Маринад для крылышек на мангале
Содержание:
- Крылышки BBQ. Простой барбекю рецепт доступный каждому
- Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде
- Маринад для жареных на мангале куриных крылышек
- Американские острые крылышки Баффало, запеченные в духовке — видео рецепт от Давида Леви
- Как приготовить крылышки на мангале – 7 аппетитных рецептов
- Куриные крылышки барбекю в духовке
- Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
- Куриные крылышки в соусе барбекю
- Запеченные крылышки барбекю
- Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.
- Острые куриные крылышки на мангале
- Как приготовить в духовке самые вкусные куриные крылышки (советы)
Крылышки BBQ. Простой барбекю рецепт доступный каждому
Практически ни одно застолье не обходится без мясных блюд. Существует множество вариаций шашлыка, люля-кебаба, стейков. список можно продолжать очень долго. Но почему-то очень часто забывают про такой доступный каждому ингредиент — куриные крылья. В отличии от других видов мяса крылья — стоят в разы дешевле, при этом по вкусу ни чуть не уступают, а если добавить правильный маринад и соус, то составит хорошую конкуренцию.
Для приготовления куриных крылышек не требуется много времени , сложного инвентаря — простой мангал (любой очаг с огнем) и сетка, или редких ингредиентов по типу пера совы Все невероятно просто. Маринад можно подобрать под себя, в этом рецепте хочется поделиться тем, что нравится нам.
- куриные крылья 1 кг.
- соевый соус 75 мл.
- чеснок 4 зубчика
- имбирь 1 ст.л.
- мед 1 ст.л.
- жгучий перец или острый соус (по желанию)
Перед приготовлением крылышек сразу хочется пояснить BBQ\Барбекю — это просто западное название нашего шашлыка . Все остальное тоже самое — источник огня (угли или газовый гриль), мясо, а уж шампур или решетка никак не влияет на вкус блюда.
Подготовка куриных крыльев очень проста: промыть и разделать на фаланги . Разделение каждого крыла на отдельные части не обязательно, но попробовав приготовить один раз каждую часть по отдельности вы навряд-ли уже будете готовить целиком.
Самую последнюю фалангу можно собрать в пакет и положить в морозилку — потом сварить бульон, а можно зажарить посильнее и погрызть, как семечки. Ну и естественно удобство поедания: щеки остаются чистыми и каждый участник застолья выберет подходящую часть.
Маринование разделанных крыльев не занимает много времени: за счет того, что сами кусочки маленькие и есть доступ вдоль кости, маринаду достаточно полутора-двух часов для хорошего проникновения.
В указанной рецептуре 75 мл. соевого соуса — относительное понятие, ведь каждый из производителей делает свой продукт более или менее солонее, концентрированнее и т.д., так что каждый подбирает под себя , нам обычно хватает такого количества одного из недорогих брендов (не будем рекламиаровать).
Имбирь и чеснок почистить. Имбирь можно натереть на самой мелкой терке , а чеснок нарубить как можно мельче (пропустить через пресс или также на терке). Если используете жгучий перец порезать на тонкие кружки или кубики. Все ингредиенты для маринада смешать в тарелке до однородной консистенции.
Маринад можно оставить настояться минут 15-20, а можно сразу смешать с крылышками и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек обволакивал маринад. Оставить на час в холодильнике , а спустя это время достать, чтобы стояли при комнатной температуре. Таким образом мясо будет комнатной температур и соответственно равномерно приготавливаться.
Крылья укладываем на решетку, чтобы между ними было небольшое расстояние . Угли хорошо разогреваем и ждем когда они покроются пеплом (минут 10-15), после чего разравниваем для одинакового жара по всей поверхности.
Решетку с крыльями ставим на угли и даем образоваться корочке , чтобы не потерять вкуснейший сок. Говорить сколько по времени нужно жарить на одной стороне очень сложно, ведь на это влияет много параметров : какой уголь, какая температура угля, высота мангала и т.д., в среднем это занимает около 3-4 минут.
Переворачиваем решетку с крылышками для появления румяной корочки на другой стороне . Также около 3-4 минут. И после этого остается самое тяжелое — довести до полной готовности, ведь запах стоит потрясающий, а от одного вида уже текут слюнки, и хочется быстрее сесть за стол.
Среднее время приготовления составляет 15-20 минут, все зависит от размера крылышек.
Подать на стол можно украсив зеленью и с белым соусом, рецептом которого поделимся в следующих рецептах.
А вы разделываете крылья на фаланги или жарите целиком?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5efa4178604f024cdf432997/krylyshki-bbq-prostoi-barbekiu-recept-dostupnyi-kajdomu-5f161360f3ea082c362203e8
Сочные куриные крылышки в медово-соевом маринаде
Для отдыха на свежем воздухе с друзьями можно приготовить такую простую, но очень вкусную закуску. Это блюдо довольно оригинальное, сочетающее в себе одновременно сладкий, солёный и острый вкус. Рецепт его приготовления элементарный и не требует особых силовых затрат.
Время готовки: 3 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 500 гр.
- Мёд жидкий – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала нам необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. В небольшую глубокую миску наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Добавляем к нему 1 столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем маринад. Постепенно начинаем вводить сладкий компонент нашего маринада – мёд. Удобнее использовать жидкий мёд. Вы также можете взять густой, однако его придётся растопить на водяной бане. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь. 2 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Выжимаем их с помощью пресса. Кладём чеснок в смесь соевого соуса и мёда. Тщательно перемешиваем маринад.
- Подготавливаем курицу. Выбирать крылышки стоит очень внимательно. Покупайте их по возможности у проверенного продавца. Если вы хотите приобрести молодое мясо, проследите, чтобы крылышки были розового цвета. На их поверхности не должно быть никаких тёмных пятен, которые свидетельствуют о возрасте мяса. Каждое куриное крыло промывайте отдельно. Необходимо убрать с их поверхности возможные загрязнения. Убираем лишнюю влагу с крыльев бумажными полотенцами. Каждое крыло разделяем по суставам на 3 части. Кончик крыла, самую маленькую часть, не стоит использовать в приготовлении. Мясо на этой части курица практически отсутствует.
- Кладём курицу в глубокую большую ёмкость. Вы можете посыпать мясо солью. Только не переборщите с ней, так как вы используете соевый соус, который содержит достаточное количество соли. Посыпаем курицу перцем. Если вы любите острую еду, можете добавить красный молотый перец, паприку иди перец чили, нарезанный небольшими кольцами.
- Наливаем на куриные крылышки заранее подготовленный маринад. Перемешайте мясо несколько раз, чтобы каждое крылышко пропиталось и приобрело сладко-солёный вкус. Мясо оставляем в тёплом места на 2 часа. Чем дольше крылышки будут стоять, тем лучше они смогут пропитаться. На протяжении этого времени не забудьте несколько раз перемешать мясо, чтобы маринад равномерно распределился. Спустя 2 часа выкладываем курицу на решётку. Заранее смажьте её растительным или оливковым маслом. Крепко прижмите ей крылышки, чтобы на их поверхности появился рисунок. Полейте курицу остатками маринада.
- Заранее подготовьте мангал. Дрова должны перегореть и превратиться в угли. Положите решётку на мангал. Жарьте крылышки по 5 минут с каждой стороны. Периодически переворачивайте решетку с курицей. В результате на поверхности крылышек должна появиться аппетитная корочка. Она станет сигналом о готовности мяса. Следите за тем, чтобы угли не горели. Если же случится такая ситуация, полейте их водой или маринадом.
- Перекладываем крылышки на тарелку. В качестве гарнира к ним приготовьте овощи на гриле. Крылья могут подаваться в качестве закуски с кетчупом или кисло-сладким соусом. Вы также можете посыпать мясо любимыми специями. Такое блюдо станет прекрасным дополнением для ужина на свежем воздухе. Сочетание соленого и сладкого вкусов приятно вас удивит и сподвигнет ещё раз приготовить крылышки именно в таком маринаде. Приятного аппетита!
Маринад для жареных на мангале куриных крылышек
Мы уже сказали, что перед приготовлением на мангале куриные крылышки требуется мариновать. Приведем несколько рецептов соуса, наиболее подходящего для этой цели.
Маринад с медом и лимоном
На килограмм крылышек нужно взять по столовой ложке жидкого меда и соевого соуса, сок из половины лимона. Специи, подходящие для курицы, берут по вкусу. Сначала крылышки натирают приправами, затем покрывают смесью жидких компонентов. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти. Затем курятину помещают в пакет и оставляют на 2 часа.
Медовый маринад с аджикой
Смешайте 5 столовых ложек меда с таким же количеством аджики. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла и 5-10 пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Покройте соусом куриные крылышки (его хватит на 1.5-2 кг), подождите 1,5-2,5 часа, нанижите курочку на шампуры и пожарьте шашлык. С таким же успехом из маринованных в аджике крылышек можно приготовить барбекю на решетке.
Маринад с кетчупом и майонезом
На 3 килограмма куриных крыльев понадобится большая пачка майонеза (400-500 мл) и маленькая – кетчупа (0,2-0,25 л). Соусы смешайте, положите в эту смесь крылышки, перемешайте руками (так проще добиться того, чтобы соус покрыл каждый кусочек). Пять-шесть луковиц очистите и нарежьте полукольцами, помните руками для выделения сока. Пересыпьте к курице, еще раз перемешайте. Через час-полтора можно начинать жарить шашлыки или барбекю.
Кефирный маринад
На 2 лотка куриных крыльев (1,5-2 кг) потребуются 1,5-2 стакана кефира и 3-4 веточки розмарина. Розмарин измельчают ножом, смешивают с кефиром. По вкусу добавляют соль и смесь перцев. В готовый соус погружают крылышки, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.
Апельсиново-ананасовый маринад
Для маринования 1,5-2 кг куриных крыльев понадобятся банка консервированного ананаса (кольцами), апельсин, 100 мл кетчупа, 60-80 мл соевого соуса, 20 г тертого имбиря. В миску нужно слить сироп из банки с ананасами, выжать в нее сок из апельсина, добавить соевый соус и тертый имбирь, перемешать. Затем в соус кладут крылышки и оставляют их в нем на 2-3 часа. Затем курочку жарят на решетке вместе с ананасовыми кольцами, получая в итоге очень необычную, изысканную и приятную на вкус закуску.
Маринад для куриных крылышек с вином и сливочным маслом
На килограмм крылышек подготовьте 60 г растаявшего сливочного масла, один лимон, 40-50 мл красного сухого вина и такое же количество соевого соуса, 100 г коричневого сахара. Соедините все перечисленные продукты, взбейте состав венчиком. В получившемся соусе подержите куриные крылья 1-1,4 часа. Затем останется пожарить их на решетке или шампурах.
Сложный и очень вкусный маринад для куриных крыльев
Основой для маринада служит соевый соус. Его на 1 кг курятины нужно взять три столовых ложки. К нему добавляют по столовой ложке сахара, меда, оливкового масло, томатной пасты и лимонного сока. Взбивают продукты венчиком. Затем добавляют по половине чайной ложке специй: имбирного и чесночного порошка, кориандра и паприки. Подсаливают состав и хорошо перемешивают. Погружают в него куски кур и оставляют на 2-3 часа.
Из представленных рецептов маринада для куриных крылышек вы можете видеть, что время маринования зависит от того, из каких продуктов сделан соус. Чем больше в составе кислот, тем меньше курочка должна находиться в заливке.
Важно помнить, что алюминиевая посуда не пригодна для маринования каких-либо продуктов: она быстро окисляется, в результате чего образуются вредные вещества
Американские острые крылышки Баффало, запеченные в духовке — видео рецепт от Давида Леви
Это американский вариант крылышек Баффало, идеальная закуска к пиву на спортивных матчах. Острые и сочные они стали любимой закуской к пенному напитку. В предыдущем рецепте мы не мариновали крылья, а жарили их сразу во фритюре и заправляли острым соусом.
В этом рецепте крылья будем мариновать, то есть делать это надо накануне, а уже потом запекать в духовке.
Здесь есть оригинальный состав рецепта сырного соуса. Он тоже с сыром дорблю, но состав сильно отличается от предыдущего рецепта. Попробуйте приготовить его и определите, какой рецепт сырного соуса вам нравится больше.
Видео рецепт
Как приготовить крылышки на мангале – 7 аппетитных рецептов
Шашлык из куриных крылышек
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек
- 2 головки репчатого лука
- шафран
- черный молотый перец
- соль
- зелень для украшения
Приготовление:
- Крылышки заправить, подогнув их концы к утолщенной части, натереть солью, перцем и шафраном.
- Подготовленные крылышки нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями или на гриле, поворачивая.
- Подавать с нарезанным кольцами луком, свежими овощами, зеленью.
Крылышки на гриле в соевом маринаде
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 16 шт.
- соевый соус – 120 мл,
- коричневый сахар – 140 г,
- белый винный уксус – 5 ст. л.
Приготовление:
Хорошо разогреть угли в мангале. В кастрюльке смешать сахар с уксусом и соевым соусом, полученную смесь нагреть на небольшом огне и дать покипеть 1 минуту, пока сахар не растворится. Немного остудить.
Крылья смешать с теплым маринадом и оставить мариноваться на несколько часов. Готовить 20–30 минут на решетке мангала.
Острые крылышки
Ингредиенты:
- 1 л. красного острого перца
- 600 гр. куриных крыльев
- 50 мл. соуса для барбекю
- 30 мл. масла растительного
- соль
- 1 л. молотого перца.
Приготовление:
Промойте крылышки, посыпьте специями, оставьте на полчаса мариноваться. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях до румяного цвета, переворачивая.
Маринад для крылышек барбекю
Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.
Ингредиенты:
- один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
- 150–200 г меда;
- остро-сладкий соус чили;
- сок лимона;
- зубчик чеснока;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Приготовление:
Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.
Куриные крылышки, жаренные на решетке
Ингредиенты:
- 550 г куриных крылышек,
- 1 лимон,
- 200 мл десертного вина,
- 200 мл соевого соуса,
- 50 мл растительного масла,
- 50 г сахара,
- зелень кинзы,
- соль.
Приготовление:
Соевый соус смешать с вином и сахаром, поставить на огонь и вскипятить. Посоленные крылышки мариновать в полученном соусе 20 мин, затем обжарить на смазанной маслом решетке. Обжаренные крылышки разложить по тарелкам и украсить ломтиками лимона и зеленью кинзы.
Рецепт маринада с кефиром и карри
Ингредиенты:
- кефир жирный (3,2%) — 250 мл
- чеснок- 3–4 зубка
- карри – 1/2 ‑1 ст. ложка
- черный перец
- соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.
Приготовление:
Чеснок очистить и продавить через давилку. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника. Далее обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности.
Куриные крылышки барбекю в духовке
Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке. Они великолепно подойдут для семейного ужина и пикника с друзьями.
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час, плюс 4 часа для маринования
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кетчуп томатный — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:
- Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
- Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
- Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла.
- Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
- Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
- Отправьте их выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут, установив нагрев 180°С.
Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
Крылья барбекю приготовленные на гриле получаются с потрясающим копченым вкусом, идеально прожаренные, ароматные и сытные. Это не только вкусный гарнир, но и отличная закуска к пиву.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Мед жидкий — 3 ст.л.
- Смесь молотых перцев — по вкусу
Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:
- Мед соедините с соевым соусом и перемешайте. Введите смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.
- Куриные крылышки вымойте, высушите и замаринуйте в полученном соусе.
- Прикройте их крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
- Затем переложите крылышки на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями.
- Готовьте блюдо около 30 минут до приобретения румяной корочки.
Куриные крылышки в соусе барбекю
Ароматные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой в соусе барбекю требуют несколько минут подготовительной работы, а все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 500 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 10 г
- Имбирь свежий — 10 г
- Сахар — 50 г
- Мед — 50 г
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Острый перец — 0,5 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 40 г
- Сок лимона — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Кетчуп томатный — 100 г
Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:
- Для соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте с паприкой и красным перцем до золотистости.
- Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к луку и слегка обжарьте.
- Добавьте сахар и готовьте, помешивая, чтобы сахар превратился в карамель.
- Влейте мед, перемешайте и через пару минут добавьте сок лимона, яблочный уксус и соевый соус. Тушите до исчезновения уксусного запаха.
- Затем добавьте кетчуп с горчицей, протушите пару минут и пробейте все блендером. Полученную массу тушите до загустения.
- От крылышек отрежьте самую крайнюю часть, т.к. она не понадобится. Каждое крыло поделите на две части, посолите и поперчите. Сбрызните их маслом и обжарьте на гриле до готовности.
- Обмажьте крылышки соусом барбекю и продолжайте готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Запеченные крылышки барбекю
Крылышки барбекю, запеченные в духовке — вкусное, простое и эффектное блюдо, которое подойдет как в праздники, так и в будни. Блюдо всех покорит своим видом, вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- Крылышки — 12 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец чили — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 2-3 щепотки
- Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
- Сушеный молотый лук — 1 ч.л.
- Сушеная молотая петрушка — 1 ч.л.
- Соус барбекю — 200 мл
- Мед (жидкий) — 100 мл
- Растительное масло — 1,5 ст.л. (по желанию)
Приготовление запеченных крылышек барбекю:
- В емкость насыпьте пшеничную муку, соль и специи (паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку). Все хорошо перемешайте.
- Куриные крылышки вымойте, обсушите и поочередно с двух сторон обмакивайте в полученной смеси.
- Решетку для запекания смажьте маслом и выложите крылышки. Под решеткой установите противень, чтобы в него стекал выделившийся при запекании сок.
- Поместите крылышки в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
- Затем их переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут.
- Для соуса смешайте соус барбекю с медом и обмакивайте в нем подрумянившиеся крылышки. Затем снова поместите их в духовку еще на 5 минут при температуре 180°С, чтобы соус слегка карамелизировался и окутал крылышки.
Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.
Оцените рецепт:
Острые куриные крылышки на мангале
Это блюдо идеально подойдёт для проведения вечера в компании близких друзей. Любители острой еды точно оценят данный рецепт. Сочетание этой закуски и напитков скрасит даже самый пасмурный и неудачный день.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Крылья куриные – 2 кг.
- Чеснок – 12 зуб.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриные крылышки необходимо промыть в холодной воде. Убираем с их поверхности лишнюю влагу бумажными полотенцами. Чтобы вы были точно уверены в качестве курицы, покупайте для этого блюда охлаждённые крылышки. У хорошего продукта кожа будет розового цвета. Ваши пальцы не должны прилипать к крыльям. Фаланги крылышек можно отрезать, так как в процессе приготовления они сильно подгорают.
- Перекладываем мясо в большую и глубокую ёмкость. Добавляем к крылышкам розмарин, орегано, базилик, чёрный молотый перец и приправу для курицы. Перемешиваем курицу, чтобы специи равномерно распределились. Следующими кладём в ёмкость 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки кетчупа и 4 столовые ложки соевого соуса. Ещё раз перемешиваем куриные крылья. Чтобы сделать крылышки острыми, добавляем к ним 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку молотого красного перца и немного соли. Перец чили нарезаем на маленькие кольца. Добавляем их к крылышкам. Размешиваем курицу так, чтобы маринад равномерно распределился по курице.
- Накрываем крылышки крышкой. Вы также можете использовать пищевую плёнку. Мясо можно оставить мариноваться в холодильнике или при комнатной температуре. В первом случае курицу придётся оставить на 60 минут, во втором – на 3-4 часа. Если вы готовите блюдо из крылышек домашней птицы, мариновать их придётся дольше.
- Когда мясо окончательно промаринуется, переложите его на специальную решетку. Заранее смажьте её растительным маслом. Благодаря этому у вас ничего не подгорит, а вымыть решетку будет намного легче. Выкладывайте крылья не очень близко друг к другу, чтобы мясо прожарилось равномерно. Отправляем решетку на мангал. Его необходимо подготовить заранее, чтобы дрова перегорели и образовались угли. Обжариваем крылья по 3 минуты с каждой стороны. Пока мясо готовится, следите, чтобы из углей не появлялся огонь. Если же такая ситуация всё-таки произойдет, полейте угли водой. Готовиться крылышки будут 25-30 минут. Данное время будет варьироваться в зависимости от жара углей.
- Сигналом о готовности крылышек станет золотистый цвет корочки. Вы почувствуете насыщенный аромат специй и жареного мяса. Крылышки можно подавать со свежими овощами и различными соусами. Такая закуска отлично подходит для бодрящих напитков. Особенность вкуса этого блюда заключается в том, что оно готовится на углях. Теперь можете попробовать результат своих стараний.
Как приготовить в духовке самые вкусные куриные крылышки (советы)
А еще я поведаю, как правильно выбрать и сделать крылышки нашей птицы еще лучше.
Пусть полезные советы пригодятся вам в любой момент, когда вы решите запечь добрую порцию лакомства.
1. Как не ошибиться с выбором куриного продукта? Здесь есть несколько нюансов.
оцените внешний вид и кожу птички. Она должна быть ровной, цельной, равномерного цвета. Без красных или синеватых точек. Если имеются дефекты на поверхности яства, значит птицу неправильно выращивали, забили либо хранили;
- желтоватый цвет шкурки свойственен особям, которые выращивались на домашних фермах. Такую курочку можно купить на рынках. В супермаркетах вы найдете конечности более насыщенного красного или розоватого оттенка. Так как производители для этой цели подкармливают птицу пищевыми красителями;
- на качественном продукте должны отсутствовать перья;
- запах. Конечности птицы должны быть с характерным ароматом сырой курицы. Избегайте мяса, у которого кислый запашок, или любой другой посторонний аромат и даже полное его отсутствие;
- если на птичке вы обнаружили капельки влаги или даже льда, не покупайте такой продукт. Он подвергался повторной заморозке и разморозке;
- излишняя влажность мяса указывает на то, что его промыли в химическом составе для увеличения срока годности продукта;
при возможности пощупайте мясо на кости
Если оно липкое, значит, продукт испорчен;
когда будете разделывать конечности, обратите внимание на их суставы и кости. У молодой особи они мягкие, у старой твердые
У не пожилой птицы мясо более качественное и питательное;
если вкус лакомства будет отдавать горечью, то это признак не свежего продукта, или в нем содержатся синтетические добавки. Такое кушанье нужно выкинуть;
2. Почему так популярны использование в блюде соевый соус или лимон? Они делают птицу более сочной.
3. Для придания кожице продукта золотистой хрустящей корочки, его необходимо готовить в духовке при 180-220 градусах.
4. О маринаде:
- при создании соуса, майонез можете заменить на нежирную сметану, или несладки йогурт. Мясо в них получится не менее сочным, а калорийность блюда будет уменьшена;
- еще в жидкую часть яства можно внести уксус, растительное масло (например, оливковое, кунжутное или кукурузное), овощи, любую свежую зелень, кунжут, имбирь и даже фрукты;
- для ароматности соуса, в котором будет мариноваться лакомство, лучше всего смешивать кислотные и растительные составляющие 1:1;
- не маринуйте птицу дольше 3 часов, иначе она из-за кислотности соуса станет чересчур мягкой и мясо будет напоминать кашу;
- используйте для маринада свежие травы. Они отдадут ему весь свой сок, а сухие травки перед отправкой в соус лучше всего раздавить между пальцами, чтобы они передали составу весь свой аромат;
- лучше всего мариновать птицу в пакете с застежкой, чем в посуде с крышкой;
- после того, как мясо побудет в соусе, ни в коем случае не промывайте его и не промокайте бумажным полотенцем. Так вы смоете все волшебство маринада, которое оно оказало на птицу. Максимум, что вы можете сделать – это слегка отжать крылышки и перенести на противень;
оставшийся маринад вы можете добавить в 3 захода при запекании яства. Последнюю его партию нужно внести за 5 минут до готовности блюда. Это необходимо для того, чтобы соус успел пройти термическую обработку. Ибо сырым маринадом можно отравиться. И, если он у вас останется, прокипятите состав в течение 2-3 минут и подавайте в качестве наполнителя к мясу.
5. Если вы не хотите обрезать края конечностей, то заверните их в фольгу. Так они не подгорят при запекании.
6. Отличную компанию блюд составят картофель в любом виде, макароны, рис, да любые салаты.
В нашей жизни столько дел переделано, а сколько еще предстоит. И они ведь такие разные. Так пусть среди различных хлопот вы найдете время для вкусных свершений.
А одно из них будет посвящено созданию сочных, хрустящих, необыкновенных и изумительных куриных крылышек. Они подхватят вас своим смаком и унесут в наслаждение, блаженство и усладу.
Поэтому, вот прямо сейчас зарядите кухню отменным мясом, специями, да другими приспособлениями и подарите вашему ужину или обеду волшебное яство! Оно наградит вас невероятными эмоциями и смачными ощущениями!
Увлекательной готовки, друзья! И приятного аппетита!