Котлеты на пару в мультиварке

Пошаговые рецепты

Куриные котлеты на пару

Паровые куриные котлеты в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, с которого стоит начать готовку на пару. Для него понадобится:

  • Филе-полкилограмма. Берите именно филе, так как оно сухое и не развалится на решетке.
  • Белая луковица.
  • Яблоки зеленые – 150 грамм.
  • Ложка манной крупы.
  • Специи.

Когда все готово, можно начинать готовить куриные котлеты на пару в мультиварке:

1. Почистите яблоки и вытащите семечки – должна остаться только мякоть. 2. Куриное филе измельчите в фарш.

3. Аналогично поступите с яблоками и луком – получится однородная кашица.

4. В смесь остается добавить манку и специи. Чтобы котлетки были румяными, а не бледными, можно всыпать ложку паприки. На вкус она никак не повлияет, зато цвет будет аппетитнее.

5. Осталось сформировать биточки. Даже после добавления манной крупы, фарш будет липким. Намочите руки в холодной воде, чтобы было удобнее. Можно воспользоваться и растительным маслом, но блюдо станет жирнее.

Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару в мультиварке получаются очень вкусными. Морской вкус не перебивается маслом и она не пересыхает, как в духовке.

Какой сорт рыбы взять? Хорошо подходит хек, минтай, конечно же, щука. Любая нежирная белая рыба сгодится для паровых котлет в мультиварке.

Для рецепта подготовьте:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Яйцо. В этом случае оно необходимо, так как рыба нежирная.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – по желанию.
  • Специи.

Теперь можно готовить котлеты из рыбного фарша на пару:

1. Из рыбы нужно вынуть кости и снять кожу. Порезать на очень мелкие кусочки. Лук нашинковать или перемолоть в блендере. 2. Морковку натереть на самой мелкой терке.

3. Соединить ингредиенты и можно приступать к формовке.

4. Так как рыба в любом случае держать форму не будет, воспользуйтесь силиконовыми формочками для кексов. Смажьте их сливочным маслом и наполните фаршем.

Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Если рыба подвергалась заморозке – 20 минут будет достаточно. С живой или охлажденной лучше не рисковать и попарить полчаса.

Котлеты из индейки

Котлеты из индейки на пару в мультиварке – отличный перекус на работу. Запаха у них почти нет, зато вкус потрясающий. Котлетки отлично держат форму и остаются сочными даже после ночи в холодильнике.

Перед тем, как сделать индюшиные биточки, подготовьте:

  • Индюшиный фарш – 500 грамм.
  • Кусок белого хлеба.
  • Луковица.
  • 3 столовые ложки жирного молока или сливок.
  • Ложка оливкового масла.
  • Специи.

Итак, начинаем готовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:

1. Хлеб нужно мелко покрошить и замочить в молоке или сливках. Можно взять и воду, но вкус получится беднее. 2. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. В целом, можно добавить и сырой, но жаренный придаст аромат и вкус. 3. Смешайте хлеб и лук с фаршем. Должна получиться густая смесь.

4. Сформируйте котлетки и разложите на решетке пароварки.

Сколько варить индюшиные котлеты на пару? Это мясо весьма жесткое, поэтому лучше подержать его под паром около 50 минут.

Котлеты из говядины

Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.

Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
  • Луковица.
  • Несколько листов молодой капусты.
  • Яйцо.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Манка – ст.л.
  • Мука – ст.л.
  • Специи и оливковое масло.

Вот как готовить в пароварке такие биточки:

1. Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.

2. Смешать полученную кашицу с фаршем.

3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить к мясу. 4. В смесь всыпать манку, перемешать и оставить на полчаса.

5. После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.

Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.

Как приготовить котлеты на пару

Паровые котлеты из овощей или мяса не теряют своих ценных свойств, поэтому по вкусу они остаются насыщенными, а также становятся вполне полезными.

Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Сделать при помощи мультиварки данное блюдо легче всего, так как на процесс уйдет немного времени. А вот если выбрать вариант с пароваркой, то можно сделать биточки настолько нежными и полезными, что такое блюдо можно давать даже детям.

У данного вида блюда есть как минимум два важных преимущества:

  • в любом рецепте котлет на пару не принципиально использовать растительное масло;
  • мясное блюдо получится максимально диетическим и не жирным.

Способы приготовления:

Котлеты, пропаренные на воде или овощном бульоне в сковородке, являются низкокалорийным горячим блюдом, которое актуально для рациона детей, пожилых людей, приверженцев правильного питания. Чтобы котлетки на пару в сковородке не разломались, рекомендуется их слегка прижарить с каждой стороны по 1-2 минуте

При этом важно учитывать, что после обжарки блюдо теряет часть полезных свойств. Вода, которую нужно заливать в сковороду, должна быть горячей

Есть высокий риск получить разваренные котлеты, если добавить к ним холодную воду. Чтобы блюдо получилось вкуснее в жидкость можно добавить любимые пряности и приправы.
Для приготовления блюда в кастрюле в емкость нужно залить воду и поставить ее на огонь. Когда жидкость закипит, следует установить дуршлаг с котлетами над водой. Поставить дуршлаг требуется таким образом, чтобы они не касались воды внутри кастрюли. После того как закипит жидкость, требуется установить самый слабый огонь. Парить котлетки нужно обязательно под крышкой. Чтобы во время готовки, котлеты не развалились можно перед тем как поместить их в дуршлаг, завернуть заготовки в фольгу.
Блюдо, приготовленное в мультиварке получается достаточно сытным, но менее калорийным по сравнению с запеченными в духовке или пожаренными в сковороде котлетами. Прежде чем поместить котлетки в мультиварочную чашу, сначала в нее нужно налить воду от 1 до 5 стаканов – в процессе можно жидкость дополнительно подливать. Для того, чтобы биточки пропарились и не утратили полезных свойств установите режим «пар» или «варка». Спустя указанное время мультиварка подаст сигнал, что блюдо готово.

В духовке можно приготовить данное кушанье с использованием специального рукава для запекания. Духовку нужно разогреть до 180 С. Поместить на противень рукав для запекания, а внутрь него поместить биточки. Мешок следует скрепить на концах специальными защелками, а в верхней части сделать отверстия зубочисткой. Выпекать котлеты рекомендуется в зависимости от их состава – мясные от 30 до 50 минут, рыбные до 25 минут, а овощные в среднем 20 минут.

Говяжьи паровые котлеты с сыром в мультиварке

В паровых котлетах, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, говядина не будет слишком сухой благодаря сыру, который входит в компонентный состав блюда. Говяжьи паровые котлеты в мультиварке делаются из минимального набора продуктов, который включает:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • топленое сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы, зелень.

Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся так:

  1. Промытую говядину режем произвольными кусками и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно порезать мясо небольшими кусочками и измельчить в блендере – тогда фарш получится более нежным и однородным.
  2. Вместе с мясом перемалываем до однообразного состояния очищенный репчатый лук.
  3. В полученный фарш вбиваем куриные яйца, приправляем все солью и специями. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Руками хорошо все перемешиваем.
  4. Отдельно трем на мелкой терке твердый сыр.
  5. Подготавливаем емкость, в которой будут готовиться паровые котлеты. В мультиварочную чашу наливаем очищенную воду, устанавливаем контейнер для готовки на пару, немного смазываем его маслом.
  6. Теперь формируем котлетки. Сыр в этом рецепте не смешивается с фаршем, а выступает в качестве сочной начинки. Итак, на смоченную водой ладонь кладем немного фарша и делаем лепешку. Внутрь насыпаем небольшую горку сыра, оборачиваем его фаршем и лепим шарик с начинкой внутри.
  7. Кладем котлету в форму для готовки и таким же способом лепим следующие.
  8. Выставляем на мультиварочной панели программу «Варка на пару», готовим паровые котлеты в мультиварке 45 минут.

Рубленной зеленью украшаем блюдо уже в готовом виде.

Паровые котлеты с начинкой из зелени, приготовленные на пару

Время: 1 час 20 минут.

  • куриное филе – 700-800 грамм;
  • укроп – пучок;
  • панировочные сухари – упаковка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Куриное филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Отбить мясо. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Зелень сполоснуть, хорошенько стряхнуть, чтобы ушла лишняя вода. Мелко нарезать укроп. Смешать его с подтаявшим сливочным маслом (можно порезать масло на кусочки).

Шаг 3

Куриные грудки разложить на доске. На середину каждой грудки положить начинку: зелень с маслом. Хорошо завернуть котлетку, чтобы она не развернулась. Обвалять ее во взбитых яйцах, а потом еще в сухарях.

Шаг 4

Вылить на дно чаши мультиварки воду. Поставить сверху специальную чашу с дырочками. Смазать ее постным маслом. Выложить на ней котлеты в один ряд. Выставить режим «На пару». На середине процесса приготовления аккуратно перевернуть котлетки, чтобы они равномерно приготовились.

  • Чтобы куриное филе не порвалось, отбивайте его плоской стороной молотка. Если такого не имеется, тогда отбейте мясо скалкой, деревянной ложкой или доской для разделывания.
  • Если филе крупное, тогда можно разрезать его пополам.
  • Чтобы котлеты точно не распались, можно сделать тройную панировку: вначале обвалять их в сухарях, затем в яйце и напоследок снова в сухарях.

Котлеты паровые в мультиварке

Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
  • белый батон – 1\4 часть;
  • молоко или вода – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
  3. Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
  4. Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
  5. Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
  6. Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
  7. В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
  8. Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
  9. Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
  10. Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
  11. В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
  12. Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.

Секреты вкусного фарша:

  1. Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
  2. Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
  3. Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
  4. Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
  5. В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
  6. Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
  7. В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
  8. «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
  9. Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.

Основные тонкости технологии

Ознакомившись с рекомендациями опытных кулинаров и придерживаясь правил технологии, с приготовлением котлет на пару справится даже начинающая хозяйка.

  1. Лучше, если рыбный фарш будет приготовлен самостоятельно – так вы точно будете знать, что ничего лишнего в него не добавлено. Для приготовления фара нужна только свежая рыба и при этом не очень костистая. Если котлеты будут из речной рыбы, то мякоть лучше провернуть на мясорубке несколько раз, так вы точно будете уверены в том, что никаких косточек в фарше не попадется.
  2. Для того чтобы фарш получился более сочным, можно добавить в него кусочки свиного сала либо сливочного масла. Но учитывайте, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Если вы предпочитаете диетические блюда, то можно будет обойтись без сала и масла, но в этом случае выбирать нужно рыбу из жирных сортов, не сухую.
  3. Для большей мягкости и пышности котлет кулинары добавляют в них размоченный мякиш хлеба. Чтобы котлеты были диетические, хлеб размачивают в воде, в крайнем случае используется молоко. А вот сливки здесь не подходят – иначе котлеты получаются слишком калорийными.
  4. Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, в фарш добавляют сырое яйцо. Но добавив вместо яйца крахмал или манку, можно сделать котлеты постными.
  5. В рыбный фарш добавляют репчатый лук. Но если перекрутить его на мясорубке или потереть, фарш станет более жидким, чем требуется. Лучше не полениться и просто порубить лук ножом.
  6. Обычно паровые котлеты готовят в мультиварке или пароварке. Но если такого приспособления на кухне не имеется, можно поместить котлеты в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
  7. Этот способ приготовления не требует ни панировки, ни растительного масла – котлеты получаются диетическими и очень полезными.
  8. Для приготовления потребуется: пароварка (мультиварка), для измельчения ингредиентов – терка (средняя или крупная), блендер или мясорубка.
  9. Для приготовления котлет рыбу предпочтительнее брать средней жирности – не слишком жирную, но и не сухую. Желательно, морскую рыбу – в ней меньше костей. А если котлеты будут рублеными – нужно быть особо внимательными. Но если вы готовите из речной, нужно тщательнее убирать кости и прокручивать рыбные кусочки на мясорубке несколько раз, а еще лучше – измельчить все блендером.
  10. Многих беспокоит вопрос о временных затратах. Не переживайте – готовка паровых котлет не отнимет много времени, на этот процесс потребуется 20-30 минут плюс подготовка всех необходимых ингредиентов.

Придерживаясь этих несложных правил, вы без труда справитесь с приготовлением паровых котлет. А чтобы котлетки получились вкусными – предлагаем воспользоваться нашей подборкой рецептов.

Совет! Если вы предпочитаете готовить котлеты в мультиварке, то сразу же можно сварить и гарнир (в основной чаше) – им может выступить гречка, рис, чечевица или кукурузная каша.

Различные рецепты котлет: из рыбных консервов, красной рыбы, кальмаров, кеты.

Мультиварка или пароварка?

Некоторые полагают, что в мультиварке и пароварке блюда готовятся одинаково, но на само деле есть небольшие нюансы:

  • В мультиварке котлеты получают равномерное термическое воздействие в процессе приготовления. Даже если используются нежирные сорта рыбы, блюдо получается мягким и сочным. Но поверхность котлетки слегка бледновата, отсутствует корочка.
  • В пароварке сохраняются все вкусовые и полезные свойства рыбы, котлетки остаются сочными и нежными по текстуре. При таком способе имеется плюс – здесь можно не использовать растительное масло, так что котлеты получаются вполне диетическими – поэтому они в приоритете у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, а также у стремящихся похудеть.

Интересные блюда, которые можно готовить в мультиварке: суп-пюре, плов из булгура, казан кебаб, долма и многие другие.

Котлеты из фарша

Можно с уверенностью назвать паровые котлеты в мультиварке диетическими. Довольно большое число девушек отказывают себе в блюдах из фарша, считая их слишком жирными. Но это большое заблуждение!  Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете сохранять фигуру в прекрасной форме, не потеряв при этом во вкусе.

Итак, для вкусных и полезных котлет из фарша вам следует приобрести:

  • Говяжий фарш – 400 грамм;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Белый черствый хлеб (можно использовать батон) – 100 грамм;
  • Луковица – 1;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло раст. – 1 столовая ложка;
  • Поваренная соль;
  • Перец по вкусу.

Следует отметить, что составляющие наших котлет довольно просто найти

Обратите внимание, что говядина является одним из самых нежирных видов мяса, а значит, вам не стоит переживать о своей фигуре. Хлеба используется настолько мало, что он вам просто не сможет навредить!

Приступим к работе!

Хлеб или батон нарезаем небольшими кусочками, затем замачиваем его в холодном молоке. Вы можете применить вместо молока воду, но бесспорно, молоко сделает вкус более полным. Не пренебрегайте хлебом, он поможет достичь вашей готовой смеси для котлет идеальной плотности и эластичности, к тому же изменит вкусовые качества в лучшую сторону.
Репчатый лук следует промыть под водой, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Уже набухший хлеб отжимаем от молока и ненадолго оставляем. В это время в отдельной миске нужно тщательно смешать фарш с яйцом.
Дорогие хозяюшки, мы приближаемся к заключительному этапу. Сейчас вам необходимо соединить хлеб и получившуюся смесь

Также важно добавить соль и перец. Нотку пикантности может придать перец чили

Шеф-повара часто добавляют его в блюда из говядины. Таким образом, мясо получает приятное послевкусие.
Теперь из полученного фарша формируем котлеты. Маленький секрет: если вы бережете фигуру, то лучше делать котлетки совсем небольшого размера. Так вы сможете съесть меньше за один раз, если вы, конечно, устоите перед таким потрясающим вкусом!
Котлетки складываем в форму для варки на пару, которую можно предварительно смазать растительным маслом.
Наливаем небольшое количество воды так, чтобы её уровень был на 1-2 см. ниже уровня нашего блюда.
Мультиварку включаем в режим «пар» и ждем 20-30 минут. В это время вы можете заниматься детьми, смотреть любимое кулинарное шоу или уделить эти драгоценные минуты себе.

С нашим рецептом вы сможете сохранить фигуру в прекрасном состоянии и получить целый спектр вкусовых наслаждений!

Котлеты из индейки на пару

Гурманы, предпочитающие диетическое мясо, такое как крольчатина, курица, рыба и красное мясо, определенно обрадуются такому блюду как котлеты из индейки, приготовленные на пару. Индюшиное мясо низкокалорийное, поэтому его можно смело употреблять детям, аллергикам и людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • 600 г индюшиного филе;
  • 100 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головка лука-репки;
  • 6 ст. ложек пшеничных панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте филе индейки. Срежьте на поверхности мяса пленку. Обсушите филейную часть на бумажных салфетках.
  2. Порежьте мясо птицы на куски. Пропустите их через мясорубку.
  3. Добавьте в фарш мелко нарезанный лук.
  4. Размешайте состав для котлет.
  5. Добавьте яйцо и кефир в фарш.
  6. Сдобрите мясо перцем и солью.
  7. Соедините фарш с панировочными сухарями.
  8. Сделайте котлетки в виде приплюснутых шариков, не забывая о том, что предварительно перед лепкой желательно смочить руки в прохладной воде.
  9. Сложите полуфабрикаты в специальный контейнер, предназначенный для готовки блюд на пару.
  10. В мультиварочную чашу влейте одну чашку воды.
  11. Готовьте на пару не менее 25 минут.

Подавайте блюдо к столу с гарниром из отварных овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector