Почему я готовлю краффины, а не классические куличи

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Приготовьте опару: в миску влейте молоко и подогрейте его до 36-39 градусов, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи разошлись. Добавьте 2 ст. л. просеянной муки и еще раз размешайте до однородности, чтобы не было комочков. Прикройте пищевой пленкой (но не затягивайте, дрожжи должны дышать!). Поставьте на 15-20 минут в теплое место до поднятия пенной шапочки. Опара должна вырасти примерно 2-3 раза. Если этого не произошло, то смените дрожжи и начните все сначала.

Яйцо, желтки, сахар, соль и ароматизатор взбейте миксером в пышную, светлую пену. Сливочное масло (40 г) растопите, пусть остужается до комнатной температуры.

В миску с яичной смесью добавьте муку — частями, в 3-4 приема, каждый раз размешивайте миксером. Муку обязательно просейте через сито! Затем влейте опару и растопленное остывшее сливочное масло. Перемешайте миксером 10-15 секунд, чтобы тесто собралось воедино. Оно будет очень-очень липким

Внимание! Если миксера у вас нет, то сначала соедините желтковую массу, опару и растопленное масло, а уже потом начните подсыпать муку.

Смочите руки в растительное масло (без запаха) и начните замес вручную. Тесто поначалу будет липким, но муки не добавляйте

Вымешивайте не менее 15 минут, чтобы развилась клейковина. Тесто должно стать гладким, перестать липнуть к рукам и стенкам миски. Округлите, накройте тесто полотенцем, поставьте миску в теплое место без сквозняков на 90 минут для подъема.

Изюм вместе с клюквой (можно добавить немного сушеной вишни) залейте кипятком на 5 минут, воду слейте, обсушите на бумажном полотенце, обваляйте в муке — понадобится не больше 1 столовой ложки. Орехи подсушите на сухой сковороде 1-2 минуты, а затем измельчите ножом или скалкой (я использовала грецкие орехи и кешью).

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Разделите тесто на 2 части или на 3-4 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Рабочую поверхность и скалку смажьте тоненьким слоем растительного масла. Каждую часть теста очень тонко раскатайте в прямоугольник, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. Щедро смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры.

Смешайте мускатный орех, корицу, кардамон. Равномерно посыпьте пласт теста частью ароматной смеси, распределите сухофрукты и орехи. Сверните в рулет, начиная с одного длинного края (с краев защипывать швы не нужно!). Таким же образом сформируйте рулеты из оставшегося теста и начинки.

Накройте полотенцем. Дайте заготовкам отдохнуть минут 15.

Каждый рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив 2-3 см от начала. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу.

Второй край рулета так же закрутите спиралью — разрезом наружу.

Уложите спирали друг на друга, не разрывая середину.

Аккуратно перенесите заготовки в формы для выпечки, прикройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте на расстойку на 30-40 минут в теплое место. Удобнее всего использовать жестяные банки, смазанные тонким слоем растительного масла и выстеленные пергаментной бумагой. Размеры моих формочек: 10х12 см (диаметр х высота), 8,5х11 см, 8,5х8 см. На дно я положила по кружку бумаги, а стенки выложила отрезами по кругу — выше бортиков на 3-4 см, чтобы куличу было куда расти и верхушка не подгорала.

После расстойки отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Верхушки заготовок смазывать не нужно, ведь в выпечке и так много масла — оно зарумянит шапочки. Выпекайте куличи 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой, чтобы не подгорали и продолжайте выпекать до полной готовности — маленькие еще 10 минут, большие — примерно 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, времени понадобится больше или меньше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из куличей, без кусочков налипшего теста.

Полностью остудите куличи, затем выньте из форм, освободите от бумаги. Присыпьте сахарной пудрой (обильно, так как мякиш умеренно-сладкий).
Вот такие красавцы получились! Мякиш нежный, слоистый, ароматный. Приятных вам хлопот на кухне! Светлой Пасхи!

Что такое краффин и кто придумал

Краффин – это гибрид французского круассана и кекса. Но впервые эта выпечка появилась не во Франции, а в Австралии городе Мельбурн в 2013 году. Автор кекса – Кейт Рид, имеющая собственную сеть пекарен.

С момента своего появления стал очень популярен и вскоре перешагнул границы континента, попав в 2104 году в США в город Сан-Франциско. С тех пор появилось множество вариаций краффина.

С краффином связана неприятная история. В марте 2015 года Стивен (шеф-кондитер Bakehouse) заявил, что магазин был ограблен, а папки с рецептами, содержащие приготовление краффина и 230 других, украдены. Причем оборудование, вещи и даже деньги воры не взяли. Так что грабители видимо охотились именно за рецептами.

Рецепт кулича-краффина с вау-эффектом

Ингредиенты

рецепт рассчитан на 6 средних куличей диаметром 9 см и высотой 12-14 см

Для бриоши:

на 1 кг теста

  • молоко, теплое — 210 гр. + 10 гр. для смазывания
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт. (отделить 10 гр. для смазывания)
  • мука — 500 гр.
  • сливочное масло, холодное* — 100 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • цедра лимона, апельсина, ваниль — по желанию
  • бумажные формочки для куличей 9 см — 6 шт. (например, такие)

Однако залогом хорошей качественной сдобы прежде всего является длительный замес. Поэтому я рекомендую использовать мощный планетарный миксер и тем самым сэкономить уйму времени и ресурса.

1. Для маковой начинки:

Каждая начинка рассчитана на 1/3 теста. Т.е. если вы планируете начинять все куличи одной начинкой, умножайте ингредиенты на 3.

Начинки советую приготовить за день до выпекания, иначе запаритесь. Или готовьте начинки пока подходит тесто.

  • мак — 100 гр.
  • манка — 1 ч.л.
  • молоко — 125 гр.
  • сахар — 50 гр.

2. Для ореховой начинки:

  • изюм — 50 гр.
  • ром, бренди или коньяк — 100 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 57 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • тертая цедра апельсина — ½ ч.л. (опционально)

3. Для шоколадной начинки с халвой:

  • сливочное масло, размягченное — 115 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • какао — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • халва — 50 гр. (опционально, у меня была с арахисом)*
  • темный шоколад — 20 гр. (опционально)

*Если вы не уверены в качестве своей халвы, то советую заменить ее измельченным фундуком или другими орехами.

Пошаговый рецепт с фото

Сироп

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и варим 3 минуты.
  2. Снимаем с огня, вводим мед и оставляем остывать.

Бриошь

  1. Теплое молоко (макс. 40º) смешиваем с дрожжами и сахаром, и оставляем на 10 минут.
  2. В чаше миксера смешиваем опару с яйцами и всыпаем муку.
  3. Замешиваем тесто насадкой «крюк» до тех пор, пока все тесто не соберется на крюке (минут 10 на средней скорости).
  4. Холодное масло нарезаем небольшими кубиками и вводим в тесто, замешиваем еще минут 10 до полного растворения масла.
  5. В конце вводим соль и цедру/ваниль и замешиваем еще 7 минут.
  6. Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, а затем на 30 минут убираем в холодильник.

1. Маковая начинка

  1. Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой.
  2. В небольшом сотейнике нагреваем молоко с сахаром до растворения сахара и всыпаем мак.
  3. Варим мак на небольшом огне при постоянном перемешивании 7-8 минут или до загустения.

2. Ореховая начинка

  1. За день или за несколько часов до приготовления начинки изюм заливаем алкоголем и оставляем настаиваться.
  2. В блендер складываем все продукты, кроме изюма и измельчаем до однородности.
  3. Перед формовкой куличей процеживаем изюм и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
  4. Сначала распределяем ореховую начинку, а затем посыпаем изюмом.

3. Шоколадная начинка

  1. Мягкое сливочное масло растираем лопаткой с сахаром, какао и солью.
  2. Распределяем шоколадную начинку по пласту теста, посыпаем измельченными халвой и темным шоколадом.

Если эти начинки вам кажутся слишком затейливыми, то сделайте самую оптимальную и беспроигрышную — коричную начинку как для синабонов.

Формовка краффинов

  1. Вынимаем тесто из холодильника, обминаем, чтобы вышел воздух и складываем конвертиком сначала вдоль, а затем поперек.
  2. Делим тесто на 3 равные части, 2 части накрываем и убираем в сторону, а третью  раскатываем в длинный узкий прямоугольник толщиной 0,5 см.
  3. Распределяем начинку по всей поверхности, оставляя небольшой зазор по краям и сворачиваем плотным рулетом по длинной стороне прямоугольника.
  4. Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам, поворачиваем половинки разрезом вверх и плетем косичку (разрез всегда должен смотреть верх).
  5. Разрезаем рулет на 2 части, (теперь уже поперек), защипываем края и  сворачиваем улиткой, узелком или спиралькой, как вам удобно, и перекладываем в формы.
  6. Повторяем процедуру с двумя другими частями теста и ставим на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем, минимум на 30 минут, максимум — на 1 час.
  7. Духовку разогреваем до 180º, смазываем куличи смесью молока и яйца и выпекаем на второй полке снизу 35-45 минут до уверенного румянца.
  8. Вынимаем готовые краффины и кисточкой покрываем их сиропом. Это придаст им блеск и продлит свежесть.

Больше рецептов пасхальной выпечки вы найдете по ссылкам:

С наступающим вас праздником, друзья!

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Слоеный кулич “Краффин” с начинкой: цукаты, орехи, мак, чернослив, курага, шоколад

Рец с цукатами и орехами готовится по тому же принципу. Раскатать пласт теста, смазать мягким сливочным от центра, не покрывая 5 см краев. Посыпать на масляную поверхность цукаты и молотый орех.

При приготовлении Краффина с маком, рекомендуем мак измельчить в блендере. Не нужно его замачивать, иначе тесто расквасится. А измельченный на блендере мак, сохранит вкус и аромат, но не будет хрустеть на зубах. На масло посыпаем мак, сверху немного сахара. Скатываем рулет, разрезаем по центру вдоль, оставляя 5 см до края и сворачиваем две улитки, которые укладываются друг на друга.

С черносливом и курагой также получаются вкусные слоеные куличи. Если сухофрукты жесткие, можно немного запарить их в кипятке, но потом нужно обязательно просушить хлопчатобумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Но, если вы купили в магазине курагу и чернослив в вакуумных пакетиках, они достаточно сочные, чтобы без дополнительной обработки, нарезать их мелкими кубиками и положить поверх масла на тесто. Далее все действия по закрутке Краффинов идентичны предыдущим рецептам.

Этот кулич очень вкусно готовить с шоколадом. Мы использовали специальные кондитерские шоколадные капли, но можно купить плитку качественного (не менее 75% какао) шоколада в магазине, наломать его мелкими кусочками или натереть на терке и приготовить Краффин с шоколадной начинкой.

Пасхальный кружевной кулич краффин

Казалось бы – кулич это простая выпечка с изюмом, но и его можно сформировать и приготовить очень оригинальным и необычным способом. Достаточно проявить немного терпения при работе с тестом, и получится приятно удивить гостей и членов семьи. Приготовьте краффины, а наш рецепт с фото пошагово в домашних условиях вам в этом поможет.

Для приготовления потребуется:

Опара:

  • 1 ст. ложка муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 85 мл. теплого молока.

Тесто:

  • 375 гр. муки;
  • 45 гр. несоленого сливочного масла;
  • 35 мл. апельсинового сока;
  • цедра с одного апельсина или 2 лимонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 85 гр. мелкого сахара;
  • соль.

Прослойка:

  • 125 гр. сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 225 гр. изюма или вяленой клюквы.
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  • Для начала нужно приготовить опару, для этого в молоке развести дрожжи с сахаром и добавить муку.
  • Хорошенько все перемешать и оставить до поднятия и формирования пены на поверхности. Нужно 10-20 минут, чтобы опара постояла в теплом месте.
  • Взбить 1 яйцо целиком и 2 желтка до однородной консистенции, добавить соли, будет достаточно одной щепотки. Теперь эту массу необходимо взбить, до получения воздушной пены, которая должна увеличится в объеме и посветлеть.
  • Муку просеять в глубокую и удобную для замешивания теста мисочку, добавить предварительно растопленное, но не горячее сливочное масло. С апельсина снять цедру, выдавить сок, добавить к муке вместе со взбитыми яйцами.
  • Замесить тесто, добавив в него подошедшую опару. Если это необходимо можно добавить муку или жидкости, чтобы получилось послушное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Тесто необходимо вымешивать не менее чем 10-15 минут, а то и дольше, чтобы частички муки полностью пропитались влагой и стали однородными.
  • Переложить тесто в мисочку и закутать ее пищевой пленкой.
  • Спустя полтора часа тесто увеличится в объеме, станет легким и воздушным.
  • Теперь его нужно поделить на три равные части.
  • Раскатать один из кусочков в тонкий, почти прозрачный прямоугольный пласт основы.
  • Присыпать запаренным изюмом или вишней и посыпать щепоткой мускатного ореха.
  • Свернуть в рулет, стараясь не сильно натягивать тесто.
  • Разрезать заготовку полностью вдоль, прорезая каждый из слоев острым ножом.
  • Свернуть из полоски булочку, обматывая конец вокруг, при этом, стараясь подниматься кверху.
  • Уложить заготовку в предварительно смазанную маслом бумажную формочку для выпекания, и накрыть пленкой или полотенцем, чтобы тесто вновь увеличилось в объеме.
  • Поставить выпекаться при температуре 200С около 10 минут, после чего достать и остудить, желательно на решетке.
  • После остывания присыпать сахарной пудрой.

Одну из заготовок можно разрезать, чтобы наглядно убедиться в слоях булочки, почувствовать тонкий аромат сдобной выпечки. Подавайте к столу краффины, а наш рецепт с фото пошагово в домашних условиях обязательно не забудьте записать.

Еще вкусняшки:Бисквит, который не опадает и всегда получаетсяПредлагаю вам приготовить бисквит, который никогда не опадает, гарантирую вам 100% результат. Это пошаговый рецепт с фото…

Пошаговый рецепт приготовления краффинов с маком на Пасху

Вам точно захочется готовить краффины с маком чаще, чем раз в год, ведь маковая начинка разбавит дрожжевое сдобное тесто влажной текстурой, добавит куличу нежности и сладости, сделав его менее пресным и сухим.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:200 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток – 3 шт.
  • Экстракт ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло сливочное – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Несмотря на то, что маковая начинка будет использоваться ближе к концу, подготовить мак нужно заранее. Заливаем сухой мак водой, чтобы она его полностью покрывала. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут. В это время удаляем с поверхности воды ложкой весь мусор, который всплывает.
  2. Спустя 20 минут отбрасываем на сито вымокший мак и хорошо сливаем всю воду. После этого мак выкладываем в кастрюлю.
  3. Наполняем кастрюлю с маком водой и отправляем на маленький огонь доводить до состояния кипения. Обязательно снимаем с поверхности пену. Оставляем вариться мак на небольшом огне в течение 50-60 минут, периодически помешивая. В случае, если вода быстро испаряется, доливаем еще. Когда мак увеличился в объеме, пора снимать его с плиты.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и чтобы полностью избавиться от лишней влаги, перекладываем мак на хлопчатобумажное полотенце и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
  5. После того, как мак чуть-чуть высох, перекладываем его в отдельную емкость, всыпаем сахар, вливаем немного ванильного экстракта и взбиваем при помощи погружного блендера.
  6. В завершении добавляем сливочное масло уже комнатной температуры, чтобы было просто растереть. Тщательно перемешиваем лопаткой и отставляем готовую начинку в сторону. Переходим к приготовлению теста.
  7. Подогреваем молоко, чтобы оно стало слегка теплым, добавляем сахар, дрожжи и очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи могли равномерно разойтись.
  8. Просеиваем небольшую часть муки, перемешиваем, чтобы опара была такой густой и похожей на сметану. Края емкости с готовой опарой затягиваем пищевой пленкой и протыкаем дырку, чтобы дать возможность уходить углекислому газу. Опару оставляем в теплом месте на 35 минут, чтобы масса увеличилась в объеме.
  9. Для сдобной части в миске соединяем яйца, отделенные желтки, сахарный песок, экстракт ванили, немного соли, после чего все взбиваем блендером.
  10. Теперь для аромата счищаем цедру апельсина, очень мелко нарезаем. Апельсин делим на две части и выжимаем сок.
  11. Около 50 мл свежевыжатого сока вливаем в сдобу, вмешиваем измельченную апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.
  12. К этому моменты проверяем опару, она успела подойти. Снимаем пленку, слегка перемешиваем и постепенно соединяем с приготовленной сдобой, постоянно перемешивая. Просеиваем оставшуюся муку и приступаем к вымешиванию теста. В процессе выкладываем размягченное масло, немного растительного, что облегчит процесс замеса и не позволит липнуть тесту к рукам. В завершении всыпаем оставшуюся муку. Когда тесто сгустилось, переносим его на рабочую поверхность и растираем, перебираем руками, хорошенько сжимаем.
  13. Когда тесто преобразилось, стало эластичнее, то можно сформировать единый шар. Его перекладываем в миску, застилаем пищевую пленку и оставляем отверстие. Тесто оставляем в теплом месте до того момента, пока оно не приумножится в несколько раз. На это необходимо пару часов.
  14. Спустя это время вминаем тесто и делим на несколько равных частей, в зависимости от желаемого количества куличей. Из каждой лепим небольшой шар и накрываем на минут 10 полотенцем.
  15. После посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шар. Тонкий раскатанный пласт теста смазываем слоем маковой начинки. Оставляем края более свободными и скручиваем в рулетик.
  16. Режем готовые рулеты острым ножом, не дорезая до самого конца.
  17. Кулич формируется таким образом, как показано на фото.
  18. Формы смазываем любым маслом и присыпаем минимальным количеством муки. В подготовленные формы выкладываем все куличи, накрываем полотенцем на минут 60, чтобы дать возможность тесту приподняться и стать пышнее. В это время можно разогреть духовку до 180-200 градусов, чтобы сразу отправить формы с куличами.
  19. Выпекаем на протяжении 30-35 минут, корректируя время в зависимости от особенностей духовки. Готовность куличей можно проверить спичкой, а также по внешнему виду. Корочка заметно потемнеет и приобретет приятный оттенок. Готовые куличи остужаем, по желанию посыпаем небольшим количеством сахарной пудры или покрываем глазурью.

Приятного аппетита!

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Я очень полюбила эту выпечку не только за красивый внешний вид, но и за вкус! Не раз замечала, что формовка на него тоже может повлиять. Такие куличи получаются очень нежными! И сейчас, в праздничные дни, я их пеку с большим удовольствием! И домашние рады, и гости! К тому же, их можно печь и вне зависимости от Пасхи — просто в качестве угощения к чаю или кофе! Ведь первые краффины, которые приготовил Ри Стивен, такой привязки к празднику не имели. И до сих пор пекутся небольшими и продаются в калифорнийской пекарне Mr. Holmes Bakehouse просто как десерт.

В прошлом году я с вами делилась и таким десертным вариантом — краффинами из готового слоёного теста, и рецептом слоёного кулича краффина с изюмом и орехами. А в этот раз предлагаю смазать раскатанный слой теста не сливочным маслом, а варёной сгущёнкой! И затем посыпать ароматным, вымоченным в коньяке изюмом!

Если вы уже сталкивались с этой выпечкой, то наверняка знаете, что краффины — изумительный гибрид круассана и маффина. Несложный рецепт его приготовления с пошаговыми фото перед вами, поэтому ничего не бойтесь — у вас всё получится!

Ри Стивен формует краффины так: после скатывания пласта теста с начинкой рулетом и разрезания его вдоль пополам, закручивает обе части рулета улиткой, начинкой внутрь. А затем накладывает одну на другую. В своём рецепте краффина с орехами и изюмом я использовала и такой вариант, и ещё другой, придуманный по ходу приготовления.

В этот раз я тоже поиграла с разными вариантами. Задумавшись над тем, как приготовить кулич краффин, первый свернула уже в форме, а второй и третий сворачивала на доске, улиткой, но… не внутрь, а во внешнюю сторону. И решила поэкспериментировать — выпечь два краффина без формы, просто на противне. По-моему, получилось в итоге не менее красиво и оригинально! Ну и, конечно же, по-прежнему очень вкусно…

Кстати! Я использовала экспресс-метод для подъёма теста. Но если об этом говорить подробно — то это история для отдельной статьи. Поэтому в данном случае я опишу процесс уже по ходу соответствующих действий. И вы уже решите — использовать его или пойти стандартным путём, дать тесту подняться в естественных условиях.

Итак, давайте теперь подробно и с фотоиллюстрациями изучать рецепт кулича пасхального краффина и разнообразные способы его формовки!

Куличи «Краффин»: секреты приготовления

Для того чтобы кружевные куличи стали главным украшением вашего пасхального стола, они должны иметь привлекательный вид и безупречный вкус

Для этого важно соблюсти следующие рекомендации:

Все участвующие в рецептуре кулича «Краффин» продукты должны быть комнатной температуры. Доставайте из холодильника яйца, масло и молоко заранее.
Обязательно просеивайте муку

Это не только исключит появление в тесте посторонних частиц, но и сделает выпечку более лёгкой и воздушной.
При покупке дрожжей обратите внимание на дату их изготовления. Чем свежее они будут, тем лучше и быстрее у вас подойдёт тесто.
В кухне не должно быть сквозняков

Из-за них тесто может не подняться, а то и вовсе упасть перед отправкой в духовку.
Если будете выпекать кулич в металлической форме — оберните дно бумагой для выпечки, так как маслице из теста может вытекать.

Кстати, в день, когда вы будете печь куличи «Краффин», у вас должно быть хорошее настроение. Помните, что пасхальная выпечка не любит хмурых и раздражённых людей – улыбайтесь, а также делайте всё с удовольствием! Радуйте своими куличами родных и друзей.

Кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Напоследок еще один замечательный рецепт пасхального кулича краффина. Щедро сдобренный цедрой лимона и апельсина он не оставит равнодушным никого! Ароматный и просто тает во рту!


https://www.youtube.com/watch?v=uMVnc2Fo7zY

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко теплое – 200 мл.
  • Сахар –120 гр.
  • Дрожжи сухие – 12 гр. или живые – 36 гр.
  • Мука – 700 гр.
  • Яйца крупные – 2 шт.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сок апельсина – 50 мл.
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Мед – 30 гр.
  • Масло сливочное растопленное – 80 гр.
  • Масло сливочное для слоения теста – 55 гр.

Песочная крошка

  • Мука –120 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Клюква – 80 гр.
  • Дыня – 80 гр.

1. Начинаем с приготовления опары. В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем подходить до образования пышной шапочки.

2. В другую миску разбиваем 2 крупных яйца и добавляем 3 желтка. Высыпаем оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара и щепотку соли.

3. Взбиваем миксером 4 минуты до пышной белой массы. На мелкой терке натираем цедру 1 лимона и 1 апельсина.

Также выдавливаем сок из апельсина. В большую миску просеиваем большую часть муки. Делаем углубление и выливаем подошедшие дрожжи. Затем добавляем взбитые яйца, натертую цедру, апельсиновый сок и жидкий или слегка подогретый мед.

4. Перемешиваем до однородности. Теперь добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

5. Вливаем 80 гр. растопленного сливочного масла комнатной температуры. Вымешиваем руками. Получилось липкое тесто. Муку не добавляем.

6. Перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками 15 минут. После этого тесто стало гладким и однородным. Смазываем миску сливочным маслом и выкладываем в нее тесто также смазанное сверху маслом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем подняться в 2.5 раза на 1 час. Это можно делать в духовке, разогретой до 35 градусов.

7. Готовим крошку. Для этого смешиваем муку, сахар и мягкое масло. Перетираем это в крошку и отправляем в холодильник.

8. Теперь нужно подготовить формы. У меня 4 твердые формы диаметром 12 см. При помощи пергамента я увеличила их высоту до 15 см. Подошедшее тесто перекладываем на стол и делим на две части. Каждую из частей скатываем в шар и оставляем отдохнуть на 5 минут под пленкой.

9. Затем каждую часть раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше тесто, тем оно будет более слоистым. На одну часть теста уходит 30 гр. масла. Сверху посыпаем половиной песочной крошки. Теперь выкладываем подготовленные цукаты. Твердые цукаты нужно предварительно размочить.

10. Раскатанный пласт заворачиваем в плотный рулет. Накрываем пленкой, откладываем. Формируем второй рулет. Каждый рулет разрезаем вдоль, стараемся не приминать слои теста.

11. Из каждой половины закручиваем кулич, чтобы разрез теста был снаружи. Формируем так, чтобы его диаметр был меньше диаметра формы. Верхушку кладем во внутрь.

12. Аккуратно перекладываем кулич в форму. Куличи в формах отправляем на расстойку на 1 час. Выпекаем куличи в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут. Затем при 180 *градусов 30-35 минут. Если сверху подгорает, накрываем фольгой.

Готовое тесто проверяем шпажкой. Она должна оставаться сухой. С горячих изделий снимаем форму. Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой. У меня получилось 4 булочки по 400 гр. весом. Тесто воздушное, разделяется на слои. Пахнет апельсиновым соком и лимоном. Оно влажное за счет песочной крошки. Не сухое и его не надо запивать. Для нас этот рецепт оказался самым вкусным.

Наша подборка подошла к концу. Надеюсь, что наши рецепты пасхальных куличей краффинов вам понравятся, вы сможете их приготовить по нашим рецептам и порадуете себя и детей вкусной пасхальной выпечкой! )

Пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь впечатлениями и своими рецептами пасхальной выпечки.

До новых встреч.

Как приготовить:

Приближаются пасхальные праздники и это значит, что скоро каждый дом наполниться ароматом вкусной сдобной выпечкой! Это волшебно! Вы только посмотрите на эту красоту!

Друзья, присоединяйтесь и вместе со мной испечем этих красавцев! Сразу напишу, что это не так сложно, как вы себе представляете! Отбросьте страхи и бегом на кухню! Таких куличей в магазине вы точно не купите!

1. Чтоб испечь 3 краффина понадобятся следующие продукты: это дрожжи, молоко, сахар, мука, слив. масло, яйца, ваниль, соль, шоколад (можно любые сухофрукты и орехи). В общем то это всё!

2. Для пасхальной выпечки я всегда готовлю опару. Если для булочек могу замесить безопарное тесто, то тут немного другой процесс! Ну и за одно можно проверить дрожжи — хорошие они или нет)))

3. Берем небольшую миску и выливаем в неё теплое молоко (не горячее), высыпаем дрожжи добавляем ложку сахара и 2 ст. ложки муки (от общего веса).

4. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на минут 15-20.

5. Тем временем в миску выливаем яйцо и два желтка, высыпаем оставшийся сахар и можно добавить ванильную пасту или эссенцию. Да, ванильный сахар тоже подайдёт.

6. Теперь взбиваем миксером в пышную пену! Яйца с сахаром взбиваем, как на бисквит!

7. Возвращаюсь к дрожжам. Посмотрите, какая появилась шапка! Это говорит о том, что дрожжи отличные)))

8. Готовим тесто дальше. В миску со взбитыми яйцами выливаем растопленное слив. масло, выливаем опару и хорошо перемешиваем. И вот только теперь добавляем муку. Но делать это нужно частями. И не забудьте про соль.

9. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам! Можно замес теста сделать в дежу миксера, а можно руками на столе, как делали наши бабушки и мамы))) Да, нужны силёнки. Тесто вымешивать нужно 10-15 минут! Но, поверьте, это того стоит! И еще: как бы вам не хотелось, муки больше не добавлять, кроме указанной в ингредиентах!

10. Теперь отдых! Да, и тесту и вашим ручкам))) Вы молодцы! Возьмите большую миску, смажьте ее раст. маслом и отправьте в неё тесто. Миску обтяните пищевой пленкой. Если в помещении тепло, оставляем так на 1,5 часа. Если же прохладно, то вам в помощь теплая духовка. Включите духовку и дайте ей прогреться до 45 С, потом отключите и в эту теплую духовку отправьте тесто.

11. Время пролетело очень быстро. Тесто выросло и можно приступать к самому интересному, к формовке куличей.

12. Краффины готовят с разными начинками. У меня будут с шоколадом, миндальными лепестками и ассорти, с добавлением клюквы! Вы же можете добавить любые сухофрукты

Но важно их замочить! В чём? Решать вам. Можно в коньяке или просто в горячей воде

13. Тесто делим на 3 части. Вес каждого кусочка составил 300 гр.

14. Тесто раскатываем в тонкий пласт. У меня получилось раскатать его 35 см на 30 см. Если у вас получится больше, здорово! Смазываем мягким слив. маслом и посыпаем рубленным шоколадом.

15. Дальше сворачиваем рулет по длинной стороне.

16. Затем рулет разрезать пополам, не дорезая до конца 4 см.

17. Разворачиваем половинки, чтоб начинка была сверху и сворачиваем вокруг своей оси. Две улиточки получилось. Теперь одну улитку накрываем второй, а хвостик прячем между ними.

18. Переносим заготовку теста в формочку для выпечки. У меня бумажная форма. Дно 11 см, а высота 8,5 см.

19. И дальше продолжаю формировать оставшиеся два краффина.

20. Теперь расстойка. Я переношу формочки с тестом на противень и убираю их снова в теплую духовку на 1 час.

21. Спустя время тесто увеличится. К этому времени духовка должна быть прогрета до 180 ºС. Аккуратно устанавливаем противень на средний уровень духовки и печем при заданной температуре ровно 10 минут, потом убавляем до 160 ºС и продолжаем выпечку 35 минут. Никакой конвекции!

22. Вот и всё, краффины — пасхальные куличи испеклись. Проверяем их на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Переносим краффины остывать на решетку! Они невероятно мягкие!

Краффины — красивая выпечка, поэтому в дополнительном украшении не нуждаются! Можно посыпать их сахарной пудрой и всё!

Краффины прекрасно пропекаются. Текстура и вкус на высоте. Мякиш нежный, мягкий, во рту тает!

Всем желаю добра, мира! Я буду очень рада, если вы испробуете этот рецепт и на своей кухне! Пеките, радуйте ваших родных и близких вкусной домашней выпечкой! Это дорого стоит!

Друзья, Светлой Вам Пасхи и до новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector