Самые лучшие рецепты классического торта медовик со сметанным кремом
Содержание:
- Заварной крем для медового торта
- Общие принципы готовки
- Рецепты самых вкусных кремов для медовика
- Шоколадный
- Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами
- №3 – Кафе «Компот», «Медовик»
- Сметанный крем для медовика
- Классический торт медовик со сметанным кремом
- Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
- Классический крем для медовика: какой он?
- Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
- Базовый рецепт со сгущенным молоком
- Карамельный медовик с апельсиновым кремом
- Карамельный крем для медовика
Заварной крем для медового торта
Ни один сладкоежка в мире не сможет сказать «нет», если вы предложите домашний медовик с заварным кремом. Хотите удивить своих гостей на праздничном мероприятии? Возьмите это на заметку! Ничего сложного тут нет, поэтому отбросьте сомнения и действуйте! Чтобы ваш десерт получил одобрение, нужно лишь выдержать пропорции ингредиентов, правильно взбить крем и равномерно пропитать им коржи.
На желтках
По мнению кондитеров, такая пропитка идеально подходит для тонких слоеных коржей. Вкус этого крема напоминает крем-брюле. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее:
- желтки куриных яиц – 9 шт.;
- молоко – 1800-2000 мл;
- сахар (песок или пудра) – 420-440 г;
- ванилин – 30-35 г;
- масло сливочное (рекомендуемый процент жирности – 82,5) – 180-220 г;
- мука пшеничная – 110-130 г.
Процесс приготовления:
- Вынуть все охлажденные продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
- Переместить желтки в кастрюлю объемом 3-3,5 л, добавить сахар, ванилин и 50 мл молока. Перемешать при помощи вилки.
- Добавить просеянную муку и еще 50 мл молока. Снова перемешать. Консистенция будет напоминать жидкую сметану.
- Долить оставшийся объем молока, поставить кастрюлю на конфорку с огнем средней интенсивности.
- Постоянно помешивая и следя за тем, чтобы не пригорало, довести массу до кипения. Убавить огонь до минимума и продолжать перемешивать. Со временем крем загустеет и обретет необходимую консистенцию.
- Снять крем с плиты, положить 30-40 г сливочного масла, накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться, пока масса остынет до комнатной температуры.
- В новой емкости большого объема взбить сливочное масло комнатной температуры при помощи венчика или миксера. Должна получиться пышная масса.
- Взбить остывший крем, чтобы он стал однородным и густым.
- Постепенно перекладывая заварной крем к маслу, взбивать массу миксером.
С крахмалом
Максимально простой рецепт, с которым не возникнет трудностей даже у самого неопытного кулинара. Домашний торт медовик, заправленный заварным кремом с крахмалом, вызовет неописуемый восторг у каждого, кому доведется его отведать. Чтобы приготовить такую пропитку, вам потребуется:
- сахар – 340-360 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крахмал – 110-130 г;
- молоко коровье – 800-850 мл;
- ванилин – 7-8 г;
Процесс приготовления:
- Соединить в небольшой кастрюле сахар, крахмал и яйцо.
- Растереть, чтобы получилась сухая равномерная масса.
- Добавить теплое молоко, поставить на конфорку с огнем средней интенсивности.
- Постоянно перемешивая, довести до кипения. Снять с плиты.
- В отдельной емкости взбить масло.
- Добавить к нему слегка остывший крем и ванилин.
- Взбить до получения густой однородной массы.
Общие принципы готовки
Торт Медовик с заварным кремом готовиться в домашних условиях достаточно просто. Выпекать нужно коржи, в основу которых стоит добавлять мед.
Смазывать коржи нужно заварным кремом, не стоит жалеть его, торт получиться сочным и нежным.
Существует несколько видов теста для коржей, собственного, также и заварного крема. Какой рецепт выбрать – решать исключительно вам.
Использовать можно самый простой — густой или же жидкий мед, только важно брать в учет, что в первом случае он будет меньшим по массе. 1 ст.л
густого меда равна 30 гр., а вот жидкого – 35 гр.
Тесто или же его часть стоит заваривать с помощью водяной бани. Соду гасить не стоит. Если тесто будете прогревать во время замеса, тогда стоит погасить соду с помощью лимонного сока.
Выпекать коржи нужно в духовке, которую стоит разогреть до 190 гр. Основной для крема будет служить молоко.
Если его нет под рукой, можно заменять продукт простой водой. Только в данном случае прослойка будет легкой, обязательно учитывайте этот нюанс.
Компоненты сухого состава, которые нужно перемешать для крема, стоит ввести в молоко. После нужно прогреть содержимое на плите, чтобы оно стало густым кремом по консистенции. Но перед тем, как смазывать коржи, стоит крему дать остыть.
