Как готовить котлеты в мультиварке
Содержание:
- Котлеты в мультиварке жареные
- Пошаговые рецепты
- Свиные котлеты на пару в мультиварке
- Вкусные и быстрые рыбные котлеты в мультиварке в томатно-сметанной заливке
- Котлеты в мультиварке, рецепты
- Котлеты говяжьи паровые диетические с кабачками, рецепт с фото
- Как вкусно пожарить котлеты в мультиварке Редмонд
- Основные тонкости технологии
Котлеты в мультиварке жареные
Мясные блюда – лучший гарнир, который обладает превосходным вкусом, и дарит чувство сытости надолго. Оптимальным семейным вариантом, который не требует много времени на приготовление, являются котлеты в мультиварке жареные, с хрустящей корочкой и непревзойденным ароматом. Узнайте как готовить блюда из фарша в мультиварке, далее в нашей статье.
Жареные котлеты в мультиварке классический рецепт
Чтобы фарш получился нежным, а мясные заготовки держали форму, необходимо смешать:
- свинину (грамм 600-700), можно напополам с говядиной;
- средние луковицы (2-3 шт., в зависимости от жесткости мяса);
- черствый батон или белый хлеб (половину);
- морковь (1 шт., средних размеров);
- яйцо (1-2 шт.);
- молоко (100-150 мл);
- чеснок (по вкусу, как и остальные специи);
Дополнительно используется растительное масло, на котором и будут жарить котлеты.
- Мясо пропускают через мясорубку или измельчают блендером до состояния однородной массы, в чашу можно сразу добавить очищенные и порезанные луковицы. Хлеб вымачивают в молоке, и когда заготовка размокнет, добавляют в фарш. Морковь измельчить на мелкой терке, но при желании ингредиент можно не добавлять.
- Компоненты тщательно перемешивают, выдавливают в мясо чеснок, вбивают яйцо, приправляют солью и черным перцем. Фарш должен получиться однородным и воздушным, а чтобы сделать котлеты мягкими, стоит добавить немного молотого сала или пару ложек майонеза.
- Из мясной основы формируют небольшие заготовки, окуная руки в холодную воду, чтобы масса в ник не прилипала. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, достаточно столовой ложки, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
- Котлеты панируют в манке или сухарях, и откладывают в сторону, чтобы они пропитали соком первый слой. После заготовку окунают во второй раз в панировочный компонент, и отправляют в мультиварку.
- Необходимо выбрать режим выпечки, и установить таймер на 30 минут: по 15 на каждую сторону котлеты. Когда блюдо будет готово, его стоит вынуть на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Подавать с овощным гарниром или кашей.
Аналогичным способом готовятся рыбные котлеты, только свинину заменяют рыбным филе, нарезанным на кусочки. Обжаривают блюдо не более 20 минут в режиме выпечки, и подают с зеленью и гарниром.
Варианты подливы
Чтобы домашние котлеты стали нежными и сочными, после жарки их стоит протушить в подливе, которая готовится просто.
Для первой разновидности необходимо положить в миску ложку сметаны, добавить ложку кетчупа, и залить ингредиенты теплой водой. В такой подливе котлеты должны готовится 20 минут, режим «Тушение».
Вторая разновидность – сочетание молока с чесноком. Молочным продуктом залить мясное блюдо, положить целые чесночные зубчики, и тушить котлеты ровно 25 минут.
Томатный вариант состоит из пасты, в которую вводят муку и немного воды. Приправляют блюдо лавровым листом с гвоздикой и душистым перцем. Котлеты должны тушиться 15 минут, после их можно подавать на стол.
Маленькие хитрости
Фарш для вкусных котлет должен состоять из нескольких сортом мяса, например, свиного и куриного филе. Чтобы приготовить киевскую разновидность, в каждый мясной шарик кладут небольшой кусочек мяса. Помимо морковки, в блюдо добавляют и кабачки, и капусту, и картофель, чтобы котлеты в мультиварке жареные получились легкими и диетическими. Балуйте своих родных и близких не только вкусной, но и полезной пищей. Готовьте вкусные диетические блюда вместе с нашим сайтом мультиварка вари!
www.multivarka-vari.com
Пошаговые рецепты
Куриные котлеты на пару
Паровые куриные котлеты в мультиварке – это полезное и вкусное блюдо, с которого стоит начать готовку на пару. Для него понадобится:
- Филе-полкилограмма. Берите именно филе, так как оно сухое и не развалится на решетке.
- Белая луковица.
- Яблоки зеленые – 150 грамм.
- Ложка манной крупы.
- Специи.
Когда все готово, можно начинать готовить куриные котлеты на пару в мультиварке:
1. Почистите яблоки и вытащите семечки – должна остаться только мякоть. 2. Куриное филе измельчите в фарш.
3. Аналогично поступите с яблоками и луком – получится однородная кашица.
4. В смесь остается добавить манку и специи. Чтобы котлетки были румяными, а не бледными, можно всыпать ложку паприки. На вкус она никак не повлияет, зато цвет будет аппетитнее.
5. Осталось сформировать биточки. Даже после добавления манной крупы, фарш будет липким. Намочите руки в холодной воде, чтобы было удобнее. Можно воспользоваться и растительным маслом, но блюдо станет жирнее.
Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару в мультиварке получаются очень вкусными. Морской вкус не перебивается маслом и она не пересыхает, как в духовке.
Какой сорт рыбы взять? Хорошо подходит хек, минтай, конечно же, щука. Любая нежирная белая рыба сгодится для паровых котлет в мультиварке.
Для рецепта подготовьте:
- Полкилограмма рыбы.
- Яйцо. В этом случае оно необходимо, так как рыба нежирная.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливочное масло – по желанию.
- Специи.
Теперь можно готовить котлеты из рыбного фарша на пару:
1. Из рыбы нужно вынуть кости и снять кожу. Порезать на очень мелкие кусочки. Лук нашинковать или перемолоть в блендере. 2. Морковку натереть на самой мелкой терке.
3. Соединить ингредиенты и можно приступать к формовке.
4. Так как рыба в любом случае держать форму не будет, воспользуйтесь силиконовыми формочками для кексов. Смажьте их сливочным маслом и наполните фаршем.
Сколько готовить рыбные котлеты на пару? Если рыба подвергалась заморозке – 20 минут будет достаточно. С живой или охлажденной лучше не рисковать и попарить полчаса.
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки на пару в мультиварке – отличный перекус на работу. Запаха у них почти нет, зато вкус потрясающий. Котлетки отлично держат форму и остаются сочными даже после ночи в холодильнике.
Перед тем, как сделать индюшиные биточки, подготовьте:
- Индюшиный фарш – 500 грамм.
- Кусок белого хлеба.
- Луковица.
- 3 столовые ложки жирного молока или сливок.
- Ложка оливкового масла.
- Специи.
Итак, начинаем готовить паровые котлеты из индейки в мультиварке:
1. Хлеб нужно мелко покрошить и замочить в молоке или сливках. Можно взять и воду, но вкус получится беднее. 2. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. В целом, можно добавить и сырой, но жаренный придаст аромат и вкус. 3. Смешайте хлеб и лук с фаршем. Должна получиться густая смесь.
4. Сформируйте котлетки и разложите на решетке пароварки.
Сколько варить индюшиные котлеты на пару? Это мясо весьма жесткое, поэтому лучше подержать его под паром около 50 минут.
Котлеты из говядины
Котлеты из говядины на пару не хуже жареных. Нежный мясной вкус не перебивается маслом, а весь сок остается внутри. К тому же формовать говяжий фарш проще куриного или рыбного, поэтому они всегда получаются аккуратными.
Для рецепта на пару в мультиварке понадобится:
- Говяжий фарш – 300 грамм. Лучше взять нежирный кусок и накрутить самостоятельно.
- Луковица.
- Несколько листов молодой капусты.
- Яйцо.
- Белый хлеб – ломтик.
- Манка – ст.л.
- Мука – ст.л.
- Специи и оливковое масло.
Вот как готовить в пароварке такие биточки:
1. Лук измельчить в блендере, после добавить туда капусту и яйцо – взбить еще раз.
2. Смешать полученную кашицу с фаршем.
3. Хлеб замочить в воде или молоке, отжать и добавить к мясу. 4. В смесь всыпать манку, перемешать и оставить на полчаса.
5. После выжидания, всыпать муку, перемешать и можно формировать котлетки.
Сколько по времени на пару готовить говяжьи котлеты? От 35 до 45 минут. Чем жестче был кусок, тем дольше он готовится.
Свиные котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш из свинины (можно использовать смесь говядины и свиного мяса) — 500 гр;
- батон пшеничный — несколько ломтиков;
- молоко средней жирности — 0.5 стакана;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- приправа (также соль, перец) — по вкусу.
Обратите внимание:
чтобы котлеты выглядели лучше, используйте панировочные сухари, либо манку, обмакнув котлетки. Чтобы блюдо получилось вкуснее, со сливочным послевкусием, используйте немного сливочного масла. Достаточно добавить 1 столовую ложку в фарш.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо подходит свиной фарш с добавлением говядины. Для этого нужно равное количество обоих видов мяса. Продукты лучше брать нежирные, так как излишки жира все равно вытекут в процессе готовки.
- Для начала перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне говядину и свинину. Смешайте их.
- Возьмите 2-3 ломтика батона (если корочка твердая, то используйте только мякоть), порежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке. Вместо молока подойдет обычная кипяченая вода.
- Почистите лук, промойте и измельчите его, нужно разрезать луковицу на маленькие кубики. Желательно как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались в готовом блюде. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
- Теперь выложите фарш в емкость, добавьте луковицу, куриное яйцо, размешайте.
- Извлеките из молока или воды мякоть, выжмите ее, чтобы избавиться от излишней воды, добавьте ее в фарш. Перемешайте все руками.
- После того, как получилась мягкая субстанция, нужно добавить соль и перец по вкусу, можно также насыпать немного молотой паприки. Опять перемешиваем.
- Разделяем смесь на одинаковые части, скатываем шарики, слегка сплющиваем их, толщина — около 3 сантиметров.
- Решетку слегка смазываем оливковым маслом, укладываем мясные изделия. Заливаем около 1-1.5 литра воды, накрываем крышкой.
- Свиные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару» 20-25 минут.
- Через 10-12 минут можно перевернуть изделия, чтобы они приготовились более равномерно. Если после завершения готовки они немного сырые, то оставьте на 5-10 минут на подогреве, чтобы они подошли.
- Затем нужно извлечь их, оставить на 10-15 минут, чтобы остыли. Готово, можно подавать, приятного аппетита!
Вкусные и быстрые рыбные котлеты в мультиварке в томатно-сметанной заливке
Ингредиенты:
• белая морская рыба (филе) – полкило;
• 150 гр. лежалого, не заплесневелого батона;
• яйцо;
• небольшая луковица;
• белые сухари;
• растительное масло.
В томатный соус:
• две ложки несолёной томатной пасты;
• четыре больших ложки сметаны;
• 30 гр. муки;
• 350 мл рыбного бульона.
Способ приготовления:
1. Блендером или на мясорубке с мелкой сеткой, измельчаем рыбное филе и луковицу.
2. Хорошо разминая руками, добавляем заранее вымоченный в молоке и отжатый мякиш батона. Вводим в фарш яйцо и, слегка приперчив, и добавив соли, тщательно вымешиваем.
3. Вылепливаем продолговатые котлетки и, обваляв в сухарях, обжариваем в мультиварке на постном масле. Используем режим жарки и опускаем только в хорошо разогретый жир, чтобы они быстро покрылись корочкой.
4. Готовые рыбные котлеты достаём, а чашу промываем водой и вытираем насухо. Кладём масло, растапливаем его на прежнем режиме. Добавляем муку и, помешивая, обжариваем до появления характерного кремового оттенка.
5. Разводим в бульоне (воде) томат и сметану, слегка присаливаем смесь и переливаем в чашу к обжаренной муке, перемешиваем. Комков остаться не должно.
6. Опускаем в соус обжаренные котлетки и готовим в нём не менее пяти минут, до того момента, когда соус начнёт заметно густеть.
Котлеты в мультиварке, рецепты
Мультиварка значительно упрощает приготовление пищи. Поэтому если для вас не столь важен сам процесс приготовления, а вы, скорее, ориентированы на результат, то котлеты в мультиварке придутся как нельзя кстати.
Таким образом, для приготовления лучше всего брать свинину, тогда мясо получится сочным.
На пару
@sovetisosveta.ru
Ингредиенты:
- Фарш из говядины и свинины — 500 грамм;
- Хлеб — 145 грамм;
- Яйцо — 2 шт;
- молоко — 1/3 стакана;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Начинаем готовку.
Лук и чеснок необходимо почистить, перемолоть в мясорубке. Раскрошить хлеб, предпочтительно взять мякиш, залить молоком. В тарелку поместить фарш, яйца, соль, лук, перец, чеснок, батон. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
Придайте форму котлетам и выложите их в чашу пароварки, перед этим рекомендуется промазать ее растительным маслом. В мультиварку добавьте воды, поместите чашу с котлетами, выберите режим «Пароварка» и готовьте двадцать минут.
Котлетки из фарша
@Повар.ру
Для начала следует натереть картофель на мелкой или средней тёрке, а затем порезать головку лука. Перемешать с фаршем, положить яйцо, добавить соль и перец. Можно сказать, что фарш готов. Если вы хотите, чтобы котлеты в мультиварке получились с корочкой, слейте жидкость, которая образуется от протирания картофеля и лука.
Рыбные
@cookpad.com
Но знаете ли вы, что не только свинину можно приготовить на отлично, но и рыбные котлеты в мультиварке получаются на удивление сочными и питательными?
Готовить их ненамного сложнее, просто учитывайте, что мясо рыбы нежнее, нежели свинина, поэтому время приготовления необходимо сократить.
Из рыбы лучше всего подойдут морские виды. Можно взять минтай или хек. Кроме этого, понадобится белый хлеб — это будет часть фарша, одно яйцо, головка репчатого лука средних размеров, чеснок, соль и перец, немного молока.
Приступаем к приготовлению фарша: пропускаем через мясорубку рыбу с хлебом, чесноком и луком. Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
Готовим в мультиварке на специальном режиме около 10 мин. За это время должна образоваться хрустящая корочка. Как видите, в нашем рецепте ещё осталось молоко. Это необязательно, но молоко сделает мясо чрезвычайно нежным и ароматным. Если залить котлетки молоком (примерно на 2 сантиметра), а затем снова выпекать 20 минут, то на выходе мы получим ароматное и хорошо прожаренное мясо. Сверху снова посыпаем специями, можно капнуть расплавленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Подавать с овощами или гарниром из картофеля.
Попробуйте и котлеты из форели. Время приготовления форели в мультиварке составит примерно 25 минут.
Жареные
@Повар.ру
- Моем куриное филе, вытираем. Убираем шкурки. Мясо режем кубиками, далее режем, пока не сформируется фарш.
- Лук и чеснок очищаем, режем небольшими кубиками и кладём к мясу.
- Берём тарелку и смешиваем в ней фарш с яйцами, луком и чесноком. Приправляем крахмалом и сухариками. Всё хорошо мешаем до того момента, когда у нас получится однородная масса.
- Даём время фаршу промариноваться, примерно пятнадцать — двадцать минут. После чего лепим котлеты.
- Ставим мультиварку на программу «Выпечка», на пятнадцать минут. Помещаем в ёмкость мультиварки котлеты. Тщательно обжариваем с двух сторон.
Котлеты по-киевски
@Повар.ру
Производим обработку куриных грудок, моем, режем — для начала на филе, а затем ещё на две одинаковые части, чтобы получить четыре равных куска. После закручиваем каждый кусок в плёнку и отбиваем специальным молотком. Зелень также моем, сушим и режем.
Далее в другой миске разминаем сливочное масло и перемешиваем его с чесноком и зеленью. После этого берем один кусок филе, добавляем в середину небольшое количество получившейся массы из масла и зелени, и закручиваем таким образом, чтобы не виднелась начинка. Повторяем все эти действия со всеми кусочками филе и помещаем их на пятнадцать минут в морозильную камеру, чтобы они слегка подмёрзли.
Пока котлеты находятся в заморозке нужно взбить яйца и подготовить панировочные сухари. Достаём котлеты из морозилки, помещаем их сперва в яйца, после, в сухари и кладём их в чашу мультиварки. Ставим команду «Выпечка» и производим обжарку с обеих сторон до появления румяной корочки.
Котлеты говяжьи паровые диетические с кабачками, рецепт с фото
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 10
- калорийность – 188.7 ккал;
- белки – 16.1 г;
- жиры – 9.3 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- филе телячье (говяжье) – 800 г;
- кабачки соусные – 600 г;
- лук репчатый – 150 г;
- морковь красная средняя – 100 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- соль – ½ ч.л.;
- зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
- смесь трав – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
- Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
- Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.
- Очистите лук с морковью. Прополощите, обсушите, порежьте небольшими частями овощи и телятину (говядину).
- Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.
- Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.
- Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
- Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.
За это время можете приготовить картофельное пюре или рис. Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
- Избавить рыбные котлеты от неприятного запаха поможет лимонный сок – его в небольшом количестве нужно добавить в сырой фарш.
- Размер изделий влияет на время приготовления. Если еду нужно срочно поставить на стол, лучше мясные шарики сделать маленькими.
- Если фарш слишком жидкий, в него необходимо добавить больше муки или сухарей (компонент, указанный в рецепте).
- Прежде чем готовить фарш, его нужно отбить – так котлеты получатся мягкими.
- На пышность изделий влияет степень измельчения фарша – чем сильнее он измельчен, тем пышнее будут котлетки.
- Хлеб для фарша лучше замачивать в молоке, чтобы изделия получились вкуснее. Однако можно использовать и обычную воду.
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- масло (раст.) – 5 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- манка – 50 г.
Предлагаем ознакомиться Какие стероиды самые безопасные Способ приготовления:
- Перекрутить через мясорубку мясо, лук, добавить в получившийся фарш специи, соль, перемешать все.
- Добавить к мясной массе яйца, манку, снова перемешать.
- Расстелить фольгу на дне противня, сбрызнуть ее маслом.
- Слепить желаемой формы изделия, выложить на противень, закрыть фольгой.
- Выпекать 40 минут, поставив противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на обед.
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сухие ароматные травы, соль – по вкусу;
- картофель – 1 шт.;
- рыба (рыбный фарш) – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 2 ст. л.
- Сырой картофель отварить, очистить, размять вилкой, смешав с парой ложек молока.
- Рыбу измельчить любым способом.
- Лук измельчить, смешать с рыбой, картофелем до получения мягкой сочной массы.
- Сформировать продолговатой формы изделия.
- Смазать маслом решетку пароварки, готовить на пару 20 минут.
- Подать блюдо, полив нежирным белым соусом или сбрызнув соком лимона.
Как вкусно пожарить котлеты в мультиварке Редмонд
Котлеты — это любимый мясной деликатес многих людей, поэтому в наши дни блюдо славится среди современных хозяюшек. И правильно, ведь рецепты из фарша получаются очень вкусными и питательными.
Приготовление жареных котлет в мультиварке Редмонд — легкий и простой вариант вкусного домашнего ужина, который в результате получается нежным, сочным и питательным.
Обжарить котлеты в мультиварке довольно просто — такой процесс практически не отличается от жарки на плите.
Однако в кухонной технике блюдо получается более вкусным, так как несколько режим температур и герметичность позволяют приготовить отличный рецепт, который своим вкусом наверняка поразит домочадцев.
Важно заметить, что жарить котлеты в мультиварке можно и магазинные, однако они получаются не такими ароматными и вкусными, как домашние изделия. Поэтому лучше самостоятельно сделать котлетки, которые будут более полезными и аппетитными
Фарш для приготовления блюда можно использовать любой — отлично подойдет куриный, свиной или говяжий продукт.
Стоит отметить, что в мультиварке любой вид фарша при правильном приготовлении получается сочным, нежным и ароматным, поэтому в данном случае можно быть уверенным — котлетки получатся очень вкусными и питательными.
Хотя такой рецепт нельзя назвать диетическим, в отличие от парного блюда, но все же себя иногда хочется побаловать жареными котлетками, которые можно легко и без особых проблем приготовить в мультиварке.
Особенно хорошо готовить это мясное изделие на праздничный стол, подавая его с пюре или печеным картофелем. Но и с макаронами, рисом и прочими крупами блюдо будет сочетаться ничуть не хуже.
А если при приготовлении подать котлеты из фарша с майонезом, кетчупом, аджикой или соусом — кушанье действительно получится на славу.
В наше время котлеты, приготовленные в домашних условиях, не требуют специальных навыков при приготовлении.
Вам лишь нужно подготовить фарш, который лучше сделать самостоятельно, правильно выбрать специи и слепить изделия.
В основном этот процесс занимает всего 15-20 минут — плюс столько же требуется на обжаривание котлет.
Особую роль в приготовлении блюда играют специи, ведь именно они придают фаршу аромат и особый вкус. Также не стоит забывать добавлять в него луковицу и чеснок, которые также придадут прекрасную консистенцию и разнообразят состав.
Домашний фарш не нужно дополнять «сухими» компонентами, будь то мука, хлеб или картофель. А вот магазинный продукт требует определенных дополнений, так как он более рассыпающийся и влажный.
Как приготовить блюдо
Секрет приготовления вкусных и сочных домашних котлет простой — сначала их нужно обжарить на сильной температуре до появления корочки.
Также нужно выкладывать изделия на ранее разогретую чашу. В таком случае они не успеют потерять всю сочность и котлеты получатся максимально вкусными.
Фарш размораживаем и хорошо измельчаем с использованием деревянной лопатки или мясорубки.
Лук режем как можно мельче.
Картошку чистим и трем на мелкой терке.
Смешиваем все ингредиенты с фаршем. В результате должна получиться густая масса.
Шаг 5
Формируем из фарша котлеты и по желанию обваливаем их в сухарях. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем изделие по 10 минут с каждой стороны.
Если котлеты крупные, по окончании приготовления устанавливаем прибор на режим «Подогрев» на 15 минут.
Основные тонкости технологии
Ознакомившись с рекомендациями опытных кулинаров и придерживаясь правил технологии, с приготовлением котлет на пару справится даже начинающая хозяйка.
- Лучше, если рыбный фарш будет приготовлен самостоятельно – так вы точно будете знать, что ничего лишнего в него не добавлено. Для приготовления фара нужна только свежая рыба и при этом не очень костистая. Если котлеты будут из речной рыбы, то мякоть лучше провернуть на мясорубке несколько раз, так вы точно будете уверены в том, что никаких косточек в фарше не попадется.
- Для того чтобы фарш получился более сочным, можно добавить в него кусочки свиного сала либо сливочного масла. Но учитывайте, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Если вы предпочитаете диетические блюда, то можно будет обойтись без сала и масла, но в этом случае выбирать нужно рыбу из жирных сортов, не сухую.
- Для большей мягкости и пышности котлет кулинары добавляют в них размоченный мякиш хлеба. Чтобы котлеты были диетические, хлеб размачивают в воде, в крайнем случае используется молоко. А вот сливки здесь не подходят – иначе котлеты получаются слишком калорийными.
- Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, в фарш добавляют сырое яйцо. Но добавив вместо яйца крахмал или манку, можно сделать котлеты постными.
- В рыбный фарш добавляют репчатый лук. Но если перекрутить его на мясорубке или потереть, фарш станет более жидким, чем требуется. Лучше не полениться и просто порубить лук ножом.
- Обычно паровые котлеты готовят в мультиварке или пароварке. Но если такого приспособления на кухне не имеется, можно поместить котлеты в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
- Этот способ приготовления не требует ни панировки, ни растительного масла – котлеты получаются диетическими и очень полезными.
- Для приготовления потребуется: пароварка (мультиварка), для измельчения ингредиентов – терка (средняя или крупная), блендер или мясорубка.
- Для приготовления котлет рыбу предпочтительнее брать средней жирности – не слишком жирную, но и не сухую. Желательно, морскую рыбу – в ней меньше костей. А если котлеты будут рублеными – нужно быть особо внимательными. Но если вы готовите из речной, нужно тщательнее убирать кости и прокручивать рыбные кусочки на мясорубке несколько раз, а еще лучше – измельчить все блендером.
- Многих беспокоит вопрос о временных затратах. Не переживайте – готовка паровых котлет не отнимет много времени, на этот процесс потребуется 20-30 минут плюс подготовка всех необходимых ингредиентов.
Придерживаясь этих несложных правил, вы без труда справитесь с приготовлением паровых котлет. А чтобы котлетки получились вкусными – предлагаем воспользоваться нашей подборкой рецептов.
Совет! Если вы предпочитаете готовить котлеты в мультиварке, то сразу же можно сварить и гарнир (в основной чаше) – им может выступить гречка, рис, чечевица или кукурузная каша.
Различные рецепты котлет: из рыбных консервов, красной рыбы, кальмаров, кеты.