Куриные грудки в сливочном соусе: 42 домашних рецепта
Содержание:
- Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками
- Куриное филе в сливках с грибами
- Рецепт 7. Куриное филе в сливках с горчицей
- Приготовление
- Рецепт 3. Куриное филе с овощами в сливках
- Приготовление
- Нежнейшая курица в сливочно-винном соусе
- Как приготовить куриную грудку с рисом в сливочном соусе
- Как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе
- Курица в сливках с перцами
- Куриное филе в сливочном соусе – полезные советы и хитрости приготовления
- Сочные рулетики из куриной грудки в сливках
- Ингредиенты для приготовления куриных грудок в сливках
- Ингредиенты для приготовления куриного филе в сливках
- Рецепт курицы с грибами-шампиньонами в сливочном соусе
- ↑ Запечённое куриное филе с сыром в сливках
- Куриные грудки в сливочном соусе – раскошное нежное и аппетитное кушанье при любой диете.
- Курица в сливочном соусе на сковороде – общие принципы приготовления
- «Мячики» с рубленым куриным филе в сливочном соусе
- Полезные советы и интересная информация
Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками
Ингредиенты:
• четыре филе куриной грудки;
• небольшой лимон;
• крупная долька чеснока;
• две ложки сладкосливочного масла;
• пучок свежего базилика;
• 70 мл среднежирных сливок;
• полстакана бульона из курятины;
• оливковое или очень качественное подсолнечное масло;
• крупная луковица;
• четверть ложечки молотого красного перца.
Способ приготовления:
1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.
2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.
3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.
4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.
5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.
Куриное филе в сливках с грибами
Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 250 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 300 мл. сливок;
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец, подсолнечное масло;
- Зелень.
Куриное филе в сливках с грибами
Как готовить:
- Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
- Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
- Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
- Легонько перемешайте пальцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
- Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
- На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
- Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
- Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
- Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
- Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
- Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.
Рецепт 7. Куриное филе в сливках с горчицей
Ингредиенты
стакан жирных сливок;
шесть половинок куриного филе;
соль крупного помола;
30 г дижонской горчицы;
свежемолотый перец;
30 г пармезана;
3 зубчика чеснока;
60 мл оливкового масла;
пять веточек свежего тимьяна.
Способ приготовления
1. Промываем и обсушиваем куриное филе. Каждый ломтик натираем перцем и крупной солью.
2. Обжариваем филе с двух сторон на оливковом масле, пока на поверхности не образуется румяная корочка.
3. Чесночные зубки чистим и раздавливаем с помощью чеснокодавилки. Добавляем чеснок в сливки. Сюда же кладем дижонскую горчицу и тимьян. Перчим и солим. Перемешиваем смесь.
4. Выкладываем в глубокую жаропрочную форму ломтики обжаренного куриного филе и заливаем все сливочным соусом. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при температуре 180 С. Вынимаем форму за пять минут до готовности и присыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем мясо со свежим салатом из овощей или картофелем.
Приготовление
Оригинальный привкус куриному филе можно придать с помощью яблочного сока, пакетированного или свежевыжатого. Используйте этот ингредиент по желанию.
Куриное филе покупайте уже готовым или срежьте его заранее с тушки курицы, отделите мясо от кожицы, если она имеется. Тщательно промойте основной ингредиент, после чего слегка обсушите его бумажным полотенцем. На разделочной доске нарежьте куриное филе небольшими кусочками, двигаясь ножом вдоль мясных волокон.
Отправьте филе в миску и залейте яблочным соком. Оставьте на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте, а затем налейте в нее растительное масло. Кусочки мяса промокните салфетками, избавляясь от остатков сока, после чего слегка обваляйте в муке и хорошо обтрясите. Отправляйте куриное филе обжариваться на сковороду. После того, как курица хорошо подрумянилась (через 2-3 минуты), перемешайте ее. Добавьте специи по вкусу. Солить мясо пока не нужно.
Сливки 10-15 % предварительно выньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Вместо этого ингредиента можно использовать молоко или сметану.
Залейте филе сливками, и тушите ещё около пяти минут. По необходимости в сливочную заливку можно добавить бульон или кипячёную воду. Делается это для того, чтобы увеличить количество соуса. За несколько минут до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.
Готовую грудку курицы в сливочном соусе подавайте на тарелке с любым гарниром. Свежие или маринованные овощи и хрустящий хлебушек великолепно дополнят трапезу.
Рецепт 3. Куриное филе с овощами в сливках
Ингредиенты
крупная куриная грудка – 2 шт.;
масло сливочное или подсолнечное;
луковица;
приправа для курицы;
зеленый лук – три пучка;
соль;
желтый и красный болгарский перец;
150 мл 20% сливок;
помидор.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Белую часть зеленого лука крошим поперек наискосок.
2. Грудку курицы зачищаем от излишков жира и пленок. Промываем мясо, обсушиваем и нарезаем брусками.
3. У болгарских перцев вычищаем семена. Помидор и перцы нарезаем крупной соломкой.
4. Разогреваем в чугунной сковороде растительное масло и добавляем сливочное. Кладем в него лук и обжариваем, постоянно помешивая, минуты две.
5. Теперь добавляем мясо и продолжаем жарить, помешивая, минут семь, пока оно не начнет подрумяниваться. Перчим и солим.
6. Затем добавляем помидоры, болгарский перец и готовим все вместе еще минуты три до мягкости последних.
7
Огонь скручиваем до среднего и осторожно заливаем все сливками. Кипятим все две минуты
В конце добавляем специи, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через пять минут подаем куриное филе в сливках с макаронами или отварным рисом.
Приготовление
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать мясо. Старайтесь брать охлаждённое куриное филе или грудку (последнюю необходимо будет разделать на две части, удалив кость). Если у вас уже есть мясо, и оно из морозильной камеры, его необходимо правильно разморозить. Выложите филе в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника, оставив на ночь. Утром выставьте его на стол и оставьте до полной разморозки. Ни в коем случае не используйте для этих целей быстрые методы, такие как микроволновая печь или горячая вода – курица станет сухой и жестковатой.
Поместите мясо в дуршлаг и хорошенечко промойте под проточной водой, затем оставьте там на некоторое время для удаления излишков влаги. Когда основная жидкость стечёт, обсушите курицу с помощью бумажных полотенец.
Очистите филе от плёнки, и с помощью острого ножа нарежьте его кусочками небольшого размера. Таким образом, они быстрее прожарятся изнутри.
Для жарки можно использовать растительное или сливочное масло. Налейте или выложите его в сковороду и отправьте на средний огонь, разогреваться. Выложите подготовленные кусочки курицы в горячее масло, и сразу же увеличьте пламя горелки до максимального значения. Это необходимо для того, чтобы мясо быстро приобрело корочку, и весь сок остался внутри. Обжаривайте до лёгкого румяного цвета, помешивая деревянной лопаткой. Понадобится буквально 3-5 минут.
Уменьшите огонь до среднего значения, и влейте сливки. Рекомендуемая жирность продукта – от 10 до 30%. Продолжайте жарить на среднем огне до тех пор, пока мясные кусочки не впитают в себя практически все сливки. При этом не переставайте мешать, чтобы курица приготовилась равномерно.
Когда сливки почти полностью впитались, приправьте блюдо любимыми специями. Классический вариант – соль и молотый чёрный перец. Можно поэкспериментировать, добавив итальянские или прованские травы, карри или приправу для курицы. Постоянно помешивая, обжаривайте мясо ещё 2-3 минуты, затем отключите огонь.
Куриное филе в сливках на сковороде готово.
По желанию присыпьте блюдо свежей, рубленой зеленью, и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Нежнейшая курица в сливочно-винном соусе
Вариант, который не назовешь ежедневным. Хотя и рецептура, и набор ингредиентов довольно-таки просты, каждый день мы такое есть не привыкли. Есть шанс удивить и родных, и друзей шикарным рецептом курочки под соусом из сливок и вина.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки — 30 мл
- Вино красное сухое — 100 мл
- Бульон или вода — 100 мл
- Сливки — 50 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Филе заранее нарезать кубиками желаемого размера (оптимально – 2-3 см) и замариновать в смеси специй.
Через полчаса быстро обжарить кусочки курицы на сливочном масле. Выложить на тарелку.
Нарезать слайсами шампиньоны. Пожарить грибы в сотейнике до готовности.
Лук и чеснок порубить и выложить к грибам. Все вместе обжарить пару минут, а затем влить вино. Когда оно уменьшится в объеме на половину, влить жидкость (бульон, воду), сливки, всыпать специи (сухие французские травы, лавр и т.п.).
Вскипятить, через 3-4 минуты переложить в тару мясо и еще через пару минут выключить.
Как приготовить куриную грудку с рисом в сливочном соусе
Одним из лучших гарниров для подачи мяса в сливочном соусе является вареный рис. А в этом рецепте есть и еще одна особенность – соус и мясные кусочки насыщены специями: кориандром, карри, чесноком. В Индии это блюдо даже так и называют: курица карри с рисом. Конечно, на Востоке приправ еще больше, ведь там любят острые, пряные соусы. У нас это просто вариант индийского блюда. На мой взгляд, очень вкусно получается. Попробуйте и сами увидите, что я не зря советую все попробовать приготовить это блюдо.
Возьмем для рецепта:
- Куриное филе – 300 гр
- 20% сливки – 200 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Приправа карри – 1,5 ч.л.
Гарнир:
- Рис – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим все продукты и специи. Красный болгарский перец нарежем небольшой соломкой, лук нашинкуем маленькими кубиками. Курицу порежем небольшими кусочками.
2. Сначала мы замаринуем курочку. К нарезанным кусочкам добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, и приправу карри. Пропускаем через пресс свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут.
3. Теперь мелко нарежем лук и сладкий болгарский перец. Обжарим лучок до прозрачности на сковороде с подсолнечным маслом. Добавим курицу, перемешаем. Тушим несколько минут под крышкой.
4. Добавим сладкий перец и обжариваем еще пару минут при помешивании.
5. Мы подошли к этапу, когда пора приготовить вкусный сливочный соус с ярким вкусом специй, как в Индии. Вот так должно выглядеть блюдо перед внесением в сковородку сливок.
6. Теперь мы добавляем сливки, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим 15 минут. Соус получается красивого золотистого цвета, благодаря приправе карри.
7. Готовое блюдо выглядит очень красиво и оно невероятно вкусное. Запахи и ароматы разносятся по всей квартире. Мясо нежное, соус вкусный. Острота, на наш европейский вкус, сглаживается сливками и вареным рисом. Кстати говоря, а как мы будем варить рис? Его нужно поставить вариться как раз тогда, когда мы замариновали курочку.
8. Сейчас я научу вас, как сварить рис в микроволновой печи. Возьмем рис Басмати, промоем его, несколько раз меняя воду, чтобы она стала прозрачной. На 1 стакан риса берем 2 стакана воды и варим на средней мощности 16 минут. Рис не пригорает ко дну, равномерно проваривается. Чтобы рис был вкуснее, положим в него кусок сливочного масла и растопив, перемешаем.
Вот такое вкусное блюдо можно приготовить на обед из куриного филе, сливочного соуса и различных специй. Вкусно, сытно. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе
Грибы прекрасно уживаются с курочкой, добавляя свою нотку в соус. Не сомневайтесь – понравится всем.
Ингредиенты:
- Филе грудок – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливки – 300 мл.
- Мускатный орех – маленькая ложка.
- Мука – столько же.
- Перец, соль, масло, зелень.
Приготовление:
- Нарежьте промытую грудку полосками, не слишком крупно.
- Сложите нарезку в миску, пересыпьте мускатом, перцем. По желанию добавьте еще приправ. Перемешайте, дайте мясу постоять и пропитаться пряностями.
- После быстро обжарьте, часто помешивая, до красивой румяности. Выложите из сковородки на тарелку.
- Нарежьте грибы пластинами, вместо курицы положите грибы. Если масла маловато, плесните чуток.
- Когда шампиньоны слегка обжарятся, добавьте к ним измельченный чеснок. Сразу посыпьте на грибы муку, размешайте, распределив по нарезке.
- Влейте сливки. После закипания соуса верните кусочки грудки на сковороду. Посолите блюдо.
- Тушите на малом огне минут 5-7. Любите зелень – кладите на последнем этапе.
Курица в сливках с перцами
Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.
Используйте:
- 500 гр. филе курицы;
- 1 луковица;
- ½ красного перца;
- ½ желтого перца;
- ½ зеленого перца;
- 0,5 ч. л. паприки молотой;
- 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
- Соль, перец, масло подсолнечное;
- Зелень по вкусу;
- 250 мл. сливок или сметаны.
Курица в сливках с перцами
Как готовить:
- Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
- Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
- Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
- Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
- Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
- Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
- Посолите, добавьте барбарис и паприку.
- Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
- На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
- Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.
Куриное филе в сливочном соусе – полезные советы и хитрости приготовления
• Для всех перечисленных блюд нарезайте мякоть исключительно поперёк волокон. Она благодаря такой разделке будет мягкой и приготовится быстрее.
• Сыр берите только натуральный и с наибольшей жирностью. Именно такой продукт легко плавится при высокой температуре.
• Отбивайте мякоть, проложив её пищевой плёнкой. В крайнем случае подойдёт и полиэтиленовый пакет. Мясо не будет прилипать к молоточку и его волокна не повредятся.
• При добавлении соевого соуса осторожно солите блюдо. Есть вероятность пересолить, так как соус и без того солёный
• Вымешивая фарш из рубленого мяса, обязательно отбивайте его. Чтобы приготовляемые из него изделия не разваливались при формировании.
• Чтобы соус во время кулинарной обработки не взялся хлопьями – берите только свежие сливки с наибольшим процентом жирности.
Полезные ссылки:
Сочные рулетики из куриной грудки в сливках
Куриные рулеты получаются очень вкусными и сытными с ароматной сырной начинкой. В качестве гарнира к ним подойдет жареный или запеченный картофель.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций: 4-8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% – 150 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рассматриваем куриное филе. Если есть пленки и жилки, вырезаем их при помощи ножа. Промываем куриные грудки под струей воды и обсушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец. Молотком для мяса отбиваем куриные грудки. Их толщина должна составить 0,5 см.
- 4 отбитых кусочка разрезаем на две половинки. Солим и перчим каждый кусок с обеих сторон.
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем на мелкие кубики. Вливаем растительное масло в сковороду. Ставим ее на конфорку и включаем плиту. Разогреваем емкость с маслом одну минуту. Затем высыпаем лук и обжариваем до золотистого оттенка.
- Морковь очищаем, смываем грязь губкой и нарезаем на небольшие кубики. Добавляем морковь к луку, обжариваем до готовности.
- Достаем из духовки противень. Берем лист фольги и расстилаем на нем. На каждый ломтик куриного филе выкладываем столовую ложку овощей и сворачиваем, чтобы получились рулетики. Выкладываем их на фольгу.
- Вымываем пучок укропа, высушиваем его бумажным полотенцем. Мелко нарезаем. Поливаем рулеты сливками, посыпаем солью и укропом.
- Включаем духовку и выставляем нужную температуру (180 градусов). Прикрываем рулетики еще одним листом фольги и ставим противень в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут. Натираем сыр на крупной терке. Через 20 минут достаем противень, откидываем фольгу и посыпаем рулеты сыром. Снова накрываем и отправляем обратно на 10 минут.
- Готовые мясные рулеты с соусом подаем на стол с гарниром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления куриных грудок в сливках
- Филе куриное среднего размера 1 килограмм
- Сливки 20% жирностью 250 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок среднего размера 3–4 зубчика
- Масло растительное для жарки блюда
1 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе хорошо промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем с нашего ингредиента жир, хрящи и сухожилия. Затем с помощью этого же острого инвентаря нарезаем каждую половинку куриного филе вдоль волокна на 2 равные части. Солим и перчим каждую филейную часть с двух сторон и перекладываем в свободную миску.
2 подготавливаем сыр.
С помощью средней терки натираем сыр и перекладываем сырную стружку в отдельную тарелку. Так как сырный ингредиент имеет свойство быстро засыхать, обматываем емкость пищевой пленкой. Для приготовления нашего блюда необходимо использовать только твердый сыр.
3 подготавливаем чеснок.
Перекладываем зубчики чеснока на разделочную доску, и, слегка придавив их рукояткой кухонного ножа, снимаем с нашего ингредиента шелуху. Затем, воспользовавшись тем же острым предметом, измельчаем чесночные зубчики и перекладываем их в отдельную тарелку
Внимание: измельчить наш ингредиент также можно и с помощью чесночницы.
4 подготавливаем сливочный соус.
В миску выливаем сливки и выкладываем с помощью столовой ложки в эту же емкость измельченный чеснок. В сливочный соус добавляем соль и черный молотый перец по вкусу
Но не забываем о том, что куриные грудки мы уже солили и перчили, поэтому важно не переборщить с этими ингредиентами. Воспользовавшись той же столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
5 готовим куриные грудки в сливках.
Наливаем в сковороду немного растительного масла и ставим емкость на большой огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость кусочки филе. Жарим ингредиент с каждой стороны в течение 4–6 минут до образования румяной золотистой корочки.
Затем с помощью деревянной лопатки достаем их из емкости и перекладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Форму для выпекания смазывать маслом не надо. Заливаем филейные кусочки сливочным соусом. Соус распределяем равномерно по всей поверхности куриного филе.
Затем сверху наше блюдо также равномерно посыпаем тертым сыром. В предварительно разогретую духовку до температуры 180°–200°С с помощью кухонных прихваток ставим противень с блюдом. Выпекаются куриные грудки в сливках в течение 20–25 минут. Для того чтобы куриное филе получилось сочным, старайтесь не передерживать его в духовке более положенного времени.
Выключаем духовку и открываем дверцу, но блюдо еще не вынимаем из духового шкафа. Пусть оно немного настоится и пропитается сливочным соусом.
6 подаем куриные грудки в сливках.
Готовое блюдо еще горячим перекладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Куриные грудки в сливках очень хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей. Гарниром для нашего мясного блюда может послужить картофель, который можно подавать в жареном виде или в виде пюре. Также хорошо подходит в качестве гарнира рисовая или гречневая каши.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Готовить блюдо лучше всего из бройлерных куриц, так как мясо у них более нежное.
– – Наше блюдо идеально подходит для детского питания. Если вы готовите куриную грудку детям, тогда в сливочный соус не кладите специи, а только слегка присолите.
– – В сливочный соус помимо специй можно положить также жареные грибы. Они усилят вкус и аромат нашего блюда.
– – Блюдо, перед тем как подавать к столу, можно украсить измельченной зеленью петрушки.
– – Для придания соусу остроты, в процессе приготовления сливочной смеси добавляем измельченный свежий тимьян и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Таким образом, куриные грудки в сливках станут еще вкуснее и с пикантной остротой.
Ингредиенты для приготовления куриного филе в сливках
- Филе куриное 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Сливки жирные 200–300 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Розмарин сушеный по вкусу
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
1 Подготавливаем филе.
Разморозьте куриное филе, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Промойте мясо под проточной холодной водой и хорошенько оботрите его одноразовыми полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, буквально по одному — полтора сантиметра в ширину. Сложите кусочки мяса в глубокую тарелку. Посыпьте их розмарином и черным молотым перцем, а так же посолите по вкусу. Перемешайте все, распределяя специи.
2 Подготавливаем лук.
Луковицу сразу же разрежьте на половинки, а потом счищайте шелуху, так получится проще и быстрее. Теперь нарежьте очищенный овощ на мелкие или средние кубики в зависимости от того, как вы предпочитаете.
3 Готовим куриное филе в сливках.
Нагрейте сковороду, а в ней растительное масло. Как только все прогреется, высыпьте туда же кусочки куриного филе, сразу равномерно распределяя их по дну. Подождите 3-5 минут, до тех пор, пока мясо не покроется с одной стороны золотистой корочкой, и только затем переверните его и прожарьте со второго бока, так же в течение 3-5 минут.К обжаренному до аппетитной корочки мясу добавляем лук и убавляем мощность. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.И, наконец, подошел черед сливок. Тонкой струей влейте их в сковородку, все время перемешивая. Вновь накройте мясо с луком крышкой и продолжайте готовить еще 20-30 минут. Через 20 минут попробуйте небольшой кусочек мяса, если он окажется сочным и мягким, то все готово, если нет, то нужно продолжить тушить куриное филе в сливках.
4 Подаем куриное филе в сливках.
Куриное филе в сливках нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира лучше всего отдать предпочтение рису, спагетти или прочим макаронным изделиям. Вместо соуса используйте сливочную подливу, что скопилась в сковороде. По желанию в конце можно еще раз немного поперчить блюдо, а так же посыпать его тертым пармезаном или другим твердым сыром. Вот и все готово! Удивляйте свою семью потрясающим и простым блюдом, а так же, конечно же, наслаждайтесь его вкусом сами.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В некоторых рецептах в данное блюдо так же рекомендую добавить немного тертой моркови.
– Вместо розмарина вы можете добавить любую приправу, которую сочтете подходящей к данному блюду.
– По вкусу можно добавить свежую рубленную зелень, а так же мелко нарезанные стрелки чеснока или лука.
Рецепт курицы с грибами-шампиньонами в сливочном соусе
Трудно даже словами описать божественный вкус и аромат этого блюда. Нечто необыкновенное! Нежнейшее мясо, пропитанное сливками, жареными грибами, специями. Я даже не смогу вас осуждать, если съедите лишнее. Остановиться невозможно! Так что будьте осторожнее с вкусной едой. Но, это шутка! Ешьте со вкусом и аппетитом. Уж если боитесь за свой вес, выделите часик времени и займитесь физкультурой.
Возьмем для рецепта:
- Куриное филе – 500 гр
- Шампиньоны – 300 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Майоран – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- 20% сливки – 150 мл
- Крахмал (любой) – 1 ст.л. (без верха)
- Зелень (петрушка) – 15 гр
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала нужно замариновать куски. Поместим 4 небольших филе в миску. Пропущенный через пресс чеснок нанесем на мясо и вотрем его по всей поверхности. Посолим, поперчим, нальем 2 столовые ложки масла и добавим к мясу по половинке чайной ложечки орегано и майорана. Затем перевернем грудки и с обратной стороны также обработаем курочку майораном и орегано. Оставим мясо на 30 минут при комнатной температуре.
2. Разогреем сковородку и нальем на нее растительное масло. Выложим в нее грибы-шампиньоны, предварительно порезанные небольшими кусочками. Посолим. Помешивая, поджариваем их на большом огне, пока не выпарится сок. Затем сделаем огонек поменьше и пожарим грибы до румяности и мягкости.
3. Теперь нам нужно обжарить грудки, которые уже хорошо промариновались и пропитались соками специй. Выкладываем их на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на большом огне.
4. Добавим грибочки, накроем крышкой и периодически переворачивая грудки, потушим их 8-10 минут на небольшом огне.
5. Добавляем к сливкам крахмал. Он сделает соус более густым и вкусным. Хорошо размешаем. Кстати, крахмал можно заменить на муку.
6. Зальем сковороду сливками. Не закрывая крышкой, потушим грибы 6-8 минут. Периодически переворачиваем курицу и обливая ее соусом. Посолим и поперчим по вкусу.
7. Снимем с огня и сразу подаем к столу. Украсим зеленью. Подготовим гарнир — картофельное пюре, рис, гречку.
Блюдо с грибами получилось очень аппетитным, ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет к обеду на второе с гарниром. Сытное, полезное. Кушанье не слишком калорийное, несмотря на то, что приготовлено на сливках. Зато само мясо и шампиньоны – вполне диетические продукты.
↑ Запечённое куриное филе с сыром в сливках
Невероятно нежное, безумно вкусное и очень красивое. Именно такую характеристику можно дать куриному филе, запечённому в сливках с сыром. Такое блюдо запросто можно подать к торжественному столу или же приготовить к воскресному обеду, чтобы побаловать своих родных. Несмотря на изысканный вид, достойный кухни дорогого ресторана, сделать кушанье не составит труда. Процесс очень простой и быстрый, а результатом восхитится даже самый искушённый гурман.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Сливки – 75 мл;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Растительное масло для обжарки;
- Молотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Мясо тщательно вымойте, дайте обсохнуть и удалите плёнки.
- Духовку включите на 180 С, чтобы она хорошо нагрелась.
- Дно сковороды смажьте растительным маслом и отправьте разогреваться. На горячую поверхность выложите филе цельным куском, и посолите его по своему вкусу. Обжаривайте мясо на сильном огне, до равномерного золотистого цвета с обеих сторон. Внутри филе должно остаться сырым, оно дойдёт в духовке.
- В глубокой посуде соедините жирные сливки, перец и соль. При желании добавьте другие приправы. Сыр измельчите на мелкой тёрке и разделите на две части, одну из которых отправьте к сливкам. Хорошо перемешайте массу.
- Подберите удобную форму для запекания: небольшую, но достаточно глубокую. На её дно выложите румяное филе и залейте сливочно-сырным соусом. В идеале, сливки должны полностью покрывать мясо, для этого его можно немного придавить.
- Отправьте форму в горячую духовку на 20 минут. Через указанное время выньте мясо и присыпьте оставшимся сыром. Вновь поставьте в духовку на 5 минут.
- Куриное филе в сливках с сыром в духовке полностью готово! Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде.
Хозяйке на заметку:
При приготовлении куриного филе всегда стоит соблюдать время, указанное в рецепте. Если его передержать, мясо станет безнадёжно сухим.
Если у вас не хватает немного сливок – не беда. Одну треть от указанного количества можно заменить молоком или сметаной. Больше – не рекомендуется, иначе потеряется неповторимый сливочный вкус.
При приготовлении курицы в сливках на сковороде, можно добавлять любые овощи: лук, морковь, томаты, болгарский перец, зелёный горошек и т.д
В таком случае у вас получится самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных гарниров.
Обратите внимание на рецепт запеченного куриного филе с ананасами в духовке.
Куриные грудки в сливочном соусе – раскошное нежное и аппетитное кушанье при любой диете.
Находи идеальные безошибочные рецептуры куриной грудки в сливочном соусе в собрании гастрономических идей 1000.menu. Попробуй варианты с грибами, чесноком и горчицей, зеленью, болгарским перчиком и вином, с различными сырами. Создай незабываемый шедевр своими руками!
Куриная грудка является самым популярным диетическим мясом. В ней наименьшее количество жира и лишних калорий. В приготовлении она требует достаточно внимания и почтительного отношения. Но куриные грудки в сливочном соусе практически невозможно испортить. Зная несколько тонкостей, мясо всегда получится нежным и сочным. Грудку можно приготовить и целой, и порезанной на кусочки. Во-первых, успех блюду обеспечит правильно приготовленный густой и однородный соус. Во-вторых, обжаривать мясо надо быстро и обязательно на раскаленной сковороде с маслом. Такой прием не позволяет мясу выпустить свой сок. А значит, грудка останется сочной и мягкой. Жирность сливок для соуса может быть абсолютно любой. Главное – уметь правильно загустить подливку и не допустить её расслоения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриных грудок в сливочном соусе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 | |
300 | 2.8 | 20 | 3.6 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | |
24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Интересный рецепт:1. Зачищенное, промытое и слегка обсушенное куриное филе немного отбить.2. Раскалить сковороду с маслом и очень быстро обжарить мяско со всех сторон до зарумянивания.3. Смешать измельченный чеснок, дижонскую горчицу, немного тимьяна, соль и перчик со сливками.4. Поместить филе в емкость для запекания.5. Залить сливочным соусом.6. Щедро присыпать сырной стружкой.7. Запекать около 20 минут до появления аппетитной корочки при 180°.
Пять самых быстрых рецептов куриных грудок в сливочном соусе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 228 | +142 | |
30 мин | 205 | +15 | |
30 мин | 166 | +8 | |
30 мин | 164 | +153 | |
30 мин | 134 | +54 |
Полезные советы:• Зная основной рецепт традиционного сливочного соуса можно создавать отличные разновидности: сливочно-горчичный, -луковый, -грибной, -сырный и т. д.• Куриные грудки в соусе можно подать с макаронами, различными пюре, рисом, гречкой и просто с хрустящим свежим багетом.• Для того, что бы сливки не расслоились они должны быть слегка теплыми. И вводить их надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая.• Загустить при необходимости соус можно небольшим количеством крахмала.
Курица в сливочном соусе на сковороде – общие принципы приготовления
• На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.
• При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус
Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.
• Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.
• Специи – один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени – базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.
«Мячики» с рубленым куриным филе в сливочном соусе
Ингредиенты:
• полкило свежей куриной грудки, без кости и кожицы;
• свежее куриное яйцо;
• 200 мл 22% сливок;
• три некрупных зубца чеснока;
• твёрдый сыр, «Российский» – 150 граммов.
Способ приготовления:
1. Немного подморозьте курятину и быстро ополосните холодной водой. Удалите влагу полотенцем и нарежьте мелкими кусочками. Нужно будет приготовить куриный фарш, поэтому чем мельче будут кусочки, тем лучше.
2. Добавьте к мясу мелко нашинкованную луковицу, разбейте яйцо и хорошо вымесите фарш. Когда масса станет однородной, возьмите её в руки и несколько раз бросьте на разделочную доску.
3. Из фарша сформуйте небольшие заготовки округлой формы и выложите их в смазанную сливками форму. Укладывайте не слишком плотно, каждый «мячик» должен быть в соусе. Чтобы легче сформировать «мячики», смачивайте руки водой или обваляйте изделия в муке.
4. Поставьте форму в духовой шкаф и оставьте на четверть часа при 200 градусах.
5. Сливки чуть всколотите вилкой и смешайте с толчёным чесноком. Покрошите туда же сыр. Достаньте из духовки форму. Полейте соусом каждый мясной шарик и верните жаровню в духовку ещё минут на 20.
6. За это время сливки хорошо насытят мясные изделия, а сыр успеет расплавиться. Ну а гарниром к «мячикам» подойдёт картофельное пюре, овощной салат, или рассыпчатый рис.
Полезные советы и интересная информация
Как тушить курицу в домашних условиях — с костями или без, вопрос личных предпочтений. Без костей удобней есть, но на вкус блюда это не влияет. Чтобы птица получилась еще нежнее, перед готовкой изнутри и снаружи ее натирают половинкой лимона.
Сливочный соус помогает курице стать сочнее, мягче и отлично потушиться. В него желательно добавить пряные травы, выбрав их по вкусу. Подойдет: веточка шалфея, тимьяна, петрушки, укропа. Не стоит использовать только розмарин, он для куриного мяса слишком резкий. Если соус получился слишком густой, добавьте 2-3 ложки горячей воды или сливок и снова размешайте.
Курица в сливках или сметане – блюдо простое. Соус готовится из одноименных молочных продуктов. Используются кусочки целой птицы, голени, окорочка, белое мясо с грудок. Лук, чеснок, пряные травы, можно положить грибы…