Рецепты из нута и как его готовить вкусно
Содержание:
Видеорецепт приготовления
Ну вот и готовы наши котлеты из нута. Удивительный продукт, удивительное блюдо, которое придётся по вкусу очень многим. Подавайте их горячими со сметаной либо же любым соусом. Кстати, овощной салат либо же просто порезанные овощи будут прекрасно дополнять котлеты из нута. Также стоит учитывать то, что нутовые котлеты являются одним из главных ингредиентов в приготовлении вегетарианской шаурмы «Фалафель», поэтому можно взять лаваш, полить его соусом тахини, мелко нарезать огурцы, помидоры, покрошить нутовые котлеты и «Фалафель» готова!
Существует огромное количество рецептов с различными ингредиентами и методами приготовления котлет. Вы всегда сможете подобрать что-то новое для своего повседневного и праздничного меню!
Знаете ли вы? Аминокислота лизин, которая содержится в нуте, способствует наращиванию мышц без увеличения жировой прослойки. Это делает данный продукт привлекательным для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо же просто не употребляют в рацион мясо. Также кожа приобретает более здоровый вид. От регулярного употребления нута пропадают различного рода высыпания и воспаления, вследствие чего кожа становится гладкой и чистой. Если вы хотите еще более диетический и низкокалорийный вариант этих котлет — откажитесь от жарки и запеките их в духовке. А потом полейте любимым соусом и подайте сочные котлетки к столу.
- Все эти рецепты прекрасно разнообразят ваш обеденный стол: рисовые котлеты, котлеты с овсяными хлопьями, котлеты из чечевицы, котлеты с сыром.
- Любители морепродуктов могут попробовать котлеты из кальмаров или котлеты из крабовых палочек.
- Также мы расскажем вам о способе приготовления котлет на пару котлеты на пару и котлеты в мультиварке.
- Если же вы любитель классических мясных котлет, то их рецепт приготовления из фарша находится здесь котлеты из фарша классические. Также вас могут заинтересовать рецепты котлет из свиного фарша и пожарские котлеты.
Жду ваши комментарии к этому рецепту. А также можете дополнить его своими советами!
Что необходимо перед приготовлением
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Знаете ли вы? Нут очень богат на легкоусвояемые белки растительного происхождения, его ставят в один ряд по пользе с белками птицы и другими мясными продуктами. Клетчатка, которая также содержится в данном продукте, способствует очищению кишечника от шлаков и служит профилактикой запоров. Также нут содержит витамины группы В, но особое место занимает витамин В2, который необходим для окислительно-восстановительных реакций и нормального тканевого дыхания. Из других полезных веществ он содержит калий, кальций и магний, которые регулируют уровень сахара и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.
- Дабы масса, из которой будут наши котлеты, была более клейкая и не разваливалась при обжарке, в неё следует добавить пару ложечек муки.
- Блюдо является восточным, а на востоке специи –половина вкуса и успеха любого блюда. Поэтому совсем уж пресно его готовить не принято, вы можете менять состав специй на любой другой, но без них не обойтись, в данном случае правило «соль + перец = успех» не прокатывает – по вкусу получится просто никакое блюдо.
- Нут прожаривается очень быстро, формируйте котлетки не толще полутора сантиметров, да и масла много лить не надо, просто покрыть им дно сковороды, и достаточно, дабы не котлетки не прилипали.
- К котлеткам было бы идеально приготовить какой нибудь соус, поэтому вы можете заглянуть также и в этот рецепт соус для котлет.
Ингредиенты
- Нута
- 250 г
- Чеснок
- 3 зубка
- Яйца
- 2 шт.
- Кунжутное масло
- 1 ст. л.
- Растительное масло
- Для обжарки
- Красный молотый перец
- По вкусу
- Чёрный молотый перец
- По вкусу
- Лук
- 1 шт.
- Панировочные сухари
- По вкусу
- Сода
- 1 ст. л.
- Мука
- 2-3 ст. л.
Время приготовления:
40 мин
Последовательность приготовления
-
Хорошенько промываем нут, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на полтора часа. Нужно добиться от нута мягкости. Всё зависит от сорта, если вы видите, что после обычного замачивания нут и так стал мягким, то его можно не отваривать и сразу переходить к следующему этапу.
-
Ставим сковороду на плиту и заливаем её дно растительным маслом..
-
Выкладываем наши котлетки на сковороду и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты до появления румяной корочки.
-
Меняем огонь с сильного на средний и обжариваем ещё примерно минут 5.
Сочные нутовые котлеты в духовке
Составляющие рецепта:
- нут — 1 стакан;
- капуста белокочанная — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец — по усмотрению;
- крупа манная или мука — несколько ложек.
Готовим:
- Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
- Утром слить воду и промыть бобы.
- По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
- Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
- Болгарский перец порезать на маленькие куски.
- Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
- Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
- Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
- Печь 30 минут.
Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.
Котлеты из гороха нута с грибами
Составляющие для рецепта:
- нут — 400 г;
- грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
- 1 головка лука шалот;
- мука — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 долька;
- пучок любой зелени;
- соль;
- сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
- тимьян сушеный — щепотка.
Приготовление:
- Нут отварить.
- Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
- Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
- Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
- Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
- Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
- Вылепить котлеты.
- Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.
Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.