Классический рецепт курица карри

Содержание:

Курица карри с овощами

Возьмем:

  • куриная грудка – 3 шт.
  • сливочное масло – 50-60 г
  • жирные сливки – 5-6 столовых ложек
  • карри неострый – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • помидорки – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кинза или петрушка – 1 пучок
  1. Готовить данное блюдо лучше всего в мультиварке, ее надо включить на режим «тушение» и нагреть. Затем кладем масло. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и отправляем в чашу мультиварки.
  2. С помощью овощерезки нарезаем морковь длинными тонкими полосками. Брусочками режем перец, добавляем к овощам. Пока готовятся овощи, нарезаем длинными брусочками курицу, добавляем в мультиварку.
  3. Измельчаем чеснок, петрушку. Помидоры, все складываем в мультиварку. Потом добавляем сливки и порошок карри. Готовим блюдо 30 минут.

Карри из курицы

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать. При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей. Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке. Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты. Мелко нарезаем репчатый лук. В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу. Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты. Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд. После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры. Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком. Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками. Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его. Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение. Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук. Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук. Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался. На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти. Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале. Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту. Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор. Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу. Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния. Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри. Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться. Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус. Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло. Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы. Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8. Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу. Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились. Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно. Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль. Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10. Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час. Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка. Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Курица карри — рекомендации опытных кулинаров

На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.

Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:

— мясо должно быть свежим;

— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.

Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.

Полезные ссылки:

Курица карри, запеченная в духовке

Мясо птицы с визитной карточкой Индии приправой карри можно приготовить в духовке.

Для этого понадобятся:

  • 1 курица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. приправы карри;
  • сметана;
  • 1 чили;
  • 5 картошек;
  • 3 морковки;
  • ½ ст. воды;
  • соль.

Чтобы получилась вкусная домашняя курица в соусе карри, нужно выполнить следующие процессы:

  1. Промыть курицу, избавить ее от внутренностей.
  2. Измельчить прессом чеснок и ножом перец чили. Соединить с карри и маслом.
  3. Готовым маринадом натереть курицу со всех сторон.
  4. В накрытой посуде оставить настаиваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Очищенные овощи порезать. Выложить на противень, добавить воду.
  6. Курицу выложить на овощную подушку.
  7. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой.
  8. Уменьшить температуру до 180 градусов, доводить до готовности еще в течение 60 минут.
  9. Снять фольгу, покрыть мясо тонким слоем сметаны. Отправить выпекаться еще на 15 минут.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сочетание мяса с овощами, которые соединены между собой одинаковой ноткой, не оставит гостей равнодушными.

Индийский соус карри: приготовление

  • Оливковое масло – 30 г.
  • 3 палочки корицы.
  • Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
  • Стручок свежего чили.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
  • По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
  • Имбирь (свежий) – 150 г.
  • 1 чеснок.
  • Куркумы – 20 г.
  • 100 г предварительно размоченного чернослива.
  • Стакан куриного бульона.

Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится. Готовится индийский соус:

Готовится индийский соус:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
  2. Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
  3. Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
  4. Прессуется чеснок.
  5. Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
  6. Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
  7. Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
  8. Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
  9. Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.

Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.

Индийский соус карри: приготовление

Вам потребуется:

  • Оливковое масло – 30 г.
  • 3 палочки корицы.
  • Мускатный орех, гвоздика и зира – по половине чайной ложки.
  • Стручок свежего чили.
  • Лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • По одной чайной ложке соль, анис и фенхель.
  • По столовой ложке – кориандр, кардамон, коричневый сахар и сухой паприки.
  • Имбирь (свежий) – 150 г.
  • 1 чеснок.
  • Куркумы – 20 г.
  • 100 г предварительно размоченного чернослива.
  • Стакан куриного бульона.

Обратите внимание, если вы не будете использовать некоторые компоненты, то вкус блюда изменится. Готовится индийский соус:

Готовится индийский соус:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжариваются семена аниса, палочки корицы и чили.
  2. Добавляется нарезанный полукольцами лук и жарится до желтого оттенка.
  3. Вводится кардамон, зира, гвоздика, анис, соль, кориандр и фенхель. Тепловая обработка – 3 мин.
  4. Прессуется чеснок.
  5. Измельчается имбирь на мелкой терке. Компоненты отправляются в сковороду.
  6. Влейте 100 мл бульона, и тушите 5 мин.
  7. Теперь пришло время куркумы и паприки. Специи жарятся от 2 до 3 мин.
  8. Заранее сделайте пюре из чернослива и добавьте его к полученной массе.
  9. Введите коричневый сахар и остаток куриного бульона. Тушатся компоненты 3 мин. на медленном огне.

Блюдо готово. Вы можете заметить, что не все специи измельчились, чтобы от них избавиться воспользуйтесь блендером. Не забудьте достать корицу и перец.

Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)

Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.

Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:

  • филе куры — 1киллограмм;
  • хлопья чили — 1чайная ложка;
  • гвоздика – 4штуки;
  • замороженный зеленый горошек — 200грамм;
  • чесночная паста — 6чайных ложек;
  • кардамон — 8зерен;
  • лук — 1штука;
  • гарам масала — 2чайные ложки;
  • имбирная паста — 1столовая ложка;
  • молотая корица — 1чайная ложка;
  • сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
  • кориандр — 1столовая ложка;
  • кумин — 1столовая ложка;
  • томатная паста — 2столовые ложки;
  • растительный жир для обжарки;
  • вода — 150миллилитров;
  • соль.

Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.

Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.

Подготовительный этап:

— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.

— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.

Тепловая обработка:

— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.

— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.

Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления курицы карри

  1. Курица 500 г
  2. Сливки (25%) 2 стол. ложки
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Чеснок 4–5 зубчиков
  5. Томатная паста 2 стол. ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Карри 1 стол. ложка
  8. Куркума 2 чайн. ложки
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Тмин по вкусу
  11. Кориандр молотый по вкусу
  12. Сахар 1 чайн. ложка
  13. Вода или куриный бульон 2–3 стол. ложки
  14. Масло (оливковое, подсолнечное) для обжарки

1 Подготавливаем ингредиенты.


Самое главное в нашем блюде это курица, поэтому нужно сказать несколько слов о том, какую часть лучше для этого выбрать. Конечно проще работать с филе, но оно менее сочное, поэтому стоит выбрать другую часть. Например, ножки. В любом случае, какую бы часть курицы Вы ни выбрали, обязательно следует удалить с неё кожу. Нарезаем мясо порционными кусками.

Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.

2 Обжариваем ингредиенты.


Выкладываем в сковороду, смазанную маслом, лучше оливковым, кусочки курицы и обжариваем 3-5 минут, затем перекладываем их в отдельную тарелку. А в сковородку отправляем лук с чесноком, которые также обжариваем, до золотистого цвета.

3 Готовим соус карри.


Готовить соус будем там же, в сковороде. Добавляем к смеси лука и чеснока томатную пасту и все специи, перемешиваем и немного даём обжариться. Разбавляем пасту небольшим количеством воды или куриного бульона, затем добавляем сливки, соль и сахар, перемешиваем как можно тщательнее и доводим соус до кипения.

4 Готовим курицу карри.


В готовый кипящий соус выкладываем обжаренные кусочки курицы, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до медленного и тушим 20-25 минут до готовности. Затем выключаем огонь и даём курице время настояться и пропитаться соусом. А мы за это время успеем приготовить гарнир.

5 Подаём курицу карри.

Курица карри подаётся горячей, а в качестве гарнира выступает, конечно же, рис. Хорошо подойдёт салат из свежих овощей, а саму курицу можно украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо сливок можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану.

– — Необязательной, но вкусной добавкой к курице карри являются помидоры, которые нужно нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку на стадии обжаривания. В таком случае томатную пасту класть не нужно.

– — Чтобы сделать вкус курицы ещё насыщеннее, предварительно замаринуйте мясо в смеси сметаны, свежевыжатого лимонного сока и корицы. Затем поставьте мясо в холодильник на 2-3 часа.

– — Попробуйте в качестве гарнира к курице карри фунчозу. Дайте ей время впитать вкус соуса и Вы будете поражены результатом.

– — Если Вы хотите сделать курицу карри более острой, добавьте в соус мелко нарезанный перец чили. Подойдёт также и сушёный вариант.

– — Более яркий аромат соуса получится, если добавить в него натёртый на тёрке корень имбиря.

Калорийность, польза и вред блюда

Курица в соусе карри может получиться довольно жирной, а если подавать блюдо с рисом — выйдет весьма плотный обед. С одной стороны, питательное блюдо придаёт сил и отлично насыщает организм после изнурительной работы. С другой — представляет некоторую угрозу для фигуры. Поэтому следящие за калорийностью своих блюд, кулинары идут на всевозможные ухищрения, снижая жирность блюда и отказываясь от ненужных углеводов.

Например, если приготовить курицу карри с кокосовым молоком, она не только приобретёт приятный экзотический оттенок вкуса, но также будет менее жирной, чем заправленная сметанным соусом. При этом молочная кислота даёт свои неподражаемые оттенки вкуса блюду.

Детям и пожилым людям блюдо предлагают в умеренных порциях. Впрочем, даже небольшой пиалки будет достаточно, чтобы насладиться восточным рецептом.

Энергетическая ценность блюда зависит от жирности курицы и вспомогательных компонентов, количества растительного масла, добавленного в процессе приготовления. Чаще всего блюдо выходит довольно лёгким и диетическим. В среднем на 100 г готового продукта приходится около 15-20 г белков, 4-10 г жиров и минимум углеводов. Энергетическая ценности продукта составляет 130-200 ккал. Это значит, что в одной порции будет до 500 ккал, что считается нормальным показателем для 1 приёма пищи.

Как сделать курочку карри с ананасами

Пикантный рецепт кисло-сладкой курочки карри с ананасами покорит любителей азиатской экзотики:

  • 600-800 г грудки;
  • 2 луковицы (желательно красных);
  • 2 зуб. чеснока;
  • 300-350 г консервированного ананаса с соком (100 мл);
  • 1 ч.л. карри;
  • 3 ст.л. масла кокоса;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт неострый, нежный, с акцентом на овощи. Вот, как приготовить курицу карри с ананасами:

  1. Для этого понадобится обжарить курочку отдельно в кокосовом масле около 5 минут. В процессе добавляют соль и чёрный перец.
  2. Далее курицу откладывают, а в новой порции масла обжаривают лук, чеснок и имбирь.
  3. Когда поджарка станет золотистой — вливают кокосовое молоко и ананасовый сироп. Туда же добавляют карри и тушат около 3 минут после кипения.
  4. Затем в подливу погружают курочку и нарезанный кубиками ананас. Всё томят несколько минут под крышкой до полной готовности и подают с цветочным или бурым рисом.

Быстрый рецепт курицы карри

Чтобы не мучиться строгими кулинарными изысканиями, можно приготовить курочку в соусе карри без маринования — быстро на сковороде. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 700-800 гр. куриного филе;
  • ½ чили-перца;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1,5 ч.л. приправы карри;
  • по 1 ст.л. паприки и куркумы;
  • 1 ст.л. сметаны или 2 ст.л. обезжиренного йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • растительное масло — на обжарку.

Технология простая:

  1. Для начала чистят лук, чеснок и имбирь и измельчают их кубиками. Можно воспользоваться блендером. Эту массу обжаривают на сковороде в растительном масле, постоянно помешивая, пока она не станет золотистой.
  2. Параллельно готовят пасту-карри. Приправу соединяют с порошками паприки и куркумы, “смачивают” томатной пастой и хорошо вымешивают до однородности. Вводят её к луку. Туда же добавляют нарезанный перчик чили. Измельчать его в пасту необязательно — можно оставить красивым колечками.
  3. Пока коричневая душистая поджарка тушится около 3-4 минут, куриное филе нарезают крупными кубиками и добавляют к заготовке. Через 5-6 минут равномерной обжарки, жаркое заливается водой и тушится под крышкой ещё 20 минут. Периодически курицу нужно помешивать.
  4. Перед самой готовностью в общую сковороду добавляют сметану или другой сливочный компонент на выбор, дают блюду протушиться ещё 5-6 минут — и подают с гарниром.

Плюсы сочетания ингредиентов

В индийской кухне смесь для карри готовят из более чем 30 различных специй, а в тайском варианте – это паста, которую у нас покупать лучше только готовую. Обязательное условие – все ингредиенты должны быть свежие, а перемалывают в порошок их непосредственно перед употреблением. Но многие специи нам даже неизвестны, а уж достать свежие экзотические приправы точно не получится. Поэтому остается лишь выбирать смесь в магазине или на рынке по своему вкусу. Она, кстати, также бывает разной: острой и нежной. Установить, какая больше по душе, лучше опытным путем.

В любом случае, компоненты хорошо сочетаются именно в классическом рецепте: овощи и сливки придают необходимую нежность и сочность мясу, а специи – остроту и насыщенный вкус. При этом экспериментировать никто не запрещает. Можно добавлять или убирать какие-то приправы, смешивать их в различных комбинациях, так как они отлично дополняют друг друга.

На заметку! Курица с соусом карри будет ароматнее, если взять целые семена кориандра и зиру, немного обжарить их на сковороде без масла, а потом мелко растереть в ступке.

Индийский рецепт: пряные куриные бедра в духовке

Для создания быстрого и легкого ужина вы не сможете пройти мимо этого куриного трейбейка с пряными индийскими ароматами!

  • 1 мелко нарезанный коричневый лук
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря
  • 12 куриных голеней
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 150 г (1/2 стакана) пасты карри
  • 400г можно мелко нарезанных или нарезанных кубиками помидор
  • 210 г (1 чашка) расколотой красной чечевицы, промытой
  • 500 мл (2 стакана) жидкого куриного бульона
  • Для подачи: сметана, кориандр свежий, порезанный, либо ваша любимая зелень
  1. Разогрейте духовку до 220C обычный вариант или с конвектором. Посыпьте луком, чесноком и имбирем основание большой формы для запекания. Положите курицу в луковую смесь. Намажьте курицу пастой карри. Полейте (сбрызнете) маслом.
  2. Жарьте 15-20 минут или пока овощи и курица не станут золотистыми. Уменьшить нагрев до 180°C/160°C если используете конвектор. Используйте щипцы, чтобы перевернуть курицу. Добавьте помидоры вокруг курицы. Высыпьте помидоры чечевицей и залейте бульоном. Жарьте еще 30 минут или пока бульон не впитается и курица не будет готова. Подавайте со сметаной, зеленью по вкусу.

Ингредиенты для приготовления курицы карри с овощами

  1. Куриная грудка (без костей и кожи) 1 штука
  2. Лук репчатый 2 штуки (небольшой)
  3. Кабачки 2–3 штуки (небольшие)
  4. Перец болгарский 3 штуки (разноцветные)
  5. Морковь 2 штуки
  6. Масло растительное 4 столовые ложки
  7. Соус томатный или паста 200 миллилитров
  8. Вода 1 стакан
  9. Чеснок 5 зубчиков
  10. Карри 2 столовые ложки
  11. Куркума 2 чайные ложки
  12. Паприка 2 чайные ложки
  13. Кориандр 2 чайные ложки
  14. Тмин 2 чайные ложки
  15. Корица 1/2 чайной ложки
  16. Имбирь сушеный 1/2 чайной ложки
  17. Соль по вкусу
  18. Перец по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Приготовьте сперва все ингредиенты. Куриную грудку очистите от кожи и костей, промойте, обсушите бумажными полотенцами и порежьте кубиками небольшого размера.Лук очистите от шелухи и накрошите ножом очень мелко.Кабачки как следует промойте и нарежьте кубиками среднего размера.Болгарские перцы лучше взять разноцветные. Очистите их от семян и хвостиков, а затем хорошо промойте и нарежьте соломкой.Морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками.

3 добавляем курицу.

Когда лук чуть поджарится, добавьте к нему в сковородку куриное мясо, нарезанное кубиками и обжарьте все вместе до тех пор, пока курица не изменит свой цвет. Это около 2-3 минут.Теперь добавьте к курице все, все, все перечисленные в перечне ингредиентов специи (в том числе и чеснок) и перемешайте. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты, чтобы все ароматы смешались.

4 добавляем овощи.

А теперь добавьте в сковородку с курицей карри все подготовленные ранее овощи. И хорошо перемешайте.Добавьте еще растительного масла.

5 доводим курицу карри с овощами до готовности.

Влейте горячую воду и добавьте томатный соус или томатную пасту. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить все вместе еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими, но не давайте им начинать разваливаться. Вся изюминка блюда в том, что морковка и перец должны остаться хрустящими, так будет вкусней всего.

6 подаем курицу карри с овощами.

Курицу карри с овощами хорошо подавать с рисом или картофелем. А если вы совсем не хотите думать о гарнире, то можете ограничиться хлебом. Вкусно и оригинально! Пряная курица получается нежной и сочной, а овощи — хрустящими и ароматными.Приятного аппетита!

Рис по-индийски: готовим с карри

К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут.

  • Филе курицы – 800 грамм.
  • Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Бульон – 800 грамм.
  • Три зубчика чеснока.
  • Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Карри – столовая ложка.
  • Корица – на кончике ножа.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.

Этапы приготовления 6 порций:

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
  3. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
  4. На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
  5. Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
  6. Влейте в сковороду бульон.
  7. После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
  8. За 5 минут до готовности добавьте курятину.

Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.

Курица в соусе карри — быстро в мультиварке

Приготовить курицу карри можно и в мультиварке, на это уйдёт не больше часа. Нужно взять не суповую птичку, а вариант “быстрого приготовления”, специи — классические:

  • 1 луковичка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. порошка карри, при желании — парика, куркума, лимонный сок;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 1 ч.л. муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Подготовленный куриный гуляш в охлаждённом виде помещают с луком, чесноком, имбирём и маслом в чашу аппарата, и выставить режим “Выпечка” на 20 минут. Такую птичку можно запечь и с овощами, например, добавить моркови. А за 5 минут до окончания — ввести в жаркое карри и другие душистые специи.

Отдельно нужно смешать соус — сметану с мукой, разбавленные водой, томата не нужно. Подливу добавляют к курице — и тушат в том же режиме ещё 20 минут. После этого блюдо будет готово — подавайте с любимым гарниром.

Курица карри от Джейми Оливера

Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.

  • 2 грудки птицы;
  • 6 томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 банка кокосового молока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ст. л. сухого перца чили;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • пучок кинзы;
  • 1 красный чили;
  • листья карри;
  • ½ ст. л. семян пажитника.

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
  2. Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
  3. Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
  6. Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
  7. Обжарить до румяности кусочки курицы. Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.

С чем можно приготовить курицу карри?

Вариантов приготовления карри столько, что можно пару месяцев играть с сочетаниями компонентов и получать каждый вечер новое, непохожее на предыдущее, блюдо.

Главные правила приготовления хорошего карри:

  • Мариновать мясо не меньше, чем 5-6 часов, а лучше — ночь. Тогда курочка будет нежной и приятной по текстуре, расслаиваясь и тая во рту.
  • Приготовить сочный соус, сбалансированный по остроте, кислоте, сладости и соли, а также найти “свою” пропорцию пряности.
  • Соединить компоненты и довести блюдо до готовности так, чтобы оно ощущалось, как цельная композиция.

В основе блюда:

  • куриное мясо;
  • паста карри, которую готовят на базе томата с другими специями — паприкой, жгучими перцами;
  • поджарка на основе острых овощей;
  • сливочный соус.

Иногда порошок карри просто добавляют к остальным ингредиентам, например, когда томатную кислоту заменяют фруктовой. Чтобы исключить лишние углеводы, тушёную курочку можно подавать и без гарнира или дополнить её овощами и зеленью. Кусочки овощей и фруктов тушат вместе с мясом, либо готовят отдельно в духовке или на пару. Идеальными “друзьями” для курицы под соусом карри считаются:

  • лук и чеснок;
  • томаты;
  • болгарский и сладкий перец;
  • стручковая фасоль, соевые бобы, чечевица и нут;
  • разные виды капусты, например, брокколи и брюссельская;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • морковь и другие плоды.

Среди специй, которыми дополняют блюдо:

  • куркума и имбирь;
  • сушёный чеснок;
  • смесь душистых перцев;
  • жгучий перец, паприка;
  • шафран;
  • цедра лимона и лайма (а также их сок);
  • соевый соус;
  • корица.

Блюдо считается умеренно пряным и обычно не вызывает отторжения даже у тех, кто не любит душистые приправы и восточную кухню.

Курица карри рецепт

Ингредиенты:

  • Курица  — 700 Грамм (нарезать кубиками, можно с костями, но снять шкурку)
  • Масло  — 1 Ст. ложка
  • Красный лук  — 1 Штука (нарезать кубиками)
  • Имбирь  — 2 Ст. ложки (нарезать тонко)
  • Чеснок  — 6 Зубчиков (нарезать)
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Порошок кориандра  — 2 Ст. ложки
  • Порошок куркумы  — 1/4 Чайных ложки
  • Гарам масло  — 1/2 Чайных ложки
  • Соль  — — По вкусу
  • Помидоры  — 1 Стакан (нарезать кубиками)
  • Семена горчицы  — 1 Чайная ложка
  • Листья карри  — 2-4 Штук
  • Зелёный чили  — 2 Штуки

Количество порций: 3-6

Как приготовить «Классическое куриное карри»

  1. Нагреть масло в сковороде и обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте специи — порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масало и куркуму.
  3. Тщательно перемешайте и обжарьте на слабом огне до коричневого цвета.
  4. Добавьте порезанные помидоры и соль.
  5. Перемешайте хорошенько.
  6. Тушите под закрытой крышкой пару минут. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону, дайте остыть.
  7. Как только всё остынет, переложите всё в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.
  8. Поставьте сковороду (в которой только что готовили овощи, мыть её не надо), добавьте столовую ложку масла и кусочки курицы, хорошенько перемешайте.
  9. Продолжайте мешать курицу, пока она не начнёт коричневеть.
  10. Когда кусочки курицы хорошенько обжарились, добавьте овощную пасту.
  11. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течении нескольких минут.
  12. Добавьте 1/2 стакана воды и кокосовое молоко, перемешайте.
  13. Доведите до лёгкого кипения. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течении 10 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими и соус слегка не загустеет.
  14. В отдельную сковороду добавьте 1 ч.л. масла и обжарьте немного семян горчицы, добавьте чуть-чуть лука-шалот, листья карри и пару порезанных чили.
  15. Обжаривайте пока листья кари не станут хрустящими, полейте этой смесью курицу карри. Готово. Приятного аппетита. Это блюдо хорошо сочетается с рисом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector