Кролик с картошкой в духовке

Содержание:

Кролик тушеный в мультиварке

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.

Ингредиенты:

  • разделанный кролик — 1 шт.;
  • грибы — 350 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горсть кедровых орешков;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • вино белое — 350 мл;
  • листья лавра — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
  2. Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.

Кролик тушеный в молоке

Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • разделанная тушка — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • шалот — 300 г;
  • вода — 60 мл;
  • дижонская горчица — 60 г;
  • молоко — 150 мл;
  • горсть свежей зелени петрушки.

Приготовление

  1. Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
  2. Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.

Нежный кролик с картошкой в духовке

Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.

Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Соль, перец, приправы к мясу — по вкусу
  • Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
  • Растительное масло — 4 ст. л
  • Паприка, сушеный чеснок — опционально

Приготовление

Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.

Мясные части кролика перед готовкой рекомендуется замочить на ночь в воде с добавлением 1 ст. л уксуса.

Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.

Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.

Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.

Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.

Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.

Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.

Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.

Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.

Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.

Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.

Картошечку выкладываем туда, где есть место.

Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.

Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.

По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.

Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.

Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.

Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!

Приготовление вкусного кролика

Для начала тушку промывают, разделывают на кусочки. Укладывают ломтики в форму. Поливают растительным маслом, кладут “наломанные” лавровые листы, специи, немного укропа. Все перемешивают. Прежде чем запечь кролика с картошкой в духовке, его оставляют в специях и масле на два часа. Так он будет мягче.

После заправляют кролика майонезом, снова смешивают все, лучше делать это руками. Картофель чистят, режут кругами, укладывают к кролику, смешивают с ним. Добавляют мелко нарезанный лук. Дают ингредиентам постоять минут десять.

Отправляют вкусного кролика с картошкой в духовку на сорок минут при температуре в двести градусов. Потом разрезают фольгу и оставляют еще минут на десять. Это позволяет получить сочное блюдо с аппетитной корочкой. Также в конце можно добавить немного тертого сыра.

Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

 Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

Что понадобится:

Пряный кролик в духовке, в белом вине

В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

Классический рецепт запеченного целого кроля

Целую тушку кролика можно испечь в духовке, предварительно натерев мясо ароматными сушеными пряностями.

Продукт хорошо гармонирует с базиликом и перемолотым перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Если нет масла на основе оливы, можно применить обычный рафинированный продукт.

Продукты, требуемые для самостоятельного изготовления кролика в печи, отображены в следующем списке:

  • базилик – на свой вкус;
  • кролик – 1,5 кг;
  • масло на основе оливы – на свое усмотрение;
  • соль, перец – по необходимости;
  • уксус – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крольчатины в духовке основан на выполнении следующих пунктов:

  1. Тушку следует промыть, после опустить в прохладную жидкость, разбавленную уксусом, приблизительно на 60 мин.
  2. Затем продукт необходимо вынуть и обсушить бумажным полотенцем. После нужно нанести на поверхность равномерным слоем смесь на основе соли, перца, базилика и масла оливы.
  3. После кролика нужно убрать в холодильную камеру приблизительно на 12 часов.
  4. По истечении времени противень потребуется промазать маслом растительным, уложив на его поверхность тушку кролика спиной вниз, максимально вытянув его конечности.
  5. Поместив кролика в духовку, нагретую до 200 °С, готовить угощение потребуется около 1 часа.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол запеченного кролика украшают свежими листьями петрушки. Вокруг мяса можно разложить свежую овощную нарезку. В качестве гарнира подойдет картофель либо рисовая каша.

Пошаговое приготовление с овощами

Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.

Для готовки потребуется:

  • 700 г кроличьего мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
  3. Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
  4. Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
  5. Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.

Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.

Процесс приготовления кролика

Для начала чистят картофель. Если клубни небольшие, то их режут пополам. Более крупные – на три-четыре части. Солят, посыпают картофель специями по вкусу. К примеру, вместо паприки можно взять куркуму или смесь перцев. Вводят растительное масло и тщательно размешивают. Укладывают на дно формы для выпечки, в которой планируют запечь кролика с картошкой в духовке.

Тушку кролика делят на порционные кусочки, промывают и обсушивают. Добавляют натертый чеснок и немного прованских трав. Тщательно натирают ими. Оставляют на пару часов, чтобы кролик промариновался.

Прежде чем испечь кролика в духовке с картошкой, его нужно слегка обжарить. Можно это сделать только на сливочном масле, однако небольшое добавление растительного позволит получить действительно аппетитную корочку.

Когда оба вида масла смешаются и прогреются, укладывают ломтики кролика. Обжаривают партиями, примерно по три кусочка. На каждую сторону тратят не более трех минут. После присаливают.

Укладывают ломтики кролика на картофель. Сметану смешивают с небольшим количеством воды. Это поможет ей не свернуться в процессе приготовления. Смазывают мясо своеобразным соусом. Остатками можно полить картофель. Накрывают форму фольгой, отправляют в духовку при температуре в 160 градусов. Запекают не менее полутора часов. Чтобы получить аппетитную корочку, последние пятнадцать минут следует запечь кролика с картошкой в духовке, разрезав фольгу.

Кролик, тушенный с картошкой в казане

Этот рецепт довольно прост в исполнении, а блюдо получается сытным и непревзойденным на вкус. Оно станет идеальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Кстати, тушеная картошка с кроликом в кастрюле готовится по такому же рецепту.

Состав:

  • мясо кролика – 700 г;
  • 2-3 моркови;
  • 2 головки лука;
  • картофель – 700 г;
  • сметана жирная – ½ ст.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Если у вас целая тушка кролика, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выкладываем мясо в отдельную чашку и заливаем холодной водой. Оставляем на один час. В течение этого времени воду нужно 2-3 раза поменять.
  2. Чтобы не терять времени, пока наш кролик вымачивается, очистим картофель, а также морковь и лук. Нарежем картофель и морковь кубиками среднего размера, а лук – кольцами.
  3. Мясо кролика вынимаем и промываем под проточной водой, а затем обсушиваем. В сковороде растапливаем масло сливочное и выкладываем нашего кролика. Обжариваем его до приобретения корочки золотистого цвета со всех сторон. Мясо приправляем смесью специй и солью.
  4. Теперь берем казан и выкладываем в него из сковороды мясо, поливая сверху оставшимся сливочным маслом. Добавляем подготовленные овощи, а также сметану и пасту томатную.
  5. В казан заливаем 1 л воды. Если вы видите, что воды мало, то можете немного ее добавить.
  6. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и тушить наше блюдо на протяжении 45-55 минут.
  7. Готовность блюда определяем по мясу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте специи и посолите. Вот такой кролик, тушенный в сметане с картошкой, у нас должен получиться.

Советы хозяйкам

Перед тем как сделать жаркое из кролика с картошкой, в обязательном порядке ознакомьтесь с советами по выбору мяса:

Если вы покупаете уже разделанную и порезанную на порционные куски тушку в вакуумной упаковке, обратите внимание на её состояние. Этикетка с датой производства, сроком годности и другой необходимой информацией должна быть наклеена снаружи, а не внутри

Сама упаковка не должна иметь на себе кровяных подтёков, примёрзших кусочков льда и т. д.

Характерная особенность свежей крольчатины – светло-розовый оттенок мяса. При наличии тёмных пятен или сероватых прожилок от продукта стоит отказаться, так как в нём уже начался процесс разложения.
При покупке целой тушки у местных фермеров обращайте внимание на оставшуюся шерсть на лапке или хвосте. Если вам предлагают тушку с полностью снятой шкурой, то от неё лучше отказаться – такая крольчатина вполне может оказаться пробегавшей мимо рынка кошкой.
Лучше всего брать кролика, масса которого не превышает отметку в 1,5 кг.
Кролик с картошкой в духовке получится более сочным и нежным, если мясо предварительно вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Эта процедура поможет избавиться также от специфического запаха кроля, который нравится не каждому.
Начинающим кулинарам лучше выбрать более простой рецепт кролика тушёного с картошкой в духовке, к примеру, с нарезкой мяса на порционные кусочки. Приготовить тушку целиком (фаршированную рисом и бобовыми или выложенную на овощную «подушку») удаётся не каждому – в большинстве случаев крольчатина становится жёсткой и сухой.
Как бы вы ни следили за фигурой, если собираетесь сделать блюдо с добавлением майонезного или сметанного соуса, берите компонент с достаточно высокой долей жирности. Только высококалорийный ингредиент сможет пропитать диетическую крольчатину, сделав её более сочной.

Изумительное блюдо, на аромат которого сбегутся все родные, можно приготовить несколькими способами. Изучите наши рецепты и попробуйте самостоятельно приготовить восхитительное мясное лакомство.

Кролик в духовке в рукаве с картошкой

Что будет необходимо:

  • кролик — 1,5 кг;
  • соль — 20 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • розмарин сухой — 4 веточки;
  • масло рафинированное — 60 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • картошка — 500 г.

Как готовить:

Тушку для блюда кролик с картошкой в рукаве, необходимо обязательно промыть в нескольких водах, чтобы ушли все сторонние запахи. Затем тушку нужно замочить. Достаточно трех часов на замачивание.
После этого тушку нужно обсушить. Снять лишний жир. Весь жир удалять не надо, только если есть крупные куски. Немного нужно оставить. Те, кто знает, как приготовить кролика с картошкой, знают, что большое количество кроличьего жира дает специфический запах.
Готовую тушку разделить на порционные куски. Лучше делать их размером побольше, так удобней есть и экономится время. Если тушка небольшого размера, не стоит мучиться — запекать будет практичней в рукаве целиком.
Порционку нужно посолить, подперчить. Полить рафинированным маслом. Масло позволит специям раскрыться и отдать весь аромат мясу. Сочность при приготовлении также не в последнюю очередь зависит от масла. Кролик тушеный с картошкой в духовке получается сочным, но масло придает ему идеальную сочность.
Затем нужно посыпать мясо измельченным чесноком, кориандром и положить на мясо веточки розмарина. Емкость с мясом затянуть пленкой и мариновать час. Допустимо сразу же уложить мясо в рукав, закрыть его и оставить мариноваться в нем.
За это время нужно подготовить картошку, обработав, промыв ее и перерезав средним кубиком.
Когда мясо промаринуется, рукав открыть, всыпать в него картошку. Это позволяет сэкономить время на приготовление гарнира, и картошка, пропитавшись кроличьим соком, будет на несколько порядков вкуснее.
Маринад также нужно добавить в рукав. Запечатать его и несколько раз хорошенько встряхнуть. Затем уложить рукав в форму для запекания.
Кролик в духовке в рукаве с картошкой должен готовиться не в разогретой духовке. Ставится форма в холодную духовку и разгоняется температура до 200°Ϲ. Минут через десять нужно сбросить температуру до 170°Ϲ. Готовится кролик, запеченный в духовке с картошкой, на данной температуре около двух часов. Все зависит от духовки

Через час рекомендуется аккуратно перевернуть рукав на другую сторону.
За четверть часа до окончания приготовления нужно очень осторожно, чтобы не ошпариться, надрезать рукав по всей длине. Это даст блюду зарумяниться и приобрести красивую корочку

Температуру после разрезания рукава нужно выставить на 220°Ϲ.
Этот рецепт кролика в духовке с картошкой позволяет сохранить вкуснейший сок, которым кролика нужно полить при подаче на стол.
Теперь, зная, как приготовить кролика в духовке с картошкой, можно экспериментировать и придумывать свои рецепты.

В заключении совет: не нужно покупать мороженую тушку, если нет желания испортить блюдо. Брать нужно только охлажденку, хоть это и дороже, но вкус блюда будет совершенно другим.

Кролик с картошкой в духовке с майонезом

Майонез в данном рецепте позволяет получить сочные кусочки кролика. Он точно не свернется при варке, придаст немного своего вкуса. Однако при добавлении соли стоит быть аккуратнее, так как он сам по себе солоноватый. К такому блюду подавать дополнительный соус не нужно. Этот вариант приготовления также позволяет получить вкусное блюдо. Для него нужно взять:

одну тушку кролика;килограмм картофеля;головку лука;пять столовых ложек майонеза;немного укропа;три лавровых листа;соль и перец;три столовые ложки растительного масла.

Также можно добавить немного прованских трав. Это придаст дополнительный аромат.

Кролик в духовке с майонезом и картошкой

Мясо ежедневно присутствует в нашем меню, без него просто невозможно представить и праздничный стол. Однако чаще всего мы используем привычные виды – говядину, свинину или курицу.

Предлагаю вам обязательно попробовать приготовить кроличье мясо – абсолютно диетический продукт, да к тому же невероятно нежный и вкусный. Многие боятся готовить блюда из кроля, справедливо и небезосновательно полагая, что это довольно капризный продукт. Например, если сделать это мясо по той же технологии, что и свиное, то получим в результате блюдо, которое будет просто съедобным, не более того. Поэтому самый надежный и проверенный способ не испортить кролика – запекание в духовке с майонезом, чесноком и картошкой

Важно и правильно выбрать мясо – вес тушки желателен до 1 килограмма. Более «упитанные» тушки будут говорить о том, что кролик был довольно взрослым, а, значит, блюдо получится жестковатым

Обратите внимание на кости, если они крупные – это также говорит о взрослом возрасте животного. Чем нежнее будет оттенок мяса и меньше слой жира, тем моложе был кроль

Ну и, конечно же, мясо должно быть упругим и не иметь неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • тушка кроля – 1 килограмм;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • картофель – 400 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • молотый перец – 1 столовая ложка.

Как приготовить

Можно слегка изменить состав указанной рецептуры: вместо майонеза взять сметану или йогурт, состав смеси специй также можно изменить по вашему предпочтению. Хорошенько моем кроличью тушку под краном. Если на поверхности кожи осталось немного волосков – удаляем над открытым огнем  или обдаем горелкой. Нарезаем тушку на части: вначале отрезаем лапы, затем делим спинку на 4 части. Кладем куски кролика в миску, солим и всыпаем все специи. Руками все компоненты тщательно смешиваем, стараясь не пропустить ни одного участка мяса. Добавляем майонез, чеснок и вновь все мешаем.

Прикрываем миску крышкой и ставим мясо в холодное место на 20-30 минут. Тем временем  чистим все овощи, моем их и срезаем кожуру. Картофель режем крупными долями, морковь – кольцами. На лист (или форму для выпечки)  кладем картофель и морковь.

Солим овощи, можно посыпать немного перцем. Выкладываем равномерно куски кролика поверх овощей и распределяем зубцы чеснока.

Накрываем плотно блюдо фольгой или прикрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, который предварительно нагреваем до 180 градусов. Через 40 минут убираем фольгу или крышку и допекаем еще 15 минут – благодаря этому мясо и овощи приобретут чудесную корочку.

В дополнение к готовому кушанью можно сделать легкий салат, можно просто подать на отдельных тарелках, ничем не дополняя – блюдо само по себе сытное и вкусное!

Кушайте на здоровье!

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

Кролик запеченный в духовке — подготовка продуктов

Малокалорийное мясо можно варить, жарить, готовить из него рагу или паштет, но наиболее вкусным оно получается запеченным в духовке. Вначале его вымачивают в холодной воде, примерно 6-8 часов. Задняя часть более однородна, в передней много соединительной ткани. Если мясо жарить, оно может готовиться неравномерно, поэтому лучше всего запекать тушку в духовке с использованием фольги. Можно запекать и целиком, или приготовить из него фарш с различными добавками, выложить на жаровне в виде целой тушки и запечь в таком виде. Так как это мясо диетическое и нежирное, при желании можно использовать кусочки бекона, чтобы мясо хорошо поджарилось до румяной корочки.

Кролик запеченный в духовке — лучшие рецепты

Способы приготовления продукта

Благодаря
своей универсальности данный вид продукта может использоваться как в
повседневной, так и в праздничной кухне. Из него можно готовить супы, рагу,
жаркое, котлеты и рулеты, можно запекать кролика в духовке с картошкой и тушить
в сметане с овощами. На сегодняшний день существует огромное количество
рецептов приготовления крольчатины, которые придутся по вкусу самым
требовательным ценителям вкусной пищи.

Единственное
обязательное условие, которое необходимо соблюдать для того, чтобы улучшить
вкус крольчатины и сделать ее более нежной, – маринование. Маринад можно
подбирать любой, согласно своему вкусу. Это могут быть кефир, уксус, вино,
оливковое масло со специями – все, что обычно используется для маринования мяса
других видов. Чем дольше будет находиться тушка зверька в маринаде, тем вкуснее
блюдо из нее получится.

Кроличья
тушка, запеченная в духовке целиком или частями, может стать отличным
праздничным угощением, особенно, если в качестве гарнира подать к ней также
запеченную картошку. Приготовить такое угощение по силам любой хозяйке, при
этом не затратив много времени.

Пошаговое приготовление с овощами

Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.

Для готовки потребуется:

  • 700 г кроличьего мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
  3. Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
  4. Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
  5. Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.

Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.

Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.

Для готовки понадобится:

  • крольчатина;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок жгучего перца;
  • сочные помидоры;
  • кинза;
  • соль;
  • приправы для мяса;
  • постный жир.

Порядок работы:

  1. Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
  2. Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
  3. Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
  4. Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
  5. Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
  6. На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.

Чудо-аппарат в действии

Если вы на кухне предпочитаете использовать новейшие инженерные приспособления для кулинарии, приготовьте жаркое из кролика в мультиварке. Нарезанную тушку неплохо бы залить водой часа на четыре; пару раз за это время воду надо поменять. Затем в чашу наливается постное масло, складываются мясо и мелко нарубленные две луковицы. После перемешивания режим тушения включается на час. Затем содержимое чаши солится и приправляется, наливается стакан воды и всыпаются все остальные компоненты: брусочки шести картошек, кубики трех помидор и пластинки дольки чеснока. Режим меняется на выпечку, а таймер ставится на полчаса. Дело сделано!

Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой

Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.

  • Мясо кролика400 г
  • Лук репчатый1-2 шт.
  • Картофель4-5 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное3 ст. л.

Мясо кролика посыпаем солью и перцем.

Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.

Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.

Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.

Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector