Пп куриная грудка

Содержание:

Подготовка и наполнение формы

Для запекания подойдет любая имеющаяся форма. Дно стеклянной или керамической достаточно смазать маслом, а вот чугунную желательно выстелить изнутри фольгой. Подготовленные ранее овощи обязательно немного посолить и посыпать по своему вкусу специями. Перемешать и выложить в подготовленную форму. Замаринованные заранее куриные грудки следует слегка отбить и выложить сверху на овощи. Чтобы филе получилось более сочным, его необходимо смазать сметаной. Осталось только накрыть форму фольгой и убрать в духовку, нагретую до 180 градусов. Запеченная грудка с овощами будет готова через 35-40 минут.

При использовании фольги блюдо получается сочным и нежным, практически диетическим, похожим на то, что готовилось на пару. Но его при желании можно подрумянить. Для чего примерно минут за 5-7 до готовности убрать фольгу и прибавить огонь. После приготовления подать к ужину на порционных тарелках, нарезав мясо ломтиками и украсив свежей зеленью. Дополнить блюдо можно сметаной или же кетчупом.

Базовый рецепт вкусного блюда

Это самый легкий рецепт приготовления курицы с овощами. На получение результата уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • филе птицы — 1 шт.;
  • луковица;
  • болгарский перец (желательно желтый крупный);
  • помидор — 3 шт.;
  • капуста цветная — 150 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть и подготовить к процессу. Разделить капусту на соцветия, лук и перец нарезать соломкой, помидоры — дольками.
  2. Мясо курицы помыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Разделить на небольшие кусочки. Выложить на смазанную подсолнечным маслом сковороду и пожарить почти до готовности.
  3. Добавить к птице все овощи: сначала перец и капусту, через 2 мин. лук и помидоры. Готовить все вместе еще 5–7 мин. до мягкости, но следить за тем, чтобы они не потеряли свой внешний вид. В конце аккуратно перемешать и посолить.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Общие советы по приготовлению

Первым этапом уделяем внимание мясу. Грудку отделяем от костей

Промываем. Сушим бумажной салфеткой. Нарезаем филе небольшими кусочками из расчета, что мясо в процессе готовки уменьшится на треть.

Мясо курицы нежирное, поэтому, отправив в таком виде на сковороду, есть риск приготовить его сухим и жестким. Неплохо грудку предварительно замариновать, для чего следует руководствоваться некоторыми правилами.

  • Добавляем кислый продукт. Подойдут лимон, апельсин, горчица, уксус. От воздействия кислоты мышечные волокна размягчаются, в результате чего мясо получается нежным.
  • Чем дольше маринуется, тем лучше. Достаточно подержать мясо в маринаде 30 минут. Если есть возможность, позвольте мясу существенно пропитаться: оставив в холодильнике на ночь, получите блюдо с более ярким вкусом.

Выбор специй зависит от предпочтений кулинара.

По-быстрому в соевом соусе и лимонном соке мясо маринуется так:

  • с половинки лимона снимается цедра и выдавливается сок, зубчик чеснока мелко нарезается;
  • присоединяются 4–5 ст. л. соевого соуса, щепотка итальянских специй или хмели-сунели;
  • вместе с кусочками нарезанного филе смесь помещается в пакет или подходящий контейнер, плотно закрывается, убирается в холодильник минимум на 30 минут.

Это не единственный способ маринования — есть еще несколько интересных идей.

  • Соевый. Состав: 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, специи (прованские травы, базилик, мята, смесь перцев). Соевый соус окрасит мясо в светло-коричневый цвет.
  • Горчичный. Грудка смазывается горчицей со всех сторон и поливается лимонным соком. В зависимости от вкуса горчица придаст блюду сладость, пикантность или остроту.
  • Сливочно-чесночный. Смесь готовится из раздавленного чеснока, сока лимона, пары столовых ложек сметаны и зелени.
  • Яичный. Во взбитое яйцо добавляются соль, перец, сушеный укроп, горчица и приправы и хорошенько перемешиваются.
  • Медовый. Готовится смесь из равных частей меда и горчицы в зернах с добавлением чили.
  • Восточный. Натертый на мелкой терке имбирь соединяется с цедрой и соком грейпфрута, добавляется соль.

Для приготовления жареной грудки достаточно 10 минут. Для тушения на медленном огне уйдет немного больше времени. Слишком пережаривать мясо не рекомендуется: оно утратит сочность и мягкость.

Замороженные овощи готовятся в два раза быстрее, чем свежие. Перед готовкой их категорически запрещается размораживать: растаяв, они теряют свою ценность — в сковороду кладем прямо из морозилки.

Рецепты предлагают различную последовательность обжарки ингредиентов. Составляющие жарятся вместе или отдельно, соединяясь только в конце готовки. В любой вариации блюдо получается вкусным.

Рецепт тушеной курицы с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 10 шт.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Лимон.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Бульон – литр.
  • Белое вино – 2 стакана.
  • Рис – 350 гр.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Стручковый перец – 3 шт.
  • Паприка – 3 чайные ложки.
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Помойте ножки, обсушите бумажной салфеткой, натрите смесью перца с солью, полейте соком лимона. Оставьте на столе на час, чтобы они успели замариноваться.
  2. Раскалите на сковородке масло, выложите рубленый пластинами чеснок, кубики лука, соломку болгарского и стручкового перца.
  3. Обжарьте на протяжении нескольких минут, добавьте пасту-томат. Пассеруйте вместе 5 минут.
  4. Отдельно поджарьте маринованные ножки.
  5. Переложите овощи к курице, влейте бульон. Тушите до готовности мяса.
  6. В отваренный рис добавьте зеленый горошек, влейте вино. Помешивая, тушите до готовности горошка на малом огне. Поперчите, отрегулируйте вкус на соль. Когда рис впитает всю жидкость, выключите конфорку. Выложите на тарелку рис, курицу с овощами и подавайте на стол.

Пошаговая инструкция

Куриные грудки, тушенные с овощами, – это вкусное диетическое блюдо, которое готовится в домашних условиях на сковороде с минимальным количеством масла. Блюдо, приготовленное по этому пошаговому рецепту с фото, понравится людям, которые придерживаются здорового и правильного питания (ПП). Для гарнира лучше всего подходит белый или бурый рис. Филе можно использовать как свежее, так и мороженое, главное – разморозить мясо естественным путем и тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от остатков льда.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Филе осмотрите, срежьте пленки и жировые прослойки, если они имеются, а затем промойте мясо под проточной водой и обсушите. Стручковую фасоль разморозьте или, если продукт свежий, срежьте хвостики и разрежьте каждый стручок на пару частей. Болгарский перец помойте, а также сразу отрежьте небольшой кусочек лимона.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 2

Филе нарежьте средними кусочками примерно одинакового размера и сложите в глубокую миску.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 3

Разрежьте болгарские перцы пополам, вычистите семена и удалите хвостики. Для того чтобы блюдо смотрелось более красочно, рекомендуется использовать перчинки разных цветов, например, один перчик красный, а второй – желтый. Слишком мелко нарезать овощи не стоит, достаточно нарубить четвертинками, чтобы полоска перца не была меньше стручковой фасоли.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 4

В миску к нарезанным грудкам добавьте черный молотый перец, приправу карри, соевый соус и свежевыжатый из дольки лимона сок. С помощью ложки хорошо перемешайте компоненты, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт специями и соусом.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 5

Поставьте большую сковороду с высокими бортами на плиту, налейте небольшое количество растительного масла. Когда оно нагреется, выкладывайте курицу и обжаривайте на сильном огне первые 2 минуты, а затем уменьшите огонь до минимального и томите курицу, периодически помешивая, в течение 15 минут.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 6

Добавьте в сковороду стручковую фасоль, перемешайте и продолжайте тушить ингредиенты в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 7

В сковороду к заготовке поместите нарезанный перец, по желанию можно немного посолить овощи. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите минут 7 на маленьком огне.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 8

Попробуйте курицу. Если она готова, снимите сковороду с плиты и дайте постоять 5 минут при комнатной температуре.

Anikonaann — stock.adobe.com

Шаг 9

Вкусные куриные грудки, тушенные с овощами, готовы. Подавайте блюдо теплым с гарниром из отварного риса. Можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой. Приятного аппетита!

Anikonaann — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Куриное филе тушеное с овощами в соевом соусе. Курица с овощами в соевом соусе

Есть несколько блюд, которые в нашей семье готовит исключительно мой муж. Курица с овощами в соевом соусе – его произведение. Для меня это блюдо имеет ряд преимуществ. Во-первых, делать его действительно не сложно и достаточно быстро

Во-вторых, хватает его на 3-4 дня, что немаловажно, когда вы занятой человек и готовить вам особо некогда. В-третьих, оно очень самостоятельное и сочетает в себе и основное блюдо (курица) и гарнир (тушеные овощи)

Ну и наконец, в четвертых, блюдо получается очень вкусным и немного с восточным акцентом, который дают имбирь с соевым соусом. Кроме того, мне очень нравится буйство красок – тут и зеленая брокколи, и оранжевая морковь, и красный перчик, и желтая кукуруза. Все очень яркое, потому что овощи не тушатся часами, а приготавливаются при высокой температуре несколько минут. Из-за чего они даже немного похрустывают, когда их ешь.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (3-4 шт.)
  • Лук (2 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Имбирь
  • Морковь (4-5 шт.)
  • Красный сладкий перец (2 шт.)
  • Брокколи (2 небольших качана)
  • Консервированная кукуруза (1 банка)
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление курицы с овощами:

  1. Для начала подготавливаем все продукты. Нарезаем достаточно крупно лук, чеснок и имбирь. Морковь нарезаем кольцами, а курицу, перец и брокколи на средних размеров кусочки. Так как нам нужно будет достаточно быстро добавлять продукты в сковороду, то советую все нарезать заранее.
  2. Наливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем лук, чеснок и имбирь и начинаем обжаривать.
  3. Когда лук приобрел золотой цвет, добавляем курицу.
  4. После того, как курица стала со всех сторон белой (или почти белой, см. фото), следующим шагом добавляем морковь и красный сладкий перец. Тушим все минут 7.
  5. Далее все перчим и солим по вкусу. Соли добавьте совсем немного, так как в конце блюдо поливается соевым соусом, который достаточно соленый.
  6. Следующим этапом добавляем брокколи. Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 5-7 минут. К этому времени морковь должна стать мягче и блюдо будет почти готово.
  7. Теперь добавляем консервированную кукурузу. Она придаст некую сладость нашему рагу. Тушим все еще 1-2 минуты.
  8. Под конец добавляем соевый соус. Вот вам маленький секрет, как не переборщить с соевым соусом. Добавьте сначала 3 столовых ложки соуса и хорошо перемешайте рагу. Если вся курица приобрела коричневый цвет, то соуса вполне достаточно, если остались белые кусочки, то добавьте еще пару ложек соевого соуса и снова хорошо перемешайте.

Курица с замороженными овощами

Такой рецепт приготовления мяса птицы с замороженными овощами как раз для тех, у кого нет много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • грудинка куриная — 1 шт.;
  • пакет овощей — 300-400 г;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • сметана или сливки (низкой жирности) — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль.

Что касается замороженных продуктов, то пригодятся любые по вкусу или те, что окажутся в магазине.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, просушить и порезать на квадратные кусочки, положить в небольшую мисочку. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к мясу. Полить продукты соком лимона, поместить сметану или сливки, посолить массц, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  2. Когда курица пропитается всеми ароматами, нужно растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить порции в сковородку.
  3. Жарить 5 мин. без крышки на среднем огне. Затем убавить огонь и потомить еще 10 мин. в закрытом состоянии
  4. По истечении времени присоединить к мясу замороженные овощи, готовить помешивая 5 мин., после чего оставить тушиться 10–20 мин., пока овощи полностью не приготовятся.

Подавать блюдо к столу, украсив веточкой зелени.

Куриная грудинка в вине

Изысканное и легкое блюдо отлично украсит праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Цукини — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Морская соль
  • Соевый соус 3 ч.л.
  • Перец черный молотый 
  • Свежий розмарин — 2 стебля
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Помидоры — 2 шт.

Приготовление:

Пассеровать измельченные овощи в вине вместе с медом и соевым соусом.

Грудки посолить, хорошенько натереть перцем и медом. Выложить компоненты на фольгу, щедро сбрызнув бальзамиком.

Отправить блюдо запекаться в духовом шкафу — на полчаса.

Подавать теплым.

Приготовление куриного филе с овощами:

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Промойте болгарский перец и очистите его семян, срежьте хвостик. Разрежьте каждый овощ напополам и нашинкуйте толстыми полосками.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.

Морковку помойте и, воспользовавшись специальным ножом для чистки овощей, снимите с нее кожуру. Чистые овощи накрошите кружочками.

Шаг 7: Готовим куриное филе с овощами.

Приготовьте кастрюлю и разогрейте в ней небольшое количество растительного масла. Обжаривайте филе до золотистой корочки, помешивая, не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Добавьте морковь и лук к филе, жарьте еще немного, минуты 3-4

, пока овощи слегка не размягчатся. Добавьте соли и перца, если это необходимо на ваш взгляд.

Добавьте оставшиеся овощи и залейте все водой. По вкусу можно добавить еще приправ и, например, сушеной зелени. Доведите все до кипения и варите 30-40 минут

на среднем огне, пока картофель не приготовится. При необходимости добавляйте воду в процессе готовки.

Шаг 8: Подаем куриное филе с овощами.


Подавайте курицу с овощами как отдельное горячее блюдо, украсив свежей зеленью и соусом. Приятного аппетита! Вы можете использовать любые сезонные овощи, которые есть у вас в наличии.

Для любителей по-острее можно добавить пару ложек томатной пасты и немного жгучего перца.

Так же в это блюдо можно добавить чеснок или зеленый лук.

Вот и пришло время вырасти и научиться вкусно готовить.

Да, кухня − это страшное место. Здесь полным-полно вещей, которые могут привести в замешательство: специи, о которых вы никогда не слышали прежде, острые предметы, и духовка, которая, скорее всего, покрылась толстым слоем пыли. Если вы хотите есть здоровую пищу, экономить деньги и/или впечатлять мужа/жену/друга/подругу/парня/девушку, научитесь готовить хотя бы одно приличное блюдо (разогрев замороженных полуфабрикатов в микроволновой печи не считается). И сегодня вы узнаете как приготовить куриное филе на сковороде с овощами в масле. Рецепт очень просто и очень вкусный.

На приготовление этого простого, но здорового и вкусного блюда у вас уйдет все лишь 30 минут. Не будем сразу же предлагать множество возможных вариаций набора продуктов: станьте уверенным пользователем сковороды и печки, и в вас сразу проснется желание творить и экспериментировать, расширяя меню другими блюдами и замысловатыми вариациями.

В чем основная проблема? Нужно избавился от страха приготовления пищи (скорее, конечно, это не страх, а апатия и лень), и вы станете наслаждаться процессом приготовления пищи для себя и других. Все будут знать, кто именно занимался готовкой: из-за этого вы будете чувствовать себя просто отлично, и вкус ваших блюд станет намного лучше.

Так что если вы один из тех, кто никогда не готовил и понятия не имеет, с какой стороны подойти к плите, не бойтесь ничего, ибо еще есть надежда.

Позвольте дать вам пару советов.

В принципе, не важно, какие у вас есть овощи, специи и соусы – главное, чтобы были курица и сковорода. Вы можете взять любые свежие овощи и курицу

Совсем не обязательно использовать готовый соус – вполне достаточно оливкового масла, соли и перца, свежего лимона. Даже если вы никогда не готовили курицу раньше, это блюдо настолько простое, что его невозможно испортить.

Небольшое примечание для «великих поваров»: да, можно мариновать мясо заранее, чтобы вкус был более выраженным, да, можно использовать более сложные специи. Но человек учится ползать, прежде чем начать ходить!

Курица на сковороде с томатной пастой и грибами

Когда в зимний период времени помидоры слишком дорогие, чтобы их покупать для приготовления горячих блюд, то мы часто взамен них используем томатную пасту. И готовим с ней точно также, как и с помидорами. И мы часто так готовим, но сегодня у меня создалось творческое настроение,  и я решила немного пофантазировать.

Решила провести эксперимент и совместить курицу, грибы и томатную пасту. Как известно, грибы с томатной пастой не часто соединяют в блюде, вот я и задалась вопросом – а почему? Я подумала, что это не справедливо. Курица очень хорошо дружит и с одним компонентом, и с другим. Значит и блюдо в таком соединении должно получиться вкусным.

Немного забегу вперед и скажу, что оно и получилось таким. То есть уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эксперимент полностью удался. И вот рецепт:

Нам понадобится:

  • курица – половина тушки
  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • томат – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы
  • масло растительное для жарки
  • зелень для подачи

Для готовки лучше иметь две сковороды, чтобы обжаривать компоненты параллельно.

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и можно обсушить. Порезать его на порционные кусочки. Затем обсыпать солью, перцем и специями, втереть их в кожу и мякоть и дать постоять 15 минут.

2. Тем временем приготовить грибы. Их можно использовать любые, у меня сегодня замороженные подберезовики. Они уже нарезаны на нужные кусочки. Я даю им немного постоять при комнатной температуре. Однако я не буду дожидаться, пока они полностью растают.

Можно использовать свежие, или замороженные шампиньоны. Их нужно будет порезать кусочками небольшого размера.

3. Порезать лук полукольцами.

4. В сковородку налить немного масла, согреть его и выложить лук. Обжарить его до состояния, пока он не будет жестким. Жарить его до румяности не обязательно. Он как бы должен всего слегка обмякнуть.

Добавить грибы и жарить на медленном огне все вместе. Даже больше не жарить, а тушить.

Времени на это понадобится минут 10. За это время должна будет выпарится большая часть воды, которая выделилась после добавления в сковородку грибов.

5. После того, как время выйдет добавить томат. Я заготавливаю его на зиму самостоятельно, и он представляет собой густую смесь сваренной томатной массы, в которой мало жидкости. Это конечно не такая концентрированная паста, которая продается в магазине. Поэтому я беру ее 1 стакан. Но зато она более полезная.

Если у Вас магазинный вариант, то ее можно добавить столовую ложку, или чуть больше. В зависимости от того, какой насыщенности блюдо Вы хотели бы получить.

Обжарить лук, грибы и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички, чтобы она не жарилась, а тушилась. Вообще можно вылить сразу весь стакан, мы его уже подготовили.

6. А пока томятся лук и грибы, параллельно на другую сковородку выложить маринованные мясные кусочки. Для этого согреть масло, и затем обжарить их с каждой стороны минут по 7. Они должны будут покрыться с двух сторон красивой румяной корочкой.

7. Когда курица проведет на сковородке отмеренное время, достать ее. Вылить масло, а сковородку ополоснуть. Можно конечно это и не проделывать, но тогда блюдо получится излишне жирным.

8. Затем снова выложить кусочки в чистую сковородку и залить их подготовленной томатной смесью с грибами и луком. Накрыть крышкой.  Тушить на медленном огне 15 минут.

9. Тем временем порезать зеленый лук или зелень.

10. Выключить огонь и не открывая крышку, дать блюду возможность отдохнуть и настояться еще минут 10. Затем выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу. У меня оказалась открытой баночка с консервированными маслятами, и я украсила ими готовое блюдо.

Посмотрите, каким красивым получилось блюдо. А аромат какой!!! Самым главным дегустатором является мой муж. Он пробует и причмокивает от удовольствия. Это значит, что все получилось так, как надо.

Так что эксперимент по соединению грибов и томатной пасты оказался вполне удачным. Курица соединила эти два компонента самым лучшим образом.

Курица, тушенная с овощами в мультиварке

Что подготовим:

  • Курица – полкило;
  • Два баклажана;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Два морковных корнеплода;
  • 3 помидора;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перчик;
  • Чесночные дольки – 3 дольки;
  • Немного поваренной соли;
  • Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
  • Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
  • Растительное масло.

Готовка – 80 минут.

Уровень калорийности в 100 граммах – 128.

Как делать:

  1. Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
  2. С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
  3. Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
  4. Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
  6. Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
  7. Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
  8. Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
  9. В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
  10. Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
  11. Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
  12. Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
  13. Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
  14. Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
  15. В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
  16. Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.

Готовим в мультиварке

Мультиварка подходит не только для приготовления диетической пищи. В закрытой ёмкости выходит сочная еда из подручных ингредиентов, в том числе и запеканки, которые в духовке часто усыхают. Рецепт ниже «полноценной» запеканкой не назовёшь, но из-за способа приготовления блюдо из курицы в мультиварке держит форму.

Для его создания понадобятся продукты:

  • грудка куриная – 400-500 г;
  • луковица;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • приправы – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Филе промыть, обсушить, нарезать тонкими кусочками, слегка отбить.
  2. Баклажан избавить от горечи – нарезать либо кружочками, либо язычками, но толщиной не более 0,5 см, посыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Лук нашинковать кольцами, картофель – натереть на тёрку, отжать лишнюю влагу. Помидоры нарезать кольцами, сладкий перец – некрупной соломкой.
  4. Дно чаши смазать растительным маслом. Изначально в него можно добавить орегано и измельчённый чеснок, но это по желанию. Выложить грудку, посолить, добавить любимые специи.
  5. Накрыть мясо луковыми кольцами.
  6. Посыпать продукты половиной тёртого картофеля, присолить.
  7. Выложить слой помидоров, затем – перца.
  8. Покрыть все половиной сыра, на него – баклажаны и остаток картофеля, закончить слоем сыра.
  9. Выбрать режим «Выпечка», по окончанию –30 минут на программе «Тушение». Если такие функции отсутствуют, но есть регулировки температуры – 50 и 30 минут на 130 и 100 градусах соответственно.
  10. Выключить мультиварку. Остудить.

Watch this video on YouTube

Горячим блюдо не держит форму, но после остывания получается аппетитная запеканка.

Куриная грудка с овощами – общие принципы приготовления

Подготовка куриной грудки зависит от способа ее приготовления. Прежде всего мясо следует аккуратно срезать с грудной косточки. Для диетической кухни кожу надо снять – она содержит очень много жира.

Подготовленное таким образом мясо нужно освободить от жилок, кусочков жира и обмыть прохладной водой. Затем обсушить на бумажном полотенце или промокнуть сухой тканевой салфеткой.

Куриная грудка с овощами редко готовится цельным куском. Обычно ее нарезают на стейки, тонкие длинные брусочки или кубики разных размеров. Для большей нежности и скорости приготовления мясо можно слегка отбить. Если готовится фаршированное блюдо, нужно приготовить мясные «кармашки»

Для этого кусок надо осторожно надрезать вдоль волокон, формируя пространство для укладывания фарша

Овощи тщательно вымыть, обсушить и очистить. С лука и чеснока снять шелуху. С моркови, картофеля, зрелого кабачка снять кожу. У перца срезать кончик и вынуть перегородку с семенами. Овощи нарезать согласно рецепту.  

Куриное филе с овощами в остром ароматном соусе

Что потребуется:

  • приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.,
  • филе куриное — 350 г.,
  • красный сладкий лук — 1 шт.,
  • хлопья сладкой паприки — 0,5 ч.л.,
  • болгарский перец крупный — 1 шт.,
  • густая паста томатная — 3 ч.л.,
  • очищенные дольки чесночные большие — 2 шт.,
  • картофельные клубни большие — 6 шт.,
  • чили перец, молотый — по вкусу,
  • кориандр молотый — по вкусу,
  • тонкомолотая соль каменная — по вкусу,
  • ароматное масло кунжутное для жарки -по вкусу,
  • коричневый сахарный песок — щепотка,
  • пряная свежая зелень — 1 пучок.

Это блюдо отличается своим насыщенным вкусом и изысканным ароматом.

  1. Сначала нужно отварить до полуготовности очищенный картофель, затем нарезать все клубни продольными дольками, переложить в форму, немного посолить, полить кунжутным маслом. Поставить форму в горячий духовой шкаф и запекать картофельные дольки при 175 градусах до образования красивой золотистой корочки.
  2. В толстостенную кастрюлю влить немного кунжутного масла, прогреть его хорошенько, добавить кусочки куриного филе, затем насыпать кориандр, перец чили, молотый. При постоянном помешивании обжаривать нарезанное куриное филе со специями примерно пять минут на умеренном огне.
  3. В это же время необходимо крупными ломтиками нарезать все овощи, затем выложить нарезанный красный лук в кастрюлю, где обжаривается куриное мясо, добавить соль.
  4. Минуты через четыре в кастрюлю можно добавить нарезанный болгарский перец, перемешать ингредиенты и готовить их под крышкой на умеренном огне ещё минут пять.
  5. Соединить томатную пасту с коричневым сахарным песком и небольшим количеством отфильтрованной воды, перемешать всё, затем перелить приготовленную смесь в кастрюлю с овощами и куриным филе, насыпать измельчённый чеснок.
  6. Продолжить готовку блюда ещё минуты две, затем переложить куриные кусочки вместе с овощами и острым томатным соусом в глубокую тарелку, посыпать зеленью и подавать с запечёнными картофельными дольками.

Тушеное куриное филе в мультиварке. Куриное филе, тушеное по строгановски в мультвиарке

Для любителей нежного куриного мяса предлагаем это рецепт. Просто тушеная курица кусочками в мультиварке звучит как-то банально. Зато куриное филе по-строгановски – нежнейшее блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами. Например, с крупами, картофелем или вермишелью.

Хотя по сути это тоже самое куриное филе, просто нарезанное перед жаркой в мультиварке на тонкие продолговатые кусочки, и готовится такое горячее достаточно просто и быстро.

Попробуйте филе в сметанном соусе с паприкой в мультиварке, все время на готовку у вас займет примерно 40-50 минут.

Время приготовления:50 минут Порций: 3

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,5 кг;
  • сметана (15 %) – 200 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить тушеное куриное филе кусочками в мультиварке редмонд

Филе курочки помойте и нарежьте на полосочки примерно одинаковой величины.

Лучше не делать слишком длинные полосочки, но в принципе на вкус блюда это не повлияет

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Можно и колечками нарезать, если луковица небольшая

Включите мультиварку, установите режим «Жарка», залейте масло и выложите репчатый лук, когда температура поднимется

Обжарьте лук по румяности, затем выложите в чашу нарезанное филе

Помешивайте и обжаривайте. Когда филе подрумянится, переложите в чашу сметану и залейте горячую воду. Включите режим «Тушение».

Помешайте соус, добавьте соль.

Тушите 15 минут

В конце положите молотую паприку ( или другие специи по желанию), перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.

Можно также добавить свежую зелень, мелко нарезанную. Например, укроп или петрушку

Филе по-строгановски готово!

Можно накладывать к гарниру порционно и звать всех за стол, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector