Котлеты из овсяных хлопьев
Содержание:
- Как приготовить котлеты из моркови постные
- Котлеты из овсянки «как мясные»
- Как приготовить овсяные котлеты
- Советы хозяйке
- СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТ
- Рецепт «Котлеты с овсяными хлопьями»:
- Обжаривание
- Как приготовить “Котлеты с геркулесом и фаршем”
- Луковые котлеты с овсянкой — рецепт
- Котлеты с геркулесом: рыбные
- Постные котлеты из овсянки
- Котлеты из овсянки с грибами
- Котлеты из овсяных хлопьев с грибами
- Как приготовить котлеты с овсяными хлопьям по пошаговому рецепту с фото
- Рецепты приготовления:
- Котлеты из овсянки и рыбного фарша
Как приготовить котлеты из моркови постные
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Сухари панировочные – 50 г
Приготовление: Шаг 1
-
Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.
По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.
Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
-
Шаг 2
А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
-
Шаг 3
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.
-
Шаг 4
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!
-
Шаг 5
Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.
Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Котлеты из овсянки «как мясные»
Данная рецептура считается классической, и больше подходит для постного меню. Котлетки предлагается жарить на сковороде. Для того чтобы избавиться от излишков жира, рекомендуется выложить готовые биточки на бумажные салфетки.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- хлопья овсяные — 200 г;
- куриный кубик — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 120 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок, зубки — 3 шт.;
- картофель свежий — 250 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- мука пшеничная — 50 г.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо подготовить основу для котлет — овсянку в виде каши. Для этого крупа заливается указанным количеством подогретого молока и оставляется настаиваться. При желании его вполне можно заменить кипятком. Однако в случае добавления молока вкус готового блюда будет более нежным.
- После меленько нашинкуйте кубиками лук. Чтобы овощ не особо выделялся в общей вкусовой палитре, его необходимо слегка пропассеровать в небольшом количестве масла, излишки которого следует слить.
- Добавьте в геркулесовую массу лук, введите яйцо. Следом отправьте очищенный и натертый на мелкой терке картофель (предварительно отожмите образовавшийся сок) и чеснок. Его можно тоже натереть, или же пропустить через пресс. Тщательно перемешайте.
- Присыпьте небольшим количеством муки — клейковина сделает массу более однородной. Раскрошите в неё кубик «Магги». Снова перемешайте.
- На сковородке хорошо разогрейте рафинированное масло и выложите столовой ложкой котлетки. Прикройте крышкой, огонь установите средний. Подрумяньте с двух сторон минут по 5-7.
Как приготовить овсяные котлеты
Нам понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- одна головка репчатого лука;
- одна картофелина;
- один зубчик чеснока;
- перец;
- панировочные сухари;
- соль.
Способ приготовления:
- Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
- Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
- У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
- Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
- Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
- На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
- Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.
Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.
Однажды я попала в гости к вегетарианцам. Меня усадили за стол, поставив на него вкусный салатик и котлетки. Они были ароматные, хорошо поджаренные, с румяной и нежной корочкой. А к чаю хозяйка испекла сладкие вкусняшки.
Съела я все это угощение с огромным аппетитом. И только в конце трапезы меня поставили в известность что котлеты-то были из… обычной овсянки! То-то я удивилась, что вегетарианцы решились на приготовление мясного!
Советы хозяйке
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь все же не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Выгодно подчеркнет вкус такие специи, как кориандр, базилик. Однако в магазинах есть специальные смеси «Для мяса» или «Для курицы», которым также стоит отдать предпочтение;
- Сахар также способен сделать вкус котлет более изысканным. Обычно достаточно половины чайной ложки на килограмм;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Лучшая панировка получается из сухарей, которые сохраняют сочность, создавая красивую корочку;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
- После обжарки, уменьшите огонь и влейте в сковороду немного воды, некоторое время потушите – такой способ добавит блюду пышности и нежности.
Располагая достаточным количеством времени, всегда стоит запасти массу для котлет из овсяных хлопьев впрок, чтобы при необходимости побаловать себя свежеиспеченным блюдом.
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТ
РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТ С ФАРШЕМ НА СКОВОРОДЕ
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша
- 400 г капусты
- 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
- 150 г молока либо нежирных сливок
- 3 катрофелины
- несколько шампиньонов
- луковица
- морковь
- зубчик чеснока
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.
2. Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом.
ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ
Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому. Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев. Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.
Ингредиенты:
- 1 стакан Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- ½ ч. л. перца
- щепотка соли
- 1 щепотка ароматных трав
- 1 стакан Панировочных сухарей
Способ приготовления:
- Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
- Морковь и лук очистите.
- Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
- К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
- Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
- Все тщательно перемешайте.
- Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.
ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ НА ГРИЛЕ
Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут. Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга. После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет.
ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
Овсяные котлеты также легко приготовить в мультиварке. Для этого воспользуйтесь любым рецептом для фарша. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «ЖАРКА», разложите котлетки на дне чаши и периодически переворачивая обжаривайте около 15 минут.
ОВСЯНЫЕ КОТЛЕТЫ НА ПАРУ
Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно. Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой. Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
- 1 стакан воды
- сливочное или растительное масло
- 1 плавленый сырок
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
- 2-3 яйца,
- соль, перец
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
- Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
- Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.
Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.
Рецепт «Котлеты с овсяными хлопьями»:
Яйца размешать с молоком и залить этой смесью хлопья, дать настояться минут 20-30. Затем овсяную массу добавить к фаршу, приправить и тщательно вымесить фарш.
Я люблю фарш выложить на стол и хорошо выбить.
Мокрыми руками формируем котлеты и жарим с обеих сторон до легкой румяной корочки.
Приятиного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты с овсяными хлопьями
Все уже знают, что в моей семье любят разные котлетки. Котлетки получаются очень нежными и пышными. Хочу и Вас угостить, возможно, кому-то из Вас и пригодится такой способ приготовления котлет.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Котлеты с овсяными хлопьями»:
Попробуйте приготовить вместе
Обжаривание
Жарим котлеты из геркулеса и мясного фарша. Прежде чем приступить непосредственно к процедуре, подготовим все необходимое. Нам понадобится хорошая сковорода с толстым дном. Подходящая емкость, заполненная наполовину панировочными сухарями. Посуда, в которой будет находиться чистая вода, для смачивания ладоней и пальцев.
Накаляем сковородку, предварительно налив на дно щедрое количество постного рафинированного масла. Как только оно достаточно хорошо разогреется, обмакиваем в воде ладони и захватываем некоторое количество фарша. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и выкладываем в кипящее масло. Жарим котлеты с геркулесом и фаршем на умеренном огне. Переворачиваем изделия, когда одна сторона хорошенько подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Когда румяной станет и вторая сторона котлет, подливаем в сковородку две ложки только что вскипевшей воды. Крышку закрываем и продолжаем готовить на небольшом огне до полного испарения получившегося соуса. Такие котлеты можно подать с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо.
Как приготовить “Котлеты с геркулесом и фаршем”
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте мясной фарш с овсяными хлопьями. Фарш используйте любой. Я перекрутила куриное филе на мясорубке.
Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук.
Вбейте в фарш куриное яйцо.
Посолите и поперчите фарш, перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут, чтобы геркулес набух.
Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте котлеты, смоченной в воде ложкой. Начните жарить котлеты.
Жарьте котлеты 7-8 минут на небольшом огне, затем переверните и жарьте еще столько же минут, пока они не подрумянятся. Из куриного фарша котлеты жарятся быстро. За счет геркулеса котлеты набухнут и станут еще более пышными.
Подавайте к столу готовые котлеты как в горячем, так в холодном виде. Будет вкусно! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты с геркулесом и фаршем:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Луковые котлеты с овсянкой — рецепт
Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!
200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
200 грамм Геркулеса
Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут
Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
1 яйцо
Специи и зелень на ваше усмотрение.
Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.
Котлеты с геркулесом: рыбные
Вам потребуется:
- — 1 банка консервов рыбных в масле (например,сайра, сардина);
- — одна большая луковица;
- — одно яйцо;
- — 1 или 2 столовых ложки майонеза;
- — восемь столовых ложек хлопьев овсяных.
Разомните вилкой рыбу, масло не сливайте. Лук почистите, и крупно натрите. Смешайте все продукты и дайте постоять около 15 или 20 минут — чтобы хлопья овсяные успели разбухнуть. Затем формируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.
Овсяные хлопья — это очень удобно и полезно. Хорошо, если они есть у вас всегда под рукой!
Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев 2 ст. воды 1 картофелина 2–3 луковицы 5 зубчиков чеснока соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
- Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
Все хорошенько перемешайте.
Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Что нужно:
2 ст. овсянки 1 ст. любого бульона 1 яйцо 1 морковь 1 луковица соль и специи – по вкусу
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
- Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.
Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.
Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.
Можно сделать постные котлетки с грибами.
Постные котлеты из овсянки
А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:
1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат
К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны
Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
Специи по вкусу.
В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!
Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?
Котлеты из овсянки с грибами
Что будет нужно для готовки:
- 280 грамм хлопьев овсяных;
- шампиньоны – 7-8 штук;
- картофель – 1 клубень;
- 2 дольки чеснока;
- головка лука;
- 250 мл горячей воды;
- черный перец в молотом виде;
- соль на свой вкус.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.
Схема готовки котлет из овсянки с грибами:
- Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
- Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
- Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
- Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
- Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
- Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
- Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
- Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
- Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
- Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
- Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Вкусные пирожки с повидлом — интересные рецепты, собранные в одну статью.
Вместе с ребенком приготовьте леденцы на палочке — это занятие понравится и вам, и детям.
Рецепт быстрого теста пирожков на кефире — к такому тесто подойдет любая начинка.
Котлеты из овсяных хлопьев с грибами
Состав:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Шампиньоны свежие – около 300 г
- Вода – 1 ст.
- Кинза свежая – 1 пучок
- Картошка – 1 клубень
- Подсолнечное масло – по вкусу
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночок – 1 зубок
- Специи любые – 1 щепотка
- Мука пшеничная – около 100 г.
Приготовление:
- В глубокую емкость насыпаются сухие хлопья и заливаются кипяченой горячей водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Нужно оставить набухать хлопья под закрытой крышкой примерно на полчаса.
- Картошка чистится, моется, измельчается на терке (крупной).
- Очищается от шелухи лук и режется мелкими кубиками. Чеснок пропускается через пресс.
- Шампиньоны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кубиками.
- Промывается зелень и мелко рубится.
- К разбухшим хлопьям выкладываются грибы, чеснок, лук – все составляющие хорошо перемешиваются.
- Полученная картофельная масса приправляется специями, добавляется зелень – снова вымешивается.
- Из овощного фарша руками формируются котлетки круглой формы, затем со всех сторон обваливаются в муке.
- На плиту ставится сковородка, наливается масло, хорошо прогревается.
- В раскаленное масло выкладываются котлетки и обжариваются до полной готовности с двух сторон.
Как приготовить котлеты с овсяными хлопьям по пошаговому рецепту с фото
16
35 мин
250 ккал
4.75/5 (4)
Котлеты – это очень вкусная и сытная еда. Мы с детства кушали котлеты всевозможных видов и даже не задумывали, как и из чего их готовят. Стандартный рецепт включает в себя фарш, хлеб, яйца и лук. Получается довольно сытное и калорийное блюдо.
Так пару котлеток из холодильника, а потом приходится полдня приседать, чтобы сохранять свою фигуру красивой. Но я нашла для себя способ, как не отказываться от любимой еды и при этом не волноваться о съеденных калориях.
Я готовлю котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями.
Как говорят диетологи, куриная грудка – это самое диетическое мясо.
Оно помогает расти нашим мышцам, но не откладываться лишним килограммам, именно поэтому котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями – это лучший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. А хлопья мы используем вместо хлеба.
Они помогают держать котлетам форму, придают вкус, но при этом не содержат в себе много калорий. Котлеты с овсяными хлопьями получаются нежные и пышные.
Мне этот рецепт овсяных котлет посоветовала подруга фитнес-тренер, и с тех пор я забыла, что такое лишние калории. А сегодня я поделюсь с вами секретами, как сделать куриные котлеты с Геркулесом по этому рецепту.
Кухонная техника: тарелка для фарша, сковородка, ложка и нож.
Ингредиенты
Для куриных котлет с овсяными хлопьями вам понадобятся:
Куринный фарш | 1 кг |
Хлопья | 400 мл |
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Манная крупа для панировки | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Масло | Для жарки |
Как правильно выбрать ингредиенты
Особых советов по выбору ингредиентов нет, так как это дело вкуса. Я расскажу лишь, что выбираю сама для котлет из овсянки:
- Для фарша я беру куриные грудки и просто прокручиваю их через мясорубку. Обычно я сразу добавляю туда лук, чтобы потом не резать.
- Овсяные хлопья выбирайте на ваш вкус. Я люблю Геркулес. Только не берите каши быстрого приготовления, они слишком размокают и склеивают котлету.
- Из приправ еще можно добавить хмели-сунели или паприку, чтобы они приобрели еще больше вкуса.
Начинаем готовить
- Высыпьте в одну емкость фарш, хлопья и перемешайте. Разбейте туда яйца и снова перемешайте.
- Мелко порежьте или натрите на терке лук и добавьте в фарш. Добавьте соль, перец, другие специи и перемешайте.
- Слепите небольшие котлеты и обмакните их с двух сторон в манку.Можно обойтись и без панировки, если вам так больше нравится.
- Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно станет раскаленным. Положите туда котлеты и убавьте огонь. Котлеты нужно жарить до золотистой корочки с каждой стороны.
- Положите котлеты в тарелку, накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!
рецепта котлет
А теперь давайте посмотрим видео готовки котлет с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт которых я изложила выше. Оно мне здорово помогло, когда я впервые готовила это блюдо, значит поможет и вам.
Пару советов
Есть несколько небольших хитростей, которые помогут хозяйке сделать ее котлеты идеальными, и я ими поделюсь:
- Чтобы котлеты были пышными, нужно как бы немного отбивать фарш во время перемешивания. Это поможет ему стать более однородным.
- Чтобы во время лепки котлет к рукам не прилипал фарш, нужно немного смочить руки водой.
- Чтобы котлеты были сочнее, можно добавить в фарш в конце немного замороженной зелени и дробленный лед.
- Когда котлеты уже дожарились, их лучше еще на пару минут накрыть крышкой и пропарить. Это можно сделать, налив на дно кастрюли немного воды, и оставить на пару минут на медленном огне с закрытой крышкой. От этого они станут нежнее.
С чем подают такие котлеты
Котлеты с Геркулесом и фаршем – это блюдо очень легкое и подавать его можно практически со всем.
Лучше всего для тех, кто пытается скинуть пару килограмм, будет подавать их с овощами, например, спаржевой фасолью или овощным рагу, чтобы не увеличивать количество калорий.
Или можно просто поужинать котлетами с овощным салатом. Тем, кто этим не озабочен, подойдут и другие всевозможные гарниры: каши, макароны, картошка.
Можно приготовить к ним подливку котлеты с подливой или соус для котлет, чтобы сделать вкус еще выразительнее. Мой брат часто не против просто перекусить котлетой с хлебом, что в очередной раз доказывает универсальность этого блюда.
Рецепты приготовления:
Котлеты из овсянки получаются сытными и вкусными, они удивят вас и ваших близких. С первого раза сложно догадаться, что котлеты сделаны не из мяса. Не верите!? Попробуйте сами!
Постные котлеты из овсянки
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 стак.;
- Картофель — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Зелень — 1 пуч.;
- Специи (по вкусу) — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.
Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают его. Ещё в пост можно приготовить вкусные морковные котлеты.
Котлеты из овсянки в духовке
Ингредиенты:
- Фарш — 500 грамм;
- Овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Растительное масло — 1–2 чайных ложек.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В глубокую мисочку всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5–10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени.
Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом.
Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку. За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем
Ингредиенты
- фарш куриный (бедро и грудка пополам) — 1 кг;
- овсяные хлопья — 50 г;
- йогурт без добавок питьевой — 150–180 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- специи, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания.
В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо и хлопья в йогурте, специи и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Оставить фарш в холодильнике минут на 15–20, чтобы котлеты легче формировались.
Сформировать котлеты (по желанию можно в сухарях обвалять, но я без них делаю), выложить в форму с бортиками, слегка смазанную рафинированным растительным маслом.
Запекать в духовке при 200 гр. 20 мин, затем вынуть, долить тёплой воды в форму на 2 см, убавить жар до 180 гр. и выпекать ещё 20 мин до румяной корочки.
Вместе с котлетами я запекаю иногда кусочки болгарского перца или брокколи и цветную капусту. Можно минут за 10 до окончания готовки подмешать в получающийся сок от котлет сливки или сметану с горчицей, сразу и подлив будет.
Котлеты из овсянки и рыбного фарша
Придать чудесную сочность, большую сытность и прекрасный аромат котлетам из геркулеса поможет рыбный фарш. Он не сильно повлияет на калорийность блюда и при этом великолепно разнообразит рацион питания при соблюдении диеты, обязательно понравится деткам, предпочитающим мягкие, нежные блюда.
Для приготовления нужны такие продукты:
- 0,5 кг фарша из рыбы;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г овсяных хлопьев (геркулес);
- 1 куриное яйцо;
- 40 г растительного масла дезодорированного;
- 60 г панировочных сухарей;
- по 5 г специй для рыбы и соли.
Время готовки будет составлять не более одного часа, а пищевая ценность ста грамм данного вида котлет будет равна 140 ккал.
Используя уже готовый рыбный фарш, на мясорубке следует измельчить только один лук для большей однородности массы для котлет. В глубокую тарелку всыпать геркулес, вбить яйцо и перемешать.
Оставить на десять минут разбухать хлопья. Затем ввести фарш, добавить специи для рыбы, соль и лучок. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и отставить настояться еще десять минут.
Сформировав чистыми руками котлеты размером с большое яйцо, обмокнуть каждую в панировочных сухарях и обжарить до румяного цвета в масле на среднем огне. Максимально уменьшив огонь, сковороду накрыть крышкой и пропарить, таким образом, котлеты еще пятнадцать минут.
Блюдо сочетается с любым овощным пюре, мягким сметанным соусом или просто с овощами.
Каждая хозяйка имеет массу полезных секретов для приготовления своих фирменных блюд
Для приготовления котлет из геркулеса важно использовать только хлопья быстрого приготовления – это поможет сэкономить время, а обмакивая изделия в белке, получается некая пленка на поверхности фарша, которая помогает сохранить весь сок в котлетах, делая их более сочными. Также следует знать, что:
- При создании котлет, чтобы они не распались на горячей сковородке, можно в фарш добавить небольшое количество манной крупы – на килограмм фарша 2/3 столовой ложки;
- Используя яйца в фарше, следует вначале их взбить – этот процесс сделает котлеты более пышными;
- Сковороду обязательно сильно разогревать – для сохранения большей сочности и мягкости блюда из геркулеса;
- Рыбный фарш лучше выбрать из толстолобика – его мясо более вкусное и насыщенное.
Совсем необязательно готовить котлеты из геркулеса исключительно во время церковного поста или в процессе похудения. Они могут стать оригинальным выбором в приготовлении полезного семейного ужина.
Для приготовления вкусных и полезных овсяных котлет вам нужно будет запастись:
- двумя стаканами геркулесовых хлопьев
- одним стаканом воды
- одним бульонным кубиком
- одной луковицей среднего размера
- одним яйцом
- растительным маслом для жарки котлет
- двумя столовыми ложками майонеза или сметаны
- 1–2 зубчиками чеснока
- маленьким пучком любой вами зелени
Для котлет из овсянки отлично подойдут петрушка, укроп, кинза, базилик.