Кролик в духовке со сметаной: рецепты приготовления нежного диетического мяса

Кролик в рукаве в духовке

Еще один известный рецепт кролика – приготовление его с использованием духового шкафа. Как правило, в таком варианте используют рукав, чтобы мясо вышло нежным и сочным.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • мясо кролика – 1 разделанная тушка;
  • картофель – 8-9 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сметана нежирная – 1 банка;
  • соль;
  • смесь перцев ил хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Кролик запеченный в рукаве очень вкусный

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо следовать простым шагам:

  1. Сначала стоит замариновать мясо, предварительно разделив тушку на куски. Лишнюю влагу впитать салфетками. Затем перемешать сметану со специями и хорошо пропитать куски в полученном маринаде. Чтобы мясо сделалось мягким, можно оставить его минимум на 2 часа.
  2. Далее крупно нашинковать морковь и картошку, добавить хмели-сунели, посолить, перемешать. Влить масло.
  3. Сложить овощи и мясо в рукав для запекания. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Запекать 1 час.
  4. За 10-15 минут до конца готовки можно разрезать пакет для получения золотистой корочки.

Кролик в сметане – пошаговый рецепт

Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.

  1. Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
  2. Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
  3. Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
  4. В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  5. В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
  6. После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.

Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.

В сметане

Ножки кролика, рецепты приготовления которых публикуются далее в статье, получаются нежнейшими со сметанным соусом. Овощей можно по вкусу взять больше, чем рекомендуется в рецепте.

Если их будет достаточное количество, то получится обойтись даже без гарнира. Тогда получится особенно полезное малокалорийное угощение. К овощам в таком случае стоит добавить еще сладкий перец, кабачок. Можно использовать даже картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • ножки кролика – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • сметану – 1 маленькую пачку (примерно 260-270 г);
  • соль.

Молочный продукт для рецепта рекомендуется взять максимальной жирности. Тогда подливка получится особенно вкусной. Можно использовать и разные специи. Например, хорошо подойдет к блюду обычный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ножки следует тщательно вымочить, покрыть смесью тертого чеснока, соли и специй. Потом – оставить их в маринаде приблизительно на 50-60 мин.
  2. Чтобы части тушки покрылись румяной хрустящей корочкой, их следует поджарить в сковороде на раскаленном масле. На этот процесс уйдет несколько минут при большом огне.
  3. После мясо отправляется в глубокую жаропрочную посуду.
  4. Отдельно требуется пожарить все измельченные овощи, посолить и распределить поверх ножек.
  5. Все заливается сметаной и водой примерно на 1/3 от наполненности емкости продуктами.

Томиться угощение будет около 40-45 мин при средней температуре в духовке. Можно подать его с отварным картофелем и жареными шампиньонами.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 400 граммов бульона или воды;

• 350 граммов сметаны;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

С овощами

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 112 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 500 г;
  • вино сухое белое – 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Кролика разделить на порционные куски.
  2. Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
  4. Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
  5. Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
  6. Выложить мясо в горшочки.
  7. Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  8. Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
  9. Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
  10. Накрыть тару крышками, но неплотно.
  11. Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
  12. Подать прямо в горшочках или выложить на тарелки.

Полезные свойства мяса кролика

Кролик — это очень диетический продукт, который разрешается употреблять абсолютно всем и особенно рекомендуется маленьким деткам. Это полноценный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом и особенно нужен для него. в нем достаточно много минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и солей — железо, фосфор, медь, калий, цинк, фтор, марганец, а также витамины группы В, РР, С.

За счет своих полезных свойств мясо кролика очень часто используют в народной медицине, в частности для лечения бронхита, сухости кожи рук, для нормализации обмена веществ организма человека, при болезнях почек и прочее. Именно поэтому кролика нужно знать, как приготовить, и следует регулярно включать в рацион питания этот вид мяса. Мясо кролика относят к самым полезным и чистым, ведь это достаточно переборчивое животное, которое употребляет в пищутолько натуральные продукты и никогда не станет есть напичканные химикатами корма или добавки. Именно поэтому мясо кролика разрешается употреблять в любом возрасте.

Кролик, запеченный в маринаде в духовке

Для большей ароматности и мягкости крольчатины стоит готовить ее в маринаде. Нежнейшее блюдо удастся получить из следующих ингредиентов: 1 мясной тушки, луковицы, соль, неароматного масла, 4-5 чесночных зубков, щепотки гвоздики и смеси молотых перцев, пары листиков лавра, мал. ложки куркумы, эстрагона и мяты, 170 г белого риса, 2 ст.л. бальзамического уксуса.

  1. В миску вливается неароматное масло и уксус. В массу добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук, мята, эстрагон, гвоздика, лаврушка и смесь перцев. К ингредиентам добавляется стакан чистой питьевой воды. Осталось ввести в маринад измельченный чеснок.
  2. В получившуюся жидкость опускается мясо и оставляется на 3-3,5 часа.
  3. Рис с куркумой обжаривается на сухой сковороде, после чего заливается стаканом воды и томится до полуготовности, пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Крупа смешивается с замаринованным мясом, выкладывается в форму для запекания и готовится в жарком духовом шкафу 50 минут.

Дополнить любым чесночным соусом.

Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом

Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.

Ингредиенты: кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив – 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).

Способ приготовления

Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.

Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.

В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.

Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.

Подготовка мяса

Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.


Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.

После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.

Рецепт кролика в сметане с картошкой

Предлагаем еще один простой рецепт, по которому кролик готовится в духовке целиком сразу с картошкой. Такое блюдо может стать потрясающим будничным ужином и шикарным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,3 кг;
  • Картофель – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Мускатный орех – 2 ч. л.;
  • Черный молотый перец, прованские травы, соль – на вкус;
  • Растительное масло;
  • Сметана – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымачиваем тушку кролика в воде около 2-3 часов. Затем очищаем от внутренностей и жира. Тщательно смазываем растительным маслом и посыпаем различными специями и солью с обеих сторон.
  2. Тщательно моем не чищенный картофель и разрезаем каждую картофелину пополам (или на 4 части в зависимости от размера клубней). Заправляем растительным маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем молотым мускатным орехом. Все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой, смазываем жиром, выкладываем по центру кролика. Равномерно размещаем по обе стороны от тушки картофель. Отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Тем временем измельчаем чеснок и высыпаем его в сметану. Хорошо перемешиваем.
  4. Спустя час достаем кролика и смазываем его половиной сметанно-чесночного соуса. Возвращаем противень в духовую печь еще на 20 минут. После чего снова смазываем вторым слоем сметаны и запекаем на протяжении еще 20-25 минут.
  5. Через 1 час 40 минут полноценное блюдо будет готово. Остается дать ему совсем немного остыть и можно ставить на стол. Приятного аппетита!

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Кролик |

Альтернативные варианты

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Кролик тушеный в сметане с морковью и картофелем в домашних условиях

Приготовим кролика с картофелем, луком и морковью, запеченнымй в духовке в сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. Мясо и овощи – мягкие. пропитанные сметанным соусом со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Сметана – 200 г
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – 1/4 -0,5 ч л
  • Тимьян – 1 ч л

Приготовление:

1. Мясо кролика нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в миску, солим и перчим.

2. Нарезаем брусочками картофель и морковь, подсаливаем немного и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

3. Поверх овощей выкладываем маринованного кролика.

4. Готовим соус: в сметану добавляем соль, молотый кориандр, тимьян, куркуму, измельченный чеснок и перец – по вкусу. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем.

5. Картофель, морковь и мясо кролика заливаем сметанным соусом.

6. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

7. Снимаем фольгу и отправляем в духовку, чтобы мясо зарумянилось.

Готовое блюдо подаем к столу. Мясо кролика прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Прекрасным гарниром послужит картофель, гречка, рис.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кролик для праздничного стола

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Кролик для праздничного стола

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут. По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Готовим кролика в сметане

C картошкой

Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, будет касаться кролика с картошкой в сметане. Удивительно нежное мясо с гарниром станет отличным видом горячих блюд на праздничный стол. Так что, если вы ищите, что приготовить на ужин из картошки, советуем остановить свой выбор именно на следующем блюде.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Тушка кроля — 1 штука;
  • Картошка — 4 клубня;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сметана 20% — 1 стакан;
  • Специи (соль, итальянские травы).

Приступаем к готовке:

  1. Предварительно заливаем кролика молоком или водой и оставляем вымачиваться;
  2. Луковицу режем полукольцами и обжариваем на кроличьем сале или растительном масле до золотистого оттенка;
  3. Делим тушку на небольшие куски, которые натираем специями и обжариваем;
  4. Картошку нарезаем продолговатыми брусками;
  5. Берем утятницу, выкладываем в нее лук, а сверху — мясо и картофель вперемешку;
  6. Присыпаем все специями, добавляем сметану и небольшое количество воды (надо полностью покрыть жидкостью овощи);
  7. Включаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения;
  8. Крышку не снимаем и тушим не перемешивая 30-40 минут на слабом огне.

Можно слегка разнообразить этот рецепт приготовления замороженной стручковой фасолью, ведь она отлично сочетается со сметаной и кроличьим мясом.

В мультиварке

Сегодня у каждой 4 семьи на кухне стоит такой электроприбор, как мультиварка. Поэтому и мы не могли не подготовить для вас интересный рецепт с ее использованием. Кролик, тушеный в сметане в мультиварке получается просто отменным.

Ингредиенты для блюда следующие:

  • 0,8 кг крольчатины;
  • 3 луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стакан сметаны (не низкой жирности);
  • 2 ч. ложки зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Немного соли и черного перца;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно промаринованного или вымоченного кролика делим на куски;
  2. Включаем функцию «Жарение», вливаем в чашу мультиварки масло, разогреваем его и кладем туда же кролика, соль перец и кусочки чеснока;
  3. Мясо необходимо обжарить так, чтобы со всех сторон была золотистая корочка;
  4. Овощи крупно порезать, добавить их к обжаренной крольчатине, долить воды;
  5. Тушим блюдо в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. Спустя это время добавляем оставшиеся продукты, все перемешиваем и оставляем еще на пол часа тушиться.

Для тех, кто любит более жирные блюда, предварительно нашпигуйте мясо кусочками сала и тушите так же. Получается очень сочно и вкусно.

В духовке

И все-таки самый вкусный кролик в сметане, получается в духовке, путем запекания его в фольге. Не верите? Тогда давайте приготовим его!

Что нам надо:

  • Кроль — 1 штука;
  • Морковь и лук — по 1 штуке;
  • Пол головки чеснока;
  • Сметана — 0,15 кг;
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст. ложки;
  • Специи (пр. прованские травы) — по вашим предпочтениям.

Готовим блюдо. Чтобы процесс приготовления был более понятен читателям, мы подготовили рецепт с фото кролика, тушеного в сметане.

Кролика желательно прежде вымочить часок в молоке, порезав на порционные куски.

Кролика вымочить час в молоке, порезав на порционные куски

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла, а также специй.

Делаем смесь для запекания из сметаны и масла и специй

Ею обрабатываем кусочки мяса и оставляем его на 3-4 часа для маринования.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками.

Чеснок нарезаем пластинками, остальные овощи — крупными кусками

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяска, покрываем его шубкой из овощей, присыпаем специями по вкусу.

Берем фольгу, на нее выкладываем кусочек мяса и овощи, присыпаем специями по вкусу

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху, иначе вытечет сок.

Заворачиваем еду так, чтобы отверстия и швы были только сверху

Духовку прогреть до 180 градусов по Цельсию, на противень выложить наше блюдо в фольге и оставить печься на полчаса.

По прошествии указанного времени проверьте готовность, при необходимости дайте мясу еще 5-10 минут.

Вот так должен выглядеть готовый кролик:

Вид готового блюда

Приятного аппетита! Надеемся, что вам понравился наш рецепт приготовления кролика в духовке!

Кролик в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Кролик в мультиварке

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным. В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Кролик тушеный в сметане с французской горчицей и морковью

Любителям изысканного вкуса понравится кролик тушеный в сметане и зерненой французской горчице. Дополнительные оттенки блюду придадут чеснок, морковь и перец. Готовить блюдо очень удобно в мультиварке. Если такого аппарата нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или казан.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов кроличьего мяса;

• две морковки;

• две дольки чеснока;

• стакан жирной сметаны;

• три средние луковицы;

• две чайные ложки горчицы французской в зернах;

• перец, соль;

• три столовых ложки масла оливы.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки.

Кусочки мяса обжарить вместе с цельными дольками чеснока.

Мясо посолить, поперчить.

Морковь крупно потереть или нарезать кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Выложить овощи на мясо.

Влить полстакана воды, подсолить и тушить в течение часа под закрытой крышкой.

Смешать сметану и горчицу.

Выложить соус в мясо.

Готовить кролика на режиме тушение еще полчаса.

Кролик с имбирем в сметане

Кролик в сметане, рецепт приготовления которого подразумевает использование еще одного ингредиента – имбиря, станет украшением любого праздничного застолья.

Необходимые компоненты:

  • кролик – небольшая тушка;
  • листья мяты (по желанию);
  • петрушка – 1 пучок;
  • корень имбиря;
  • сметанный продукт средней жирности – 240 мл;
  • чайная ложка оливкового или иного масла для маринада;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • соль, смесь перцев (молотые), лавровый лист.


Вкус имбиря отлично дополняет кролика

Этапы приготовления:

  1. Мясо подготовить и порезать на небольшие ломти.
  2. Натереть имбирь. К нему добавить измельченный чеснок. Посолить. Влить масло и соевый соус.
  3. Полученным маринадом залить мясо кролика, перемешать, дать пропитаться около двух часов.
  4. Когда мясо хорошо промаринуется, нужно разогреть сковороду и прожарить мясо.
  5. Далее в толстостенную форму выложить мясо, залить оставшимся маринадом, при необходимости подлить воды.
  6. Выставить духовку на 170 градусов и тушить один час. Незадолго до готовности полить кролика сметаной, добавить петрушку и мяту, а также чеснок.
  7. Рекомендовано не сразу вынимать кролика из духовки по окончанию времени, а дать ему постоять в течение 30 мин.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке

Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.

Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.

Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.

Итак, как приготовить кролика в мультиварке со сметаной.

Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке
Кролик 1-1,5 кг
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Чеснок 2 зубчика
Сметана 20 % 3 столовых ложки с горкой
Вода 1,5-2 стакана
Мука 2 чайных ложки с горкой
Растительное (или топленое) масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец (по желанию) 2 горошины
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу (около 3/4 чайной ложки)

Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке

  1. Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
  2. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
  3. Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
  4. Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
  5. Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
  6. В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
  7. Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.
  8. Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
  9. Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.
  10. Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
  11. Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!

Рагу из кролика

Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.

Тебе понадобится:1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.Приготовление:

Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector