Хлеб из кукурузной и пшеничной муки в духовке
Содержание:
- Простой рецепт приготовления хлеба на кефире
- Хлеб из кукурузной муки без дрожжей
- Употребление продукта при безглютеновой диете
- Формовка
- Кукурузный хлеб — рецепт американской кухни.
- Способы выпечки
- Вред и противопоказания
- Состав продукта
- Виды кукурузной муки
- Чили в сковороде с кукурузным хлебом
- Кукурузная мука: характеристика и сферы применения
- Замес теста на кукурузный хлеб
Простой рецепт приготовления хлеба на кефире
Такие порционные булочки очень удобны для бутербродов. Они легко готовятся, хорошо пропекаются. Различные добавки в виде семечек, специй, семян придают интересный вкус и аромат.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zsvRrELmuhE
Ингредиенты (6 небольших булочек):
- 200 мл кефира или ряженки
- 1 ст.л. растительного масла
- 1-2 ст.л. льняного семени
- 1 яйцо
- 70 г рисовой + 90 г кукурузной + 15-25 г льняной муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5-1 ч.л. соли
- 1 щепотка орегано (по желанию)
1. В миске взбейте вилкой яйцо с солью.
2. Добавьте просеянную рисовую и кукурузную муку, тщательно размешайте лопаткой.
3. Постепенно влейте кефир, замесите однородную массу.
4. Теперь понемногу всыпайте льняную муку, пока тесто не станет густым и вязким.
Если вы не любите привкус льна, можете заменить его на молотые орехи или любые семена. В этом случае хлеб нужно выпекать в форме.
5. Влейте столовую ложку растительного масла, а для вкуса добавьте сушеный орегано и льняное семя. Массу хорошо размешайте, чтобы специи равномерно распределились в тесте.
6. Только теперь добавьте разрыхлитель. Он прореагирует, образуя пузырьки. Тесто станет рыхлым, воздушным. После этого его уже нельзя разминать и перемешивать, иначе оно осядет и уже не поднимется.
7. Противень застелите пергаментной бумагой. Смоченными в воде руками сформируйте небольшие булочки, не нарушая пористую структуру.
8. Разложите их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Острым ножом сверху сделайте надрезы крестиком. При запекании тесто красиво разойдется в этих местах.
9. Булочки посыпьте кунжутом, отправьте выпекаться в духовку при 175° на 25-30 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовые хлебцы переложите на решетку, полностью остудите.
Хлеб из кукурузной муки без дрожжей
Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – один стакан;
- молоко коровье пастеризованное – один стакан;
- сода столовая – ¾ чайн. ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сахарный песок – ½ стол. ложки;
- соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.
Приготовление:
- В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
- Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
- В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
- Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
- Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
- Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
- Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
- Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.
На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.
Употребление продукта при безглютеновой диете
При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, пшеница, рожь, овес и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке. Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, гречку, рис. Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб. Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.
Безглютеновая диета часто помогает не только избавиться от заболеваний, но и сбросить лишние килограммы. Врачи и диетологи считают, что соблюдать подобный режим питания следует только по медицинским показаниям, но быстрое и эффективное похудение при безглютеновой диете заставляет многих ее придерживаться.
- мука из кукурузы – 500 грамм;
- молоко или вода, если нужно приготовить кукурузный хлеб без молока, в объема 625 миллилитров;
- по 2 чайные ложки дрожжей и сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 ложки ароматных трав (сухих или свежих);
- молотое льняное семя в объеме 80 граммов.
Как видно из перечня ингредиентов, хлеб из кукурузной крупы можно получить не только без добавления молока, пшеничной муки, но и без яиц. Готовится батон не сложно:
- В кастрюле необходимо разогреть молоко или воду и добавить туда дрожжи с сахаром.
- Далее в смесь добавляется мука, семя льна, соль и травы и все вместе хорошо вымешивается.
- Тесто должно хорошо загустеть, для чего его помещают в емкость с крышкой и оставляют на 45 минут в покое.
- Спустя отведенное время тесто снова замешивают, при необходимости добавляя в него воду.
- После этого тесто формируется в будущую форму булки и оставляется еще на полчаса.
- В разогретую духовку на противень с пергаментом выкладывается тесто, выпекается оно около часа при 220 градусах.
- После приготовления хлеб можно охладить, выложив его на решетку.
Нарезать этот батон лучше через несколько часов после полного остывания, тогда он не будет крошиться.
Кукурузный хлеб на закваске также подходит для безглютеновой диеты. Вначале необходимо сделать саму закваску, а уже потом выпекать непосредственно буханку. Для закваски необходимо смешать воду с кукурузным крахмалом, сахаром и лимонным соком и поставить эту смесь в теплое место. Через сутки в смесь добавляют 2 столовые ложки кукурузной муки, 4 ложки воды и все хорошо перемешивают. Через 2 дня, когда закваска начнет пузыриться, она будет готова к употреблению.
Печется кукурузный хлеб в хлебопечке без добавления пшеничной муки. Для его приготовления, помимо закваски, необходимы:
- специальная безглютеновая мука – 450 граммов;
- кукурузная мука – 50 граммов;
- полтора стакана воды комнатной температуры;
- по 1 чайной ложке соли и сахара;
- оливковое масло – 2-3 ложки.
Выпекать такой хлеб нужно на специальном режиме хлебопечки, предназначенном именно для безглютенового производства, либо в специальной хлебопечке. В съемный контейнер засыпается мука, наливается вода, добавляется масло, соль и сахар. В последнюю очередь кладется приготовленная заранее закваска. На хлебопечке выбирается необходимый режим приготовления и уровень корочки, который нужно получить в итоге – светлая или темная. В процессе замеса теста в него можно добавлять дополнительные составляющие – орехи, травы, изюм, семена, но это делается по желанию. После окончания выпекания буханка должна полностью охладиться на решетке.
Также в рецептах безглютенового хлеба часто используется смесь кукурузы и риса. Это объясняется тем, что при выборе одного вида муки, продукт может в итоге выйти достаточно жестким, а смешение помогает этого избежать. Кукурузно-рисовый хлеб более светлый по цвету и более воздушный, хотя все зависит от грубости помола самой муки и зерен, из которых мука готовилась.
Польза и вред кукурузного хлеба для человеческого организма уже хорошо изучены медицинской наукой. Существуют реальные противопоказания для употребления данного продукта в пищу и их нужно учитывать при составлении собственного меню. Однако если кукурузный хлеб можно использовать в питании, стоит этим воспользоваться, ведь польза для здоровья и внешности, которую дает такое хлебобулочное изделие, неоценима. Продукт поможет быстро привести себя в форму, сбросить лишний вес, зарядит организм полезными веществами и просто порадует необычным вкусом, который многим придется по душе.
Формовка
И еще одна ценность этого рецепта – в его необычной формовке. Я вам искренне советую пробовать, практиковать новые формовки хлеба, не останавливаться на классических формах. Вот поэтому сегодня я вам покажу новую формовку в виде крендельков.
Для этого я начинаю сначала работать с первой частью теста. Начало формовки напоминает придание тесту формы багета. То есть сначала тесто разравниваем в прямоугольник. Потом подворачиваю до центра прямоугольника нижнюю часть теста. После этого подворачиваем противоположную сторону теста тоже к центру прямоугольника. И теперь нижнюю часть теста накладываем на верхнюю и запечатываем шов.
Затем начинаем раскатывать заготовку в длинный багет. Рекомендуется вытянуть эту заготовку до 70 см. Чем длиннее будет заготовка, тем больше завитков получится сделать при формовке кренделька.
Я сделала заготовку почти 60 см. Теперь ее условно делим пополам и сворачиваем по центру. Центр – это середина кренделька. И к этой середине нужно свернуть концы по очереди в виде улитки.
Первая заготовка готова на кукурузный хлеб в духовке рецепт. Я перекладываю ее на пергамент лицевой стороной вверх, то есть не переворачиваю.
Теперь формую вторую заготовку на кукурузный хлеб в духовке рецепт. Здесь я вам покажу другой способ, как сформовать условный багет. Тесто размещаете перед собой, разравниваете и складываете его верхнюю часть в виде треугольника. Затем по принципу формовки батард, подкручиваете тесто в трубочку на себя.И когда получился мини-багет, то ставите руки по центру этой заготовки и вытягиваете ее от центра к краям. Но края не делайте заостренными.
И следующий этап формовки – это скрутить кренделек. Опять делите условный багет пополам и скручиваете оба его конца к центру.
Затем и эту заготовку перекладываете на отдельный пергамент.
Обе заготовки накройте пленкой и оставьте на расстойку на 1-1,5 часа при температуре +24С.
Кукурузный хлеб — рецепт американской кухни.
Для людей, живущих на специальных диетах, питание без глютена или молочных продуктов не означает отказ от вкусной пищи. Безглютеновый кукурузный хлеб как раз подходит идеально для людей с проблемами пищеварения (непереносимость глютена).
Этот хлеб очарует: он имеет свежий внешний вид, он мягкий, влажный внутри: подайте его с толстым слоем сливочного масла и меда — вы не сможете от него отказаться! И будете есть кусочки хлеба еще теплые с чугунной сковороды. Но не только как десерт кукурузный хлеб вкусен, но и пикантный вариант!
Рецепт кукурузного хлеба без глютена
Ингредиенты
1.5 чашки муки без глютена (специальная смесь) 1.5 чашки кукурузной муки 1/3 чашки сахара 2 ст.л. меда 2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. пищевой соды 1 ч.л. соли 2 яйца 1.5 чашки молока (пахта, цельное молоко или миндальное молоко) 6 ст.л. несоленого масла 1 ч.л. жира бекона (по желанию)
Мастер класс Кукурузный хлеб
Разогреть духовку до 200°С. Смазать чугунную сковороду среднего размера (или форму для выпечки 8 × 8 см) беконным жиром (заранее вытопить) или маслом и поместить ее в духовку, пока вы готовите другие ингредиенты.
В большой миске смешать муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Растопить масло и дать ему немного остыть, пока вы не смешаете яйца и молоко в отдельной миске. Как только масло остынет, добавить его к влажным ингредиентам
Все осторожно перемешать деревянной ложкой или шпателем. Не переусердствуйте! Вынуть нагретую сковороду (или форму для выпечки) из печки и вылить жидкое тесто
Включить духовку до 180°С и выпекать хлеб в течение 25-30 минут , или пока поверхность не станет поджаристой. Делаем пробу лучинкой! Дать немного остыть перед нарезкой и подачей на стол. Подавать с маслом и медом! Это вкусно!
Об авторе Ариеле Ресслер — автор рецепта.
Ariyele является ведущей кулинарного шоу на YouTube, ее рецепты для людей с проблемами (целиакия). Она любит зажигать и оживлять гастрономическую жизнь гурманов, придерживаясь диет для решения хронических проблем со здоровьем.
Еще один рецепт хлеба от коллеги Джейми — DJ BBQ!
Кукурузный хлеб с сыром и чили
С карамелизованным луком.
Этот рецепт кукурузного хлеба имеет самый невероятный вкус, а кукурузная мука создает губчатую текстуру.
Ингредиенты 10 порций
оливковое масло 2 луковицы 2 початка кукурузы (можно взять консервированную кукурузу или замороженную) 4 яйца 325 г крупной кукурузной муки или поленты 250 мл жирного молока 1 ч.л. разрыхлителя 6 ст.л. обычной муки 140 г сыра чеддер 3 свежих зеленых перца чили
Мастер класс Кукурузный хлеб с сыром и чили
Это один из самых вкусных кукурузных хлебов, которые я готовил. Вы получаете невероятный аромат от лука и сахарной кукурузы, в то время как кукурузная мука придает ему простую, губчатую текстуру, которая является просто бесподобной. Два моих любимых продукта, чили и сыр, делают свое дело в этом хлебе и действительно поднимают аромат на совершенно другой уровень. Вы можете подавать этот кукурузный хлеб вместе с супами или рагу, но, честно говоря, я думаю, что хороший кусок этого хлеба с салатом делает великолепный обед. Вы также можете подать его на следующий день на завтрак и съесть его с яйцами-пашот и дымным беконом. Очень вкусно.
Разогреть духовку до 200ºC. Смазать жиром для выпечки торта форму (диаметром 22 см) и выложить дно бумагой.
Вылить смесь в готовую форму, затем поставить кукурузный хлеб в духовку на 35 минут и печь до золотистого цвета и до готовности.
Примерно за 10 минут до готовности хлеба посыпать оставшийся сыр и чили на хлеб и вернуть его в духовку.
15 минут
Рецепт приготовлен по рецепту Джейми после его поездки в США и знакомстве с американской кухней.
Видео Как испечь хлеб
Способы выпечки
Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.
Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.
Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.
Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.
В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.
Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды
Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней
Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:
- стакан кукурузной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 170 грамм молока;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли по вкусу;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка маковых зерен;
- чайная ложка сухих дрожжей.
Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:
- В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
- В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
- В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
- Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.
Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.
Вред и противопоказания
Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму
Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб
Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).
Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.
Состав продукта
Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.
В состав входят следующие питательные вещества:
- витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
- минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- каратиноиды.
Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.
Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:
Мера веса | Масса продукта (г) | Калорийность (ккал) |
1 чайная ложка | 10 | 33 |
1 столовая ложка | 30 | 99 |
1 стакан | 125 | 415 |
1 граненый стакан | 161 | 530 |
Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.
Виды кукурузной муки
Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.
В зависимости от способа измельчения бывает:
- грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
- среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
- мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.
В зависимости от сорта злака различают следующие виды:
- голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
- желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
- красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
- белая – производится в Африке и США.
На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.
Чили в сковороде с кукурузным хлебом
Чили с красной фасолью под крышечкой из кукурузного теста.
Приготовьте чили, испеките кукурузный хлеб и подавайте все это на обед в одной сковороде. Пар, поднимающийся от острого красного чили, придает хлебцам особую воздушную текстуру.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. говядины (шейно-лопаточная часть), нарезать кубиками по 1,3 см.
- 2 банки (по 280 гр.) нарезанных томатов с чили, слить жидкость
- 1 банка (400 гр.) красной фасоли кидни, слить жидкость и промыть
- 1 ст. л. растительного масла
- 3/4 ст. кукурузной муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, измельчить
- 3 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
- 3-4 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. молотого кумина
- 3 ст. куриного бульона
- 4 ст. л. сахара
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. молока
- 1/4 ст. сметаны, плюс еще для подачи
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 3/4 ст. муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
- 100 гр. тертого сыра чеддер
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте масло в чугунной сковороде (диаметром 30 см) на сильном огне до очень высокой температуры. Приправьте говядину солью с перцем, посыпьте 1 ст. л. муки и 1 ст. л. кукурузной муки. Добавьте говядину в сковороду и готовьте, периодически помешивая, до румяного цвета, 6-10 мин. Снизьте огонь до среднего. Добавьте лук с чесноком и готовьте, часто помешивая, около 8 мин. до мягкости лука. Добавьте порошок чили (если не любите острое, используйте меньше) и кумин, готовьте до появления аромата около 1 мин. Добавьте куриный бульон, томаты, фасоль и 1 ст. л. сахара, доведите до слабого закипания. Готовьте до мягкости мяса и загустения блюда, около 30 мин. Если жидкость выпарится, и мясо будет покрыто менее чем на три четверти, влейте немного воды.
- Тем временем установите решетку по центру духовки и разогрейте духовку до 200°С. В миске среднего размера смешайте, взбивая, оставшиеся 3/4 ст. кукурузной муки, 3/4 ст. муки, 3 ст. л. сахара, пищевую соду и 1 ч. л. соли. В другой емкости смешайте сметану, молоко и яйцо. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам и взбивайте, хорошо смешивая. Добавьте растопленное сливочное масло и сыр чеддер. Сверху на чили выложите ложкой порции теста овальной формы, оставляя между ними место. Тесто не будет полностью покрывать чили.
- Запекайте около 17 мин., пока кукурузные лепешки не подрумянятся до золотистого цвета и будут держать форму при касании. Чили должен быть горячим с пузырьками. Вытащите сковороду из духовки и подавайте блюдо со сметаной. Рецепт Чили с говяжьим фаршем, запеченного под кукурузно-сырной корочкой с соусом из авокадо.
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kukuruznyy-hleb-sostav-i-kaloriynost.html
- https://slogmarket.ru/polza-i-vred/kukuruznyj-hleb-polza-i-vred.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kukuruzniy-hleb-v-hlebopechke.html
- https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki
- https://cookpad.com/ru/recipes/9561603-khlieb-s-kukuruznoi-i-risovoi-mukoi
- https://www.gotovim.ru/sbs/hlebkukuruzrzhan.shtml
- https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-kukuruznoy-muki-v-duhovke-prosto-i-vkusno/
- https://ladygen.ru/lepeshki-iz-kukuruznoj-muki/
- https://povar.ru/recipes/mchadi-22366.html
- https://7dach.ru/recepty/vicky22/meksikanskie-kukuruznye-bulochki-250665.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/s-kukuruzoj/
- https://redmond.company/by/recipes/23/1858/
- https://grandkulinar.ru/4731-chili-v-skovorode-s-kukuruznym-hlebom.html
- https://appetitno.com.ua/xleb-polenta/
Кукурузная мука: характеристика и сферы применения
В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.
Состав
Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.
В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.
Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.
Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.
Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.
Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.
Польза
- Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
- Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
- Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
- Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
- В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
- Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
- Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.
Замес теста на кукурузный хлеб
Замес теста начинаем, когда полностью созреет опара пулиш. Как определить готовность опары, я уже подробно рассказывала в одной из своих статей “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.
Для теста понадобится:
- вся опара;
- вся заварка;
- вся шафрановая настойка;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г пшеничной муки первого сорта;
- 6 г соли;
- 15 г меда;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г кураги.
Автолиз теста
Сначала понадобится смешать опару, заварку, шафрановую настойку и всю муку пшеничную высшего и первого сорта. На этом этапе просто перемешайте все ингредиенты до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут на автолиз.
За это время происходит формирование клейковины, несмотря на отсутствие активного замеса. При этом дальнейшая работа с тестом значительно облегчается. Особенно это ценно, когда производится ручной замес.
Добавление ингредиентов в тесто
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут и теперь нужно переложить все тесто на рабочую поверхность. Сразу добавьте соль и хорошо вымешайте до полного растворения соли.
Тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. К тому же кукурузная мука не содержит клейковину, поэтому замес такого теста будет достаточно сложным. Тем не менее, постарайтесь замесить тесто до умеренно развитой клейковины.
Когда соль перестанет чувствоваться под пальцами, добавьте мед и продолжайте замес еще около 3 минут. Я замешиваю тесто по технике отбывания. Это наилучший метод ручного замеса для влажного теста.
Теперь необходимо добавить сливочное масло и вымесить до тех пор, пока весь жир не войдет в тесто.
Осталось добавить курагу. Я ее предварительно нарезала тонкими полосками.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 2,5 часа при температуре +24°С. При этом через каждые 50 минут необходимо будет выполнить две обминки теста.
С каждой новой обминкой тесто становится все более упругим и эластичным.
Через 2,5 часа тесто хорошо выбродила и теперь можно приступать к предформовке. Переложите все тесто на стол и округлите заготовку. Я это делаю с помощью пластикового скребка. Округляю заготовку до тех пор, пока сверху нее не появится натяжение. Затем тесто накройте миской или пленкой и оставьте на 15 минут на отлежку. За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать заготовку.
Тем временем подготовьте корзинку для расстойки. Ее необходимо застелить хлопковой тканью и сверху посыпать пшеничной мукой.
Формовка заготовки хлеба
Через 15 минут можно приступать к формированию заготовки. Стол и поверхность заготовки слегка притрусите мукой.
После этого переверните заготовку и разровняйте перед собой. После этого нижнюю часть заготовки заверните к середине и слегка придавите пальцами по завернутому краю. Потом возьмите правую часть теста и заверните ее к центру заготовки, а потом – левую. После этого сверните верх заготовки и приступайте к пеленанию.
Осталось всю заготовку завернуть в два оборота вокруг себя. И теперь можно запечатывать нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости подверните правый и левый край под заготовку и снова протяните ее по столу. Теперь заготовку можно отправлять на расстойку швом вверх в корзинку, которую я застелила хлопковой тканью. Сверху заготовку посыпьте пшеничной мукой, а потом накройте пленкой.
Расстойка заготовки
На расстойке заготовка должна оставаться около 1,5 часов при температуре +24°С. Время расстойки может увеличиваться или уменьшатся, в зависимости от температуры в помещении. Поэтому готовность расстойки контролируйте самостоятельно, наблюдая за заготовкой. Один из способов проверки – это слегка надавить пальцами на тесто. Если под пальцами почувствовали мелкие пузырьки, и вмятина от нажатия разравниваться не очень быстро, то значит, что заготовка расстоялась и ее можно отправлять в духовку.
Выпечка хлеба
Духовку я разогреваю заранее до температуры +250 °С. В ней также греется противень, на котором я буду выпекать хлеб.
Теперь я беру досточку, застилаю ее пергаментной бумагой и переворачиваю на нее заготовку. После этого нужно сделать надрез и можно отправлять в духовку. Выпечка кукурузного хлеба в духовке будет под колпаком, роль которого у меня выполняет обычная металлическая миска. Она и будет удерживать пар вокруг заготовки в течение первых 15 минут. Поэтому выпекаем хлеб сначала 15 минут при 250°С под колпаком, потом снижаем температуру до 210°С и печем еще 15 минут уже без колпака.