Кролик в сметане в мультиварке: самый нежный и сочный деликатес
Содержание:
- Рецепты приготовления в мультиварке
- С добавлением грибов
- Альтернативные варианты
- Фото рецепт кролика в сметанном соусе в мультиварке:
- Рекомендуемые рецепты приготовления кролика
- Кролик с душистой подливой
- Готовим кролика в сметане в мультиварке: вкусный рецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке
- Кролик с овощами в мультиварке
- Ушастая прелесть в маринаде
- Нежнейший кролик в мультиварке в сметанном соусе
- Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления кролика в мультиварке
Рецепты приготовления в мультиварке
Все чаще люди предпочитают пользоваться мультиваркой. Именно поэтому мы хотим представить наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления этого блюда в мультиварке. Надеемся вам они понравятся.
Тушеный кролик в сметане в мультиварке
Для выполнения нашего блюда нужно предварительно разделать тушку. Дабы отсоединить заднюю часть, следует разрезать кроля в месте последнего поясничного позвонка. Ножом разделяем мясо, а кухонными ножницами перекусываем саму кость. Далее по суставам отделяем задние ножки, разрезав их надвое. Спереди необходимо отрезать лапы, на тушке делаем парочку горизонтальных надрезов и, делим их порционно.
Вам нужны такие ингредиенты для вашего деликатеса в сметане:
- кроличья тушка средней величины (около 2 кг);
- сметана невысокой жирности (350 г);
- морковка (1 шт.);
- рафинированное масло (15-25);
- зубчики чеснока (3-4);
- средние луковицы (2 шт.);
- соль, зелень, перец (чуток).
Как приготовить:
После разделки мясо необходимо обжарить. Маслом наполняем сотейник и как следует накаляем содержимое, добавляем дольки чеснока. Каждый кусочек мяса старательно обжариваем до аппетитной румяности.
Далее смазываем маслом дно чаши мультиварки и отправляем в нее нашего румяного кролика. Чеснок извлекаем со сковороды, так как весь свой запах при жарке он уже отдал маслу
В часы приготовления очень важно помешивать мясо несколько раз. Чистим морковь и лучок
Затем крошим лук полукольцами, а почищенную морковь – колечками. Рубим на крошки петрушку и укроп. Отправляем в сметану где-то 60 мл кипятка, соль и молотый перец, затем хорошенько размешиваем. Наш кролик будет тушиться в таком соусе.
После окончания готовки в порядке жарки переводим мультиварку в режим «Тушить», ставим время – 1 час. Именно в этот момент нужно будет впервые посолить мясо (оно будет сочным, так как корочка уже сформировалась). Добавляем огородные плоды и покрываем все сметанным составом, затем тщательно перемешиваем. После того, как ваша кухонная помощница просигналит о завершении процесса, посыпьте перцем и нарезанной зеленью.
Тушеный кролик с картошкой в мультиварке
Если правильно приготовить блюдо из крольчатины, вы ощутите нежный вкус его мяса. В этом вам поможет универсальное устройство – мультиварка. С ее помощью вы сможете быстро приготовить любой деликатес, а также — блюда из кролика.
Прежде чем готовить, нужно подготовить мясо (полностью разморозить тушку, тщательно промыть, разделать на подходящие куски). Аппетитности вашему столу придаст тушеный кролик в мультиварке.
Гарнир с мясом готовятся вместе, благодаря этому аромат и вкус вашего блюда сможет порадовать даже самых капризных гурманов.
Для готовки вам понадобится:
- крольчатина (450 г);
- картофель (1 кг);
- простокваша (150 г);
- морковь (1 шт.);
- репчатый лук (1 шт.);
- зелень (1 пучок);
- масло плодов подсолнуха (2 ст. л.);
- соль, специи по усмотрению.
Процесс приготовления:
Рецепт тушеного кролика в мультиварке очень прост. Сначала следует избавить картофель от корки и нарезать достаточно крупными кубиками, чтобы при готовке он не преобразовался в пюре. Мясо кроля нужно разрезать на средние куски в виде брусочков.
Затем соскребите корку с моркови и очищенный оранжевый плод натрите терке с большими отверстиями, избавить лук от шелухи и мелко нарезать. Дно чаши мультиварки требуется смазать маслом семечек подсолнуха, и отправить туда слоями мясо, морковку с лучком, а потом и картофель. Дополняем вкус солью и перцем, а также всевозможными специями на усмотрение повара.
Далее нужно будет залить все это простоквашей (несладким йогуртом, кефиром, сметанкой или ряженкой), предварительно разбавленной водой, для получения более жидкой консистенции. Задаем режим «Тушение» где-то 65 минут и запускаем мультиварку. После готовности тщательно покрываем приготовленное лакомство петрушечкой и укропом. Ваш тушеный кролик с картошкой – совершенно готов.
С добавлением грибов
Базовые ингредиенты:
- шампиньоны — 180 гр.;
- пять картофелин;
- один лавровый листик;
- кролик — 0,6 кг;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- соль — 12 гр.;
- одна морковь;
- одна луковица.
Вариант приготовления:
- Мясо режем на небольшие куски. Лучше всего брать мякоть.
- Овощи обрабатываем стандартным способом и измельчаем ножом.
- Почищенные грибы рубим на кружочки.
- Соединить в мультиварке кусочки крольчатины с луком и морковкой, залить все растительным маслом.
- Пассировать в течение 20 минут.
- Добавляем нарезанный соломкой картофель и грибы.
- Наливаем воду так, чтобы она покрыла продукты.
- Добавляем сыпучие ингредиенты и лист лаврушки.
- Нажимаем кнопку «Тушение» и ждем полтора часа.
- Лакомство можно подавать с зеленью или сметанным соусом.
Вкусный рецепт! Как бухгалтер шоколадку делит
Альтернативные варианты
В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.
Запеченный в духовке
В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.
С черносливом
Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.
С грибами
Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.
Фото рецепт кролика в сметанном соусе в мультиварке:
-1- Если у вас целая кроличья тушка, разделайте ее на порционные куски. Обрежьте жирок. Помойте и обсушите. |
|
-2- Включите мультиварку и выберите программу «Жарка». Задайте температуру в диапазоне 140-160 градусов. Крышку во время готовки не закрывайте. Влейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Дайте масляной смеси растопиться и нагреться. Сливочное масло приласт мясу легкий аромат и нежность. А растительное маслице нужно для того, чтобы сливочное не пригорало. |
|
-3- Выложите кусочки кролика в мультиварку. И хорошо подрумяньте с одной стороны. |
|
-4- Затем поверните и то же самое проделайте со второй стороной. Когда мясо покроется золотистой корочкой, выньте его из чаши прибора. Переложите кусочки кролика на тарелку. Постарайтесь оставить максимум жира в мультиварке. |
|
-5- Пока главный ингредиент поджаривается, займитесь овощами. Лучок очистите. Мелко порубите кубиком или полукольцами. вместо обычного репчатого можно использовать лук-порей. Он нежнее и имеет приятный привкус. Нашинкуйте его белую часть тонкими полукольцами иил кольцами. |
|
-6- Морковь измельчите соломкой или натрите на крупной терке. Не забудьте почистить, разумеется. Желательно использовать молодую морковку. Она сочная, яркая и сладкая. У «старой» моркови мякоть пористая, рыхлая, сухая и невкусная. Такой овощ лучше вообще не добавлять в блюдо. |
|
-7- Если овощи подготовлены и кроличье мясо вынуто из мультиварки, немного снизьте температуру жарки (до 120-130 градусов). Оставив режим прежним. Всыпьте в чашу прибора нарезку. Оставшегося от жарки мяса жира вполне должно хватить. Если нет – долейте немного растительного масла. Обжарьте до мягкости и румяности. |
|
-8- Добавьте к поджарке кролика, посолите, поперчите и перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте 40 минут на режиме «Тушение». |
|
-9- А пока блюдо тушится в мультиварке, займитесь приготовлением сметанного соуса. Чеснок мелко нарежьте или измельчите через давилку. Эта специя придаст пикантность. И кролик, тушеный в сметане, будет нежным и ароматным. |
|
-10- Укроп помойте и нарубите. Если любите петрушку, можете нарезать небольшой пучок. И добавить в сметанный соус вместе с укропом. |
|
-11- В сметану положите чеснок и зелень. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Лучше использовать домашнюю сметану. Она при воздейтсвии высокой температуры не изменяет свою консистенцию. А магазинный продукт, скорее всего, свернется. Такой соус не будет менее вкусным. Но красота блюда от этого не выиграет. Если хотите сделать блюдо еще более пикантным, добавьте немного горчицы. |
|
-12- Когда прибор оповестит об окончании своей работы, добавьте к кролику в мультиварку сметанный соус. Перемешайте. Закройте крышку и снова выставьте программу «Тушение». Время – 30-40 минут. |
|
-13- После окончания тушения вытащите кролика в сметанном соусе из мультиварки и проверьте его на готовность. Если мякоть легко отходит от кости, у вас все получилось. Готовое блюдо будет ароматным и невероятно нежным на вкус. Посыпьте блюдо свежей зеленью, полейте соусом из сметаны и подавайте. |
В качестве гарнира могу предложить мягкий отварной картофель, рис или любые макаронные изделия. Ну и, конечно же, не забудьте «разбавить» свой ужин или обед свежими овощами в виде легкого салата или простой нарезки.
Рекомендуемые рецепты приготовления кролика
- Молодым и неопытным хозяюшкам рекомендую ознакомиться с маленькими хитростями и пошаговой инструкцией, как приготовить кролика в духовке. Зная все секреты и последовательность готовки, вы сможете быстро приготовить нежнейшее и вкуснейшее блюдо из кролика.
- Если вы часто заняты и не имеете возможности проводить много времени у плиты, советую несложные рецепты, которые в полной мере отвечают на вопрос, как быстро и вкусно приготовить кролика.
- Думаю, что нелишним будет простой рецептик маринада для кролика, который не только придаст мясу пикантный вкус, но и сделает его еще нежнее.
- Вы когда-нибудь готовили печень кролика? Если нет, тогда обязательно побалуйте ваших домашних этим деликатесным, малокалорийным и изумительно вкусным лакомством.
- Любителям поохотиться неплохо бы знать, как приготовить зайца. Процесс готовки несложный, однако все же необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Кролик с душистой подливой
Вам обязательно понравится этот рецепт. Кролик в сметане в мультиварке — это великолепное сочетание вкусного мяса, овощей и нежного соуса. Это идеальный выбор, чтобы накормить всю семью правильным ужином или обедом. На гарнир можно приготовить картофель или домашнюю лапшу. Можно и гречку, если вам нравится такое сочетание продуктов.
Потребуются следующие продукты:
- Тушка кролика. Нужен упитанный зверек. Если тушка весит меньше 2 кг, то покупать ее не стоит.
- Морковь. Рекомендуют 2 — 3 штуки. Но если вы не любите ее присутствие в блюде, то можно уменьшить количество до одной небольшого размера.
- Лук. А вот его можно взять побольше. Нарежьте кубиками 2 — 3 крупные головки.
- Сметана — 250 г.
Готовим кролика в сметане в мультиварке: вкусный рецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке
Мясо кролика принято считать диетическим, низкокалорийным. Оно содержит меньшее количество жиров и легкоусвояемый белок, чем свинина или говядина, богато витаминами В и С, минералами (в частности, железом). Доказано, что крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, тогда как говядина всего на 62%.
Но, несмотря на всю пользу и изумительный вкус, мясо кролика нечасто встречается в повседневном рационе. Кто-то думает, что готовить его необычайно сложно, кому-то не по карману цена, а есть и такие, кто не может перебороть в себе жалость к милому животному, поэтому напрочь отказывается отведать крольчатину.
Для тех, кто решился приготовить кролика, предлагаю: тушеный кролик в сметане — рецепт и полезные советы, которые помогут соблюсти технологию приготовления и сделать блюдо еще вкуснее.
Обычно крольчатину тушат, варят или жарят, предварительно разделав тушку на небольшие кусочки. Перед разделкой ее следует полностью разморозить.
Как разделать кролика
Чтобы отделить заднюю часть, необходимо разрезать кролика в области последнего поясничного позвонка. Для таких целей лучше использовать нож и кухонные ножницы, чтобы не раздробить хрупкие кости на мелкие осколки. Ножом разрезаем мясо, а ножницами перекусываем кость. Дальше по суставам отделяем две задние ноги, разделив их пополам. От передней части отрезаем лапы, на туловище делаем 3–4 горизонтальные надрезы и, таким образом, делим его на порционные куски. Если тушка крупная, то кухонными ножницами делим грудную клетку на более мелкие части.
Чаще всего тушеного кролика готовят с овощами и подают со всевозможными соусами. Обогатить вкус блюда помогают приправы и травы: лавр, листья базилика, привычные укроп и петрушка, гвоздика, молотый черный перец, розмарин, кориандр, чеснок.
Предложенный рецепт кролика в сметане подходит для приготовления в любой мультиварке. На фото мультиварка Philips.
Тушеный кролик в сметане в мультиварке дополнительно хорошо сочетается со шпинатным соусом с пармезаном, грибным соусом со сметаной и томатным соусом с оливками или маслинами.
Ингредиенты для тушеного кролика в сметане:
- крольчатина — около 2 кг (тушка средней величины)
- рафинированное подсолнечное масло — для обжаривания
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 2 средние луковицы
- 350 г сметаны невысокой жирности
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу
Тушеный кролик в мультиварке — рецепт с пошаговым описанием
Тушку кролика разделываем на среднего размера порционные кусочки. Удаляем лишний жир. Заливаем мясо холодной кипяченой водой, ставим вымачивать в холодильник на 12 часов.
Воду сливаем по истечении времени, под проточной водой моем мясо и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
Очищаем от шелухи чеснок, нарезаем дольками.
Наливаем масло в сковороду и хорошо разогреваем содержимое, добавляем чеснок. Обжариваем на среднем огне каждый кусочек мяса с каждой стороны до появления румяной корочки.
Смазываем дно чаши мультиварки маслом и складываем обжаренного кролика. Чеснок оставляем на сковороде, поскольку он уже дал свой запах маслу и мясу во время жарки.
Выставляем режим «Выпечка»/»Жарка» на 40 минут.
Во время приготовления помешиваем мясо пару раз.
Чистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, морковь — колечками.
Мелко рубим укроп и петрушку.
Добавляем в сметану около 70 мл. кипяченой воды, соль и перец. Размешиваем. В таком соусе будет тушиться кролик.
После окончания приготовления в режиме жарки переключаем мультиварку в режим «Тушение»/»Тушить», выставляем время – 1 час. Только в этот момент впервые солим мясо (корочка уже сформировалась и мясо останется сочным). Добавляем овощи, заливаем все сметанным соусом и перемешиваем.
После того как мультиварка отключится, добавляем черный перец и нарубленную зелень.
Кролик в сметане в мультиварке готов!
Мясо кролика получает невероятно нежное и ароматное, так и тает во рту. Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления тушеного кролика в сметане.
На гарнир — салат из свежих овощей, рис, картофель, гречка или макароны.
Приятного аппетита!
Кролик с овощами в мультиварке
Овощи и мясо в мультиварке лучше готовить отдельно, совместив ингредиенты только в самом конце.
Ингредиенты:
- мясо, как основной ингредиент;
- лук и чеснок;
- помидоры;
- сладкий перец;
- капуста;
- специи;
- масло для жарки;
- вода.
Способ приготовления:
- Сначала готовят мясо, для этого моют под проточной водой, а при необходимости (если кролик старый), то и маринуют в уксусе или вине.
- Нарезают небольшими кусочками (до 2 см).
- Помещают в мультиварку, предварительно налив туда масла и выбрав режим «Жарка» (время приготовления – 1 ч.).
- Овощи моют, помидоры очищают от кожуры, нарезают кубиками.
- У перца вынимают сердцевину, также нарезают кубиками.
- Капусту секут очень мелко.
- Лук натирают на терке, чеснок пропускают через чесночницу (достаточно 1 большой луковицы и 2 головок чеснока).
- Овощи можно прожарить отдельно на сковороде, после чего добавить в мультиварку, а можно вынуть уже готовое мясо, бросить в образовавшийся мясной сок всю нарезку, добавить 0.5 стакана воды и тушить в течение 30-40 минут.
- Как только овощи будут готовы, в мультиварку возвращают уже остывшее мясо, перчат, солят, подогревают в течение еще 10 минут.
Кролик с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Ушастая прелесть в маринаде
Если лопоухий
деликатес очутился на обеденном столе уже в преклонном возрасте, перед тушением
его необходимо хорошенько замариновать – в белом вине, молоке или оливковом
масле. Вполне допустимо просто замочить мясо в воде, капнув туда немного сока
лимона или яблочного уксуса.
Держать мясо в
маринаде следует не менее 2-3 ч, хотя гораздо предпочтительней оставить его
мариноваться на всю ночь. Вода с уксусом поможет отбить своеобразный запах
крольчатины, частенько присущий не очень молодым животным. Если совсем нет
времени для маринадов, можно несколько минут подержать мясо под сильной струей
проточной холодной воды, это тоже должно помочь справиться с запахом.
Хороший
молодой кролик не пахнет и в подобных ухищрениях не нуждается, хотя и ему
отнюдь не повредят несколько часов в маринаде. Смягчат и улучшат вкус мяса
специи, причем положить их можно в маринад либо натереть куски непосредственно
перед готовкой. В списке особенно подходящих к крольчатине приправ – тимьян,
гвоздика, корица, лимон, ягоды можжевельника, розмарин, сельдерей.
Нежнейший кролик в мультиварке в сметанном соусе
Хотите удивить гостей необычным блюдом? Попробуйте приготовить в мультиварке кролика по этому рецепту. Мясо получится мягким-мягким, будет буквально таять во рту.
Чтобы получить такой результат, подготовьте:
- кролика – 1.5 кг;
- головку лука;
- морковку – среднего размера;
- чеснок – несколько зубчиков;
- муку – 1 ст.л.;
- молоко – половину стакана;
- сметану – 3/4 стакана;
- соль, перец черный, по желанию лавровый лист.
Приготовление кролика:
- Чтобы мясо было нежным, необходимо кусочки кролика замочить в воде, оставив на всю ночь. Минимум – это 3 часа, но лучше всего все-таки подержать в воде комнатной температуры. Для того чтобы получить более ароматное и нежное мясо, его можно оставить на несколько часов в белом вине, натереть после вымачивания оливковым маслом с добавлением мелко рубленого чеснока. Еще можно замочить кролика в сыворотке.
- Если вы самостоятельно выбирали тушку и знаете, как отличить мясо зрелого кроля от молоденького, в предпочтении всегда будет молодой кролик. Его мясо нежное, ароматное.
- Тушку нужно вымыть, разделать на кусочки, но чтобы они были не очень маленькими и не слишком большими.
- Для того чтобы мясо получилось еще нежнее, необходимо с каждого кусочка снять тонкую пленку острым керамическим ножом.
- Подготовим сразу и остальные продукты: овощи почистить, лук измельчить кубиками, а морковку можно натереть на терке или нашинковать соломкой острым ножом.
- Чеснок – освободить от оболочки, разрезать на дольки. В это блюдо для утонченного аромата можно добавить корешок сельдерея или петрушки.
- Приступаем к готовке: налейте в чашу прибора растительное масло (можно использовать любое, но только чтобы масло было без запаха).
- Активируйте мультиварку, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Сначала нужно обжарить лук с чесноком, потом добавить морковку до полуготовности. После – положить мясо и продолжать готовить его, периодически помешивая. Хорошо, если получится обжарить каждый кусочек, чтобы он прихватился хотя бы с одной стороны румяной корочкой.
- Далее нам нужно приготовить сметанный соус из сметаны и молока. Оба ингредиента должны быть холодными, их нужно соединить и перемешать. После этого необходимо отделить 4 ст.л. соуса в небольшую пиалу, ввести муку, перец черный молотый и соль по вкусу, перемешать и соединить с основной массой.
- А вы знаете, почему в этом рецепте вместо воды используется холодное молоко? Оно не позволит сметане свернуться, когда она достигнет стадии кипения. В результате соус будет однородным, без комочков.
- В полученный соус необходимо влить 200 мл горячей воды тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Вот теперь соус готов.
- Останется только залить соусом мясо, чтобы жидкость его полностью покрывала.
- Для обогащения вкуса готового блюда, кладем душистый перец, буквально несколько горошин и пару листиков лавра. Ждем, когда все закипит, пока не переключаем программу.
- После закипания жидкости, необходимо выбрать другую программу – «Тушение» и готовить кролика в течение 2-х часов.
- После сигнала желательно попробовать кусочек мяса, чтобы понимать, сколько еще нужно добавить соли. Если по вашему вкусу соли маловато, придется досаливать, тогда нужно оставить мясо еще на четверть часа томиться под крышкой мультиварки.
- На этом все, блюдо считается готовым к подаче сразу после сигнала. Старайтесь не перебить специями вкус кролика, для подачи достаточно щепотки рубленой свежей зелени (петрушки и укропа). А в процессе приготовления можно добавить кроме лаврового листа и черного перца, такие приправы: розмарин и кориандр, тимьян, орегано, сельдерей, гвоздику и лимон. Соблюдайте во всем меру и приятного вам аппетита!
Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке
Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.
Ингредиенты: тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.
Способ приготовления
Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.
Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.
На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.
Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.
Ингредиенты для приготовления кролика в мультиварке
- Кролик (свежая тушка без кожи и внутренностей) 1 тушка (вес 1 килограмм 500 грамм)
- Сметана 200–250 миллилитров
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Лук репчатый 2 штуки (средний)
- Чеснок 3 зубчика
- Итальянские травы (смесь: розмарин, тимьян, паприка, перец розовый, чабер садовый, базилик, эстрагон, орегано, розмарин, чеснок, лемонграсс) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
- Уксус столовый 9% сколько понадобится
1 вымачиваем кролика.
Берем свежего кролика без кожи и внутренностей, тщательно его промываем и кладем в глубокую миску. В отдельной чистой посуде готовим слабокислый раствор из очищенной воды и 9% столового уксуса из расчета на 1 литр жидкости – 1 стакан емкостью в 200 миллилитров. Заливаем получившейся смесью тушку, так чтобы влага ее полностью покрыла, и оставляем в таком виде на 2–3 часа при комнатной температуре, периодически переворачивая кролика с бока на бок. Данный процесс нужен не для того, чтобы смягчить мясные ткани, он поможет удалить специфический аромат, присущий этому виду животных.
2 разделываем кролика.
Через 2–3 часа снова промывает тушку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. При помощи острого кухонного ножа разрезаем кролика на порции, например, две передние лапы, столько же задних, затем несколько реберных частей и четыре позвоночные. После этого перекладываем кусочки животного в чистую глубокую миску, приправляем их солью, черным молотым перцем, перемешиваем, так чтобы специи обволокли мясо со всех сторон, и оставляем в таком виде на 7–10 минут.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лучок кольцами, четвертинками, соломкой либо полукольцами, а зубчики чеснока просто мелко шинкуем. Дальше ставим на столешницу другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
4 готовим кролика в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, помещаем в выемку кухонного прибора тефлоновую чашу и вливаем в нее столовую ложку растительного масла. Затем устанавливаем на табло режим «Жарка» и время 20 минут. Опускаем на дно чаши настоявшегося кролика и обжариваем мясо с обеих сторон по 5 минут каждую. После этого добавляем к нему репчатый лук и готовим их вместе еще 10 минут, периодически перемешивая силиконовой кухонной лопаткой.Затем заливаем все сметаной, приправляем чесноком, итальянскими травами, дополнительной порцией соли, а также черного молотого перца и закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой. Возвращаемся к табло и устанавливаем новый режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение которых все составляющие блюда дойдут до полной готовности. Когда мультиварка оповестит об окончании работы, не спешим ее открывать, пускай выйдет весь пар. Потом раскладываем лакомые кусочки кролика порциями по тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем кролика в мультиварке.
Кролик в мультиварке – вкусное и простое кушанье, которое подают в горячем виде как второе основное блюдо. Нежное, практически отстающее от костей мясо раскладывают порциями по тарелкам и сервируют вместе с любым, не очень пряным, а также нежирным гарниром, например, с пюре, картофелем в мундире, салатом из свежих овощей, рисом, пастой, гречневой кашей, соленьями и хлебом. Вкусно и без хлопот! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто, чтобы перебить специфический аромат крольчатины, тушку сразу нарезают на порционные куски и маринуют в смеси из ароматных пряностей и сметаны, майонеза, сливок, кетчупа, кисломолочного йогурта либо белого полусухого вина, а также репчатого лука;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из кролика, например, лист лавра, тимьян, сушеный укроп, петрушка, анис или другие;
– альтернатива растительному маслу – сливочное;
– по желанию кусочки кролика можно обжарить на сковороде до золотистой корочки и только после этого готовить их с луком, сметаной и специями в мультиварке, сразу установив кухонный прибор в режим «Тушение» на 1,5 часа;
– иногда вместе с мясом и луком обжаривают мелко нарезанную морковь и сладкий болгарский перец;
– за 40 минут до окончания программы в чашу мультиварки можно добавить нарезанный средними кубиками картофель, в этом случае вам не придется заботиться о приготовлении гарнира.