Курица в духовке в соли рецепты с фото

Содержание:

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица — 2 кг
  • соль — 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50-80 г
  • смесь перцев — 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду

Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

С чесноком и сметанным соусом

Другой простой и вкусный рецепт курицы в духовке на соли — ароматная птица с чесноком и сметанным соусом как на фото.

Вам понадобятся:

  • 1 куриная тушка весом полтора килограмма;
  • 500 грамм соли грубого помола;
  • горстка семян укропа;
  • свежие или сушеные травы;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • сметана;
  • хрен;
  • черный перец;
  • 3 головки чеснока.

Приготовление

  1. Промойте тушку курицы под проточной водой и просушите ее со всех сторон полотенцем.
  2. Смешайте свежие или сухие травы с цедрой лимона. Растолките в ступе семена укропа, смешайте их с щепоткой черного перца и добавьте их к травам для особого пикантного вкуса. Влейте ложку оливкового масла и вотрите полученную смесь в курицу.
  3. Очистите три головки чеснока и положите дольки внутрь тушки.
  4. Положите курицу на уже знакомую нам соляную подушку и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение одного часа.

Пока блюдо запекается, можно приготовить пикантный соус.

  1. Смешайте пару столовых ложек (с горкой) сметаны с одной столовой ложкой хрена.
  2. Влейте в смесь сок одного лимона и всыпьте немного перца.
  3. Добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

В процессе сервировки не забудьте вынуть из готовой курочки запеченные дольки чеснока.

Кура на соли в духовке — замечательно быстрый и простой способ приготовления птицы, который подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Удивительно мягкое мясо и ароматная хрустящая корочка точно не оставят никого равнодушным!

Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мясо просто тает во рту.

Что потребуется:

  • куринaя тушка вeсом 1,3-1,8 кг;
  • сoли 0,5 кг;
  • 4 зубкa чeснока;
  • 3 ст. л. мaйонеза;
  • 3 ст. л сoевого сoуса;
  • 2 ч. л пeрца чeрного;
  • 1 ст. л гoтовой гoрчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Тушку птицы помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку птицы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую тушку потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты и величины тушки птицы.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной зеленью. Запеченное мясо птицы сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Сочная курица, запеченная на соли

Классический рецепт, который я вычитала в «ироническом детективе» (неожиданно, правда?) одной довольно известной писательницы. В оригинале было только два ингредиента, но в ходе своих экспериментов я решила добавить еще растительное масло. Без него кожица становилась тонкой, сухой и жесткой, как пергамент. Возможно, это особенности моей старенькой газовой духовки. Или тушка попалась неудачная. Есть кожу было невозможно. Но под ней курочка получилась бесподобной. Так что если наличие съедобной корочки не принципиально, не используйте масло.

Ингредиенты:

тушка цыпленка-бройлера весом 1,5-2 кг — 1 шт. соль поваренная (каменная) — 1 кг
подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л. (не обязательно)

-1-

Для приготовления на солевой подушке лучше брать курицу пожирнее. Домашняя птица может получиться суховатой. Соль впитает в себя лишний жир, поэтому блюдо будет исключительно диетическим, вкусным и не пресным, несмотря на отсутствие приправ в списке ингредиентов. Замороженную курочку лучше тоже не брать. Оптимальный вариант — охлажденное мясо бройлера. Посмотрите на цвет тушки. В идеале он — ровный, светло-розовый, без желтых, серых или красных пятен. Кожа не должна быть обвисшей или поврежденной. Вымойте тушку. Если есть остатки перьев, удалите их пинцетом или опалите газовой горелкой. Просушите поверхность птицы бумажными полотенцами. По желанию можно натереть ее внутри и снаружи любимыми сухими специями. Можете ограничиться одной-двумя или составить целый букет. К куриному мясу хорошо подходит чеснок, розмарин, майоран, орегано, базилик и тимьян в сушеном или свежем виде. Но если хотите получить натуральный вкус запеченной курицы, ничего, кроме соли не нужно. После приготовления в духовке куриное мясо будет настолько сочным и в меру соленым, что вы не пожалеете, что не добавили приправу. Ну а в следующий раз экспериментируйте.

-2-

Чтобы не подгорела тонкая первая фаланга крылышек, обмотайте ее алюминиевой фольгой. Или немного надрежьте кожу по бокам возле грудки и «спрячьте» крылья в получившиеся «кармашки».

-3-

Чтобы курица компактнее поместилась в форму, свяжите ей ножки. Для этих целей используют кулинарную нить или полоску из фольги, сложенной в несколько слоев.

-4-

Дно формы для запекания я советую застелить пергаментом, чтобы потом было проще снимать соляную прослойку. После запекания она затвердеет, и убрать ее, не повредив антипригарное покрытие, будет проблематично. Используйте самую обычную поваренную соль, не экстрамелкого помола и не йодированную. Высыпьте ее в форму слоем не менее 2 см. Возможно, вся пачка не понадобится.

-5-

На соль положите курицу и отправьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 180 градусов. Время запекания высчитывается в зависимости от веса тушки. На килограмм веса отводится 45 минут. Двухкилограммовая курочка будет запекаться примерно 1,5 часа. Если не уверены в готовности, проколите окорочок в самом толстом месте. Если потечет прозрачный сок, блюдо готово. Красноватый сок означает, что курочку нужно вернуть в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Совет:

В оригинальном рецепте птица запекается только на соляной подушке, без смазывания маслом. Но у меня при таком способе приготовления куриная кожа получилась очень тонкой и пересушенной, как пергамент. Есть ее было практически невозможно. Такой вариант подойдет тем, кто собирается есть только куриное мясо, без кожицы. А оно получается действительно нежным, сочным и в какой-то мере диетическим (особенно грудка). Может, это связано с особенностями духовки или самой тушки, не знаю. Но в последующее приготовление курицы таким способом и попробовала смазать поверхность курицы растительным маслом. Получилось то, что надо — румяный и хрустящий верх.

-6-

Готовая курочка покроется хрустящей корочкой, но внутри останется на удивление сочной и совсем не пресной. Особенно мне нравится грудка. Такого нежнейшего «белого» куриного мяса я еще не ела.

Пикантная курица на подушке из соли с лимоном и чесноком

Если вы вдоволь насладились натуральным вкусом куриного мяса, запеченного без специй, советую попробовать этот способ приготовления. В принципе, маринад подойдет и другой. Но с этим уж точно не прогадаете!

Нужные продукты:

целая куриная тушка — 1,5-2 кг чеснок свежий — 4-5 зубчиков
тимьян (свежий или сушеный) — 2 щепотки розмарин — 1/2 ч. л.
растительное масло — 5 ст. л. лимон тонкокорый, небольшого размера — 1 шт.
соль — 750-1000 г черный молотый перец — по вкусу и желанию

-1-

Приготовьте маринад на основе растительного масла, лимона и специй. Он придаст курочке пикантный аромат и вкус, сделает корочку хрустящей, но не жесткой. Очистите 2-3 зубчика чеснока. Остальной пока отложите. Мелко нарежьте или пропустите через давилку. К чесноку положите специи. У меня был свежий тимьян и розмарин. Травы хорошо вымойте, оторвите листики от стеблей. Если приправа сухая, просто всыпьте ее в миску. Вместо предложенных специй можно взять свои любимые.

-2-

Лимон вымойте. Ошпарьте крутым кипятком. Разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску. Следите, чтобы туда не попали косточки.

-3-

Добавьте масло. У меня было подсолнечное без запаха и примесей. Оливковое тоже пойдет. Но учите, что у него специфический запах и вкус с небольшой горчинкой.

-4-

Перемешайте. Смесь для маринования готова. Заметьте, что соль не добавляется. Курица не будет пресной за счет подушки из соли, на которой она будет запекаться в духовке.

-5-

Оставшийся лимон крупно нарежьте. Не забудьте удалить зернышки. Отложенный чеснок очистите. Нарубите пластинками. Или просто разделите зубчики на несколько частей. Эти ингредиенты нужны для фаршировки курицы. Так птица пропитается ароматами не только снаружи, но и внутри. Я еще взяла несколько веточек свежего тимьяна. Его можете заменить сушеным аналогом или использовать другие специи — орегано, базилик, розмарин, прованские травы, майоран и пр.

Совет:

Вместо лимона и специй можно положить внутрь птицы будущий гарнир — рис, отваренный до полуготовности и смешанный с любимыми приправами и/или сухофруктами. Вкусно получается и с картофелем.

-6-

Подготовьте основной ингредиент блюда. Для приготовления в духовке в общем и запекания на соли в частности лучше взять тушку среднего размера, на 1,5-2 кг. Она хорошо пропечется внутри и не получится сухой. Птица должна быть мясистой, в меру жирной и не старой. Поскольку в этом рецепте используется масло, можно запекать и домашнюю курочку, и бройлера, выращенного на птицефабрике. Перед маринованием подготовьте тушку. Выщипайте остатки перышек. Если шея слишком длинная, отрежьте ее. Удалите огузок и излишки жира с задней части. Хорошо помойте. Обсушите. Первые фаланги крылышек можно подвернуть под тушку, обмотать фольгой или отрезать, чтобы они не сгорели при запекании.

-7-

Натрите подготовленную птицу молотым перцем. Обмажьте маринадом снаружи и внутри. Можете сразу ставить курицу в духовой шкаф. А если есть время — лучше замаринуйте ее. При комнатной температуре будет достаточно 30-40 минут. Если планируете дать основному ингредиенту «отдохнуть» подольше, обязательно поставьте его в холодильник. Там он может находиться до нескольких суток.

-8-

Высыпьте соль на противень. Под них лучше подстелить бумагу для выпечки или фольгу. Это облегчит мытье посуды. Отправьте курицу на соли в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте из расчета 45 минут на килограмм птицы. В процессе готовки 1-2 раза выньте курочку из духового шкафа и смажьте ее остатками маринада, чтобы получилась хрустящая корочка.

-9-

Курица получается бесподобной — сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной и умеренно пикантной. Снимайте ее с солевой подушки аккуратно, чтобы не вылился сок. Во-первых, вы можете обжечься. А во-вторых, мокрая соль прилипнет к нижней части курицы и испортит ее вкус. Перед подачей к столу выньте лимон, чеснок и травы, которыми была нафарширована курица. В качестве гарнира я советую подать отварной рис или картофель (запеченный, жареный, пюре, сваренный кусочками или целиком).

Курица на соли в духовке — 6 рецептов

Курица на соли в духовке может считаться уникальным блюдом. В процессе готовки вся тушка птицы словно пропитывается парами соли, а мясо буквально отходит от костей и таит во рту. Корочка при этом получается хрустящая, а мясо совсем не жирным. Но самое интересно, что cоли блюдо вбирает идеальное количество. Ее невозможно недосолить или пересолить. Почему? Изучаем рецепты!

Как запечь курицу на соли — классический рецепт

Если посмотреть на количество ингредиентов, курица, запеченная на соли, вполне может считаться аскетичным блюдом. Для рецепта-базы требуется – курица и соль. Только соль подойдет не простая, а крупного помола. Во многих магазинах можно найти крупную соль из города Соль-Илецк, где ее добывают. Порой она слипается и напоминает твердый камень. Нашли такой экземпляр? Немедленно берем!

Итак, нам потребуется:

  • птица весом 1, 5 кг;
  • пакет соли крупного помола (можно каменной).

Вот собственно и все. Осталось запечь птицу и сделать это очень просто.

Кажется, что с рецептом справиться даже ребенок, главное – заранее купить крупную и сочную тушку нежно-розового цвета (свежую).

Бойлер промываем под проточной водой, вытираем насухо бумажным полотенцем: лишняя влага совсем не нужна для данного рецепта. Берем форму – лучше не большую и круглую, высыпаем в нее соль.

Покрывать солью весь диаметр противеня не стоит: главное, создать место равное по размерам тушке. Осталось поместить курицу на спинку и поставить запекаться в разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов примерно 60-80 минут.

Вареники с вишней — 6 рецептов приготовления

Акцент! Сейчас модно покупать соль йодированную или обогащенную прочими полезными веществами. Но здесь не стоит гнаться за модой: достаточно классического варианта недорогой, но крупной соли с прозрачными кристаллами.

Рецепт приготовления на противне

Солевую подушку можно сделать и на большом противне, если у вас не оказалось под рукой круглой формы. Равномерно рассыпаем соль, образуя небольшой кружок. На него и выкладываем птицу. Некоторые хозяйки перевязывают ножки специальной кулинарной ниткой – попробуйте так сделать и вы – курица на соли в духовке прожаривается более равномерно, а кожица не растрескается в процессе запекания.

Подают блюдо с зеленью, соусами. Очень вкусно приготовить классический томатный соус с кинзой (как для шашлыка), предложить ее с маринованным луком, дольками лимона, травами и свежими овощами.

Какая толщина в идеале должна быть у солевой подушки? Лучше, если она не будет превышать одного сантиметра.

С лимоном, чесноком и тимьяном

Вариант курицы на соли в духовке с пахучими травами очень любит советовать своим последователям, любительница экспериментировать на кухне, гуру кулинарии Юлия Высоцкая. Отличие традиционного рецепта – в особой заправке для курицы, которой она смазывает уже готовые тушки цыплят.

Первое, что важно сделать: приготовить цыплят по шагам из базового рецепта. Но разница здесь – в величине «птичек»: для этого рецепта лучше подойдут небольшие цыплята, которых предварительно слегка отбивают

Пока цыплята доводятся до готовности на соляной подушке, делаем заправку из масла.

Для этого в размягченное сливочное масло добавляется цедра лимона, выдавливается немного чеснока, и кладутся веточки тимьяна, предварительно растертые в ступке для специй.

Такая курица будет очень хороша в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Есть ее можно как самостоятельно, так и применять для домашних сэндвичей или салатов.

Какие специи отдадут аромат мясу?

  1. Орегано.
  2. Тимьян.
  3. Прованские травы.

Травы важно брать сухие, а затем смешать их с солью. А потом на смесь выкладываем птицу, целиком или кусочками, запекаем до готовности и подаем с салатом из свежей спаржи

Суши “Филадельфия”: приготовь роллы дома

Рецепт приготовления с лимоном

Курица и лимон — словно созданы друг для друга. Особенно, если нафаршировать им тушку и готовить курицу в духовке целиком на соли

Здесь есть одна хитрость: лимон обязательно важно обдать кипятком и слегка потереть его железной щеткой. Эфирные масла фрукта раскроются и быстрее отдадут себя мясу

А параллельно можно немного замариновать тушку в цедре, натертой на мелкой терке. Мясо получится очень ароматным, нежным, «унаследовав» от цитрусового его фирменную кислинку.

Курица, запеченная на соли – универсальное, удобное, быстрое блюдо, которое всегда получится разным в зависимости от смены специй. Но главное, что она всегда удивляет гостей сочностью, количеством соли, и необычной структурой мяса, которое даже получается похожим на запеченное на открытом огне. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей.

Фаршированная яблоками курица на соли

Время: 40 минут.

  • курица — 1 кг;
  • соль — 1 упаковка;
  • смесь специй;
  • черный перец;
  • сметана — 150 грамм;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.

Шаг 1

Подготовить тушку: помыть ее снаружи, внутри. Промокнуть ее салфетками.

Шаг 2

Приготовить приправу: зелень помыть, измельчить. Добавить к ней немного соли, а также черный перец, специи, сметану. Все хорошо перемешать и натереть приправой курицу со всех сторон.

Шаг 3

Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и нафаршировать ими птицу.

Шаг 4

В форму высыпать соль. Высота соляной подушки должна быть минимум 1 см. Сверху положить птицу спинкой вверх. Скрепить ножки тушки нитками или веревкой, чтобы курица не распалась, а яблоки не выпали. Поставить блюдо в духовку на полчаса.

Перед тем как подать блюдо к столу, нужно убрать кусочки яблок (не всем нравится вкус печеных фруктов), при желании разместить их вокруг блюда. Также следует проверить тушку снизу, чтобы на ней не осталась соль, иначе блюдо получится пересоленным.
Для приготовления запеченной курицы на соляной подушке лучше использовать соль крупного помола. В идеале, конечно, лучше брать морскую соль.
Готовность птицы проверить легко: нужно проткнуть мясо в самом толстом месте, например, в районе грудки. Если потечет прозрачный сок, значит, курица готова. Если сок будет мутным, тогда нужно допечь птицу еще 10 минут.
Соль в этом рецепте играет роль проводника жара духового шкафа. Она равномерно распределяет тепло, позволяя всей тушке хорошо запечься

Поэтому курица получается идеально запеченной, сырого мяса в ней не наблюдается.
Покупая птицу, нужно обращать внимание на ее цвет. Тушка должна быть светло-розового цвета

Это говорит о том, что птица была молодой, значит, мясо получится сочным и мягким. Если кожица желтоватого цвета, значит, птица будет жирной, а мясо получится тугим.
Покупая тушку птицы, обязательно нужно ее понюхать. Мясо должно приятно пахнуть. Если запах вызывает сомнения, в нем присутствуют посторонние запахи, сырость, гниль, то от такой покупки нужно отказаться.

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Из чего будем готовить:

  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).

Как будем запекать в духовке:

  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Описание рецепта — Курица на соли:

Курица, запечённая в духовке на соли — отличное блюдо для новогоднего стола. Впрочем, курочка с румяной корочкой и сочным мясом будет желанна на любом застолье. Запекать курицу можно по разному — с маринадом или без, с овощами, под майонезом, фаршированную. Но сегодня я хочу показать вам, как запечь курицу на соли. Это очень просто, но каков результат — курица получается очень вкусной, корочка равномерной, золотистой, натуральный вкус куриного мяса не перебивается специями и приправами, а соли курица берёт ровно столько, сколько нужно! Понадобится всего два ингредиента и минимум вашего времени, и прекрасное горячее блюдо на Новый год будет готов!

Курица на соли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,42 г

Жиры 6,23 г

Углеводы 0,03 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

110
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления курицы на соли нам понадобятся тушка курицы и крупная соль.

Шаг 2:

Курица
1 кг

Тушку курицы промываем снаружи внутри и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем удаляем при наличии остатки перьев, срезаем лишний жир и кожу в районе шеи.

Шаг 3:

Затем тушку курицы перевязываем суровой нитью. Для этого длинный отрез нити помещаем под ножки, перекрещиваем нить, подтягивая ножки друг к другу, и оборачиваем курицу нитью вдоль грудки с двух сторон, как бы привязывая крылышки к тушке. Затем нить перекрещиваем в районе шеи, снова оборачиваем тушку и связываем в районе ножек.

Шаг 4:

В принципе, курицу можно не связывать, а выложить на соль прямо как есть, но в таком виде она будет смотреться аккуратнее. Также на соль можно выложить курицу, разрезанную вдоль по грудке и раскрытую “книгой”.

Шаг 5:

Соль морская
300 г

Теперь в форму для запекания насыпаем слой крупной соли. У меня была соль морская.

Шаг 6:

На соль выкладываем тушку курицы.

Шаг 7:

Ставим форму с курицей на соли в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, режим нагрев снизу и сверху без конвекции.

Шаг 8:

Я запекала небольшую курицу весом 1 кг, поэтому запекала её 40 минут, затем на каждые 500 грамм веса добавляйте ещё 20 минут (т.е. крицу весом 1,5 кг запекайте 60 минут, весом 2 кг 80 минут и т.д.).

Шаг 9:

По истечении времени запекания форму с курицей, которая запекалась на соли, достаём из духовки.

Шаг 10:

Теперь курицу с противня перекладываем на блюдо и украшаем.

Шаг 11:

Курица с хрустящей золотистой корочкой, запечённая в духовке на соли, готова.

Шаг 12:

Курица, запечённая в духовке, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным блюдом на Новый год. Гарнир к такой курочке подойдёт любой.
Приятного аппетита!

Приготовление

Для начала нужно подготовить саму курочку. Для этой цели лучше использовать жирных кур – отлично подойдут бройлеры. А вот тощие домашние, а особенно молодые куры на соли получаются суховатыми. Берите тушки весом 1-1,5 кг, внутри они пропекаются лучше всего. Или же покупайте курочек в проверенном мясном магазине. Поместите тушку в дуршлаг и удалите остатки перьев и волосков. Срежьте лишнюю кожу с шеи и внутренних сторон бедер. Тщательно промойте птицу внутри и снаружи проточной холодной водой. После водной процедуры обсушите бумажной салфеткой.

Для маринада возьмите соевый соус, мед, горчицу. Перемешайте эти ингредиенты в глубокой емкости.

Насыпьте молотую паприку, кориандр, карри, перечную смесь. Перемешайте. Со специями в данном случае можно поэкспериментировать. Возможно, у вас есть свои любимые пряности для маринования курицы. Обязательно добавьте немного их. Это может быть щепотка молотой корицы, сухой чеснок или лук, что-то еще по желанию и вкусу.

Подсушенную курочку натрите солью и молотым перцем снаружи и внутри.

Возьмите кухонную кисточку и смажьте птицу приготовленным маринадом со всех сторон – внутри и снаружи.

Подберите подходящую форму для запекания – можно готовить на противне или чугунной сковородке. Насыпьте крупную каменную соль или морскую. Слой соли должен быть достаточно высоким, примерно 3-5 см, чтобы во время запекания, курица не подгорела. Разровняйте соль по поверхности формы.

Уложите подготовленную птицу. Чтобы краешки крылышек и ножек не подгорели, заверните их в фольгу. В тушке можно сделать неглубокие надрезы и воткнуть концы крыльев в них. Ножки зафиксируйте кулинарной ниткой. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. Установите форму с тушкой в духовку на верхний уровень. Запекайте чуть больше часа. Время запекания зависит от мощности духовки. Если есть функция прогрева «верх-низ», готовка пойдет быстрее. В период запекания, для придания более золотистой корочки, периодически открывайте дверцу и смазывайте курицу оставшимся маринадом.

Запеченная курица в соли в духовке готова.

Аккуратно удалите фольгу и нить. Переложите тушку на плоское блюдо. Но, есть еще одно дополнение. Сейчас все соки курицы сконцентрировались внутри. Для достижения лучшего результата покройте курицу пищевой фольгой сверху – блестящей стороной к мякоти. Спустя 15-17 минут фольгу снимите. Курица за это время остыть не успела, а вот ее сок разошелся по всему мясу. Подайте лакомство к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Чем нельзя кормить кур

  • Хлеб любой. Хотя, белый черствый хлеб в очень небольших количествах можно. Черный же вызывает проблемы с пищеварением, переходящие в понос или полиурию.
  • Колбасные изделия в любом виде, в них слишком много жира, соли, специй, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Эти продукты могут спровоцировать инфаркт либо инсульт.
  • Молоко (а также смоченный в молоке хлеб или кашу на молоке), оно приводит к дисбактериозу, так как молочнокислых бактерий в норме у них мало и отсутствует фермент, который перерабатывает лактозу.
  • Сыр, поскольку, как правило, он содержит много жира и соли, некоторые — консерванты, а плавленые – ещё и соли-плавители. Любой птице это строго противопоказано.
  • Супы, любые, кроме вегетарианских овощных без соли и специй. И жир, и соль, и приправы вредны для птиц.
  • Кофе, какао, шоколад — эти продукты вообще противопоказаны большинству животных из-за кофеина и теобромина.
  • Спирт в любом виде. В качестве исключения можно лекарственные спиртовые настойки, да и то, очень сильно разведенные (2-3 капли на 100 мл воды) и не больше недели. Иначе быстрая деградация печени гарантирована, поскольку она совершенно не способна к переработке спирта.
  • Варенье, компоты, мармелады из-за слишком высокого содержания сахара. Поджелудочная железа птиц не может вырабатывать такое количество инсулина, да и остатки непереработанного сахара — это питательная среда для патогенных грибков.
  • Масло любое опять же из-за невозможности печенью переработать жир в таком количестве, ведь капля подсолнечного масла по содержанию жира равна десятку семечек.

Читать также: Полки под вино своими руками

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Пошаговый рецепт

Этот рецепт запекания куриной тушки понравится мясоедам – ценителям натурального вкуса мяса, поскольку в процессе приготовления используется минимальное количество специй, которые не забивают, а подчеркивают вкус диетического куриного мяса.

Благодаря тому, что соль выступает проводником тепла, тушка пропекается равномерно и получается достаточно сочной, включая и грудинку.

Для запекания курицы на соли в духовке необходимо подготовить:

  • 1-1,5 кг куриной тушки;
  • 1-1,5 кг поваренной соли;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Длительность запекания составит от одного до полутора часов, а подготовительные работы – от 15-20 минут до 1 часа, если хозяйка решит дать мясу напитаться ароматами специй.

Калорийность запеченной на соли курочки равна 330,6 ккал/100 г.

Рецепт по кулинарным процессам:

  1. Подготовка куриной тушки для запекания начинается с ее промывания под проточной прохладной водой. Капли влаги, которые останутся после таких водных процедур, нужно промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Растолочь в ступке несколько зубков чеснока вместе с черным молотым перцем. Полученной смесью натереть чистую вымытую курицу. При желании, для более насыщенного вкуса, можно поставить ее на некоторое время на нижнюю полку холодильника;
  3. На противень для запекания высыпать соль и распределить ее ровным слоем, толщина которого не должна быть меньше 1 см, в идеале – 1,5 см;
  4. Положить подготовленную тушку на соль и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов (нив коем случае не больше). Время, которое потребуется мясу, чтобы равномерно пропектись, в зависимости от габаритов пернатой будет в пределах от 60 до 90 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector