Котлеты из капусты
Содержание:
- Котлеты из капусты в духовке
- Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты
- Как приготовить вкусные котлеты из капусты с фаршем. Рецепт
- Рыбно-овощные биточки с горбушей
- Пошаговое приготовление мясных котлет с капустой:
- Капустные котлеты — общие принципы и способы приготовления
- Мясо-капустные котлеты
- Котлеты из цветной капусты с фаршем «Оригинальные»
- Чтобы котлеты из капусты получились вкусными – возьмите на заметку полезные советы:
- Пышные капустные котлеты запеченные в духовке
- Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой
- Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото
- Нежные котлетки для детей
- Рецепт для приготовления в духовке
- Вместо белокочанной — цветная
- Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото
- Классические капустные котлеты
- Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Самый вкусный рецепт постных котлет из капусты
Если блюдо постное, то это совсем не означает, что оно невкусное. Данный рецепт – очередное этому доказательство. Попробуйте приготовить невероятно вкусные сочные капустные котлеты, и они станут одним из ваших любимых блюд!
https://www.youtube.com/watch?v=qsEnHMDiVi8
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Кипяток – 3-5 литров
- Лук крупный – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Соль – 1/3 ст. ложки
- Смесь перцев – 15 гр.
- Манка – 3-4 ст. ложки
- Зелень – по вкусу
- Мука – 130 гр.
- Чеснок – 1 головка
1. С капусты снимаем верхние листики, мелко шинкуем. Перекладываем овощ в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы вся капуста была покрыта водой. Накрываем крышкой, и оставляем на столе на 1-1,5 часа.
2. Нарезаем лук полукольцами.
3. С капусты сливаем воду. Отправляем в сковороду готовиться на растительном масле под закрытой крышкой не маленьком огне 15-20 минут.
4. В другой сковороде поджариваем нарезанный лук до мягкости.
5. Сырой картофель измельчаем на крупной тёрке. Отправляем в большую ёмкость, где будем смешивать все продукты. Выдавливаем чеснок через пресс. Пересыпаем поджаренный лук. Бросаем подготовленную зелень. Хорошо мешаем.
6. Капусту кладём к картошке частями, для того, чтобы легче было перемешивать.
7. Добавляем манку, солим, перчим.
В самом конце всыпаем муку. Замешиваем фарш.
8. Сковороду с маслом разогреваем.
Формируем котлетки, жарим с двух сторон буквально по 2-3 минутки до золотистой корочки.
Как приготовить вкусные котлеты из капусты с фаршем. Рецепт
Говядину зачищаю от пленок и сухожилий. Споласкиваю, обсушиваю. Режу небольшими кусочками.
Пропускаю один раз через мясорубку с обычной решеткой. Для более однородной мясной массы можно измельчить мясо блендером с насадкой «верхний нож».
С кочана капусты срезаю несколько верхних листьев или отрезаю небольшой кусок. Режу помельче, чтобы удобно было прокрутить на мясорубке. Луковицу разрезаю на четыре части.
Чищу чеснок, картошку. Разрезаю клубень картофеля на небольшие куски.
Вслед за мясом измельчаю на мясорубке картофель, капусту, чеснок и лук. Добавляю овощную массу к фаршу.
Перемешиваю, приправляю солью, перцем и паприкой. По желанию в котлетный фарш можно добавить тмин или прованские травы либо свежую зелень.
Яйцо взбалтываю в отдельной посуде. Вливаю в фарш. Перемешиваю ложкой пока не получится вязкая масса.
Чтобы котлеты хорошо держали форму и не развалились при жарке, вымешиваю фарш руками и затем отбиваю. Набираю немного в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Через пару минут мясные волокна разобьются, фарш станет более однородным, слегка клейким. Накрыв, оставляю на десять минут.
Смочив ладони водой, формирую небольшие котлетки. На одну уходит примерно столовая ложка фарша. Кладу фарш на ладонь, перебрасываю из одной ладони в другую несколько раз, пока поверхность заготовки не станет гладкой. Затем придаю овальную или круглую форму.
Для панировки смешиваю в плоской тарелке просеянную пшеничную муку и белые панировочные сухари в равном количестве.
Обваливаю по одной котлете со всех сторон слегка прижимая, чтобы панировка лучше закрепилась.
Разогреваю в сковороде масло. Выкладываю заготовки, обжариваю капустные котлеты с фаршем минут пять не переворачивая. Низ при обжарке «схватится» корочкой и при переворачивании котлеты не развалятся.
Поддев лопаткой, аккуратно переворачиваю подрумяненные котлеты на другую сторону. Обжариваю еще столько же. Огонь небольшой, чтобы овощи и фарш внутри успели дойти до готовности.
Можно сделать иначе – обжарить котлеты с капустой и фаршем по три минуты с каждой стороны, затем влить немного воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Если нужна корочка – огонь увеличиваем, крышку снимаем и после выпаривания жидкости подрумяниваем по минуте с каждой стороны.
Как и любое блюдо из рубленого мяса, котлеты из капусты с фаршем можно подать с любым гарниром, например, приготовить тушеную картошку с грибами. У нас для вечерней трапезы на гарнир к котлетам был винегрет и отварная картошка. Если подаете к макаронам, дополните соусом, кетчупом, а для каш достаньте соленья-маринады. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Рыбно-овощные биточки с горбушей
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе горбуши – 500 г;
- белокочанная капуста – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- вино белое сухое – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- растительное масло рафинированное – 100 г;
- укроп рубленый – 25 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для измельчения рыбного филе воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
- Очистите луковицу и мелко накрошите.
- С кочана капусты удалите вялые и испорченные места и, разрезав его на четвертинки, извлеките кочерыжку. Листья опустите в кипящую, немного подсоленную воду, варите не дольше 1-2 минут, чтобы они не размякли.
- Процедите овощ через дуршлаг, и когда он остынет, отожмите руками оставшуюся воду. Измельчите блендером.
- Смешайте рыбный фарш с капустой и добавьте туда яйца, муку, вино, мёд и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
- Формование котлеток лучше осуществлять руками (ладонями), но чтобы они получались одинакового размера, набирайте массу ложкой — это самый простой способ.
- Разогрейте сковороду с рафинированным маслом и выкладывайте туда панированные в сухарях котлетки. Каждую сторону обжаривайте до румяной корочки.
- Подают блюдо к столу с гарниром (каша, картофель) или свежими овощами, острым соусом, сметаной и зеленью.
Все эти классические рецепты капустных котлет с фото и пошаговой инструкцией помогут людям, страдающим избыточным весом. Для этого просто добавьте в свой рацион такие блюда, и употребляйте их регулярно. Так вы сможете контролировать калорийность еды и регулировать массу тела. Но и для всех остальных овощные биточки будут полезны, особенно для детей, поэтому можете готовить их почаще. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление мясных котлет с капустой:
1. Цветную капусту разберите на соцветия и отберите нужное количество. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 5 минут. 2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте на 2-4 части, чтобы было удобно его помещать в горлышко мясорубки. Луковицу также очистите и нарежьте. С чеснока снимите шелуху. 3. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо. Также пропустите отварную капусту, картофель, лук и чеснок. Вбейте сырые яйца, приправьте солью и молотым перцем. 4. По желанию положите любые любимые специи и травы и перемешайте фарш. Можете это делать руками, чтобы все продукты равномерно распределились. 5. Сковороду поставьте на плиту, плесните растительное масло и нагрейте. Берите порцию фарша, сформируйте его овальной формы и положите на сковороду. Прикрутите температуру до среднего режима и первые 2 минуты жарьте котлетки на сильном жаре, потом прикрутите до среднего режима и продолжайте обжарку еще 5 минут. 6. Переверните котлетки на другую сторону и включите большую температуру. Также быстро 2 минуты обжарьте их до образования румяной корочки. Потом сделайте жар меньше и доведите до готовности. Готовые котлетки сервируйте к столу в горячем виде, т.к. самые вкусные они исключительно свежеприготовленные.
Капустные котлеты — общие принципы и способы приготовления
Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов. Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.
Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.
Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.
Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.
Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.
Мясо-капустные котлеты
Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно – добавьте капусту.
Вам понадобится:
- лук – 150 гр;
- соль по вкусу;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- любые специи и перец по вкусу;
- капустные листья – 0,3 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
- Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
- Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
- Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
- За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
- Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
- Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
- Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
- Для большей сочности приготовьте соус или положите сметану.
Watch this video on YouTube
Котлеты из цветной капусты с фаршем «Оригинальные»
Стоит изменить всего один ингредиент рецепта – получается абсолютно новое блюдо. Эксперимент с цветной капустой в котлетах с фаршем подтверждает эту теорию.
Берём:
· головку (около 1 кг) цветной капусты;
· 700 г куриного фарша;
· крымский лук – 1 шт.;
· 2 яйца;
· 3 зубка чеснока;
· ½ ст. несолёных фисташек;
· 2 ст. л. рубленой петрушки;
· панировочные сухари;
· постное масло;
· соль, мускатный орех, смесь перцев, шалфей – на вкус.
Как готовить:
1. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия. Отваривают до полуготовности в подсоленной воде (15 минут). Остужают, слив воду. Пюрируют в блендере.
2. Луковицу и фисташки измельчают блендером. Смешивают с петрушкой и шалфеем.
3. Все компоненты блюда соединяют вместе. Вымешивают однородный котлетный фарш.
4. Руками лепят круглые котлеты, обваливают в панировке и обжаривают в растительном масле с обеих сторон.
Подают котлеты из цветной капусты с фаршем с гарниром из картофельного пюре, салатами из свежих овощей. Для полноты вкусов блюдо можно полить сметаной или сливочным соусом.
Чтобы котлеты из капусты получились вкусными – возьмите на заметку полезные советы:
- Приготовить можно капустные котлеты в духовке и на сковороде.
- Подавать угощение очень вкусно с холодной сметаной, в которую добавьте немного соли, измельченной зелени и чеснока.
- Если вы желаете получить нежную сочную текстуру, жарьте котлеты без панировки. Если хотели бы наслаждаться хрустящей корочкой, панируйте перед жаркой изделия в муке, манке или сухарях.
- Чтобы получить клейкую массу для формирования продуктов, добавляйте в фарш яйцо и немного муки.
- Особый аромат овощному блюду придают добавленные в состав чеснок, укроп и лук
Воспользуйтесь этими рецептами, внесите разнообразие в свой повседневный рацион. Кстати, очень хорошо “лопаются” капустные котлетки на природе! Так, что дачники вперед, осваивайте новые (или позабытые) рецепты.
Пышные капустные котлеты запеченные в духовке
Это еще один способ приготовления овощного блюда, который уж точно никого не оставит равнодушным. Попробовав, ваши гости и подумать не смогут, что потребляют капустные котлетки.
Необходимо взять для приготовления:
- 0,5 кг белокочанной капусты.
- 270 мл. свежего молока.
- Ломтик булки (желательно предварительно засушить).
- 50-60 гр. муки.
- 1 яйцо.
- Любимые приправы и специи.
- Луковицу.
- 60-70 гр. сливочного масла.
Процесс приготовления по шагам:
1. Взять кочан, отделить аккуратно листья, поместить их в кипящую немного подсоленную воду, сварить до мягкости. На это уйдет около десяти минуток.
2. Охлажденные листья крошим очень мелко либо измельчаем в комбайне, блендером, мясорубкой. Я обычно использую блендер для измельчения. Если вы просто нарезаете листья, стоит понимать, что консистенция котлет будет иной, нежели при измельчении овоща в пюре.
3. Вместе с листьями измельчаем и лук.
4. Получившуюся массу выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло, половину подготовленного молока, в оставшейся половине размачиваем булку, далее ее отжимаем и пока оставляем.
5. Тушим 15 минут, всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Никаких комочков в фарше быть не должно. Даем нашему овощному пюре остыть.
6. В остывшую массу всыпаем специи, солим, вмешиваем булку и яйцо.
7. Формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, отправляем на противень, устеленный пергаментом. При желании пергамент можно смазать подсолнечным.
8. Выпекаем в духовке продукты полчаса при 170 градусах. Горячие котлетки подаем со сметаной, украшаем сверху измельченной зеленью.
Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой
Любите добавлять в блюда специи? Для капусты отличный вариант – тмин. Возьмите целые семена. Потолките в ступке. Рецепт интересен и использованием овощей. Для вкуса в фарш добавляется отварная картошка и морковь.
Вам понадобятся:
- капустные листья – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- тмин – половина чайной ложки;
- морковь отварная – 1 шт.;
- картошка отварная – 1 шт.;
- сухарная панировка – 4 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Листья капусты белокочанной нашинкуйте помельче. Положите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Удалите жидкость, отожмите нарезку.
- Отварные картофелину и морковь очистите. Перетрите через терку.
- Луковицу мелко нарежьте или перетрите через терку.
- Смешайте овощную нарезку.
- Добавьте молотый тмин, овсянку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сделайте небольшие комочки. Панируйте в сухарях.
- На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите полуфабрикаты на горячую сковороду. Как только снизу появится румяная корочка, переверните. Жарьте еще 3-4 минуты. Для удаления лишнего жира готовые котлетки промокните бумажными салфетками.
Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
- 1 бол. репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 50 г муки
- 50 г манки
- 20 г укропа
- 70 г панировочных сухарей
- 40 мл растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
Совет! Для приготовления этого блюда желательно по возможности использовать молодую капусту, из которой получаются самые вкусные, нежные и полезные капустные котлеты. Особенно это актуально в весеннее время года, когда капуста старого урожая становится достаточно жесткой, теряет большую часть полезных веществ и может даже горчить.
2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.
Совет! Несмотря на то, что эти продукты переработки пшеницы придают котлетам сытность и более плотную консистенцию, перебарщивать с ними не стоит, так как они могут забить естественный вкус капусты и других овощей. Чтобы обойтись минимальным количеством муки и манки, желательно хорошо отжать измельченную овощную смесь. Если все же ваш овощной фарш сильно расползается при лепке котлет, то в него придется добавить еще по столовой ложке манки и муки.
5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.
Совет! Форма котлет может быть абсолютно любой – круглой или продолговатой, однако надо стараться делать капустные котлеты тоненькими, иначе им будет трудно прожариться.
8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!
Нежные котлетки для детей
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – по консистенции;
- помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу;
- масло подсолнечное или сливочное для противня – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Теперь рассмотрим котлеты мясо-капустные — рецепт в духовке с овощами. Сначала из свиного и говяжьего филе (по 150 г) приготовьте фарш или приобретите его в магазине. Самодельная продукция лучше тем, что вы будете использовать отборное мясо, удалив всю плеву.
- Переработайте блендером капусту и слейте с неё сок. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте всё это с фаршем, вбейте яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу. Если получилось слишком жидко, всыпьте ложку муки.
- Установите термостат духового шкафа на 180 °C и включите в сеть для прогрева. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и выложите на заблаговременно смазанный противень. Отправьте его в горячую духовку на 15-20 минут.
- Тем временем нарежьте все овощи, которые вы подготовили (перечень в пункте «Ингредиенты» не строго обязателен — можно обойтись без чего-либо). Достаньте противень, переверните котлеты на другую сторону, обложите их овощами и слегка подсолите. Нарезку можно укладывать в промежутках и сверху.
- Налейте в противень воды, чтобы её уровень был примерно до половины толщины котлеток, и отправьте его в духовку ещё на 25 минут. В качестве бонуса вы получите изумительную овощную подливку.
- Подавать готовое блюдо лучше тёплым, хотя для взрослых можно и горячим. В качестве гарнира здесь подойдут различные каши или картофельное пюре.
Из трех предложенных рецептов выбрать мясо-капустные котлеты в духовке вы сможете самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения или имеющийся набор продуктов
Преимущество такого блюда состоит в том, что его калорийность, благодаря капусте, несколько понижена, а это в наше время имеет немаловажное значение
Рецепт для приготовления в духовке
Что может быть лучше вкусных, сочных, диетических котлет, запеченных в духовке в молочно-сметанном соусе. Такое блюдо можно смело кушать на ужин, не боясь лишних калорий или сантиметров на талии. Эти котлетки также отлично подойдут для детского или диетического питания, т.к. содержат белки, витамины, клетчатку и ни капли вредного жира.
/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kurinie-kotlety-264×183.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kurinie-kotlety-264×183.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»600″ />
Ингредиенты для приготовления:
- 1 головка капусты;
- 300 г фарша из курицы;
- 3 ст. свежего молока;
- 4 ст.л. сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатый лук;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г хлеба;
- соль и специи.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.
Процесс приготовления:
- Для начала замачиваем хлеб в стакане молока (при желании корки можно срезать), оставляем на четверть часа.
- Тем временем тонко шинкуем кочан капусты. Чтобы размягчить овощ, перетираем капусту с крупной поваренной солью, пока она не пустит сок.
- Фарш лучше приготовить из куриного филе самостоятельно, но можно приобрести качественный филейный фарш в магазине. Кладем в него мелко нашинкованную луковицу, солим, перчим. Отжимаем хлеб, добавляем в миску, разбиваем яйцо, все вымешиваем. К отжатой от сока капусте добавляем подготовленный фарш, вымешиваем.
- Из массы делаем большие котлетки, щедро обваливаем их в муке, перекладываем в форму для запекания.
- Для заливки к двум стаканам молока добавляем сметану, любимые специи или пряные травки. Соус переливаем в форму, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 200-220 градусах.
Вместо белокочанной — цветная
С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять — решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью — опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы — базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой — так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.
По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.
Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.
Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.
Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо — к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина — птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.
Котлеты не всегда получаются сочные? Тогда нужно знать некоторые секреты, которые помогут исправить такую оплошность. Сегодня готовим вкусные мясные котлетки с капустой! Именно этот продукт и сделает блюдо сочнее. Содержание рецепта: Котлеты нельзя назвать праздничным блюдом, но это не значит, что они могут быть не вкусными. Ведь в обычной жизни мы также должны получать удовольствие от еды. Хотя некоторые хозяйки готовят котлеты и праздничный стол. Из множества вариантов их приготовления, а насчитывается таких рецептов несколько десятков, а то и сотен, сегодня остановимся на рецепте мясных котлет с капустой. Добавление капусты придают блюду сочности и дополнительный вкус. Эти продукты великолепно между собой сочетаются. Кроме того в таких котлетах намного меньше калорий, чем в классических с добавлением батона.
Еще этот рецепт спасет тех хозяек, которые хотят приготовить котлеты, а фарша оказалось совсем мало. Тогда великолепным решением проблемы будет приготовление мясных котлет с овощами. Кроме фарша и белокочанной капусты можно использовать другие продукты: картофель, лук, тыкву, морковь, чеснок, кабачки и т.д. Практически все овощи придадут дополнительной сочности и сытости.
А если захотите сделать котлеты еще более диетическими и менее калорийными, то вместо обжарки на сковороде, запеките их в духовке. Этот способ тепловой обработке максимально сохранит все полезные свойства. Да и времени на готовку вы потратите меньше.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) — 600 г (в данном рецепте свинина)
- Цветная капуста — 250 г
- Картофель — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 г капусты.
- 1 небольшая луковица.
- 5-6 чайных ложек манки.
- Молотый черный перец.
- Соль.
- Растительное масло для жарки капусты и котлет.
- Сухарики или мука для панировки.
Как готовить
-
Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.
Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.
- Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
- Приправить солью и молотым перцем.
-
Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.
Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.
Мои замечания
-
Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.
-
Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.
-
Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.
Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного постного салата из свеклы на завтрак, суп из фасоли и квашеной капусты на обед, печеное яблоко на ужин — вкусно, полезно и «малокалорийно». А котлетки — деликатес для редкого потребления. Оставим их для воскресных обедов.
Всегда ваша Ирина. Удивительная музыка… Пережив немало за последние полтора месяца, хочется слушать и слушать, смотреть и смотреть… Bond — Big Love Adagio
Классические капустные котлеты
Классический вариант котлет – прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.
Вам понадобится:
- пять куриных яиц;
- один капустный вилок;
- мука пшеничная – 390 гр;
- масло растительное для обжарки;
- семь луковиц;
- соль с перцем черным по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
- После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
- Отжимаем ее от остывшей воды.
- Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
- Другие две луковицы тоже мелко рубим.
- Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
- Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
- Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
- Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
Watch this video on YouTube
Как делать капустные котлеты из свежей капусты: рецепт пошагово с фото
Для приготовления капустных котлет из свежей капусты листья сначала нужно непременно подварить — хотя бы до кипения. Отварные листья для капустных котлет можно держать в холодильнике хоть всю неделю.
Попробуем улучшить классический рецепт, как делать капустные котлеты из свежей капусты.
Продукты:
- кочан капусты – примерно 1 кг;
- 1 луковица;
- 4-5 столовых ложек муки или манной крупы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки укропа (можно взять и зеленый лук, петрушку);
- панировочные сухари – 3 большие ложки;
- соль, перец – по вашему усмотрению.
Как готовить вкусные капустные котлеты:
- Шаг 1. Моем капусту, режем на несколько одинаковых кусков и варим 15 минут в подсоленной воде (можно довести до кипения и сразу выключить).
- Шаг 2. Пропускаем листы капусты через мясорубку, предварительно слив всю жидкость через дуршлаг.
- Шаг 3. Режем зелень, а лук и чеснок можно натереть на мелкой терке – кусочки должны быть очень маленькими, ведь они присутствуют в блюде только для вкуса.
- Шаг 4. В готовый фарш вводим муку или манную крупу, солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем, получая смесь достаточно плотной консистенции.
- Шаг 5. Далее все интуитивно понятно – формуем котлеты и обваливаем их в панировке.
- Шаг 6. Обжариваем на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Получаются аппетитные домашние котлетки. А вот и вариант сервировки – веточка черри и немного укропа пробуждают аппетит и дарят хорошее настроение. Да и пищеварению точно не помещают.