Вся правда о невероятной пользе куриных лапок

Виды цевок

Как мы уже выяснили выше, цевка – сросшиеся кости плюсны и предплюсны. Выясним, зачем нужен этот отдел. Он, вместе с коленным суставом, играет роль рычага, помогающего ногам петуха и курицы двигаться.

Эта часть лапки бывает двух видов: оперенная и неоперенная. По названию нетрудно догадаться, что на первой разновидности имеются перышки. А на второй они полностью отсутствуют.

Среди оперенных цевок, в свою очередь, встречаются следующие разновидности:

  • С редким «чулочком»: задняя часть отдела покрыта рядом редких перышек.
  • С густым «чулочком»: здесь оперение более плотное, но не сильно густое.
  • «Штаны» — удлиненные кроющие перья голени. Полностью покрывают ноги, но оставляют открытыми пальцы.
  • Среднемохноногая: длинные перышки полностью скрывают цевку, оставляя на виду только кончики пальцев.
  • Сильномохноногая: оперение на ногах настолько густое, что полностью их скрывает. Не видны даже когти птицы.

Можно ли давать собаке

Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.

Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:

  1. Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
  2. Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.

Знаете ли вы? Студень из куриных лапок это самый настоящий хондропротектор. Так как у многих собак с возрастом появляются заболевания опорно-двигательного аппарата, им для лечения назначают лекарственные препараты-хондропротекторы. Однако простой холодец способен их полноценно заменить. Куриные лапки выступают богатым источником белков и жиров. Они незаменимы для здоровья суставов и хрящей, помогут бороться с гипертонией, а также имеют общее благотворное воздействие на организм из-за богатого витаминно-минерального состава и при умеренном употреблении. К тому же из этих субпродуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда — от классического холодца или бульона до пикантных закусок.

Полезные свойства и вред от употребления листьев ежевики

Гипноз

Подтягивания на турнике с нуля: польза и вред, виды и техники упражнений

Упражнения для мышц живота в домашних условиях для укрепления и похудения: эффективные тренировки

Гречка: чем полезна, что содержится, с чем есть

Янтарная кислота: свойства и противопоказания, как принимать

Как действуют на организм радоновые ванны: польза и вред метода лечения

Применение лечебных свойств «морского языка», или палтуса в медицинских и косметологических целях

14 сентября, 2019 —

Болезнь Марека

Это врожденный недуг, появляющийся у особей в ДНК которых, присутствует вирус герпеса. Симптомы:

  • хромота;
  • неправильная постановка тела;
  • общая «корявость» облика птицы;
  • радужка глаз меняет цвет при прогрессировании заболевания;
  • птица отказывается от еды и быстро худеет.

Заболевание лечится только противовирусными препаратами, но даже в этом случае процент летального исхода очень высок. При предрасположенности куры к болезни Марека ветеринары рекомендуют провести вакцинацию в первые дни жизни молодняка. Это позволит «заморозить» болезнь.

Болезни ног у куриц и их лечение – одна из важнейших тем, с которой следует ознакомиться каждому заводчику. Знание первых симптомов развития заболевания поможет вовремя диагностировать болезнь, начать скорейшее лечение и станет отличной профилактикой падежа всего поголовья.

Прощупайте на ногах птицы коленный и пяточный суставы и рассмотрите строение ступни, которая у большинства птиц остаётся неоперённой (на всю ли ступню опирается птица при ходьбе?).

Вы увидите, что кожа на пальцах и на плюсне образует местами чешуи, местами щитки и в этом отношении напоминает кожу пресмыкающихся. нако у некоторых пород кур и голубей вместо чешуи на ногах развиваются перья. Наблюдая хотя бы за курами пород брама или кохинхин с густым оперением на ногах, мы можем видеть, насколько такое оперение неудобно для птицы — мешает ей рыться в земле в поисках корма, и нам отсюда нетрудно понять, почему у диких форм, которые должны сами заботиться о своём пропитании и беспрепятственно передвигаться по земле, ступни ног, за немногими исключениями (совы, тетерева), не имеют перьев.

Пальцев на ногах у птиц обыкновенно бывает четыре; на конце каждого пальца, как правило, находится коготь (при случае обратите внимание на строение ног у кур пород гудан и доркинг и сравните их с другими курами). На ногах птицы мы можем обнаружить очень любопытное приспособление, позволяющее птице без всякого усилия держаться на дереве, на нашесте или на жёрдочке, не сваливаясь оттуда во время сна. Попробуйте согнуть у птицы ногу в пяточном суставе и следите, что будет происходить при этом с пальцами птицы

Попробуйте согнуть у птицы ногу в пяточном суставе и следите, что будет происходить при этом с пальцами птицы

На ногах птицы мы можем обнаружить очень любопытное приспособление, позволяющее птице без всякого усилия держаться на дереве, на нашесте или на жёрдочке, не сваливаясь оттуда во время сна. Попробуйте согнуть у птицы ногу в пяточном суставе и следите, что будет происходить при этом с пальцами птицы.

Как раз такое же явление будет наблюдаться у птицы, когда она усаживается на покой: под тяжестью её тела ноги у неё сгибаются, и благодаря этому автоматически сжимаются пальцы, крепко обхватывая ветку и удерживая на ней птицу.

Происходит это благодаря особому расположению мускулов и сухожилий в птичьей ноге. Среди других мускулов, составляющих мясистое бедро птицы и вызывающих различные движения ноги, имеется также мышца, сгибающая пальцы (рис. 171).

Самая мышца лежит на передней стороне бедра, а к пальцам от неё идёт в виде длинного и прочного тяжа сухожилие. Это сухожилие огибает колено, переходит на заднюю сторону голени, огибает пятку вдоль цевки и направляется к внутренней стороне пальцев. Птица может согнуть пальцы, когда ей это требуется, сокращая соответствующий мускул, но при сгибании ног такое же движение получается и без всякого мускульного усилия — сухожилие при сгибании колена и пятки натягивается и тянет за собой кости пальцев — пальцы сгибаются и охватывают ветку.

Посмотрите, какое движение неизбежно должна сделать проснувшаяся птица, прежде чем спрыгнуть или слететь с жёрдочки. Проследите за шагающим по двору петухом (или курицей): что делается с его пальцами, когда он отрывает их от земли?

Артрит, тендовагинит

Артрит – это явление, при котором происходит воспаление суставной сумки и близлежащих к ней тканей. Тендовагинит – это тоже воспаление, но в этом случае страдают сухожилия. У обоих заболеваний схожая симптоматика:

  • хромота;
  • припухание суставов;
  • повышение температуры в пораженной области;
  • малоподвижный образ жизни;
  • кура легко может сломать ногу.

Чаще артрит появляется у бройлеров, когда во время интенсивного роста цыплятам не хватает питательных компонентов в корме. Тендовагинит свойственен старым курочкам или особям, проживающим в грязном перенаселенном курятнике. А также последнее заболевание может развиваться под влиянием вирусов или из-за механических повреждений.

Лечение артрита и тандовагинита проводят медикаментозными препаратами: противовирусными для профилактики и антибиотиками для борьбы с болезнью.

  • Ветеринары назначают Ампициллин, Сульфадимексин, Бензилпенициллин и т. д.
  • Все лекарственные средства вводят внутримышечно или добавляют в раскрошенном виде в корм или воду.

В последнем случае больных птиц держат отдельно от основного поголовья. Если лечение не проводить, то артрит перерастет в артроз, а его лечить намного тяжелее.

Противопоказания и ограничения

Как любой продукт, куриные лапки должны употребляться в разумных количествах, чтобы не принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Врачи-​диетологи всегда предупреждают об их высокой калорийности.

В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга. Это негативно сказывается на работе сердечно-​сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.

К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени. В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Существует целый список заболеваний, при которых употребление этого продукта следует ограничить. Он включает следующие патологические состояния:

  1. ожирение;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. атеросклеротическая болезнь сердца и сосудов;
  4. острый и хронический панкреатит;
  5. хронические заболевания печени и почек;
  6. острый гастрит;
  7. обострение хронических желудочно-​кишечных заболеваний.

Противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость куриной продукции.

При отсутствии противопоказаний оптимальным считается употребление один раз в неделю в объеме 100–150 грамм. Этого количества достаточно для удовлетворения потребности в коллагеновом белке и хрящевой ткани. В таком объеме лапки кур не вызывают побочных эффектов при отсутствии аллергии.

В исследованиях на крысах было зафиксировано снижение кровяного давления спустя 4–8 часов после употребления животными куриных лапок. Поэтому людям с пониженным артериальным давлением может быть нежелательно употреблять в пищу большое количество куриных лапок.

Если у вас имеются проблемы с печенью, лучше не использовать чеснок, а также традиционные заправки к холодцу, самыми распространенными из которых являются хрен и горчица.

Куриные лапки могут нанести вред организму, прежде всего, при не соблюдении необходимых правил термической обработки. Не рекомендуется употреблять куриные лапки маленьким детям, так как в них содержится большое количество очень маленьких костей, которые ребенок способен проглотить.

Шпоры

На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.

Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.

У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.

Как можно приготовить куриные лапки?

Итак, что приготовить из куриных лапок? Предлагаем необычные и интересные рецепты.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете экзотические и пикантные блюда, то попробуйте приготовить куриные лапки в китайском стиле. Для этого понадобится:

  • 500 г куриных лапок;
  • 10 г свежего имбиря (или примерно чайная ложка молотого сухого);
  • три ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или винным);
  • ч. л. сахара;
  • три звёздочки бадьяна;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного соли по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Сначала куриные лапки хорошо промойте и просушите, удалите когти, снимите лишнюю кожицу.
  2. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё лапки и поставьте их на огонь. Варить такой продукт следует в течение двадцати-тридцати минут. Воду можно немного посолить, но не сильно.
  3. Выньте лапки и сложите в дуршлаг, чтобы лишний бульон стёк.
  4. В сковороду налейте масло, нагрейте его. Обжаривайте лапки до золотистости. И будьте готовы к тому, что они будут «стрелять», так что лучше отойти от плиты подальше.
  5. Когда лапки подрумянятся, в сковороду можно вливать соевый соус и уксус. Сразу же добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар, натёртый на тёрке имбирь и бадьян. Соль не добавляется, так как солёность присуща соусу.
  6. Лапки нужно немного потушить под крышкой, чтобы они размягчились ещё больше. Затем прожарьте их для выпаривания лишней жидкости и карамелизации.

Интересный факт: такое блюдо нередко называют «Феникс в тигровой шкуре», и поверхность лапок действительно напоминает шкуру этого животного за счёт текстуры и потемнения под воздействием сахара и соуса.

Рецепт №2

Опытные хозяйки знают, что из куриных лап можно сделать наваристый и сытный холодец. Подготовьте такие продукты:

  • кг куриных лапок;
  • 600-700 г других частей куриной тушки, например, голеней или бёдер;
  • луковица;
  • морковь;
  • 1,5-2 л воды;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Инструкция:

  1. Займитесь подготовкой лапок: их нужно на несколько минут залить кипятком. В таком случае кожа отстанет и будет легче сниматься, как и коготки птицы. Далее выньте продукт, немного остудите и очистите от всего лишнего.
  2. В довольно объёмную кастрюлю погрузите все лапки и другие части туши курицы, залейте водой. После закипания убавьте огонь и варите бульон около двух с половиной или трёх часов. Примерно спустя час с начала приготовления погрузите в кастрюлю очищенную луковицу и чистую морковку. Измельчать овощи не нужно.
  3. Все продукты достаньте, а в бульон положите специи, поварите его ещё примерно пять минут.
  4. Когда лапки и мясо остынут, отделите мякоть от костей и измельчите.
  5. Подготовьте одну большую плоскую ёмкость или несколько порционных. На дно положите рубленую свежую зелень. Для украшения и придания яркости можно нарезать кружочками или фигурными кусочками вынутую из бульона сваренную морковь и также положить её. Затем разложите мясо и разлейте бульон.
  6. Отправьте ёмкости в холодильник на ночь, чтобы холодец полностью застыл.

Рецепт №3

Их куриных лапок можно приготовить интересное блюдо со сладко-острым пикантным соусом. Вот что потребуется для этого:

  • 900-1000 г куриных лап;
  • две или три столовых ложки натурального мёда;
  • три ст. л. растительного масла;
  • пять ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. готовой горчицы;
  • немного соли.

Инструкция:

  1. Куриные лапки нужно тщательно вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и, слегка подсолив, варить приблизительно пять минут. С остывших лап можно удалить когти и кожицу (необязательно, некоторым она нравится, особенно в хрустящем виде).
  2. Далее сделайте заливку-маринад, смешав горчицу с маслом (немного оставьте для дальнейших этапов) и соевым соусом. В эту смесь погрузите лапки и оставьте там на полчаса.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, её немного пропитайте маслом, чтобы ничего не пригорало. Уложите промаринованные лапки и залейте остатками заливки.
  4. Отправляйте противень в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт №4

Наваристым и вкусным получится суп из лапок. Вам нужно:

  • 550-600 г лапок;
  • головка лука;
  • укроп;
  • орегано;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • 800 мл воды;
  • чуть-чуть растительного масла.

Описание процесса:

  1. После мытья и чистки лапки нужно тщательно просушить и обжарить на масле до золотистости вместе с очищенным и нашинкованным луком.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поместите в неё лапки с луком и остатками масла, после закипания варите всё двадцать-тридцать минут.
  3. Почти в самом конце добавьте орегано, порубленный укроп, соль с перцем. Через буквально минуту можно выключать огонь
  4. Простой, но вкусный супчик готов!

Как видите, из недорогих куриных лап можно приготовить массу интересных блюд.

Куриные лапки — непривлекательные деликатес, который я рекомендую всем подругам с морщинами

Думали ли вы когда-нибудь, что в пищу можно употреблять такой необычный деликатес как куриные лапки? При чем в пищу их употребляют не только из-за вкуса, но и из-за их полезных свойств. Когда я узнала об их полезных свойствах, сразу же включила их в свой рацион.

Польза куриных лапок

Несмотря на отталкивающий внешний вид куриные лапки — кладезь полезных микроэлементов. В них содержится большое количество белка и сравнительно мало жира.

Очень много в куриных лапках витамина В, который ускоряет метаболизм веществ. А еще он нормализует работу печени и кишечника.

В куриных лапках содержится большое количество меди. Она помогает организму лучше усваивать железо. Поэтому после употребления куриных лапок в пищу улучшаются показатели крови. А еще медь защищает организм человека от простуды и ОРВИ, потому что укрепляет иммунную систему.

Врачи отмечают пользу куриных лапок для беременных женщин. Этот деликатес оказывает положительное влияние на формирование плода, а также следит за состоянием суставов и кожи будущей матери.

Из-за того, что куриные лапки улучшают суставы, их рекомендуют добавлять в рацион профессиональным спортсменам. Этот деликатес позволяет организму быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Плохое свойство куриных лапок

Есть у куриных лапок и противопоказания. Например, их не стоит есть тем, что страдает ожирением, диабетом или проблемами с сердцем. Все дело в том, что куриные лапки содержат большое количество холестерина. На 100 грамм продукта приходится 84 мг холестерина.

Куриные лапки против старения

Прекрасную половину человечества порадует вот какое свойство куриных лапок: они содержат большое количество коллагена. Коллаген, как известно, делает кожу более упругой и не дает появляться морщинам.

Когда я узнала об этом свойстве куриных лапок, сразу предложила подругам попробовать его на себе. И, знаете, через несколько месяцев употребления куриных лапок кожа как будто стала лучше.

Главное не переборщить с количеством этого деликатеса. Я рекомендую употреблять куриные лапки не чаще раза в неделю и не более 150 грамм за раз.

Блюда из куриных лапок

Когда рассказала подругам про свойство куриных лапок, которое избавляет от морщин, они сразу заинтересовались, как их готовить. На кулинарных сайтах мне встречалось множество вариантов блюд из куриных лапок. Это и холодец, и бульон для супа.

Куриные лапки — это китайский деликатес. Поэтому без китайского блюда в списке не обойтись. По одному из китайских рецептов куриные лапки варят, обжаривают и заливают соевым соусом. Получается настоящая вкуснятина.

Куриные лапки запекают в кисло-сладком соусе и в медово-горчичном. В общем, рецептов целая куча. Нужно только выбрать тот, что придется по вкусу именно вам.

Расскажите, а вы пробовали куриные лапки? Какие блюда из них готовили?

Лучшая благодарность автору — ваша подписка и лайк. Пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

Источник

Обзор заболеваний лап у кур и петухов: симптомы, лечение

Задача фермера – выявить развивающиеся болезни конечностей у несушек на ранней стадии. В этом случае больше шансов вылечить птицу. Для своевременного обнаружения тревожных симптомов нужно взять за правило регулярно осматривать поголовье. В большинстве случаев о патологии конечностей свидетельствует хромота или малая подвижность птицы. Заметив, что несушка ведёт себя странно, нужно изолировать её и обратиться за помощью к работнику ветслужбы.

Куриная хромота

Куры прихрамывают по разным причинам. В большинстве случаев странная походка никак не связана с общим недомоганием, а лишь является следствием механической травмы. Обнаружив такой симптом, фермер должен осмотреть лапы несушки. Птица может пораниться во время выгула или в сарае при спуске с насеста. Повреждённую конечность надо продезинфицировать и обездвижить. В ближайшие несколько дней птице нужен покой, её лучше изолировать.

Хромота вызвана опухолью на лапе

Если видимых травм – ран, наколов, отёка или покраснения – при осмотре обнаружить не удалось, следует пригласить ветеринара. Хромота может быть одним из симптомов серьёзного заболевания.

Подагра

Подагра возникает, когда соли мочевой кислоты, или ураты, накапливаются в виде кристаллов в суставах. Это вызывает воспалительный процесс в тканях и сопровождается сильной болью. В норме почки фильтруют мочевую кислоту и выводят её вместе с мочой. Однако в некоторых случаях организм производит слишком много уратов, так что они накапливаются в виде игольчатых кристаллов в тканях и органах.

Причины развития подагры:

  • преобладание в рационе пернатых белковой пищи;
  • наследственный фактор;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • отравление ядохимикатами и плесенью;
  • чрезмерное употребление соли.

Клинические признаки мочекаменной болезни:

  • помёт белого цвета;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита;
  • вялость, апатия;
  • побледнение гребня;
  • отёк суставов;
  • хромота, снижение двигательной активности.

У кур опухают преимущественно скакательные суставы и пальцы. На ощупь они горячие, болезненные. Если симптомы мочекаменной болезни одновременно появились у нескольких курочек, нужно исключить синдром снижения яйценоскости и инфекционный бронхит.

Лечение подагры подразумевает выпаивание птиц щелочными растворами:

  • содовым (2%);
  • новатофаном (3%);
  • карлсбадской соли (0,5%);
  • уротропина (0,25%).

Уротропин применяется при подагре у кур

Так как к развитию мочекаменной болезни приводит неправильное питание, важно отрегулировать содержание протеина в рационе, уменьшить его количество до нормы. Зерно хранят в сухом месте, чтобы избежать распространения грибка. Дрожжевание кормов и добавление в пищу мела помогает защитить поголовье от подагры

Дрожжевание кормов и добавление в пищу мела помогает защитить поголовье от подагры.

Кнемидокоптоз – шишки на ногах

Кнемидокоптоз, или известковая нога, – паразитарная болезнь, для которой характерен кожный зуд, дерматит, снижение продуктивности, а на поздних стадиях даже некроз лап. Её вызывают клещи рода Knemidocoptes mutans и gallinae. Эктопаразиты внедряются под чешуйки конечностей кур и питаются тканевой жидкостью и клетками дермы.

Самки эктопаразитов откладывают яйца прямо под кожей птицы. В результате жизнедеятельности клещей возникает воспаление тканей ног, чешуйки эпидермиса приподнимаются. Постепенно появляются уродливые наросты на лапах, шишки неправильной формы. Клещи могут поражать также клюв и клоаку птиц. При отсутствии лечения на повреждённых тканях появляются трещины, из которых сочится сукровица. В дальнейшем развивается некроз.

Кнемидокоптоз у курицы

Первые признаки кнемидокоптоза:

  • появление на неоперённой части ног белых пятен;
  • беспокойство птицы, саморасклёв;
  • наросты, уродливые шишки на лапах;
  • хромота.

Для лечения применяются инсекто-акарицидные препараты, они представлены в виде раствора, мази или спрея:

Берёзовый дёготь от клещей

На начальной стадии болезни эффективны некоторые народные средства, например берёзовый дёготь. Перед его нанесением лапы птицы моют в растворе хозяйственного мыла. Обработку дёгтем желательно повторять через каждые 3 дня до полного выздоровления.

Артрит и тендовагинит

Артритом называют воспаление суставов. Заболевание может возникнуть из-за перенесённых инфекций, генетической предрасположенности, травмы или большого веса. Такая проблема часто встречается у бройлеров.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда. Этапы приготовления холодца:. Этапы приготовления холодца:

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Состав соуса:

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Подготовка продуктов

Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим

Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта

Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector