Как приготовить люля-кебаб на мангале: 3 аппетитных рецепта
Содержание:
- Три простейших рецепта
- Рецепт с фото простых котлет на гриле
- Стейк из свинины
- Из индейки
- Котлеты из куриного фарша. Ингредиенты
- Хрустящая пита с начинкой из феты, помидоров и зеленью на гриле – простая закуска
- Пошаговое описание технологии приготовления
- Котлеты на гриле – общие принципы приготовления
- «Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»
- Угощение из говяжьего фарша на электрогриле
- Общие принципы приготовления
- Сочные и диетические куриные котлеты для бургеров
- «Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»
- Котлеты с капустой и фаршем в духовке с подливкой
- Котлеты на гриле – хитрости приготовления и полезные советы
Три простейших рецепта
Первым делом давайте разберемся с простейшими рецептами для гриля «Тефаль», которые позволят приготовить вкуснейшую закуску вне зависимости от того, какой у вас имеется тип электрогриля:
- Для приготовления гренок нужно взять один багет (хоть свежий, хоть вчерашний), порезать его на средние ломтики, а затем смазать каждый из них растительным маслом. После этого хлеб кладется на пластины электрогриля и держится там, пока не подрумянится, а затем вытаскивается, остужается и натирается чесноком.
- Для приготовления пикантных сарделей на гриле нужно с каждой из них снять шкурку и сделать поперечные разрезы, а затем в каждый разрез вложить по тоненькой дольке предварительно нарезанного чеснока. После этого сардели обмазываются майонезом и кладутся на разогретый гриль. Как на них появится корочка, закуска будет считаться готовой.
- Как приготовить сочные помидоры или любые другие овощи на гриле «Тефаль»? Рецепт приготовления заключается в следующем. Нужно 4 овоща разрезать на 4 кружочка и избавиться от семян, а затем смазать их соусом, приготовленным из 4,5 столовых ложек растительного масла, столовой ложки винного уксуса, подавленного зубчика чеснока и соли с перцем по вкусу. Затем помидоры кладутся на гриль и запекаются с одной стороны около 6-10 минут, а потом со второй стороны — еще 2-3 минуты, после чего блюдо будет готово.
Рецепт с фото простых котлет на гриле
Отличный вариант для летнего барбекю – нежнейшие биточки из мяса птицы. Угощение имеет отменный вкус, содержит немного калорий и понравится всем ценителям здоровой пищи. Котлетный фарш лучше готовить из курицы с добавлением свежего сала – оно сделает блюдо сочным и воздушным.
Время приготовления:1 час 20 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты
- грудки куриные – 0.6 кг;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- поваренная соль – 10 г;
- орегано – 5 г;
- перец молотый – 4-6 г;
- розмарин – 4 г;
- петрушка – 5 веточек;
- масло постное – 20 мл;
- свиное сало – 100 г;
- сухари (крупного помола) – 25 г.
Пошаговое приготовление
- Грудки птицы зачистить от косточек и хрящей, вымыть проточной водой, обсушить салфетками. Подготовленное филе нарезать брусками, сложить в кухонный комбайн и прокрутить.
- Сало избавить от шкурки, разделить на небольшие кубики. Затем соединить его с измельчённым мясом и перемолоть ещё один раз (тогда изделия получатся очень мягкими).
- Очищенную луковицу обдать водой, нашинковать мелкими квадратиками.
- Петрушку промыть, обмокнуть чистой тканью, порубить на маленькие кусочки.
- Добавить в фарш лук, зелень, вбить сырое яйцо. Затем приправить специями, посолить, засыпать сухарики и хорошенько размешать. Теперь куриную массу нужно отбить, бросив её 12-15 раз с небольшой высоты на кухонный стол.
- Приготовленный фарш выдержать в холодном месте под крышкой около тридцати минут (чтобы он стал более плотным и упругим).
- Влажными ладонями сформировать из мясной смеси семь лепёшек толщиной не больше 2 см.
- Обработать решётку для гриля растительным маслом, разместить на ней заготовки и установить над тлеющими угольками.
- Жарить котлеты с одной стороны до золотисто-коричневого цвета 5-6 минут. Затем перевернуть и продолжать готовить с другого бока в течение такого же количество времени.
Котлеты из куриного фарша на гриле разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу в тёплом виде. Сочетать их можно с горчицей, шашлычным кетчупом и большим количеством спелых овощей.
Стейк из свинины
Ингредиенты
В оригинале стейки могут быть только из говядины. Но бог с ней, с оригинальностью: свинина гораздо доступнее и купить ее намного проще. Явим миру рецепт стейка на электрогриле, который не доставит хлопот, утомительной подготовки и лишних трат.
Лучше всего брать свиную шею, так как она имеет оптимальную плотность, сочность и концентрацию жира. Мясо для стейка нужно немного промариновать в самом несложном маринаде: подойдет соевый соус, красное сухое вино, кетчуп или лимонный сок. Итак, перед нами ломоть свиной шеи.
Соевый соус – 1 ст.л;
Или
Красное сухое вино – 50 гр;
Или
Кетчуп – 1 ст.л;
Или
- Раст. масло с лимонным соком – 1 ст.л.\ 1 ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление
Заливаем мясо соусом\вином\маслом с соком или натираем кетчупом. Добавляем соль с перцем и убираем в холодильник на пару часов. Обтираем стейк от маринада насухо и жарим на раскаленном электрогриле 5-7 минут под прессом верхней секции
Важно учесть, что если стейки толще 1 см, то время приготовления может увеличиться. Например, куски 2-2,5 см жарятся уже минут 10 при температуре 220 градусов
Готовый стейк накрываем крышкой, а лучше заворачиваем в фольгу на 15 минут: мясу нужно «дойти».
А еще 7 вариантов стейка из свинины Вы найдете в этой подборке.
Из индейки
Пока мы всей редакцией бурно обсуждали как правильно жарить котлеты на электрогриле, коллега заявила, что накормить ребенка для нее — просто квест. В порыве чувств к сотруднице, мы решили опубликовать рецепт котлет, детьми принимающийся очень благосклонно.
Ингредиенты
Индейка питательна, ее мясо не аллергенное и из-за вкусовых качеств не требует внедрения тонн специй. Котлеты из индейки на электрогриле прекрасно подойдут и для тех, кто следит за фигурой.
- Мясо с голени индейки – 1 крупная голень;
- Картофель – 1 сырая картофелина;
- Лук реп. – 1 средний;
- Чеснок – 1 зуб;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль, перец;
- Петрушка руб. – 1 ст.л;
- Панировка или мелко молотая манная крупа (семолина).
Приготовление
Мясо прокручиваем с луком два раза, соединяем со специями, яйцом, петрушкой и отбиваем. Картофель натираем на крупной терке, промываем от крахмала и смешиваем с фаршем. Убираем в холод на полчаса. Обваливаем в сухарях или семолине и жарим на раскаленном гриле с обеих сторон или под верхней секцией минут 5. Вуаля, квест пройден! А самый полезный гарнир для такой котлеты — капуста на гриле.
При наличии у вашего гриля тефлоновой поверхности, жарить можно без масла. Но, как сказал один наш сотрудник, бывший повар, жарить без масла — это то же самое, что варить борщ без свеклы…Но у каждого свой взгляд!
Источник
Котлеты из куриного фарша. Ингредиенты
1 кг. куриного фарша
1 средняя луковица
4 ст.л. муки или панировочных сухарей для панировки
Котлеты из куриного фарша. Приготовление
Луковицу прокручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи ножа и добавляем к фаршу.
В эту смесь добавляем одно яйцо, немного соли и любимые специи, затем тщательно перемешиваем.
Приготовьте также Отбивные из куриного филе
— подробный фото — рецепт
Добавлять хлеб в куриные котлеты не нужно, они и без того получаются нежными и мягкими. Муку или панировочные сухари высыпаем в плоскую тарелку.
Далее ставим разогреваться сковороду, а минут через 5 наливаем в неё рафинированное растительное масло. Даём маслу раскалиться, формируем из нашей смеси котлету, обваливаем её с обеих сторон в приготовленной панировке и выкладываем в кипящее масло.
Продолжаем процесс, пока не заполним дно сковороды, обжариваем изделия на сильном огне с двух сторон до приобретения характерного золотистого цвета. Затем уменьшаем огонь до минимума и даём потушиться до готовности минут 10.
Оставшийся фарш используется для приготовления следующей партии котлет, всего их получится примерно 9-10 штук среднего размера.
Если под рукой есть сковорода — гриль, обязательно стоит приготовить на ней котлеты! Получаются они очень сочными, с аппетитными поперечными полосками.
Ингредиенты
500 гр. куриного филе
1 луковица
Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Очищенную луковицу следует пропустить через мясорубку и перемешать с куриным фаршем.
Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу и начинаем формировать котлеты.
Разогреваем сковороду – гриль и обжариваем их с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне до золотистой корочки. Не накрывайте сковороду крышкой.
Если хотите придать котлетам красивый глянцевый блеск, их рекомендуется смазывать соусом барбекю каждый раз, переворачивая котлеты на другую сторону.
Куриные котлеты с льняной мукой
Котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Они отлично подойдут для детского меню, а также для тех, кто не употребляет свинину или говядину.
Ингредиенты
350 гр. куриного фарша
Пара ломтиков пшеничного хлеба
100 мл. молока
2 столовые ложки льняной муки
Соль, черный молотый перец
Растительное масло
1 морковь
1 луковица
Панировочные сухари
Приготовление
Раскрошим в чашу пару хлебных кусочков: хлебный мякиш, смоченный в небольшом количестве молока, придаст куриным котлетам нежный вкус.
В готовый куриный фарш добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и мелко нарубленный лук.
Хлебный мякиш отжимаем, перекладываем к фаршу и овощам.
Добавляем к ингредиентам одно яйцо, пару столовых ложек льняной муки.
Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Формируем из полученной массы котлеты, которые затем нужно обвалять в панировочных сухарях.
Обжариваем равномерно с двух сторон куриные котлеты на растительном масле, и подаем к столу!
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно сочными и мягкими, и они отлично подойдут для детского меню. Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с куриным мясом, придавая блюду новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты
500 гр. куриного фарша
0,5 стакана молока
0,5 стакана овсяных хлопьев
1 луковица
Соль, специи по вкусу
Растительное масло
Приготовление
Яйцо следует взбить с молоком блендером или миксером, после чего залить полученной смесью овсяные хлопья на полчаса.
Пока хлопья набухают, необходимо как можно мельче нарезать луковицу или же пропустить ее через мясорубку, добавить в куриный фарш.
Когда хлопья достигнут кондиции, смешиваем их с куриным фаршем, солим, перчим по вкусу, при желании добавляем любимые специи и все еще раз тщательно перемешиваем.
Как следует разогреваем сковороду с растительным маслом и при помощи ложки выкладываем котлеты.
На сильном огне обжариваем их с двух сторон, после чего уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности.
Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями отлично дополнят собой любой гарнир.
Приятного аппетита!
Хрустящая пита с начинкой из феты, помидоров и зеленью на гриле – простая закуска
Предлагаю вам простой рецепт, пита с начинкой из феты, помидоров и зеленью. Такое блюдо отлично подойдёт на завтрак. Вкусно, полезно и сытно. Хрустящая пита и нежный сыр с помидорами. Гармоничное сочетание.
- Лаваш — 2 шт
- сыр российский — 80 г
- фета — 30 г
- майонез — 2 ст.л.
- зелень рубленая — 6 г
- помидоры — 2 шт
Берём питу (небольшой круглый лаваш). Сыр натереть на мелкую тёрку. Добавляем в миску сыр, фету, майонез и зелень. Хорошо перемешиваем. Выкладываем смесь на половинку одной питы. Сверху выкладываем тонко нарезанный кружочками помидор. Накрываем аккуратно другой половинкой и немного прижимаем.
Пошаговое описание технологии приготовления
Необходимо выполнить следующие действия:
- Мясо тщательно промывают, режут на куски (небольшие) и кладут в кухонный комбайн.
- Луковицу очищают, разрезают пополам и помещают туда же. Мясо с луком перемалывают в фарш.
- Затем фарш выкладывают в кастрюлю или миску, разбивают туда яйца и добавляют манную крупу. Солят и перчат по вкусу. При желании добавляют специи для мяса. Содержимое посуды тщательно перемешивают до тех пор, пока не образуется однородная масса.
- Далее следует смазать руки растительным маслом или водой и приступать к формированию котлеток.
Получившиеся лепешки укладывают на решетку и обжаривают с двух сторон на несильном жару до полной готовности.
Котлеты на гриле – общие принципы приготовления
• Общепринятых способов приготовления котлет на гриле несколько. Это может быть обжаривание полуфабриката на сковороде с ребристым дном, запекание в духовке, имеющей функцию приготовления на гриле. Также это может быть приготовление на решётке над углями или в специальном приборе – электрогриле.
• Фарш для таких котлет рекомендуется готовить самостоятельно. Покупной, как правило, перемалывается несколько раз, после чего он больше напоминает кашу. Котлеты будут идеальными, если мясо перемалывать один раз через самую крупную решётку мясорубки. Мясо может использоваться любое
Хорошо, если фарш приготовить из нескольких видов, например, свинины с говядиной или курятины с той же говядиной, важно, чтоб он не был излишне жирным
• Для связки кусочков мяса между собой, в фарш вмешивают сырое яйцо, для вкуса – измельчённый лук, и обязательно приправляют молотым перцем. Сочности добиваются, добавив небольшое количество воды или свежее сало.
• Котлеты, как правило, формируют небольшого размера, толщиной до 2 см. Они могут быть любой формы, но обычно круглые или продолговатые. Их никогда не обваливают в панировке.
• Полуфабрикаты размешают на смазанные растительным маслом поверхности гриля. Часто промазывают сами котлеты. Время, уходящее на приготовление, зависит от вида гриля и длится обычно не более получаса. Котлеты для равномерного обжаривания выдерживают на гриле некоторое время, после чего аккуратно переворачивают и доводят до готовности.
• Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и без него, сервировав овощами. Часто к ним готовят отдельные соусы или подают покупные томатные.
«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»
В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» – гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.
Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?
Угощение из говяжьего фарша на электрогриле
Ещё один несложный рецепт котлет, приготовленных на электрогриле, которые покорят самых искушённых гурманов! Блюдо создаётся из минимального набора продуктов и не требует большого кулинарного опыта, поэтому с ним справится даже начинающий повар.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- говядина – 0.42 кг;
- соль йодированная – 9 г;
- томатный кетчуп – 25 г;
- хмели-сунели – 4 г;
- паприка – 3-5 г;
- белый перец – 6 г;
- масло растительное – 20 мл;
- средняя луковица – 1 головка;
- кинза, укроп (для декора) – 3 веточки;
- минеральная вода с газом – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Говядину помыть, удалить излишки влаги салфеткой, нарезать произвольными кусками. Загрузить их в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Лук очистить, вымыть, разделить на четыре дольки. Подготовленный овощ измельчить с помощью блендера, затем смешать с фаршем.
- Мясную массу посолить, насыпать специи, ввести кетчуп. Потом добавить минеральную воду (она сделает биточки сочными и пышными). Всё интенсивно перемешать — сначала столовой ложкой, а затем чистыми ладонями.
- Сформировать из фарша шесть небольших шариков. Полученные заготовки расплющить с обеих сторон, учитывая, что их толщина должна быть около 1.5 см.
- Разогреть электрический гриль до 230 градусов. Железные пластины, где будут находиться котлеты, смазать растительным жиром.
- Поместить изделия на нижний уровень прибора и накрыть их (не очень плотно).
- Готовить котлеты на электрогриле в течение 5-6 минут.
Разместить биточки на сервировочном блюде, посыпать рубленой зеленью и угостить всех присутствующих. Употреблять угощение лучше с тушёной капустой, маринованными грибами и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Котлеты на гриле — вкусное, эффектное, универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Поджаристые биточки могут стать горячим ужином или изысканной закуской во время пикника. А после остывания они идеально подойдут для производства гамбургеров либо бутербродов. Готовьте замечательное мясное блюдо и наслаждайтесь его несравненным вкусом вместе с родными и близкими!
Для рецепта котлет вам потребуется:
- говядина (фарш) — 600г
- сыр твердый — 150г
- батон черствый — 200г батон — белый хлеб длинной, цилиндрической формы. . » href=»/dictionary/193/baton.shtml»>
- молоко (для замачивания) — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1/2 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- петрушка — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
- мускатный орех (молотый) — по вкусу. мускатный орех —
Рецепт приготовления котлет:
Чтобы приготовить Говяжьи котлеты на гриле необходимо.
Мясной фарш смешать с размоченным в молоке черствым батоном (без корочек), мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, яйцом, петрушкой и тертым сыром. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и хорошо вымесить фарш.
Сформовать небольшие котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль без масла. Готовые говяжьи котлеты гарнировать свежими овощами.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Общие принципы приготовления
Это вкусное и аппетитное угощение отлично подходит как для простого семейного ужина (обеда), так и для праздничного застолья или пикника. Существует несколько общих принципов приготовления котлет на гриле, с которыми стоит познакомиться тем, кто желает порадовать новым блюдом своих близких или гостей. При отсутствии углей приготовить блюдо можно и на кухне. Общепринято использовать следующие способы обжаривания мясного полуфабриката:
- на решетке над углями;
- на сковороде с ребристым дном;
- в электрогриле;
- в духовке с функцией “гриль”.
Известно, что гриль для жарки котлет в домашних условиях некоторые умельцы пытаются смастерить самостоятельно из подручных материалов. С этим лучше не шутить, предупреждают специалисты: мясной жир является легковоспламеняющимся продуктом, поэтому тем, кто жарит котлеты на домашнем гриле, следует подумать о своей безопасности. Опытные кулинары используют для приготовления котлет на гриле барбекю.
Фарш для таких котлет следует делать самостоятельно. Магазинный, как правило, перемалывают несколько раз, в результате чего он становится больше похожим на кашу. В идеале продукт для котлетного фарша следует перемалывать только один раз, используя наиболее крупную решетку в мясорубке. Мясо для котлет на гриле можно использовать любое. Опытные кулинары рекомендуют для приготовления фарша использовать несколько видов мяса, например, свинину или курятину с говядиной и т.д
Важно, чтобы фарш, из которого будут готовиться котлеты на гриле, не был слишком жирным
Кусочки мяса в продукте связываются между собой при помощи сырого яйца, для усиления вкуса используется лук (измельченный). Блюдо непременно следует приправлять молотым перцем. Сочности котлетам придает добавление небольшого количества воды или свежего сала. Как правило, мясные котлеты гриль формируют небольшого размера, их толщина обычно составляет около 2 см. Изделия делают преимущественно круглыми или продолговатыми, но можно лепить котлетки любой формы
Важно то, что ни в одном из многочисленных рецептов котлет на гриле не предусмотрено использование панировки
При жарке полуфабрикаты размещают на смазанной растительным маслом поверхности гриля. Часто маслом промазываются и сами котлеты. Длительность процесса приготовления зависит от того, какой вид гриля используется. Чтобы котлеты прожарились равномерно, после того как дойдет до готовности одна сторона, изделия аккуратно переворачивают на другую и тоже доводят до готовности. Подают угощение с овощами, гарниром или без него. Часто котлеты дополняют специально приготовленным соусом (или обыкновенным томатным из магазина).
Кроме того, мастера советуют:
- Использовать для приготовления любую для говяжьих – вырезку из лопатки или шеи.
- Перец и соль в фарш добавляют непосредственно перед началом жарки, тогда мясная влага не успеет выйти, и сочность котлетам будет обеспечена.
- Перед тем как сформированные полуфабрикаты разложить на решетке гриля, следует придавить их в центре пальцем. Это необходимо для того, чтобы поверхность сохранилась ровной. Но обжаривая котлету, не стоит ее придавливать лопаткой, иначе сок может вытечь и изделие получится сухим.
- Перед тем как котлету переворачивать на другую сторону, непрожаренный бочок необходимо смазать (сбрызнуть) маслом. При этом на нем не образуется черная корка.
- Каждую сторону котлет, чтобы они получились сочными, следует обжаривать не более 5 минут. Средняя степень прожарки получится, если выдержать изделие на гриле в течение 6 минут, для достижения максимальной прожарки достаточно будет жарить котлету в продолжение 7 минут с каждой стороны.
- Чем меньше изделие будет потревожено во время приготовления, тем оно будет целее, вкуснее и красивее. В процессе жарки, желая проверить, не появилась ли румяная корочка, многие приподнимают котлету, стараясь разглядеть ее бочок. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше выждать некоторое время, мясо получится более качественным, если его «беспокоить» пореже.
Сочные и диетические куриные котлеты для бургеров
С куриными котлетами можно приготовить облегченный вариант бургеров. Ни смотря на то, что куриная грудка считается диетическим мясом, котлеты из нее получаются сочными и вкусными. Они отлично гармонируют с хрустящим салатом, сливочным сыром и ржаными булочками.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сухари панировочные – 0,5 ст.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите мясо в блендер и измельчите его.
- Фарш переложите в миску, добавьте измельченную зелень, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте. Слепите котлеты по размеру булочек.
- Котлеты обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
- Ароматные куриные котлеты выложите на пышную булочку, добавьте зелень, сыр и домашний бургер готов.
Приятного аппетита!
«Две мясных котлеты-гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук, все на булочке с кунжутом!»
В этом рекламном слогане поется о знаменитом «Биг-Маке» — гамбургере, состоящем из булочки, разрезанной на 3 части, самую верхнюю из которых сверху присыпают кунжутом. Между ними укладывают две мясные котлеты гриль (вес каждой около 50 г), кусочек сыра, два кусочка маринованного огурца, лук, салат и соус «Биг-Мак». Сегодня это блюдо необыкновенно популярно во всем мире. Существует так называемый «индекс Биг-Мака», позволяющий судить о стоимости жизни в различных странах.
Хотя в песенке поется о том, что в этом гамбургере только «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» и так далее, на самом деле известны варианты, в которых в одной порции бургера насчитывается до восьми котлет! Может, это и перебор. Может, и не стоит так увлекаться объемами еды. И все же, как бы то ни было, это свидетельствует о горячем признании гурманами всего мира непревзойденных вкусовых достоинств маленького кулинарного шедевра, которому посвящена статья. Как приготовить котлеты для настоящего американского бургера?
Котлеты с капустой и фаршем в духовке с подливкой
Котлеты, приготовленные на основе куриного филе, получаются не сухими, а сочными. В их составе имеется мелко насеченная капуста, поэтому они получаются экономичными. Битки, которые готовятся в духовке с ароматной подливой, очень полезные, а добавление в них овоща делает вкус готового блюда намного насыщеннее.
Для приготовления подготовим:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. куриного филе;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- ½ ст. л. соли;
- молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Острым ножом мелко нашинковать капусту, немного ее помять руками и переложить в отдельную миску. Можно дополнительно залить капусту кипятком и отставить примерно на 5-7 минут, чтобы она стала мягче.
Лук нарезать четвертинками, перемолоть в блендере до состояния пюре. Вторично пюрировать луковицу вместе с кусочками мяса. Смешать фарш вместе с подготовленной капустой.
Добавить в полученную массу яйцо, муку, сметану. Всыпать мелко нарубленную зелень, соль, перец и вымесить руками.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее плотно котлеты. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180˚, примерно на 35-40 минут.
Капуста, добавленная в биточный фарш, выделяет сок, придавая ему мягкости и дополнительного объема. У этого овоща отсутствует специфический привкус, как у лука, а также, тяжесть размоченного в молоке батона. Котлеты подходят всем членам семьи, даже маленьким детям. В качестве подливы подойдет томатная паста, смешанная с жидкой сметаной и нарубленной зеленью петрушки.
Котлеты на гриле – хитрости приготовления и полезные советы
• Перед тем как разложить сформированные полуфабрикаты по поверхности гриля и решётке, придавите их в центре пальцем. Это поможет сохранить поверхность ровной. При переворачивании, повторно смажьте необжареную сторону маслом, и она гарантированно не покроется чёрной корочкой.
• При обжаривании не стоит придавливать котлету лопаткой, иначе вытечет сок и она станет сухой.
• Нежелательно в процессе жарки приподнимать котлеты, чтобы проверить наличие румяной корочки. Не торопитесь, следует выждать некоторое время, мясо приготовится лучше, если его реже «беспокоить».
• Чтобы котлеты на гриле получились сочными, с каждой стороны их нужно обжаривать не более пяти минут. Среднюю степень прожарки можно получить если выдержать на минуту больше, а чтобы добиться максимальной – готовьте, выдерживая до 7 минут на сторону.
• Заготовки котлет должны хорошо держать форму, поэтому не берите излишне жирные куски мякоти для фарша. Если требуется доливать жидкость, делайте это постепенно, каждый раз тщательно размешивая.
Полезные ссылки: