Как вкусно приготовить куриные крылышки. 11 самых аппетитных рецептов
Содержание:
- Соевый маринад для куриных крылышек
- Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде
- Куриные крылышки в соусе барбекю с медом
- Куриные крылышки на мангале в маринаде с майонезом и карри
- С горчицей и майонезом
- Медовый маринад для куриных крылышек с горчичной ноткой
- Пряно-сладкий апельсиновый маринад с мёдом
- Как потушить с картофелем в мультиварке
- Глазированные куриные крылышки по-азиатски
- Острые куриные крылышки как в КФС (KFC)
- Самый вкусный рецепт крылышек, запеченных в духовке в медово-соевом соусе
- Куриные крылышки, как в KFC
- Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, барбекю или гриля
- Куриные крылышки в сметане на сковороде
- Блестящий маринад-глазурь с соевым соусом и имбирём
- Очень вкусные куриные крылышки в кефирном маринаде
Соевый маринад для куриных крылышек
Задайте любому любителю шашлыка вопрос, какой маринад самый вкусный. И каждый из них будет доказывать, что именно его рецепт самый-самый. Не исключение и мы. Посоветую вам маринад, благодаря которому куриные крылышки получаются с особенно вкусной карамельной корочкой.
Что нам понадобится для маринада для шашлыка
- куриные крылышки — 10-12 штук;
- соевый соус — 50 мл;
- сахар, лучше тростниковый — 1 ч.л.;
- сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
- острый красный перец — 1/4 ч.л. или по вкусу;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить маринад, замариновать крылышки и пожарить из них шашлык
- В миске соединяем все ингредиенты для маринования куриного шашлыка. Отставляем его в сторону, чтобы сахар растаял. Такие компоненты, как соль, острый перец и сахар, добавляем по вкусу. Единственная рекомендация – не стоит класть много сахара, так как на мангале он быстро начнет карамелизироваться, а затем подгорать. Этот процесс произойдет быстрее, чем прожарятся крылья в шашлыке.
- У куриных крылышек отрезаем острые кончики по первому суставу. Огни обычно горят и лучше не портить себе удовольствие от шашлыка.
- Кладем их в миску и заливаем маринадом. Хорошо массируем руками, втирая смесь в курицу. Выдерживаем 1-2 часа. Этого времени вполне достаточно.
- Дальше жарим шашлык, как обычно, на решетке над углями, укладывая крылышки не очень плотно другу к другу, переворачивая по мере необходимости.
Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде
Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 500 гр.
- Мёд жидкий – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нам необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. В небольшую глубокую миску наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Добавляем к нему 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем маринад. Постепенно начинаем вводить сладкий компонент нашего маринада – мёд. Удобнее использовать жидкий мёд. Вы также можете взять густой, однако его придётся растопить на водяной бане. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. 2 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Выжимаем их с помощью пресса. Кладём чеснок в смесь соевого соуса и мёда. Тщательно перемешиваем маринад.
- Подготавливаем курицу. Выбирать крылышки стоит очень внимательно. Покупайте их по возможности у проверенного продавца. Если вы хотите приобрести молодое мясо, проследите, чтобы крылышки были розового цвета. На их поверхности не должно быть никаких тёмных пятен, которые свидетельствуют о возрасте мяса. Каждое куриное крыло промывайте отдельно. Необходимо убрать с их поверхности возможные загрязнения. Убираем лишнюю влагу с крыльев бумажными полотенцами. Каждое крыло разделяем по суставам на 3 части. Кончик крыла, самую маленькую часть, не стоит использовать в приготовлении. Мясо на этой части курица практически отсутствует.
- Кладём курицу в глубокую большую ёмкость. Вы можете посыпать мясо солью. Только не переборщите с ней, так как вы используете соевый соус, который содержит достаточное количество соли. Посыпаем курицу перцем. Если вы любите острую еду, можете добавить красный молотый перец, паприку иди перец чили, нарезанный небольшими кольцами.
- Наливаем на куриные крылышки заранее подготовленный маринад. Перемешайте мясо несколько раз, чтобы каждое крылышко пропиталось и приобрело сладко-солёный вкус. Мясо оставляем в тёплом места на 2 часа. Чем дольше крылышки будут стоять, тем лучше они смогут пропитаться. На протяжении этого времени не забудьте несколько раз перемешать мясо, чтобы маринад равномерно распределился. Спустя 2 часа выкладываем курицу на решётку. Заранее смажьте её растительным или оливковым маслом. Крепко прижмите ей крылышки, чтобы на их поверхности появился рисунок. Полейте курицу остатками маринада.
- Заранее подготовьте мангал. Дрова должны перегореть и превратиться в угли. Положите решётку на мангал. Жарьте крылышки по 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте решетку с курицей. В результате на поверхности крылышек должна появиться аппетитная корочка. Она станет сигналом о готовности мяса. Следите за тем, чтобы угли не горели. Если же случится такая ситуация, полейте их водой или маринадом.
- Перекладываем крылышки на тарелку. В качестве гарнира к ним приготовьте овощи на гриле. Крылья могут подаваться в качестве закуски с кетчупом или кисло-сладким соусом. Вы также можете посыпать мясо любимыми специями. Такое блюдо станет прекрасным дополнением для ужина на свежем воздухе. Сочетание соленого и сладкого вкусов приятно вас удивит и сподвигнет ещё раз приготовить крылышки именно в таком маринаде. Приятного аппетита!
Куриные крылышки в соусе барбекю с медом
Простой и легкий в приготовлении рецепт, который под силу даже начинающему кулинару. Такие вкусные куриные крылышки всегда будут иметь аппетитную румяную корочку благодаря медовому маринаду. Любимое многими сочетание остроты и сладости лучше всего подходит именно нежному куриному мясу.
Для приготовления потребуется:
- Половина стакана муки;
- 850 гр. крыльев;
- 0,5 ч. ложки острого молотого перца;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка молотого сухого чеснока;
- 80 мл. растительного масла;
- 180 мл. соуса барбекю;
- 100 гр. жидкого меда;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
1. Промойте крылышки в проточной воде и оботрите их, высушивая кухонными бумажными полотенцами. Отрежьте тонкую часть крыла, ее можно оставить для бульона. Оставшийся кусочек разрежьте на 2 части, разделив крыло по суставу.
2. В мисочке смешайте муку и все сухие специи с добавлением измельченного чеснока.
3. Выложите крылья на смазанную маслом пергаментную бумагу и поставьте запекаться на 35 минут при температуре 200 С. В середине запекания крылья переверните на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.
3. Смешайте барбекю соус с медом, обмажьте соусом куриные крылышки и выложите все вместе с маринадом обратно на противень. Запекайте еще 8-9 минут при температуре 250 С.
Подавать к столу можно с любым гарниром, например картофелем или рисом, овощным салатом или домашними заготовками. Эти вкусные куриные крылышки барбекю могут стать превосходной закуской к хмельным напиткам.
Приятного аппетита!
Куриные крылышки на мангале в маринаде с майонезом и карри
Этот невероятный рецепт идеально подходит для приготовления и на мангале, и в духовом шкафу. Яркие и ароматные куриные крылышки можно приготовить и на семейный обед, и на праздник и в особенности вкусно, если обжаривать их на углях как куриный шашлык. Маринад не требует много времени до подготовки курицы, поэтому крылышки легко приготовить сразу по приезду на дачу или перед выходом на пикник. Ингредиенты простые и доступные в любом магазине, что делаете этот рецепт максимально ценным. Но при такой простоте, результат вас более чем порадует.
Для приготовления понадобится:
- 20 куриных крылышек;
- 5-6 ст. ложек хорошего майонеза;
- 1 ст. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка смеси приправы карри;
- Соль, желательно крупная – по вкусу;
- 1 ч. ложка прованских трав;
- Немного молотого острого перца;
- Пару зубчиков для пикантности – по желанию.
Приготовление:
1. Для начала подготовьте куриные крылышки к запеканию – тщательно промойте и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Острым ножом надрежьте кожицу в центре крыла, чтобы оно распрямилось. А вот самую крайнюю, маленькую фалангу лучше всего отрезать, она быстро начинает гореть, и в ней мало мясо. Ее можно оставить для приготовления куриного бульона или холодца.
2. Тщательно посолите куриные крышки, помещенные в глубокую миску или кастрюлю, добавьте майонез и все специи. Чеснок можно не добавлять, но он отлично будет сочетаться с этим вариантом, если вам все же захочется.
3. Оставьте крылья мариноваться минимум на 2-3 часа, а еще лучше на ночь. Чтобы сократить время приготовления, кожицу на крыльях можно надрезав, но только едва, чтобы они при запекании не развалились.
4. Решетку для мангала нужно хорошо прокалить, тогда не придется смазывать ее дополнительно маслом. Выложить замаринованное мясо и запекать до готовности, но не менее чем 20-25 минут, стараясь при этом не пересушить блюдо.
К готовому блюду можно подать крупно порезанные свежие овощи, клубни отварного картофеля и разнообразные соусы.
С горчицей и майонезом
Это простой проверенный вариант запекания крылышек. Майонез и горчица зажариваются и превращаются в аппетитную корочку.
Состав:
- горчица (или хрен) – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- хмели-сунели, мелкая соль – по вкусу;
- крылья – 900 г.
- Моют, высушивают и солят крылышки.
- Горчицу (хрен), приправу и майонез хорошо перемешивают.
- Выкладывают крылья в емкость, смешивают с маринадом. Чтобы они хорошо промариновались, оставляют минимум на 2 часа.
- Запекают в горячем шкафу от 20 мин.
Майонез можно заменить сливками, а маринад заправить любимыми пряностями. Подают блюдо в горячем виде или как охлажденную пряную закуску.
Медовый маринад для куриных крылышек с горчичной ноткой
Хотя многие считают, что мясо ни в коем случае не стоит сочетать со сладкими компонентами, все же хотя бы раз в жизни стоит попробовать приготовить в меду. Не только глянцевая корочка, но и совершенно необычный изысканный вкус крылышек поразит вас надолго!
Единственно, рекомендую к меду добавить немного горчички да чесночка, чтобы не было слишком приторно-сладко и заиграла интересная гармония приправ.
Приготовление:
Очистив зубчики чеснока, пропускаем их через пресс. К этой массе подмешиваем свежую горчицу и жидкий мед. Обязательно подсаливаем и по желанию подсыпаем щепотку молотого перца. Дав постоять и раскрыться этому соусу хотя бы 15 минут, при помощи кисточки наносим его на крупные куриные крылышки.
В идеале пропитываться птичка должно около часа, но можно оставить и на гораздо большее время. Самое нежное и необычное мясо получается после пятичасового маринования.
Приятного аппетита!
Пряно-сладкий апельсиновый маринад с мёдом
Не только в лимонном, но и в апельсиновом соке можно превосходно замариновать крылышки! Если у вас под рукой нет свежих фруктов, то можно использовать натуральный сок из бутылки. Однако свежевыжатый он гораздо приятнее и полезнее.
Ароматная сладкая нотка великолепно сочетается с карри и остротой красного молотого перца. А какая получается хрустящая корочка с золотистым отливом!!!
Приготовление:
Апельсины хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и вручную или с помощью соковыжималки выдавливаем цитрусовый нектар. Сразу же заливаем соком подготовленные крылышки и даем фруктовым кислотам проникнуть в мясо – достаточно выдержать в жидкости 20 минут.
В отдельной чашечке смешиваем растопленный или свежий жидкий мед с подсолнечным маслом и всыпаем в эту массу карри с перцем и солью. Хорошо взболтав эту смесь, вливаем ее к крылышкам в апельсиновом соке и тщательно перемешиваем, чтобы специи обволокли заготовку. Через 30-80 минут приступаем к поджариванию куриных кусочков.
Приятного аппетита!
Как потушить с картофелем в мультиварке
Сливочно-томатный соус обволакивает каждый ломтик картофеля, крылышко. Блюдо получается сочным, сытным.
Состав:
- краснодарский соус – 25 г;
- подсолнечное светлое масло – 15 г;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 900 г;
- крылья куриные – 6–8 шт.;
- смесь пряностей для мяса – 15 г;
- перец, соль – на свой вкус.
Этапы приготовления:
- Чистые крылышки хорошо просушивают и смешивают с пряностями, солью. Через 20 мин. они пропитаются вкусами специй.
- Картофель нарезают кусочками. Ширина ломтиков – 0,5 см.
- Лук хорошо ужаривают на масле, чтобы он стал хрустящим. Можно это сделать в мультиварке (режим «Поджарить»). Вынимают лук, очищают емкость.
- В картофель добавляют соль с перцем, перемешивают. Засыпают ломти в мультиварку, готовят в режиме «Поджарить» от 10 мин. Стоит пару раз перемешать картошку.
- Сверху на почти готовую золотистую картошку кладут крылышки. На них выкладывают лук.
- Три компонента (майонез, краснодарский соус, сметану) перемешивают.
- Соусом заливают овощи и мясо в мультиварке.
- Подливают треть стакана воды, чтобы все лучше тушилось.
- Выбирают режим «Быстрая готовка» или «Тушение». Через 15–20 мин. крылышки с картошкой можно подавать к столу.
Подают блюдо с маринованными или свежими овощами, зеленью. Такое сытное угощение можно приготовить на ужин или обед для всей семьи.
Глазированные куриные крылышки по-азиатски
У крылышек по такому рецепту аромат и вкус азиатской кухни. Сладкая, пряная корочка, сочное мясо – «изюминки» блюда.
Состав:
- имбирь – 15 г;
- мед – 130 мл;
- смесь специй для птицы – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 130 мл;
- перец, соль;
- крылышки – 12 шт.
- Третью (острую) фалангу отрезают. Эта часть не имеет мяса, быстро начинает сгорать.
- Крылья маринуют в смеси соли, перца. Оставляют мясо впитывать вкусы пряностей на 30 мин.
- В небольшой кастрюле растворяют мед в соевом соусе, вводят специи.
- Кладут в соус растертый имбирь и чеснок. Его не нужно кипятить, а только хорошо прогреть. Пряности должны успеть раскрыть свои ароматы.
- Включают духовку на 200 градусов, чтобы хорошо раскалилась.
- На противне с фольгой распределяют в 1 слой крылышки. Соусом смазывают их с помощью кисточки.
- Ставят запекаться в раскаленной духовке на 10 мин.
- Духовку не выключают, противень вынимают. Крылышки повторно смазывают соусом и снова ставят печься на 5 мин. Повторяют эту процедуру еще трижды.
- Готовые крылышки вынимают из духовки.
Благодаря соусу корочка получается карамельной. Подают блюдо, присыпав кунжутом (по желанию). По этому рецепту можно готовить острые куриные крылышки, если добавить жгучий перец или соус.
Острые куриные крылышки как в КФС (KFC)
Всем известно, что оригинальный рецепт маринада для куриных крылышек КФС засекречен. Но любители этих крылышек экспериментируют постоянно для того, чтобы приблизиться к любимому вкусу, раз за разом изобретая вкусные разновидности оригинального рецепта.
На Ютюбе под многими видео рецептами есть комментарии поваров, работавших в KFC, и благодаря им мы знаем секрет хрустящей панировки знаменитых куриных крыльев, если уж не суждено узнать вам секреты маринада, то вы запросто изобретете свой, а вот хрустеть и выглядеть крылышки будут также как в КФС.
Есть рецепты, где в состав панировки входят измельченные несладкие кукурузные хлопья или овсяные хлопья. Но в оригинале (как утверждают работники КФС) состав панировки гораздо проще — мука с красным перцем для острых крылышек и яично-молочная смесь добавляется в неострые крылья и все. Секрет в технологии приготовления двойной панировки
Итак,
Рецепт приготовления острых крылышек, как в KFC в домашних условиях
Продукты
- 500-600 г куриных крыльев
- 1 перец чили
- 0,5 стакана воды
- 2 стол .ложки растительного масла
- 0,5 чайн ложки красного молотого перца
- 1 чайн ложка черного молотого перца
- мука, красная паприка и соль для панировки
Приготовление по шагам
Готовим маринад
Острый перец чили мелко порезать и отправить в чашку с водой, в которой мы будем мариновать крылышки
Туда же добавляем растительное масло
Острый молотый красный перец и молотый черный перец
Все перемешать.
Куриные крылья помыть, разрезать по суставу на 3 части.
Выложить части крылышек в маринад перемешать ложкой (чтобы не обжечь кожу рук) и оставить на 8-12 часов для маринования.
Чтобы крылья лучше пропитались маринадом, вы можете либо проткнуть ножом кожу в нескольких местах, либо сделать поперечный надрез с двух сторон на той части крыльев, где 2 косточки. Там где кость одна можете разрезать кожу вдоль. Куриная кожа толстая и маринад через нее плохо проходит к мясу. Надрезав ее, вы позволите крылышкам лучше пропитаться.
Через 12 часов куриные крылышки можно жарить.
Готовим панировку: для острых крылышек КФС
Муку смешать с солью и паприкой.
Выложить маринованные крылышки в эту смесь
и хорошо обвалять руками со всех сторон.
Затем выложить их на дуршлаг или сито и стряхнуть лишнюю панировку.
Теперь прямо в сите погружаем крылышки в холодную воду (температура воды не выше 26 градусов) Не трясите сито. Просто дождитесь пока все пузырьки воздуха выйдут на поверхность.
Вынимаем сито с крыльями из воды, ждем, пока стечет. Немного встряхнуть.
Затем снова вываливаем крылышки в панировочную смесь из муки, соли и красной паприки.
Тщательно их обваливаем в ней.
Разогреваем на огне растительное масло и опускаем в него наши запанированные крылышки. Аккуратно, не спеша, по одному, чтобы масло сильно не брызгалось, и не снижалась температура.
Жарим во фритюре 10 минут.
Вынимаем готовые крылышки с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Вот и все! Острые куриные крылышки как в KFC готовы!
Если очень любите острое, ешьте крылышки с острым томатным соусом. Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт крылышек, запеченных в духовке в медово-соевом соусе
Перед вами сейчас буквально захлопает крылышками первый и самый вкусный способ. Приготовьте пикантные части тушки в бесподобном медово-соевом соусе.
https://www.youtube.com/watch?v=ZNwMpz-BRYE
Лакомство встрепенется в ваших устах фантастическими вкусами и превратит настроение в настоящую музыку.
Компоненты:
- 1 кг частей птицы
- 6-7 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла (и на глаз для смазывания посуды)
- 4 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. жидкого меда
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 1-2 ст. л. лимонной цедры
- соль и черный молотый перец на глаз
Как готовить:
1. Сначала сделаем вкусный и ароматный маринад, который как нельзя лучше вступит в гармонию с мясом. Влейте в миску соевый соус, растительное масло и мед. Проследите, чтобы масло было без запаха, а соевый соус хорошего качества. Если мед у вас слишком густой, то растопите его на водяной бане, или подержите в микроволновке секунд 10.
2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через пресс в миску с будущим маринадом. Натрите цедру вымытого лимона на мелкой терке. Сам фрукт разделите на 2 части, выжмите из него сок и процедите его в отдельную чашу, избавив от возможных косточек.
3. Отмерьте от лимонных компонентов нужное количество и тоже отправьте их в маринад. Все хорошенько перемешайте.
4. Промытые части птицы разрежьте на доске по суставу, то есть на 2 части. Края конечностей вы можете отрезать или оставить. Кому как нравится.
5. Отправьте мясо на кости в миску. Посолите и поперчите его. Все смешайте. Залейте продукт соевым маринадом. И еще раз перемешайте будущее угощение.
6. Оставьте мариноваться яство под крышкой от 30 минут до 3 часов. Затем смажьте противень растительным маслом. Отделите птицу от соуса и выложите ее на лист ровным слоем. Поверхность мяса смажьте маринадом, который остался в посуде. Остатки его не выливайте. Они еще пригодятся.
7. Перенесите противень в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте его 40-50 минут. Однако через 25 минут достаньте кушанье из печи и быстренько смажьте его маринадом. Спрячьте вкуснятину обратно в жар и продержите ее там до готовности.
8. Потом блюдо переложите в тарелку и залейте его маринадом, который остался на дне противня. Какая красота! Румяные, аппетитные крылышки готовы поделиться с вами своими вкусами и сочностью. Скорее накрывайте на стол и зовите близких лакомиться вкуснятиной.
Можете подать готовое блюдо за компанию с любым чесночным соусом, или наслаждаться вкусом без всяких дополнительных добавок.
Куриные крылышки, как в KFC
Такие крылышки по вкусу не отличить от изделий из знаменитых заведений фастфуда. Сочное мясо, узнаваемое сочетание специй, плотная кукурузная корочка – особенности блюд KFC. Всем этим можно насладиться, приготовив крылышки дома.
- сухой чеснок – 8 г;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- мука – 50 г;
- приправа куриная – 25 г;
- хлопья кукурузные – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- паприка (сладкая) – 20 г;
- масло с нейтральным вкусом (для жарки) – около 600 мл;
- крылышки куриные – 8 шт. (около 550 г).
Этапы приготовления:
- У крылышек отрезают кончики, на которых нет мяса.
- Смешивают все специи (чеснок, соль, куриную приправу, паприку), обваливают в них крылышки.
- Дают заготовкам пропитаться пряностями 40 мин.
- Глазированные кукурузные хлопья перекладывают в пакет, и несколько раз проводят по ним скалкой. Кусочки должны получиться разными: мелкими и крупными.
- Яйца взбалтывают до однородности.
- Выливают масло во фритюрницу или «толстый» казанок. Емкость должна быть глубокой, чтобы расходовать меньше масла.
- Крылышки обмакивают поочередно в муку, яйца, измельченные хлопья. Лучше сразу все крылышки подготовить для обжарки и оставить на тарелке, пока греется масло.
- Обжаривают за 1 раз не более 3-5 крылышек. Они не должны соприкасаться во время жарки.
- Изделия вынимают с помощью ситечка, оставляя на салфетках. Лишнее масло впитается бумагой.
Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, барбекю или гриля
Чтобы у вас получилось действительно удивить близких вкуснейшими крылышками, предлагаю ознакомиться с рецептами маринадов для шашлыка, барбекю и гриля. Вы узнаете не только как замариновать куриные крылышки, но и крылья другой птицы. Такой маринад можно использовать для готовки бёдер, ножек или птицы целиком. Очень пикантно получаются мариновые грудинки. Рецепты описаны на количество весом в 1 кг, если делаете больше, соответственно нужно количество ингредиентов увеличивать. Маринуются от 30 минут до 3 часов в прохладном месте или в холодильнике.
1. Маринад-барбекю для готовки куриных крыльев в духовке
- Кетчуп, яблочный или винный уксус 6%, вустерширский соус — 4 столовые ложки;
- Соль, чёрный молотый перец, паприка обычная или копчёная, сухая горчица — 0,5 чайной ложки;
2. Острый маринад с пряностями для мариновки птицы
- Соевый соус, измельчённый острый перец — 4 столовые ложки
- Яблочный уксус, мёд — 2 столовые ложки
- Паприка — 1 чайная ложка
3. Рецепт простого маринада из лука для куриных крыльев
- Репчатый лук — 2-3 штуки
- Майонез — 5 столовых ложек
- Соль и перец
4. Медово-соевый соус для маринования мяса
- Соевый соус и мёд — по 4 столовых ложек;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Молотый чёрный перец — 0,5 чайной ложки
- Перец чили хлопьями — 0,5 чайной ложки
5. Горчично-соевый маринад для куриных крыльев
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Жидкая горчица — 3 столовые ложки
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
6. Крылышки в чесночно-майонезном маринаде
- Майонез — 6 столовых ложек
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль и перец по вкусу
Какой бы способ вы не выбрали для приготовления крылышек, просто посолить и поперчить недостаточно. Чтобы получился действительно яркий аромат и насыщенный вкус, крылышки маринуются в смеси различных специй и пряностей. Также к подобного рода маринадам можно присоединить и овощи. Основа любого маринада жидкая часть, например: алкоголь, уксусы, кисло-молочные продукты, кетчуп, майонез, соевый соус, даже обычная минералка. Она позволяет вкусу проникнуть сквозь кожу и напитать мясо соком.
Так что обязательно продукты предварительно маринуйте. Избранные составляющие смешивайте в предложенной пропорции и выдерживайте в закрытой посуде определённое время. В итоге вы добьётесь от мяса сочности и прекрасного аромата.
Дорогой, читатель
Куриные крылышки в сметане на сковороде
Кухонные принадлежности: разделочная доска; чеснокодавка; сковорода; миска; терка; нож.
Ингредиенты
Морковка | 1 шт. |
Куриные крылья | 7-8 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Укроп, петрушка | 2-3 веточки |
Перец, соль, специи | по вкусу |
Любая сметана | 100-120 г |
Растительное масло | по необходимости |
Питьевая вода | 200 мл |
Чеснок | 2-3 дольки |
Пошаговое приготовление
- Разрезаем 7-8 крылышек на части по фалангам. В самой маленькой части мяса почти нет, а только кожа и кости. Поэтому отдаем ее животным или оставляем для бульона.
- Кладем в миску 100-120 г сметаны, солим по вкусу, выдавливаем через чеснокодавку 2-3 чесночные дольки и добавляем специи. Для курицы хорошо подходит куркума, шафран, карри, орегано, розмарин, кориандр и, конечно же, черный перец. Можно насыпать всего по чуть-чуть или взять чайную ложку готовой смеси.
- Кладем крылья в сметанный маринад, перемешиваем и отставляем на 15 минут. За это время нужно будет еще раз перемешать.
- Чистим одну морковку и измельчаем ее на крупной терке. Очищенную луковицу нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем овощи на сковородку с растительным маслом и готовим до появления легкой золотистости.
- Кладем в зажарку крылья вместе со сметанным маринадом и обжариваем на среднем огне. Не стоит дожидаться появления корочки. Из-за сметаны она все равно не появится. Достаточно, чтобы мясо побелело со всех сторон.
- Наливаем стакан очищенной воды, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до полной готовности. Проверить это очень просто – мякоть должна легко отделяться от кости.
Перед подачей украшаем нарезанной зеленью. Такие нежные и ароматные крылышки сочетаются с любым гарниром и овощным салатом.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как можно вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде со сметанно-чесночной подливкой.
https://www.youtube.com/watch?v=sjkORYJ45EUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные крылышки в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=sjkORYJ45EU)
С грибами
- Разделяем крылышки, обжариваем и убираем со сковороды.
- Натираем морковку, нарезаем лук и слегка пассеруем. Можно и без морковки.
- Произвольно измельчаем около 300 г шампиньонов, кладем к овощам и немного обжариваем.
- Возвращаем на сковородку крылышки. Добавляем примерно 100 г сметаны и стакан воды. Солим и приправляем по вкусу специями. Тушим под крышкой до готовности мяса.
- В самом конце кладем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перемешиваем, отставляем и даем немного настояться.
С картошкой
- Обжариваем крылышки со всех сторон со специями и солью, но не до корочки.
- Нарезаем ломтиками две-три картошины и добавляем на сковороду.
- Кладем три-четыре столовые ложки сметаны и наливаем полстакана воды. Перемешиваем, накрываем и тушим до готовности картофеля. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
- В самом конце добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок.
Можно приготовить также крылышки с картошкой в духовке или сделать невероятно вкусные —крылышки в медово-соевом соусе—, которые наполнят кухню умопомрачительными запахами.
Блестящий маринад-глазурь с соевым соусом и имбирём
Как известно, сахар в составе соуса под воздействием температуры хорошо плавится и приобретает консистенцию «жидкого стекла». Покрывая собой закуску, он придает ей нежный глянцевый блеск. Глазированные крылышки будут шикарно смотреться на большом блюде в центре вашего стола. А если еще и выложить их на красивые сочные листья салата, то гости забудут про другие угощения.
А чтобы долго не возиться с измельчением чеснока и корней имбиря, проще сразу купить готовую пасту из этих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Мед жидкий – 80 гр.
- Имбирно-чесночная паста – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, прованские травы – по 1 щепотке.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
Разводим в соевом соусе мед с пряной имбирно-чесночной пастой и приправляем молотым перчиком с прованскими травами (ими не увлекайтесь, чтобы не испортить вкус блюда!).
Слегка подсаливаем и при постоянном помешивании доводим маринад до легкого кипения. Даем жидкости немного остыть (~ до 60 градусов) и выливаем ее в чашу с крылышками. Хорошо их обваляв в соусе, оставляем на полчаса-час пропитываться, а затем готовим на противне, прикрыв первые 15 минут фольгой.
Приятного аппетита!
Очень вкусные куриные крылышки в кефирном маринаде
Если вы хотите приготовить мясо для своей семьи, но не желаете тратить много энергии для такого дела, этот рецепт создан для вас. Он не содержит в себе необычных ингредиентов, не потребует от вас особых кулинарных навыков. Для его приготовления вам придётся запастись лишь терпением.
Время готовки: 4 часа 30 минут.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 4 шт.
- Кефир – 2 ст.
- Картошка – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Мёд – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Во время выбора мяса ориентируйтесь на его цвет. Если курица обладает розовым цветом, значит мясо молодое и его стоит брать. Если на поверхности крылышек появились тёмные пятна и сами они начали липнуть к рукам, значит мясо уже старое. Его, конечно, также можно купить. Однако в итоге вкус блюда сильно изменится. Куриные крылья промываем в холодной воде. Постарайтесь вымыть каждое крыло по отдельности, чтобы точно убрать возможные загрязнения. Удаляем с их поверхности лишнюю влагу бумажными полотенцами. Перекладываем крылья в небольшую, но глубокую миску.
- Курицу посыпаем солью и перцем. С первым ингредиентом никак нельзя переборщить, так как волокна мяса быстро впитывают в себя соль. В результате курица может получиться слишком сухой. Перемешиваем крылышки, распределяя по ним специи. Добавляем 1 чайную ложку приправы для курицы и ещё раз перемешиваем наше мясо.
- Добавляем к крылышкам 1 чайную ложку соевого соуса и 1 чайную ложку мёда. Если у вас дома был только твёрдый мёд, его придётся растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Хорошо размешиваем крылья. Добавляем к ним 2 столовые ложки кефира и 1 чайную ложку паприки. Курицу ещё раз хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился между всеми крылышками. Такой соус делает курицу безумно нежной, а специи придают вкусу мяса нотки пикантности. Мариновать мясо необходимо 2-3 часа в тёплом месте. Для ускорения процесса можете положить курицу в холодильник примерно на 60 минут. Если же вы хотите, чтобы курица хорошо промариновалась, стоит позволить ей постоять в течение ночи.
- По желанию вы можете запечь вместе с курицей гарнир. Картофель вымываем и очищаем. Нарезаем его на тонкие круги. Выкладываем их на поверхность формы для запекания. Картофель можно посолить, добавить к нему перца и немного паприки.
- Когда мясо полностью промаринуется, переложите крылышки на специальную решетку. Сверху на них вылейте остатки маринада из кефира. Лежать они должны не очень близко друг к другу, чтобы каждое крыло успело хорошо прожариться. Мангал готовим заранее, чтобы все дрова превратились в угли. Кладём на него решетку с крылышками. Периодически брызгайте на угли водой. Не стоит переживать, если она будет попадать на крылышки. Так мясо станет ещё более сочным. Сигналом о готовности стане румяный цвет крылышек. Вы почувствуете очень приятный аромат специй.
- Готовую курицу снимаем с мангала. На блюдо кладём одно крылышко и немного запечённого картофеля. За несколько минут до готовности вы можете добавить на блюдо тёртый сыр и измельчённую зелень, например, обычную петрушку. Однако этот шаг не является обязательным и зависит только от ваших предпочтений. К куриным крыльям вы также можете добавить свежих нарезанных овощей. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. Вы не потратите большого количества своих сил, а ваша семья будет рада такому разнообразию в обыденном меню. Пора накрывать на стол.