Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. пошаговые рецепты
Содержание:
- Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
- Методика приготовления
- Как правильно выбрать кролика для приготовления
- Кролик под соусом из белого вина
- 5 Кролик в вине – незыблемая классика
- Пошаговое приготовление
- Гастрономическое сочетание
- Первые блюда из кролика
- Кролик тушеный в белом вине с апельсином
- Рецепт соевого соуса для тушения кролика
- Жаркое
- Приготовление вкусного и ароматного блюда
- Рекомендации по приготовлению крольчатины
Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.
Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения.
Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем. И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим минут, пока чернослив не станет мягким.
Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым.
Поливаем кролика соусом и подаём к столу. Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине?
Кролик в белом вине
Я думаю, что не понравиться не мог! Это самый капризный и непрактичный рецепт, тем не менее он используется и мы о нем поговорим. Подливу готовят к котлетам из кролика или к ножке кролика.
Суть в том, что мясо с минимумом специй жарится на оливковом масле. Масла используют довольно много, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило много сока. Как только мясо вынимают из масла, на горячую сковородку нужно выложить мелко нарубленный лук и овощи — морковь, сладкий перец, грибы, шпинат или цукини.
Главное, нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они быстро приготовились. Когда овощи начнут отдавать сок и тушиться, влейте к ним пару стаканов вина и притушите 15 минут.
Затем стакан сливок и еще на 15 минут на медленный огонь под крышкой. Для пущей пикантности можно добавить в сам соус тертый пармезан, когда он растворяется, то дает куда более утонченный вкус. Рецепт предусматривает, что горячей подливой поливают и мясо, и гарнир к нему, если такой предвидится.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок. Кролик в вине готовится просто, но чтобы мясо действительно получилось вкусным — нужно иметь под рукой качественные продукты.
Методика приготовления
Тушку кролика следует разрубить на куски и промыть. После этого мясо маринуется в вине около трех часов. Каждый кусок потом следует обсушить и натереть солью и черным перцем, после этого обвалять со всех сторон в муке.
В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, влить оливковое, размешать. В смеси масел обжарить куски тушки до румяной корочки, но не допускать зажаривания.
Отложить крольчатину в сторону и залить ее вином.
Следующий шаг – обжаривание овощей.
Нужно будет сменить масло, поскольку попавшая в него мука начнет гореть и испортит вкус.
Помидоры перед обжариванием следует очистить от кожицы и нарезать дольками, коренья натереть, а лук нарубить тонкими кольцами. Чеснок либо пропускается через пресс, либо мелко рубится ножом.
В посуду с разогретым маслом выкладываются лук, коренья и помидоры. Их следует слегка припустить до обильного выделения сока, постоянно помешивая.
К овощам выложить куски кролика с вином, добавить чеснок и пряные травы. Накрыть крышкой и томить на малом огне. Периодически нужно поворачивать мясо, чтобы оно пропиталось вином и овощными соками. Время томления – около полутора часов.
Как правильно выбрать кролика для приготовления
- В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
- Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.
Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.
Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.
Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы
Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.
Кролик под соусом из белого вина
В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.
Ингредиенты
- Кролик или заяц — 1 тушка;
- Свиное сало — 250 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
- Белое сухое вино — 250 мл;
- Уксус — 1 ст.л.;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Сушеный чабрец — 1 щепотка;
- Соль, перец — по вкусу.
Как потушить кролика под винным соусом
- Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
- Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
- Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
- Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
- Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
- Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.
Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.
Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.
Приятного аппетита!
5 Кролик в вине – незыблемая классика
Кулинарная традиция Франции предусматривает не только большое количество рецептов с белым и красным вином, но и самые разнообразные рецепты на основе мяса кролика. Конечно, современные кролики имеют мало общего с той дичью, которую ранее готовили повара. У мяса нет специфического запаха, оно не жесткое, поэтому маринад используется исключительно для вкуса, а не с практической точки зрения. Однако это не значит, что кролик без вина будет вкуснее, чем с ним.
Готовить изысканные блюда, а кролик в вине – это, безусловно, деликатес, нужно уметь. Самое главное для успешного обучения – это хорошие ингредиенты и как можно больше практики. Так что собирайтесь на сельский рынок и не забудьте зайти в хороший алкомаркет. При этом помните, что при готовке польза от вина очевидна, а возможный вред настолько мизерный, что о нем и говорить нечего.
Пошаговое приготовление
-
Чтобы приготовить шашлык из кролика, можно взять всю тушку или использовать лишь отдельные части. Если мясо готовится на решетке, то лучше взять куски кролика побольше, к примеру, ножки либо передние лапки. Если вы планируете готовить шашлык на шампурах, то рекомендуется порезать кролика мельче.
- После разделывания мяса кролика кладем его в глубокую миску и приступаем к маринованию. Для этого можно использовать любые специи по вашему вкусу. В данном рецепте мясо посыпаем приправой для шашлыка. Солим кролика, посыпая 1 ст. л. поваренной соли. Тщательно втираем специи с солью в мясо кролика.
- Разрезаем луковицу пополам и нарезаем крупными полукольцами величиной по 3-4 мм. Лук не будем готовить на мангале, он используется лишь с целью придать мясу сочности.
- Перед тем, как положить порезанный полукольцами лук в миску с кроликом, хорошенько его разминаем, чтобы он пустил сок.
- По желанию, добавляем к мясу 2 ч. л. горчицы. Можно использовать в зернах или обычную. Подобный продукт придает блюду небольшую кислинку и легкую остроту.
- В маринад также добавляем 1 ч. л. меда для улучшения вкусовых качеств и смягчения мяса кролика.
- Вливаем в глубокую посудину с мясом 2-3 ст. л. рафинированного постного масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты. При этом, лук стоит немного сжимать, чтобы из него выделялось еще больше сока.
- Перемешанное мясо кролика заливаем бокалом белого сухого вина и оставляем мариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. Нет необходимости мариновать мясо кролика сутки или всю ночь, поскольку оно и так достаточно мягкое.
- Пока маринуется кролик, занимаемся подготовкой овощей, которые будем готовить на гриле. Очищаем 4 болгарских перца от семян, кабачок нарезаем крупными кусками по 1,5-2 см. Пару крупных луковиц нарезаем широкими кольцами по 1 см. Измельчаем 2 зубчика чеснока и все овощи кладем в глубокую миску.
- Овощи поливаем 50-70 мл соевого соуса и 4 ст. л. рафинированного постного масла. Немного солим и приправляем. Тщательно перемешиваем ингредиенты и маринуем несколько часов.
- Подготавливаем мангал. В это время замаринованное мясо нанизываем на шампура и обжариваем над горячими углями, периодически переворачивая. Смазываем мясо кролика соевым соусом с маслом, в котором мариновались овощи. Делать это удобнее силиконовой кисточкой. Смазывать кролика стоит лишь после того, как он с обеих сторон подрумянится.
- Замаринованные овощи выкладываем на решетку и ставим на мангал, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
- Готовый шашлык кролика выкладываем на красивую тарелку и подаем вместе с овощами, приготовленными на гриле. Возможно также украсить блюдо свежей зеленью.
Гастрономическое сочетание
Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном. Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.
Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком. Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем.
Первые блюда из кролика
Супы на основе крольчатины получаются легкими, диетическими. Они особенно полезны для детей и людей, которые восстанавливаются после перенесенной длительной болезни.
Простой суп из кролика и картофеля
Ингредиенты: ½ кг мяса кролика, 1 шт. моркови, 6 картофелин, 3 л воды, 2 луковицы, соль, 5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, свежая зелень, специи.
- Подготовленное мясо рубится крупными кусками, варится с 1 очищенной луковицей около получаса. Нужно периодически снимать пену.
- Из бульона выбрасывается целая луковица, добавляются прочие измельченные и слегка обжаренные овощи. Они готовятся на сковороде вместе с кубиками картошки.
- В суп выкладывается зажарка, соль, специи.
- Когда овощи будут почти готовы, всыпается измельченная зелень и овсянка. Еще через 5 минут суп выключается.
Перед снятием пробы блюдо должно настояться четверть часа под крышкой.
Как приготовить с вермишелью
Ингредиенты: ½ кг филе кролика, 3 морковки, 80 г мелкой вермишели, 2 головки лука, 5 картофельных клубней, 2 лавровых листочка, соль, ароматные травки.
- Из ломтиков мяса, лаврушки и головки лука варится бульон 40 – 45 минут.
- Далее он солится. Лук и лаврушка выбрасываются.
- Морковка и оставшаяся луковица мелко нарезаются, пассируются на любом жире. Картошка рубится кубиками.
- Подготовленные овощи отправляются в суп.
- Когда картошка размягчится, можно всыпать вермишель, добавлять ароматные травки.
Варится суп еще 5 – 6 минут. Подается с измельченной свежей зеленью.
Watch this video on YouTube
Рисовый суп
Ингредиенты: 380 г мяса, горсть сушеного лука и морковки, 4 – 5 небольших картофелин, 90 г пропаренного риса, соль.
- Из мяса варится бульон. Можно добавить в него любые специи.
- Через 70 минут после начала варки в кастрюлю отправляются сушеные овощи, кубики картошки и рис.
- Еще через 12 минут огонь выключается.
Суп остается настаиваться под крышкой на остывающей плите.
Суп из кролика в мультиварке
Ингредиенты: 320 г мяса кролика, 2 картофелины, 1 шт. лука, 1 шт. моркови, 80 г круглого риса, кусочек сливочного масла, соль, приправы.
- Измельченные овощи обжариваются в чаше устройства на сливочном масле.
- Зажарка перекладывается на тарелку. Активируется режим «Варка».
- Готовится бульон из мяса кролика 40 – 45 минут.
- По прошествии указанного времени в него закладывается зажарка, кубики картошки, соль, приправы.
- Еще через 20 минут варки засыпается промытый рис.
Когда крупа размягчится, можно выключать суп и разливать по тарелкам.
Диетический рецепт приготовления
Ингредиенты: 340 г крольчатины, 1 яйцо, 1 банка консервированного зеленого горошка, по 1 шт. картофеля, лука и морковки, половина пучка укропа, соль.
- Крольчатина пропускается через мясорубку вместе с луковицей и морковью.
- В фарш добавляется яйцо, соль.
- Лепятся миниатюрные фрикадельки.
- Они забрасываются в закипевшую подсоленную воду вместе с кубиками картошки и зеленым горошком.
- Суп варится до готовности овощей.
Подается с укропом.
Изысканный суп-пюре из кролика
Ингредиенты: 240 г итальянской овощной замороженной смеси, 4 картофелины, соль, ½ кг кролика, сушеная петрушка, 4 ст. л. жирной сметаны, французские травы.
- Мясо варится 90 минут в соленой воде. С жидкости периодически снимается пенная масса. Мясо снимается с костей, мелко режется и возвращается в бульон.
- Добавляются все замороженные овощи и кубики картошки.
- Суп варится 45 минут.
- Масса пюрируется. Сдабривается травами и сушеной петрушкой.
В суп-пюре добавляется сметана, после чего она сразу подается к обеду.
Кролик тушеный в белом вине с апельсином
В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!
Ингредиенты:
- 6 кусочков рагу из кролика или 2 бедрышка
- 1пучок молодой зелени чеснока и 2 крупных зубчика
- 1 ст.л. с верхом зерновой мягкой горчицы
- 2 крупных луковицы
- 1 апельсин
- 250 мл белого сухого вина
- растительное масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- 1 щепотка тимьяна
- соль по вкусу.
Способ приготовления
В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.
Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.
Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.
Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.
В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.
Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.
Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.
Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.
Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.
Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино. Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус. Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.
Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!
На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!
СоветДобавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.
СоветПодавать такого кролика можно и без гарнира. Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше. В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.
Фантазируйте, этот рецепт — отличный повод!
Рецепт соевого соуса для тушения кролика
Существуют сотни вариантов приготовления диетического мяса. Один из самых утонченных и необычных – тушение кролика в соевом соусе. Для термообработки подойдет духовой шкаф, мультиварка или вместительная сковороду.
Список необходимых продуктов
Витамин С, которым насыщено кроличье мясо, снимает мышечную усталость. Он полезен для профилактики заболеваний дентальной полости и увлажнения кожного покрова. Готовить такое блюдо лучше на сковороде.
Потребуются следующие ингредиенты:
- тушка кролика весом до 2 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- 1 ст.л. сушеного порошка имбиря или свежий корень этого пряного растения;
- сахарный песок – 2-3 ст.л.;
- соевый соус – 50 мл;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- любой фруктовый сок – 1/2 стакана;
- томатная паста – 50 г;
- крахмал – 25 г;
- растительное масло – 30 г.
Неизменные соль и черный перец добавляют в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Способ приготовления
Кроличье мясо содержит большое количество ретинола, известного как витамин А. Он повышает иммунный статус, тонизирует мышечные волокна, препятствует появлению морщин. Замариновать кролика в соевом соусе для последующего тушения желательно с использованием острых специй. Отлично подойдет иссоп, который наполнит блюдо насыщенным ароматом и пикантным горьковато-терпким привкусом.
Рецепт предусматривает такую последовательность действий:
- Сначала нужно разрезать тушку на равные части, равномерно обмазать каждый кусок солью и перцем.
- Затем необходимо очистить и пошинковать лук. Его помещают в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают 1-2 мин. на среднем пламени. После этого огонь уменьшают и посыпают лук сахаром, продолжая термическую обработку еще примерно 1 мин.
- Далее порошок имбиря или пропущенный сквозь мелкую терку корень добавляют в сковороду с луковой зажаркой. Тщательно перемешивают и прожаривают 1 мин.
- Затем сковороду снимают с плиты. Ее содержимое смешивают с соевым соусом и томатной пастой.
- Снова ставят сковороду на огонь и доводят ароматный состав до кипения.
- Затем в смесь для тушения добавляют фруктовый сок и чесночную выжимку.
- Далее крахмал в отдельной посуде разводят водой. Хорошо перемешивают и вливают раствор в сковороду с остальными ингредиентами.
- Соус варят на медленном пламени около 5 мин.
В отдельной сковороде нужно обжарить до образования румяной корочки куски мяса. Затем фрагменты кроличьей тушки кладут в посуду с соусом. Тушат блюдо 40 мин. на пламени средней мощности.
Что можно добавить?
Кролик в соевом соусе подают с отварным рисом или гречневой кашей. В рецепт блюда можно ввести калган – неизменный ингредиент арабской кухни. В сочетании с перцем чили он придаст мясу насыщенный острый привкус с чуть горьковатым оттенком.
Жаркое
- Время приготовления: 120 мин.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.
Ингредиенты:
- бекон – 100 г;
- чернослив – 10 ягод;
- вино бело – 1 ст.;
- тушка кролика – 1,5 кг;
- лук мелкий – 7 шт.;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 20 г;
- коньяк – 50 мл;
- тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.
Способ приготовления:
- Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
- Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
- Бекон порежьте тонкими полосками.
- Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
- В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
- Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.
Приготовление вкусного и ароматного блюда
Рецепт кролика в красном вине (в духовке он получается особенно вкусным) крайне прост. Для начала кролика нарезают порционными кусочками. Промывают, а затем тщательно просушивают. Каждый ломтик кролика обваливают в муке. На сковороде разогревают масло. Обжаривают кролика на масле до образования корочки. Главное — не класть все мясо сразу на сковороду, иначе долго будет образовываться корочка. В идеале следует обжаривать партиями, чтобы куски не прикасались друг к другу.
После ломтики кладут в стеклянную форму с крышкой. Сверху раскладывают чернослив, можно его слегка спрятать под верхние ломтики. Посыпают все специями, заливают вином. Мясо и чернослив должны быть покрыты жидкостью. Если ее мало, можно добавить немного воды. Тушат под крышкой в течение двух часов в духовке при температуре в 170 градусов. Если хочется, чтобы соус был гуще, в конце приготовления можно открыть крышку. Подают кролика в красном вине (рецепта следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо) с овощами, макаронными блюдами или крупами.
Рекомендации по приготовлению крольчатины
- Итак, у вас на столе лежит готовая тушка кролика, вы ее промыли и готовы к дальнейшим действиям. Запекать полностью или может поделить на части, дело, конечно, хозяйское, однако кролик по частям готовиться проще, а по вкусовым качествам получается лучше.
- Прежде чем приступать к запеканию, мясо кролика лучше всего замариновать или, хотя бы, вымочить в воде. Крольчатина, в отличие от остального мяса, имеет специфический запах, поэтому, запекать кролика без предварительной заготовки можно, но в итоге получите мяско с честным запахом. Поэтому лучше замариновать его, например, в вине или с помощью винного уксуса, или вымочить в воде на протяжении 1-3 часа. Такой способ сделает мясо менее жестким, уменьшит запах, что значительно улучшит комфортность поедания готового блюда.
- Не забываем, конечно, про специи, их можно добавлять на стадии маринования либо уже непосредственно во время самой готовки. К обязательным относятся соль, перец, лавровый лист и лук, для прибавки пикантности вкуса можно добавить розмарин, укроп, базилик, кориандр, корицу и гвоздику.
- Многих интересует вопрос, сколько запекать кролика, ведь в разных источниках указано по-разному, а хочется получить готовое и нежное блюдо. На самом деле, все зависит от того, сколько вы вымачиваете или маринуете блюдо. При замачивании около 2-3 часов, на его полную готовку должно хватить около 60 минут, однако все, конечно, зависит от самого мяса и степени его жесткости.
- Что касается посуды для готовки, то лучше всего выбирать толстостенную сковороду или сотейник, также может подойти утятница.
Рецепт кролика в сметане, запеченного в рукаве или фольге
Для приготовления этого блюд вам понадобится:
- тушка кролика;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сметана – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ложки;
- лимонный сок – 2 ложки;
- специи, прованские травы.
Тушка кролика хорошенько промывается, ее необходимо почистить, удалив жир, а затем натереть пряностями по вкусу, оливковым маслом, сметаной, а затем оставить мариноваться в таком состоянии на 3 часа.
По истечению времени в специальный «рукав» или пакет для выпечки можно сложить предварительно крупно нарезанный лук, морковь, несколько долек чеснока. В «рукав» можно добавлять любые овощи, вплоть до кабачков, они не испортят, а лишь добавят неожиданных ноток в готовое блюдо. Рукав с овощами и кроликом отправляется в разогретую духовку на полтора часа, температура выпекания — 200°.
Каждый отдельный кусок укладывается в свою фольгу, к нему докладываются овощи, все можно присыпать приправой. Каждый кусочек хорошенько заворачивается в фольгу, чтобы не вытек сок, а можно сделать несколько небольших разрезов сверху на фольге. По частям кролик запекается быстрее, так что достаточно 35-40 минут, при этом температура духовки может быть 180°.
Когда мясо будет готово, его можно подавать на стол прямо в фольге, украсив кусочки зеленью. Если же вы все-таки выпекаете в «рукаве», то по истечению времени необходимо достать запеченного кролика и выложить его на большое блюдо.
Образовавшийся сок ни в коем случае не выливаем, его необходимо сцедить, перелить в сотейник, после чего слегка его уварить. Затем добавляем специи и получаем сок в качестве вкусного и необычного соуса.
Рецепт запеченного кролика с маслинами, маринованного в вине
Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить запеченного кролика в вине и с овощами, ведь недаром это блюдо считается поразительно нежным и невероятным на вкус. Мы решили предложить использовать вместо привычных овощей – маслины, своим специфическим вкусом они способны добавить такому блюду несколько необычные, но очень приятные нотки. Нам понадобится:
- тушка кролика;
- сухое белое вино – 300 г;
- зеленые маслины – 100 г;
- черные маслины – 50 г;
- винный уксус – 150 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец, розмарин, оливковое масло.
Тушку промываем и разрезаем на части, затем складываем их в глубокую миску, в которую выливаем вино, уксус, добавляем соль, перец и немного розмарина, все по вкусу.
Миску закрываем пленкой, оставляем мариноваться в течение 4-х часов. Кусочки выкладываем на форму, туда же выливаем половину маринада, солим и перчим, распределяем по поверхности зубки чеснока, маслины и порезанный полукольцами лук.
Кролик выпекается в течение 40 минут при 180°. Помните, что в форме все время должна быть жидкость, поэтому если она испарится, то добавьте вторую половину маринада.