Курица в сметанно-чесночном соусе в духовке

Курица по-домашнему в луково-сметанной подливке

Данное блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты, но любит с аппетитом поесть. Сытное – оно прекрасно подходит для будничного семейного обеда, а с приготовлением справится даже подросток. Например, научив ребенка-школьника готовить таким образом куриное мясо, вся семья к приходу вечером с работы может не сомневаться в том, что предстоящий ужин будет вкусным и удачным. В обильном луково-сметанном соусе курица не пригорит и точно будет сочной.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,0-1,3 кг куриного мяса;
  • 250 г сметаны средней жирности;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специальная готовая приправа для курицы (или соль и черный молотый перец) – по вкусу.

Подготовить мясо птицы и овощи: курицу хорошо промыть, если целая – разрезать на порционные куски; лук почистить и порезать кольцами средней толщины; очищенные зубчики чеснока пропустить через “чеснокодавку”.

Приготовить соус для запекания: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и приправой для курицы (как правило, в специальные приправы соль уже добавлена) или посолить и поперчить.

В глубокий противень с антипригарным покрытием или стеклянную емкость для запекания ровным слоем уложить кольца лука, сверху выложить куски курицы, немного посолить. Накрыть противень двойным листом фольги и поставить в заранее разогретый до 200°С духовой шкаф на 25 минут. За это время курица и лук дадут сок, мясо станет мягким и впитает луковый аромат.

Через 20 минут залить блюдо сметанным соусом и вернуть в духовку еще на 20 минут, ничем не накрывая. Курица в сметанном соусе в духовке обычно готова уже через 40-50 минут.

Подавать с гарниром – отварным картофелем, рассыпчато сваренным рисом или спагетти.

Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде

Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • черный и душистый молотый перец по вкусу.

Очищаем и нарезаем некрупными кубиками лук. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем лук. Жарим на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно, достаточно, чтобы лук стал слегка золотистым.

Куриное филе вымоем холодной водой, промокнем бумажными полотенцами и нарежем небольшими кубиками. Как только лук дойдет до нужной степени готовности, выкладываем в сковородку филе, увеличив огонь до максимума. Обжариваем, помешивая, чтобы кусочки прогрелись со всех сторон. Как только все мясо поменяет цвет, огонь уменьшаем. Как правило, на это уходит минут 5-7.

Выкладываем в миску сметану, смешиваем её с мукой, добавляем молотый душистый и черный перец. Все растираем самым тщательным образом, чтобы в сметане не было мучных комочков.

Разводим сметану холодной водой. Если вместо воды взять куриный бульон, то получится еще вкуснее. Посыпаем поджаренное куриное филе небольшим количеством соли. Затем выливаем сметанный соус и перемешиваем. Доводим до закипания и уменьшаем огонь.

Тушим филе минут 10. Следим, чтобы соус не кипел бурно, иначе сметана может свернуться. Незадолго до готовности пробуем, если нужно корректируем количество специй.

Подаем филе с любым гарниром, это могут быть овощи, макароны, рис или гречка.

Курица, тушеная в сметане

Простой способ приготовить курицу — потушить её в сметане. Воспользуйтесь этим рецептом и Вы получите очень сочное, нежное мясо птицы, которое тает во рту. Сметанный соус с луком и специями, который получится в результате тушения, — отличное сопровождение к этому блюду и любому гарниру, который Вы подадите с ним.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • лук 2-3 шт
  • сметана 250 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода) 100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю бульон для домашней лапши, а из другой второе блюдо, например, плов, чахохбили или курицу в сметане.

Помойте курицу, удалите остатки пера и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для тушения, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить в сметане целую курицу, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Посолите и поперчите кусочки курицы.

Обжарьте курицу на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.

В кастрюлю с толстым дном или казан положите часть лука, лавровый лист, душистый перец и обжаренную курицу. Сверху оставшийся лук и сметану. Добавьте вино или воду. Накройте крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Перемешайте в процессе тушения.

Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели, перемешайте.

Тушите курицу ещё 40 минут. Если нужно, подлейте немного горячей воды. Попробуйте соус и, если нужно, подсолите.

За это время мясо курицы станет очень мягким, будет легко отделяться от костей.

Сметана с луком, специями и вином превратятся во вкуснейший соус.

Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram https://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Курица в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг ( или окорочка 4 шт)
  • лук 2-3 шт
  • сметана 250 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошек
  • сухое белое вино (или вода) 100 мл
  • хмели-сунели 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло 3-4 ст.л.

Курицу разделите на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. На дно кастрюли с толстым дном положите часть нарезанного лука, лавровый лист, перец горошек и курицу. Добавьте оставшийся лук, сметану, вино или воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. Во время тушения перемешайте. Через полчаса добавьте в кастрюлю чеснок, выдавленный через пресс, и хмели-сунели. Тушите под крышкой ещё 40 минут.

Куриная грудка в сметанном соусе с приправами

Блюдо в сметане, получается особенно нежным, и сочным. Готовится просто и быстро. Подается с картофельным гарниром, или макаронными изделиями. Соус сочетает в себе вкус мяса, лука и приправ. Грудка, пропитавшись этими ароматами, становится особенно вкусной.

Состав ингредиентов:

  • Филе курицы — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст.
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Цельно зерновая мука — 2 ст.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Приправа для курицы — 0,5 ч. л.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Поваренная соль и черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта

Очистить лук, нарезать кольцами. Выложить в глубокую сковороду, с предварительно разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжаривайте до светло-золотистого цвета.

Курицу вымыть, срезать лишний жир, снять кожицу. Нарезать небольшими длинными кусочками.

Добавьте филе к подрумяненному луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать все вместе на среднем огне.

На отдельной сухой сковороде обжарить пшеничную муку до светло-коричневого оттенка с ореховым запахом.

Приготовьте соус, добавить в муку масло со сметаной. Смешайте ингредиенты, добившись однородной консистенции.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой влейте в соус горячую воду. Добавьте соль с приправами, перемешайте и доведите на плите до кипения.

Когда курица с луком поджарится и станет золотистой, залейте ее сметанным соусом. Для аромата добавьте лавровый лист, и горошины черного душистого перца.

Тушите мясо накрыв сковороду крышкой, на медленном огне 20 минут. В конце приготовления добавить петрушку.

В мультиварке

Курицу в сметанном соусе можно приготовить также в мультиварке. Несмотря на то, что рассматриваемое блюдо в таком случае будет запекаться дольше, оно получится не менее сочным и полезным в сравнении с мясом птицы, приготовленным по классической рецептуре в духовке.

Чтобы приготовить курицу в мультиварке понадобится:

Название ингредиента Необходимое количество
Куриное филе 500 – 600 г, в зависимости от выбранной части тушки
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт. среднего размера
Жирная сметана 150 – 200 г
Соль, перец и специи По вкусу и опционально
Лавровый лист 2 шт.
Свежая зелень По вкусу
Растительное масло 40 г
Фильтрованная горячая вода 100 мл

Готовится курица в мультиварке так:

  1. Для начала курицу необходимо тщательно промыть, снять с нее кожу, нарезать небольшими кусками, после чего выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Далее курицу рекомендуется приправить и влить к ней растительное масло.
  3. Мясо птицы далее нужно довести до полуготовности, установив на 10 мин. режим мультиварки «Жарка».
  4. Пока курица готовится, морковь и лук нужно почистить и мелко нашинковать, после чего добавить к мясу в мультиварку и жарить еще в течение 10 мин.
  5. Затем необходимо выложить в чашу мультиварки сметану, лавровый лист, влить воду и, по желанию, приправить.
  6. Чтобы курица получилась мягкой, ее следует готовить на режиме «Молочная каша» в течение 20 мин.
  7. Когда таймер издаст сигнал, в мультиварку следует всыпать свежую зелень, а затем снова установить таймер еще на 10 мин.
  8. Спустя указанное время необходимо выключить мультиварку, курицу оставить томиться под крышкой еще на 15 мин.

Запеченная курица со сметаной и чесноком

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 1-1,2 кг
    +

  • Укроп — 1/2 пучка
    +

  • Твердый сыр — 100 г
    +

  • Чеснок — 4 дольки
    +

  • Сметана средней жирности — 200 г
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Специи — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как запечь в духовке курицу под пикантным сметанно- чесночным соусом

Данное блюдо понравится всем, кто обожает куриное мясо и пряно-острый чесночный аромат, привносящий в него пикантные нотки. Сыр украшает курицу золотистой хрустящей корочкой.

Укроп можно заменить любой другой зеленью, а курицу брать в виде филе, бедрышек, голеней и других частей. Приготовим сочное блюдо с нежным пряным вкусом по следующему рецепту:

  1. Нарезаем тушку на порционные куски, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Обсыпаем мясо солью и любыми специями, подобранными на свой вкус: кому-то по душе хмели-сунели, кто-то предпочитает прованские травы, а для кого-то достаточно обычного перца.
  3. Смешиваем в глубокой миске давленый чеснок со сметаной до получения однородной массы.
  4. Обмазываем курочку полученной смесью и убираем в холодное место для маринования на 2-3 часа, в идеале оставляя ее там на ночь.
  5. Включаем духовку на 200°С и ждем, пока разогреется.
  6. Выкладываем замаринованное куриное мясо в форму, выливаем поверх него маринад и обсыпаем рубленым укропчиком.
  7. Готовим запеченную курицу со сметаной в течение часа. За 10 минут до окончания готовки посыпаем ее мелко натертым сыром — он покроет мясо румяной хрустящей корочкой.

Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • по 1 средней луковицы и моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
  • 70 мл нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл овощного бульона или воды;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

  1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
  2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
  4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
  5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
  6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
  8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
  9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.

Целиком

Курица в сметане в духовке (рецепт приготовления тушки целиком обладает характерным сливочным вкусом) — это блюдо, которое уместно вписывается в праздничный стол.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 тушка курицы среднего размера;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст жирной сметаны;
  • поваренная соль и специи — по вкусу.

На 100 г готового блюда приходится порядка 230 килокалорий. Также в блюде много жиров, белков, но мало углеводов.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно просто.

Этапы приготовления куриной тушки в сметане:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу. Для этого продукт нужно промыть, удалить внутренности и отрезать хвостик.
  2. Курицу необходимо еще раз промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с поверхности куриного мяса бумажными полотенцами.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой, после чего пропустить через пресс.
  4. Подготовленную курицу необходимо натереть поваренной солью и перцем. Чеснок также нужно распределить по поверхности куриного мяса.
  5. Подготовленную тушку необходимо смазать сметаной. Если есть время, нужно мариновать продукт в течение 2 ч.
  6. Куриные ножки необходимо скрепить зубочисткой.
  7. Духовую печь нужно разогреть до 180 °C.
  8. В рукав для запекания необходимо поместить курицу, а затем скрепить конец рукава нитками.
  9. Блюдо необходимо запекать порядка 1 ч, после чего разрезать рукав и поставить в духовку еще на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. Получившийся продукт можно украсить свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира можно использовать отварной или запеченный картофель, а также летние салаты. Дополнительно можно подать к курице бокал вина или чесночные гренки.

Трио «куриная грудка-сметана-грибы»

Особенность этого рецепта в том, что мы одновременно будем готовить само блюдо и гарнир к нему. В кратчайший срок получится много вкусной и полезной еды, чтобы накормить большую семью и гостей в придачу. На гарнир к куриному филе в сметане с грибами у нас задуман тушёный картофель.

  • Одна крупная куриная грудка ;
  • Шампиньоны – 700 грамм;
  • Две средних луковицы;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Картофель рассыпчатых сортов – 1 кг;
  • Сметана – 0,2 – 0,25 мл;
  • Соль;
  • Полстакана воды;
  • Чёрный перец (и другие специи по вкусу).

Калорийность — 144 кКал.

Рецепт несложен, главное – внимательность скорость! Нам понадобятся сразу три конфорки. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам пригодятся.

  1. Быстро-быстро готовим зажарку. Чистим, моем и мелко шинкуем одну луковицу (70г);
  2. Обжариваем лучок на растительном масле, пока не зарумянится;
  3. А тем временем (пока лук готовится) чистим и режем кубиками картофель (кубики со стороной примерно 2 см);
  4. Картофель и лук помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем перец и ставим на огонь. К этой кастрюле вернёмся только когда нужно будет снять пену и убавить огонь. После этого оставляем на 15-20 минут до готовности;
  5. Приступаем к нашей курочке. Грудку режем кусочками примерно 4х4 сантиметра;
  6. Лук шинкуем длинными полосками, а шампиньоны чистим и крупно нарезаем кубиками. Для жарки нам понадобятся две сковороды, одна для мяса, вторая – для грибов;
  7. Куриное филе выкладываем на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Как только грудка пустит сок, солим, добавляем перец, чуть увеличиваем огонь и жарим дальше, пока она не станет золотистой;
  8. Одновременно с этим добавляем грибы в разогретую сковородку, заранее смазанную маслом, перемешиваем и жарим под крышкой, пока они тоже не пустят сок. А как только они это сделают – крышку открываем, добавляем соль и увеличиваем огонь до среднего, чтобы лишняя влага выпарилась. По мере надобности доливаем масло, а потом засыпаем лук. Остаётся перемешать и довести до готовности;
  9. Объединяем в одной сковороде содержимое обеих. Льём туда сметану, добавляем приправы и полстакана воды. Перемешиваем и тушим, дожидаясь, пока подлива не станет достаточно густой. После этого остаётся перемешать ещё раз.

Вот, собственно, и всё. Остаётся разложить по тарелкам вкусную сочную курочку в сметане с грибами и дополнить свежеприготовленным тушёным картофелем.


Читайте рецепт суупов из баранины — очень необычные блюда, которые стоит попробовать.

Как приготовить минтай в кляре читайте рецепт.

Как правильно приготовить расстегаи с рыбой, советы которые вам пригодятся.

LiveInternetLiveInternet

–Цитатник

Восхитительные котлеты с овсяными хлопьями – сочные, нежные, пышные, практически диетические! .

Рождественская кутья рецепт – пшеничная кутья на Рождество Сегодня хочу поделиться с вам.

Сациви – это просто кайф. я в полуобмороке от рецепта Говорят, что именно по этому рецепту .

Настоящий французский суп – густой, наваристый, почти исключительно луковый, с гренками с сыром для .

Гадание по волшебному кругу: наследие Нострадамуса Гадание по волшебному кругу: учимся наследи.

–Рубрики

  • Деткам на заметку (181)
  • Рисовалки, обводки (36)
  • Развитие ребёнка (32)
  • Развивающие игры (31)
  • Алфавит,азбука (18)
  • Деткам- английский (17)
  • Мультики (14)
  • Счёт,цифры (12)
  • ПроШоуПродюсор (81)
  • Игры (31)
  • Кинотеатр (27)
  • Авики, анимашки, аватарки (22)
  • Фильмы (4)
  • Библиотеки,книги (71)
  • Вселенная (32)
  • Всё по ЛиРу (256)
  • Высказывания (134)
  • Вязание (2324)
  • Городские пейзажи (335)
  • г. Москва (18)
  • г.Петербург (18)
  • Дворцы (30)
  • Сады и дворики (157)
  • Дача (36)
  • Для компьютера (112)
  • Домоводство (8)
  • Драгоценные камни (37)
  • Духовность в человеке (29)
  • ЕСЕНИН (27)
  • Живопись (245)
  • Животный мир (720)
  • Белочки (32)
  • Волки (11)
  • Ёжики (5)
  • Ирбис (5)
  • Кони (25)
  • Кошки (235)
  • Лисы (10)
  • Львы (36)
  • Медведи (28)
  • Обезьяны (31)
  • Панды (4)
  • Подводный мир (67)
  • Слоны (9)
  • Собаки (90)
  • Тигры (32)
  • Хомячки, мышки (18)
  • Экзотические животные (12)
  • Журналы (4)
  • Закон Р Ф (2)
  • Здоровье (122)
  • ЗОДИАКИ (31)
  • Избражение природы (516)
  • Весна (33)
  • Радуга (1)
  • Водоемы (20)
  • Водопады (33)
  • Восходы, закаты (13)
  • Горы (16)
  • Дожди (12)
  • Звуки природы (7)
  • Зима (58)
  • Ледники (4)
  • Лето (41)
  • Море (28)
  • Небо (14)
  • Осень (119)
  • Острова (12)
  • Пески, пирамиды (12)
  • Поля (1)
  • Разные пейзажи (118)
  • Изображение людей (128)
  • Групповое изображение (2)
  • Детки (29)
  • Женщины (56)
  • Мужщины (3)
  • Парочка (1)
  • Царская семья (27)
  • Интересное о человеке (24)
  • Искусство (49)
  • Клады (2)
  • Красота движения (5)
  • Красота природы (25)
  • Кулинария (3464)
  • Рецепты для мультиварки (49)
  • Запеканки (46)
  • Варенье, джемы (6)
  • Вторые блюда (1711)
  • Выпечка,пирожные (243)
  • Десерт (137)
  • Закуски (531)
  • Заливные блюда (20)
  • Каши (23)
  • Консервирование (44)
  • Напитки, морсы, компоты (26)
  • Первые блюда (325)
  • Пироги (522)
  • Постное (1)
  • Салаты (147)
  • Торты (139)
  • Любовь (4)
  • Музыка (137)
  • Мультики (7)
  • Народная мецина (124)
  • Лечебное питание (47)
  • Травы (45)
  • Ягоды (14)
  • Насекомые (60)
  • Бабочки (23)
  • Кузнечики (5)
  • Муравьи (3)
  • Пчёлы, осы (10)
  • Необычное и удивительное (54)
  • О прекрасном (12)
  • Поделки (40)
  • Аппликация (2)
  • Из бумаги (10)
  • Из ткани (16)
  • Открытки (1)
  • Поделки шитьём (3)
  • Поздравления (24)
  • День Медика (1)
  • С днём рождения (9)
  • Православные (101)
  • Иконы (7)
  • Молитвы (31)
  • Обряды (3)
  • Предания (3)
  • Притчи (42)
  • Церкви, Соборы (26)
  • Православные праздники (133)
  • Масленница (8)
  • Благовещение (7)
  • Крещение Господне (5)
  • Прощённое (4)
  • Вербное (17)
  • Иван Купала (1)
  • Медовый Спас (5)
  • ПАСХА (64)
  • Покров (5)
  • Рождество (5)
  • Троица (3)
  • Чистый (6)
  • Чистый четверг (4)
  • Яблочный Спас (3)
  • Праздники другие (45)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (7)
  • 9 Мая (11)
  • Новый Год (20)
  • Праздники профессиональные (6)
  • День медика (2)
  • День медсестёр (2)
  • Природная стихия (31)
  • Вулканы (8)
  • Молнии (9)
  • Северное сияние (8)
  • Про Энергии (57)
  • Птицы (139)
  • Голуби (6)
  • Др.птицы (20)
  • Дятлы (1)
  • Куры,петухи (2)
  • Лебеди (13)
  • Орлы, соколы (12)
  • Попугаи (11)
  • Совы, филины (19)
  • Утки (11)
  • Экзот.птицы (29)
  • Разное (63)
  • Стихи (496)
  • Страны (117)
  • Схемки -оформление (45)
  • Таймыр (7)
  • Фотографии (65)
  • Фотошоп (76)
  • Хладнокровные (22)
  • Змеи, удавы (6)
  • Черепахи (2)
  • Лягушки (4)
  • Ящерицы (4)
  • Цветы (180)
  • Георгины (1)
  • Герань (1)
  • Гладиолус (3)
  • Др.цветы (33)
  • Орхидеи (5)
  • Пионы (4)
  • Полевые (9)
  • Розы (14)
  • Ромашки (5)
  • Сакура (1)
  • Экзотические цветы (13)
  • Чистота на кухне (55)
  • ШЬЁМ (10)
  • Это интересно (35)
  • Юмор (49)

На сковороде

Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, в отличие от мяса, запекаемого в духовке, не должна включаться в рацион питания худеющих взрослых и детей в возрасте до 10 лет. Несмотря на то, что рецептура этого блюда подразумевает использование классических продуктов, при обжаривании, они теряют большую часть своих полезных свойств, замещая их впитываемыми канцерогенами и увеличивающейся жирностью.

Для приготовления курицы в сметане на сковороде понадобится:

Название ингредиента Необходимое количество
Куриное филе 400 – 500 г
Сметана 4 ст. л.
Фильтрованная вода комнатной температуры 80 мл
Репчатый лук 2 шт.
Соль, перец и специи По вкусу и опционально
Растительное масло 20 г
Свежая зелень По вкусу и опционально
Пшеничная мука В количестве, необходимом для того, чтобы сделать соус более густым

Готовить рассматриваемое блюдо нужно по нижеприведенному алгоритму:

  1. Куриное филе, прежде всего, необходимо тщательно промыть в проточной воде, после чего нарезать на куски среднего размера и выложить их на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  2. Готовить курицу на сковороде рекомендуется до момента образования на ее обеих сторонах золотистой корочки.
  3. Далее следует почистить лук и нарезать его полукольцами. Кольца лука нужно выложить к курице, когда она будет уже наполовину готова, и обжаривать после этого в течение 4-5 мин.
  4. Затем необходимо к курице и луку добавить сметану, соль, специи, фильтрованную воду, небольшое количество муки.
  5. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжить жарить еще 10 мин., периодически помешивая.
  6. Спустя 10 мин. курицу рекомендуется посыпать свежей зеленью, после чего еще томить под крышкой на маленьком огне в течение 5 мин.

Как приготовить вкусную куриную грудку в томатно-сметанном соусе?

Курица обжаривается на сковороде вместе с морковью, луком, цветной капустой, картофелем и кабачком. Далее к ним добавляется соус из томатной пасты и сметаны. Готовое блюдо посыпается сверху свежим укропом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 100 гр.
  • Капуста цветная – 100 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Морковь чистим и натираем на тёрке, а лук режем на небольшие кубики.
  3. Картофель тщательно моем, чистим и нарезаем кубиком.
  4. Таким же образом нарезаем кабачок.
  5. Приступаем к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
  6. Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем вместе с чесноком.
  7. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и жарим на нём курицу, пока она не будет наполовину готова.
  8. Отправляем туда натёртую морковь с луком и жарим, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  9. Далее по вкусу добавляем чёрный молотый перец, сладкую паприку, карри и хорошо перемешиваем.
  10. Теперь добавляем картофель, перемешиваем и готовим на слабом огне под крышкой до полуготовности картошки.

  11. Забрасываем кабачок и тушим ещё несколько минут.
  12. В конце добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Перемешиваем.
  13. Теперь отправляем в сковороду томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на небольшом огне приблизительно 10 минут.
  14. Когда все овощи полностью приготовятся, добавляем нарезанный чеснок с укропом, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем сковороду крышкой и даём блюду настояться в течение нескольких минут.
  15. Раскладываем готовое куриное филе с овощами и соусом по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Какой еще соус можно приготовить?

Сметана для курицы, запеченной в духовке, может также смешиваться с майонезом, если окажется, что ее недостаточно для приготовления. Желательно чтобы пропорции не превышали отметку 50 % (то есть майонеза не должно быть больше), иначе есть риск остаться без корочки.

Конечно, блюдо будет тоже вкусным благодаря специфическому вкусу майонезного соуса, но внешний вид будет несколько иной.

Кроме перечисленных, для маринования куриного мяса можно использовать такие компоненты:

  • стакан сметаны;
  • 100 грамм домашней аджики из помидоров;
  • по щедрой щепотке черного перца и соли;
  • одну большую луковицу, которую шинкуют очень тонкими полукольцами (до прозрачности).

Все ингредиенты смешают в одной посуде, дают постоять в течение 5-8 минут, а затем маринуют в полученном соусе курицу.

В таком варианте маринада мясо следует держать не менее часа, чтобы оно хорошо пропиталось вкусом и ароматом ингредиентов. Присутствие томатов придаст мясу более румяный цвет с красноватым оттенком, а насыщенный вкус приправ сделает блюдо идеальным для любителей острых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector