Готовлю мягкий и пышный хворост, которым баловали нас бабушки и мамы. вергуны
Содержание:
- Как правильно ухаживать за изделиями из крепа
- Лайфхак для рачительных хозяек — пирожки
- Крепли по-немецки
- Как испечь пышные воздушные кребли на кефире по немецки — рецепт с фото
- Виды ткани жоржет
- Приступаем к формовке изделий
- Рецепт 6: пышные вергуны на сметане с медом
- Способ приготовления
- Кулич на кефире без дрожжей
- С содой
- Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
- Таратушки на кефире
- Блинчики в европейской культуре
- Кребли по-немецки – блюдо, которое понравится всей семье
Как правильно ухаживать за изделиями из крепа
Чтобы материал не утратил свои свойства и качество, требуется особый уход. Модницы знают, как сложно бывает сохранить первоначальный внешний вид любимых вещей. Вещи из ткани креп отличаются особой износостойкостью. Соблюдая некоторые рекомендации, можно не переживать за одежду и носить ее многие годы. Точная информация по уходу имеется на ярлыке купленной вещи.
- Машинная стирка, в основном, разрешена при температуре не выше 30 градусов. Более горячая вода может испортить структуру вещи. При этом рекомендуется выбирать режим для деликатных вещей.
- Для сушки выбирают хорошо проветриваемое помещение с низким уровнем влажности. Не следует вешать одежду на батареи, обогреватели, использовать сушильную камеру.
- Для стирки не используют отбеливающие вещества или агрессивные средства, способные испортить структуру или цвет вещи.
- Глажка осуществляется с изнаночной стороны.
- Некоторые вещи лучше отдавать на сухую химическую чистку. К ним относятся платья сложного кроя с отделкой, одежда из креп-жоржета, шифона.
- Хранить креп лучше завернутым в полотно или бумагу.
Лайфхак для рачительных хозяек — пирожки
Тесто для креблей идеально подходит и для жареных пирожков. Любых. Сладких, пирожков с плотным повидлом или яблочным вареньем. Соленых, с остатками картофельного пюре с ужина или с мясом, похожих на беляши.
Поэтому из части теста можно сформовать пирожки и обжарить их к обеду, а подать с куриным бульоном.
Для приготовления таких пирожков тесто разделить на кусочки весом 40 грамм каждый или такого размера, который помещается у вас в кулаке.
Важно!Небольшие пирожки в кипящем масле обжариваются быстрее, соответственно, меньше напитываются маслом. Из теста раскатать кружки
Выложить по центру начинку
Из теста раскатать кружки. Выложить по центру начинку.
Пирожки сформовать и защипнуть по краю. Легко придавить сверху, чтобы начинку аккуратно распределить по всей полости пирожка. Так она будет готовиться равномерно.
Жарить, не слишком плотно укладывая в сковороду, они тоже будут значительно увеличиваться в объеме.
Внимание!Пирожки жарятся гораздо дольше, поэтому огонь под сковородой с маслом следует уменьшить, иначе пирожки сверху будут гореть, а начинка может остаться сырой. Перевернуть выпечку и жарить до готовности
Затем их также уложить на несколько слоев салфеток, чтобы стекло лишнее масло
Перевернуть выпечку и жарить до готовности. Затем их также уложить на несколько слоев салфеток, чтобы стекло лишнее масло.
Вот так можно одним выстрелом, то есть завтраком, убить двух зайцев! Точнее приготовить завтрак, а заодно и обед. Или перекус, если планируется большая прогулка после завтрака, ведь корзинка с домашними пирожками еще со времен детских сказок была заветной мечтой.
Крепли по-немецки
Меня заинтересовал рецепт из стола заказов «Крепли по-немецки». Когда начал изучать тему, то узнал, что такие крепли хозяйки готовят в основном тогда, когда в холодильнике осталась какая-то кисло-молочная продукция, которую надо использовать. Крепли можно готовить на кефире, сметане, йогурте. Даже на смеси этих молочных продуктов.
Главное — тесто должно получиться неплотным, нежным и перед приготовлением постоять хотя бы 1 часок, а то и все 2. Подавайте крепли, посыпав их сахарной пудрой, к чаю, молоку.
Как приготовить:
Шаг 1
Соединить кефир и яйцо.
Шаг 3
Взбить, добавив сахар и соль.
Шаг 4
Всыпать просеянную с содой муку.
Шаг 5
Муку добавлять не всю сразу, а постепенно. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Шаг 6
Оставить тесто под полотенцем на 1 час.
Шаг 7
Раскатать тесто толщиной 0,7-1 см. Разрезать его на небольшие ромбы и сделать прорези посредине.
Шаг 8
Продеть 1 конец ромба через прорезь и вывернуть изделие.
Шаг 9
Обжаривать крепли на сковороде, на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Огонь — ниже среднего.
Шаг 10
Крепли готовы.
Как испечь пышные воздушные кребли на кефире по немецки — рецепт с фото
Кто-то скажет – хворост, и крупно ошибется. Это пышные, воздушные, нежнейшие кребли на кефире – выпечка, традиционная для немецкой кухни. По структуре напоминает пончики. Наш хворост хрустящий, а кребель – мягкий. Еще одно отличие: сдобная выпечка может быть сладкой, едят её, макая в варенье и запивая чаем. Сделав чуть солеными, пончики используют как хлеб. Вместо кефира допускается использовать простоквашу, йогурт, кислое молоко и другие кисломолочные продукты.
У фигурной выпечки имеется только один недостаток – калорийность. Целых 339 ккал. на 100 гр. Поэтому соберите волю в кулак и не слишком увлекайтесь. На кефире можно сделать тесто для еще одной сдобы к чаю с забавным названием Хахаряшки. Пробовали? Приглашаю на рецепт.
Как испечь кребли на кефире
Перед вами классический немецкий рецепт сладкого кребеля. Надумаете испечь к русскому борщу – уберите сахар.
- Кефир – пол литра.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 600 гр.
- Сода – маленькая ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – стакан.
Рецепт приготовления с фото
Заранее достаньте кефир из холодильника, или перед использованием чуток согрейте.
Вылейте напиток в миску. Добавьте соду. Погуляйте минут 5, чтобы сода начала работу и масса начала подниматься.
В отдельной посудине взбейте яйца, добавив сахар. В конце посолите и вновь взбейте.
Соедините кефирную и яичную смеси. Разболтайте и начните постепенно подсыпать просеянную муку.
В конце подсыпайте осторожно, тестовая масса не должна быть слишком крутой, как на пельмени, например. правильное тесто на кребли прилипает к рукам
Оно мягкое и податливое.
Прикройте комок полотенцем и дайте отдохнуть с часок.
Выложите тесто на стол, раскатайте прямоугольник толщиной в 1-1,5 см.
Нарежьте полосками вдоль и поперек. У вас должны получиться прямоугольники. Середину прямоугольников разрежьте.
Далее возьмите заготовку в руку, чуть встряхните. Она провиснет. Берете рукой низ заготовки, просовываете конец через отверстие и опускаете вниз (выворачиваете). Кребель формируется по типу хвороста.
Налейте в кастрюлю или глубокую сковородку масло. Раскалите его, забросьте заготовки.
Проследите, чтобы кребели плавали в масле, утонув наполовину. Не отходите от плиты, постоянно поворачивайте.
В помощь начинающим кулинарам нашла видео с пошаговым объяснением приготовления кребелей на кефирном тесте. Пусть вам всегда будет вкусно.
Виды ткани жоржет
Ткань жоржет может быть нескольких видов: с использованием натуральных материалов и синтетических. Чаще всего используются такие материалы, как шёлк, шерсть, вискоза и синтетика. Также может использоваться шифон. При этом более распространёнными являются именно шерсть и шёлк. Они дают основные положительные характеристики такой ткани. Изготавливается креп жоржет с помощью крепового переплетения тонких нитей с их перекручиванием.
Материал с использованием натуральных тканей
Основным отличием крепжоржетовой ткани является разное направление скручивания основной и второстепенной нитей. Именно это придаёт особенную упругость и плотность. Кроме того, вес 1 квадратного метра ткани составляет около 70 грамм.
Материал с использованием синтетических тканей
Приступаем к формовке изделий
Через час тесто готово к дальнейшей обработке. Начинаем формировать замешанные на кефире кребли. Для этого готовое тесто необходимо подмять, а затем раскатать в пласт. Толщина тестяного пласта должна быть не более чем половина сантиметра. Нарезаем тесто на квадраты или прямоугольники — кому как нравится и смотря какая сковорода. В центре каждого получившегося прямоугольника делаем сквозной надрез. Длина надреза — примерно пара сантиметров (для больших креблей). Изделия поменьше можно надрезать более бережно. Теперь выворачиваем края одной из вертикальных сторон, загибая их внутрь, разрезая и вытягивая с другой стороны. Должна получиться фигурка, похожая на хворост (выпечка), только толще. На этом формирование замешанных на кефире креблей завершается. Приступаем к обжариванию изделий.
Рецепт 6: пышные вергуны на сметане с медом
используется обычное бездрожжевое тесто на основе простокваши, кефира или молока. Но самые пышные изделия получаются на сметане, поетому предлагаем вам пошаговый рецепт с фото вергунов на сметане. Для рецепта подойдёт густая сметана с жирностью 20%.
Для аромата в тесто добавляется мед, который можно заменить на сахар. Количество меда можно варьировать или не добавлять в тесто. В этом случае корректировать вкус следует с помощью сахарной пудры.
В качестве разрыхлителя используйте соду, гасить ее не надо. В тесто можно добавить сухие компоненты по вкусу – кардамон, имбирь, ваниль, мяту или цедру цитрусовых. Изделия жарятся во фритюре на рафинированном масле. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры и тогда у вас получатся вкусные, пышные вергуны на сметане.
- яйцо – 1 штука;
- мёд – 2 ст. ложки;
- ванильный сахар – 10 г;
- сметана – 200 мл;
- мука – 400 – 450 г;
- соль – 1/5 ч. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 150 мл.
Часть муки (300 г) просеять в миску для замеса теста.
Всыпать соль, соду, ванильный сахар. Перемешать сухую смесь венчиком.
В отдельную ёмкость выложить яйцо и мед. Взбить массу.
Выложить сметану, перемешать.
Вылить полученную массу в сухую смесь.
Замесить тесто лопаткой.
Остальную муку просеять на дощечку, выложить тесто, произвести замес. Тесто следует месить, постепенно увеличивая нажим и добавляя муку небольшими порциями. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам и дощечке. Качественное однородное тесто следует вымешивать не менее 7 минут. Скатать массу в колобок, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут для набухания мучной клейковины.
Разделить тесто на три части. Дощечку смазать растительным маслом или посыпать мукой. Раскатать часть теста в пласт толщиной 0,8 – 1 см, нарезать на одинаковые ромбы со стороной 2,5 3 см.
Вдоль диагонали ромба выполнить не сплошной разрез ножом. Вывернуть один угол ромба, придать изделию форму хвороста. Величину вергунов можно увеличить или уменьшить по желанию.
В сотейник вылить масло, раскалить его. Выкладывать вергуны небольшими порциями. Жарить одну минуту.
Перевернуть изделия. Удобно это делать двумя вилками. Готовить ещё одну минуту.
Подхватить вергуны шумовкой, стряхнуть масло и выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Готовые изделия выложить на тарелку для подачи и посыпать сахарной пудрой через ситечко.
У вергунов хрустящая корочка и нежная середина. При остывании изделия становятся мягче и нежнее.
Вергуны подойдут для сытного завтрака или семейного чаепития.
Способ приготовления
Важно!Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, поэтому сметану, кефир и яйцо нужно достать из холодильника и согреть при комнатной температуре минимум 1 час.
Перед началом работы достать и отмерить все продукты
Для теста, которое замешивается вручную, это важно. Тогда ничего не придется в процессе испачканными руками отмерять.Приготовить молочно-яичную основу. В миске или в кастрюле смешать сметану, кефир, соль, сахар, яйца, дрожжи и разрыхлитель
Перемешать. Это необходимо для того чтобы началась химическая реакция кислых молочных продуктов и составляющих разрыхлителя
В миске или в кастрюле смешать сметану, кефир, соль, сахар, яйца, дрожжи и разрыхлитель. Перемешать. Это необходимо для того чтобы началась химическая реакция кислых молочных продуктов и составляющих разрыхлителя.
СоветЕсли разрыхлителя под рукой не оказалось, его можно заменить на 1 ч.л. соды без верха.
Добавить в тесто растительное масло. Муку просеять и добавить к тесту 2/3 от объема, замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам. Оставшуюся муку добавлять частями, стараясь избегать соблазна добавлять больше, чем требуется. Иначе тесто будет слишком плотным и кребли не будут такими пышными и вкусными.
ЛайфхакНе стоит добавлять сразу всю муку в тесто, которое вы пробуете впервые, или для которого используется мука от нового производителя. Всегда лучше немного добавить, чем получить грубое тесто, которое потом придется выбросить.
Тесто вымесить до гладкости. Подкатать его в шар и уложить на дно кастрюли, накрыть крышкой или затянуть пленкой. Оставить тесто на 1 час. Зимой вполне можно оставить тесто при комнатной температуре, а вот в летнюю жару лучше убрать в холодильник.
Пока тесто подходит можно накрыть на стол, решить, с чем будут подаваться кребли. Кроме традиционных молока, меда и варенья отлично подойдут нами любимое сгущенное молоко или шоколадный соус.
Важно!Следует заранее подготовить рабочее пространство. Для жарки креблей потребуется сковорода с высокими бортиками. В нее нужно налить не менее 1 стакана масла
Тогда кребли смогут прожариться полностью и будут очень красивыми и румяными. Подготовьте так же большую плоскую тарелку и застелите ее несколькими слоями бумажных полотенец или салфеток. На нее можно будет выкладывать готовые кребли, чтобы избавиться от лишнего масла.
В нее нужно налить не менее 1 стакана масла. Тогда кребли смогут прожариться полностью и будут очень красивыми и румяными. Подготовьте так же большую плоскую тарелку и застелите ее несколькими слоями бумажных полотенец или салфеток. На нее можно будет выкладывать готовые кребли, чтобы избавиться от лишнего масла.
Через час тесто увеличится в объеме, станет пышным. Можно жарить кребли!
Приготовление креблей — процесс активный и быстрый, поэтому перед началом работы с тестом нужно поставить разогреваться масло. Огонь под сковородой нужно держать на уровне чуть выше среднего, этого будет достаточно, чтобы кребли не горели, а обжаривались до румяности.
Рабочую поверхность подпылить мукой. Готовое тесто достать, разделить на 4-5 частей, так удобнее работать. Порцию теста раскатывать в прямоугольник толщиной не менее 1 см, можно чуть толще. Ножом или скребком для теста делить его на 8 прямоугольников. В середине каждого кусочка делать надрез и выворачивать через него один конец заготовки.
СоветДля того, чтобы все кребельки получились ровными и красивыми, заготовку из теста нужно раскатывать в виде прямоугольника в двух направлениях, а не по кругу.
Заготовки из теста аккуратно опускать в горячее масло. Плотно набивать сковороду изделиями не стоит, у них должно быть достаточно пространства, чтобы увеличиваться в размере и пузырится.
Важно!Чтобы масло не горело, с заготовок, которые отправляются жариться в масло, хорошо стряхивать остатки муки, чтобы она не горела.
Как только одна сторона станет румяной, пышки перевернуть при помощи вилки или ножа, аккуратно подцепляя с одной стороны. Делать это нужно аккуратно, поскольку легко можно обжечься!
Готовые изделия выкладывать на блюдо с салфетками, чтобы стекло лишнее масло и они немного остыли.
Перед подачей выложить получившиеся изделия на большую тарелку или поднос, присыпать сверху сахарной пудрой. Получится очень красиво!
Заварите свежий ароматный чай или сварите крепкий кофе для любителей и подайте завтрак. А для семейных посиделок за неспешным завтраком запаситесь разными видами бабушкиного варенья, сгущенки, меда или шоколадного соуса. Разлейте в большие стаканы холодное молоко, в середину стола поставьте огромное блюдо выпечки и можно звать всех к столу!
Кулич на кефире без дрожжей
Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.
Ингредиенты:
- Мука белая высшего сорта — 350 г
- Куриные яйца — 2 шт
- Сахар-песок — 350 г
- Соль — щепотка
- Кефир (лучше кислый) — 300 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Изюм — 150 г
- Лимон — 1 шт
- Ванилин — 1 пакетик
- Растительное масло для смазывания формы
Шаг 1
Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.
Шаг 2
На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.
Шаг 3
В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.
Шаг 4
Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.
Шаг 5
Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.
Шаг 6
В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.
Шаг 7
В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.
Шаг 8
Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.
Шаг 9
Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.
Шаг 10
Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».
Шаг 11
Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.
Шаг 12
Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.
Шаг 13
В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.
Шаг 14
Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.
С содой
Сода является одним из основных ингредиентов, придающим будущей выпечке пышность. Чтобы получить желаемый результат, необходимо придерживаться пропорций и рекомендаций по добавлению соды в тесто.
Ингредиенты
Для приготовления креблей нужно подготовить:
- 200 мл кефира жирностью не менее 2,5 %.
- 350 г пшеничной муки.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1 ч. л. сахара.
- По 1/3 ч. л. соли и соды.
- 1,5 ст. рафинированного растительного масла для жарки.
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- 0,5 ч. л. ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление креблей включает следующие шаги:
- Муку необходимо просеять, добавить в нее соду, хорошо перемешав.
- В муку нужно добавить соль с сахаром и размешать.
- В подходящую емкость следует разбить яйцо, которое миксером либо блендером взбить в пену.
- Далее взбитое яйцо нужно ввести в смесь сухих ингредиентов.
- К полученной смеси следует влить кефир и замесить тесто.
- В процессе замеса нужно добавить подсолнечное масло – оно должно быть без запаха.
- Далее тесто (оно еще будет прилипать к рукам) нужно оставить на полчаса, накрыв сверху полотенцем.
- По истечении указанного времени на посыпанную мукой поверхность нужно выложить тесто и вымесить его (оно должно получиться мягким и не забитым).
- Приготовленное тесто следует оставить отдыхать еще на 30 мин.
- Далее тесто нужно разделить на 2 части, одну из которых необходимо раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Подготовленное тесто следует нарезать треугольниками и сформировать из получившихся кусков завитки.
- На сковородке нужно разогреть растительное масло и обжарить в нем крепли с обеих сторон до золотистости.
- Приготовленную выпечку следует выложить на плотные бумажные салфетки либо полотенца.
- Ванилин и сахарную пудру необходимо перемешать.
- Получившейся смесью нужно сверху посыпать кребли.
Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
- Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
- В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
- В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
- Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
- Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
- Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
- Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
- Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
- Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
- Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
- Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Таратушки на кефире
Таратушки – пышные узелки из теста, обжаренные на растительном масле. Это до примитивизма простое блюдо готовится за считанные минуты, а потому очень популярно и любимо многими. В рецептах далее мы рассмотрим вариации таратушек с добавлением кефира в теста для того, чтобы готовое блюдо получилось еще пышнее, румянее и аппетитнее.
Рецепт таратушек на кефире
Ингредиенты:
- жирный кефир — 370 мл;
- мука — 475 г;
- крупные куриные яйца — 3 шт. ;
- сахар — 60 г;
- сода — 3 мл;
- топленое масло — 30 мл.
Приготовление
Чтобы таратушки получились по-настоящему пышными, муку для них следует насытить кислородом. Для этого ее просеивают через сито и смешивают с содой. Для жидкой основы яйца взбиваем с сахаром добела и добавляем топленое масло. Вливаем к яйцам кефир, хорошо перемешиваем и добавляем всю жидкость в муку. В результате должно выйти легкое и слегка липковатое тесто, которое следует выложить в смазанную маслом глубокую миску и накрыть пленкой. Через полчаса тесто выкладывают на подпыленный мукой стол и раскатывают до толщины в сантиметр. Пласт теста нарезаем широкими полосками, в центре каждой прорезаем вертикальное отверстие и пропускаем сквозь него один из краев. Делать это не обязательно, естественно, на вкус такая процедура тоже не повлияет. После того, как таратушки сформированы, остается лишь обжарить их во фритюрнице или просто подрумянить на сковороде в большом количестве растительного масла.
Шоколадные таратушки – рецепт
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- яйцо куриное (крупное) — 1 шт.;
- сахарный песок — 45 г;
- какао-порошок — 30 г;
- мука — 220 г;
- сода — 3 г;
- соль — 3 г.
Приготовление
Для того, чтобы тесто для таратушек вышло мягким, однородным и без комочков, муку просеиваем, добавляем к ней также просеянный какао-порошок, а вместе с ними и соду с солью. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем кефир. С помощью блендера взбиваем кефир, постепенно подсыпая к нему мучную смесь. Готовое липкое тесто накрываем пленкой и оставляем на полчаса в прохладе, чтобы клейковина муки ослабла, и тесто после жарки стало воздушным и легким, а во время раскатывания не липло к рукам.
Когда шоколадное тесто подойдет, обильно посыпаем стол и скалку мукой, выкладываем ком теста и раскатываем его до толщины в сантиметр. Раскатанный пласт режем на прямоугольники, в центре каждого из которых проделываем отверстие и продеваем в него один из краев. Обжариваем таратушки в раскаленном масле, обсушиваем на бумажным полотенцах, а затем подаем, посыпав сахарной пудрой, полив сиропом, медом или вареньем. Не забудьте чашечку чая, кофе или холодного молока.
Как приготовить таратушки на кефире в духовке?
Как и большинство знакомых нам из детства рецептов сладостей, рецепт таратушек тяжело назвать полезным хоть в каком-то смысле, но часть углеводной тяжести лакомства можно снизить благодаря запеканию булочек, вместо их обжарки, сделать это совсем не сложно.
Ингредиенты:
- кефир — 248 мл;
- куриное яйцо (крупное) — 1 шт.;
- ванильный сахар — 2,5 г;
- сахарный песок — 80 г;
- мука пшеничная — 210 г;
- сода — 4 г.
Приготовление
Начинаем с приготовления жидкой части нашего теста. Для этого взбиваем яйцо с сахаром добела, добавляем немного ванили и вливаем кефир.
Муку всыпаем в отдельную миску, добавляем к ней соду, перемешиваем и вливаем кефирную смесь. Замешиваем липкое тесто, соединив обе массы, накрываем его и оставляем на 15 минут. Спустя время раскатываем ком теста до толщины в сантиметр, нарезаем любым удобным способом и выкладываем на хорошо промасленный пергамент. С помощью кулинарной кисти покрываем растительным маслом и сами таратушки. Ставим лакомство в духовку с температурой в 180°С и ждем, пока таратушки поднимутся и приобретут характерный золотисто-коричневый оттенок.
Блинчики в европейской культуре
Сладкий блинчик с начинкой из овса, ягод и взбитыми сливками.
Фриксуэлос. Это разновидность крепа, производимая в Астурии, Испания.
Приготовление финских блинов под названием ohukainen
По- норвежски блины называются паннекаке , в большинстве регионов Германии блины (имеется в виду широкий и плоский креп, в отличие от более мелких и толстых местных блинов Pfannkuchen ). На шведском языке креп называется паннкака в южных регионах, а на севере — платтаром , на датском — pandekager («блины»), на исландском — pönnukaka , на финском креп — ohukainen или lettu или räiskäle , в По-гречески это krepa (Κρέπα), по- голландски — pannenkoek или flensje , а в африкаансе — pannekoek , который обычно подается с корицей и сахаром. В испанских регионах Галисия и Астурия их традиционно подают на карнавалах. В Галисии их называют филлоас , и их также могут приготовить из свиной крови вместо молока. В Астурии их называют fayueles или frixuelos , а в Турции — akıtma.
В областях Центральной Европы , ранее принадлежавших Австро-Венгерской империи , есть тонкий блин, сравнимый с блинчиком, который в австро-баварском языке называется Палачинкен ; на венгерском : palacsinta ; и на болгарском , македонском , чешском , сербохорватском и словенском языках : palačinka ; на словацком : palacinka . В балканских странах паллачинку или паллацинку можно есть с фруктовым джемом, творогом , сахаром, медом или кремом из орехов и шоколада Nutella , а также есть вариант в панировке, который в основном наполнен мясом. Рестораны, которые специализируются на палачинцах, в регионе называются «Палачинкара». В еврейской кухне ашкенази есть подобное блюдо, известное как блины . Оксфордский словарь английского языка происходит немецкие и славянские слова из венгров palacsinta , что она происходит от румынского Плэчинтэ , которая приходит в свою очередь , от классического латинского плаценту ( «небольшой плоский торт»), даже несмотря на то, румынский Плэчинтэ больше похож на пирог , а блины на самом деле называются clătită .
Во время русского празднования Масленицы (русской масленичной недели) одним из самых популярных блюд являются блины или блины. Поскольку они сделаны из масла, яиц и молока, православная церковь разрешает употреблять блины во время празднования . Белую муку можно заменить гречневой, молоко можно заменить кефиром , а масла можно добавить или заменить. Блины подаются с кусочком сливочного масла и украшены икрой , сыром, мясом, картофелем, грибами, медом, ягодным вареньем или часто ложкой сметаны. Блюдо должно изображать солнце, так как праздник приходится на начало весны.
Помимо франшизы блинчиков и блинчиков, некоторые производители блинчиков используют современное оборудование для производства блинчиков оптом.
Шоколадно-кокосовые блины подаются в блинных возле Пантеона в Париже, Франция
Названия тонких блинов в других частях Европы:
- Албанский : pallaçinka
- Астурийский : frixuelo
- Бретонский : крампуеж
- Болгарский : палачинка
- Корниш : крампоэт
- Чешский : palačinka
- Голландский : pannenkoek
- Эстонский : pannkook, ülepannikook
- Фарерские острова : паннукака
- Финский : ohukainen, lätty, lettu или räiskäle
- Галисийский : filloas
- Немецкий : Креп, Австрия: Palatschinke
- Греческий : κρέπα ( krépa )
- Венгерский : palacsinta
- Исландский : pönnukaka
- Итальянский : crespella, crespe
- Казахский : құймақ ( куымак )
- Латышский : pankūka
- Литовский : lietiniai blynai
- Македонский : палачинка
- Польский : naleśniki
- Португальский : креп
- Румынский : clătită
- Русский : блины ( блины )
- Сербско-хорватский : palačinka , палачинка
- Словацкий : palacinka
- Словенский : palačinka
- Испанский : блины
- Турецкий : креп, акытма
- Украинский : млинці, налисники ( млинцы , налисники )
- Валлийский : cramwyth
Кребли по-немецки – блюдо, которое понравится всей семье
Немецкие хлебобулочные изделия не так известны, как, например, французские багеты или круассаны, но в них есть свой особенный вкус. Популярное блюдо немецкой кухни кребли — это национальная выпечка и по сути является хорошо известным печеньем «хворост», или, как его еще называют, «хрустики». Однако кребли по-немецки имеют особенность — эта выпечка воздушная и мягкая.
Особенности немецкой выпечки
К особенностям блюда относится:
- Кребли — нечто среднее между любимым многими печеньем «хворост», пончиками и пирожками. По форме лакомство напоминает «хворост», при этом тесто такое же воздушное, как у пончиков, а если добавить начинку, то получим пирожки.
- Среднее время приготовления лакомства занимает около 2-2,5 часов.
- Кребли могут быть сладкими или солеными. В зависимости от ингредиентов вы получите десерт к чаю либо отличную альтернативу хлебу.
- Тесто можно готовить на кефире, скисшем молоке, простокваше, твороге и даже на сгущенке.
- Калорийность выпечки высокая, поэтому на кребли лучше сильно не налегать.
В любом случае, готовить кребли – одно удовольствие. Не зря это печенье считают национальным достоянием немецкой кухни, а рецепты передают из поколения в поколение.
Самый популярный рецепт креблей по-немецки
Приготовить кребли легко даже тем, у кого нет кулинарного опыта. Процесс занимает немного времени, а результат понравится всем членам семьи. Выпечка получается настолько вкусной, что украсит не только повседневные чаепития, но и праздничный стол. Единственный минус – остановиться от поедания этого лакомства очень сложно, поэтому придется себя ограничивать, чтоб сохранить фигуру.
Для приготовления классических немецких креблей на кефире понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл кефира (желательно взять жирный);
- 2 яйца. Берите большие яйца, но если попались маленькие, используйте 3 штуки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 600 грамм муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана (200 мл) растительного масла.
Рассмотрим классический рецепт, пошагово показывающий, как готовить блюдо:
Подогрейте кефир, но следите, чтобы он стал лишь едва теплым, не горячим. В теплый кефир подмешиваем соду и оставляем томиться около пяти минут. Масса вступит в реакцию, вспенится и слегка поднимется.
В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром и добавить в готовую массу соль.
Влейте яичную массу в кефир с содой. Убедитесь, что кефир не горячий, иначе яйца могут свернуться, и выпечка не получится.
В образовавшуюся смесь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Если оно получается слишком жидким, при необходимости добавляем еще муки. Готовое, правильно замешанное тесто должно липнуть к рукам.
Оставляем тесто в теплом месте на час, предварительно накрыв его чистым полотенцем.
На стол высыпаем муку и раскатываем тесто толщиной около 0,5 мм
Нарезаем его на прямоугольники.
На каждом кусочке посередине делаем надрез, не доходя до краев.
Осторожно берем кребли и протягиваем край через надрез, выворачивая его наружу.
Разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем кребли с двух сторон.
Готовые кребли увеличатся в размере, поэтому достаньте большую миску, чтобы все поместилось.
Как, с чем и когда едят это вкуснейшее блюдо
Представленный способ приготовления креблей не единственный. Многие отдают предпочтение не десертному варианту блюда, а более сытному. Например, из теста для креблей можно приготовить пирожки.
Тесто для креблей с начинкой готовится по классическому рецепту, но вместо «хвороста» нужно сформировать пирожки и обжарить их на разогретом масле. Такое блюдо послужит отличным дополнением к обеду.
Выбор, как есть кребли, зависит от вас. Они одинаково быстро съедаются как присыпанные сахарной пудрой, с вареньем или сгущенкой, так и начиненные сметаной, мясом и не только.
Немецкие кребли станут любимой едой для вашей семьи. Лакомство с удовольствием едят и маленькие дети, и взрослые. Это блюдо украсит стол в компании друзей, родственников, подойдет для обеда на работе или в школе. Поэтому заваривайте чай, кофе, доставайте сок или молоко – эта выпечка одинаково вкусная с чем угодно.
Заключение
Кребли – универсальное блюдо. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, а процесс непосредственной готовки занимает час, еще час уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз, и эта выпечка станет частым гостем на вашей кухне.