Croque monsieur vs. croque madame: what’s the difference?

Секрет классики

Можно по-разному готовить «Крок месье». Рецепт классический использовать проще всего, так как для работы нужен минимальный набор ингредиентов. Соус для такого варианта не используется вовсе. Это заметно облегчает работу. Понадобится только:

на 4 ломтика батона (хлеба) 2 листа салата, 100 граммов сыра, 50 граммов масла сливочного, зелень и 80 граммов ветчины.

Сам процесс предельно прост. Он состоит из трех операций, которые нужно проделать в следующем порядке:

  1. Все ломтики хлеба с одной стороны обжарить до образования хрустящей корочки на сковороде.
  2. На 2 кусочка положить сыр и подождать, пока он не расплавится. Для этого сковороду лучше накрыть крышкой.
  3. На сыр положить ветчину, зелень, салат и прикрыть все оставшимися кусочками хлеба. Подождать еще 30 секунд. Этого времени будет вполне достаточно.

Готовый бутерброд можно сразу подавать к горячему чаю или кофе. Кстати, такое блюдо не принято кушать руками. Французы в этом случае обязательно пользуются столовыми приборами (вилкой и ножом).

Вариации

Croque monsieur, который подается с яйцом- пашот или слегка обжаренным сверху, известен как croque madame (или, в некоторых частях Нормандии , как croque-à-cheval ). Многие сайты, посвященные кулинарии и рецептам, например The New York Times Cooking and Food Network, приписывают это название яйцу, напоминающему старомодную женскую шляпу. Согласно словарю Petit Robert , название относится к 1960 году. Название croque-mademoiselle связано с его более легкой вегетарианской версией: сделана из того же хлеба, но с обычным плавящимся сыром, с чесноком, огурцами и салатом.

Сэндвич с ветчиной и сыром, очень похожий на крок-месье, хотя и не содержащий бешамеля или яиц, в Нидерландах называется тости , а в Италии и Греции — тост (произносится «тост») . Точно так же в Соединенном Королевстве горячая закуска с ветчиной и сыром называется тостами , и там можно купить тостеры. В Соединенных Штатах популярным блюдом в закусочной является « Монте-Кристо» , сэндвич с ветчиной и сыром, часто обмакиваемый в яйцо и жареный, а «сэндвич с сыром на гриле» — это классический сэндвич, которым наслаждались дома и в кафетерии. рестораны стиля времен Великой депрессии .

Вариантам сэндвича с заменами или дополнительными ингредиентами даются названия по образцу оригинального крок-месье , например:

название Добавленные ингредиенты Ссылка
Баррос Ярпа Вариант чилийской кухни
Баррос Луко Сделано из ростбифа вместо ветчины
Крок-провансальский Помидор
Croque auvergnat Сыр
Bleu d’Auvergne
Croque Norvégien Копченый лосось вместо ветчины
Крок тартифлет Нарезанный картофель и сыр
Реблошон
Крок-болоньезе / Croque Boum-Boum Соус болоньезе )
Крок-сеньор Томатная сальса
Крок гавайский Ломтик ананаса
Крок магнит Сыр Гауда и колбаса андуий
Croque Madame Жаренное яйцо
Croque monsieur с бешамелем Стандартный крок месье с соусом бешамель
Франсезинья Вариант португальской кухни со стейком, колбасой, ветчиной, плавленым сыром и пивным соусом.

Французский шеф-повар Жак Пепен также делает версию с использованием курицы вместо ветчины, которую он продемонстрировал в эпизоде ​​«Наши любимые бутерброды» в сериале PBS (и его координационной кулинарной книге с тем же названием) Джулия и Жак Кулинария дома, в которой он работал с Юлией Чайлд .

Сэндвич Крок-мадам

Ингредиенты:

Крок-мадам:

  • сыр типа сливочного или российского, жирностью не менее 50% — 4 тонких ломтика
  • белый хлеб для тостов 4 ломтика
  • варено-копченый окорок или ветчина — 2 тонких ломтика
  • сливочное масло — 20 г
  • 2 яйца
  • шнитт-лук — несколько перьев или любая другая зелень
  • соль

Как сделать крок мадам:

  1. Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем масла с одной стороны, оставив немного масла для яичницы.
  2. На два ломтика хлеба выложите по одному ломтику сыра, на него — ломтик ветчины или окорока, сверху еще один ломтик сыра.
  3. Накройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в духовке 5 минут, пока хлеб сверху не станет золотистым.
  5. Переверните и запекайте еще 2 минуты.
  6. Пока запекаются сэндвичи, на оставшемся сливочном масле пожарьте две яичницы-глазуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндвичии посыпьте измельченным шнитт-луком (или мелко нарезанной зеленью).

Совет: Многие любят срезать корочки с хлеба – такая подача не возбраняется. Сыр я выбрала жирный, так как он хорошо плавится.

Рецепты Крок-месье и Крок-мадам из книги Уютные завтраки автор Савкова Раиса.

Добро пожаловать в мой мир завтраков! Доброе утро!

В чём секрет продуктивного и успешного дня?

Конечно же в том, как мы его начинаем, то есть с правильно проведённого утра!

Часто мы недооцениваем важность утреннего завтрака, а ведь именно от того, насколько вкусно и питательно мы позавтракали, зависит как энергично и плодотворно мы проведём весь день. Кроме того, нельзя забывать и об особой атмосфере уюта и теплоты, которую создают завтраки, собирая за одним столом всю семью

Кроме того, нельзя забывать и об особой атмосфере уюта и теплоты, которую создают завтраки, собирая за одним столом всю семью.

Существует мнение, что приготовить вкусный и необычный завтрак – это трудоёмкое занятие, отнимающее у нас драгоценное утреннее время. Но это не так!

Книга «Уютные завтраки» представляет совершенно иной взгляд на утреннее питание. В ней собраны многочисленные рецепты завтраков, которые не отнимут у вас больше времени, чем всем известная глазунья или манная каша. Вы обязательно найдёте, чем удивить родных, подарив им незабываемо вкусное начало дня!

Купить книгу: «Уютные завтраки»

Читать книгу «Уютные завтраки»библиотека электронных книг ЛитРес

Как готовить?

Как приготовить настоящий французский крок-месье? Классический вариант очень прост, но повара используют и более интересные способы. Несколько вариантов рассмотрено ниже.

Классический

Чтобы приготовить классический, но очень аппетитный крок-месье, потребуются такие ингредиенты:

  • четыре ломтика батона или белого хлеба;
  • 100-150 г сыра твёрдого сорта;
  • около 100 г ветчины;
  • 50 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала каждый ломтик хлеба намажьте маслом, обжарьте с одной из сторон на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Переверните хлеб, на два ломтика положите порезанный сыр.
  3. Затем накройте сковороду, чтобы твёрдый сыр расплавился.
  4. Теперь сверху на сыр положите по кусочку ветчины.
  5. Положите на ветчину два пустых кусочка хлеба обжаренными сторонами вверх.
  6. Снова накройте сковородку и готовьте крок-месье буквально полминуты, чтобы ветчина прогрелась.
  7. Если вы хотите приготовить крок-мадам, то отдельно поджарьте яйца, но разбивайте их аккуратно, чтобы сохранить желтки (именно они внешне напоминают женские шляпки). Положите их на бутерброды.

С соусом бешамель

Этот рецепт более необычный и изысканный, так как предполагает использование соуса бешамель.

Список необходимых ингредиентов:

  • шесть ломтиков белого хлеба;
  • около 50 г сливочного масла;
  • 80-100 граммов твёрдого сыра;
  • 40-80 г ветчины;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка муки;
  • мускатный орех.

Пошаговая инструкция:

  1. Около тридцати граммов сливочного масла положите в сковородку и хорошо прогрейте. Обжарьте в нём муку, чтобы она приобрела коричневый оттенок. Затем начните мешать состав венчиком и вливать молоко. Держите смесь на огне, помешивая, чтобы соус получился довольно густым. Снимите его с плиты и сразу же натрите половину сыра и мускатный орех, введите эти компоненты в состав, активно размешайте, чтобы бешамель стал однородным.
  2. Возьмите первый ломтик хлеба, одну его сторону (она будет внутренней) обильно смажьте 1/3 соуса бешамель, а другую намажьте маслом (это внешняя сторона). Так же поступите с двумя другими ломтиками. А три остальных нужно смазать маслом с одной стороны.
  3. Возьмите противень, застелите его дно пергаментом. Уложите внешними сторонами вниз три ломтика, смазанных соусом бешамель. На них уложите по кусочку ветчины, а сверху посыпьте оставшийся сыр, предварительно натёртый. Затем накройте бутерброды другими ломтиками хлеба, чтобы смазанные маслом стороны оказались вверху.
  4. Противень с бутербродами отправьте на десять-пятнадцать минут в разогретую до 180 или 190 градусов духовку. Крок-месье должны подрумяниться, сыр – расплавиться, а ветчина – хорошо прогреться.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. На медленном огне в небольшой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте всю муку, помешивая деревянной ложкой в течение 2 минут. Постепенно влейте горячее молоко и варите, постоянно взбивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех, 0,5 ст. тёртого грюйера и пармезан.
  3. Чтобы поджарить хлеб, положите ломтики на 2 противня и запеките в духовке в течение 5 минут. Переверните каждый ломтик и запекайте ещё 2 минуты, пока они не станут золотистыми.
  4. Слегка смажьте половину поджаренных ломтиков горчицей, положите сверху по ломтику ветчины и посыпьте половиной оставшегося грюйера. Сверху положите ещё один кусок поджаренного хлеба. Намажьте верхушки сырным соусом, посыпьте оставшимся грюйером и запекайте бутерброды в течение 5 минут. Переключите духовку в режим гриля и жарьте от 3 до 5 минут или, пока топпинг не запузырится и слегка не подрумянится. Подавайте бутерброды горячими.

Категории:

рецепт / Обед / Блюда для вечеринки / Основные блюда / Фаст-фуд / Горячие сэндвичи / Сэндвичи / Сэндвичи с сыром / Европейская кухня / Французская кухня / Айна Гартен (Ina Garten)

History

The history of the croque monsieur is a bit murky, but one of the first known written references to the cheesy sandwich can be found in the second volume of Marcel Proust’s 1918 seven-part novel In Search of Lost Time. It was featured on Parisian menus as early as 1910. 

There are a couple well-known, but not verifiable, origin stories for the croque monsieur. According to one story, French workers left their lunches too close to a radiator. The heat melted the cheese and toasted the bread and the sandwich was born. 

Another legend holds that a Parisian chef invented the croque monsieur one day in 1901, after running out of baguettes. When a customer asked about the ingredients, the chef pointed to the butcher and said «C’est la viande de monsieur (It’s that guy’s meat).» 

Что это за блюдо?

Крок-месье – это одно из блюд французской кухни, которое представляет собой горячий сэндвич, то есть бутерброд. Основными его компонентами являются хлеб, сыр и ветчина. Эта простая, но любимая многими французами закуска является очень популярной и подаётся в кафе, барах и других подобных заведениях.

Впервые сытные и аппетитные горячие бутерброды появились во Франции в далёком 1910 году, а спустя девять лет закуска была упомянута в книге «Под сенью девушек в цвету» Марселя Пруста. Название состоит из двух слов: «croquer» (переводится как «хрустеть») и «monsieur», то есть господин. Таким образом, обычный бутерброд превратился в изысканный. А позже в кафе стали подавать крок-мадам с жареным яйцом сверху, которое олицетворяло популярные в то время женские шляпки.

How to Make a Croque Monsieur or a Croque Madame

If you want to make a croque monsieur or croque madame that’ll transport you from your own home to a French brasserie, you need just a few ingredients and a good recipe. 

Croque Monsieur

«Delicious,» reviewer Amelia Schmertz says of our croque monsieur recipe. «Brought me back to junior year abroad in Paris and my favorite brunch place near the Tuileries.»

Get the recipe: Croque Monsieur

Croque Madame

Croque Madame

«This was oh so good,» raves reviewer SweetPepper13. «I swear my taste buds were singing the hallelujah chorus. This was so quick and easy to make and very filling.»

Get the recipe: Croque Madame

Related: 

  • 15 Easy and Impressive French Recipes You Can Make at Home
  • 10 Fancy Grilled Cheese Recipes to Try ASAP
  • 15 Fancy Breakfast Recipes to Make For Your Next Special Occasion

Пошаговая инструкция

Крок-мадам – это отличный вариант классического французского завтрака, который приятно удивляет насыщенным вкусом и сытностью. Кушанье представляет собой хрустящий сэндвич с сыром и колбасой.

Главное достоинство блюда заключается в том, что оно быстро и просто готовится. Помимо этого, оно заряжает энергией надолго и позволяет забыть о чувстве голода. Крок-мадам может стать отличным вариантом перекуса для спортсменов, худеющих и приверженцев правильного питания, но выбирать нужно натуральную колбасу. Других вредных ингредиентов в составе нет. Кстати, лучше отдавать предпочтение цельнозерновому или хлебу из отрубей, который более полезен, чем пшеничный аналог.

Как приготовить крок-мадам в домашних условиях? Руководствуйтесь наглядным фоторецептом, который приведен ниже, чтобы исключить вероятность допущения ошибки.

Шаг 1

Начнем приготовление французского бутерброда крок-мадам с подготовки хлеба. Нарежьте его ломтиками средней толщины (около 1-1,5 сантиметров). Далее намажьте на хлеб небольшое количество французской горчицы.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь подготовьте сыр и колбасу. Ингредиенты нужно нарезать тоненькими ломтиками. На два из четырех кусочков хлеба уложите по два ломтиками колбасы и сыра, предварительно свернув их пополам.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Сверху накройте будущие оригинальные бутерброды вторыми кусочками хлеба.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого выложите сэндвичи и обжарьте их с каждой стороны до формирования румяной корочки. Переворачивайте классические французские бутерброды аккуратно с помощью лопатки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Теперь возьмите пищевую пленку. Смажьте ее посредством силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Далее пленку нужно уложить над чашкой. Вбейте туда куриное яйцо и сразу же завяжите полиэтилен. По аналогии поступите и со вторым яйцом.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. После этого выложите пакетики с куриными яйцами и отварите до полуготовности. Белок должен быть полностью сваренным, а желток – слегка жидким.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Готовые куриные яйца нужно достать из кастрюли с помощью шумовки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Осталось собрать бутерброд полностью. Для этого возьмите порционную тарелку, выложите на нее поджаренный сэндвич. Затем аккуратно откройте пакет с яйцом, извлеките продукт, уложите его сверху на хлеб и разрежьте посередине, дав желтку вытечь.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Вот и все, вкусный и аппетитный бутерброд крок-мадам, сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готов. Его можно украсить зеленью. Такое блюдо станет отличным вариантом завтрака. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Советы

Несколько рекомендаций, которые помогут сделать и без того вкусный крок-месье ещё более аппетитным и изысканным:

  • Можно использовать батон или же белый хлеб, причём лучше всего специально предназначенный для приготовления сэндвичей. Но кусочки в любом случае должны иметь нормальные размеры, чтобы на них уместились ветчина и сыр, а порция была достаточной для утоления голода.
  • Чтобы хлеб получился более нежным и мягким, можно срезать корки, так как они быстро поджариваются и становятся жёсткими. Но делать это необязательно.
  • Подавайте французские бутерброды только горячими, иначе закуска потеряет характерный вкус и заложенный в неё смысл.
  • Украсьте готовые крок-месье листьями салата или зеленью.
  • Готовить закуску можно разными способами. Самый простой и доступный всем хозяйкам – это, конечно, поджаривание на сковороде. Ещё один вариант – выпекание в духовке. Но также можно использовать гриль, он сделает корочку ещё более аппетитной и хрустящей.
  • Пробуйте экспериментировать. Например, вместо ветчины можно использовать карбонад или бекон. Но мясной компонент не должен быть слишком жирным, этого истинные ценители французской кухни не любят. Что касается сыра, то лучше всего для приготовления закуски подходят твёрдые сорта, но вы вполне можете использовать и плавленый. Также можно ввести ещё один ингредиент, идеально сочетающийся с остальными – помидоры. Они нарезаются кружочками и укладываются в бутерброды.

Обязательно приготовьте крок-месье на завтрак или подайте их гостям, они точно оценят такую простую, но изысканную закуску.

What Is a Croque Monsieur and How Is It Different From a Croque Madame?

A croque monsieur is a hot sandwich consisting of ham and cheese on thick slices of white bread. The dish originated in French cafés more than 100 years ago and, since it’s easy to prepare and eat with your hands, it quickly became a bistro staple.

What’s the deal with the name? «Croque» means «crunchy bite» and «monsieur» means «mister.»

Typically, a croque monsieur is made with thinly sliced baked or boiled ham and sliced creamy Emmental or Gruyère cheese. The bread, which is topped with grated cheese, is often dipped in beaten egg before cooking. Bechamel sauce is sometimes added into the mix for extra creaminess and flavor. Croque monsieurs can be baked in the oven or fried in a frying pan. 

Croque Monsieur vs. Croque Madame

A croque madame is simply a croque monsieur with a poached or fried egg on top. The difference between the two sandwiches has to do with how the egg is incorporated into the rest of the ingredients: In a croque monsieur, the bread is dipped into the beaten egg before it’s cooked (French toast-style). In a croque madame, meanwhile, the egg is cooked and then placed on top of the already assembled sandwich. 

Pronunciation

«Croque monsieur» and «croque madame» are very French names, so it’s difficult to explain their pronunciation in American terms. The «croque» is pronounced somewhere in between «crock» and «croak.» The «o» sound is slightly elongated, but not entirely. 

«Monsieur» is pronounced «muh-syur» and «madame» is pronounced «ma-daam.» Still confused? Hear the correct pronunciations for croque monsieur and croque madame at Merriam-Webster.com. 

Croque Monsieur, Grilled Cheese Sandwich with Black Forest Ham, Gruyere and Bechamel Sauce

«Крок-провансаль»

Существует несколько вариантов приготовления сэндвичей «Крок месье». Рецепты отличаются составом прослойки, расположенной между двумя кусками хлеба. Это не обязательно должен быть сыр с ветчиной. В кулинарии известны несколько разновидностей этого знаменитого блюда. Наиболее популярен из них крок:

  • гавайский (с ананасом);
  • норвежский (с лососем);
  • тартифлет (с картофелем);
  • провансаль (с томатами).

Для примера можно рассмотреть, как готовится последний вариант. Он больше всех напоминает сам оригинал. Для приготовления такого сэндвича используются следующие ингредиенты:

ломтики хлеба (батона), ветчина, масло сливочное, сыр и помидоры.

Технология приготовления такого бутерброда:

  1. У хлеба срезать со всех сторон корочки.
  2. На один ломтик положить сыр, ветчину и кружок томата.
  3. Накрыть все вторым кусочком хлеба.
  4. Наружные части хлеба смазать маслом, а затем обжарить, используя духовку или сковороду.

Иногда в качестве упрощенного варианта можно взять обычную сэндвичницу. Останется только куски хлеба с прослойкой положить в форму и зажать между плитами. На запекание уходят считаные секунды. К этому способу очень удобно прибегать утром, когда времени для приготовления завтрака крайне мало.

Сэндвич на сковороде

При отсутствии духовки тоже можно приготовить «Крок месье». Рецепт с фото готового бутерброда уже вызывает желание поскорее приступить к процессу приготовления. Мы расскажем, как воплотить задуманное в жизнь, используя обычную сковороду. Для начала нужно собрать на рабочем столе обязательные продукты. На 4 порции потребуется:

100 граммов сливочного масла, 75 граммов муки, 1,7 стакана молока, соль, свежий хлеб, 2 чайные ложки вустерского соуса, 110 граммов любого твердого сыра, чайная ложка тимьяна, 340 граммов ветчины, 4 столовые ложки дижонской горчицы, 0.5 стакана пармезана (тертого), немного душистого перца и треть чайной ложки измельченного мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Для начала на сковороде надо растопить 40 граммов масла.
  2. Добавить муку и хорошо размешать.
  3. Медленно ввести молоко и поварить полученную массу на маленьком огне примерно 3 минуты.
  4. Добавить вустерский соус, соль, мускат и тимьян.
  5. 4 куска хлеба смазать с одной стороны дижонской горчицей.
  6. Посыпать сыром и положить сверху кусочек ветчины. Накрыть все оставшимися кусками хлеба.
  7. Сэндвичи обжарить в масле на сковороде с одной стороны.
  8. Перевернуть заготовки, полить зажаренную корку свежим соусом и посыпать сыром «Пармезан».
  9. Подержать бутерброды на сковороде еще несколько секунд, чтобы их верхняя часть смогла зарумяниться.

Несмотря на свою простоту, выглядит такая конструкция очень аппетитно.

Подготовка

Крок-месье традиционно производятся с печеной или вареной ветчиной и нарезанный сыр между кусочками булочкой -каком боли де Mie сверху тертым сыром и слегка солят и засыпал, который выпекает в духовке или жарят на сковороде . Вместо масляного хлеба, хлеб можно подрумянивать на гриле после того, как он был погружен во взбитое яйцо. Традиционно используется сыр Эмменталь или Грюйер , а иногда и сыр Конте . В некоторых пивоварнях также добавляют соус Бешамель .

Croque monsieur можно запекать или жарить, чтобы сырная начинка расплавилась и образовала корочку. Это можно сделать в небольшом горизонтальном гриле, предназначенном для жарки бутербродов.

Если его окунуть в яичное тесто и обжарить в масле, он называется сэндвичем Монте-Кристо .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector