Кто изобрел мороженое

Что такое мороженое шербет?

Согласно ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет – это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  5. Орехи.
  6. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  7. Шоколад, глазурь.
  8. Цукаты.
  9. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  10. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  11. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  12. Кукурузные хлопья.
  13. Воздушный рис.
  14. Кокосовая стружка.
  15. Вафли, печенье, бисквит.
  16. Топинги.
  17. Какао-порошок, какао-масло.
  18. Мука.
  19. Пектин.
  20. Кондитерские посыпки.
  21. Кофе, чай.
  22. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  23. Красители пищевые.
  24. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  25. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  26. Эмульгаторы.
  27. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  28. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  29. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  30. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Ошибочное написание

В данных словах часто делаются ошибки, самыми популярными являются следующие случаи:

  • Мороженное – на месте, где нужно писать существительное и отглагольное прилагательное.
  • Мороженое – в предложении с зависимым словом.
  • Замороженый – здесь присутствует приставка за-, перед нами слово, образованное от глагола совершенного вида «заморозить», поэтому пишется НН.
  • Мароженое — слово является словарным, проверить его нельзя, поэтому просто запоминаем, что в корне слова пишется две О — мОрОженое.
  • Морожено, мороженно – очень часто при произношении съедается последняя буква Е, из-за чего при написании про неё тоже иногда забывают. Однако, про неё нужно помнить и не пропускать.

Рожок мороженого

Кулинарная книга миссис Маршалл (Mrs Marshall’s Cookery Book), опубликованная в 1888 году, одобряла подачу мороженого в рожках, но эта идея, безусловно, появилась раньше. Агнес Маршалл была знаменитым кулинарным писателем своего времени и помогла популяризировать мороженое. Она запатентовала и изготовила мороженицу и первым предложила использовать сжиженные газы для замораживания мороженого, увидев демонстрацию в Королевском институте.

Надежные источники доказывают, что рожки мороженого подавали в XIX веке, и их популярность значительно возросла во время Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году. Согласно легенде, на Всемирной выставке у продавца мороженого закончились картонные блюда, используемые для подачи мороженого,и они не могли больше продавать. Рядом с кабиной мороженого была сирийская вафельная будка, которая не пользовалась спросом из-за сильной жары; производитель вафель предложил сделать рожки, свернув вафли и новый продукт стал очень популярным, и был широко скопирован другими поставщиками.

Турецкие изыски

Тот, кто отдыхал в Турции (а таких немало), обязательно пробовал местное мороженое, продавцы которого одеты в национальные костюмы

Они завлекают внимание туристов целым театральным представлением, ловко орудуя своим «рабочим» инструментом — длинной палкой для размешивания сладкого содержимого бочки

Турецкое мороженое имеет очень своеобразный вкус — оно густое, вязкое и буквально тянется за губами. А еще невероятно сытное, поэтому одной порцией можно спокойно наесться в перерывах между обедом и ужином.

Называется оно дондурма и в переводе на русский дословно означает «то, что замерзло».

  • Родиной мороженого является юго-восточная часть страны, а если быть еще точнее — город с трудно выговариваемым названием Кахраманмараш. Точную дату изобретения лакомства сегодня уже никто не помнит, но считается, что это случилось примерно 300 лет назад.
  • Основу десерта составляет козье молоко, а также еще два важных ингредиента — порошок из корней диких орхидей (салеп) и фисташковая смола (древесная мастика). Добавки играют роль естественного загустителя, делая мороженое твердым по консистенции и очень липким.
  • Интересно, что даже в сильную жару дондурма не тает как обычное мороженое. А еще оно имеет свойство превращаться в каменную массу, если его оставить в покое и не вымешивать. Продавцы вынуждены постоянно «тревожить» мороженое специальными палками, чтобы оно не потеряло эластичность. Работа эта тяжелая, и неудивительно, что в роли мороженщиков выступают исключительно мужчины.
  • В продаже можно встретить дондурму с разными наполнителями — фисташками, шоколадом, инжиром, бананом и прочими натуральными продуктами.
  • В Стамбуле есть даже кафе с одноименным названием, в котором презентованы десятки видом дондурмы со всевозможными вкусами. Заведение вошло в список самых топовых мест, где можно насладиться одним из самых вкусных мороженых в мире.

<div id=»nom-upedaqafojiyabicasoca»>

<script>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push(

{id:’nom-upedaqafojiyabicasoca’,block:’123139′, site_id:’7542′}

);})(window, ‘mtzBlocks’);

</script>

</div>

Розничные продажи

Уличный продавец мороженого на велосипедах в Индонезии .

Выбор вкусов мороженого доступен в магазине мороженого во Фрутленд-Парке, Флорида .

Мороженое может производиться серийно, поэтому оно широко доступно в развитых странах мира. Мороженое можно купить в больших картонных коробках (чанах и квадратах ) в супермаркетах и продуктовых магазинах , меньшее количество — в магазинах мороженого, мини-маркетах и молочных барах , а также в отдельных порциях в небольших тележках или фургонах на общественных мероприятиях. В 2015 году в США было произведено почти 900 миллионов галлонов мороженого.

Работа по специальности

Доставка в фургоне с мороженым

Сегодня рабочие места специализируются на продаже мороженого. Титул человека, работающего по этой специальности, часто называют «мороженым», однако женщины также специализируются на продаже мороженого. Люди, работающие в этой сфере, часто продают мороженое на пляжах. На пляжах мороженое продает либо человек, который несет коробку с мороженым, и его зовут люди, желающие купить мороженое, либо человек, который подъезжает к вершине пляжа и звонит в колокольчик. Во втором методе люди поднимаются на вершину пляжа и покупают мороженое прямо у продавца мороженого, который часто находится в фургоне для мороженого . В Турции и Австралии мороженое иногда продается отдыхающим на пляжах с небольших моторных лодок, оборудованных морозильными камерами.

Некоторые дистрибьюторы мороженого продают мороженое из передвижных фургонов-рефрижераторов или тележек (обычно называемых в США « грузовиками с мороженым »), иногда оснащенных динамиками, воспроизводящими детскую музыку или народные мелодии (например, « Турция в соломе »). Водитель фургона с мороженым проезжает по окрестностям и останавливается время от времени, обычно в каждом квартале. Продавец в фургоне с мороженым продает мороженое через большое окно; в этом же окне покупатель просит мороженое и платит. Фургоны с мороженым в Соединенном Королевстве издают звук музыкальной шкатулки, а не настоящую музыку.

Вкус детства. История появления мороженого

Детям всегда очень нравилось мороженое. Наверное, поэтому многие взрослые ассоциируют этот вкус с беспечным счастьем ребенка.

Во времена СССР, когда в составе мороженого были исключительно безвредные экологически чистые продукты, лакомство для детей было ежедневной заветной мечтой.

По всей стране кафе манили своими витринами с нарисованными на них вазочками с холодными шариками пломбира. Каждый поход в кинотеатр с детьми заканчивался в одном из таких кафе, где малыши получали щедрую порцию сливочного мороженого.

Кто в детстве не мечтал, что, когда станет взрослым, все свои заработанные деньги будет тратить на эскимо? Холодного лакомства малышам хотелось всегда. История мороженого для детей, пожалуй, самая интересная и захватывающая. Смело можно сказать, что это самое любимое лакомство многих малышей.

Сейчас выбор настолько же велик, но не так безопасен. Содержащиеся в лакомстве красители могут вызывать аллергию и диатез у ребенка, а долго хранящиеся брикеты с растительными жирами и синтетическими красителями иногда даже вызвают серьезное отравление.

Выбирая мороженое для ребенка, лучше отдать предпочтение сливочным сортам на основе животных жиров, без содержания консервантов и имеющим не слишком яркий цвет — вполне возможно, что это не натуральный фруктовый краситель. Многие производители создают специальные детские сорта с одноименным названием, содержащие полезные микроэлементы.

Как делают мороженое

На производство настоящего холодного десерта может уйти около 24 часов. Оно будет правильно изготовлено, если в состав будет входить сахар, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко, а также ароматические натуральные добавки вроде сиропов, ванилина и ванили, какао-порошка и т.д.

Мороженое из магазина состоит обычно из сливок, сахара, молока, растительных жиров, красителей и ароматизаторов. Подумайте лучше, хотите ли вы употреблять такой десерт, читайте внимательнее состав. Оптимальный вариант – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Дома же хозяйки смешивают сливки, яйца, молоко, сахар, ягоды и отправляют в морозильную камеру на 1-2 часа. Существует и упрощенный вариант, если вы не хотите мучиться и долго готовить десерт. Чаще всего замораживают либо фруктовый йогурт, либо обычный сок, чтобы получить фруктовый лед. Кстати, есть специальная бытовая техника — мороженица, с помощью которой вы сможете приготовить вкусное мороженое у себя дома.

Популярные разновидности мороженого

В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают такие его самые распространённые виды:

  • молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
  • сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
  • пломбир – самый жирный и калорийный вид;
  • сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
  • фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.

Подобная классификация, безусловно, не отражает всего многообразия существующих видов “морозного” десерта. Кроме обычных сливочных, шоколадных, фруктовых десертов, с наполнителем и без, с шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, сгущённым молоком, кусочками желе, некоторые компании по всему миру выпускают совершенно уникальные продукты.

Эффектная заморозка мороженого

Использование жидкого азота при первичном замораживании мороженого, для осуществления перехода от жидкости к замороженному состоянию без использования обычного морозильника, только недавно стало массово применяться. Бренды — это Dippin ‘Dots. Процедура приводит к образованию столба белого конденсированного облака водяного пара. Мороженое опасно для употребления, пока пар не улетучится. Иногда мороженое примерзает по бокам контейнера и должно оттаивать.

Хорошие результаты также могут быть достигнуты благодаря более доступному сухому льду, и авторы, такие как Heston Blumenthal, опубликовали рецепты для производства мороженого и сорбета с использованием простого блендера.

Физические свойства

Сэндвич с мороженым

Мороженое считается коллоидной системой. Он состоит из кристаллов и агрегатов мороженого, воздуха, который не смешивается с мороженым, образуя небольшие пузырьки в массе, и частично сросшихся жировых шариков. Эта дисперсная фаза, состоящая из всех мелких частиц, окружена незамороженной непрерывной фазой, состоящей из сахаров, белков, солей, полисахаридов и воды. Их взаимодействие определяет свойства мороженого, будь то мягкое, взбитое или твердое.

Оствальдское созревание

Плитка мороженого Magnum в шоколадной глазури

Созревание Оствальда — это объяснение роста крупных кристаллов за счет мелких в фазе дисперсии. Этот процесс также называют миграционной перекристаллизацией. Он предполагает образование острых кристаллов. Теории рекристаллизации Оствальда допускают, что по прошествии некоторого времени процесс рекристаллизации можно описать следующим уравнением:

р знак равно р ( ) + р т exp ⁡ ( 1 п ) {\ Displaystyle г = г (0) + Rt \ ехр (1 / п)}

Где r (0) — начальный размер, n — порядок рекристаллизации и постоянная времени t для рекристаллизации, которая зависит от скорости R (в единицах размера / времени).

Чтобы мороженое получилось гладким, перекристаллизация должна происходить как можно медленнее, поскольку мелкие кристаллы создают гладкость, а это означает, что r должно уменьшаться.

Химический состав продукта, калорийность и польза

100 г мороженого может содержать от 180 до 250 ккал, учитывая различные добавки и наполнители. Примерно 3-5 г белков, 10-15 г жиров и 19-30 г углеводов получает организм при употреблении 100 г молочного, сливочного мороженого или пломбира.

В составе продукта находится весь комплекс витаминов: А, С, группы В, бета-каротин, витамины D, Е, Н, К и РР. Кроме того, мороженое содержит и необходимые человеческому организму минералы: калий, кальций, магний, кремний, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на здоровье человека: нормализуют работу нервной системы, сердца и сосудов, клеток головного мозга, стимулируют обмен веществ и улучшают состояние кожи, зубов и волос.

Безусловно, магазинные продукты отличаются большим разнообразием вкусов, имеют более длительный срок хранения, да и не требуют никаких усилий для их приготовления от покупателя. Но те гурманы, которые решают приготовить домашнее мороженое, отмечают, что его вкус гораздо более насыщенный и нежный, поэтому попробовать его однозначно стоит.

Для приготовления сливочного пломбира потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок 35-процентной жирности;
  • 35 г сухого молока;
  • 90 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • чайная ложка ванильного сахара.

В процессе понадобится тонкостенная кастрюля: в неё засыпается оба вида сахара и сухое молоко, постепенно добавляется 250 мл жидкого молока. Крахмал нужно растворить в оставшемся молоке. Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего добавляют крахмал. Смесь нужно постоянно помешивать, пока она не начнёт загустевать. После этого будущее мороженое убирают с плиты, закрывают пищевой плёнкой и оставляют остывать.

Сливки взбивают с помощью миксера до мягких пиков, далее вводят в молочную смесь, постоянно помешивая. Продукт почти готов, его осталось только правильно заморозить. Переложив пломбир в мороженицу, десерт кладут в морозильную камеру. Его необходимо взбивать каждые 20 минут в течение первых 2 часов. Примерно через 4-5 часов молочная смесь станет полноценным домашним пломбиром.

Чтобы приготовить насыщенный шоколадный пломбир, берут:

  • 1 стакан сливок 40-процентной жирности;
  • 240 мл сливок жирностью 18%;
  • пол стакана сахара;
  • чайная ложка ароматного ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки какао.

Какое растворяют в половине менее жирных сливках. Остальную часть нагревают, добавляют сахар и держат на медленном огне до полного растворения сахара, после чего вливают в смесь какао. После того, как блюдо закипит, его снимают с плиты и ставят остывать. Далее в смесь добавляют ванильный сахар и размешивают до растворения. Сливки жирностью 40% взбивают с солью и вводят в основную смесь. Полученный продукт отправляют в морозильную камеру – замерзать и становиться настоящим шоколадным пломбиром.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.

Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме полезных свойств, мороженое имеет очень высокую калорийность. Если речь не идёт об особых диетических видах десерта (они продаются в специализированных магазинах), то поедание мороженого может привести к появлению лишнего веса, ожирению, повышению уровня холестерина в крови.

Продукт, приготовленный на основе молока и сливок, не подходит для рациона людей с непереносимостью молочных жиров, а также тем, у кого в анамнезе есть заболевания сердца и сосудов, болезни поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы.

Частое употребление различных видов десерта с ароматизаторами и красителями может вызывать аллергические реакции.

Легендарный летний десерт с освежающими свойствами имеет специфическую текстуру и вкус, который невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Дети и взрослые с удовольствием лакомятся молочным, шоколадным, фруктовым мороженым, сорбетами, эскимо, рожками и “стаканчиками”. Разнообразие видов мороженого – гарантия того, что на каждого лакомку найдётся свой любимый вкус. Те, кого магазинный продукт не удовлетворяет, найдут на просторах интернета массу рецептов приготовления мороженого с самыми различными добавками и ингредиентами. Любителей экзотики явно заинтересует жареное мороженое или мороженое с нетипичными вкусами, которое постепенно появляется на прилавках магазинов рядом с традиционным пломбиром.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

История[править | править код]

История данного холодного лакомства насчитывает более 5 тысяч лет. Предположительно его изобрели в очень жарких местах, соседствующих с областями с низкой температурой. Существуют сведения, что еще 3 тысячи лет до н.э. в Китае готовили десерты, которые можно назвать прототипом современного мороженого, — ко льду и снегу добавляли кусочки лимонов, апельсинов и гранатовые зернышка. Царь Соломон в своих письмах писал о применении охлажденных напитков в период сбора урожая, а Александр Македонский всегда угощался мороженым, когда бывал в Персии или Индии. Употреблять этот ледяной десерт для укрепления здоровья рекомендовал сам Гиппократ.

В Европеправить | править код

В Европу мороженое попало в первой половине XIV века благодаря Марко Поло — известный путешественник упоминал о нем в своих путевых журналах. Современный вариант мороженого (с молоком, сахаром, шоколадом, ванилью) впервые создали в конце XVIII в. в парижском кафе «Tortoni». Интересно, что в Украине, России и Белоруссии замороженное молоко в определенное время было национальным блюдом. В Киевской Руси, например, подавали к столу дробно наструганное замороженное молоко, а в русских деревнях на масленицу традиционно изготавливали смесь из замороженной сметаны, творога, сахара и изюма.

Состав и стандартные определения качества

Мягкое мороженое с черным кунжутом , Япония

Во многих странах действуют правила, регулирующие то, что можно назвать мороженым.

В США правила FDA гласят, что для того, чтобы продукт можно было назвать «мороженым», он должен иметь следующий состав:

  • более 10% молочного жира
  • От 6 до 10% молока и обезжиренных сухих веществ молока: этот компонент, также известный как обезжиренные твердые вещества молока или твердые вещества сыворотки, содержит белки ( казеины и белки сыворотки) и углеводы (лактозу), содержащиеся в молоке.

Как правило, в нем также есть:

  • От 12 до 16% подсластителей: обычно это комбинация подсластителей кукурузного сиропа на основе сахарозы и глюкозы.
  • Стабилизаторы и эмульгаторы от 0,2 до 0,5%
  • От 55 до 64% ​​воды, которая поступает из молока или других ингредиентов.

Эти составы даны в процентах по массе. Поскольку мороженое может содержать половину воздуха по объему, эти цифры могут быть уменьшены наполовину, если они указаны по объему. С точки зрения диеты более актуальны проценты по весу. Даже продукты с низким содержанием жира имеют высокую калорийность: обезжиренная ванильная помадка Ben and Jerry’s содержит 150 калорий (630 кДж) на полстакана из-за высокого содержания сахара.

Согласно Закону и правилам Канады о пищевых продуктах и ​​лекарствах , мороженое в Канаде делится на смесь для мороженого и мороженое. У каждого есть свой набор правил.

  • Мороженое должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и содержать не менее 180 граммов твердых веществ на литр. Когда добавляются какао, шоколадный сироп, фрукты, орехи или кондитерские изделия, процент молочного жира может составлять 8 процентов.
  • Смесь для мороженого — это пастеризованная смесь сливок, молока и других молочных продуктов, которые еще не заморожены. Он может содержать яйца, искусственные или неискусственные ароматизаторы, какао или шоколадный сироп, пищевой краситель, агент, регулирующий уровень pH в смеси, соль, стабилизирующий агент, который не превышает 0,5% смеси для мороженого, изолирующее вещество , которое сохраняет цвет пищи, съедобный казеин , который не превышает 1% от смеси, пропиленгликоль моно жирных кислоты в количестве , которое не будет превышать 0,35% сливки смеси со льдом, и сорбитантристеаратом в количестве , которые будут не более 0,035% смеси. Смесь для мороженого не может содержать менее 36% твердых компонентов.

Употребление слова мороженное

Когда у отглагольного прилагательного появляются зависимые слова, оно превращается в причастие.

В данном случае мороженное – страдательное причастие прошедшего времени, тоже образовано от глагола «морозить», НО имеет хотя бы одно зависимое слово в предложении. Следовательно, пишем НН:

мороженный с вечера; мороженный осенью.

Если к слову добавляется приставка (за исключением приставки не-), то также пишется НН:

замороженный; размороженный; отмороженный.

Полные страдательные причастия образуются с помощью добавления суффикса –енн-.

Слова свежемороженый и свежемороженный подчиняются тем же правилам, так как свеж- – это не приставка, а корень. А само слово считается сложным, состоящим из двух корней свеж- и морож-

Обратите внимание!

Примеры предложений

  1. Мороженная на зиму рыба станет отличным блюдом для нашего праздничного стола (есть зависимое слово).
  2. Мороженные (кем?) бабушкой ягоды очень пригодятся зимой для компота.
  3. Мороженную в холодильнике курицу можно будет приготовить через пару месяцев. – зависимое слово «в холодильнике»
  4. Обожаю замороженные пельмени – достал и быстро сварил (от глагола совершенного вида, есть приставка за-).
  5. Давай пожарим мороженные с лета грибы?
  6. Мороженные (сколько?) в течение нескольких часов фрукты теряют меньше витаминов, чем при консервации.

Виды[править | править код]

Существуют разные сорта мороженого, например пломбир или крем-брюле.

Мороженое делиться на закалённое и мягкое. Второе продаётся на развес, потому что обладает коротким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т.п., его часто украшают кусочками фруктов, ягод, шоколадом, вафлями. Также мороженое могут полить сиропом, посыпать шоколадной или ореховой к (на основе растительных жиров)

По жирности мороженое делиться на:

  • Молочное (до 4%).
  • Сливочное (до 10%).
  • Пломбир (до 15%).
  • Фруктовое (0%).

Яркие упоминания о мороженом

Также первое мороженое являлось «десертом императоров», поэтому рецепт хранился в секрете.

Первое упоминание о замороженном льде находили еще у древних греков, которые ели лед с добавлением меда и ягод.

Также были найдены сведения, что Александр Македонский любил употреблять кусочки чистейшего снега вместе с фруктами.

В азиатских странах в 200 годах до нашей эры, китайцы перегоняли смесь снега и селитры над сосудами с сиропом, в итоге такая конструкция снижала температуру замерзания до нуля, и сироп превращался в сладкий лед.

В других странах тоже были похожие блюда, и основные ингредиенты остались такими же – снег или лед с добавлением фруктов, сиропа, ягод. Например, в России существовал свой собственный вариант мороженого. Молоко или сливки замораживали, а потом, нарезав на мелкие кусочки, подавали с блинами. Лишь после придумали не нарезать, а взбивать сливочную массу до воздушного состояния и добавлять мед, орехи, ягоды или изюм.

В Риме императоры привозили с гор снег и добавляли в него фруктовую составляющую.

Именно поэтому очень трудно назвать истинного первооткрывателя мороженого, ведь почти по всему земному шару встречались упоминания о замороженном продукте с добавлением сахаросодержащих ингредиентов.

Оригинальные вкусы

Наверняка вы привыкли видеть в холодильниках магазинах ванильный или шоколадный пломбир, стаканчики с кремом-брюле, рожки с карамелью и шоколадом. А как насчет таких вкусов:

  • со шпинатом;
  • угольное;
  • со вкусом черной лакрицы;
  • томатное;
  • с беконом;
  • со вкусом угря;
  • грибное;
  • с луком;
  • с картофелем;
  • со вкусом перца;
  • с привкусом мяса коня;
  • пивное;
  • с солеными огурцами и халапеньо;
  • горчичное;
  • икорное;
  • со вкусом осьминога;
  • чесночное.

Наверняка вас удивило разнообразие вкусов, ведь в России редко можно встретить что-то, кроме ягодного, фисташкового, кофейного, шоколадного пломбира. Если захотели вдруг попробовать эти вкусняшки, используйте эту возможность, будучи за границей.

История появления лакомства

Кто придумал мороженое впервые? Еще в 5-м веке до нашей эры древние греки ели снег, смешанный с медом и фруктами. Это лакомство продавалось на рынках Афин. Всем известный Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лед, считая его средством для оживления жизненных сил.

В 4-м веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с медом и нектаром.

Замороженную смесь молока и риса использовали около 200 г. до н. э. в Китае. Китайцы переливали смесь снега и селитры над сосудами, заполненными сиропом. Такая технология снижает температуру замерзания ниже нуля. Поэтому сложно сказать, в каком веке придумали мороженое.

В других странах тоже были похожие блюда. В 400 г. до н. э. персы тоже изобрели специальную охлажденную пищу, сделанную из розовой воды и лапши, которая подавалась на льду в течение лета. Лед при этом смешивали с шафраном, фруктами, а также добавляли различные другие ароматы.

Римский император Нерон (37-68 г. н. э.) самолично доставлял лед с гор и смешивал его с фруктовыми начинками для создания охлажденного деликатеса. Конечно, нельзя сказать, что он первый придумал мороженое, но такой рецепт – наиболее близкий прототип современного сорбета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector