Рис с куриными голенями и овощами в духовке

Рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Это блюдо идеально подходит для семейной трапезы, ведь в нем есть и сочное мясо, и полезные овощи, и сытный гарнир. Готовится оно проще простого – нужно подготовить продукты и отправить в духовку, а на вкус получается просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Рис – 250 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим маринад для курицы: в пиале смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок и специи. Соус выливаем в куриные голени, перемешиваем, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться в сторону.
  2. Тем временем мелкими кубиками нарезаем луковицу, морковь шинкуем тонкой соломкой, а болгарский перец – небольшими полосками. На раскаленном подсолнечном масле жарим лук и морковку.
  3. Дно и стенки формы обильно смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем в нее промытый рис, поверх делаем слой из обжаренных овощей и перца. Далее выкладываем замаринованные куриные ножки. Заливаем двумя стаканами горячей воды, в один из которых кладем 0,5 ч. л. соли.
  4. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. За 5 минут до окончания посыпаем мясо мелко натертым сыром. Подаем сразу, как только блюдо немного остынет. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 7: куриные ножки в мультиварке с рисом и овощами

  • Куриные ножки — 4 штучки;
  • Рис — 500 грамм;
  • Морковь — 2 средние штучки, примерно 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штучка;
  • Зелень — у меня был 1 пучок петрушки;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Масло растительное;
  • Горячая вода из чайника — 770 мл;
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Промываем под проточной водой куриные ножки и укладываем на дно чаши.

Добавляем в чашу мелко порезанный репчатый лук. Натертую на крупной терке морковь. Мелко порезанную зелень и все остальные специи. Немного солим.

Заливаем горячей водой и мешаем. Проверяем на соль. по необходимости досаливаем. Хорошо  промытый рис выкладываем в чашу мультиварки. Можно еще раз помешать. Включаем мультиварку на программу ВАРКА или программа ПЛОВ, выставляем время приготовления 1 час. Готовим до окончания программы.

Прошел один час.

Подаем к столу. Получился отличный ужин. На приготовления этого ужина я провела на кухне не более 10 минут, остальное все сделала за меня мультиварка.

(с) http://www.russianfood.com, http://rutxt.ru, http://w-say.ru, http://vkys.info, http://fotorecept.com, http://vkys.info, http://фотоповар.рф

Этапы приготовления

К куриным ножкам добавьте кетчуп и сливовый маринад (сливовый маринад можно заменить на 100-150 мл кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу), тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой.

Рис хорошо промойте холодной водой (не меньше 7 раз), пока вода не станет чистой.

Я использовала пропаренный рис (как на фото).

К промытому рису добавьте соль по вкусу, сладкую паприку и куркуму, перемешайте.

Выложите рис на большой противень, смазанный растительным маслом.

Рис залейте кипятком.

Выложите на рис замаринованные куриные ножки.

Запекайте куриные ножки с рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут (если вся вода испарится, а рис ещё не будет готов — долейте ещё немного кипятка).

На фото видно, что рис получается рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Женская доля такова, что каждый день нам приходится думать, чем же таким вкусным, сытным и полезным накормить семью. Для меня этот выбор всегда непростой, особенно в будние дни, когда времени на готовку не так много. Я отдаю предпочтение блюдам без сложных этапов приготовления, чтобы не стоять весь вечер у плиты после тяжелого трудового дня.
Своей главной помощницей на кухне я считаю духовку, в ней всегда удается приготовить вкусные и полезные блюда, не затратив при этом много времени. Поскольку в нашей семье все очень любят птицу, частенько я готовлю в духовке куриные голени с рисом. Причем, все готовится одновременно, и в итоге получается превосходное мясо вместе с гарниром. Очень удобно как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Делюсь полюбившимся рецептом с фото пошагово! Уверена, вам понравится и этот .

Ингредиенты:

— 6-7 шт. куриные голени,
— 350 гр. риса,
— 700 мл. воды,
— 2 шт. моркови,
— 2 шт. репчатого лука,
— приправа для курицы, сушеный чеснок, соль,
— 2 ст. ложки сметаны,
— растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

1. Морковь очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
2. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
3. На растительном масле делаем зажарку из лука и моркови, добавив немного соли.
4. В это же время куриные голени тщательно промываем, кладем в удобную миску, добавляем приправу, сушеный чеснок, соль по вкусу и пару ложек сметаны. Хорошо перемешиваем, чтобы голени замариновались равномерно.
5. На дно формы для запекания, у меня стеклянная, выкладываем ровным слоем зажарку из лука и моркови.
6. На овощи выкладываем промытый рис, равномерно распределяем и солим.
7. Заливаем рис водой, помня, что ее должно быть в два раза больше.
8. Сверху выкладываем куриные голени. Подготовка завершена, ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, ориентируемся на готовность риса.
9. Если вы не уверены в своей духовке, то форму с содержимым можно накрыть фольгой. Но я этого делать не стала, просто за 10 минут до готовности ложкой аккуратно перемешала рис.
10. Готовое блюдо можно оставить остывать в духовке, за это время рис точно дойдет! В это же время я добавляю в блюдо укроп, получается очень ароматно. Приятного аппетита! Посмотрите

Существует много рецептов, как приготовить вкусно куриные ножки. Мы предлагаем как раз один из лучших рецептов приготовления куриных ножек
с гарниром. Ленивыми ножки называются так, потому готовятся они просто, легко и быстро – одновременно вместе с мясом готовится и сочный гарнир, поэтому этот рецепт подойдёт даже для самой занятой хозяйки. Вы использовали консервированную кукурузу раньше только для салатов? Попробуйте, какую пикантную нотку придаст кукуруза нашему гарниру из риса. А какими сочными и вкусными получаются ножки, приправленные ароматными специями? Но что говорить, надо брать и делать, а наш подробный и пошаговый рецепт с качественными фотографиями, подскажет вам как правильно приготовить ленивые ножки с рисом и кукурузой.

Сочная курица целиком, фаршированная рисом в духовке

Фаршированная рисом курица – универсальное блюдо с готовым сочным гарниром. Такой вариант хорош для большого семейного обеда или ужина. Также рецепт подходит для праздничного меню.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления:1 час 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 щепотка.
  • Карри – 1 щепотка.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сперва приготовим маринад. Для этого в глубокой тарелке смешаем растительное масло, розмарин, паприку, соль и измельченный чеснок.
  2. Хорошенько промываем курицу, затем тщательно обмазываем ее маринадом. Оставляем на время в холодильнике.
  3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь.
  4. Пассируем овощи в сковороде 2-3 минуты.
  5. промываем рис под холодной водой и отправляем его к овощам.

  6. Отдельно смешиваем соль, смесь перцев, зиру, карри и кориандр. Размешиваем и отправляем специи в сковороду.
  7. Заливаем содержимое водой и тушим под крышкой, примерно, 20 минут, пока рис не будет готов.
  8. Готовый пряный рис выкладываем на тарелку и даем ему остыть.
  9. Начиняем замаринованную курицу подготовленной начинкой.
  10. Связываем ножки фаршированной курицы. Также можно использовать зубочистки.
  11. Выпекаем блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически открываем духовку и поливаем курицу ее же соком.
  12. Когда продукт хорошо подрумянится, его можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!

Приготовление пошаговое с фото ленивых ножек с рисом и кукурузой

Куриное мясо любимо очень многими за свою мягкость и быстроту приготовления. Этот рецепт курицы с рисом пригодится на любой кухне. Даже самая ленивая или очень занятая хозяйка будет довольна, ведь сил и времени это блюдо практически не отнимает, продукты для него нужны самые простые и доступные, а результат удивит всех своим насыщенным вкусом, сочностью и приятным ароматом. Даже мужчины смогут приготовить куриные голени с рисом в духовке самостоятельно и удивить жену своим скрывавшимся до сих пор кулинарным талантом. Мы добавим в блюдо кукурузу, но можно обойтись и без нее или добавить в блюдо другие овощи, удобно использовать замороженную овощную смесь.

Приготовление:

Этап 1.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, совету заранее замариновать куриные голени. Вкус поучится более насыщенный и пикантный, но если время ограниченно, то будет достаточно и 20 минут пока будете подготавливать остальные ингредиенты.

Этап 2.

Лук с морковью очищаем и нарезаем на свое усмотрение, мне нравится лук полукольцами, а морковь небольшими кусочками.

Этап 3.

Обжариваем лук с морковью на небольшом количестве масла, за пару минут до готовности всыпаем кукурузу, и обжариваем все вместе.

Этап 4.

Как только у нас приготовились овощи, всыпаем туда рис. Выкладываем все в форму для запекания. По необходимости добавляем соль, перец, приправы.

Сверху выкладываем куриные голени и заливаем горячим бульоном или водой.

Этап 6.

Накрываем плотно фольгой и ставим в разогретую духовку при 200 градусах, минут на 40-60, проверять на готовность. Наши ленивые ножки с рисом в духовке готовы.

Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде

Куриные ножки с рисом могут стать прекрасным вариантом угощения на обед или ужин. Процесс приготовления этого блюда достаточно простой и по времени он занимает не слишком много. А главное, для этого блюда требуется минимальное количество продуктов, которые можно с легкостью приобрести в любом магазине. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся и вам, и вашей семье.

Ингредиенты Количество
голень куриная – 8 штук
рисовая крупа – 400 г
лук – 1 шт.
морковка – 1 шт.
черри – 0,5 кг
зеленый горошек – стакан
перец сладкий – 1 шт.
сыр – 100 г
приправы – на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Рис тщательно промываем в прохладной воде. Промывание следует проводить 2-3 раза до прозрачности воды;
  2. Поверхность формы необходимо смазать растительным маслом. Выкладываем на нее равномерным слоем рис;
  3. С луковицы счищаем шкурку и режем на мелкие кусочки;
  4. Морковку промываем, срезаем шкурку и шинкуем в виде мелких брусочков или соломки;
  5. На сковородку подливаем масло, ставим прогреваться на огонь;
  6. Засыпаем овощи и обжариваем минут 5;
  7. Далее выкладываем обжаренные овощи на поверхность риса;
  8. Помидоры промываем, разрезаем их на две части;
  9. Раскладываем помидоры сверху риса с овощами;
  10. Туда же выкладываем зеленый горошек, который также распределяем;
  11. Болгарский перец промываем, вычищаем семечки, срезаем плодоножку;
  12. Нарезаем перец полукольцами и выкладываем к остальным овощам;
  13. Ножки моем в прохладной воде, вытираем от влаги полотенцем;
  14. Выкладываем ножки сверху овощей по все поверхности;
  15. В стакан наливаем горячую воду, добавляем соль и хорошо перемешиваем;
  16. Заливаем все соленой водой;
  17. После этого наливаем еще 3 стакана воды;
  18. Форму со всеми компонентами закрываем фольгой;
  19. Прогреваем духовой шкаф, в нем должна быть температура 200 градусов. Помещаем туда форму;
  20. Оставляем запекаться в течение 25-35 минут;
  21. Кусочек сыра протираем на мелкой терке;
  22. После того как пройдет необходимое время, убираем фольгу, засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку;
  23. Запекать нужно еще 5-7, а после этого можно будет вынимать;
  24. Выкладываем в горячем виде по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Вариант 4: Куриные голени с рисом в острой томатной заправке в духовке

Для придания птице и рису пикантной остроты, предлагаем включить в состав томатного соуса, чеснока, чили и душистого перца.

Ингредиенты:

  • три-четыре томатной пасты;
  • три стакана воды;
  • полный стакан риса (белого);
  • пять зубцов чеснока;
  • мелкий стручок чили;
  • душистый перец и соль;
  • рафинированное масло;
  • шесть голеней (куриных);
  • крупная луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис вымыть, пока вода из-под него станет прозрачной. Затем смазать дно и стенки формы маслом. Пересыпать подготовленную крупу. Выровнять поверхность.

Шаг 2:

Сверху засыпать шинкованным луком и рубленым чили. В отдельной емкости до однородности соединить воду, давленый чеснок, соль, томатную пасту и душистый перец.

Шаг 3:

Вылить острую пряную заправку на рис с овощами. Сверху заложить куриные голени, которые требуется вымыть, надрезать в нескольких местах и присыпать солью и перцем.

Шаг 4:

Переместить форму с ингредиентами в заранее прокаленную до 185 градусов духовку. Оставить блюдо внутри на 45-47 минут.

Шаг 5:

По прошествии этого времени проверить пропекание птицы и готовность риса. При результативном итоге плиту выключить. Подать куриные голени с рисом после некоторого остывания с прохладным пивом или любимым соком.

Сказать точно, сколько воды потребуется рису, чтобы он стал мягким, но не превратился в кашу, невозможно. Даже одинаковые виды в зависимости от урожая могут дать разный результат. Поэтому лучше сначала добавить чуть меньше жидкости, а потом добавлять ее по мере необходимости.

Традиционный рецепт

Продукты, которые потребуются:

  • 8 куриных ножек;
  • два стакана риса;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • сладкая паприка – 1 маленькая ложка;
  • щепотка куркумы;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • горячая вода – 500-600 мл.
  • 4 большие ложки шашлычного кетчупа;
  • соль поваренная на свое усмотрение;
  • немного черного молотого перца;
  • 180 мл сливового маринада к курице «Торчин».

Калорийность – 240 ккал.

Как нужно правильно готовить куриные ножки с рисом в духовке:

  1. Хорошо промываем куриные ножки в холодной воде и вытираем от лишней воды при помощи бумажных салфеток;
  2. Для того чтобы мясо курицы получилось нежным, сочным и очень мягким, его нужно промариновать;
  3. Для этого выкладываем ножки в миску, добавляем к ним кетчуп, сливовый маринад, немного соли и щепотку черного молотого перца. Обязательно нужно тщательно размешать;
  4. Чашку прикрываем крышкой и помещаем мариноваться в холодное место на 1,5-2 часа;
  5. Рис нужно хорошо ополоснуть в холодной воде, примерно 2-3 раза;
  6. Выкладываем рис в чашку, добавляем к нему соль, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились;
  7. Форму или противень для запекания смазываем со всех сторон растительным маслом;
  8. Выкладываем на дно рис с пряностями и разравниваем;
  9. Заливаем рисовую крупу горячей водой, она ускорит процесс приготовления;
  10. Далее выкладываем промаринованные куриные ножки;
  11. Духовку требует прогреть, в ней должна быть температура не меньше до 180 градусов;
  12. Убираем туда противень с рисом и ножками;
  13. Запекать требуется примерно 40-50 минут;
  14. Если вода выкипит, а рисовые крупинки будут жесткими, то можно будет налить немного водички;
  15. Вынимаем готовое угощение из духовки. Ножки сверху будут румяными с золотистой корочкой, а рис рассыпчатым;
  16. Выкладываем горячие ножки с гарниром на тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол.

Куриные бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком и рисовым гарниром

В этом случае курица подается вместе с рисом, но не перемешивается, он идет как гарнир. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не любит мясо, «перемешанное» с рисом – к тому же это выглядит более изысканно. При желании можно заменить гарнир, получится новый вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 6 шт.
  • Рис — 400 г
  • Мука — 100 г
  • Мед — 50 мл
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Приправы: черн.перец – ½ ч.л., паприка — 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

В небольшой емкости смешиваем муку со специями.

Бедрышки обвалять в пряной мучной смеси, немножко натереть и оставить на 10 мин.

Готовим соус-заправку: смешиваем соевый соус с медом и измельченным чесноком (лучше подавить).

Бедрышки кладем в форму для запекания.

Заливаем мясо соусом-заправкой.

Форму накрываем фольгой, запекаем при 200 °С (примерно 30 мин.).

Затем снимаем фольгу и оставляем еще выпекаться 10 мин.

Пока мясо запекается, отвариваем рис в подсоленной водичке.

Подаем курочку вместе с рисовым гарниром, все поливаем соусом-заправкой.

Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Список необходимых продуктов:

  • голени куриные – 1 килограмм;
  • 200 грамм пропаренного риса;
  • две головки репчатого лука;
  • кукуруза в консервированном виде – банка объемом 340 грамм;
  • два морковных корнеплода;
  • 2 стакана бульона или воды;
  • соль поваренная – 1,5 ч.ложки;
  • щепотка карри;
  • немного перца паприки;
  • 50 мл масла оливкового.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 230 ккал.

  1. Куриные ножки хорошо промываем в прохладной воде. Обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами воды;
  2. После этого натираем голени со всех сторон черным перцем, паприкой и карри. Оставляем на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами пряностей;
  3. С лука убираем шелуху и разрезаем на кубики небольшого размера;
  4. Пересыпаем кусочки лука в горячее масло, размешиваем и оставляем обжариваться;
  5. Морковные корнеплоды хорошо промываем, очищаем от шкурки при помощи овощечистки;
  6. Протираем морковку через терку с крупной решеткой;
  7. Высыпаем морковку с луку, который прожарился до мягкости. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощи;
  8. Далее открываем банку с кукурузой, выливаем лишний сок;
  9. Выкладываем к овощам кукурузу, размешиваем и жарим дальше;
  10. Сковородку можно прикрыть крышкой, а огонь убавить;
  11. Тем временем нужно промыть рис. Промываем крупу в прохладной воде, проделать это лучше 2-3 раза;
  12. После этого промытый рис выкладываем к овощной зажарке в сковороде;
  13. Перемешиваем рис с овощами. Снимаем с огня и оставляем немного постоять, чтобы рисовая крупа пропиталась маслом и ароматами овощей;
  14. Далее на поверхность формы выкладываем смесь из риса и овощей, аккуратно ее разравниваем в виде ровного слоя;
  15. Затем рис и овощи нужно залить горячей водой или бульоном из овощей или мяса;
  16. Сверху выкладываем промаринованные голени;
  17. При желании можно все посыпать солью;
  18. Накрываем форму фольгой, чтобы она полностью закрывала верх;
  19. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем туда форму;
  20. Запекаем рис с ножками в течение часа;
  21. После этого вынимаем из духовки, убираем фольгу;
  22. Выкладываем на тарелки горячие голени с гарниром и подаем на стол. При желании можно украсить петрушкой.

Макароны с мясом — простое блюдо на каждый день.

Как приготовить нежный и сочнй шашлык, замаринованный в майонезе читайте в нашей статье.

Если вам нужно сбросить несколько килограммов попробуйте диету на овсянке с яблоками.

Пошаговый рецепт приготовления голеней

Подготавливаемпродукты, мясо промываем и даем обсохнуть, овощи очищаем от кожуры

Крупупромываем под проточной водой и даем ей стечь

Готовим маринад для курицы, соединяем майонез с давленным чесноком, тремя специями и половинкой чайной ложки соли, тщательно смешиваем

В готовом маринаде, обваливаем куриное мясо

Накрываем посуду пищевой пленкой, и оставляем мариноваться на 30 минут

Нарежем на мелкие квадратики лук, а перец с морковью на среднюю соломку

Морковку с лучком, обжарим в масле на сковороде, до золотистого цвета

Приступаем к формированию блюда, берем жаропрочную посуду и обильно смазываем ее маслом

На дно формы выкладываем рисовую крупу, сверху обжаренные овощи

Далее равномерно раскладываем сладкий болгарский перчик, он придаст нашему кушанью, удивительный аромат

Теперь укладываем замаринованные куриные ножки

Вливаем в емкость, два стакана горячей воды, предварительно размешав в ней, половину чайной ложки соли

Отправляем форму с курочкой, в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут, стоит проверять рис на готовность

Почти под конец запекания, посыпьте поверхность пищи тертым сыром, и отправьте еще на 5 минут в духовой шкаф

Последовательность действий

В кастрюлю с кипящей водой отправляют гавайскую смесь и варят не больше двух минут. По истечении данного времени ее откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого овощное ассорти выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Туда же отправляют предварительно вымытые и приправленные бедра.

Чтобы у вас получились аппетитные и питательные ножки куриные в духовке с рисом и овощами, нужно приготовить еще и соус. Для этого в одной посуде смешивают майонез, сметану и сливки, приправляют их солью и специями. Полученным соусом равномерно заливают содержимое формы для запекания и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый до 220 градусов. Через сорок минут блюдо можно подавать к столу.

Рецепт 1: куриные ножки с рисом и кукурузой (пошагово)

Блюдо из курицы с рисом, которое, по сути, готовится само, от нас требуется лишь приготовить зажарку. Отличный вариант, когда необходимо по-быстрому приготовить и сытно поесть.

  • Куриные голени — 1 упаковка (4-5 шт.)
  • Рис — 1 стакан (объем — 160 мл)
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода (кипяток) или бульон — 500 мл
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Масло подсолнечное

Моем голень, высушиваем. Заправляем солью с перцем.

Наливаем в сковороду 2 ст.л. масла, обжариваем лук. Добавляем к полуготовому луку морковь. Когда зажарка будет готова, высыпаем кукурузу, обжариваем минуту-две.

Засыпаем промытый рис, чтобы пропитался соком кукурузы, моркови, лука и масла. Даем настояться минуты две.

Перекладываем все в форму для запекания, сверху кладем голени, заливаем горячей водой или бульоном, кладем лавровые листья для аромата. Отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов.

Вариант 1: Классический рецепт куриных голеней с рисом

Готовим куриные голени с рисом – вкусное и простое блюдо для всей семьи, отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Куриные голени прекрасно сочетаются с рисом, также добавим обязательно овощи, летом можно использовать свежие, а вот зимой обойдемся замороженной смесью. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится.

Блюдо получается полноценным – два в одном, сразу и основа, и гарнир. К столу, при подаче, можно добавить немного свежих овощей, можно добавить разносолы или легкие овощные салаты.

Ингредиенты:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Куриные голени – 2 шт.
  • Замороженные овощи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода или бульон – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
  • Специи для курицы – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Куриные голени выбрать охлажденные, не замороженные. Ополоснуть голени и просушить. После нужно смазать голени специями на свое усмотрение, подойдут готовые наборы специй для курицы.

Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить куриные голени в сковороду, жарить со всех сторон до румяной корочки.

После к куриным голеням добавить рис. Предварительно рис нужно промыть в чистой воде и просушить.

К рису можно сразу всыпать все овощи. В нашем варианте используется замороженный овощной микс – кукуруза, горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, морковь.

Влить в сковороду стакан теплой воды или бульона, подсыпать сухой чеснок, добавить специи по желанию, не забыть про соль и молотый перец.

Прикрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь, готовить рис 25-30 минут. Спустя время разложить рис и голени по тарелкам, подавать к столу.

Вариант 1: Классический рецепт куриных голеней с рисом

Для того, чтобы сделать вкусный и сытный обед, необязательно готовить мясо и гарнир по отдельности, включив все конфорки на плите. Достаточно запечь ту же птицу с любой крупой и овощами в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы опишем все варианты, однако начнем с классической подачи куриных голеней с рисом.

Ингредиенты:

  • 295 грамм длинно-зернистого риса;
  • средняя морковь;
  • шесть куриных голеней;
  • 595 грамм фильтрованной воды;
  • три зубца чеснока;
  • крупная луковица;
  • соль/овощные приправы по вкусу;
  • половина лимона;
  • масло для формы и в сковороду.

Пошаговый рецепт куриных голеней с рисом

Длинные рисовые зерна несколько раз вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистую крупу в миску. Влить сверху крутой кипяток. Оставить ингредиент для набухания.

В это время вымыть и при необходимости зачистить куриные голени (шкурку не снимать). Сделать по мякоти параллельные надрезы. Замариновать в лимонном соке. Также почистить, замыть и измельчить лук, чеснок и морковь.

В прокаленном масле на дне сковороды обжарить все корнеплоды. Затем обмазать внутреннюю поверхность прямоугольной формы маслом.

Пересыпать настоявшийся рис, из-под которого необходимо слить жидкость. Присыпать солью и приправами. Вылить воду.

Сверху засыпать овощной зажаркой. Разместить немного постоявшие голени. Присыпать их солью и несильно придавить.

В течение указанного времени рис должен полностью поглотить воду и сок из курицы, став мягким и рассыпчатым. В любом случае следите за состоянием крупы и в случае чего добавляйте жидкость партиями. Перед подачей перемешайте зерна с верхним овощным слоем.

Голени с рисом: набор ингредиентов

Это ароматное блюдо готовится из доступных продуктов, имеющихся практически в каждом доме. К тому же сам процесс настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и аппетитные куриные ножки в духовке, рецепт которых не требует наличия особых кулинарных навыков, в вашем распоряжении должно быть:

  • 300 граммов длиннозерного риса.
  • Восемь куриных голеней.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 500 миллилитров бульона.
  • Две морковки.

Кроме того, вам понадобится небольшое количество растительного масла, соль, молотый перец, несколько зубков чеснока или одна средняя луковица. Тем, кто не любит кукурузу, можно порекомендовать заменить ее консервированным зеленым горошком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector