Энциклопедия круп

Химический состав

Оболочка полбы особенно полезна, так как именно в ней и содержится основная часть питательных веществ, которые так необходимы нашему организму для хорошей жизнедеятельности.

  • клетчатка – улучшает работу кишечника, снижает аппетит, нормализует уровень сахара, а также способствует снижению веса;
  • витамин B1 (0,364 мг) – антиоксидант, улучшает циркуляцию крови и оптимизирует функции мозга;
  • витамин B2 (0,113 мг) – необходим для образования красных антител и кровяных телец, а также для роста, дыхания клеток и ускоряет усвоения витамина В6;
  • витамин B5 (1,068 мг) – незаменим в синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, гормонов надпочечников и восстановления работы обменных процессов;
  • витамин B6 (0,23 мг) – необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы, а также участвует в синтезе гемоглобина, ферментов и белка;
  • витамин E (0,79 мг) – замедляет процессы старения, улучшает состояние сосудов и свойства крови;
  • витамин К (3,6 мкг) – укрепляет костную систему, участвует в усвоении кальция и витамина D;
  • никотиновая кислота (6,843 мг) – способствует образованию половых гормонов, росту тканей и снижает уровень холестерина;
  • фолиевая кислота (45 мкг) – незаменимое вещество для беременных женщин, так как она влияет на развитие здорового плода;
  • β-каротин (0,005 мг) – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
  • кальций (27 мг) – строительный материал костной и зубной тканей;
  • магний (136 мг) – участвует в обменных процессах, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, а также стабилизирует сердечный ритм;
  • натрий (8 мг) – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • фосфор (401 мг) – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • железо (4,44 мг) – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий (388 мг) – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • цинк (3,28 мг) – стимулирует выработку гормонов предстательной железы, улучшает мозговую деятельность;
  • медь (511 мкг) – избавляет организм от нервного перенапряжения, истощения и стресса, а также рекомендован при анемии;
  • марганец (2,983 мг) – необходим будущим мамам для правильного формирования плода и лактации, а также поддерживает иммунную систему;
  • селен (11,7 мкг) – мощный антиоксидант, который в свою очередь предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений;
  • лейцин – аминокислота, которая отвечает за рост, восстановление мышечной ткани, регенерацию кожи и заживлению ран.

Амарант

В амаранте крупе содержится так называемая псевдоглюкоза, не содержащая глютен, что весьма кстати для тек у кого есть непереносимость этого белка. Зерна амаранта мелкие, во время приготовления напоминают коричневую икру. Они имеют слегка острый вкус и высокий уровень белка.

Чаще всего амарант используется для каши, выпечки домашнего хлеба, сладостей и блинов.

Каша из амаранта — способ приготовления:

  • 1 стакан амаранта на 2 кружки воды или овощного бульона.
  • Доведите блюдо до кипения и варите 15-20 минут.
  • Специи по вкусу.

После приготовления мы получим около 2,5 стакана готового блюда.

Крупа полба: полезные свойства для организма

К сожалению, на сегодняшний день спельта немного забыта и не так популярна. Тем не менее, такая крупа очень полезна и рекомендована для пожилых людей, детей, диетического и диабетического питания, а также во время беременности.

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов полба благотворно влияет на наш организм:

Этот злак нормализует уровень сахара в крови, что крайне важно и необходимо при сахарном диабете.
Превосходное средство профилактики анемии.
Отличный источник белка, который способствует образованию новых клеток, а также росту и укреплению мышечной ткани.
Полба способна укрепить сосудистую ткань, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Улучшает собранность, настроение, память и повышает внимательность, стрессоустойчивость.
Спельта способна избавить от депрессии, укрепить иммунную систему, а также снизить нервную возбудимость.
Благодаря содержанию клетчатки, регулярное употребление данной крупы благотворно сказывается на пищеварении (мягко очищает организм от токсинов и шлаков) и функциях кишечного тракта.
Полба полезна для мужчин и женщин как профилактика бесплодия.
Способна предотвратить выпадение волос, улучшить состояние кожи.
Данная крупа снижает риск сердечных и артериальных спазмов, а также уровень холестерина.
Влияет на выработку гормонов, антител и ферментов.

КИНОА

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трех источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».

Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.

По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

Кукурузная

Одна из самых полезных круп для похудения – солнечно-желтая полента, которую любят во многих странах мира. Главной особенностью является отсутствие глютена в составе – поэтому продукт показан больным целиакией.

В составе витамины группы В, цинк и медь, кобальт и марганец, фосфор и селен. Сочетание полезных элементов обеспечивает следующие положительные свойства:

  • Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • Обеспечивает защиту пищеварительной и эндокринной систем;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Помогает сбросить лишний вес – замедляет всасывание углеводов, активирует обмен веществ;
  • Улучшает зрение.

Читая, какая крупа самая полезная, не стоит забывать – полентой не злоупотребляют при склонности к тромбозам или во время обострений болезней ЖКТ.

ЯЧКА

Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды. 

https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 1,5 ст.
  • Молоко свежее – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
  3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
  4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
  5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!

Косметологические свойства

На сегодняшний день, многие элитные салоны красоты стали вводить процедуры с домашними рецептами скрабов и масок изготовленных из полбы, как для лица, так и шевелюры. Как думаете, очередной маркетинговый ход?

Скраб для лица из полбы

  • Полбяная мука – одна столовая ложка
  • Жидкий мед – одна столовая ложка
  • Оливковое масло – одна столовая ложка

Для приготовления такого средства, необходимо ввести все ингредиенты в стеклянную миску и тщательно перемешать до пастообразного состояния.

Как использовать: как обычное скрабирующее средство для рук, а также как маску для лица.

Тем не менее, многие косметологи отмечают положительное влияние спельты на состояние кожи. Ее регулярное употребление способствует укреплению ногтей, а также волос.

Для этого, не обязательно обмазываться ей с ног до головы, главное ввести полбу в свой рацион и результат не заставит себя ждать (при условии, что нет аллергии на глютен).

Что можно есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании женщина может употреблять крупы практически без ограничений. В первые несколько недель после родов приветствуется каша на воде без сливочного масла, а потом можно готовить молочные каши. Самыми необходимыми, полезность которых при ГВ доказана детскими врачами и диетологами, считаются овсянка, гречка, пшено, рис (бурый), а также льняная и ячневая каши.

Эти крупы обладают необходимым химическим составом, чтобы удовлетворить и нужды женского организма на этапе восстановления после родов (требуются высокие энергетические затраты), и нужды детского организма, для которого основным питанием является материнское молоко, состав которого напрямую зависит от того, что женщина употребляет в пищу.

После родов не менее важно, чем при беременности, поддерживать нормальное функционирование кишечника, чему крупы способствуют

Словарь антонимов

КРУПНО — МЕЛКОЭто целая галерея лиц — старых и молодых, мужских и женских, написанных то крупно, то мелко, то на первом плане, то на общем, то на дальнем плане. К. Симонов. Пиросмани. То мелко, неразборчиво почти, То чересчур размашисто и крупно Ложились на листочке небольшом Строка к строке — и все с наклоном разным. К. Мурзиди. Письмо.КРУПНЫЙ — МЕЛКИЙКрупно — мелкокрупнеть — мельчатьКрупные яблоки — мелкие яблоки. Крупный дождь — мелкий дождь. Крупное хозяйство — мелкое хозяйство. Крупный собственник — мелкий собственник. Ο Надобно пробовать, как бьет ружье в цель мелкою и крупною дробью, как рассевает дробь, глубоко ли входят дробины в доску и какая доска, мягкая или жесткая. С. Аксаков. Записки ружейною охотника. Ветер бросал в лицо снежинки, то крупные, то совсем мелкие, как пыль. Кетлинская. Дни нашей жизни. Несмотря на высокий рост и большие руки, видно было, что всякая работа, крупная и мелкая, спорилась в руках Лукашки. Л. Толстой. Казаки. С приездом начальника у Валентины Георгиевны появилось много крупных и мелких дел. С. Антонов. Дожди.Ср. Глубокий — мелкийКРУПНЫЙ — МЕЛКИЙКрупно — мелкокрупнеть — мельчатьКрупные яблоки — мелкие яблоки. Крупный дождь — мелкий дождь. Крупное хозяйство — мелкое хозяйство. Крупный собственник — мелкий собственник. Ο Надобно пробовать, как бьет ружье в цель мелкою и крупною дробью, как рассевает дробь, глубоко ли входят дробины в доску и какая доска, мягкая или жесткая. С. Аксаков. Записки ружейною охотника. Ветер бросал в лицо снежинки, то крупные, то совсем мелкие, как пыль. Кетлинская. Дни нашей жизни. Несмотря на высокий рост и большие руки, видно было, что всякая работа, крупная и мелкая, спорилась в руках Лукашки. Л. Толстой. Казаки. С приездом начальника у Валентины Георгиевны появилось много крупных и мелких дел. С. Антонов. Дожди.Ср. Глубокий — мелкий

Состав и польза

В состав золотистой фасоли входит ряд жиро- и водорастворимых витаминов, комплекс минералов, заменимые и незаменимые аминокислоты и иные вещества, необходимые организму. Энергетическая ценность 100 продукта составляет 347 калорий. Химический состав распределяется следующим образом:

Нутриент Доля в 100 г вареного маша
Жиры 1,15 г
Белки 23,86 г
Углеводы 46,32 г
Пищевые волокна 16,3 г

Ознакомиться с витаминно-минеральным составом можно в таблице ниже.

Нутриент Доля в 100 г
Калий 266 мг
Кальций 27 мг
Фосфор 99 мг
Магний 48 мг
Железо 1,4 мг
Натрий 2 мг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,3
Медь 0,2 мг
Глутаминовая аминокислота 1,256 г
Аргинин 0,492 г
Лейцин 0,544 г
Лизин 0,490 г
Аскорбиновая кислота 1 мг
Витамин В4 29,4 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин А 1 мкг

Состав обеспечивает разноплановое целебное воздействие крупы на организм. Основные полезные свойства маша заключается в следующих эффектах:

  • расслабление нервной системы, снятие напряжения;
  • регуляция работы почек;
  • укрепление костной ткани, суставов, сердечной мышцы, органов зрения, а также иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина и сахара в плазме крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния сосудов и работы системы кроветворения;
  • вывод токсинов;
  • повышение работоспособности и выносливости;
  • устранение застоев жидкости и снятие отечности;
  • нормализация гормонального фона при менструации и менопаузе.

Из-за высокого содержания белка, бобы мунг полезны спортсменам и людям, выстраивающим собственное тело.

Овсяная

Самая полезная крупа в мире для нашей красоты – по крайней мере, так многие называют овсянку. Только представьте этот вкус сваренного на молоке геркулеса – с медом, ягодами или орехами.

Каша замечательна не только насыщенным вкусом, но и множеством удивительных характеристик. Стоит выделить такие:

  • Невероятно питательна – наедитесь парой ложек;
  • В составе множество витаминов (особенно группы В) и минералов, среди которых фосфор, калий, магний и кальций;
  • Благодаря авенантрамидам обладает прекрасным антиоксидантным действием;
  • Снижает артериальное давление;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи – она становится гладкой, эластичной. Снижается зуд, исчезают покраснения;
  • Помогает укрепить иммунитет.

В составе очень много клетчатки, поэтому нормальная работа кишечника гарантирована – геркулес не зря попал в ТОП самых полезных для здоровья круп.

Зерновые, крупы

В пищевой промышленности муку добавляют в хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, в детское питание, соусы и сыры, из нее делают масло, крахмал и крупу.

Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.

Наверное, каждый россиянин с детства знает, что такое геркулес, а так же из какой крупы его делают. Эти тонкие овсяные хлопья, как правило, расфасованы в цветные картонные коробки, на которых указаны состав и калорийность крупы геркулес.

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

Гречневая мука издавна используется в русской национальной кухне для приготовления различных блюд – из нее получаются очень вкусные блины, пироги, оладьи, пирожки, булочки и даже пельмени.

Гречневые хлопья производят из гречихи. Этот продукт обладает множеством ценных свойств, подходит для детского и диетического питания.

Киноа – это зерно андских индейцев. На самом деле это даже не зерно, а псевдозерновая культура, близкий родственник шпината.

Родиной киноа, псевдозлаковой культуры, является Южная Америка. У инков этот продукт имел ритуальное значение и назывался «матерью всех семян». Мука киноа, или киноа молотая, используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.

Кикос — что это такое? Кикос это соленая кукуруза, обжареная в масле со специями, которая может быть прекрасным гарниром к мясным блюдам или замечательной хрустящей закуской к пиву.

Кукурузная крупа — это размолотые высушенные кукурузные зерна. Цвет у кукурузной крупы может быть белым или желтым.

Кукурузная мука является результатом измельчения зерен кукурузы, причем, самые качественные сорта муки делаются из твердых сортов этой культуры.

В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.

Манка на молоке

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить такую кашу. Но не все хозяйки с первого раза справляются с этой задачей. У одних манка получается слишком жидкой, у других – чрезмерно густой, у третьих – комковатой. Чтобы все вышло как нужно, следует четко придерживаться рекомендованной последовательности и выдерживать указанные в рецепте пропорции. Для правильного приготовления одной из самых вкусных каш на молоке вам обязательно потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 1 стакан молока.
  • Сахар, соль и масло.

В кастрюлю, заполненную холодным молоком, высыпают крупу и отправляют на плиту, не забыв подсолить и подсластить. Все это доводят до кипения и варят, беспрерывно помешивая, на протяжении 5-10 минут. Готовую манку сдабривают маслом и подают к завтраку.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Синонимы: краткий справочник

найдено словарных статей: 5 скрупулезныйточныйтщательныйастрономическийбесчисленныйбольшойизрядныйколоссальныйкрупныймассовыймиллионныймногочисленныйнеисчислимыйнемалыйнескончаемыйнесметныйнесчетныйогромныйсолидныйтысячныйаршинныйбезбрежныйбезграничныйбезмерныйбезоглядныйбезразмерныйбескрайнийбеспредельныйбольшойвеликийвнушительныйгигантскийграндиозныйгромадныйгромоздкийздоровенныйздоровущийздоровыйзначительныйисполинскийколоссальныйкрупныймассивныймогучиймощныйнеизмеримыйнеобозримыйнеобхватныйнеобъятныйнеоглядныйнеохватныйобширныйогромныйпорядочныйциклопическийактуальныйбоевойважныйгенеральныйглавенствующийдрагоценныйживотрепещущийжизненныйзлободневныйзнаменательныйисторическийкапитальныйкардинальныйкомандныйконечныйкореннойкраеугольныйкрупномасштабныймногозначительныйнемаловажныйнеоценимыйнеоценныйномер один (фразеология)основнойответственныйпервейшийпервенствующийпервичныйпервоочереднойпервостепенныйпервыйпринципиальныйприоритетныйрешающийрешительныйроковойстаршийстержневойсущественныйударныйузловойфундаментальныйцентральныйэпохальныйабсолютныйадовадскийбаснословныйбезбожныйбезбрежныйбезграничныйбезмерныйбезнадежныйбезудержныйбезумныйбезысходныйбесконечныйбеспощадныйбеспредельныйбеспримерныйбеспросветныйбешеныйбогатырскийбольшойвеликийвесомыйвопиющийвоплощенныйвсемерныйвысокийвящийгигантскийгипертрофированныйглубокийглухойголовокружительныйгомерический (о хохоте)грандиозныйгробовой (тишина, молчание)громадныйгрубыйгустопсовыйдиаметральныйдикийдобрыйдремучийдьявольскийжгучийжестокийживойжуткийзавзятыйзаклятыйзаконченныйзаметныйзаписнойзаправскийзапьянцовскийзаядлыйзвериныйзверскийздоровенныйздоровущийздоровыйзлейшийзлойзнатныйзначительныйзримыйизлишнийизощренныйизрядныйинтенсивныйисключительныйисполинскийистинныйистыйклассическийколоссальныйкосмическийкошмарныйкрайнийкрепкийкромешныйкруглыйкрупныйлютыймагическиймаксимальныйматерыймахровыймертвецкиймогильныймогучиймощныйнабитыйнапряженныйнастоятельныйнастоящийнатуральныйнебывалыйневероятныйневиданныйневозможныйневозмутимыйневообразимыйневосполнимыйневыносимыйневыразимыйнеземнойнеизмеримыйнеимоверныйнеискоренимыйнеистовыйнемалыйнемилосердныйнемыслимыйнеобозримыйнеобузданныйнеобъятныйнеобыкновенныйнеобычайныйнеодолимыйнеописуемыйнеоплатныйнеослабныйнеотразимыйнепередаваемыйнепереносимыйнепобедимыйнепоколебимыйнепомерныйнепревзойденныйнепреоборимыйнепреодолимыйнепробиваемыйнепроглядныйнепроходимыйнепрошибаемыйнеразрывныйнерасторжимыйнесказанныйнеслыханныйнестерпимыйнесусветныйнеудержимыйнеуемныйнеукротимыйнеумеренныйнеусыпныйнеутолимыйнечеловеческийнещадныйобвальныйоголтелыйогромныйокончательныйолицетворенныйосновательныйострыйосязаемыйосязательныйотпетыйотчаянныйотъявленныйошеломительныйощутимыйощутительныйпаническийпоразительныйпорядочныйпотрясающийпредельныйпристальныйпрогрессивныйпрожженныйпрямойпущийредкийредкостныйрезкийрешительныйсатанинскийсверхъестественныйсвирепыйсердитыйсерьезныйсильныйсказочныйсмертельныйсмертныйсногсшибательныйсобачийсовершенныйсосредоточенныйсплошнойстопроцентныйстрашныйсугубыйсумасшедшийсущийтипичныйубийственныйудивительныйужасныйумопомрачительныйусиленныйутонченныйфантастическийфантастичныйфеноменальныйформенныйходячийцелыйчертовчертовскийчистокровныйчистопробныйчистыйчрезвычайныйчрезмерныйчувствительныйчудовищныйщедрыйядреныйяростныйярый

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

В микроволновке

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Советы по выбору и варке

Чтобы накормить свою семью вкусной и полезной кашей, нужно уметь отличать в магазине качественную крупу

При покупке необходимо обращать внимание на несколько важных нюансов, одним из которых является целостность упаковки

Важно, чтобы на ней была вся информация о составе, производителе, сроках хранения и дате изготовления продукта

Весомыми критериями, позволяющими оценить качество крупы, считаются органолептические показатели. Отличить просроченный продукт можно по его запаху и цвету. Хорошая пшеничная крупа окрашена в светло-коричневый оттенок. Качественная овсянка бывает серовато-желтой, а гречка – бежевой.

Разобравшись, как выбрать крупу, нужно выяснить, как приготовить самую вкусную кашу. Прежде всего, следует определиться, на чем ее варить. В качестве жидкой основы обычно используют молоко, обычную воду или бульон. Перебранную крупу высыпают в кипяток и доводят до готовности. В зависимости от выбранного рецепта в кашу добавляют соль, сахар, мед, сухофрукты, ягоды, овощи, орехи, грибы или другие подходящие ингредиенты.

Биточки из саго

Можно приготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, потом откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по вкусу и сахар (2 ст.л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, слегка остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, тщательно перемешивают, формируют из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а потом на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухофруктов: их варят с сахаром до готовности, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше готовят почти так же, как кисель.

для женского журнала InFlora.ru

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector