Как приготовить крылышки в духовке с картошкой
Содержание:
- Приготовление
- ↑ Выбор маринада
- Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
- Соевый маринад для крылышек на мангале
- Крылышки барбекю на мангале
- Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
- Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
- Куриные крылышки с картошкой в духовке
- Вариант 1: Классический маринад для куриных крылышек
- Другие варианты
- Куриные крылья под соевым маринадом с рисом и яблоком
- Несколько советов
- Картофель с крылышками и овощами
- Хрустящие крылышки с картошкой в горшочках
- Ингредиенты для приготовления куриных крылышек с картошкой в духовке
- Готовим по-итальянски со специями
- Приготовление куриных крылышек с картошкой в духовке:
- Румяная картошка с курицей (крылышками, голенями, бедрами) в духовке, на противне, со сметаной
Приготовление
Прежде всего, нужно крылышки помыть и разрезать пополам по суставам, чтобы потом было удобно их брать. Однако резать необязательно. Подготовленные части курицы укладываем в миску, посыпаем солью и перцем
Обратите внимание на то, что в маринаде будет присутствовать соевый соус, который сам по себе соленый. Поэтому соли добавляйте немного
Перемешиваем, чтобы специи покрыли все куски.
Добавляем ложку или полторы горчицы. Снова перемешиваем.
И в завершение приготовления маринада наливаем соевый соус. Все тщательно перемешиваем и накрываем миску пленкой. Нужно оставить мариноваться крылышки хотя бы на полчаса, но лучше на час и более.
Когда курица будет готова отправляться в духовку, можно подготовить и картошку. Чистим ее и нарезаем дольками на 4-6 или 8 частей, зависит от размера клубней. Но лучше использовать картофель одинаковой величины. Солим, перемешиваем.
Наливаем немного растительного масла, благодаря которому картошка красиво зарумянится в процессе запекания.
Противень тоже смазываем маслом, чтобы не прилипали продукты. Выкладываем картофель одним слоем.
Кладем рядом или поверх куриные крылышки вместе с маринадом. Ставим в духовку (разогретую до температуры 180 градусов) запекать приблизительно 40-50 минут.
Когда куриные крылышки с картофелем в духовке станут румяными, можно проверять готовность, проткнув оба продукта деревянной шпажкой или ножом.
Достаем готовое удивительно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его нужно в горячем виде. И готовить лучше на один прием пищи, чтобы потом не разогревать, ведь картофель теряет свои вкусовые качества при хранении в готовом виде. Однако не страшно, если осталось на следующий день. Просто помещаем картошку с крылышками в контейнер и храним в холодильнике.
Подавайте это второе блюдо с салатами, свежими овощами или соленьями.
↑ Выбор маринада
Горчица и соевый соус – это беспроигрышное сочетание, которое смело можно назвать универсальным. Такой маринад подойдет к куриным крылышкам, ножкам, грудке, к любому мясу, грибам и овощам. Но и его можно усовершенствовать. Попробуйте добавить немного меда. Он придаст составу особую пикантную нотку. Можно также поэкспериментировать с видами горчицы. Используйте острую, сладкую, зернистую или их смеси. Они придадут одному и тому же блюду совершенно разные вкусы.
Но маринад из горчицы и соевого соуса не является единственным подходящим для куриных крылышек. Можно также использовать следующие:
- Кетчуп. Самый обычный кетчуп может быть потрясающим маринадом для куриных крыльев. Он придаст им не только вкус, но и аппетитный цвет.
- Майонез. Хоть и неполезный, но очень вкусный маринад.
- Сметана с пряностями. На килограмм крыльев возьмите несколько ложек сметаны (5-6, в зависимости от густоты), смешайте ее с большим количеством специй, посолите и замаринуйте в этом составе крылышки.
Если у вас не оказалось продуктов, подходящих для маринования, приготовьте крылышки просто в специях. Так тоже получится очень вкусно.
Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
Самый удачный и простой маринад для крылышек — мёд с чесноком в компании с кетчупом. Но здесь следует напомнить, что птица в сладком маринаде может быстро подгореть. Поэтому в процессе жарки смазывайте крылышки соусом, тогда они получатся с красивой румяной и хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным мясом внутри.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Специи для курицы — по вкусу
- Мёд — 2 ст.л.
- Кетчуп — 150 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление куриных крылышек на мангале в чесночно-медовом маринаде:
- Крылышки помойте, высушите и переложить в миску.
- Соедините мёд, кетчуп, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Погрузите крылья в сладкий маринад, посолите, поперчите и добавьте специи для курицы.
- Хорошо перемешайте куриные крылышки и оставьте их мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Выложите маринованные крылышки на решетку, которую уложите над раскаленными углями.
- Жарьте крылышки около 20 минут, переворачивая на разные стороны.
Соевый маринад для крылышек на мангале
Сочные, нежные, хрустящие и румяные крылышки получаются приготовленные по этому рецепту. Волшебная масляно-соевая основа обеспечит птице потрясающе аппетитный цвет и потрясающую сочность.
- Крылья куриные — 1,2 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Красный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Остро-сладкий соус чили — по вкусу
- Имбирь молотый — щепотка
Приготовление крылышек на мангале в соевом маринаде:
- Приготовьте базу для маринада из соевого соуса, красного молотого перца, растительного масла, соли, остро-сладкого соуса чили и молотого имбиря.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте в маринад и все хорошо перемешайте.
- Крылышки помойте, высушите, поместите в маринад и перемешайте.
- Прикройте ёмкость крышкой и поместите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Выложите крылышки на решетку и обжарьте на мангале над горячими углями до готовности. Процесс приготовления в среднем занимает 20-25 минут.
Крылышки барбекю на мангале
Остренькие и насыщенные крылышки барбекю запеченные на мангале особенно хорошо подойдут в качестве закуски к бодрящим напиткам! Особенность блюда состоит в том, что его можно готовить не только на мангале, но и в домашней духовке.
- Крылышки куриные — 1 кг
- Томатная паста — 150 г
- Мед — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Винный уксус — 2 ст.л.
Приготовление крылышек барбекю на мангале:
- Свежие куриные крылышки помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Томатную пасту разведите с винным уксусом, который можно заменить красным вином.
- Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в томатную пасту с уксусом.
- Следом добавьте мед, посалите и по желанию добавьте соевый соус для пикантности.
- В ступке разотрите кориандр, черный и душистый перцы. По желанию можете добавить любые другие пряностями. Отправьте специи в маринад и хорошо все перемешайте.
- В этой смеси замаринуйте крылышки и оставьте на 2-3 часа.
- Разведите костер и дайте ему прогореть до состояния углей.
- Крылья положите на решетку, которую зажмите между прутьями.
- Отправьте решетку с крылышками на мангал.
- Жарьте крылья с двух сторон более получаса до образования румяной корочки.
Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
Настоящим деликатесом получаются крылышки, приготовленные на гриле в соевом соусе с хересом. Они составят достойную конкуренцию любым мясным блюдам, даже не смотря на то, что они не являются экзотическим продуктом и мясистой частью курицы.
Приготовление крылышек в соевом соусе с хересом на мангале:
- Крылышки вымойте, просушите бумажным полотенцем и положите в миску.
- Смешайте соевый соус, херес, растительное масло и чеснок мелко измельченный.
- В маринад погрузите крылышки и хорошо перемешайте.
- Накройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Мед разогрейте в небольшой емкости на среднем огне до жидкого состояния.
- Разогрейте гриль, слегка смажьте его маслом и выложите крылышки.
- Жарьте крылышки 15 минут до мягкости, периодически переворачивая.
- Затем смажьте их теплым медом и продолжайте еще обжарку 2 минуты.
Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
Статья по теме: Рецепт крылышек в духовке в маринаде
Оцените рецепт:
Куриные крылышки с картошкой в духовке
Очень часто к мясному кушанью хочется какой-нибудь гарнир. Отдельно варить рис или макароны как-то долго, к тому же потом придется мыть дополнительно использованную посуду. А почему бы не приготовить в форме для запекания сразу с крылышками и картошку? Положим ее под куриные кусочки, она пропитается вкусным соком и хорошо пропечется. Так убьем сразу двух зайцев: в одной емкости сразу два блюда!
Ингредиенты:
- Крылышки куриные – 4 шт.
- Свежий молодой картофель – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Рисовый уксус, соус соевый – по 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Отрезаем на крылышках последний заостренный сустав, промываем получившуюся «мясистую» часть и обсушиваем. В чашечке соединяем по 1 ст. л. масла с уксусом, соевым соусом и щедрой щепоткой молотого перца. Полученной смесью при помощи кулинарной кисточки хорошенько обмазываем заготовки и оставляем их пока мариноваться. Периодически смазываем остатками приготовленного соуса.
2. Свежий картофель хорошенько промываем, чтобы не пришлось счищать молодую шкурку, и разрезаем пополам либо еще на несколько одинаковых частей в зависимости от размера клубней. Но чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
Поскольку овощ требует больше времени для запекания, то выкладываем его в жаропрочную форму и сбрызгиваем оставшимся подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее томиться нашу нарезку около 15 минут.
3. Тем временем подготавливаем остальные овощи. Маленькую луковку освобождаем из шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок промываем и слегка раздавливаем плоской стороной ножа. Кожуру можно с него не снимать. Затем достаем емкость с картофелем и подсаливаем его. Приправляем молотым перчиком и поверх слегка зарумянившихся клубней раскладываем луковую соломку и расплющенные зубки.
4. Поверх овощного слоя укладываем пропитавшиеся к этому времени крылья. Сбрызгиваем оставшимся маринадом и отправляем форму для запекания снова в духовку. Но теперь включаем режим гриля или конвектор и жарим до готовности при температуре 170-180 градусов около получаса.
5. Подаем прямо в посуде, в которой готовилось блюдо. Поскольку указанное количество ингредиентов достаточно, чтобы накормить 1-2 человек, то при большем количестве едоков набор компонентов следует увеличивать прямо пропорционально и раскладывать также в порционные емкости либо на большой противень.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический маринад для куриных крылышек
В этом варианте основными ингредиентами маринада являются специи, соевый соус и обычный мед. Не нужно пугаться его сладости, в приготовленном блюде ничего не почувствуется. Такой маринад подходит для куриных крылышек в духовке или на гриле, мангале, в любом варианте они получаются чудесными, радуют ароматом. Благодаря кетчупу появляется очень румяная и красивая корочка, но его можно заменять не сильно концентрированной томатной пастой. Этого количества маринада достаточно для целого килограмма крыльев.
Ингредиенты
- 60 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1 ч. л. специй для курицы;
- 1 г перца;
- 1 ст. л. любого кетчупа (томатный соус).
Пошаговый рецепт классического маринада
Шаг 1:
Можно для маринада использовать даже самый старый и засахаренный мед. Просто ставим его в горячую воду, чтобы растопился. Или же подогреваем в микроволновке.
Шаг 2:
Смешиваем соевый соус с медом, засыпаем к ним куриные приправы, вводим кетчуп и тщательно растираем ингредиенты маринада. Можно его дополнительно посолить, если в соус не очень соленый, как и приправы.
Шаг 3:
В вымытые и подсушенные крылья вылить подготовленную смесь, размешать. Прикрыть и оставить. Держать курицу не менее часа, гораздо вкуснее крылья, которые простояли 5-8 часов в холодильнике, только нужно их иногда размешивать, так как маринад будет стекать на дно миски.
Если нет посудины с плотной крышкой или в холодильнике мало места, то крылья можно просто поместить в плотный пакет, вылить маринад, завязать. В пакете очень легко перемешивать, нужно лишь его потрясти.
Другие варианты
Если вы думаете, что вариантов приготовления крылышек мало, то вы очень сильно ошибаетесь. Проще всего, конечно, кинуть их в кипяток, сварить и потом подать с кетчупом, а бульон использовать для супа. Но если вы хотите что-то стоящее, попробуйте сделать крылышки в медово-соевом соусе, и вы не сможете остановиться после первой порции. Или запеките крылышки в духовке с хрустящей корочкой и подайте их как закуску. А если вы научитесь готовить крылышки, как в КФС, то навсегда забудете о походах в подобные заведения. Или сделайте культовые крылышки Баффало, чтобы показать, что сделать фастфуд дома можно так же вкусно, но намного полезнее.
Узнайте, как приготовить куриные крылышки на сковороде, чтобы потратить минимум времени и добиться потрясающего результата. Или научитесь готовить куриные крылышки в мультиварке, чтобы делать их максимально полезными. Причем сделать куриные крылышки в медово-горчичном соусе можно любым из этих способов, и от этого они не теряют свой божественный вкус. Куриные крылышки – это бесценный компонент бюджетного ужина, ведь за небольшие деньги у вас получится хороший, сытный ужин. Так что пробуйте, готовьте и рассказывайте нам о своих открытиях.
Куриные крылья под соевым маринадом с рисом и яблоком
Рис, будто облако, окутает по-ангельски вкусные кусочки курочки своей воздушностью и рассыпчатостью. Получится блюдо «два в одном». Здесь соединится мясо и гарнир.
Еще в состав внесутся сочные яблоки, сладкая морковь и разные приправы. У вас получится настоящее райское наслаждение. Которым можно и нужно угостить любимых в самый разный повод.
Состав:
- 2 кг конечностей птицы
- 1 стакан риса
- 3 стакана кипятка
- 2 яблока
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица
- 30 мл соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 4 зубчика чеснока
- растительное масло и соль на глаз
- 1 ст. л. приправы для курицы
Технология приготовления:
1. В миску с вымытым мясом птицы положите приправу для курицы, соевый соус, соль, небольшое количество растительного масла и мед. Всё тщательно перемешайте. Оставьте содержимое мариноваться на 30 минут.
2. Вскипятите воду. Рис очистите, промойте и уложите в миску. Посолите его и залейте зерна 1 стаканом кипятка. Всё смешайте.
3. Промойте яблоки и удалите из них сердцевину с зернами. Почистите морковь. Нарежьте фрукт и овощ на доске маленькими и одинаковыми кусочками.
4. Как пройдет полчаса, очищенный чеснок пропустите через пресс и оправьте получившуюся массу к птице. Перемешайте компоненты между собой.
5. Противень залейте небольшим количеством подсолнечного масла. Очищенный лук накрошите на небольшие кусочки. Выложите на железный лист соединенные лук, морковь и яблоки, смешайте их с маслом.
6. На смесь из овощей и фруктов выкладываем рис, смешиваем его с яблоками и морковью. Разровняйте смесь по дну посуды и залейте ее 2 стаканами горячей воды.
7. Выложите поверх риса птицу так, чтобы она не оказалась под водой. Отправьте яство в разогретую до 180 градусов печь. Готовьте его 1 час.
Ликуйте, товарищи! Ваша духовочка вместе с вами сотворила чудо и вознаградила вас таким чудным, рассыпчатым, сытным и бесподобно вкусным блюдом! От него все поглотают языки. Смачного аппетита!
Несколько советов
- Пресс для мяса можно сделать, если просто налить воды в кастрюлю подходящего размера и поставить ее сверху курицы.
- Добавляйте специи по своему усмотрению, чтобы не повредить здоровью или получению удовольствия от блюда.
- Чтобы глаза не слезились во время нарезания лука, постоянно окунайте нож в ледяную воду.
- Если у вас картошка твердых сортов, то отварите ее до полуготовности перед тем, как отправлять в духовку.
- Чтобы ничего точно не подгорело и не пристало, выстелите противень фольгой.
- Вместо сока лимона можно взять лимонную эссенцию.
- Если вы готовите из замороженных крылышек, то достаньте их из морозилки за пару часов до готовки.
- Если вы слишком рано начистили картошку, то оставьте ее в воде, чтобы она не почернела.
- Чтобы чеснок было удобнее резать, сначала раздавите его ножом.
- Пищевую пленку вполне можно заменить обычным чистым пакетиком.
Картофель с крылышками и овощами
Хотите приготовить блюдо, которое не требует длительной подготовки, будет уместным как на праздничном, так и семейном ужине? Обратите внимание на рецепт куриных крылышек в духовке с картошкой и овощами. Эти продукты запекаются вместе, но каждый вкус получается чрезвычайно ароматным
Потребуется:
- 12-15 куриных крылышек;
- 2-3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца молотого;
- 10-12 клубней картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 1 кабачок.
- 1-2 веточки базилика;
- 2-3 ст. л. сметаны (или майонеза);
- 1-2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла.
Для ароматизированного масла:
- 4 ст. л. масла сливочного;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. перца молотого;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки.
Картофель с крылышками и овощами
Готовим просто:
- Чтобы быстро приготовить крылышки с картошкой в духовке, рецепт начните с включения духовки. Установите значение на 200 градусов. Пока духовка нагревается, помойте картофель в шкурке.
- В маленькой миске смешайте ингредиенты для ароматизированного сливочного масла. Смешивайте вилкой в течение нескольких минут, пока лимонный сок не будет хорошо перемешан с маслом.
- Промойте крылышки, промокните воду салфеткой или бумажным полотенцем. Тщательно натрите крылышки ароматизированным маслом. Уберите миску с ингредиентом в холодильник.
- Картофель порежьте на дольки средней толщины, сложите в глубокую миску.
- Рецепт куриных крылышек в духовке с картошкой предлагаем готовить с морковью и кабачком. Также можно добавить баклажан или цветную капусту по сезону или желанию.
- Очистите морковь, помойте, порежьте крупными кольцами (примерно 3-5 мм. В толщину).
- Кабачок помойте, порежьте крупными кольцами или дольками, как картофель. Толщина колец должна быть не менее 1 см. Сложите в миску к картофелю и моркови.
- Посолите овощи, посыпьте перцем. Измельчите базилик, посыпьте. Полейте сметаной (майонезом) и маслом подсолнечным (1-2 ст. л.), перемешайте.
- Выложите овощи на противень, разровняйте. Уберите блюдо запекаться на 30 минут.
- Через полчаса перемешайте овощи, чтобы они равномерно запеклись, выложите куриные крылышки к овощам. Готовьте еще на протяжении 30 минут крылышки с картошкой в духовке. Рецепт запекается в среднем 60 минут. Если требуется дольше, оставьте картофель запекаться на 40 минут, только потом добавьте крылышки. Блюдо подавайте горячим, для аромата можно посыпать измельченной петрушкой или укропом.
Хрустящие крылышки с картошкой в горшочках
Что только не готовят в глиняных горшочках в духовке – и пельмени, и овощные рагу, и запеканки из тыквы и риса, и картошку с крылышками.
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Картошка – 300 г;
- Крылья куриные – 400 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливки не жирные – 100 мл;
- Вода кипяченая – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Шампиньоны – 150 г.
Чистим и шинкуем соломкой овощи. Отправляем пассироваться на растительном масле. Моем и нарезаем слайсами грибы. Забрасываем их, как только овощи зажарятся.
Все перемешиваем и держим на огне, пока не выйдет влага из грибов. Очищаем картошку, нарезаем брусочками.
Разрезаем на две части помытые и просушенные крылья. В горшочек закладываем слоями подготовленные продукты: картошка, мясо, грибная заправка с овощами, картошка, мясо.
Заливаем водой и сливками, подсаливаем и ставим запекаться в духовку на один час, обязательно накрыв крышкой. В конце перемешиваем и притрушиваем свежей зеленью.
Ингредиенты для приготовления куриных крылышек с картошкой в духовке
- Крылья куриные 1 килограмм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Чеснок 3–4 зубчика
- Уксус яблочный 70–100 миллилитров
- Масло подсолнечное опционально
- Картофель 1,5–2 килограмма
1 Маринуем куриные крылышки.
Куриные крылышки должны быть либо охлажденными, либо полностью размороженными. При этом во время разморозки птицы нельзя прибегать к различным ухищрениям, вроде микроволновки или окунания крыльев в горячую воду. Просто дайте им оттаять при комнатной температуре.После разморозки промойте крылышки прохладной водой, а после оботрите их одноразовыми бумажными полотенцами.Сложите курицу в глубокую тарелку, добавьте к ним зубчики чеснока, пропущенные через давилку, попречите, посолите, добавьте другие приправы, если захотите, и влейте уксус и немного растительного масла. Перемешайте. Крылья должны быть полностью покрыты маринадом. Если у вас есть время, дайте курице промариноваться в течение 2-3 часов, если времени нет, то можно готовить сразу.
2 Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, очистите от шкурки и промойте еще раз. Порежьте картошку тонкими пластинами или брусочками. Чтобы убрать лишнюю влагу и не дать картофелю развалиться во время запекания, обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами.
3 Укладываем картофель и куриные крылья на противень.
Первым слоем выложите на противень для запекания картофель, посолите его, полейте небольшим количеством масла и перемешайте. А затем руками распределите равномерным слоем по всей площади противня. Сверху на картофель разложите куриные крылья, так же распределив их равномерным слоем. Больше ничего добавлять не нужно.
4 Запекаем куриные крылышки с картошкой в духовке.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправляйте в нее противень с картошкой и курицей. Запекайте все это в течение 50-60 минут. За это время куриные крылышки покроются корочкой, а сок, что стечет с них, пропитает картофель, придав ему восхитительный вкус. А если вы выдержите крылья в маринаде несколько часов, то получится еще вкусней.
5 Подаем куриные крылышки с картошкой.
Куриные крылышки с картошкой, запеченные в духовке, подавать нужно сразу после приготовления в качестве горячего блюда. Никакой дополнительный гарнир не нужен, ведь картофель отлично пропекся и идеально дополняет собой аппетитное куриное мясо. Можно добавить немного томатного соуса или горчицы, если любите, а летом посыпать свежей зеленью, и вкусней блюда для семейного обеда не сыскать!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете использовать любой другой маринад для куриных крылышек, если этот вам не нравится.
– Для удобства можно разделить куриные крылышки на три части перед тем, как мариновать и запекать их.
– Некоторые хозяйки между курицей и картофелем делают еще один слой из репчатого лука, порезанного кольцами.
Готовим по-итальянски со специями
Какие из продуктов нужны:
• 2 крылышка куриных; • 3 картофелины; • 1 головка лука репчатого; • небольшой кусочек пармезана; • пучок свежей зелени — лучше петрушки; • 1-2 зубчика чеснока — можно заменить на пару чайных ложек чесночного порошка; • 1 ч. л. тимьяна сушеного; • 1 ч. л. розмарина; • 1 ч. л. душицы; • ½ ч. л. кайенского перца; • 1 ст. л. молотого сладкого перца; • соль; • соус Маринара — желательно, но необязательно.
Готовка:
1. Смешать все специи и приправы и высыпать в целлофановый пакет. 2. Крылышки вымыть и высушить. Положить в пакет и скрутить его, чтобы со всех сторон обвалять в специях. 3. Соус Маринара разогреть в ковшике. Если нет такого соуса, можно использовать любой соус на томатной основе. 4. Натереть пармезан. 5. Разогреть духовку. 6. Каждое крылышко обмакивать в соус, посыпать сыром и складывать на противень. 7. Отправить противень в духовку. Через полчаса вручную перевернуть все крылышки и оставить еще на полчаса. Готовое блюдо подавать горячим — с мелкорубленой зеленью.
Приготовление куриных крылышек с картошкой в духовке:
1 Маринуем куриные крылышки.
Куриные крылышки должны быть либо охлажденными, либо полностью размороженными. При этом во время разморозки птицы нельзя прибегать к различным ухищрениям, вроде микроволновки или окунания крыльев в горячую воду. Просто дайте им оттаять при комнатной температуре.После разморозки промойте крылышки прохладной водой, а после оботрите их одноразовыми бумажными полотенцами.Сложите курицу в глубокую тарелку, добавьте к ним зубчики чеснока, пропущенные через давилку, попречите, посолите, добавьте другие приправы, если захотите, и влейте уксус и немного растительного масла. Перемешайте. Крылья должны быть полностью покрыты маринадом. Если у вас есть время, дайте курице промариноваться в течение 2-3 часов, если времени нет, то можно готовить сразу.
2 Подготавливаем картофель.
Картофель промойте, очистите от шкурки и промойте еще раз. Порежьте картошку тонкими пластинами или брусочками. Чтобы убрать лишнюю влагу и не дать картофелю развалиться во время запекания, обсушите его одноразовыми бумажными полотенцами.
3 Укладываем картофель и куриные крылья на противень.
Первым слоем выложите на противень для запекания картофель, посолите его, полейте небольшим количеством масла и перемешайте. А затем руками распределите равномерным слоем по всей площади противня. Сверху на картофель разложите куриные крылья, так же распределив их равномерным слоем. Больше ничего добавлять не нужно.
4 Запекаем куриные крылышки с картошкой в духовке.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправляйте в нее противень с картошкой и курицей. Запекайте все это в течение 50-60 минут. За это время куриные крылышки покроются корочкой, а сок, что стечет с них, пропитает картофель, придав ему восхитительный вкус. А если вы выдержите крылья в маринаде несколько часов, то получится еще вкусней.
5 Подаем куриные крылышки с картошкой.
Куриные крылышки с картошкой, запеченные в духовке, подавать нужно сразу после приготовления в качестве горячего блюда. Никакой дополнительный гарнир не нужен, ведь картофель отлично пропекся и идеально дополняет собой аппетитное куриное мясо. Можно добавить немного томатного соуса или горчицы, если любите, а летом посыпать свежей зеленью, и вкусней блюда для семейного обеда не сыскать!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете использовать любой другой маринад для куриных крылышек, если этот вам не нравится.
– Для удобства можно разделить куриные крылышки на три части перед тем, как мариновать и запекать их.
– Некоторые хозяйки между курицей и картофелем делают еще один слой из репчатого лука, порезанного кольцами.
Румяная картошка с курицей (крылышками, голенями, бедрами) в духовке, на противне, со сметаной
Основные ингредиенты:
- курица (любые части – крылья, ножки, грудка) – 1,2-1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана (жирностью от 15%) – 250-300 г;
- соль, сушеный укроп и чеснок, молотый перец;
- растительное масло (дезодорированное).
Порядок приготовления по этапам:
- С картошки счистить кожуру, нарезать тонкими дольками или кружочками – как больше нравится.
- Курицу (если тушка целая), разделать на порционные кусочки. По этому рецепту можно готовить любые части куриной тушки – крылышки, ножки (окорочка, голени, бедра) – все что любите или есть в наличии на данный момент.
- Смазать противень маслом и выложить картошку, не слишком толстым слоем, чтобы кусочки равномерно пропеклись. Обязательно посолить, можно положить немного сушеных трав – укропа, петрушки, прованской смеси, сухой аджики и пр.
- Затем по картошке равномерно разложить курицу. Сметану смешать с небольшим количеством специй, посолить. Получившейся заливкой смазать курицу, остатки распределить по картофелю.
- Разогреть духовку до температуры около 180 градусов (ориентируйтесь на «рабочую» температуру своего духового шкафа). Если есть функция конвекция, желательно ее включить – так на курице образуется румяная корочка. Поставить противень в духовку, готовить блюдо 40-45 минут. В конце запекания можно курицу убрать на края противня, чтобы картошка зарумянилась.