Путеводитель по кубе: ром, сигары, чики, нелегальный обмен валюты, грабежи

Кубинские сигары, ром

Нельзя побывать почти на родине рома (недалеко Ямайка и Барбадос) и на законной родине лучшего табака, и не увезти с собой эти достопримечательности. Кубинский ром стоит от 8 до 25$ за бутылку, разумеется, чем он дороже, тем ценнее. Вывозить за границу разрешено всего 2 литра на человека.

Покупка сигар дело пощепетильнее. Во-первых, не надо покупать их у уличных продавцов, последние скручивают всё тяп-ляп. Брать сигары нужно у официальных мастеров-производителей. Во-вторых, на этот продукт нет никаких ограничений по вывозу, главное – чтобы партия, свыше 23 штук, была упакована и снабжена специальной голограммой. Это легко делает сам продавец, если попросить. Стоимость уличных вариантов – 4 доллара, товар от настоящего производителя на порядок дороже.

Не стоит экономить на этих покупках – подобный оригинальный продукт встречается только на острове, во всех остальных местах это либо жесткая подделка, либо гигантски завышенный прайс.

Интернет и мобильная связь

Мобильные телефоны пришли на Кубу 5 лет назад. Тарифы — сумасшедшие. Каждый человек может купить себе только одну СИМ-карту, класть на неё деньги и разговаривать. Мне хватало $10 (565 рублей) на 2 дня. Не думаю, что сейчас там стало намного лучше.

Если пройтись по парку в Гаване, можно заметить места, где много кубинцев сидят с телефонами. Там ретранслируют интернет. Чтобы получить доступ, надо купить карту за $3 (170 рублей). Её хватает примерно на час.

Интернет в дома сейчас только начинают проводить. Он стоит около $30 (1 695 рублей) в месяц. Скорость жутко медленная. Когда я отправляю электронное письмо своему брату, я слежу, чтобы в нём было не больше двух фотографий — иначе не дойдёт.

В Москве я трачу на мобильную связь примерно 600 рублей в месяц. Столько же стоит домашний интернет вместе с телевидением.

Питание в кафе и ресторанах Кубы

Основным ингредиентом большинства блюд кубинской кухни является курица и свинина. Самыми любимыми напитками является ром и разнообразные коктейли на его основе. Также среди местных жителей и гостей страны пользуются популярностью креветки, которые здесь можно заказать в любом заведении общественного питания или купить у уличных торговцев. Все блюда обильно приправляются пряностями и специями. Овощи в Кубе не находят широкого применения, в то время как фрукты используются для приготовления десертов, салатов, закусок, гарниров и первых блюд. Так, например, печеные или жареные бананы здесь служат универсальным гарниром к рыбе и мясу.

Если говорить про цены на Кубе на еду, то они выглядят следующим образом:

  • Плотный обед на двоих на пляже будет стоить примерно 15 долларов, за эти деньги вам предложат гарнир и лобстера.
  • Креольское ахиако – блюдо из крупно нарезанных кусочков свинины с тушенными овощами стоит в пределах 10 долларов. Порции очень большие и сытные и скушать их в одиночку просто нереально.
  • Тасахо – блюдо на основе мелко измельченной свинины, овощей и некоторых других ингредиентов, придающих еде своеобразный, экзотический вкус продается за 9 долларов.
  • Экзотическое мясо крокодила с овощами стоит в пределах 17 долларов.

В меню большинства местных кафе и ресторанов входят разнообразные национальные блюда с морепродуктами и мясом местных животных. Особого внимания заслуживают кубинские цыплята тушеные с авокадо и бананами, отварные лангусты с лимоном, черепаший яйца и суп из черепах и многое другое. Цены на все эти деликатесы достаточно демократичные, что не может не радовать бюджетных туристов.

Стоимость завтраков в местных заведениях общественного питания редко, когда превышает 10 долларов. Пить воду из-под крана в Кубе не рекомендуется, так как она здесь очень грязная. Также опытные туристы не рекомендуют питаться в слишком дешевых кафе, так как качество еды в этом случае может быть на низком уровне.

В среднем стоимость обеда в кубинских кафе равняется 30долларам. За бокал пива или вина здесь придется заплатить около 1 доллара. Ценник мясных блюд начинается от 15 долларов. В целом можно сказать, что в каждом населенном пункте Кубы сегодня работает огромное количество заведений, в которых можно недорого и вкусно покушать. Как правило, рост цен здесь отмечается в канун новогодних праздников.

Начните отсюда

  • Россия

    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Австрия

    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария

    • Отдых в Болгарии
    • Какой курорт выбрать?
    • Климат в Болгарии
  • Великобритания

    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия

    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам

    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия

    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана

    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет

    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия

    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия

    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия

    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр

    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай

    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Мальдивы

    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мексика

    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ

    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия

    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Таиланд

    • Туры в Таиланд
    • Новый год в Таиланде
    • Майские в Таиланде
    • О Таиланде
    • Климат и погода в Таиланде
  • Тунис

    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция

    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия

    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция

    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия

    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория

    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия

    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии

Кубинский сэндвич

Типичный кубинский сэндвич (фотография из Южной Флориды )

Кубинский бутерброд (иногда называемый Mixto , особенно на Кубе) является популярным пунктом обед , который вырос из некогда открытого потока сигар рабочих между Кубой и Флоридой ( в частности , Ки — Уэст и Ybor City города Тампа ) в конце 19 века и с тех пор распространился на другие кубинские американские общины.

Сэндвич построен на основе слегка намазанного маслом кубинского хлеба и состоит из нарезанной жареной свинины , тонко нарезанной ветчины Серрано , швейцарского сыра , маринованных огурцов и желтой горчицы . В Тампе генуэзскую салями традиционно накладывают на другие виды мяса, вероятно, из-за влияния итальянских иммигрантов, которые жили бок о бок с кубинцами и испанцами в Ибор-Сити. Помидоры и салат доступны в качестве добавок во многих ресторанах, но традиционалисты считают их неприемлемой американизацией сэндвича.

После сборки кубинский сэндвич можно прессовать в решетке типа панини без бороздок , называемой планча , которая нагревает и сжимает содержимое.

Еда

Продукты

На Кубе карточная система — бесплатными продуктами жителей снабжает государство. У каждой семьи есть тетрадочка с талонами на еду на целый год. Чтобы получить продукты, надо отстоять в очереди — и чем более дефицитный товар, тем длиннее очередь. По карточкам дают 80 грамм хлеба на человека в день, немного риса, фасоли, курицу.

Качество продуктов от государства оставляет желать лучшего. Например, кофе, который выдаётся в тонких полиэтиленовых пакетах, на 40% состоит из дроблёного гороха. При этом на Кубе есть очень хорошие кофейные плантации. Килограмм настоящего молотого кофе можно купить за 16 евро. Когда я приезжаю домой и покупаю такой кофе, мой папа его не пьёт — он отвык от чистого кофе и считает его слишком крепким.

Продуктов, которые дают по талонам на месяц, не хватает и на неделю. Еду приходится покупать дополнительно, и на продукты семья может потратить практически весь бюджет.

Некоторые продукты можно купить только в валютных магазинах и у контрабандистов. Например, рыбу. Куба — остров, окружённый морем. При этом у нас нет ни одного рынка, где продаются рыба и морепродукты. Потому что частное рыболовство запрещено. Есть государственные рыбные магазины с высокими ценами и замороженной рыбой. Свежую рыбу продают частники, рискуя нарваться на штраф.

Коров кубинцы в шутку называют «священными животными». На наших рынках продаётся свинина. А говядину можно купить только в валютных магазинах по бешеным ценам. Следовательно, и молока на Кубе очень мало — оно порошковое и невкусное. Наверное, в деревне кто-то может достать хорошее молоко. Но в Гаване другого нет.

Фрукты и овощи на Кубе тоже в дефиците. Есть только помидоры и авокадо. Однажды мы с друзьями ходили по рынку. К нам подошёл продавец и тихо так: «У меня есть картошка. Спешите, всё сейчас разберут». Удивительно, страна ведь с тропическим климатом!

Вот примерная стоимость продуктов:

Продукты

Гавана

Москва

Батон

$1,5 (85 руб.) (частная булочная)

30 рублей

Авокадо, 1 шт.

10 CUP (22 руб.)

50 рублей

Свинина, 1 кг.

$5 (283 руб.)

300 рублей

Куриная грудка, 1 кг.

$4 (226 руб.)

300 рублей

Молоко, 1 л.

$2 (113 руб.)

70 рублей

Рис белый, 1 кг.

$1 (57 руб.)

100 рублей

Чипсы Pringles, 165 г.

$5 (283 руб.) (валютный магазин)

170 рублей

ИТОГО:

1 069 рублей

1 020 рублей

Кафе и рестораны

Заниматься бизнесом местным жителям разрешили совсем недавно — в 2016 году. С тех пор в Гаване постоянно открываются частные ресторанчики. В недорогом кафе с местной кухней можно пообедать за $5 (283 рубля). Можно купить кубинский «фастфуд» — коробочку с фасолью, рисом и юккой — за $1 (57 рублей).

Когда я был на Кубе последний раз, зашёл в ресторан испанской кухни. Суп, горячее и пиво обошлись мне примерно в $13 (735 рублей). Владелец ресторана — испанец. Не знаю, как ему удалось открыть ресторан в центре Гаваны: у нас для этого нужны хорошие связи. Наверное, этот человек с кем-то знаком на высоком уровне.

А ещё в Гаване есть русский ресторан «На здоровье»! Там есть и водка, и пельмени.

В Москве тоже есть кубинские рестораны. В «Арубе» можно съесть суп с горячим и выпить кубинский коктейль, это будет стоить около 1 500 рублей. А пообедать в обычном кафе с традиционной русской кухней можно за 300–500 рублей.

Приготовление

  1. Промойте кресс-салат. Удалите ненужные листья. Просушите. Отправьте в холодильник.
  2. Очистите ананас от кожуры. Мякоть колечками нарежьте.
  3. Выложите кольца на противень, посыпьте сахаром (1 ст. л.). Поставьте в духовку карамелизироваться, выберите режим «Гриль». Пять — десять минут уйдет на каждую сторону.
  4. Потом дайте ананасам остыть, нарежьте кубиками.
  5. Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло с зубчиками чеснока. Потом добавьте лимонный сок, тмин, соль и перец. Половиной полученной жидкости заправьте салат из холодильника.
  6. Авокадо очистите, нарежьте кубиками.
  7. Соберите блюдо. Сначала выложите подушкой кресс-салат с заправкой. Поверх уложите авокадо, ананас, предварительно смешав эти плоды с заправкой. Сверху украсьте тонкими полуколечками красного лука.

Кубинские закуски

Чичаррон, или жареные свиные шкуры, являются любимой закуской кубинцев. Надо признать, что это довольно необычное блюдо. Сушеные банановые ломтики в специях и чипсы из юкки занимают следующее место в списке закусок. Сладкие и пряные пастелитос едят утром или в первой половине дня. Это печенье из слоеного теста, наполненное сладкой или пряной начинкой. Кубинцы также едят тамале, своего рода лепёшка из кукурузной муки наполненная различной начинкой и обёрнутая кукурузными листьями. Они не такие острые, как их мексиканские кузены. К ним добавляют меньше чили, но больше чеснока и лука.

Congri | Конгри

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Описание

Кубинцам, даже пережив все экономические и политические трудности, удалось сберечь традиции истинной креольской кухни. И тут найдется, из чего выбрать и чем полакомиться.
Кубинцам удалось соединить в своих блюдах испанские традиции, а также африканские и карибские. Соленую сушеную треску (bacalao) на остров свободы завезли именно испанцы. И она, по прошествии веков, несмотря на изобилие разной другой свежей рыбы, по-прежнему одна из самых востребованных кубинских продуктов. Без нее невозможно приготовить такую еду, как, скажем, Bacalao lа Viszcaina-a (это та же треска, которую готовят по старинному баскскому рецепту с sofrito, то есть с пряностями и кубинскими овощами, тушеными в кубинском масле). А жареный кубинский хлеб является обязательным дополнением к Bacalao lа Viszcaina-a.
Благодаря колонизаторам, привнесшим в свое время некую утонченность, на Кубе начали готовить этакие пышненькие омлеты с начинками из кусочков кубинского мяса, или овощей с морепродуктами.
Жителям африканского континента, которых насильно перевезли в свое время на Кубу, очень быстро удалось освоить блюда из кубинских фруктов и овощей. Это они научились готовить еду вроде Tostones (речь о тонко нарезанном и обжаренном кубинском банане), Yuca con Mojo (а тут мы говорим о соусе с юккой, пряностями и кубинским чесноком). Постепенно рис, прибывший из Китая, стал постепенно основой для блюда Arroz Relleno (кубинский рис с разными наполнителями) и Moros y Cristianos (речь о смеси из черных бобов и риса).
Надо сказать, что главный набор продуктов кубинской кухни довольно прост. Кубинцы из мяса предпочитают курятину и свинину, в меньшей мере — говядину и баранину, а из зерновых любят готовить из черных кубинских бобов, риса и кукурузы. В еду идут юкка cassava, а также сладкая кубинская картошка malanga и boniato, банан platanos, который готовят тысячу и одним способом.
Словом, набор кубинских продуктов невелик. Посему кубинские кулинары любят еду приправить разными соусами из перца и томатов, из лука и чеснока, и проч. Даже из кубинских фруктов.
Кубинский десерт не готовят. Это – самые разные кубинские фрукты, то ли целиком, то ли кусочками, то ли в пирогах.
Кстати, названия кубинских блюд – это особый разговор. Благодаря творческому подходу кубинцев к этому вопросу, и появились такие кубинские блюда, как moors and christians, «мавры и христиане» (речь о рисе с черными бобами), или — ropa vieja и проч., словом, чем не повод начать готовить в кубинском духе?

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе

Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте. О кубинских фруктах мы также написали отдельную статью

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Проезд

Городской транспорт

Общественный транспорт на Кубе в таком состоянии, что можно сказать, его и нет. Нет ни метро, ни трамваев, ни троллейбусов. Только автобусы, которые очень редко ходят. Кубинцы шутят, что автобусы как женщины: их можно ждать всю жизнь. Недавно у нас появились новые автобусы с кондиционерами, но на них тоже трудно попасть. Проезд на автобусе стоит 1 CUP (2,2 рубля).

Большей популярностью пользуются частные маршрутные такси. Это старые машины 50-х годов, на которых умельцы ездят по определённому маршруту. Одна не слишком долгая поездка на такой маршрутке обойдётся примерно в 10 CUP (22 рубля).

Проезд на московском транспорте — метро, автобусе, троллейбусе или трамвае — по карте «Тройка» стоит 36 рублей. Можно купить проездной на 60 поездок за 1 765 рублей или безлимитный на месяц за 2 075 рублей.

Такси

Uber и аналогов на Кубе нет. Туристы и некоторые местные жители пользуются государственными жёлтыми такси. Ещё у нас есть частные такси, но их можно вызвать только через знакомых. Поездка из аэропорта до центра Гаваны стоит 18 евро (1 255 рублей). А передвигаться по городу можно за 3–4 евро (209–279 рублей).

Такси по Москве выгоднее всего заказывать через приложения — Uber, Gett, Яндекс.Такси и другие. Из аэропорта в центр можно добраться за 1 000–1 500 рублей. Поездка из спального района до Красной площади обойдётся примерно в 350–500 рублей.

Личный автомобиль

На Кубе действительно очень много ретроавтомобилей. Они считаются национальным достоянием: их нельзя экспортировать и продавать иностранцам. При этом покупать машины из-за границы обычным кубинцам тоже нельзя. Поэтому стоят такие древние автомобили очень дорого и при этом часто ломаются. Литр бензина в Гаване стоит от $1 (57 рублей). Для сравнения: в Москве 92 бензин стоит примерно 38 рублей.

Кубинская кухня — национальные рецепты блюд с фото, а также ее особенности

Кубинская кухня или национальная кухня Кубы – это не просто привычный набор блюд, это смесь различных культур, которые наслаивались друг на друга на протяжении всей истории существования Острова свободы. Сочетает она в себе испанские и африканские нотки, а также нотки местных аборигенов. Как во многих других странах кухня Кубы подвержена территориальному разделению на кухню центральной части страны, а также восточной и западной.

Центральная Куба характерна применением разнообразных морепродуктов. Наиболее популярными из них являются лангустины и креветки. Лангусты же это продукт ресторанный, в обычных домашних условиях их практически не готовят. Однако в меню почти всех ресторанов они присутствуют. Мидии и кальмары практически не используются. Кубинцы их просто напросто не любят! Кухня западной Кубы, то есть той части, где находится столица острова, Гавана, в основном представлена блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов. Особенность кухни Восточной части острова обусловлена влиянием африканской культуры. Здесь Вы найдете в основном свинину в сочетании с фасолью. В приготовлении блюд используется довольно много чеснока. Кроме того, кубинцы с восточной части острова довольно часто готовят блюда из кукурузы, а также просто обожают жаренные зеленые бананы. В целом же, данный вид кубинской кулинарии считается народным, в нашем понимании деревенским.

Если говорить об особенностях национальной кухни Кубы, то можно отметить такие моменты:

  • салаты кубинцы практически не едят, а тем более, в их состав не любят включать овощи;
  • фрукты, которые растут в данной стране в изобилии, используются в приготовлении блюд довольно широко, наиболее популярным же среди них всех является манго;
  • супы готовят крайне редко и в основном подают их во время болезни;
  • практически ко всем мясным и рыбным блюдам готовят соусы;
  • также кубинская кухня не отличается многообразием специй, зачастую используются простые соль и молотый черный перец.

Также мы бы хотели обратить ваше внимание на тот факт, что кубинская кухня в технологическом плане чрезвычайно проста. Мудреных рецептов в ней Вы не найдете

Сами же кубинцы просто не любят тратить на приготовление пищи слишком много времени. Впрочем, на вкусовых качествах блюд это никак не отражается! Кстати, говоря обо вкусах стоит отметить тот факт, что кубинцы очень любят кислое, а потому частенько используют в приготовлении лимоны и лаймы.

И, конечно же, говоря о национальной кухне Кубы нельзя не упомянуть о настоящем кубинском роме. Его не просто употребляют в качестве алкогольного напитка, но еще используют и в приготовлении многих блюд. Так, например, практически все кушанья с применением морепродуктов фламбируют, используя ром. Это придает им особенный пикантный вкус. Кроме того общемировую известность получили и разнообразные коктейли: Мохито, Дайкири, Пина Колада, Куба Либре и многие другие.

Питание

Питаться у кубинцев можно и дорого, и бюджетно, кому как нравится или что доступно, поскольку цена еды на Кубе рассчитана на любые кошельки. Самостоятельным туристам всегда больше интересно, как можно питаться недорого, поэтому речь пойдет о наиболее доступной еде.

Кубинская еда

Лучшие места для недорогого питания:

  • закусочные, рестораны или кафе вдали от туристических зон, чем дальше заведение от иностранцев или отдыхающих, тем адекватнее в нем запросы;
  • частные придомовые ресторанчики с домашней, вкусной едой, стоимость завтрака в них не больше 5$, ужина – не больше 10$, если заказывать по распечатанному меню (при устном заказе блюда могут загадочно подорожать);
  • закусочные для местных в пригороде или близлежащих поселках, где рассчитываются не долларами, а национальными песо внутреннего хождения.

К слову, кубинская валюта разделена на два вида – песо для туристов CUC (кук, сиуси) и песо для кубинцев CUP. Туристический CUC всегда равен доллару, используется для оплаты покупок в маркетах, услуг в отелях, поездок на транспорте и т.д. На него меняют иностранную валюту, и он всегда украшен изображением кубинских красот. CUP имеет внутреннее хождение, отличается сугубо портретами лидеров, чтобы купить 1 кук понадобится 25 купов. В закусочных для местных можно отлично снизить стоимость питания за все путешествие, рассчитываясь именно купами. В целом же, с собой лучше брать евро, а не USA dollars, чтобы избежать дополнительной комиссии в 10% на американскую валюту.

Выбирая недорогие национальные блюда, можно прекрасно утолить голод без гастрономического шока. Например, наиболее вкусны, по отзывам туристов:

  1. Лобстеры – имеют множество вариаций приготовления по-кубински. Лобстеров варят в кипятке, обжаривают на гриле, подают под соусами и с гарнирами. Считается, именно здесь, на острове, их готовят лучше всего в мире. Уличный вариант обойдется всего в 3$/180 ₽, ресторанный заказ стоит от 10$.
  2. Ахиако по-креольски – тушеная с овощами, приправами свинина умеренной жирности, или вовсе нежирная. Порция – от 7-8$.
  3. Крокодилье мясо под овощной шубой. На вид экзотичное, но на вкус напоминает сочетание нежной курицы и мяса кальмаров. Стоит 15$/порция и пользуется большой популярностью у гостей.
  4. Тасахо – вяленая свиная нарезка. Порция – 8-9$.
  5. Знаменитые свежеприготовленные соки из апельсинов, ананасов, манго, папайи – в районе доллара за большой стакан. Купить можно повсеместно.

Принятые цены на Кубе могут показаться не столь радужными, как на народных юго-восточных курортах, но и качество еды или продуктов здесь повыше, чем у более доступных азиатов.

Цены на более привычные продукты для готовки самостоятельно, в долларах и рублях по состоянию на 2021 год:

  • белый хлеб, шт. – 0,5$/30 ₽;
  • молоко, литр – 1,8$/107 ₽;
  • яйца, 10 шт. – 1,08$/64 ₽;
  • курица, грудки, кг – 4$/240 ₽;
  • картофель, кг – 1,5$/90 ₽;
  • помидоры, кг – 1,5$/90 ₽;
  • вода, 0,33 – 0,6$/36 ₽;
  • кубинское пиво, пол-литра – 1$/59 ₽;
  • пиво импортное, пол-литра – 2$/120 ₽.

Дешевые экзотические фрукты – до доллара/кг, дорогие «обычные» фрукты (яблоки, груши) – до 4$ за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector