Целлюлит: что делать?
Содержание:
- Трофическая венозная экзема – это очень плохо
- Приготовление
- Компост
- Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек
- Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:
- При беременности и грудном вскармливании
- 15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
- Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых
- Готовим с цитрусовыми корками
- Другие способы использования
- Вред и противопоказания
- Возможный вред и противопоказания
- Варенье из апельсинов с кожурой
- Можно есть кожуру апельсина?
- Как применять апельсиновые корки в дачном быту
Трофическая венозная экзема – это очень плохо
Варикозная экзема имеет хроническое, рецидивирующее течение и склонность к прогрессированию. Достаточно часто можно встретить ситуацию, особенно, в государственных больницах, когда лечением венозной экземы занимаются только дерматологи. Учитывая главную этиологическую составляющую патологии, нарушение венозного оттока, лечение таких пациентов занимают годы.
Хроническая рецидивирующая экзема на правой нижней конечности
Болезнь медленно отступает, но неизменно появляется вновь. Более того, трофические изменения нижних конечностей прогрессируют, присоединяется липодерматосклероз, а затем появляется язва.
Приготовление
1. Самое главное во всем процессе — выдержать время. Итак, первым делом необходимо подготовить цитрусовые. Апельсин и мандарин вымойте жесткой щеткой, обдайте быстро крутым кипятком и просушите. При помощи овощечистки снимите кожуру с двух фруктов.
2. Произвольными кусочками нарежьте тонкую цедру, переложите ее в заранее вымытую и пропаренную чистую стеклянную банку.
3. Влейте отмеренное количество хорошей водки.
4. Закрыв банку крышкой, оставьте ее настаиваться на сутки (24 часа).
5. Мякоть апельсина и мандарина порежьте небольшими кусочками. Переложите их в любую удобную кастрюлю, туда же всыпьте норму сахарного песка.
6. Добавьте сразу пряности — корицу, бадьян, перец и гвоздику. Перемешайте все, накройте кастрюлю крышкой, оставьте мякоть в покое на сутки, за это время она пустит достаточное количество сока, которое нужно для сиропа.
7. По истечении времени влейте в кастрюлю буквально 50 грамм чистой воды, отправьте кастрюлю на плиту, варите сироп 15-17 минут, обязательно снимая пенку, которая будет образовываться.
8. Затем помните мякоть цитрусовых. Это нужно для того, чтобы выжать из них весь сок.
9. Процедите через мелкое сито пряности и мякоть, выбросите их.
10. Сам сироп, остывший обязательно, влейте к водке. Накройте банку крышкой, настаивайте ликер 10 дней. Теперь процедите его через несколько слоев марли, остудите на полке холодильника и подавайте к столу.
Компост
Первая и самая очевидная идея применения апельсиновой кожуры в огороде — это ее компостирование. Сборный садовый компост — это, пожалуй, лучшее натуральное удобрение. Чтобы оно было хорошо сбалансировано, в нем должны содержаться ингредиенты двух типов: углеродистые материалы (например, сухие листья, солома) и богатая азотом органика (навоз). Корки от цитрусовых — отличный источник азота, который необходим всем растениям на ранних этапах их развития.
На садоводческих форумах я часто встречаю мнение, что апельсиновые корки нельзя добавлять компост. В защиту этого утверждения приводятся самые разные доводы: начиная с того, что кожура цитрусовых может вызвать гибель дружелюбных червей и жуков, и заканчивая тем, что на ней любит расти голубая плесень.
Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:
• содержащиеся в кожуре от апельсинов и прочих цитрусовых ароматические вещества, используемые в качестве органических пестицидов, очень летучи и быстро распадаются на безопасные соединения.
• температура внутри правильно сложенной компостной кучи настолько высока, что это не оставляет никаких шансов для выживания спор плесени. Плесень размножается лишь в прохладной среде и гибнет при температуре, ненамного превышающей комнатную.
• кожицу большинства магазинных апельсинов покрывают специальным слабым антимикробным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не успели испортиться до момента реализации. Это покрытие никак не повлияет на качество вашего компоста, но предотвратит появление плесени на апельсиновой кожуре.
Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.
Видео рецепт: Цуката из апельсиновых корочек
Варенье
Вам понадобится:
- 1 кружка – сока апельсина
- Четверть лимона
- 2 шт. – апельсина
- 1 кружка – воды
- 2 кружки – сахара
Как приготовить:
1. Сначала требуется с апельсинов снять кожу и выжать сок. Кожуру заливают водой, кипятят 5 минут и сливают воду.
2. После этого снова наливают воду и опять кипятят. Данную процедуру следует повторить 3 раза, иначе варенье будет горчить.
3. В другой кастрюле смешивают кружку воды с таким же количеством сока, добавляют 2 стакана сахара, варят на небольшом огне сироп не белее четверти часа.
4. В кипящую массу добавляют корки и вливают сок, выжатый из четверти лимона. Варят около 35 минут, пока масса не загустеет.
5. После этого разливают варенье по приготовленным емкостям.
Приятного аппетита!
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка
Вам понадобится:
- 500 миллилитров – спирта (96%)
- 340 граммов – сахара
- 1 килограмм – апельсинов
- 1 литр – воды
Как приготовить:
1. Сначала подготовленные корки нужно залить спиртом в стеклянной емкости. Данный состав оставляют на 7 дней, перемешивая раз в 2–3 дня.
2. По прошествии недели массу фильтруют, варят сироп (в полулитре теплой воды растворяют сахар, доводят до кипения, затем добавляют остальные пол-литра воды). Выливают спирт в сироп и снова отправляют в холодное место. Этот сироп должен там настаиваться 4 дня. Сверху должна появиться масляная пленка.
3. Сливают при помощи трубочки, опущенной на дно в чистую емкость. Маслянистая пленка останется на стенках сосуда. Употребляют настойку в холодном виде.
Приятного аппетита!
Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:
Разгрызать и съедать семечки — в них много:
- кальция
- калия
- магния.
Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.
Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Грейпфрут. Польза и вред.
Куратор: Елена Андреева
При беременности и грудном вскармливании
1. В этот период корочки помогут женщине сохранить бодрость, справиться со стрессом, поднимут настроение, защитит от депрессии и плохих мыслей. Достаточно разложить свежие корочки по комнате и эфирное масло апельсина сделает свое дело!
2. Также будет полезно пить ароматный чай.
Рецепт чая:
А заварить полезный напиток очень просто! Надо залить стаканом кипятка две чайные ложки сушеных корочек, дать настояться в течение часа и можно пить. В качестве подсластителей лучше всего подойдет натуральный мед. Такой напиток точно будет полезен и беременной женщине и ее малышу.
Если вы планируете употреблять апельсиновые корочки после рождения малыша, то сделать это можно не раньше трех-четырех месяцев после родов.
Первый прием надо провести очень осторожно, чтобы убедиться в отсутствии аллергии у малыша. После первого приема, например, чая лучше выждать 12 часов и понаблюдать за реакцией организма ребенка
Обратите внимание! Специалисты рекомендуют употреблять кормящим женщинам не более половинки апельсина в или две чайные ложечки сушеных корочек в день. Причем желательно употреблять даже не каждый день, а 2-3 раза в неделю
15 способов использовать засушенные апельсиновые корки
На кухне
1. Самый очевидный и приходящий первым на ум вариант – это класть их в чай. Да – это придает особый аромат и ощущение счастья от чашечки любимого чая)). Апельсин прекрасно смотрится во многих чаях – например, в этих осенних тоже, поэтому можно смело экспериментировать и находить новые вкусы)). КОРКИ + ПОРОШОК
2. Также можно смело добавлять высушенную апельсиновую цедру в выпечку. Это наполнит дом и сами пироги (торты и пр.) изумительным ароматом, и придаст легкий оттенок их вкусу. ПОРОШОК
3. А еще их можно добавлять в салаты или в соусы к ним. Вы сразу почувствуете абсолютно новое дыхание уже знакомых блюд. ПОРОШОК
4. Или можно добавлять муку из апельсиновых корок в лед – тогда Ваши напитки наполнятся ароматом свежести, счастья и прекрасного настроения. И конечно же, пользой! Вспомните про витаминчики)) ПОРОШОК
5. И конечно же, можно смело использовать апельсиновый порошок как специю – и к мясу, и к овощам, и к бобовым, и в каши. Просто добавляйте его при готовке – и наслаждайтесь новыми оттенками вкусов! ПОРОШОК
6. Или улучшите вкус и пользу от своих десертов – апельсин идеально сочетается и с фруктами, и с шоколадом, и с парфе, и с медом… ПОРОШОК
7. А еще можно сделать ароматную соль – просто смешать соль с тимьяном, розмарином, базиликом и нашими засушенными апельсиновыми корочками. Это просто ВАУ! ПОРОШОК
Для красоты
8. Так как в корочках содержится даже больше витамина С, чем в мякоти, наш ароматный порошок – это прекрасное средство для молодости нашей кожи)). Просто добавляйте его в масочки для лица – и Ваша кожа просто засияет! Если интересно – напишу пост о масках из апельсиновой муки)) ПОРОШОК
9. Ну и почему бы не воспользоваться его силой и для силы волос?)) Можно нанести пасту из измельченных апельсиновых корок и чуть водички на кожу головы и на волосы, помассировать, подождать – и смыть. Такая себе маска для волос)) ПОРОШОК
10. Конечно же, можно добавлять их и в ванну – и тогда обеспечить себе чудный вечер, чтобы снять стресс, успокоиться и поднять себе настроение. Можно просто бросить побольше сухих корочек в горячую ванну, либо чуть эффективнее – заранее чуть прокипятить их, и в ванну добавить уже процеженный раствор.
Либо можно еще чуть усложнить)). Можно сделать настойку из апельсиновых корок – просто покрыть их водкой и оставить недели на две (только нужно периодически встряхивать). И в итоге получается такое себе “бюджетное эфирное масло”)), которое тоже можно добавлять в ванную. КОРКИ
11. И еще это просто замечательный скраб для тела – он нежный, витаминный, мягкий и тааак пахнет! И кожа после него такая свеженькая!!! Это, наверное, одно из моих самых любимых применений апельсиновых корок)))
Можно использовать его самостоятельно (просто наносим апельсиновый порошок на влажную кожу) либо добавлять его в этот кофейный скраб от целлюлита (апельсиновые масла – знатный борец с этими противными бугорками на коже). ПОРОШОК
В доме
12. Можно собрать свой попурри для нежного аромата дома – объединить апельсиновые корки с сухими травами, цветками, специями и эфирными маслами. И такую смесь можно просто выложить на красивом блюде или варить на медленном огне (с водой, конечно же)) для ароматизации дома. Заметьте – натурального аромата, БЕЗ химических одоров. КОРКИ + ПОРОШОК
13. Или сделать маленькие мешочки или пакетики с высушенной кожурой и положить их в шкаф или комод для мягкого и приятного запаха одежды или обуви – КОРКИ
14. А еще можно сделать супер-натуральный очиститель! Просто заливаем апельсиновые корки уксусом и оставляем на недельку (или чуть больше), периодически встряхивая. Получается отличное натуральное средство для чистки окон, полов и других поверхностей. Дезинфицирует, очищает и избавляет от жира – все в одном. И аромат волшебный!)) КОРКИ
15. А если у Вас есть камин, то засушенные апельсиновые корки – это не просто отличное средство для разжигания костра, но еще и супер-ароматизатор! Такой запах полетит по всему дому, ммм))) КОРКИ
В общем, как Вы сами видите – способов применения у высушенных
апельсиновых корок просто уйма! Выбирайте себе любой! Или лучше несколько)).
И отправляйтесь скорее сушить свою порцию радости!
А еще расскажите мне, а как Вы используете корки? И вообще делаете так? Или первый раз об этом услышали?))
Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.
Заранее мерси за Ваши ответы!
И побольше радости и энергии в Вашей жизни!Софи
Подкормка комнатных цветов кожурой от цитрусовых
Дополнительная подкормка комнатных растений с помощью настоя из цитрусовых корок тоже лишней не будет. Приготовьте такой настой. Емкость на 1/3 наполняют оставшимися корочками от апельсинов или мандаринов, затем их заливают кипятком до самого верха емкости и убирают в темное место на сутки. Через сутки кожуру достают, а емкость с оставшимся настоем наполняют снова до верха горячей водой, дают настою остыть до комнатной температуры и поливают растение под корень.
Помните, что растение нуждается в такой подкормке весной и летом 3 раза в месяц, а зимой 1 раз в месяц. Когда растение находится в «спячке», то есть сбрасывает листья и отдыхает, подкармливать его нельзя. Если же растение зимой зацвело, то, наоборот, оно нуждается в дополнительной подкормке и это можно сделать с помощью цедры апельсинов или лимонов.
Комнатные цветы тоже страдают от насекомых, от той же тли, от которой можно избавиться с помощью настоя цитрусовых корок. Для этого раствором, который готовили для подкормки, можно опрыскать растения и листья со всех сторон. Обработки такие проводят с интервалом не реже 1 раза в 7 дней и повторяют несколько раз, пока не исчезнут все насекомые.
В заключение хочу сказать, что сейчас апельсины, мандарины и лимоны не дефицит, и их всегда можно купить в любом магазине. Они очень полезны, так как содержат большое количество витаминов, фитонцидов, биофлавоноидов, минералов. Покупайте их для своего здоровья, но кожуру от них не выбрасывайте. И хотя существует немало различных препаратов для борьбы с вредителями и для подкормки растений, применение кожуры цитрусовых многими огородниками считается эффективным способом. Так вы подкормите и спасете от вредителей посадки на своем огороде и в саду, и свои комнатные растения. Успехов вам!
Готовим с цитрусовыми корками
Сохраните корки
Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.
Высушенная цедра
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.
Цукаты
Для приготовления потребуются такие продукты:
- 500 г цедры;
- 400 мл воды;
- 600 г сахара;
- 4 ст.л. сока лимона;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 стручок ванили;
- 3 шт. душистого перчика горошком.
Приготовление цукатов:
- Вскипятить порядка 3 л воды.
- Заложить в кастрюлю с кипящей водой цедру апельсинов, довести до кипения и проварить 3–4 минуты.
- В дуршлаге промыть корки под проточной водой.
- Повторить снова процесс варки и вынуть корки, дать стечь воде.
- Далее приготовить сироп. Взять трехлитровую кастрюлю, в нее влить 400 мл воды и сахар (объем указан выше в перечне необходимых ингредиентов), лимонный сок, ваниль, бадьян, перец (раздавленный ножом).
- Дать сиропу покипеть 6–7 минут, потом в него заложить апельсиновые корочки. Массу томить в кастрюле час-полтора.
- Как только масса остынет при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
- Остатки сиропа слить. Корки нарезать кубиками.
- Разложить корочки на пергаменте и просушить (естественным образом или при помощи духового шкафа при 80°C, весь процесс занимает порядка 6,5–8 часов).
Варенье
Необходимые продукты:
- 2 апельсина;
- ¼ лимона;
- 1 кружка воды;
- 2 кружки сахара;
- 1 кружка сока апельсина.
Приготовление:
- С фруктов снять корку. С мякоти выдавить сок.
- Залить кожуру водой и кипятить 6 минут, затем слить воду. Потом снова налить воды и кипятить шкурки. Процедуру повторять трижды для избавления от горького привкуса.
- В другой кастрюле смешать 1 кружку воды с 1 кружкой сока, 2 стаканами сахара и варить на слабом огне сироп не дольше 15 минут.
- Потом в кипящий состав добавить корочки и влить сок, выжатый из 1/4 лимона.
- Варить массу порядка 35–40 минут, она должна загустеть.
- Разлить варенье горячим по чистым банкам.
Как сделать апельсиновый соус
Соус подходит для блюд из мяса, птицы. Смешать 0,5 чайной ложки соли с 1 стаканом коричневого сахара и 2 столовыми ложками крахмала.
Затем добавить 4 чайные ложки тертой апельсиновой цедры, 2 стакана апельсинового сока и стакан воды.
Готовить соус на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока не станет густым.
Простой апельсиновый пирог
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 2 столовые ложки масла
- 1/4 стакана молока
- 2 яйца
- 1,5 стакана муки
- 3/4 стакана сахара
- 2 чайных ложки разрыхлителя
Смешать все ингредиенты и тщательно взбить в течение 3 минут.
Переложить тесто в смазанную жиром форму и выпекать при температуре 180 ° C в течение примерно 30-40 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть. Затем извлечь из формы.
Настойка
Что потребуется для приготовления:
- 500 мл спирта (берется согласно рецепту 96%);
- 1 кг апельсинов;
- 340 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Цедру поместить в стеклянную банку и залить спиртом. Состав настаивать неделю, однако раз в 2–3 дня его нужно перемешивать.
- Спустя 7 дней профильтровать массу и сварить сироп. Для этого взять пол-литра теплой воды и в ней растворить сахар. Затем добавить остальные 0,5 л воды.
- Вылить снова в сироп спирт и отправить в холодильник. Состав должен простоять в холодном месте 4 дня, пока сверху образуется масляного вида пленка.
- Слить «оранжелло» при помощи трубочки снизу в чистую бутылку (остаться должна маслянистая пленка на стенках емкости). Настойка готова, употребляют ее охлажденной.
Видео: как сделать настойку на апельсиновых корках
Другие способы использования
Лимонен, которого так много в апельсиновой кожуре, также способен отпугивать клещей и блох. Создайте натуральный спрей для вашей собаки — сварите корки в воде, после 2-3 часов настаивания процедите ее в опрыскиватель и обработайте шерстку вашего пса. Согласно последним научным данным, лимонен нетоксичен для теплокровных животных и вызывает гибель насекомых, воздействуя на их чувствительные нервы в периферической нервной системе. Кстати, этот же спрей также избавит вас от назойливого внимания комаров и прочих кусачих тварей во время работы в саду — просто распылите его на одежду и открытые участки тела и пару часов спокойного труда вам обеспечены.
Если вы не выращиваете на участке овощные культуры, то можно поместить корки в неглубокие тарелки и расставить их неподалеку от цветочных клумб. Через некоторое время вы заметите, как на запах апельсинов начнут слетаться множество ярких бабочек, за которыми очень приятно наблюдать.
Вред и противопоказания
Особое беспокойство вызывает кожура плодов, выращиваемых в промышленных масштабах. Апельсины, лимоны и лаймы возглавляют список фруктов, содержащих следы сразу несколько пестицидов, гербицидов и других, токсичных для человека веществ.
За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.
Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:
- панкреатит;
- аллергия на цитрусовые;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- расстройство пищеварительной системы;
- язвенное поражение желудка;
- болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
- гастрит;
- нефрит, гепатит и колит.
Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет некоторые недостатки. Может содержать пестициды и остатки других химических веществ, используемых при выращивании.
Собранные фрукты должны быть надлежащим образом подготовлены к дальней дороге. Поэтому плоды обрабатывают специальными препаратами. Часто покрывают воском.
В результате поверхность апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых является рассадником нескольких различных химических веществ.
Исследования связывают использование пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональных нарушений.
К счастью у апельсинов толстая кожа. Как показывают исследования, в мякоти остается минимальное количество вредных соединений. Чего нельзя сказать о кожуре.
Поэтому, если хотите съесть кожуру, фрукты нужно тщательно вымыть в горячей воде с температурой 60-70 градусов, используя щетку и/или средство для мытья фруктов. Этого достаточно, если хотим съесть только дольки.
Но мало в случае с цедрой, т.к. нерастворимые водой соединения остаются на кожуре.
Поэтому фрукты сначала нужно ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой водой. Затем выдержать 15 минут в содовом растворе и еще раз ополоснуть чистой водой, чтобы избавиться от остатков пестицидов.
Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать. В результате употребление, особенно крупных кусочков, может вызвать дискомфорт в желудке в виде спазм или вздутия живота.
В отличие от мякоти, имеет твердую текстуру, которую трудно разжевать. К тому же не всем нравится специфический вкус.
Противопоказано употребление при некоторых заболеваниях, например:
- Панкреатите;
- Гипотонии;
- Язве желудка и 12-перстной кишки;
- Гастрите;
- Колите;
- Гепатите;
- Нефрите.
Апельсины относятся к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию. Запрещено кушать тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.
При применении с лечебной целью обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять назначенное лечение апельсиновыми корками. Они могут использоваться только как дополнение.
Варенье из апельсинов с кожурой
Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.
Варенье из апельсиновой кожуры
Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона. Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.
Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз). Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.
Можно добавлять апельсиновые корки и в варенье из инжира с апельсином.
Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.
В апельсиновой кожуре имеются в составе эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. Эфирное масло апельсина на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.
Можно есть кожуру апельсина?
Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?». Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо тщательно вымыть апельсин с применением мыла.
Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.
Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.
И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.
Как применять апельсиновые корки в дачном быту
До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.
Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!
Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.
Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст. л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст. л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.