Куриные ножки в духовке: 15 самых вкусных рецептов
Содержание:
- Куриные голени с картофелем
- Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком
- Как запечь кусочками курицу с картошкой в духовке. Курица кусочками с картошкой в духовке
- Особенности приготовления куриных голеней с картофелем
- Как приготовить куриные голени в духовке с хрустящей корочкой
- Особенности приготовления блюда в мультиварке
- Рецепты курицы в духовке
- Голень в тесте запеченная
- Приготовление куриных ножек в рукаве
- Рецепт кушанья с чесноком и специями
- Куриные ножки в рукаве в духовке – рецепт
- Рецепт кушанья с добавлением грибов
- Ингредиенты для приготовления куриных голеней в духовке
- Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела
- Куриные ножки с овощами в духовке
Куриные голени с картофелем
В состав кушанья входят такие компоненты:
- Сок лимонный (чайная ложка).
- Веточка тимьяна.
- Клубни картофеля молодого массой 1 кг.
- Голени крупного размера — 4 шт.
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
- Чеснок (2 дольки).
- Соль и приправы.
Куриные ножки в пакете для запекания по данному рецепту готовят так.
Картошку ополаскивают, чистят, нарезают. Перемешивают с солью и кладут в рукав. Сверху помещают голени. Чеснок следует измельчить. Смешать с солью, приправами, маслом и соком лимона. Полученную массу добавляют к остальным продуктам. Пакет следует закрыть и хорошо встряхнуть. Блюдо готовят в духовке сорок минут. Через четверть часа после начала запекания рукав надо разрезать.
Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком
Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, сырой аджикой из сладкого перца или помидоров, любыми ягодными соусами).
Ингредиенты:
- Кусочки курицы 1 кг.
- 1 чайная ложка горчицы
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- 3 ст. ложки майонеза
- Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
- Черный молотый перец по вкусу
- Специи для курицы (можно и без них)
Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.
Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:
Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.
У нас на блоге есть рецепт курицы кусочками в духовке с картошкой. И есть рецепт с целой курицей и картошкой в духовке. Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.
Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать отбивные, куриные котлеты, или запечь в духовке.
Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.
Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).
Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.
Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.
Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.
Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.
Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.
В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.
На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.
Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.
На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.
Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)
Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.
Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.
Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.
Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.
Приятного аппетита!
Как запечь кусочками курицу с картошкой в духовке. Курица кусочками с картошкой в духовке
Кусочки курицы, запеченные с картошкой в духовке, — это то блюдо, которое любят практически все. Курочка получается румяной, с аппетитной, чуть хрустящей корочкой, а картофель, пропитываясь соками куриного мяса и ароматным сливочным маслом, становится невероятно мягким и вкусным. Приготовьте такое блюдо и вся семья будет в восторге!
Ингредиенты
Для приготовления курицы кусочками с картошкой в духовке потребуется:
картофель (не крупный) — 10 шт. (800-900 г);
части курицы — 1 кг;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
специи (паприка, смесь для птицы) — 1 ч. л.;
масло сливочное — 2 ст. л.;
майонез — 1 ст. л.;
вода — примерно 1,5 литра;
зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления
Курицу моем, обсушиваем, разрезаем на порционные кусочки. В этот раз я готовила окорочка. От окорочков отделяем голени, бедра делим на 2 части.
Кусочки курицы солим, перчим, добавляем специи. Хорошо втираем руками специи в мясо. Оставляем курицу просолиться и пропитаться специями на 20 минут.
В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Пока закипает вода, чистим и моем картофель (для этого блюда лучше подойдет мелкий или среднего размера картофель). Разрезаем каждую картофелину на 4 части вдоль.
В кипящую подсоленную воду опускаем дольки картофеля (картошка должна быть полностью покрыта водой) и варим с момента закипания, примерно, 8-10 минут на небольшом огне
Картофель не должен стать полностью готовым, он должен остаться целеньким и не разваренным (обратите внимание на сорт вашего картофеля и скорректируйте время его приготовления)
С картошки сливаем воду через дуршлаг.
Пока стекает жидкость, берем форму для запекания (я использую для данного блюда толстостенную сковороду) и выстилаем её пергаментом.
На пергамент выкладываем картофель, смазываем его 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла, посыпаем молотым перцем.
Поверх картофеля выкладываем кусочки курицы, смазываем оставшимся размягченным сливочным маслом.
Смазываем курочку майонезом и ставим нашу форму в разогретую духовку.
Запекаем кусочки курицы с картошкой при температуре 180 градусов, примерно, 1 час (ориентируйтесь по своей духовке). Мясо будет готово, когда на курочке образуется румяная, аппетитная корочка, а картофель станет мягким, пропитанным специями и соками.
В процессе запекания на дне формы образуется сок, в котором и будет томиться наш картофель, поэтому он получится очень вкусным и сочным.
Аппетитные, вкусные кусочки курицы и тающую во рту картошку, приготовленную в духовке, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Это чудесное блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.
Особенности приготовления куриных голеней с картофелем
Вариантов того, как приготовить в рукаве голень, масса. Но чаще всего речь идет о добавлении в рецептуру блюда картофеля. Его нужно будет предварительно почистить, помыть и нарезать довольно крупными кусками.
Лук нужно очистить и нашинковать полукольцами. Овощи следует смешать с солью и специями, после чего залить произвольным количеством сметаны и перемешать. Мясо моется и маринуется, как и в предыдущем рецепте. Потом все складывается в пакет и запекается. Рецепт ножек с картошкой в рукаве можно усложнить.
- куриные окорочка — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1-2 шт;
- соль, перец;
- масло растительное;
- карри;
- чеснок;
- соевый соус;
- зелень.
Для начала нужно нашпиговать ножки чесноком. Затем сложить в глубокую тарелку и добавить специи: соль, перец, соевый соус и карри. Мясо нужно оставить на некоторое время. За это время нужно почистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь и растительное масло.
Все сложить в рукав для запекания, действуя по инструкции. Запекать блюдо нужно в течение часа. Если хочется поджаристой корочки, то пакет можно надрезать и подержать еще минут 15 в духовке.
Как приготовить куриные голени в духовке с хрустящей корочкой
Этот вариант уже с успехом можно отнести и к праздничным рецептам. Куриные голени приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными. Мясо мягкое, сочное, легко отстает от кости. Главное – курицу обязательно нужно выдержать в маринаде сутки. Если меньше, то вкус не будет таким насыщенным. Мясо в таком маринаде можно приготовить впрок. Для этого необходимо замариновать несколько килограмм, разделить на порции и убрать в морозильную камеру. При необходимости достаем, размораживаем в холодильнике или при комнатной температуре и готовим. Это значительно сэкономит время в выходной или праздничный день.
Список продуктов:
- куриные голени – 1кг;
- апельсин – 1шт.;
- кетчуп – 2ст.л.;
- соевый соус – 50мл;
- имбирь, соль – по вкусу.
Процесс приготовления с фото
- Апельсин тщательно моем, разрезаем пополам. Одну половинку откладываем. Ее мы будем использовать при запекании. Из второй отжимаем сок, а цедру натираем на терке.
- Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, кетчуп, цедру и апельсиновый сок.
- Голени моем, просушиваем полотенцем, складываем в чашку, заливаем маринадом, слегка присаливаем, добавляем чайную ложку имбиря.
- Перемешиваем. Перекладываем курицу в глубокую посуду с крышкой и убираем в холодильник на сутки.
- Через сутки курица замариновалась, можно начинать готовить. Включаем духовку, выставляем температуру 200°С. Половинку апельсина, которая осталась у нас после приготовления маринада, режем на тонкие дольки.
- В форму высотой 3-5 сантиметров расстилаем рукав для запекания. В него аккуратно выкладываем куриные ножки. Туда же выливаем остатки маринада.
- Сверху на мясо раскладываем кусочки апельсина. С двух сторон рукав завязываем. В пленке делаем несколько проколов ножом и ставим наше блюдо в духовку. Готовиться оно будет 1 час.
- Минут через 10 заглядываем в духовку, к этому моменту маринад в рукаве закипит. Аккуратно наливаем в противень стакан горячей воды. В течении часа, по мере испарения воды, мы будем подливать ее еще два раза. Благодаря этому, мясо не пересохнет.
- Через час достаем противень. Наше блюдо готово. Но, если мы хотим, чтобы ножки стали красивого коричневого цвета и захрустели, то делаем следующее: надрезаем пакет сверху, выпускаем горячий пар. Затем аккуратно срезаем верхнюю часть рукава, оставляя бортики.
- Сдвигаем дольки апельсина, а соусом, в котором готовится курица, смазываем голени. Возвращаем противень в духовку. Каждые 10 минут в течении получаса обмазываем мясо. За 30 минут весь соус выкипит, ножки «загорят» и станут хрустящими.
Выкладываем на блюдо и украшаем тонкими ломтиками мандарина или апельсина. Для гарнира подойдет жареный или запеченный в духовке картофель, овощной салат или отварной рис.
Автор Viktoriya_V
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Особенности приготовления блюда в мультиварке
- Как и в рецепте для обыкновенного духового шкафа, нужно помыть и натереть специями ножки. Некоторые предварительно снимают с курицы кожицу, но, это по желанию.
- Ножки необходимо положить в пакет, предназначенный для запекания, который аккуратно помещается вовнутрь мультиварки. Нужно постараться не разорвать пакет.
- В нем потом делается несколько маленьких отверстий. Можно для этой цели использовать ножик или зубочистку. Примерно 4 или 5 отверстий будет вполне достаточно. После крышка мультиварки закрывается и выставляется режим «Выпечка» примерно на 1 час. Это простой, но чудодейственный рецепт, он должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
Рецепты курицы в духовке
Курица в духовке является незаменимым блюдом на любой праздник. Разнообразные рецепты приготовления помогут выбрать оптимальный вариант.
Курица на соли
Старый забытый рецепт позволит без особого труда получить сочную курицу с хрустящей корочкой.
Подготовить форму, высыпать в нее соль (1 кг), равномерно распределить. Вымыть и обтереть бумажным полотенцем куриную тушку, связать кусочком фольги ножки, положить на соль. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 – 60 минут, в зависимости от размеров тушки.
Картошка с курицей
Аппетитная курица с картошкой станет настоящим украшением праздничного стола.
Взять одну курицу, помыть, обсушить полотенцем, и разделать на порционные куски. Приготовить соус:
- майонез (2 ст.л),
- соевый соус (2 ст.л),
- острая горчица (1 ст.л),
- аджика (2 ст.л).
Все компоненты смешать, залить маринадом курицу, оставить на полчаса. Помыть и очистить картофель (1,5 кг), нарезать кубиками. Лук (3 шт) порезать полукольцами. На смазанный маслом противень надо выложить картошку, сверху посыпать лук, посолить. Верхним слоем распределить маринованные куски курицы. Запекать при 180 градусов около 1 – 1,5 часа.
Курица на банке
Оригинальный рецепт позволит получить сочное и нежное блюдо.
Курицу промыть, обтереть полотенцем. В отдельной миске надо смешать специи: паприку, острый молотый перец, смесь перцев, соль и лавровый лист. Все приправы брать по вкусу. Хорошо натереть курицу специями снаружи и внутри. Оставить мясо мариноваться около 1 – 2 часов. В духовку надо поставить банку с небольшим количеством воды. Курицу надеть на банку, крылышки завернуть фольгой. Затем духовой шкаф следует разогреть до 170 градусов, печь 1 час.
Курицу гриль
Приготовить курицу гриль в домашних условиях не так сложно.
Тушку промыть, обсушить, приготовить маринад. В отдельной емкости раздавить 5 зубчиков чеснока, добавить соль (1 ст.л), паприку (1 ч.л), куркуму (1 ч.л), перец черный молотый (0,5 ч.л).Все хорошо перемешать. Тщательно втереть в тушку получившуюся кашицу, затем отправить на 6 – 8 часов мариноваться в холодильник. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов, выставить режим “Гриль”. Форму смазать растительным маслом, положить тушку, и поставить запекаться на 1,5 часа.
Отбивные из курицы
Для приготовления отбивных потребуется куриное филе.
Куриное филе разделать на порционные куски, отбить молоточком или скалкой. Каждый кусок посолить и поперчить с обеих сторон. В отдельной посуде взбить яйца, в другой миске поставить муку. Куски филе поочередно по два раза обмакивать в яйце, затем в муке. Жарить на разогретой сковороде с обеих сторон до готовности.
С овощами
Данное блюдо имеет аппетитный внешний вид и отличные вкусовые качества.
Куриное мясо нужно разделать на крупные куски. Выложить их на смазанный маслом противень. Затем обложить мясо очищенными и порезанными овощами: кабачок, помидоры, болгарский перец, картофель. Все посолить и поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
В маринаде
Различные варианты приготовления маринадов позволят получить изысканное сочное и нежное куриное мясо.
Мясо курицы разделать на куски, в отдельной емкости смешать:
- соевый соус (1 ст.л),
- майонез (1 ст.л),
- тмин (0,5 ч.л).
Смесь перемешать, обмазать куски, поставить мариноваться в холодильник. Можно мариновать все ночь, так мясо будет сочнее и нежнее. Готовое мясо запекать в духовке при температуре 180 – 200 градусов 30 – 40 минут.
По – французски
Известное изысканное блюдо украсит праздничный стол.
Помыть, почистить и порезать кружочками картофель (1 кг). Добавить соли и специй по вкусу, перемешать. Выложить его на противень или в форму ровным слоем. Куриную грудку порезать, посолить поперчить, выложить на картофель. Репчатый лук (1 шт) порезать мелкими полукольцами, положить на куриные куски. Помидоры (2 шт) порезать пластинами, выложить сверху, затем промазать все майонезом (3 – 4 ст.л). Завершающий этап – посыпать тертым сыром (100 г). Сверху накрыть фольгой или крышкой. Выпекать блюдо около 30 – 40 минут. Затем убрать крышку или фольгу, оставить еще на 10 минут для получения красивой сырной корочки.
Голень в тесте запеченная
Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.
- курятина (ножки) – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
- постное масло – 50 мл.
- Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
- Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
- Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
- Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
- Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
- Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
- Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.
К этому блюду вам не понадобится гарнир, ведь его функцию прекрасно выполнит крупа, приготовленная одновременно с мясом. Гречка с куриными ножками получается особенной на вкус, ведь она пропитывается соком, приправами. В рецепте присутствует лук, но, помимо него, вы можете добавить еще и тертую морковь. Получится еще вкуснее, ароматнее и даже полезнее.
- гречка – 300 г;
- кипяток – 0,6 л;
- голени – 6 шт.;
- перец, соль;
- лук – 1 маленькая головка;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубочка.
- Промойте крупу. В глубокой миске залейте ее кипятком, приправив солью и перцем. Оставьте минут на 10-15.
- Ножки промойте, посолите и поперчите. Можете добавить какие-либо приправы по своему вкусу.
- Поставьте духовку греться до 180 градусов.
- Раздавите чеснок, измельчите лук.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перемешайте гречку, не сливая воду, с луком и чесноком. Распределите по форме. Сверху выложите ножки.
- Накройте блюдо фольгой. Готовьте час. Приблизительно за 15 минут до отключения уберите фольгу, чтобы на ножках появилась корочка.
Приготовление куриных ножек в рукаве
Куриные ножки в рукаве мы будем готовить в духовке. Духовка подойдет любая – и газовая, и электрическая. Можно готовить и в микроволновой печи.
Первым делом нужно разжечь духовку, чтобы она прогревалась, а мы, тем делом, все подготовим для отправки в духовку.
Сначала, разумеется, вымоем куриные ножк
и. Я обычно покупаю 1 кг.
обычно продается в рулонах. От этого рулона нужно отрезать кусок. Я обычно отрезаю сантиметров 40.
Теперь с одной стороны отрезанный кусок рукава нужно завязать
. Клипсы или ленточки для завязывания могут прилагаться в комплекте к рукаву, но если их нет – не беда, нужно всего лишь отрезать от рукава полоску шириной 1 см, она и будет ленточкой для завязывания.
Теперь слоями складываем в рукав куриные ножки, обильно посыпая их любой приправой для курицы
, какая вам больше нравится. Слегка помните руками пакет с ножками, чтобы они равномерно обвалялись в приправе и распределились по рукаву.
Завяжите
второй конец рукава и сверху проколите
пакет в нескольких местах, чтобы он не надувался, и через эти отверстия выходил избыточный пар.
Поместите пакет на решетку и отправляйте ее в духовку
. Только проследите, чтобы пленка от рукава не касалась стенок духовки.
Все, ваша работа на этом закончена, все остальное сделает духовка. Время приготовления примерно 1 час
.
Когда ножки запекутся, осторожно выньте решетку с рукавом из духовки и надрежьте
сверху рукав. Я делаю это ножницами
Будьте очень осторожны! Не обожгитесь паром!
Еще один совет:
многие любят ножки с хрустящей корочкой. Чтобы получить такую корочку, рукав для запекания нужно открыть минут за 10 до окончания процесса приготовления.
Аппетитные ножки достаем из рукава, а рукав выбрасываем. Все, никакой посуды мыть не нужно, и духовку оттирать от жира тоже не потребуется! Красота!
Я познакомила вас с рецептом приготовления куриных ножек в рукаве, однако в рукаве для запекания можно готовить и любое мясо, и рыбу, и овощи. Это очень удобно! Попробуйте!
Буду ждать ваших комментариев!
А те, кто уже давно пользуется этим способом приготовления, могут давать свои советы!
● Жаркое из куриных сердечек в горшочках
Куриные сердечки в горшочках – одно из любимых блюд к ужину в моей семье. Времени на приготовление этого блюда уходит не слишком много, а получается очень…
Аппетитные куриные ножки в рукаве — хорошо известное всем блюдо. Даже у новичков, решивших попробовать свои силы в приготовлении, оно получится нереально вкусными и очень сочными. Рецепт приготовления напоминает пошаговую инструкцию. Главное, обзавестись рукавом для запекания.
Любители нежирной еды определенно оценят, что во время приготовления не используются растительное или сливочное масло. Куриные ножки в духовке получаются настолько питательными, что их можно подавать как вместе с любым видом гарнира, так и в виде совершенно самостоятельного блюда, то есть, мясной закуски. Они будут к месту и во время будничного семейного ужина, и на любом праздничном столе. Да и готовить их необременительно — ни с позиции финансов, ни по времени.
Рецепт кушанья с чесноком и специями
Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 30 миллилитров соевой заправки.
- 6 голеней куриных.
- Чеснок – 1 долька.
- 3 грамм молотого перца.
- Паприка (столько же).
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
- 5 грамм трав прованских.
- Соль.
Куриные ножки в пакете для запекания с чесноком и специями готовят так.
Голени следует промыть и обсушить бумажными салфетками. Заправку соевую соединяют с растительным маслом. Чеснок надо измельчить. Смешать с пряностями и солью. Натереть полученной массой голени. Залить заправкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем мясо следует поместить в рукав для запекания. Положить в заранее разогретый жарочный шкаф. Куриные ножки в пакете готовят в духовке 40 минут. В процессе запекания можно аккуратно надрезать рукав, чтобы на поверхности блюда образовалась корочка.
Куриные ножки в рукаве в духовке – рецепт
Перед тем, как запекать куриные ножки в духовке, необходимо приготовить маринад. Готовить соус для маринования курицы лучше всего в небольшой тарелочке или пиалке. Выдавите в нее сок лимона или лайма. Для маринада достаточно и одной столовой ложки сока.
Если нет лимона, замените его любым видом уксуса, кроме уксусной эссенции, или же концентрированным лимонным соком. Добавьте соус «Барбекю».
Этот соус с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, когда у меня есть время и желание, то вместе с кетчупом и майонезом, этот соус я готовлю достаточно часто. В этом рецепте куриных ножек, запеченных в рукаве в духовке, я использовала магазинный соус «Барбекю».
В отличие от домашнего соуса, он обладает характерным вкусом копченостей, что мне очень нравится. Любое мясо запеченное или поджаренное в нем приобретает вкус запеченного мяса на углях. Всыпьте в маринад специи.
Набор специй для маринования курицы может варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Мне нравится менять каждый раз состав специй при мариновании мяса. В этот раз я использовала паприку, смесь сушеных итальянских трав, черный перец и готовые специи к курице. Влейте оливковое масло. Заменить его в рецепте можно любым другим маслом.
Посолите по вкусу маринад для маринования куриных ножек в рукаве в духовке.
Перемешайте его. Пряный маринад на основе соуса «Барбекю» готов.
Куриные ножки помойте. Разрежьте их на две части, отделив бедро от голени.
Куриные ножки выложите в миску. Полейте маринадом. Перемешайте. Поставьте миску с куриными ножками мариноваться в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Время маринования будет составлять от одного до 5 часов. После того, как куриные ножки промариновались, их можно запекать.
Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. С одной стороны рукав закрепите специальным зажимом или завяжите ниткой. Выложите куриные ножки в рукав. Выпустите воздух, проведя рукой по рукаве. Завяжите его с другой стороны.
Выложите рукав с курицей на противень.
Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Буквально через несколько минут рукав для запекания вздуется. Запекайте куриные ножки при данной температуре духовки 30 минут. Во время запекания дополнительно дырочки для выхода пара я не делаю, хотя знаю, что некоторые хозяйки специально пробивают его иголкой. По истечению этого времени рукав разрежьте сверху ножиком. Дайте курице подрумянится еще 10 минут.
После того как запеченные куриные ножки в рукаве в духовке полностью подрумянились и стали золотистыми, переложите на тарелку. Гарнир для курицы может быть разным, так же, как и салаты или соусы. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных куриных ножек в рукаве в духовке вам понравился и пригодится.
Рецепт кушанья с добавлением грибов
Для этого блюда потребуется:
- Сметана — 4 столовые ложки.
- Сливки с высокой жирностью – 100 миллилитров.
- 150 грамм шампиньонов в свежем виде.
- Пять куриных голеней.
- Куркума, карри — по половине чайной ложки.
- 100 грамм сыра твердого.
- Масло подсолнечное — столовая ложка.
- Соль и перец.
Куриные ножки в пакете для запекания с грибами готовят так.
Голени ополаскивают, сушат, посыпают солью и пряностями. Складывают в рукав. Добавляют масло, нарезанные шампиньоны. Заливают смесью из сливок и сметаны. Готовят в духовке полчаса. Затем пакет следует разрезать и посыпать ингредиенты слоем твердого сыра. Блюдо нужно держать в жарочном шкафу до образования корочки.
Ингредиенты для приготовления куриных голеней в духовке
- Голени куриные 1 кг
- Масло сливочное 25 г
- Соус соевый 3 столовые ложки
- Специя розмарин по вкусу
- Специя базилик по вкусу
- Масло растительное 50 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец кайенский по вкусу
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем куриные голени.
Это блюдо лучше готовить из охлажденных куриных ножек, ведь такое мясо получается всегда вкуснее и нежнее замороженного. А почему? При разморозке снижается пищевая ценность и теряется большое количество мясного сока, из-за чего само мясо часто получается немного суховатым.Итак, тщательно промываем охлажденные куриные голени под проточной водой, насухо вытираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и укладываем в чистую тарелку или миску.
2 Готовим заправку.
Теперь нужно растопить сливочное масло. Чтобы правильно отмерить требуемое количество без кухонных весов, воспользуемся обычной чайной ложкой. Сливочного масла в ней примерно 5 грамм, поэтому нам нужно 5 чайных ложек. Выкладываем масло в маленький сотейник, ставим на плиту, включаем слабый огонь и при постоянном перемешивании, растапливаем сливочное масло. Его, кстати, можно растопить в микроволновой печи. Итак, в подготовленное масло добавляем соевый соус, растительное масло и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Это и будет нашей заправкой.
3 Заправляем куриные голени.
В форму для запекания выливаем заправку, укладываем куриные голени, несколько раз прокручиваем их, чтобы заправка попала на всю поверхность мясных кусочков и можно посыпать солью и специями по вкусу.
4 Запекаем блюдо.
Теперь задаем духовке температуру 175 градусов Цельсия и когда она разогреется, устанавливаем противень с курицей.Запекаем блюдо до полной готовности примерно 1 час. В процессе готовки периодически переворачиваем куриные голени, чтобы они лучше пропитались заправкой и ароматом специй.
5 Подаем куриные голени в духовке.
Горячие, румяные голени раскладываем по тарелкам и подаем с любимым гарниром, например с картофельным пюре, различными овощными салатами, макаронами или отварными крупами.Ароматный запах запеченного куриного мяса наверняка приманил всю семью на кухню, поэтому звать их на вкусный и сытный обед или ужин нет необходимости.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если перед вами стоит выбор какое растительное масло лучше использовать — оливковое или подсолнечное, выбирайте оливковое. С ним блюдо получится еще вкуснее.
– Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря.
– При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав, качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.
– Куриные голени можно дополнять различными соусами на основе томатов, сметаны или сыра.
Запекаем целую курицу на бутылке, чтобы корочка хрустела
Каких только интересных способов приготовления птицы нет: и на сковородке, и на вертеле, и на банке, и даже на бутылке. Последний кстати очень полюбился моими домочадцами, и они частенько просят меня запечь мясо именно так. Вам не придется ничего делать: просто натрите курицу специями, поставьте на бутылку, а дальше духовка сама все сделает, от вас понадобится только засечь время и вовремя вытащить блюдо к столу.
Состав:
- куриная тушка;
- перец, соль, специи по вкусу (куркума, карри, паприка);
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. сметаны.
Как приготовить:
Чеснок мелко нарежьте ножом, не пропускайте его через пресс, так он потеряет ароматность. Смешайте нарубленные зубчики со сметаной, добавьте к ней специи, перец и немного соли, помешайте для однородности. Тушку промойте под водой, вытрите насухо полотенцами, обмажьте сметанным соусом со специями.
Найдите дома бутылку с узким горлом и с расширением внизу. Наполните ее водой, больше чем наполовину, поставьте на сковородку, а сверху проденьте курицу. Горлышко должно оказаться внутри птицы. На дно сковороды налейте воды, в процессе готовки не забывайте ее доливать, так как она будет испаряться. Поставьте сковороду на решетку на самый нижний ярус духовки, разогретой до температуры 180-190 градусов. Через каждые 20-30 минут поворачивайте сковороду на 90 градусов, тогда корочка схватится равномерно.
Птица будет готова примерно через полтора часика от начала запекания, но не спешите ее доставать из печи. Немного подержите ее в горячем шкафу, а затем подцепите вилками и снимите с бутылки. На гарнир отварите картофель или сделайте легкий салатик из овощей.
В подборке каждый найдет тот способ, который понравится именно ему. Если какие-то ингредиенты вы хотите заменить, вовсе убрать или дополнить рецепт, то делайте по своему усмотрению. Только так получается вывести формулу идеального блюда, приготовление которого быстро войдет в семейные традиции.
Куриные ножки с овощами в духовке
Курица всегда замечательно сочетается с овощами. В этом рецепте компаньонами будут цветная капуста и брокколи, а также спаржевая фасоль и красный лук. Получится замечательный овощной гарнир к мясу, пропитанный куриным соком.
Ингредиенты:
- Ножки — 750 гр.
- Соль, перец.
- Прованские травы — произвольно.
- Копченая паприка — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Цветная капуста — 150 гр.
- Брокколи — 150 гр.
- Красный лук — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 100 гр.
- Острый перец — несколько колечек (по желанию).
Всегда стоит учитывать разницу во времени приготовления: ножки запекаются стандартно не менее 45-50 минут, а вот овощи будут готовы уже через 25-30 минут. Чтобы их не передержать достаточно добавить их к мясу чуть позже.
Начинаем с маринования мяса. Для этого подготовленные промытые и чуть подсушенные бумажным полотенцем ноги приправляем солью, перцем, копченой паприкой (можно взять обычную) и прованскими травами. Вливаем туда же оливковое масло и этой смесью масла и специй натираем курицу. Даем ей полежать примерно пол часа при комнатной температуре.
Или можно поместить под пленку или крышку и оставить на ночь.
Курочку выкладываем на противень и предварительно запекаем в течение получаса при температуре 190 градусов, без конвекции. Таким образом мы компенсируем разницу во времени запекания овощей и мяса.
Полу готовую курицу вынимаем из противня, и укладываем туда заранее промытые и нарезанные удобными ломтиками, овощи. Капусту цветную и брокколи разделяем на соцветия. Красный лук режем на дольки. Стручковая фасоль идет на дно формы. Если любите поострее, то добавьте несколько колечек красного острого перца.
Противень после курицы мыть не нужно, кладем овощи прямо в бульонный сок, который образовался на дне формы. Овощи солим, перчим, также посыпаем травами и сбрызгиваем растительным маслом для запекания.
Сверху на овощи помещаем курицу, которая почти готова после того, как провела пол часа в духовке. Чтобы получить красивую и хрустящую корочку еще раз смажьте мясо растительным маслом.
Отправляем ножки с овощами в духовой шкаф, на 25 минут при температуре 190-200 градусов.
За это время и курочка дойдет до окончательной румяной и хрустящей готовности, но при этом не будет сухой. И овощи приготовятся и запекутся, оставшись при этом упругими и сохранив свою форму.
Все вместе это выглядит и пахнет сногсшибательно аппетитно!
Вкуснейшее мясо, мягкие сытные овощи, пропитанные бульоном, легкая остринка перца. Мммм!
Таким же образом можно добавлять любые овощи, кроме картофеля. Картофель, особенно если он нарезан толстыми ломтиками, должен запекаться по времени столько же, сколько и курица, иначе он рискует не пропечься.
Не пропустите также рецепты целой курицы в духовке, добавляйте в закладки и сохраняйте статьи в социальные сети, чтобы не потерять! С вами была Хозяйка онлайн, встретимся в новых вкусных статьях!
8 108 просмотров