Простые рецепты курица терияки

Содержание:

Ножки с глянцевой корочкой

Самые популярные части курицы для приготовления — окорочка. Можно взять их целиком либо отдельно голени или бедрышки. Данный рецепт самый простой для приготовления в духовке. Курица в соусе терияки может быть подана и на праздничный стол, гости оценят как вкус, так и красивый вид блюда.

Для приготовления потребуется:

  • три окорочка или шесть голеней и бедрышек (можно что-то одно);
  • соус терияки;
  • соль;
  • кунжут.

Соус сам по себе немного соленый, но этого для некоторых может быть недостаточно, нужно будет сначала попробовать соус и только потом решать, нужно ли добавлять дополнительно соль. Что касается кунжута, то он необязателен, но предпочтителен, семена не только украсят блюдо, но и придадут вкусу особый оттенок/

Обладать навыками профессионального повара совершенно необязательно, чтобы самостоятельно приготовить в духовке курицу с соусом терияки. Ингредиентов, которые невозможно найти в супермаркете, в рецептуре нет. Даже если нет рисового вина, вполне можно обойтись без него, это доказывает и опыт хозяек. Немного времени и желания, и ресторанное японское блюдо будет на семейном столе, главное — с минимальными затратами!

Приготовление:

  1. Если окорочка цельные, то нужно их разделить на голень и бедро. Можно оставить и цельные ножки, но времени для запекания потребуется чуть больше.
  2. В случае, когда соус показался не слишком соленым, натрите небольшим количеством соли каждый кусочек птицы, уберите в холодильник на 10 минут, чтобы ножки просолились.
  3. Залейте куски курицы соусом, дайте настояться полчаса. Далее посыпьте куски кунжутом (по желанию).
  4. Разложите ножки на противень, покрытый бумагой для запекания.
  5. Поместите блюдо в духовку на сорок минут (если куски) или на час (если цельные окорочка). Запекайте при 180 градусах.

Терияки в духовке

Многие предпочитают именно запекать любимые блюда. Таких людей курица терияки тоже не разочарует. Филе маринуется в соусе два часа. Под конец засеченного времени два яйца взбиваются с тремя ложками воды. В другую тарелку насыпается полстакана муки, хорошо перемешанной с перцем и солью. Каждый кусочек филе обмакивается в яичную смесь, потом в муку и по полторы минуты с одного и другого бока обжаривается в оливковом масле. Получаются ломтики в панцире. Они складываются в форму для духовки. В небольшом ковшике соединяются полстакана мелкого коричневого сахара, столько же рисового уксуса, шесть ложек соуса терияки, две – воды, три – меда, а также четыре сантиметра натертого корешка имбиря. С непрерывным помешиванием заливка доводится до закипания и выливается в форму. Через треть часа получится уникально нежная и ароматная курица терияки.

Курица под готовым соусом терияки: самый простой рецепт на сковороде

Сочетание нежной текстуры и нейтрального вкуса мяса с пряным, солоновато-сладким привкусом японского соуса дает поразительный результат. Быстро, ароматно и немного экзотично – так можно охарактеризовать курицу, приготовленную в соусе терияки на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Соус «Терияки» — 1 стакан;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Перец болгарский и острый – по 1/2 шт.;
  • Кунжут – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

На заметку: если вы обратили внимание, в этом рецепте нет соли. Когда используется большое количество терияки, она не нужна, так как сам соус уже соленый

Обязательно учитывайте этот факт, закладывая мясо в маринад.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное филе. Если вы взяли грудки, сначала отделите филе от костей, промойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
  2. В эмалированную или стеклянную посуду поместите ломтики мяса, залейте их соусом. Оставьте на полчаса для маринования.
  3. Острый и болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян, нарезать аккуратной соломкой.
  4. Таким же способом нарезать морковь. Можно воспользоваться специальной теркой для корейского.
  5. Перец выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до румяной корочки на сильном огне. Обычно на это уходит 2-3 минуты.
  6. Перец выкладываем на тарелку, на его место в сковороду отправляем морковь и тоже обжариваем в течение 1-2 минут.
  7. Перекладываем морковку к перцу, а на сковороду выкладываем мясо (без соуса). Обжариваем, пока не подрумянится. Как только появится румяная корочка, вливаем терияки, в котором мариновались кусочки куриного филе.
  8. Когда масса хорошо загустеет, а часть ее выкипит, курица будет готова. Теперь к ней можно добавить овощи.
  9. Перекладываем на сковороду перец и морковь, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Посыпаем предварительно обжаренным на сухой сковороде без масла кунжутом.

Курица в соусе терияки, простой  рецепт которой на сковороде мы привели, понравится тем, кому по вкусу азиатская кухня. Готовится она быстро, и сложностей не вызывает абсолютно никаких. Такое блюдо подойдет для романтического ужина и семейного обеда, для праздничного стола и дружеской встречи. На фото видно, насколько оно аппетитно.

Рецепт курицы в соусе терияки с рисом и овощами

Кухонная техника и принадлежности: небольшие кастрюли (3 шт.), нож и разделочная доска, чайная и столовая ложки, консервный нож, венчик, кухонное полотенце, бумажные полотенца, пресс для чеснока, противень, пергаментная бумага, тарелки (3 шт.), сковорода, деревянная лопатка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Куриная грудка 1 шт.
Соус соевый 250 г
Рис 200 г
Горошек консервированный 100-110 г
Кукуруза консервированная 100-110 г
Чеснок 5 зубчиков
Мука 1 стак.
Яйца 2 шт.
Молоко 100 мл
Разрыхлитель теста 4 г
Черный перец 4-5 г
Красный перец 1-2 г
Паприка 3-4 г
Сахар (тростниковый или обычный) ¼ стак.
Вода подготовленная 450 г
Крахмал 30 г
Винный уксус 15 мл
Мед 30 г
Имбирь тертый 1 ч. л.
Оливковое масло 20 г
Растительное масло без запаха 1 л
Семечки кунжута 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы сделать эти блюда, понадобится куриное филе, и сейчас мы уделим немного времени, чтобы узнать, каким должен быть свежий и качественный продукт.

  • Цвет свежего филе бледно-розовый и равномерный.
  • На мясе не должно быть повреждений, чрезмерной слизи и кровоподтеков.
  • Свежее филе – упругое, и при надавливании должно быстро восстанавливать форму.
  • В запахе не должно быть кислых или гнилостных ноток, в противном случае – продукт несвежий.

Для любого блюда важны малые добавки (соль, специи и др.), а точнее, их качество. Поэтому винный уксус, масла и другие приправы лучше покупать в проверенных местах, где вам смогут гарантировать качество товара.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Куриное филе (1 шт.) хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и выложить в небольшую миску. Добавить к мясу 150 г соевого соуса, выдавить через пресс 3 зубка чеснока, все перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 4 часа.
  2. В небольшую миску вбить 2 яйца, добавить 100 мл молока и взбить до однородности.
  3. В другой миске смешать 1 стакан муки, 4 г разрыхлителя, 4-5 г черного перца, 1-2 г красного перца и 3-4 г паприки.
  4. Кусочки маринованного филе необходимо обмакнуть в смесь из яйца и молока, затем обвалять в сухой смеси с мукой и приправами, и еще раз обмакнуть в яйце и обвалять в мучной смеси.
  5. Полученные кусочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить на несколько минут.
  6. В кастрюле или сотейнике смешать 100 мл соевого соуса, 50 г воды, ¼ стакана сахара, 30 г крахмала, 15 г винного уксуса, 30 г меда, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока и 20 г оливкового масла.
  7. На медленном огне довести все до кипения и варить 4 минуты, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Далее отставить с огня и дать возможность получившемуся соусу остыть.
  8. В небольшую кастрюлю влить растительное масло (1 л) и поставить на огонь, чтобы оно нагрелось минимум до 150°. Когда оно нагреется, выложить кусочки маринованной курицы в масло и обжарить во фритюре до золотистой корочки.
  9. Когда мясо приготовится, выложить его на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
  10. Рис (200 г) необходимо промыть несколько раз водой, высыпать в кастрюлю, влить 400 г воды и варить до готовности.
  11. Кукурузу (100-110 г) и горошек (100-110 г) нужно слегка обжарить на сковороде.
  12. Добавить сваренный рис и хорошо перемешать.
  13. В тарелку выложить небольшое количество риса с овощами, сверху выложить несколько кусочков курицы, полить соусом, присыпать семечками кунжута (1 ч. л.) и можно приступать к трапезе.

Видеорецепт  приготовления курицы терияки с рисом и овощами

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы сможете подробно увидеть, как приготовить куриную грудку или филе в соусе Терияки с овощами и рисом.

https://www.youtube.com/watch?v=VQOieIEjF8AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: “Сделай сам” Курица Терияки с рисом и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=VQOieIEjF8A)

Курица терияки как в КФС — видео

Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в KFC или другой ресторан быстрого питания. Рецепт давно разгадан: присоединяйтесь, мы с радостью научим вас готовить эту простую вкуснотищу.

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Масло подсолнечное для фритюра
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сухой чеснок — ½ ч. л.
  • Молотый красный перец — ½ ч. л.
  • Молотый черный перец — ½ ч. л.
  • Мука — 1 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок — по ½ ч. л.
  • Несладкие кукурузные хлопья — 400 г

Самое интересное в видео-ролике с рецептом начинается уже с 00:32.

Пошагово, в простой домашней манере, лаконично и четко — спешите насладиться!

Курица терияки — простой рецепт на сковороде

Когда-то в СССР на предприятиях общепита четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже особенный день: основным блюдом станет курица терияки! Встречайте первый рецепт — классический и простой!

На 4 крупные порции:

  • Соус соевый — 100 мл;
  • Мед (жидкий) — 2 ч. л.;
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 1 ч. л.;
  • Немного корня имбиря;
  • Семена кунжута на обсыпку.

Готовим изысканное мясо без сомнений: получится — сразу!

Куриное филе разделываем на небольшие кусочки и отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.

Разогреваем сковороду без масла и выкладываем в нее кусочки курицы. Даем обжариться в течение нескольких минут, не забывая помешивать и переворачивать. Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения. Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.

Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед

Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.

На 1 среднее куриное филе (около 250 г):

  • Соус терияки — 1 ст. л.;
  • Зерна кунжута — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Натертый имбирь — 1 ч. л.;

Овощи для жарки:

  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Зеленая стручковая фасоль — 150–200 г;
  • Соевый соус и соус Терияки — по 3 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Как сделать простой и сытный рецепт курицы терияки на полноценный обед, который покорит даже зверски проголодавшихся мужчин.

Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.

Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.

Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.

Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.

Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок — пластинками, перец и баклажан — тонкими полосками. Выкладываем все на разогретую сковороду с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Заправляем овощи соусами (соевым и терияки) и томим еще 1–2 минуты. В сковороду кладем нарезанный на полоски омлет.

Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и держим на огне еще полминуты.

Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху — румяные куриные кусочки.

Конечно, рис и разнообразная лапша — классический вариант Востока. В нашей семье, однако, первые позиции занимает курица с гречкой. И этот пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.

Изобилие овощей

Еще более интересна многослойная курица терияки с овощами. Рецепт потребует довольно долгого времени, зато результат – восхитительный. Штук пять шиитаке на три часа замачиваются в чуть солоноватой и тепловатой воде. Немного терияки смешивается со свежим лимонным соком и тертым, тоже свежим, кусочком имбиря. В маринад погружаются полоски курятины. Когда отведенное время пройдет, шинкуется 0.5 кочанчика капусты, небольшие болгарские перцы – красный и зеленый – и стебель порея режутся кольцами, а полкабачка – брусочками. Сначала пять минут на очень большом огне жарится капуста, затем на три минуты к ней всыпаются перцы, следом – кабачок, а через две минуты – порей. Отдельно обжаривается куриное филе, обсушенное от маринада. В оставшемся маринаде припускаются шиитаке и соединяются с остальными овощами. Параллельно варится гречневая лапша. Подается таким образом: выкладывается лапша, на ней распределяются овощи, а увенчивает горку курица терияки. Кушать положено сразу же.

Курица терияки с рисом – фаршированная целиком

Полноценное мясное блюдо с гарниром можно сделать за один заход. Для этого курицу нафаршируем рисом. Берем пропаренный рис, а еще лучше – смесь (ассорти), в которую входит дикий рис. Запеченная целиком курочка украсит собой любой стол, ее смело можно готовить для гостей.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Курица (цыпленок) – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соус терияки – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Имбирь измельченный – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) – 50 г;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить рис на плиту, отварить до полуготовности. Не забудьте его подсолить.
  2. Тем временем подготавливаем тушку: нужно удалить остатки перьев, «пеньки», вымыть, просушить. Если надо – осмолить.
  3. Вливаем в чашу блендера терияки, измельченный чеснок и имбирь, горчицу, растопленное сливочное масло и мед. Смешиваем все компоненты.
  4. Тушку изнутри перчим.
  5. Сливаем с риса воду, промываем его холодной водой.
  6. Фаршируем курицу рисом. Плотно набивать ее не надо, так как крупа еще не полностью готова, и ей необходимо место для разбухания. Если утрамбуете плотно, то рассыпчатого риса не получится. Для равномерного распределения начинки встряхиваем тушку и снова накладываем рисовую смесь.
  7. Зашиваем брюшко или закалываем зубочистками. Обмазываем заготовку, выкладываем на застеленный фольгой противень. Голени связываем прочной ниткой. Накрываем фольгой, ставим в духовку.
  8. Запекаем при температуре 180°C.
  9. Через полчаса вынимаем противень, снимаем фольгу, обмазываем соусом, отправляем обратно в духовой шкаф. Каждые 20 минут повторяем процедуру.
  10. Через полтора часа окончательно снимаем фольгу, но кончики крыльев и голеней заматываем ею, чтобы не подгорели. На этом этапе мы добиваемся образования румяной корочки. Еще раз обмазываем медовой имбирно-чесночной смесью и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Курица терияки с рисом запекается около 2 часов. Если цыпленок небольшой, весом до полутора кг, то хватит 1,5 часов.на заметкуГотовность проверяется зубочисткой – если при прокалывании выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Соус терияки

В нынешних супермаркетах можно купить любой ингредиент, чтобы приготовить какое угодно японское блюдо. В списке есть и нужный соус, без которого не может быть приготовлена курица терияки. Рецепт, однако, советует сделать соус самостоятельно – так блюдо получится значительно вкуснее. Тем более что в процессе его приготовления нет ничего запредельного. Берется полстакана соевого соуса (натурального, без посторонних добавок, такого, какой используют для подачи роллов), в него натираются свежий имбирь (чайная ложечка) и два зубка чеснока, всыпается четверть стакана сахара (по правилам – тростникового; впрочем, его купить тоже несложно), вливается по столовой ложке мирина и меда с чайной оливкового масла. Нет мирина (или желания его покупать), можно заменить винным уксусом. Отдельно в четверти стакана воды разбалтываются три ложечки крахмала и вливаются в общую емкость. Далее ее следует поместить на плиту, смесь закипятить и медленно уваривать пять минут. Все! Теперь ваша курица в соусе терияки получится просто изумительной и идентичной той, которую бы вам предложили в Токио. Не забудьте только соус перелить в стеклянную посудину – так он дольше сохранит все ароматы.

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях

Сладость соусу терияки придает коричневый или обычный сахар, мед, мирин или ананасовый сок. Островатым же он получается за счет бальзамического уксуса, специй и чеснока. Иногда добавляют немного сушеного или свежего имбиря. Курицу с соусом терияки обжаривают на гриле или сковороде, запекают в духовке или же готовят в мультиварке. У каждого из способов есть свои особенности.

На сковороде

Для приготовления курицы терияки лучше использовать вок. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо в минимальном количестве масла. Затем на этой же сковороде можно продолжить тушить продукты. Курица терияки на сковороде готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Мясо в нем необходимо выдержать около часа. Предварительно его нарезают кусочками.
  2. В воке прогреть растительное масло.
  3. Выложить кусочки курицы кожицей книзу, обжаривать, помешивая лопаточкой.
  4. Далее вместо масла необходимо залить на сковородку соус.
  5. После закипания тушить до готовности.

Для подачи используют капустные листья. Лучше взять нежную пекинскую. Если же брать белокочанную, то ее необходимо обдать кипятком. Классическим гарниром является рис. Его подают отдельно, присыпав кунжутом. Есть другие варианты гарнира, например, лапша удон, маринованный имбирь или лук.­

В мультиварке

Более легкий и здоровый вариант — курица с соусом терияки в мультиварке. При такой обработке мясо получается вкусным, нежным и сочным, пикантные и сладковатые кусочки курицы томятся в собственном соку. Готовка практически не отличается от способа со сковородой. Курочку сначала маринуют, затем просто обжаривают в режиме «Жарка», потом вливают. соус.­

В духовке

Еще один полезный способ – запечь курочку в духовке. Она будет несколько отличаться от классического рецепта, но вкус не станет хуже. Курица под терияки в духовке запекается около 30-40 минут. Предварительно ее необходимо замариновать. Есть рецепты, где эту стадию пропускают, а мясо запекают прямо под соусом. В первом случае получится более хрустящая корочка, во втором – мясо хорошенько протушится.

Курица в соусе терияки, запеченная в духовке в рукаве

В домашних условиях легко сделать ресторанное блюдо, и для этого не нужны особенные продукты. Единственное, чего может не оказаться на кухне – это сам соус, но его не проблема купить в супермаркете или сделать самостоятельно из обычного соевого. Сегодня мы будем использовать готовый продукт из магазина. В качестве гарнира подойдет рис или лапша.

Для запекания в духовке можно взять филе, грудку или бедра. Для удобства будем готовить мясо в рукаве, к тому же так получится сочнее.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Курица – 700 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • «Терияки» — 4 ст. л.;
  • Перец душистый молотый, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить мясо, посолить и поперчить.
  2. Влить соус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился по всей поверхности курицы.
  3. Выдержать в маринаде около 1 часа.
  4. Добавить мелко порезанный чеснок, обмазать им грудку или куски филе, оставить еще на 30 минут.
  5. Переложить в рукав, поставить запекаться на 50 минут при температуре 180°C.

Совет: блюдо можно приготовить с овощами, заложив в рукав кабачки или баклажаны, нарезанные крупными кубиками, но тогда количество соуса нужно увеличить.

Курица, запеченная в густом соусе терияки в духовке, отличается сочностью и пикантностью, в рукаве она получается в меру румяная. А если хотите получить хрустящую корочку, запекайте ее в форме, без рукава. В этом случае температуру за 15 минут до готовности увеличивают до 200°C или включают режим конвекции.

Рецепт 1: Курица терияки

Требуемые ингредиенты:

— куриное мясо – 1,3 кг.;

— винный уксус – 3 ст.л.;

— черный молотый перец – 1/3 ч.л. и более в зависимости от ваших пожеланий;

— мед – 2 ст.л.;

— крахмал – 2 ч.л.;

— свежий тертый имбирь – 10 см. или 1 ч.л. сухого имбиря;

— чеснок – 4 зубчика;

— кунжутное масло – 2-3 ст.л.;

— вода – 1 стакан.

— По желанию можно добавить сельдерей, морковь, пастернак, кинзу и петрушку.

Способ приготовления:

Для приготовления курицы терияки по данному рецепту, вам нужно подготовить сковородку вок.

Сначала приготовим соус. Если у вас попался мед густоватой консистенции, то можете его смешать с соевым соусом и поставить на минимальный огонь нагреваться. Как только вы получите однородную массу, отставим мед охладиться. Сейчас можно добавлять к меду все остальные ингредиенты, хорошо все перемешать. Только сейчас к соусу не нужно добавлять ни воды, ни крахмала – они нам понадобятся на последующих этапах приготовления. И так, маринад готов и мы можем спокойно опускать в него мясо и оставить его мариноваться как минимум на 3 часа. Идеальный вариант – сутки в холодильнике.

Мясо уже замариновалось, и сейчас нужно его выложить в сковородку вок, добавить туда маринад и подлить немного водички. В зависимости от того насколько мелко у вас нарезанная курица, продолжительность процесса приготовления может длиться от 20 минут на медленном огне. По мере испарения соуса доливайте в сковородку воды. Крахмал разведите в холодной воде и когда процесс будет приближаться к концу, долейте его к мясу. Все, процесс закончен, и наша курица терияки уже приготовлена.

В том случае если вы хотите сразу приготовить курицу терияки, минуя процесс маринования, то вам нужно прямо в сковородку залить соевый соус, добавить мед, винный уксус, чеснок, имбирь, перец и масло. Подогреть на медленном огне, добавить корни зелени и куски курицы. В процессе приготовления, мясо периодически переворачивайте с одной на другую сторону. Незадолго до конца процесса, разведите крахмал в воде и долейте к мясу. В качестве гарнира к такому мясу обычно подают рис или картошку.

Курица в кисло-сладком соусе терияки приготовленная на сковороде

Это простой рецепт обжаренной курицы с сладким и пикантным соусом терияки и жареными овощами. Подавать такое блюдо с рисом или спагетти.

Ингредиенты для жареной курицы в соусе терияки

  • 2 небольших сладких красных перцев
  • 100 грамм стручкового сладкого гороха
  • 2 моркови
  • 500 грамм куриных грудок филе, в кубиках
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пепепра (смесь молотых сушёных трав с Адыгейской солью)
  • 3 столовые ложки оливкового масла, разделенные
  • 1 стакан соуса терияки
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • 2 ч. л. жареных семян кунжута

Как приготовить курицу в кисло сладком соусе с овощами

Сладкий перец ополаскиваем, разрезаем, очищаем от семян и белых плёночек. Нарезаем сначала соломкой, потом разрезаем её пополам.

Сладкие, молодые стручки гороха измельчаем по вдоль тонкой соломкой.

Морковь чистим, ополаскиваем, нарезаем тонкими кружочками. Откладываем овощи пока в сторону.

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Мясо немного солим, перчим, перемешиваем, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Нагреваем две столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Перекладываем курицу на сковороду.

Обжариваем 5-7 минут до полного приготовления, периодически перемешивая. Готовое мясо выкладываем из сковороды в чашку, на время оставляем в стороне.

В сковороду снова наливаем немного оливкового масла. Нагреваем, выкладываем сладкий перец.

Высыпаем остальные овощи. Обжариваем около трех минут, пока они не станут мягкими.

В овощи наливаем соус терияки, перемешиваем. Выкладываем приготовленную курицу.

Обжариваем, постоянно перемешивая, до полной готовности, минуты 3-4.

Украшаем блюдо зеленым луком и поджаренными кунжутными семечками.

Снимаем пробу. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Выход: 4 порции. На 1 порцию: Калории: 369 ккал. Всего жиров: 15 гр. Насыщенных жиров: 3 г. Транс-жиров: 0 г. Ненасыщенных жиров: 11 г. Холестерин: 96 мг. Натрий: 3148 мг. Углеводы: 16 г. Сахар: 12 г. Белка: 41 г. Данные по питанию рассчитываются автоматически и не всегда точны.

Птица в ореховой посыпке с подливкой

Блюда из курицы с орехами имеют интересный, пикантный вкус. Арахис, хотя и не является орехом, хорошо сочетается с белым мясом.

Приготовленная курица в соусе терияки по предложенному ниже рецепту, понравится своей нежностью и простотой приготовления. Для блюда понадобится:

  • филе куриное – 250 г, арахис – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл, вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка, имбирь – 20 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка, мед – 1 ст. л.

Этапы приготовления такие:

  1. Если арахис сырой, его нужно обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи. Измельчение проводим блендером.
  2. Филе курицы разрезаем на кусочки одинаковой величины и формы. Вполне допустимо провести нарезку небольшими ломтиками.
  3. Мясо погружаем в арахисовую крошку. Обволакиваем со всех сторон. Орех хорошо удерживается на поверхности за счет влажности филе.
  4. Отправляем на горячую сковороду. Обжариваем со всех сторон на протяжении 8–10 минут. Перекладываем на порционную тарелку и поливаем приготовленным соусом.
  5. Терияки готовим, соединяя все ингредиенты, кроме крахмала в сотейнике. Доводим до кипения. Увариваем 5–8 минут, процеживаем и снова кипятим.
  6. Крахмал разводим в 50 мл холодной воды, вливаем в кипящую массу. Помешиваем и выключаем. Смесь приобретает густую консистенцию с перламутровым блеском.

Готовое блюдо посыпаем поджаренным арахисом. Птица прекрасно сочетается с пикантным соусом. Выбрав любой рецепт можно насладиться вкусом.

Памятки — как приготовить терияки без масла и с ним

Рецепт без масла получится у всех. Пряную заправку мы загустим крахмалом.

Ингредиенты для простого диетического соуса терияки:

  • Соевый соус — 150 мл;
  • Вода — 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Имбирь — кусочек в 2 см;
  • Чили — по вкусу;
  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Кунжут — 1 ст. ложка (с горкой);
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка (без горки).

Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.

На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.

Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус — выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.

Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты. Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.

А вот еще 1 вариант соуса с разумным количеством жиров.

Сохраняйте памятку от DietDo.ru, как приготовить вкусный терияки соус с маслом для обалденной курицы.

Курица терияки с овощами

Старт прошел у нас хорошо: кулинары взбодрились, настроились на новое блюдо. И вновь у нас удачная находка — курица терияки, и опять нас ждет простой рецепт на сковороде. Полезный нюанс: увеличим количество ингредиентов с клетчаткой. Еще вкуснее, сочнее, полезнее!

  • Куриное филе — 300 г (1 шт.);
  • Соус терияки — 150 г;
  • Сладкий болгарский перец — ½ шт.;
  • Морковка — 1 шт. (небольшая);
  • Перец чили — ½ стручка (можно и не брать);
  • Зерна кунжута — 1–2 ст. л.;
  • Растительное масло — по вкусу.

Процесс чуть более долгий, но все такой же простой.

Филе курицы нарезаем брусочками и помещаем в миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Не забудьте предварительно удалить семена и нарезать стручок кусочками.

Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.

Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Так же быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.

Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковороде с маслом. Жарим 6–7 минут — на сильном огне и постоянно помешивая.

Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковороду овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курицу терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!

Мы большие любители капусты. Советуем оживить ароматное куриное чудо брокколи, цветной и брюссельской капустой.

Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру.

Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться на сковороде до аль денте ей достаточно 5-7 минут.

Рецепт курицы с овощами и рисом в соусе «Терияки»

  • Время приготовления: максимум 5 часов (ваше участие займет около получаса).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

  • Конечно, нам понадобятся деревянная доска и острый нож.
  • Также пригодится чеснокодавилка, однако можно порубить чеснок ножом.
  • Несколько вместительных мисок различного объема нужны для комфортной работы с продуктами.
  • Неплохо бы заранее приготовить венчик и несколько ложек для взбивания и перемешивания нужных ингредиентов.
  • Две небольшие кастрюли необходимы для приготовления соуса «Терияки» и обжаривания мяса во фритюре.
  • Для удобной работы с мясом советую подготовить противень и пекарскую бумагу.
  • Также понадобятся бумажные полотенца.
  • Неплохо бы заранее выбрать сковороду большого диаметра.
  • Также советую подобрать глубокую тарелку среднего размера для подачи готового блюда на стол.
куриная грудка 1 шт.
соевый соус 150 мл
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло около литра
рис 200 г
замороженные горошек и кукуруза по 100 г
растительное масло 8-10 мл
Для приготовления панировки
пшеничная мука 15-20 г
куриное яйцо 2 шт.
молоко 100 мл
молотая паприка 5-8 г
красный острый перец на кончике ножа
черный молотый перец на кончике ножа
разрыхлитель 5-8 г
соевый соус 8-10 мл
сахар (я взяла тростниковый сахар) 50 г
вода 50 мл
чеснок 2 зубчика
крахмал 15 г
винный уксус или лимонный сок 15 мл
мед 15-20 г
тертый имбирь 5-7 г
оливковое масло 5 г
кунжут по желанию

Поэтапное приготовление

Замаринуем курицу

  1. Перво-наперво, очищаем курицу от лишнего жира, жил и пленки.
  2. После этого нарезаем мясо средними кубиками и выкладываем его в глубокую миску.
  3. Затем заливаем курицу соевым соусом и выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавилку.

  4. Все хорошенько перемешиваем и отправляем курицу в холодильник мариноваться на четыре часа.

Приготовим панировку

  1. В небольшую посуду разбиваем яйца и добавляем молоко.
  2. Тщательно перемешиваем полученную смесь при помощи венчика.
  3. В другой миске смешиваем муку с приправами и разрыхлителем.

Подготовим курицу

  1. Первым делом выстилаем противень пекарской бумагой и достаем из холодильника замариновавшееся мясо.
  2. Теперь обмакиваем кусочек курицы в тарелке с яичной смесью, а после обваливаем его в муке с приправами.
  3. Затем повторяем процесс еще раз: обмакиваем и обваливаем.
  4. После чего выкладываем мясо на пекарскую бумагу.
  5. Когда вся курица окажется на противне, позволяем мясу настояться пять минут.

Готовим соус

  1. В небольшую кастрюльку заливаем соевый соус и воду.
  2. Затем всыпаем туда же тростниковый сахар, выдавливаем чеснок, добавляем имбирь и мед.
  3. Последними ингредиентами будут крахмал, уксус и оливковое масло.
  4. Теперь тщательно размешиваем полученную смесь венчиком до получения однородной массы.
  5. Далее ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим жидкость до кипения.
  6. После чего кипятим соус приблизительно 3-4 минуты, постоянно его помешивая.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать.

Жарим курицу

  1. В небольшую кастрюлю наливаем растительное масло и доводим его практически до кипения.
  2. После чего аккуратно опускаем кусочки мяса в раскаленное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Готовое мясо выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовим рис

  1. Рис варим до полной готовности и отставляем его в сторону немного остыть.
  2. Выкладываем замороженные кукурузу и зеленый горошек на раскаленную сковороду и немного прогреваем их.
  3. Затем перекладываем остывший рис в сковороду с нагретыми овощами.
  4. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне минут пять-семь, при этом время от времени размешиваем рисовую массу.

Сервируем блюдо

  1. Перво-наперво, на дно глубокой тарелки выкладываем рисовую массу.
  2. Поверх риса выкладываем пять кусочков курицы.
  3. Затем заливаем мясо двумя-тремя столовыми ложками соуса «Терияки».
  4. После этого посыпаем готовое блюдо кунжутом и угощаем им всех желающих.

Приятного аппетита!

Видео рецепта куриной грудки с рисом и овощами в соусе «Терияки»

Вышеописанный рецепт подробно показан в нижеприведенном видеоролике, так что у вас есть уникальная возможность просмотреть весь процесс приготовления всего за пять минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector