Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях
Содержание:
Салат с креветками на гриле
Рецепт изумительного салата, который готовится с добавлением креветок. Готовить их можно по любому из рецептов выше.
Ингредиенты
• 12 креветок;
• 10 листов салата айсберг;
• 150 г мелкой моцареллы;
• 10 помидоров черри;
• 2 ст. л. сока из свежего лимона;
• 2 ст. л. оливк. масла;
• 10 оливок;
• 1 ч. л. семян кунжута.
Приготовление
1. Листовой салат нужно хорошо промыть, подсушить. Затем рвем его руками. Половину укладываем на блюдо, вторую часть скидываем в миску.
2. Режем оливки пополам, закидываем в миску.
3. Берем мелкие шарики моцареллы, сливаем рассол, перекладываем в салат. Если сыр крупный, то придется его аккуратно порезать.
4. Черри промываем, сушим и тоже режем половинками, как оливки. Выкладываем в миску.
5. Соединяем масло и подготовленный сок лимона, заправку солим.
6. Выливаем соус в миску. Аккуратно перемешиваем салат двумя лопатками.
7. Перекладываем поверх блюда с кусочками порванного айсберга. Вообще, можно использовать и другие листья салата. Но они не должны быть очень мелкими. Встречаются подобные рецепты с рукколой.
8. Сверху раскладываем креветки с гриля, посыпаем семечками кунжута. Можно использовать кедровые орешки, с ними тоже получается очень интересный вкус.
Креветки на гриле в апельсиновом маринаде
Для приготовления маринада не стоит использовать готовый апельсиновый сок. Продукт нужно сделать самостоятельно из свежих цитрусов. Это количество маринада рассчитано на 1 кг крупных креветок.
Ингредиенты
• 200 мл сока из апельсинов;
• 0,5 ч. л. имбиря;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. меда;
• 0,3 ч. л. смеси разных перцев;
• 20 мл масла.
Приготовление
1. В апельсиновый сок высыпаем соль, размешиваем. Берем полную ложечку с бугорком.
2. Добавляем все остальные приправы, растворяем.
3. В самом конце наливаем масло.
4. Все тщательно размешиваем, чтобы масса была однородная.
5. Подготовим к маринованию креветки. Уложим в миску.
6. Заливаем продукт апельсиновой смесью, перемешиваем и закрываем, чтобы сверху креветки не подсыхали.
7. Оставляем морепродукты на пару часов. Периодически их нужно перемешивать, так как маринад стекает вниз. Если емкость закрывается плотно, можно просто переворачивать вверх дном, а затем наоборот.
8. Вынимаем креветки, стряхиваем излишки маринада, надеваем продукт на палочки.
9. Переставляем на гриль, готовим маринованные креветки до легкой корочки с двух сторон.
Креветки на гриле – общие принципы приготовления
Креветки на гриле можно готовить в панцире или в очищенном виде
При этом важно удалить темную жилу, которая является кишечником. Если этого не сделать, креветка может горчить
Подготовленный продукт промывается, подсушивается. Соединяется с маринадом. Для приготовления на гриле чаще используют крупные виды морепродукта. Но мелкие тоже можно использовать. Их обязательно надевают на шампур, чаще используют одноразовые деревянные палочки. Крупные креветки можно готовить просто на решетке либо тоже нанизывать на основу.
Что используют для маринада:
• разные виды уксуса;
• лимонный или другие виды соков;
• соевый соус;
• томат;
• чеснок.
Креветки прекрасно сочетаются со всевозможной зеленью, оливками, помидорами. К ним идеально подходит базилик и смесь прованских трав. Продукт не требует длительного маринования, он прекрасно впитывает ароматы и вкусы за первый час. Далее его можно выложить на гриль, довести до готовности.
Как определить готовность креветок? Если они готовятся в панцире, достаточно дать ему покраснеть с двух сторон. Если креветки готовятся в очищенном виде, то нужно дождаться, пока мясо перестанет быть прозрачным
Очень важно не передержать морской продукт. В противном случае он станет резиновым, невкусным
Креветки на гриле – полезные советы и хитрости
• Разморозка креветок – очень важный момент
Чтобы сохранить вкус, важно не опускать продукт в воду, не оставлять его в оттаявшей жидкости, не держать в тепле, не использовать микроволновую печь. Что делать? Выложить креветки в дуршлаг, надеть на кастрюлю, сверху натянуть пищевую пленку, затем убрать в холодильник
• Накалывать на шампур нужно креветку с хвоста в сторону головы, но не наоборот.
• Деревянные шампуры быстро горят на гриле, чернеют, дают неприятный запах. Чтобы этого не происходило, их вымачивают в воде не менее получаса непосредственно перед приготовлением блюда.
• С чем подавать креветки? На самом деле подойдет любой чесночный соус, хорошо продукт сочетается с оливками, свежими овощами, лимонным соком. Если креветок немного, то лучше приготовить свежий салат.
Полезные ссылки: