Куркума

Содержание:

Капуста по корейски с куркумой

Традиционное корейское блюдо можно предложить в качестве закуски и подать к рису в качестве гармонического дополнения.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • чеснок — 1 головка
  • красный перец чили — 1 шт
  • имбирный корень — кусочек в 10 см
  • соевый соус — 100 мл
  • уксус — 2 стол. ложки
  • сахар — 2 стол. ложки
  • молотый красный перец — 2 стол. ложки
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • соль — 4 стол. ложки

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту разрезают на четыре части. Затем каждую четвертинку режут еще пополам
  2. Капусту складывают в кастрюлю и пересыпают солью
  3. Прикрывают пищевой пленкой выдерживают в течение суток
  4. Перемешивают капусту руками и сливают выделившийся сок
  5. Лук нарезают полукольцами
  6. Мелко режут чеснок
  7. Перец чили чистят от семян, мелко нарезают
  8. Имбирь очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  9. Лук, чеснок, перец, имбирь добавляют к капусте
  10. Подсыпают порошок куркумы
  11. Перемешивают соевый соус, уксус, сахар, молотый красный перец, добавив немного воды
  12. Готовым маринадом заливают капусту. Если капуста не будет полностью покрыта маринадом, следует добавить воды
  13. Капусту закрывают крышкой. Через 3-4 дня закуску можно пробовать

Капуста с куркумой

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 2 кг
  • куркума — 1 чайн. ложка
  • гвоздика — 5-7 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • вода — 1 л
  • соль — 2-3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 180 мл
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют на крупные квадратики и выкладывают в кастрюлю
  2. Добавляют куркуму и подсолнечное масло
  3. Готовят маринад: в кипящей воде растворяют сахар и соль, добавляют корицу и гвоздику.
  4. Через пять минут добавляют уксус
  5. Полученным маринадом заливают капусту
  6. Накрывают тарелкой и устанавливают гнет
  7. Через 10-12 часов капуста готова к употреблению
  8. Готовую капусту по-корейски хранят в прохладном месте

Простые и очень вкусные рецепты

Описание любого продукта будет неполным без рецептов его практического применения. Приводим в качестве полезного примера несколько «вкусных» рецептур.

Восточный плов

В дуэте с рисом куркума лучше всего демонстрирует все свои качества. В национальной индийской кухне золотистый плов с добавкой специи занимает привилегированное положение. Несмотря на экзотичность, такое блюдо легко приготовит любая хозяйка. Для этой цели потребуется:

  • рис – 200 гр.;
  • соль и куркума – по щепотке каждой специи;
  • пучок любой зелени;
  • зеленый горошек;
  • топленое масло;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала предстоит обжарить на масле предварительно промытый и просушенный рис.
  2. В посуду с горячей водой всыпать специи и рис.
  3. Тушить злаки минут 25 под плотно прикрытой крышкой.
  4. После отключения огня блюдо должно еще десять минут настаиваться, а потом можно добавить зелень.

Приготовленный таким способом рис можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу и рыбе.

Запеченный картофель

Это блюдо, приготовление которого не займет много времени, подойдет для повседневной трапезы и праздничного стола. Готовится оно в духовке из следующего списка продуктов:

  • картофель – 8-12 корнеплодов;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куркума – 2 л. ч.;
  • масло растительное – ложка столовая;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель нарезать дольками, присолить и на некоторое время оставить.
  2. Тем временем нужно приготовить маринад, для чего сметану смешивают с измельченным чесноком, перцем, другими специями.
  3. Потом на смазанный маслом противень выкладывают кусочки картофеля, пропитанные маринадом.
  4. Выпекается блюдо около 40 минут при температуре 180 С.
  5. Когда картофель будет готов, его надо сверху украсить зеленью.

Видео-рецепт приготовления курицы с куркумой

В заключении хочется напомнить, что жители Востока к любой еде относятся как к лекарству. С помощью куркумы повседневная пища будет дарить здоровье и отличное настроение.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Виды куркумы

Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:

  1. Куркума длинная используется для получения пряного порошка.
  2. Цитварный корень – это самый редкий вид растения, который используется при производстве ликеров. Такой корень не перемалывается, а продается в цельном виде.
  3. Ароматная куркума считается самым дорогим сортом пряности, а ее основное предназначение – кондитерские изделия. Эта разновидность также используется в парфюмерии.
  4. Круглая куркума востребована больше в косметической промышленности. Используется в качестве ароматической добавки к парфюмерным продуктам.

Как приготовить лечебный напиток из куркумы

Лучше всего пряность усваивается в виде напитков. В народной медицине есть масса рецептов, в которых задействуется куркума. Ниже представлены самые популярные и простые варианты, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней в домашних условиях.

«Золотое молоко»

Самый популярный лечебный напиток из куркумы – это «золотое молоко». Его используют при различных заболеваниях как вспомогательное и лечебное средство. Готовится «золотое молоко» по следующей инструкции:

  • смешайте 2 столовые ложки порошка куркумы с 20 г меда;
  • добавьте 5 мл миндального масла;
  • растворите полученную кашицу в 100 мл воды;
  • вскипятите стакан молока и добавьте.

Полученная порция рассчитана на 2–3 приема. Можно хранить это средство в холодильнике. Пить желательно по 50–100 мл за один прием, обязательно перед едой, так как куркума способствует выработке желудочного сока. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, вы можете брать не коровье молоко, а аналоги растительного происхождения, например, соевый продукт.

Общеукрепляющий напиток

От стрессов, при падении иммунитета и повышенной утомляемости тоже может помочь куркума. Общеукрепляющий напиток можно приготовить в домашних условиях из доступных всем продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • 2 г куркумы
  • 1 палочку корицы;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • ломтик лимона.

Залейте специи кипятком и проварите 1 минуту на маленьком огне, а затем остудите и пейте, предварительно добавив в жидкость сок из одного ломтика лимона. Можно употреблять такой напиток по утрам как бодрящее и тонизирующее средство. Чтобы отвар получился вкусным, добавьте в него несколько ложек меда или тростникового сахара.

Эликсир молодости

Благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов с помощью куркумы можно существенно замедлить процессы старения. Для приготовления эликсира молодости возьмите такие ингредиенты:

  • чайную ложку куркумы;
  • столько же сока лайма;
  • щепотку молотой корицы;
  • мед;
  • 300 мл теплой кипяченой воды.

Для приготовления эликсира молодости залейте описанные компоненты именно теплой, а не горячей водой. После этого выдержите напиток 2–3 часа и принимайте по 150 мл утром и вечером. Благодаря тому, что не используется горячая вода, все активные компоненты меда и куркумы сохраняются в неизменном виде и хорошо усваиваются организмом.

Витаминная бомба для иммунитета

Если вы хотите экстренным способом поднять иммунитет, вам пригодится куркума. Это мощное средство способно активировать все ресурсы защитных механизмов и направить их на борьбу с любыми инфекциями. Просто приготовьте по такому рецепту напиток:

  • возьмите чайную ложку куркумы;
  • влейте 20 мл лимонного сока;
  • добавьте столовую ложку меда;
  • взбейте все с 1 яичным желтком.

Пейте этот напиток по утрам. Можете по желанию добавлять любимые специи – например, молотую корицу, ваниль. Этот напиток способен помочь справиться с ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Напиток для похудения

Если вы собрались бороться с лишним весом, куркума станет для вас надежным и верным помощником

Важно понимать, что использовать эту пряность можно только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Женщинам в период беременности, во время грудного вскармливания или же при месячных пить куркуму не рекомендуется

Вот как можно приготовить максимально эффективный напиток для похудения:

  • возьмите 450 мл кефира;
  • добавьте столовую ложку куркумы;
  • смешайте с щепоткой красного перца;
  • настаивайте в холодильнике на протяжении 4–6 часов.

Пейте по стакану два раза в день. Нельзя использовать этот напиток, если у вас диарея. Проблема в том, что куркума в сочетании с кефиром обладает выраженным слабительным эффектом. За счет этого происходит быстрая очистка кишечника.

Что такое корень куркумы?

Куркума, также известная как Curcuma longa, является многолетним растением семейства Zingiberaceae (имбирь), которое может вырасти до 2 метров в высоту и произрастает в Юго-Восточной Азии. Семейство Zingiberaceae включает в себя цветущие растения, в основном ароматические многолетние травы, такие как куркума, имбирь и кардамон, которые имеют клубневидные корневища (подземные стебли с корнями и узлами), которые часто используются в качестве специи в Южной и Средней Азии. Используемая не только в восточная кулинарии, но и в текстильных красителях, в религиозных церемониях или в лечебных целях.

Какая куркума применяется в кулинарии

Это растение, относящееся к семейству Имбирных. Всего существует несколько десятков его видов, но в кулинарии и для производства специи используют только четыре из них – это куркума ароматная, а также длинная, круглая, и цедоария.

Последние два вида для домашней кухни не подходят, они используются в основном в пищевой индустрии, в том числе для изготовления крахмала или алкоголя. Тем не менее, куркуму цедоарию (она же цитварный корень) можно встретить в магазинах, торгующих пряностями и органическими продуктами. Она продается в виде целого корня (внешне он напоминает грушу, а по размеру – не больше грецкого ореха) или его кусочков. В порошок эту пряность не перемалывают. Используют ее, например, для приготовления домашних ликеров.

Куркума ароматная продается в виде порошка. Она в основном применяется в кондитерских изделиях. Встречается она довольно редко, поскольку стоит дорого.

Наиболее распространенная куркума длинная. Ее получают из корня растения, которые особым образом варят, сушат, затем очищают. В итоге получают твердые корни насыщенного оранжевого цвета с плотной текстурой. Они обладают горьковатым вкусом, напоминающим имбирь (что и неудивительно, ведь они относятся к тому же семейству). Затем эти корни смалывают в порошок, и уже в таком виде продают в магазинах.

Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине

Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения

Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.

Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.

Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.

Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней. Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее. Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.

Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи

Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет. Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой

Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой

Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.

Несколько идей применения молотого порошка куркумы

  • Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
  • Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
  • Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
  • Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
  • Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
  • Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
  • Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
  • Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
  • Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
  • Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
  • Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
  • Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
  • При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара

Используем свежий корень куркумы

Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.

  • Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
  • Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
  • Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
  • Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
  • Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
  • Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
  • Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта:сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.

Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда
добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.

Также здесь можно

Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в.

Химический состав и виды

Куркума — порошкообразное вещество ярко-желтого цвета, которое добывают из корня растения семейства имбирных. Оно широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, а также в качестве натурального красителя на своей родине — в Индии.

В состав специи входят 235 соединений. Действующее вещество, куркумин, относится к полифенолам и обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Пряность содержит эфирные масла, витамины группы В, С, А, D, K, H и E, аминокислоты, клетчатку, а также жиры, белки и углеводы. Куркума богата минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, серой, железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Существуют более 40 видов растения, но в промышленности используют только 4 из них:

  • Длинная — самый распространенный тип, который используется для отдельного производства или входит в состав других пряных смесей.

  • Ароматная применяется в кулинарной и кондитерской промышленности, а также ароматерапии и парфюмерии.

  • Цедоария — самый редкий вид. Используется в тех же областях, что и ароматная куркума, а также для производства ликеров.

  • Круглая — выступает в качестве сырья для получения крахмала.

Краткое описание специи

Биография куркумы исчисляется тысячелетиями. Причем судьба этой известной во всем мире приправы тесно переплетается со многими знаковыми событиями в истории человечества. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее травянистое растение с древних времен и по сей день широко используется в самых различных областях. Но особое место специя занимает в национальной кухне Индии и многих стран Азии. Ее непревзойденный вкус и насыщенный аромат с чувствительными сладковатыми нотками повышает привлекательность блюд, а золотистый оттенок украшает их внешний вид.

Но, кроме эстетических качеств, куркума наделена массой полезных свойств, способствующих укреплению общего здоровья человека. Поэтому ее еще с незапамятных времен используют в качестве вспомогательного средства для домашнего лечения. В наши дни специя не утратила своей актуальности, а напротив, расширила сферу полезного применения. Например, она является неотъемлемой частью многих диет похудения, с ее участием готовятся различные целебные напитки, специю используют для украшения эксклюзивных блюд и деликатесов. Одним словом, куркума – это удивительный, очень полезный продукт, способный украсить не только стол, но также внести позитив в обычный уклад жизни.

Пряность куркума при простуде

Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:

  • куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • имбирь (свежий корень) -5 г;
  • мед – 2 ст. л.

Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут. Готовое средство процеживают и добавляют в него мед. При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.


???????????????????????????

Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие. Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.

Куркума: польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний. Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей. Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.

Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет. При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой. Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения. Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.


???????????????????????????

В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки. Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос, чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью, тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.

Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит. Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.

Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.

Светлана, 64 года, г. Москва

При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку. Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует. Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы. Никаких побочных эффектов не возникло.

Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург

Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес

Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион, исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу

Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.

Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко” 

Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши. В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.

Предыдущая
Полезные свойства10 полезных свойств зеленого чая
Следующая
Полезные свойстваПортулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

Картошка с куркумой


Картофель с куркумой Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.

Рецепт картофеля с куркумой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт
  • куркума — 2 чайн. ложки
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • чеснок — 3 зубка
  • масло подсолнечное — 1 стол.ложка
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи для овощей

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут
  2. Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей
  3. Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом
  4. Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо
  5. Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда можно проверить, воткнув острие ножа в картофелину
  6. Приготовленный картофель будет выглядеть празднично, если его посыпать зеленью укропа

Как принимать куркуму в лечебных целях?

В традиционной медицине применять куркуму не принято, но в народной медицине Востока у нее почетное место лекарства для желудка и обменных процессов.

Многие диеты основаны на методе фитотерапии и ставят перед собой цель очистить кровь и органы от токсинов. Первым «звоночком» о необходимости чистки являются различные проблемы с кожей. Это могут быть высыпания, нездоровый цвет, отечность и преждевременное старение. В этом случае употребление в пищу куркумы ускоряет выделение желчным пузырем ферментов, которые цепляют вредные вещества и выводят их с жидкостями из желудка, печени и крови. К этим свойствам приправы прибегают все врачи аюрведы.

Куркума для женщин

Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.

Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.

Куркума для мужчин

Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу. Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.

Прием куркумы каждый день

Специя является абсолютно безопасной и при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости при условии ежедневного употребления в дозе, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения не принесёт вреда здоровью.

Допускается ежедневный приём куркумы, в этом случае самым безопасным способом будет употребление специи вместе с пищей. Введите пряность в свой рацион, приправляя любимые блюда. Также полезно употреблять специю с мёдом, добавлять в чай.

Но везде важна умеренность. Если вы употребляете куркуму каждый день, через 1 -2 месяца регулярного приёма специи рекомендуется сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Что такое куркума

Среди большого ассортимента специй и приправ более всего выделяется ярко-оранжевый ароматный порошок, именуемый куркумой. Этот продукт получают в результате сушки и перемалывания корней одноименного растения. Он очень популярен не только потому, что делает блюда вкуснее и ароматнее, его также используют в лечебных целях. Более полезной пряности вы не найдете.

Куркума – многолетнее растение, которое классификаторы включили в семейство имбирные. Растет преимущественно в Азии, там встречается повсеместно. Но сегодня ее стали выращивать почти во всем мире. Особую ценность в кулинарии и народной медицине представляет мясистое клубневидное корневище этого необычайно полезного растения. В нем сконцентрированы биологически активные вещества, влияющие на здоровье человека.

Ценность куркумы обусловлена тем, что в ее состав входит свыше 70 активных веществ. Но есть в ней и уникальные компоненты, которых нет ни в каких других растительных продуктах. В состав ароматного порошка входят витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, К, А, Е. Также в куркуме содержится более 10 минеральных соединений, они легко усваиваются человеческим организмом. В этой пряности найдены полезные жиры и жирные кислоты, а также эфирные масла и антиоксиданты. Но есть в куркуме и особые вещества, которые лечат сильнее, чем любые антибиотики и стимуляторы. Более детально о них далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector