Куриное филе с грибами в сливочном соусе: топ-3 вкусных рецепта
Содержание:
- Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Вариант 3: Курица с грибами в сливках в духовке с мускатным орехом и чесноком
- Вариант 6: Курица с шампиньонами и маком в сливочном соусе
- С картофельной лепешкой
- С сыром
- Курица с грибами со сливками
- С чесноком и помидорами
- Вариант 2: Курица с грибами в сливках в духовке — быстрый рецепт
- Курица с грибами в сливках по-французски
- Куриные грудки в сливочном соусе – раскошное нежное и аппетитное кушанье при любой диете.
- Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
- Картошка жюльену — не помеха
- В сливочно-чесночном соусе
- Маринад для курицы
- Приготовление
- Ингредиенты для приготовления куриного филе с грибами в сливках
- Приготовление куриного филе с грибами в сливках:
- Классический рецепт
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Ароматное и сытное блюдо, по вкусу понравится мужской половине.
Ингредиенты:
- Паста или обычные спагетти – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- Чеснок;
- Сливочное (не спред) масло;
- Куриное филе – около 700 гр;
- 300 гр любых грибов;
- Немного зелени;
- 100 мл – 20% сливок;
- Масло подсолнуха (растительное);
- Приправы.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарубить средним кубиком, зажарить на масле;
- Лук очистить, мелко нарезать;
- В сковородку, где до этого было обжарено мясо, выложить лук и пропассеровать его. Добавить немного масла сливочного, протушить;
- Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить к луку;
- Если выбор пал на шампиньоны, то их нужно нарезать ломтиками, более мелкий сорт гробов можно не разрезать. Добавить к луку, затем протушить в течение 10 минут. Необходимо, чтобы почти вся жидкость испарилась;
- Пока тушатся грибная нарезка, нужно сварить пасту или спагетти. Чтобы спагетти не раскисли в соусе их нужно немного не доварить, добавить немного сливочного масла и мешать, пока не растает;
- В это время грибочки будут готовы, к ним добавить филе курицы, следом залить сливками. Дать потомиться 7 минут, посолить и поперчить.
Блюдо готово! Подавать порционно на тарелке, украсив веточкой зелени.
Вариант 3: Курица с грибами в сливках в духовке с мускатным орехом и чесноком
Нежное и сочное мясо, запеченное с грибами под сливочным соусом — просто пальчики оближешь. Дополним рецепт мускатным орехом и чесноком.
Ингредиенты:
- филе курицы — 600 гр;
- сырые шампиньоны — 450 гр;
- 2 луковицы;
- чеснок — 2-3 зубч.;
- сливки 20% — 180 гр;
- молотый мускатный орех;
- душистый перец по вкусу;
- розмарин — веточка;
- петрушка — веточка;
- раст. масло — 40 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Разогреваем сковородку или сотейник, наливаем растительное масло и обжариваем измельченный лук до образования румяного цвета.
Грибы промываем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с обжаренным луком.
Куриное мясо сполоснуть под водой и нарезать маленькими кусочками. Теперь смешайте все ингредиенты и положите в огнеупорную форму.
Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс, добавить ко всем ингредиентам и перемешать.
При температуре 180° запекаем мясо с грибами и луком в течение получаса. Не забудьте накрыть крышкой или фольгой.
Смешиваем сливки, розмарин, душистый перец, мускатный орех и соль.
Через 30 минут достаем курицу из духовки, заливаем сливочным соусом и запекаем без крышки еще четверть часа.
Готовое блюдо украшаем веточками зелени.
Вариант 6: Курица с шампиньонами и маком в сливочном соусе
Этот оригинальный рецепт оценят по достоинству гурманы. Благодаря добавлению мака и миндаля обычная курица приобретает изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 240 г;
- Хлопья миндаля — 120 г;
- Сливки — 300 мл;
- Масляные крекеры — 200 г;
- Куриная грудка — 800 г;
- Сметана жирная — 250 г;
- Масло сливочное — 40 г;
- Мак — 20 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалите кожу и кости с куриной грудки. Отварите мясо до готовности в соленой воде.
Шаг 2:
Помойте грибы, нарежьте их тонкими пластинками. С помощью скалки или блендера измельчите крекеры, чтобы получилась однородная крошка.
Шаг 3:
Обжарьте миндальные хлопья. Растопите ¾ масла. Перетрите его с толчеными крекерами до однородности. Духовой шкаф прогрейте до 180°.
Шаг 4:
Оставшееся масло выложите на сковороду. Поставьте ее на огонь. Когда масло растопится, выложите в него порезанные грибочки. Обжаривайте, пока шампиньоны не станут светло-коричневыми.
Шаг 5:
Высыпьте жареные грибы в форму для выпекания. Туда же отправьте нарезанное куриное филе, маковые семена и миндаль. Перемешайте полученную массу, залейте ее сметаной и сливками. Посыпьте крошкой из крекеров с маслом.
Шаг 6:
Накройте фольгой содержимое формы. Отправьте в духовку на четверть часа. После этого нужно раскрыть фольгу, вернуть блюдо в печь еще на 10 минут.
Пока запекается курица, можно приготовить гарнир. Идеально подойдет обычный вареный рис. Разложите его по тарелкам, щедро полейте горячим соусом. Добавьте в каждую порцию несколько кусочков мяса.
С картофельной лепешкой
Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.
Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г куриного филе;
- 1/2 ст. сливок;
- 2 ч. л. муки;
- 10 г петрушки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 4 клубня картофеля.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
- Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
- Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
- Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
- После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
- Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
- Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
- Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.
С сыром
Для приготовления курицы в сливках с грибами и сыром потребуются следующие составляющие.
Перечень:
- 600 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 500 мл сливок 20% жирности;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Поэтапная инструкция готовки:
- Первым делом следует хорошо промыть под прохладной водой шампиньоны и нашинковать их небольшими ломтиками. Куриное мясо также следует вымыть, обсушить при помощи салфетки и порезать на небольшой кубик.
- Далее можно измельчить сыр при помощи крупной терки. Сковородку можно раскалить, нагреть в ней подсолнечное масло и выложить грибы. Их необходимо жарить в один слой при сильном огне, если все шампиньоны не поместились сразу, их можно обжарить в несколько заходов. Шампиньоны нужно жарить до образования золотистости и переложить их на тарелку.
- Теперь на оставшемся масле потребуется обжарить кубики курицы при сильном огне примерно 5 – 7 мин., пока мясо не станет золотистым. Затем можно добавить к мясу шампиньоны, всыпать поваренную соль, влить сливки, тщательно размешать ингредиенты и убавить огонь до среднего.
- Когда сливки станут густыми, можно всыпать свежемолотый перец, дождаться, пока сливки начнут кипеть, и добавить измельченный сыр. Теперь соус необходимо повторно перемешать, пока сыр полностью не растворится, и масса не станет однородной.
Курица с грибами со сливками
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 180 ккал/100 г. Предназначение: второе. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Иногда мясо получается сухим и пресным, особенно, если оно было ранее заморожено. Чтобы избежать таких неприятностей, лучше готовить курицу в подливе/соусе. Очень вкусной, нежной получается куриная грудка с шампиньонами в сливках. Ароматную подливу можно затем использовать, чтобы украсить гарнир или сделать его более пикантным. Сочетание грибов, сливок и мяса не оставит равнодушным никого.
- соль;
- мука — 2 ч. л.;
- филе грудки — 2 шт.;
- укроп;
- шампиньоны — 200 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- черны перец молотый;
- бульон куриный — 150 мл;
- растительное масло;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливки — 150 мл.
- Начните с подготовки мяса: промойте, высушите, натрите солью, перцем.
- Возьмите сковородку, растопите масло, снимите пенку, если она появилась. Обжарьте со всех сторон по три минуты мясо, должен появиться румянец на корочке.
- Дальше вам понадобится форма для запекания, переложите в нее курицу и поставьте в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
- Приключитесь на сливочно-грибной соус. Очистите. Промойте грибочки, разрежьте на небольшие ломтики.
- Очистите репчатый лук, мелко нарежьте на квадратики.
- Промойте, измельчите зелень.
- На т уже сковороду выложите лук. Держите на огне около 4 минут, затем положите грибочки, помешивая жарьте их 6 мин.
- Добавьте муку к остальным компонентам, жарьте 2 мин.
- Влейте следующим куриный бульон, доведите до кипения, тушите 3 мин.
- Посолите, поперчите соус.
- Сделайте маленький огонь, влейте сливки, хорошо перемешайте все компоненты. Тушите блюдо, пока не начнет закипать смесь, а соус не станет густым.
- Забросьте укроп, еще раз помешайте.
- Далее к соусу нужно положить филе из духовки, накрыть крышкой, тушить около 2 минут.
- Вкусная тушеная курица готова
Время приготовления: 30-50 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 250 ккал/100 г. Предназначение: ужин, второе на обед. Кухня: европейская. Сложность приготовления: средняя.
Для большинства людей макароны с куриным филе считается повседневным ужином, который легко приготовить в любой день недели (главное мясо разморозить). Если же вы хотите сделать это угощение по-настоящему изысканным, удивить гостей, то лучше подойдет паста с курицей и грибами в сливках. За счет вкусной, пикантной подливы, грибов блюдо приобретет нежность, необычный приятный запах.
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- соль;
- сливки (20%) — 200 г;
- перец черный молотый;
- спагетти;
- филе курицы — 400 г.
- Вымойте. обсушите мясо.
- В кастрюлю вскипятите 3 л воды, посолите, положите спагетти в кипяток.
- Добавьте столовую ложку растительного масла. Согласно инструкции, варить пасту нужно около 5-8 мин.
- Очистите, нарежьте кубиками/полукольцами репчатый лук.
- Грибочки промойте от загрязнений, нарежьте пластинками.
- На разогретую сковородку налейте подсолнечного масла. Когда оно чуть нагреется, выложите грибы. Держите на среднем огне около семи минут, после этого добавьте лук. Вместе их поджаривайте, помешивая, 10 мин.
- Откиньте на дуршлаг готовые спагетти, верните в кастрюлю, накройте крышкой.
- Нарежьте кусочками филе птицы.
- Положите его на сковороду, слегка обжарьте, поперчите, посолите.
- Затем влейте сливки. Тушите блюдо на маленьком огне под крышкой около 20 минут, чтобы приготовилось мясо.
- Готовым соусом полейте пасту, перемешайте все компоненты и можете подавать на стол.
С чесноком и помидорами
Чтобы приготовить блюдо с чесноком, необходимы следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 1/3 ст.;
- дольки чеснока – 6-8 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие помидоры – 50 г;
- куриный бульон – 3/4 ст.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- тимьян – 10 веток;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует вымыть грудки в холодной воде, просушить их при помощи полотенца и натереть их с каждой стороны морской солью и свежемолотым перцем.
- После нужно прогреть сковороду, смазанную маслом оливы, поместить в неё грудки и обжарить с каждой стороны по 2-3 мин. до золотистости и переложить в тарелку.
- Далее потребуется удалить с луковицы шелуху, помыть, нарезать полукольцами, отправить в сковороду, а также вымыть чеснок, почистить и измельчить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя пресс. Помидоры нужно облить кипятком, удалить с них кожицу и измельчить небольшими кубиками.
- Затем следует переложить в сковороду измельчённый чеснок, помидоры, грибы, тщательно перемешать и прожарить примерно 5 мин. После потребуется с 5 веток тимьяна снять листья, засыпать их в кастрюлю, залить куриным бульоном и вскипятить.
- Теперь нужно влить сливки, всё тщательно перемешать, убавить огонь до среднего, отправить в соус куски грудки, хорошо смешать, понизить огонь до минимального и тушить на протяжении 10 мин, пока соус не станет загустевшим. Приготовленное блюдо необходимо украсить оставшимися листьями тимьяна и подать на стол горячим.
Вариант 2: Курица с грибами в сливках в духовке — быстрый рецепт
Чтобы готовка не занимала много времени, используем куриные голени и шампиньоны из банки — они готовы к употреблению. Добавим немного приправы «Хмели-сунели», она хорошо дополняет курицу.
Ингредиенты:
- голень курицы — 1,5 кг;
- одна крупная луковица;
- банка шампиньонов;
- сливки 15% — пол литра;
- масло раст. — 30 гр;
- хмели-сунели — ½ ч. л;
- соль — 11 гр;
- перец — 6 гр;
Как быстро приготовить курицу с грибами в сливках в духовке
Куриные голяжки промываем под водой, смываем кровь, протираем полотенцем и натираем специями.
Разогрейте масло на сковородке и быстро обжарьте голени со всех сторон на большом огне.
В форму для запекания положите полуготовую курицу.
Лук измельчите. Если вы купили банку нарезанных шампиньонов, сразу смешайте их с луком.
Немного обжарьте грибы с луком.
Влейте в сковородку сливки, перемешайте, посолите и поперчите. Как только соус закипит, выключите огонь и равномерно залейте курицу.
Духовой шкаф разогрейте до 190° и томите полчаса.
Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.
Курица с грибами в сливках по-французски
Этот рецепт известен на весь мир благодаря французскому повару Жоржу Блану. Однажды французский президент попросил его приготовить курицу в сливочном соусе для приема глав государств большой семерки. Блюдо произвело просто фантастический эффект и с тех пор оно не раз подавалось в Елисейском дворце.
Приготовьте поистине президентское блюдо для своих родных и близких и оцените его аромат и нежный вкус.
Чтобы приготовить это блюдо вам необходимо:
- Один килограмм куриных бёдрышек;
- Одна луковица среднего размера;
- 600-700 граммов шампиньонов;
- Пару зубиков чеснока;
- Три-четыре лавровых листочка;
- Перец горошком — 5-6 штук;
- 3-4 веточки тимьяна;
- Два стебля сельдерея;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- Один литр сливок;
- Лимонный сок;
- Сливочное масло;
- Соль и молотый перец.
Шампиньоны промойте, обсушите. Отделите ножки, шляпки порежьте на четвертинки крупными кусками. Ножки от грибов не выбрасывайте, а проварите их в сливках и затем перетрите в блендере, тоже с небольшим количеством сливок.
Возьмите большую и довольно глубокую сковородку, поместите в неё столовую ложку сливочного масла, поставьте на огонь и растопите его.
Кусочки курицы посолите и поперчите, затем выложите в разогретую сковородку и обжарьте на сливочном масле. Сначала обжарьте кусочки со стороны кожи, а затем переверните на другую сторону.
Далее добавьте в сковородку грибы и порезанный четвертинками лук. Влейте стакан сухого белого вина. Увеличьте огонь до максимума, чтобы быстро выпарилось вино. При помощи плоской стороны ножа раздавите зубчики чеснока и бросьте их в сковородку. Также положите в сковородку веточки тимьяна, крупно порезанные стебли сельдерея, лавровые листья, несколько горошин перца. Все содержимое залейте литром сливок. Посолите и поперчите.
После того как сливки закипят, уменьшите огонь до самого маленького и оставьте на 30 минут курочку томится. Крышкой накрывать не нужно, соус должен выпариваться и густеть.
По истечении времени выложите готовую курицу в чистую тарелку. Соус процедите через дуршлаг и верните в сковородку. Поставьте на плиту. Добавьте пару ложек пюре из грибных ножек, чтобы немного загустить соус. Соус должен получиться консистенции не очень густой сметаны. Остальное пюре из ножек можете использовать, например, для приготовления грибного супа пюре.
Далее добавьте в соус столовую ложку лимонного сока, перемешайте. Возвратите в сковородку с соусом курицу и грибы. Проварите в течении 3-4 минут. Ароматнейшая и нежнейшая курица в сливках с грибами готова. Ещё можете побаловать своих близких приготовив праздничное куриное филе с грибами. Хорошего вам дня и приятного аппетита!
Куриные грудки в сливочном соусе – раскошное нежное и аппетитное кушанье при любой диете.
Находи идеальные безошибочные рецептуры куриной грудки в сливочном соусе в собрании гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты с грибами, чесноком и горчицей, зеленью, болгарским перчиком и вином, с различными сырами. Создай незабываемый шедевр своими руками!
Куриная грудка является самым популярным диетическим мясом. В ней наименьшее количество жира и лишних калорий. В приготовлении она требует достаточно внимания и почтительного отношения. Но куриные грудки в сливочном соусе практически невозможно испортить. Зная несколько тонкостей, мясо всегда получится нежным и сочным. Грудку можно приготовить и целой, и порезанной на кусочки. Во-первых, успех блюду обеспечит правильно приготовленный густой и однородный соус. Во-вторых, обжаривать мясо надо быстро и обязательно на раскаленной сковороде с маслом. Такой прием не позволяет мясу выпустить свой сок. А значит, грудка останется сочной и мягкой. Жирность сливок для соуса может быть абсолютно любой. Главное – уметь правильно загустить подливку и не допустить её расслоения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриных грудок в сливочном соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 | |
300 | 2.8 | 20 | 3.6 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | |
24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Интересный рецепт:1. Зачищенное, промытое и слегка обсушенное куриное филе немного отбить.2. Раскалить сковороду с маслом и очень быстро обжарить мяско со всех сторон до зарумянивания.3. Смешать измельченный чеснок, дижонскую горчицу, немного тимьяна, соль и перчик со сливками.4. Поместить филе в емкость для запекания.5. Залить сливочным соусом.6. Щедро присыпать сырной стружкой.7. Запекать около 20 минут до появления аппетитной корочки при 180°.
Пять самых быстрых рецептов куриных грудок в сливочном соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 228 | +142 | |
30 мин | 205 | +15 | |
30 мин | 166 | +8 | |
30 мин | 164 | +153 | |
30 мин | 134 | +54 |
Полезные советы:• Зная основной рецепт традиционного сливочного соуса можно создавать отличные разновидности: сливочно-горчичный, -луковый, -грибной, -сырный и т. д.• Куриные грудки в соусе можно подать с макаронами, различными пюре, рисом, гречкой и просто с хрустящим свежим багетом.• Для того, что бы сливки не расслоились они должны быть слегка теплыми. И вводить их надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая.• Загустить при необходимости соус можно небольшим количеством крахмала.
Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.
Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.
Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.
Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.
Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.
Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.
Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе в мультиварке
В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.
Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов.
Нам понадобится:
- курогрудь — 500 г
- шампиньоны — 500 г
- сливки — 100 мл
- оливковое масло — 1 ст.л.
- любая зелень — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.
Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.
Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.
Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.
Подаём куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.
Рецепт подливы на сковороде
На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.
Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать. Поэтому внимательнее к нюансам процесса
Поэтому внимательнее к нюансам процесса.
Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов.
Продукты:
- куриная грудка — 500 г
- Лисицки — 500 г
- сливки 10-15% жирности или обычное молоко — 200 мл
- репчатый лук — 1 крупный
- морковь — 1 средняя
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут. Можно иногда помешивать
Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.
Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью
Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.
Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке
Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!
К стандартному набору мы ещё добавим сыр.
Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.
Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов.
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
- Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!
Картошка жюльену — не помеха
Во французское блюдо, ставшее поистине русским, можно добавить картофель. Такой рецепт навеет славянские корни блюду и придаст ему сытости.
Для рецепта жюльена с курицей, грибами и картофелем на 2 порции понадобится:
- 4 небольшие картофелины;
- 2 отварные куриные грудки;
- 1 большая луковица;
- 400 гр. грибов шампиньонов;
- 300 гр. сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 1\2 ч. л. соли;
- 3 щепотки мускатного ореха;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца.
- 2 кокотницы.
Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности, нарезать кубиками. Курицу порезать такими же по размеру кубиками. Сыр традиционно трется на терке.
Как и для всех видов жюльена, на сковороду выложить 50 гр. масла и на нем пожарить предварительно нарезанные слайсами грибы.
К ним выложить лучок и жарить до прозрачности последнего.
50 гр. масла растопить в отдельной кастрюле, присыпать мукой и хорошо перемешать.
Добавить в соус тонкой струйкой молоко, соль и специи, размешать до удаления комочков.
В кокотницы выложить кубики картофеля, курицы, луково-грибную смесь, залить соусом.
Притрусить блюдо сыром и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов.
С картофелем жюльен станет питательнее, а курица добавит пикантности.
У вас есть аэрогриль, но не хватает фантазии постоянно придумывать, что же в нем приготовить? Не беда! Наши кулинары собрали для вас вкусную подборку. Оригинальные рецепты вкусных блюд для аэрогриля с фото. Готовьте с удовольствием!
О том, как приготовить куриное суфле, читайте тут. Подробные пошаговые инструкции по приготовлению полезного блюда.
А кумкват — что за фрукт? Узнайте об этом прямо сейчас, зайдя сюда. Крайне полезно об этом знать!
В сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-4. Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. Предназначение: ужин/второе на обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Курица под чесночно-сливочным соусом — пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.
- сливки (25%) — 250 г;
- грудка — 500 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- молоко — 50 г;
- перец;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- белое сухое вино — 70 г;
- соль;
- тимьян — 1 ст. л.;
- шампиньоны — 250 г.
- Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
- Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
- На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
- Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
- Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
- Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
- Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
- Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
- Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
- Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед/ужин. Кухня: французская. Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
- луковица;
- филе — 200 г;
- сыр — 60 г;
- специи, соль;
- грибы — 200 г.
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Маринад для курицы
Одно из преимуществ белого мяса птицы заключается в том, что оно замечательно сочетается с различными маринадами. Для их приготовления можно использовать томатную пасту, сметану, майонез, соевый соус и другие продукты по личному усмотрению. Дополняют маринад репчатым луком, черным перцем (горошком) и лавровым листом.
Вместо уксуса, используемого для смягчения, лучше использовать натуральный лимонный сок или вино. Также можно использовать лимонную кислоту (порошок), разведенную в питьевой воде.
Отлично смягчает куриное мясо горчица. Она придаст продукту сочности, а также насыщенного вкуса. Главное – не переборщите с ее количеством.
Приготовление
Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и «красное» мясо, срезав его с бедер птицы.
Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.
Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.
Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.
Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.
В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.
Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.
Далее выложить шампиньоны и еще немного обжарить смесь, не забывая перемешивать.
В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.
Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.
Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.
Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!
На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!
Ингредиенты для приготовления куриного филе с грибами в сливках
Основные
- Филе куриное 200–300 грамм
- Шампиньоны 6–8 штук (крупных)
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Для соуса
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Сливки 200 миллилитров
- Масло сливочное 20 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление куриного филе с грибами в сливках:
1 Подготавливаем филе.
Филе промойте и обязательно хорошо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Благодаря этому кусочки получатся более поджаристыми снаружи и сочными внутри, а так же лучше впитают специи. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, что называется, на один укус.
2 Подготавливаем прочие ингредиенты.
Грибы переложите в дуршлаг, по пути перебирая их и срезая корешки и потемнения. Промойте шампиньоны теплой проточной водой и зафиксируйте их на весу на какое-то время, чтобы дать лишней влаге стечь. После нарежьте грибы толстенькими ломтиками или большими кусочками.Луковицу как следует очистите от шелухи, отрежьте кончики и накрошите его мелкими кубиками.Зубчики чеснока так же избавьте от шелухи и мелко накрошите. Можно воспользоваться теркой или специальным прессом.Зелень петрушки тщательно промойте под струей теплой, почти горячей, воды, встряхните. Отрежьте толстые стебли, так как они слишком жесткие и не годятся в пищу. А оставшиеся листья нарежьте на небольшие кусочки.
3 Обжариваем лук.
Раскалите сковородку, а вместе с ней растительное масло, и высыпьте на нее кусочки лука. Обжарьте ингредиент до золотисто-прозрачного цвета, все время помешивая, чтобы избежать пригорания. Обычно на это уходит 3-4 минуты.
4 Обжариваем филе.
В той же сковороде, в которой вы жарили лук, не сливая масла, можно обжарить кусочки курочки, а можно взять новую посуду. Так же все время помешивая и переворачивая мясо, готовьте его в течение 3-4 минут до появления аппетитной корочки со всех сторон.
5 Обжариваем грибы.
И последним ингредиентом обжариваем грибы шампиньоны. Точно так же, как и прочие, готовить их нужно в течение, примерно, 3 минут, то есть до полуготовности.
6 Готовим куриное филе с грибами в сливках.
Теперь вместе соедините грибы, курицу и лук в одной сковороде, добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, перемешайте. Между делом слегка подогрейте в сотейнике сливки, прежде чем добавлять их в блюдо. Поставьте сковороду на средний огонь и тонкой струей влейте теплые сливки и высыпьте муку. Перемешайте, по необходимости поперчите и посолите еще, добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте в течении 3-4 минут. По прошествии указанного времени, положите в блюдо сливочное масло, снимите сковороду с огня и, накрыв крышкой, дайте постоять еще 5-7 минут. Вот и все готово! Можно приступать к подаче.
7 Подаем куриное филе с грибами в сливках.
Куриное филе с грибами в сливках подается в горячем виде, сразу после приготовления. Конечно, при надобности можно его повторного разогреть, но вкус блюда от этого может немного потерять. Так что лучше наслаждаться вкусом нежного диетического мяса с ароматными грибами сразу, дополнив его, разве что, гарниром из вареных макарон или риса. Никакого соуса, разумеется не нужно, просто полейте все перед подачей жидкостью, что скопилась на дне сковородки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо сливок можно использовать молоко или сметану. Но в том случае, если вы выберете сметану, то добавлять муку не нужно.
– По желанию можно использовать не свежие грибы, а замороженные и, даже, консервированные.
– Так же очень вкусно получается, если добавить в данное блюдо помимо зелени укропа или петрушки, так же стрелки лука и чеснока.
– Немного душистого перца добавит блюду аромата, но не забудьте удалить его после приготовления.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят из куриной грудки, шампиньонов, муки и специй.
Список необходимых ингредиентов:
- 2 куриные грудки;
- 9 шампиньонов;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- сливочное масло.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно промыть куриные грудки, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, порезать кусками среднего размера, смазать сковороду размягчённым сливочным маслом, выложить в неё мясо и жарить на сливочном масле в течение 5 мин.
- Затем потребуется обтереть влажной губкой шампиньоны, нашинковать их ломтиками, добавить к обжаренной курице, посыпать пищевой солью, хорошо перемешать и тушить на протяжении 10 мин.
- Когда испарится вся влага из сковороды, необходимо влить сливки, положить пшеничную муку, тщательно размешать, чтобы не остались комки, и готовить блюдо, пока не загустеет соус.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках — классический рецепт приготовления. Приготовление далее.