Кукурузная каша: рецепты, варианты приготовления. чем полезна кукурузная каша
Содержание:
- Способы приготовления кукурузной крупы
- Что это за растение и в чем его польза?
- Как варить кукурузную кашу
- Крупа кукурузная как приготовить вкусно?
- Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома
- Солнечные шедевры
- Мировые шедевры кукурузных каш
- Жидкая кукурузная каша на воде и молоке
- Вариант 3: Кукурузная каша в духовке — быстрый рецепт
- Химический состав кукурузной крупы
- Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке
- Итальянская полента из кукурузной муки
- Альтернативные способы использования
- Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке
- Кому противопоказана кукурузная крупа
- Полезные свойства для детского организма
Способы приготовления кукурузной крупы
Кашу можно сварить не только на плите. Рассмотрим основные способы приготовления кукурузной крупы.
В духовке
Очень вкусной, как из печи, получается кукуруза в горшочках в духовом шкафу. В глиняную посуду с крышкой кладем промытую крупу – на половину объема, заливаем водой, не доходя до плечиков, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при температуре 180 С 30 минут. Затем перемешиваем и ставим в духовку еще на 15 -20 минут до полной готовности.
В духовке можно даже сделать запеканку из кукурузной каши. Для ее приготовления понадобятся фрукты, изюм, творог и куриное яйцо.
В мультиварке
На дно чаши насыпаем крупу, наливаем воду в соотношении 1:1, кладем по вкусу соль, приправы. Готовим по подходящей программе «варка на воде».
В микроволновке
В емкость, которая подходит для микроволновой печи, всыпаем крупу, наливаем горячую воду (обязательное условие), добавляем соль, по желанию сахар. Готовим на мощности 800 Вт 5 мин. Затем перемешиваем и варим еще 8 мин. Готовую кашу выдерживаем 10 мин в закрытой микроволновке.
Крупа может храниться долго в сухом, проветриваемом месте. Главное не допустить воздействия на крупу прямых солнечных лучей.
Готовую кашу лучше не хранить в кастрюле, в которой она варилась. Металл может со временем выделять вредные вещества, давать неприятный металлический привкус. Если каша немного пригорела, в конце концов она вся станет отдавать горечью. Поэтому ее лучше переложить.
В холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде, герметично закрытая каша сохраняет свои полезные и вкусовые свойства до 2 суток.
Остатки каши можно использовать в запеканках, выпечке и как начинку в блинах и пирожках.
В дополнение к сладкой каше используют:
- свежие фрукты и ягоды;
- сухофрукты (их бросают перед окончанием варки);
- мед;
- сгущенное молоко;
- орехи;
- цукаты;
- изюм;
- ванильный сахар;
- корицу
- цитрусовые;
- лимонную цедру;
- кокосовую стружку;
- кунжутные семена.
Если вы хотите сварить необычную кукурузную кашу на гарнир, используйте пряности, специи и травы:
- куркуму;
- карри;
- черный перец;
- чеснок;
- тмин;
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- кинзу;
- имбирь.
Кукурузная каша может быть полноценным постным (вегетарианским) блюдом. Компаньонами к ней пойдут:
- тыква;
- грибы;
- томаты;
- перец;
- баклажаны;
- лук;
- морковь;
- зеленый горошек
- сельдерей.
Горячую кашу сдабривают сливочным маслицем. Заправляют также растительным – подсолнечным, оливковым и льняным маслом.
Как гарнир она идет к говядине, свинине, рыбе, курице. Интересно сочетается с копченостями. Можно смешать с обычной тушенкой из банки.
Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.
Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.
Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.
Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
Что это за растение и в чем его польза?
СПРАВКА: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.
Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно готовить кукурузу — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.
Как варить кукурузную кашу
Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.
Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.
Как варить кукурузную кашу на воде
Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:
- 120 г кукурузной крупы;
- 250-350 мл воды;
- 60 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- налить в кастрюлю воду и посолить;
- крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
- как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
- варить 25-30 минут;
- добавить сливочное масло.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- пол стакана крупы из кукурузы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Инструкция:
- налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
- довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
- выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
- перед подачей заправить сливочным маслом.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.
Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?
- Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
- Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
- При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
- После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.
Необходимые продукты:
- 400 мл молока;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 180 г кукурузной крупы;
- 50 г сливочного масла.
Инструкция по приготовлению:
- засыпать в чашу крупу и добавить масло;
- в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
- добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. крупы;
- 60 г сливочного масла;
- 0,5 л молока (или воды);
- 50 г сахара;
- по желанию можно добавить соль.
Инструкция по приготовлению:
- выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
- высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
- убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
- достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
- достать кашу и снова перемешать;
- убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.
Как варить кукурузную кашу в духовке
Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.
Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.
Как варить кукурузную кашу на плите
Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:
- 20 г сливочного масла;
- 300 г кукурузной крупы;
- щепотка соли;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
- хорошо промыть крупу под проточной водой;
- засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
- варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
- влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
- варить 30 минут на медленном огне;
- в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.
Крупа кукурузная как приготовить вкусно?
Каша из нее получается пышной, рыхлой и очень вкусной. Варится она около часа, вчетверо увеличиваясь в объеме. Чем мельче помол, тем меньше времени на приготовление. Но структура будет отличаться.
Как варить кашу из кукурузной крупы?
Ее готовят на молоке, воде или их сочетании в разных пропорциях. Но лучше всего сварить на воде, а потом разбавить до нужной консистенции сливками. Тогда не придется долго кипятить. Да и белок легче усвоится, что увеличивает пользу.
Стандартная пропорция: на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости. У вас получится умеренно вязкая консистенция. Чтобы сделать ее более жидкой, налейте 5 ст. А для мамалыги количество H2O меньше – 3 стакана.
Перед приготовлением крупу перебирают, промывают. Это нужно, чтобы она не горчила. Варят на среднем или слабом огне, постоянно помешивая. Точное время зависит от степени помола и составляет 15-50 минут.
Если полученная консистенция кажется лишком жидкой, накройте и оставьте на полчаса. Крупа набухнет, станет гуще.
Чтобы увеличить пользу, готовьте с тыквой или сухофруктами, а вместо сахара подслащивайте медом.
Полента с маскарпоне
Это итальянское блюдо, которое изначально считалось пищей бедняков. Сегодня его заказывают в ресторанах, не только итальянских.
Едят как гарнир или самостоятельно. Подают в жареном или запеченном виде. Пища получается сытной. Она хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, мясом, птицей, морепродуктами.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола – 200 грамм,
- маскарпоне – половина упаковки,
- паприка – щепотка,
- масло сливочное – 50 г,
- прованские травы – 0,5 ч. л.,
- соль.
Как готовить:
- Наберите в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, посолите.
- Всыпьте крупу.
- Варите, часто помешивая, пока не загустеет (20-25 минут). Следите, чтобы не пригорела.
- Бросьте приправы, снимите с огня.
- Добавьте маскарпоне, перемешайте.
- Горячее пюре выложите в форму. Пусть полностью остынет.
- Застывшую поленту разрежьте крепкой нитью на порционные кусочки.
Сверху уложите кружочки помидоров, посыпьте зеленью, тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на четверть часа. Когда сыр расплавится, подавайте.
Мамалыга: как готовить – рецепт классический
Мамалыга – молдавское блюдо, но под другим названием его готовят почти во всех странах. В Адыгее его называют «пастэ», в Абхазии – «абыста», а в Турции – «мухлама». Это густой «каравай» из крупы тонкого или среднего помола. Его едят остывшим, нарезая, как хлеб. Сочетается с чем угодно, а польза вне конкуренции!
Пропорции:
- вода – 3 стакана,
- кукурузная крупа – стакан,
- соль – 2 чайных ложки без верха.
Для приготовления потребуется казан или кастрюля с толстым дном (эмалированная или стальная). Сначала муку просеивают. Затем высыпают в кипящую жидкость, как при приготовлении заварного теста. Держат на медленном огне 25 -30 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Когда жидкости не останется, а содержимое начнет отставать от стенок, выключают. Перекладывают на деревянную разделочную доску. Аккуратно разравнивают лопаткой, придав округлую форму. Ждут, пока мамалыга слегка остынет и схватится. Режут ниткой или деревянным ножом.
Подают с адыгейским сыром, брынзой или кефиром – это классика! Готовую мамалыгу крошат в горячее молоко, обжаривают, запекают. Едят с сыром, курицей или бараниной, сдабривают кисломолочным соусом Щхущипс или мясным Лыщипс. Это по-адыгейски. А если по-молдавски, то сметаной или шкварками.
Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома
Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.
Банош на костре
Нам нужны:
- 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
- 50 мл воды
- 150 г кукурузной муки
Приготовление:
1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.
2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 – 7 минут.
Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.
3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.
Банош в домашних условиях
Нам нужны:
- 400 мл домашнего молока
- 0,5 л домашней сметаны
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола
- 50 мл воды
- 100 г брынзы
Приготовление:
1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.
2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.
Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,
перемешиваем и непрерывно мешаем.
Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.
3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.
Солнечные шедевры
Гуцульский банош с западной Украины
Вам понадобится:
- кукурузная мука(100 г);
- вода(1,5 стакана);
- сметана(1 стакан);
- соль(по вкусу);
- брынза(30 г);
- бекон(50 г).
Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.
Пошаговый способ приготовления:
- В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
- Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
- Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
- Дать настояться 15 мин под крышкой.
- Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
- Натереть брынзу на крупной терке.
- Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.
Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:
Крестьянская полента из Италии
Вам понадобится:
- кукурузная мука(1 стакан);
- вода(4-5 стаканов);
- масло;
- пармезан(опционально);
- соль(по вкусу);
- перец(по вкусу).
Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:
- Приготовление мягкой поленты:
- Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
- Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
- Периодически помешивайте до закипания.
- Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте 6 ст.л. масла.
- Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
- Приготовление твердой поленты:
- Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
- Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
- Периодически помешивайте до закипания.
- Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте 6 ст.л. масла.
- Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
- Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
- Дать настояться 2-3 суток.
- Перед подачей посыпьте тертым сыром.
- Твердая полента готова, можно подавать к столу.
Мамалыга из Румынии
Вам понадобится:
- кукурузная мука(500 г);
- вода(1,5 л);
- масло сливочное(40 г);
- масло подсолнечное(50 г);
- брынза(250 г);
- чеснок(4 зубчика);
- бульон(100 мл);
- соль(по вкусу);
- петрушка.
Пошаговый способ приготовления:
- Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
- Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
- Готовьте около 25 мин.
- Добавьте сливочное масло.
- Перемешайте, выложите на деревянную основу.
- Разрежьте нитью или деревянным ножом.
- Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
- К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
- Хорошо перемешайте.
- Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Смотрим видео о рецепте мамалыги:
Мировые шедевры кукурузных каш
Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.
Банош — кулеш по-гуцульски
Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.
- Крупа — 250 гр;
- Сметана — 850 мл;
- Вода -200 мл;
- Соль и сахар — по вкусу.
Хотите кое-что интересное?
- Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 мл;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу.
Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.
В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.
Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.
Как приготовить соус
Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.
Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.
Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.
Полента — крестьянское блюдо из Италии
Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.
- Крупа — 1 стакан;
- Вода — 3,5 стакана;
- Соль — ½ ст. ложки;
- Масло сливочное — 20 гр;
- Пармезан — 100 гр.
Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.
Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.
После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.
Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.
Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами
Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.
- Крупа — 500 гр;
- Вода — 1,5 л;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Соль — по вкусу.
Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.
Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.
Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.
К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!
Порции: 2
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Вода – 300 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.
- Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Кукурузная каша в духовке — быстрый рецепт
Возьмите на заметку быстрый рецепт каши на молоке. Используйте свои любимые фрукты и ягоды, мёд и соберите всё в противне. Каша будет идеальной, а вы обеспечены низкокалорийным, полезным и вкуснейшим завтраком или блюдом для перекуса в течение дня.
Ингредиенты:
- 200 г сухой кукурузной каши;
- 100 мл горячей воды;
- 150 мл молока;
- одна груша;
- одно яблоко;
- один абрикос;
- по вкусу цветочного мёда;
- соль.
Как быстро приготовить кукурузную кашу в духовке
Шаг 1:
Промойте крупу в миске с холодной водой. Переложите в противень для запекания каши. Не берите разъёмные формы – они будут протекать. Самый лучший вариант – высокие формы для выпечки куличей.
Шаг 2:
Промойте и почистите фрукты. Вытащите косточки и семена, а мякоть нарежьте на крупные кусочки. При желании можно натереть на тёрке, но вкуснее чувствовать нежные фрукты при употреблении каши. Подойдут для сладкой каши не только фрукты, но и ягоды, в том числе быстрозамороженные.
Шаг 3:
В противень к крупе отправляйте фрукты, воду и молоко, а также мёд и соль. Перемешайте. Жидкость (молоко и воду) используйте в горячем или тёплом состоянии. Так крупа сразу же начнёт набухать. Этому же поможет раннее разогревание духовки.
Химический состав кукурузной крупы
Энергетическая ценность стограммовой порции – 325 килокалорий. Это чуть больше 1/5 суточной нормы. Крупа содержит ряд биологически активных веществ. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество, г | % РСП |
Белки | 8,3 | 9,02 |
Жиры | 1,2 | 1,79 |
Углеводы | 71 | 50,71 |
Пищевые волокна | 2,8 | 24 |
Из витаминов больше всего пиридоксина. Его польза заключается в регуляции возбудимости нервной системы, влиянии на обмен железа. На втором месте биотин, необходимый для поддержания уровня глюкозы. А замыкает тройку лидеров никотиновая кислота (ниацин, B3, PP). Ее польза настолько обширна, что соединение причисляют к лекарственным средствам.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Бета-каротин | 0,2 | 4 |
B1 | 0,13 | 8,7 |
B2 | 0,07 | 3,6 |
B5 | 0,35 | 7 |
B6 | 0,25 | 12,5 |
B9 | 1,9 | 4,8 |
E | 0,7 | 4,7 |
Биотин | 0,66 | 13,1 |
PP | 2,1 | 10,05 |
Минеральный состав крупы богат и разнообразен. В ней много селена (сильный антиоксидант), марганца, хрома. А еще присутствует кобальт, который вместе с железом необходим для процессов кроветворения.
Элемент | Масса, мг | % нормы |
Калий | 147 | 5,9 |
Магний | 30 | 7,5 |
Сера | 63 | 6,3 |
Фосфор | 109 | 13,6 |
Железо | 2,7 | 15 |
Кобальт | 0,45 | 45 |
Марганец | 0,4 | 20 |
Медь | 21 | 21 |
Молибден | 1,6 | 16,6 |
Селен | 1,7 | 30,9 |
Хром | 2,27 | 45,4 |
Также крупа содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Польза полиненасыщенных жиров заключена в снижении естественных воспалительных процессов и укреплении сосудов. Недостаток чреват развитием депрессии, ухудшением мозговой деятельности, появлением проблем с суставами.
Кукурузная крупа славится наличием заменимых и незаменимых аминокислот. Среди них лизин, метионин, триптофан – ключевые элементы белков организма. А еще здесь обнаружены фенольные соединения, каротиноиды, флавоноиды. Они известны антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.
Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке
Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.
Ингредиенты: — 2/3 стакана кукурузной крупы; — 2 стакана молока; — 2 стакана воды; — 3 столовых ложки сахара; — 50 граммов сливочного масла; — 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления
Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая. Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса. Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.
Итальянская полента из кукурузной муки
Минимум затрат и максимум пользы – именно так описывают итальянцы свое национальное блюдо из кукурузной крупы мелкого помола. Поленту формируют в виде пирога, который нарезают и подают к овощным или мясным блюдам на гарнир.
Тебе понадобится: 225 г кукурузной муки, 500 мл воды, 150 мл соевого молока, 55 г качественного сливочного масла, 0,4 ч. л. молотого перца, 1 ч. л. морской соли.
Приготовление: 1. В кипящей воде растопи сливочное масло и соль, непрерывно перемешивая лопаткой, всыпай тонкой струйкой крупу (принцип похож на приготовление манной каши), влей растительное молоко. 2. Не останавливаясь, помешивай, пока полента не загустеет, на это уйдет минут 35. 3. Поленту можно есть в теплом виде, оставшуюся кашу переложи в глубокую миску, застеленную пищевой пленкой. На следующий день хорошо застывшую поленту переложи на блюдо, нарежь кусками, обжарь на сливочном масле.
Альтернативные способы использования
Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.
Как сделать прикормку для рыбалки?
Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.
Сделать прикормку можно двумя способами:
- Сварить. Для этого килограмм дробленой крупы варят на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления в кастрюльку засыпают несколько стаканов кукурузной муки и жмыха, 1 стакан макухи. Туда же заливают 50-70 мл подсолнечного масла и варят оставшееся время. Чтобы усилить запах прикормки, добавляют ароматизатор с запахом укропа и аниса. Когда каша будет готова, ее остужают и формируют небольшие шарики. Преимущество этого способа в том, что при попадании в воду шарики не уносятся быстрым течением и не разрушаются мгновенно, что это позволяет эффективно приманивать рыбу на определенной территории.
- Запарить. Желаемое количество дробленой крупы выливают в кастрюлю, заливают кипятком и укутывают посуду теплым одеялом на 2-3 часа. В это время готовят второй компонент прикормки.Кусок черствого хлеба замачивают в теплой воде до полного раскисания. К нему добавляют сухую макуху и немного подсолнечного масла. По истечении 2-3 часов кукурузную крупу смешивают с черствым хлебом и оставляют до утра.
Кукурузная крупа от слизней
Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.
Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке
Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.
Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.
- 100 г кукурузной крупы мелкого помола
- 100 мл воды
- 200 мл молока
- 2 щепотки соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 щепотки молотой корицы
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. мёда
В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.
Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.
Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.
Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.
Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.
Кому противопоказана кукурузная крупа
При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.
При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.
Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.
Полезные свойства для детского организма
Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.
Кашу можно давать с 9-месячного возраста.
Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.
Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.