Тирамису со сливками и маскарпоне
Содержание:
- Вегетарианский тирамису
- Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях с фото
- Приготовление
- Рецепт 1: Классический десерт тирамису с маскарпоне
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Торт тирамису классический, рецепт
- Готовим крем для тирамису: первый этап
- Чем заменить печенье в тирамису
- Рецепт 4: Тирамису с маскарпоне на сметане
- Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
- Шоколадный тирамису с бананом и корицей
- Тирамису с рикоттой, рецепт
- Без маскарпоне
- Рецепты Тирамису
- Что такое сливочный сыр маскарпоне и чем его заменить
- Торт Тирамису с бисквитными коржами
Вегетарианский тирамису
Подобный вариант блюда предусматривает в своем рецепт использование сливок. Сливки лучше выбирать жирные и густые. Тогда тирамису с печеньем без яиц получится пышным и воздушным.
Для десерта нам понадобятся:
- 175 грамм сливок;
- 150 грамм савоярди;
- сахарная пудра;
- 150 грамм сыра маскарпоне;
- 500 грамм порошка какао;
- 75 мл крепкого кофе;
- 5 мл ликера.
Этапы приготовления:
- В посуде соединить сыр и сахарную пудру. Аккуратно перемешать.
- Охлажденные сливки поместить в большую емкость и взбить до густоты.
- В посуду с сыром постепенно добавить сливки. Перемешать. Крем для десерта готов.
- В удобную тарелку влить кофе и алкоголь.
- В жидкость поместить печенье на пару секунд.
- Саворяди выложить плотно друг к другу на дно формочки.
- Полученный слой печенья смазать кремом.
- Повторить процесс выкладки савоярди, но теперь уже на крем.
- Сверху покрыть кремом, посыпать какао.
- Убрать десерт в холодильник на ночь.
Тирамису без яиц готов. В виде украшения блюда можно использовать веточку мяты или пару ягодок брусники или малины.
Торт «Тирамису» рецепт в домашних условиях с фото
Как приготовить бисквит для торта «Тирамису»
- Яичные белки помещаем в просторную, обязательно идеально сухую и чистую миску (не допускаем попадания в белковую массу желтка!). Взбиваем, понемногу подсыпая половину порции сахара, до сильного сгущения. Чтобы проверить готовность, наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если масса остается совершенно недвижимой, белки взбиты до нужной консистенции. Если же смесь сползает по стенкам посуды, продолжаем работать миксером.
- Ванильный сахар и вторую часть сахарного песка добавляем к желткам. Взбиваем около 5 минут. Желтковая масса должна сильно загустеть и посветлеть.
Вмешиваем желтки небольшими порциями к белкам движениями снизу вверх.
Отдельно соединяем крахмал, муку, какао и разрыхлитель. Частями просеиваем на яичную массу, каждый раз полностью вмешивая сухую смесь. Работаем аккуратными движениями снизу вверх от края миски к центру. Крайне важно не осадить тесто!
Когда вся мучная смесь будет полностью вмешана в тесто, по краю миски вливаем остывшее растопленное масло. Перемешиваем снизу вверх до однородности.
На дно разъемной формы диаметром 22 см кладем кружок пергамента, бортики не смазываем. Наполняем емкость пышным тестом и отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 30 минут (температура — 180 градусов). Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.
Форму с бисквитом переворачиваем и ставим на две пиалы. Оставляем до остывания. Таким образом мы предотвратим возможное оседание верха бисквита.
Для пропитки «Тирамису» в идеале следует использовать эспрессо, но если дома нет кофемашины, вполне подойдет крепкий кофе, сваренный в турке. На 2 ч. ложки кофейного порошка — 200 мл воды. Готовый напиток процеживаем, избавляясь от осадка. Остужаем и смешиваем с кофейным ликером.
Яичные желтки смешиваем с сахарной пудрой. Активно перемешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» около 5 минут (огонь — средний). Жидкость в нижней посуде не должна касаться дна миски с желтками.
Снимаем желтковую смесь с плиты и тщательно взбиваем, пока крем не приобретет плотную текстуру.
Маскарпоне заранее достаем из холодильника, чтобы сыр слегка размягчился и стал более «податливым». Взбитые желтки полностью остужаем. Соединяем маскарпоне и желтковый крем, перемешивая массу до однородности. Можно слегка взбить крем миксером, но только на самой низкой скорости и недолго (от активного взбивания маскарпоне может расслоиться).
Отдельно взбиваем сливки с сахаром до густоты. Небольшими порциями вводим сливки в крем, перемешиваем до однородности.
Бисквит извлекаем из формы, предварительно проходимся лезвием ножа вдоль бортиков. Делим выпечку на три коржа. Разъемный борт формы (в которой выпекался бисквит) промываем и протираем, помещаем на большую тарелку, стенки прокладываем пергаментом. Опускаем в емкость нижний корж, тщательно поливаем пропиткой.
Наносим обильный слой крема, разравниваем.
Далее выкладываем второй корж, пропитываем и смазываем кремом. Последний корж поливаем кофейной пропиткой и укладываем сверху. Смазываем остатками крема. Отправляем торт «Тирамису» в холодильник минимум на 4 часа, а предпочтительнее на ночь.
С пропитанного торта снимаем разъемный борт и аккуратно снимаем пергамент. Сливки взбиваем вместе с порошком-загустителем до устойчивой массы. Перекладываем сливочную массу в кондитерский пакет и наносим на поверхность торта с помощью фигурной насадки.
Сверху присыпаем поверхность торта какао-порошком через мелкое сито.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться.
Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков
Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже
К желткам добавляем сахар (150 г).
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г).
Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Посмотрите, какая густая масса получается, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться.
Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.
У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк (30-50 г) в кофе.
Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.
Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.
Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.
И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!
Рецепт 1: Классический десерт тирамису с маскарпоне
Именно этот рецепт сделал десерт популярным во всем мире. Спустя некоторое время на его основе появились различные варианты тирамису с маскарпоне и без него.
Ингредиенты
• 250 граммов маскарпоне;
• 2 яйца;
• 3 ложки какао;
• ложка ликера «Амаретто»;
• 200 граммов кофе;
• 4 ложки пудры;
• 100 граммов савоярди.
Приготовление
1. Делаем пропитку из кофе. В идеале используется эспрессо, но можно сварить просто крепкий кофе на плите. Для этого понадобится 200 граммов воды и 2 ложки молотых зерен. Напиток заваривается, процеживается, остужается. Затем в него вводится ликер.
2. Взбиваем в миске белки от двух яиц, в конце вводим половину сахарной пудры. Должна получиться густая, устойчивая масса.
3. Отдельно взбиваем желтки со второй половиной пудры и смешиваем с маскарпоне. Вводить сыр нужно аккуратно, добавляя по одной ложке и тщательно перемешивая.
4. В желтковую массу с сыром вводятся белки, перемешиваются движениями снизу вверх, стараясь не осадить пену, крем должен получиться воздушным и однородным.
5. Савоярди делим на 2 части. Быстро обмакиваем печенье в кофе и укладываем на дно глубокой формы первым слоем. Затем выкладываем крем, снова смоченное печенье и так далее. Можно сделать 2, 3, 4 слоя, но последним должен быть крем.
6. Посыпаем тирамису какао и убираем на холод, выдерживаем минимум 3 часа.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
- Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
- Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
- Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.
Торт тирамису классический, рецепт
Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.
Для приготовления бисквита понадобится:
- 6 куриных яиц (охлажденных);
- 1 стакан сахара (с горкой);
- 1,5 стакана просеянной муки высшего сорта.
- ванилин.
Бисквит выпекаем традиционным способом:
- взбиваем яйца, сахар и ванилин до увеличения в объеме с помощью миксера или венчика;
- добавляем понемногу муку, аккуратно помешивая лопаткой, дабы масса не осела;
- выпекаем при температуре 190С не менее 25-30 минут.
Для приготовления крема нужно:
- взбить до густоты 300 г сливок 33% жирности;
- растереть венчиком 0,5 кг Маскарпоне и 100 г сахара;
- соединить сливки и сыр, мешая до однородной гладкой консистенции.
Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.
Готовим крем для тирамису: первый этап
Чтобы всё получилось на должном уровне, помимо закупки всех ингредиентов будет нужно немного подготовиться. Вам понадобится сделать водяную баню. Ёмкость, в которой будет готовиться крем, нужно разместить над кипящей водой. Нам нужно добиться эффекта готовки на пару. Если у вас есть другие идеи по этому поводу, то можете сделать и по-своему. Главное – это готовить с использованием пара.
В ёмкость, подогреваемую паром, поместите питательные части яиц, то есть желтки. Добавьте сахарную пудру и хорошенько взбейте эту массу. Добавьте вино и перемешайте. Оставьте ароматный яично-сахарный крем на 5-10 минут, не забывая помешивать своё творение. Через это время масса станет более густой. Остудите её до комнатной температуры и переходите ко второму этапу приготовления крема в домашних условиях.
Чем заменить печенье в тирамису
Современный продуктовый рынок позволяет подбирать замену не только молочным продуктам, но и другим дорогостоящим или недоступным продуктам. Не исключение и итальянское бисквитное печенье, именуемое «дамскими пальчиками». Его с легкостью можно испечь самостоятельно, используя кондитерский мешок и формируя нужную продолговатую форму. Вкусовые качества не существенно изменятся, если вместо Савоярди использовать кусочки бисквитного коржа, хорошо пропитанные бодрящим напитком.
Часто встречаются рецепты десерта с использованием песочного или детского печенья, которое отлично растворяется при контакте с любой жидкостью.
Рецепт 4: Тирамису с маскарпоне на сметане
Сметана – более доступный и дешевый продукт, чем маскарпоне. При смешивании этих продуктов можно получить очень вкусный крем, но только если соблюсти все тонкости. Яйца не используются, но если вы не мыслите начинку без них, то можете положить 3 штуки.
Ингредиенты
• 600 граммов сметаны от 25% жирности и выше;
• 250 граммов маскарпоне;
• стакан пудры.
Также по традиции понадобится печенье савоярди, кофе, какао для посыпки. Сборка десерта происходит по классической схеме.
Приготовление
1. Берем чистый кухонный полотенец, обыкновенный вафельный и стелим его в сито так, чтобы кончики свисали с краев. Сито ставим на кастрюлю или миску.
2. Выкладываем сметану в центр сита, накрываем чистой салфеткой и убираем конструкцию на 6-8 часов в холодильник. За это время выделится лишняя вода, сметана станет гуще – то, что нужно для хорошего крема.
3. Смешиваем отцеженную сметану с маскарпоне и сахаром, используем для сборки тирамису.
Тирамису без яиц со сливками и маскарпоне
Это рецепт классического тирамису без яиц в составе. Многие не едят яйца по причине аллергии на них, кто-то просто боится класть сырые яйца в крем, а у кого-то они может быть просто закончились.
Я это все прекрасно понимаю, поэтому добавляю в подборку этот вариант. Конечно же, из-за отсутствия яиц крем получается не таким воздушным и легким, он более плотный. Вкус чуть другой. Но в целом это все тот же восхитительный тирамису, все остальные основные составляющие идут без изменений.
Такой вариант можно готовить смело на радость домашним, особенно, если у вас еще маленькие дети, потому что он действительно безопасный.
Ингредиенты:
- Сливки жирные 33% и больше, охлажденные — 150 мл.
- Сыр маскарпоне — 120 гр.
- Сахарная пудра — 60 гр.
- Кофе эспрессо — 200 мл.
- Печенье бисквитное савоярди — произвольно.
- Какао-порошок — произвольно.
Тут все гораздо быстрее, чем в первом рецепте. Крем готовится намного проще. Сливки и маскарпоне должны быть только что из холодильника.
Сначала взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой до мягких пиков и выкладываем к ним маскарпоне.
И взбиваем на умеренной скорости до крепких пиков. Вот так он держит форму, не течет, густой, но мягкий. Этот процесс занимает несколько минут.
И приступаем к сборке десерта. Выбираем подходящую форму с высоким бортом.
Палочки печенья обмакиваем в остывший кофе буквально на секунду и выкладываем их на дно формы.
Также на дно формы можно добавлять прослойку крема (как я делала в рецепте №1), выбирайте как вам больше нравится.
Покрываем «дамские пальчики» кремом и выкладываем сверху второй слой печенья, повторяя расположение первого слоя. Снова накрываем кремом.
Разравниваем поверхность насколько это возможно. Поскольку крем достаточно густой, нужно будет воспользоваться лопаткой или ложкой.
Посыпаем верх традиционно порошком какао. Или это можно сделать перед подачей.
Ставим в холодильник на пропитку хотя бы на несколько часов, лучше на ночь.
Восхитительно, belissimo! Ела бы его каждый день, не будь он таким калорийным.
Чуть позже опубликую вариант тирамису для тех, кто не смог найти маскарпоне и савоярди, не пропадать же людям без десерта!
Шоколадный тирамису с бананом и корицей
Это тоже мое изобретение по мотивам тирамису. Понравится любителям бананов и шоколада (особенно детям ).
Он очень сладкий, гораздо слаще, чем предыдущий вариант.
Ингредиенты:
- Жирные сливки — 200 мл.
- Творожный сыр Hochland — 60 гр.
- Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой. и для посыпки.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Спелый банан — половинка.
- Корица молотая — 2 щепотки.
- Кофе — 200 мл.
- Любое печенье — произвольно.
Сливки, творожный сыр, какао-порошок и сахарную пудру взбиваем вместе в течение нескольких минут, пока не получится пышный шоколадный крем.
Печенье обмакиваем в кофе до мягкости и выкладываем в креманки.
Укрываем слоем шоколадного крема. Сверху помещаем кружки банана, толщиной 0,3-0,5 мм
Очень важно, чтобы банан был действительно спелым и без затруднения отламывался ложкой
Банан посыпаем ароматной молотой корицей.
Прячем начинку под шубку из крема. Посыпаем какао. Можно декорировать сахарной пудрой поверх какао с помощью трафарета, будет красиво!
Дайте десерту настояться и пропитаться несколько часов в холодильнике и подавайте холодным. Приятного аппетита, дорогие сластены!
2 016 просмотров
Тирамису с рикоттой, рецепт
Рикотта — питательный молочный продукт, который также часто используют в качестве компонента для крема итальянского лакомства. Этот нежный творог является не менее подходящим для пропитки тирамису чем сливочные сыры, а приготовление крема займет не так уж много времени.
Необходимые компоненты:
- бисквитное печенье или коржи;
- йогурт – 300 мл;
- рикотта – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- заваренный кофе – 150 мл;
- какао для посыпки.
Порядок работы:
- Охлажденный сыр взбить венчиком до однородного состояния.
- Добавить ванилин, йогурт, сахар и взбить крем до пышной массы с помощью миксера на средних оборотах.
- По желанию в крем можно добавить молотую корицу или измельченные орехи (фундук, миндаль, грецкий орех).
- Выложить печенье и крем по очереди в емкость для десерта, и поместить на несколько часов в холодное место для пропитки и охлаждения.
Без маскарпоне
В классическом рецепте Тирамису главным ингредиентом выступает сливочный сыр Маскарпоне.
Понадобятся:
- бисквитное печение Савоярди — (2,3 пачки);
- сливки (от 30% жирности) – 250гр.;
- 5 штук яиц;
- 1 стакан белого сахара;
- 500 мл. любого кофе на выбор;
- какао-порошок.
Изготовление:
- Яйца вымыть с добавлением соды, разбить, разделить желтки от белков.
- Первые смешать с сахаром до полного растворения.
- Белки охладить, вспенить, размешивая, понемногу вливать сливки.
- Желтковую смесь соединить с взбитыми сливками, смешивать миксером 5 мин.
- Кофе сварить, остудить, налить в глубокую миску. Влить алкогольный напиток.
- Печенье быстрым движением окунать в кофейную смесь, выкладывать в прямоугольную форму рядом друг с другом.
- Равномерно смазать слой бисквита сливочной массой. Аналогично сформировать второй ряд.
- Верх пирожного промазать кремом, украсить порошком какао или шоколадом, по вкусу.
- Выдержать десерт в холодильнике 6-7 ч.
Рецепты Тирамису
Итак, перейдем к самому заветному, рецептам. Сегодня мы обсудим сразу четыре рецепта:
- классический,
- быстрого приготовления,
- с апельсином и шоколадом,
- с лимонной цедрой и лимончелло.
В книге Джейми Оливера «Моя Италия», которую я взяла за основу моего спецпроекта «По следам Джейми Оливера», был приведен рецепт Тирамису быстрого приготовления, который и толкнул меня на поиски более классического варианта и чего-то еще более интересного.
Вначале я приведу сами рецепты, а в самом конце напишу несколько советов, рекомендаций и размышлений на тему приготовления Тирамису и выбора ингредиентов.
Классический Тирамису (Classic Tiramisu Recipe)
Рецепт классического Тирамису я стала искать после того, как в каком-то видео Джейми Оливера услышала, что в оригинальном рецепте не используются яичные белки. Такой рецепт я нашла у Gennaro Contaldo, друга Джейми Оливера.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Сливки 33-35% — 250 мл
- Желток — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Ваниль — семена 1/2 стручка или 2 ч.л. экстракта
- Эспрессо — 180 мл
- Ликер Калуа — 2 ст.л.
- Какао порошок — для украшения
Подробный фото-рецепт читайте здесь — Классический Тирамису | Рецепт от итальянца с фото
Тирамису быстрого приготовления (Tiramisù veloce)
Этот рецепт я взяла из книги «Моя Италия» Джейми Оливера.
Из книги Джейми Оливера
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Эспрессо — 250 мл
- Сахар — 4 ст.л.
- Сыр Маскарпоне — 500 гр
- Ваниль — 2 стручка
- Сладкое вино «Вин Санто» или Херес — 140 мл
- Цедра и сок 1 апельсина
- Темный шоколад 70% — 100 гр
Способ приготовления:
- Смешать сахар и эспрессо. Залить этим печенье.
- Подготовить крем: взбить Маскарпоне вместе с ванилью до нежной структуры, медленно вливая сладкое вино или херес. Добавьте апельсиновый сок (если крем покажется жидковатым, то сок можно отправить не в крем, а к печенью)
- Собрать десерт. На слой печенья выложить слой крема. Повторять так до конца формы.
- Украсить десерт апельсиновой цедрой, осколками кофейных зерен и шоколадной стружкой.
Тирамису с апельсином и шоколадом (Tiramisu with orange and chocolate)
На этот рецепт я наткнулась, когда искала интересные рецепты этого десерта и думала, какой же приготовить. Его Джейми Оливер готовит прямо на берегу канала в Венеции.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Эспрессо — 200 мл
- Горький шоколад — 100 гр +30гр (для украшения)
- Масло сливочное — 50 гр
- Сыр Маскарпоне — 250 гр
- Яйца — 6 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 гр
- Апельсин — 1 шт
- Сладкое вино — 100мл
Способ приготовления:
- Смешать эспрессо и сладкое вино.
- Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ и добавить ложку сливочного масла (50гр).
- Подготовить крем:
- отделить желтки от белков;
- желтки взбить вместе с сахаром;
- в желтки добавить сыр Маскарпоне. Взбить до мягкой структуры;
- белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков и медленно, в несколько подходов, ввести в смесь желтков и сыра;
- добавить в крем цедру апельсина.
- Собрать десерт:
- печенье Савоярди обмакнуть в горячее, свежее кофе и выложить в форму;
- на печенье вылить растопленный шоколад;
- залить порцию крема.
- Повторять так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты или форма!
- Украсить готовый десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Лимонный Тирамису с Лимончелло (Tiramisu with Limoncello)
Это идеальный рецепт для тех, кто любит лимонные десерты в любом их проявлении. Я отношусь именно к таким людям, поэтому и к этому рецепту отнеслась с невероятным воодушевлением. И мои надежды не были обмануты. Этот рецепт оказался достаточно сладким, но не слишком, лимонным, с сильным привкусом Лимончелло, но не приторно алкогольным.
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Печенье Савоярди — 12-24 шт
- Сироп для пропитки печенья:
- сахар — 250 гр;
- вода — 250 гр;
- сок и цедра 2 лимонов.
- Крем:
- яйца — 4 шт;
- сахар — 150гр;
- соль — щепотка;
- сыр Маскарпоне — 500 гр;
- цедра 1 лимона;
- Лимончелло — 4 ст.л.
- Лимончелло для пропитки коржей — по желанию, от 3 ст.л.
- Шоколадная стружка, цедра лимона и мята для украшения
Подробный фото-рецепт читайте здесь — Лимонный Тирамису с Лимончелло | Рецепт от итальянца с фото
Детали фото-съемки Тирамису za-porogom.ru
Что такое сливочный сыр маскарпоне и чем его заменить
Дословно его название переводится, как “сливки”. Даже у человека, попробовавшего маскарпоне впервые, не возникает вопросов, почему сорт получил именно такое описание. Текстура нежная — скорее напоминает крем, чем привычный сыр, сделанный из молочной сыворотки. Именно из-за его консистенции он стал незаменимым ингредиентом тающего во рту тирамису.
Тирамису без яиц со сливками и маскарпонеПредлагаем вам рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне. Для его приготовления вам понадобятся бисквитные…
Сыр отличается не только нежным вкусом: в нем содержится много калия, фосфора, а также витаминов А и В. Он богат углеводами и белками. Но многие люди, сидящие на диете, стараются заменить его на что-то постное, т.к. в 100 г этого ингредиента содержится 450 кКал. Для вегетарианцев же сыр не станет запретом: в нем нет сычужного фермента, из-за которого приходится отказываться от пармезана или гауды.
Интересный факт!
Этот сорт готовится исключительно из сливок, из-за чего его жирность почти аналогична маслу.
Творожным сыром
Чтобы сделать аналог нежного крема не обязательно выбирать дорогие продукты. Заменить обязательную составляющую итальянского десерта можно творожными сырками, сняв с них глазурь. Их нужно размять и добавить по 100 г сливок на 350 г получившейся массы. Затем все необходимо хорошо промешать до однородной консистенции. Заготовка для крема не будет полноценной, если в нее 2 яйца. Желтки и белки добавляются по отдельности. Массу нужно взбивать каждый раз, когда в ней появляется новый ингредиент. Последний шаг — добавление сахарной пудры. Ее понадобится по 100 г на каждые 350 г творожков. Взбитый крем для тирамису готов.
Альметте
Этим продуктом можно заменить маскарпоне. Альметте нежный и по консистенции почти не отличается от нежного сыра, который обычно используется для приготовления тирамису. Чтобы сделать крем из этого ингредиента, нужно:
- Смешать 300 г Альметте с 3 столовыми ложками сметаны. Тщательно перемешать.
- Добавить столько же сливок.
- Взбить получившуюся массу с помощью миксера или венчика.
- Крем можно использовать для приготовления тирамису.
Внимание!
Выбирайте только жирные сорта сыра. Вместо описанного рецепта его можно смешать с зернистым творогом и Fitaki в пропорциях 2:1:1.
Филадельфия
Этот продукт очень мягкий. Его нежный вкус подходит для замены маскарпоне. Однако сыр нужно подготовить к добавлению в тирамису. 300 г филадельфии нужно смешать с 2 столовыми ложками сливок. Чем жирнее, тем лучше — не менее 35%. Получившуюся массу необходимо смешать с 3 ложками сметаны (минимум 20%). Чтобы крем получился нежным, его взбивают до воздушной консистенции. Если филадельфию по какой-то причине купить не получилось, его можно заменить упаковкой Rama Bonjour.
Каймак
Этот кисломолочный продукт часто используют для вместо привычного сырного крема в тирамису, ведь его вкус максимально приближен к заветному ингредиенту. Из-за нежной консистенции каймак почти не требует подготовки. Достаточно добавить в него густую сметану с высоким процентом жирности (минимум 20%) или сливочное масло. Всю массу нужно взбить. Тогда крем будет таять во рту, а тирамису не получится отличить от сделанного по традиционному рецепту.
Изумительный, любимый десерт — тирамису с ананасамиПредставляем великолепный десерт – тирамису с ананасами и сливками. Попробуйте рецепт с фото новой версии любимого…
Рикотта
Часто маскарпоне заменяют этим сыром, ведь на вкус молочный продукт очень похож на оригинальный ингредиент. Существует несколько разновидностей рикотты, поэтому каждый может выбрать более подходящий для задуманного блюда. Чаще для тирамису выбирают сладкие сорта, но подойдет и копчено-солоноватый. Чтобы сделать крем воздушным, в него можно добавить сливки и взбить получившуюся массу. Заменить маскарпоне рикоттой не рекомендуется, если цель — сэкономить, т.к. стоимость этих продуктов почти не различается.
Тирамису — десерт, который украсит праздничный или будничный стол. Приготовления такого блюда не займет много времени. Иногда возникает проблема с закупкой необходимых ингредиентов. Маскарпоне не частый гость в магазинах РФ. Не всегда есть возможность отправиться в большой гипермаркет и найти нужный сыр. Его можно заменить более привычными продуктами, смешав их со сливками или сметаной.
Торт Тирамису с бисквитными коржами
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.
- мука — 250 гр.
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 1 ч. л.
Для пропитки коржей:
- вода — 250 мл
- кофе натуральный — 2 ст. л.
- ром — 40 мл
- сахар — 3 ч. л.
- сыр маскарпоне — 500 гр.
- сливки 33% — 250 гр.
- сахар — 90 гр.
- какао -порошок — 30 гр.
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.
Бисквитные коржи будем печь сами.
2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.
6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком
С помощью ложки осторожно поливаем его на корж
12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
13. Сверху посыпаем какао — порошком.
14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.
Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.