Пропитка может быть холодной или же горячей. Это будет зависеть от того, что за рецепт был вам выбран. В состав крема стоит ввести добавки, которые способны будут придать торту Медовик особых вкусовых ноток.
А теперь предлагаю остановиться на то, как приготовить в соответствии с разными способами заварной кремовый состав в домашних условиях для коржей.
Рецепты самых вкусных кремов для медовика
Если в семье есть любители медовика, не обязательно печь каждый раз пирог по одному и тому же рецепту. Меняя начинку, на каждый праздник можно готовить разные десерты. В зависимости от того, хочет ли хозяйка подчеркнуть оригинальный вкус меда или оттенить приторный вкус кислинкой, торт можно испечь с разными кремами. Как сделать традиционный или необычный крем для медовика? Рассмотрим варианты готовки заварного, сметанного, карамельного, манного кремов и начинки из сгущенного молока.
Заварной крем
Заварной крем считается традиционной пропиткой для многих кондитерских изделий. Эта сладкая масса отлично сочетается с медовыми коржами, а чтобы ее приготовить, понадобятся:
- 2 л молока;
- 9 желтков;
- 1/2 ст. муки;
- 2 ст. сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- пакетик ванилина.
- Желтки, сахар, ванилин и 50 мл молока смешать в огнеупорной посуде объемом не менее 3 л, можно взять кастрюлю. Всыпать муку, долить еще 50 мл молока и снова взбить. Масса должна стать похожей на сметану.
- Поставить посуду на плиту и долить оставшееся молоко. Непрерывно помешивая, вскипятить и уменьшить огонь.
- Когда молочная масса загустеет, снять ее с плиты и положить кусочек масла объемом 30-40 г. Накрыть крышкой и оставить остывать.
- Блендером взбить оставшееся масло до состояния пены. Соединить его с остывшим кремом и взбить блендером до получения кремообразной массы.
По вкусу крем на желтках и молоке похож на пломбир. Чтобы пирог получился нежным и сочным, после того как основа будет смазана кремом, нужно дать тортику настояться пару часов.
Сметанный крем
Сметанный крем для медового торта готовится быстро. Для этого не требуется специальных кулинарных умений, его может сделать даже новичок. Кисловатая сметанная начинка прекрасно контрастирует со сладкими медовыми коржами.
Понадобятся всего лишь 3 компонента:
- 0,5 л сметаны жирностью 25%;
- 200 г сахарного песка;
- щепотка ванилина.
- Сметану предварительно охлаждают. Затем помещают ее в тару вместе с сахаром и ванилином.
- Взбивают сметану блендером до образования пышной смеси. Смазывают ею коржи и дают торту пропитаться несколько часов.
Из сгущенки
Для тех, кто не хочет тратить время на приготовление крема, есть быстрый вариант сделать начинку — смазать основу сгущенным молоком. Однако, если его взбить с маслом и ванилином, текстура получится нежнее. Для приготовления нужны:
- 1 банка сгущенного молока;
- 250 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Сгущенку, масло и ванилин кладут в тару и перемешивают блендером до кремообразной массы
Важно следить, чтобы смесь не расслоилась, для этого масло нужно предварительно вытащить из холодильника и разрезать на маленькие кусочки.
По желанию обычную сгущенку можно заменить вареной. Если крем готовят из вареной сгущенки, то для пикантного вкуса можно добавить в смесь 50 мл коньяка и взбить блендером.
После того как крем будет взбит, дать ему настояться 15 минут в теплом месте
Смазать коржи и оставить торт на несколько часов, чтобы он пропитался.
Из манки
Манную кашу любят не все, но крем из манной крупы вовсе не похож на ненавистную многими кашу из детства. Наоборот, начинка получается нежной и воздушной, а для ее приготовления потребуется:
- 0,5 л молока;
- 300 г сливочного масла;
- 100 сахара;
- 2 ст. л. манной крупы.
- Из молока и крупы варят жидкую манную кашу и ставят ее остывать. Пока каша остывает, масло растирают с сахаром до получения пенообразной консистенции.
- Остывшую кашу вливают в масляную смесь и перемешивают блендером до образования пышного крема.
Карамельный крем
Для карамельного крема потребуется:
- 160 г сливочного масла;
- 300 мл жидких сливок;
- 1 ст. сахара;
- щепотка ванилина.
- В первую очередь нужно сделать карамель. Сахар высыпают в огнеупорную посуду и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая. Нужно внимательно следить, чтобы расплавленная карамель не подгорела.
- Сливки нагревают в микроволновой печи и вливают к расплавленному сахару. Смесь постоянно помешивают, пока в ней не исчезнут комочки. Затем ее убирают с плиты и ставят остужаться в холодильник.
- Масло взбивают блендером до пенообразной массы. Понемногу вливают карамель и продолжают перемешивать блендером.
- Готовый крем убирают на 50 минут в холодильник, а затем промазывают основу.
Шоколадный
- какао – 8 столовых ложек;
- сахар – 320 г;
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 4 шт;
- мука – 3 ложки;
- ванилин – 10 г;
- масло – 100 г.
- Яйца растереть с сахаром, когда масса побелеет и станет однородной, добавить какао;
- Муку размешать в 1/2 стакана молока до равномерной массы, а оставшееся закипятить и тонкой струей влить в приготовленный состав, постоянно помешивая;
- Поставить смесь на плиту на слабый огонь и перемешивая, ввести муку и ваниль;
- После закипания подождать пока масса не загустеет, потом снять и остудить;
- Добавить мягкое масло и воспользоваться миксером.
Медовый торт и начинка для него, приготовленные в домашних условиях – самое лучшее украшение любого праздничного мероприятия. Для начинки существует много различных рецептов, главное, правильно подобрать продукты и пропорции.
Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами
Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.
Ингредиенты
• 250 граммов сливок;
• 500 граммов сметаны;
• 200 граммов чернослива;
• 200 граммов орехов;
• 170 граммов сахара.
Приготовление
1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!
2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.
3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.
4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.
5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.
6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.
7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.
№3 – Кафе «Компот», «Медовик»
В «Компоте» гостей кормят cеледкой под шубой, винегретом, оливье, борщом, картофельным пюре с котлетой, ленивыми варениками и пирожками – чтобы все было, как дома. Но традиции советского гастрономического прошлого здесь объединились с традициями мировыми, поэтому в витрине мирно сосуществуют шоколадная колбаса и чизкейк с соленой карамелью, торт «Наполеон» и круассаны. Обязательно есть и «Медовик». Правда, мы едва не лишились возможности его попробовать, поскольку в пакете оказался бокс с салатом из зеленых листьев, а не заветный кусок торта.
«Медовик» в «Компоте» – с выраженным вкусом меда и чуть заметным присутствием крема. Некоторые сочли его слишком темным, кому-то показалось, что торт состоит из кусочков хлеба типа «Рижского», перемазанных маслом. Его много критиковали, но съели одним из первых.
Оля: «Торты – очень разные, в одних – много крема, а в этом – крема почти нет. С «Наполеонами» было все гораздо понятней».
Ирина: «Этот торт – самый вкусный».
Катерина: «Визуально крем там вообще не обнаруживается. Это капец».
Ира: «Очень вкусный, даже на домашний похож. Второй тоже неплох».
Антон: «Этот торт – самый неубедительный. Не вкусный, но и не ужасный. Баланс крем/коржи на единицу тянет».
Дима: «В третьем – одно тесто, это тот «Медовик», который я всю жизнь привык есть«.
Светлана: «Слишком сладко, то ли сгущенка добавлена, то ли карамель».
Цена: 65 грн.
Вес: неизвестен.
Энергетическая ценность: неизвестна.
Срок хранения: неизвестен.
Общий балл: 3,2.
Сметанный крем для медовика
Использовать сметану для крема начинают домохозяйки, в достаточной мере освоившие рецепты с участием сгущенки. Этот продукт больше подходит для здорового питания и при условии правильного применения делает вкус десерта незабываемым. Кроме того, кремы из сметаны доступны и просты в приготовлении, для них не потребуется ни выдающихся кулинарных навыков, ни особого оборудования, ни дорогих ингредиентов.
Классический
На первый взгляд, этот рецепт предельно прост. Такой вывод напрашивается хотя бы потому, что для него требуется минимальный набор ингредиентов. Тем не менее, с первой попытки получить желаемый результат удается лишь единицам. Итак, чтобы приготовить классический крем к медовику, вам потребуется:
- свежая натуральная сметана с высоким процентом жирности – 520-540 г;
- сахарный песок или пудра – 260-280 г;
- ванильный сахар – 5-6 г.
Сметанная начинка для торта медовика – пошаговая инструкция приготовления:
- Выкладываем охлажденную сметану в металлическую или керамическую емкость.
- Добавляем сахар (песок или пудру – на ваше усмотрение).
- Всыпаем ванилин.
- Слегка перемешиваем содержимое миски ложкой.
- Запускаем миксер на максимальной скорости и взбиваем крем в течение 3-4 минут. По консистенции масса должна получиться пышной и густой.
С молоком
Молочно-сметанный крем для торта медовика – это не только вкусно, но еще и полезно! Если правильно его сделать, он вполне сгодится для нанесения узоров и крепления сладких украшений. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 100-130 мл;
- пудра сахарная – 70-80 г;
- желатин – 5-6 г;
- сметана (30% жирности) – 220-240 мл;
- ванилин – 5-6 г.
Процесс приготовления:
- В небольшую металлическую миску всыпать быстрорастворимый желатин, залить его охлажденным молоком, перемешать и оставить на столе до набухания.
- Перемешать получившуюся массу, поставить миску на конфорку с огнем минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем остудить.
- Пока содержимое емкости, снятой с плиты, будет остывать, нужно взять отдельную кастрюлю и смешать в ней сметану с ванилином и сахарной пудрой.
- Постоянно перемешивая, постепенно перелить молоко с желатином в емкость с сахарно-сметанной массой.
- Взбить почти готовую смесь при помощи венчика или миксера.
Со сливочным маслом
Еще один потрясающий рецепт крема для украшения медовика. Масляно-сметанная начинка будет хорошо держать форму, при этом сохраняя пышность и легкость. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- сметана – 240-260 мл;
- сливочное масло – 240-260 мл;
- сахарная пудра – 240-260 мл.
Для этого рецепта ингредиенты берутся в равном соотношении, поэтому вы можете регулировать их количество по своему усмотрению. Переходим к приготовлению. Порядок действия таков:
- Заблаговременно выкладываем продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- При помощи ложки перемешиваем масло со сметаной.
- Добавляем сахарную пудру.
- При помощи миксера взбиваем крем до получения густой и пышной однородной массы.
- На завершающем этапе можно добавить коньяк, ванилин, ликер или другой ароматизатор.
С творогом
Что может быть полезнее, чем смесь творога и сметаны? Если речь идет о креме для торта, то, наверное, ничего. Чтобы приготовить такую заправку, потребуется:
- сметана (жирность – 30%) – 500-550 мл;
- сахар – 220-240 г;
- творог – 500-550 г.
Процесс приготовления:
- Протереть творог через сито, поместить его в любую удобную емкость.
- Добавить сметану, перемешать при помощи ложки.
- Взбить, постепенно добавляя сахар.
- Очищение крови лазером
- Пластины для выравнивания зубов
- Как в домашних условиях отрастить ногти за неделю: что делать для роста
Классический торт медовик со сметанным кремом
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана жирная – 800 г.
- Сахар – 230 г.
Для украшения:
Грецкие орехи – 200 г.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
- Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
- Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
- Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
- Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
- Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
- Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
- Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
- Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
Приятного аппетита!
Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мед – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана высокой жирности – 2 ст.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
- Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
- Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
- Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
- Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
- Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
- Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.
Приятного аппетита!
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
Печем Медовик с кремом из сметаны на сковороде – хороший домашний рецепт
Набор продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 50 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха.
Начинаем готовить:
В кастрюлю с толстым дном положить мед, сахар, порезать кусочками масло. Поставить на небольшой огонь и растопить все ингредиенты до однородного состояния. При этом нужно постоянно перемешивать. В горячую массу всыпать пищевую соду и размешать – произойдет реакция гашения соды, масса начнет пениться. Немного охладить.
Перелить смесь в емкость для приготовления теста. Энергично перемешивая, вбить по очереди яйца, добавить сметану. Ввести в тесто предварительно просеянную муку. В результате интенсивного вымешивания получится вязкое мягкое тесто. Емкость с ним затянуть пищевой пленкой и выдержать на холоде 3-4 часа, а лучше ночь. Консистенция после охлаждения изменится: станет плотной и нелипкой.
Готовое тесто поделить на 7-8 одинаковых частей. Каждую из них раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий круг (3-5 мм), его диаметр «подогнать» под диаметр сковороды. Те куски теста, которые пока не используются, убрать в холодильник, прикрыв пленкой.
Перекладывать получившиеся круглые заготовки на разогретую сковородку – это удобно делать, обернув тесто вокруг скалки. Выпекать с двух сторон по 2 минуты до золотистости и появления на поверхности теста пузырьков
Переворачивать нужно осторожно, т.к. коржи хрупкие и ломкие
После выпекания при необходимости подровнять круги под нужный размер торта, охладить. Обрезки еще немного подсушить на сковороде, а затем перемолоть в крошку для обсыпки.
Приготовить сметанный крем. Для этого тщательно вымыть щеткой лимон, обсушить. Натереть на терке цедру, затем выжать сок из половины цитруса. Взбить охлажденную сметану с сахаром и ванилином до полного растворения крупинок, в конце взбивания насыпать цедру и влить лимонный сок.
На каждый корж нанести порцию крема и равномерно его распределить. Сформировать торт, промазать его кремом из взбитой сметаны с боков и сверху. Засыпать всю поверхность Медовика крошкой из обрезков теста, а затем убрать его в холодильник на несколько часов для настаивания.
Базовый рецепт со сгущенным молоком
Кремовая начинка в классическом рецепте раскрывает пряный аромат, совершенствует вкус и придает лакомству красивый цвет. Кроме того, пышный состав влияет на форму коржей. При правильном оформлении они будут упругими и пропитанными.
Традиционный крем готовят из двух продуктов:
- сгущенного молока – 1 банка;
- сливочного масла – 200 г.
Способ приготовления:
- Если сливочное масло хранилось в холодильнике, то его разогревают до комнатной температуры. Через 20–30 минут оно станет мягким и нежным.
- В глубокую посуду выливают сгущенку с подтаявшим жиром.
- Затем все миксером растирают в однородную тягучую смесь.
Пропеченный запах коржей из духового шкафа даст сигналы о готовности. Горячую медовую основу тщательно пропитывают и выкладывают в виде пирамидки. Верхний слой обильно смазывают, затем пропитывают боковые стороны, присыпают крошкой из коржа или шоколадом. Базовый рецепт медового торта готов к употреблению.
Карамельный медовик с апельсиновым кремом
Экология потребления. Еда и рецепты: Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след…
Этот ароматный медовик с апельсиновым кремом самый нежный и вкусный медовик, который мне доводилось пробовать! Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!
Ингредиенты:
Тесто:
- 390 гр муки
- 155 г сахара
- 110 г сливочного масла
- 90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
- 63 г меда
- 9 г соды
- 2,5 г лимонной кислоты
Крем:
- 360 гр сливочного сыра
- 50 гр сахарной пудры
- 300 гр заварного апельсинового крема
- 150 гр густой сметаны (25-30% жирности)
- 1 банан
Заварной апельсиновый крем:
- 180 гр свежевыжатого апельсинового сока
- 180 гр сахара
- цедра 1-2 апельсинов
- 240 гр яиц
- 150 гр сливочного масла
Как готовить:
1. Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.
Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!
2. Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.
3. Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова.
4. Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.
Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!
5. Для заварного апельсинового крема необходимо смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню. Смесь необходимо непрерывно помешивать (но не стоит делать это очень интенсивно, иначе он так и не достигнет нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Затем взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем, и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго, так что запаситесь терпением или книгой.
Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Если вы такой же любитель бананов как и я, то порежьте очень мелко один спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4-5 столовых ложек готового крема.
Осталось лишь собрать торт.
6. Бананового крема хаватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету – решать вам. Соберите торт, промазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков.
Ну а теперь самое сложное – выдержать его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки! Это просто необходимо, иначе все было сделано напрасно.
Также вкусно: Фисташково-абрикосовый тарт: наслаждение до последней крошки!
Рецепт греческого апельсинового торта
Соберите семью или друзей за столом, заварите любимый чай или кофе, берите нож побольше и отрежьте кусочек этого ароматного удовольствия! Поверьте, на одном вы точно не сможете остановиться!
Готовим с любовью, ! Приятного аппетита!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Карамельный крем для медовика
Терпеливые хозяйки готовят крем в виде карамельной консистенции. Способ простой, но требует особого подхода и практических навыков
Важно проследить, чтобы сладость не подгорела и равномерно смешалась с другим составом
Выберите следующие продукты:
- густые сливки – 300 мл;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильную пудру – по вкусу.
На медленный огонь ставят кастрюльку с толстым дном. Сразу засыпают весь сахар, добавляют огонь до среднего жара. Сладкий состав должен полностью растаять и карамелизироваться. В микроволновке подогревают жирные сливки примерно 1,5 минуты при режиме 700 Вт. Аккуратно нужно проверить, чтобы они были горячими. Полученный состав вливают струей в коричневую смесь, чтобы соединить до жидкой массы
В этот момент важно интенсивно помешивать. Варят недолго до густоты и убирают с плиты
Переливают карамель в чистую емкость для охлаждения. Крем приобретет насыщенный оттенок со средней плотностью массы. Сливочное масло взбивают до пышности примерно от 3–5 минут. Аккуратно по столовой ложке добавляют к нему карамель.
Нежные румяные коржи смазывают пышным кремом, тщательно обрабатывают боковые стороны. После того как торт пропитается, получится бесподобный медово-карамельный вкус.