Курник — классический рецепт пошаговый с фото

Курник на маргарине с рисом

Ингредиенты

  • тесто на маргарине;
  • тушка курицы — половина;
  • лук – 400 г;
  • поваренная соль;
  • бульон – стакан;
  • молотый перец черный;
  • шесть яиц;
  • 30 г масла слив.

Способ приготовления

  1.  Приготовьте тесто для курника на маргарине по любому из вышеприведенных рецептов.
  2.  Половину тушки курицы промойте, поместите в кастрюлю с очищенной водой, посолите и поместите на огонь. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и варите мясо до готовности.
  3.  Курицу выньте из бульона, остудите и отделите от костей филе. Измельчите его. Остальной лук очистите от шелухи и покрошите небольшими кубиками.
  4.  В жаровню влейте постное масло и разогрейте на среднем огне. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачности. Теперь добавьте мясо курицы, слегка приправьте перцем и солью. Уваривайте полчаса, влив половину стакана бульона.
  5.  Придерживаясь рекомендаций на упаковке, отварите рис. Отваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Покрошите кубиками. Готовый рис откиньте на сито и промойте под струей прохладной воды. Соедините яйца с рисом и размешайте. В рисовую начинку положите масло сливочное и перемешайте.
  6.  Тесто разделите на большую и меньшую части. Раскатайте большую часть, выложите в форму, сделав бортики. Выложите на тесто по половине куриной и рисовой начинки. Слои повторите.
  7.  Накройте начинку раскатанной меньшей частью. Края пирога плотно соедините. Сделайте сверху отверстие для выхода пара. Курник промажьте желтком. Духовку включите на 200 С. Поставьте в нее пирог и выпекайте минут сорок.

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Для начинки:

  • кило мяса птицы;
  • три куриных яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 65 мл топленого масла;
  • 355 г шампиньонов;
  • 125 г крошек черного хлеба;
  • специи.

Приготовление:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
  2. Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
  3. Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
  4. Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
  5. Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
  6. Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
  7. Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
  8. Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
  9. Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
  10. По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
  11. Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
  12. Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
  13. Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
  14. Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
  15. В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.

Ленивый курник с грибами и тертым картофелем

Еще одно беспроигрышное сочетание – курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон – белые, подосиновики, подберезовики.

Ингредиенты

Начинка:

  • 350 граммов куриного филе;
  • две луковицы;
  • одна картофелина крупного размера;
  • 200 граммов грибов;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка итальянских трав;
  • соль.

Тесто:

  • стакан воды;
  • 450 граммов муки;
  • соль;
  • по половине стакана сметаны и майонеза;
  • три яйца.

Способ приготовления

  1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
  2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
  3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
  4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
  5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок , иначе картофель быстро станет темным.
  6. Форму хорошо смажем маслом. На дно – примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.
  7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой – он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Из песочного теста

Курник можно испечь на основе песочного теста. Выпечка получается вкусной и хрустящей. Для рецепта нужно испечь блины (6 штук) и подготовить начинку – грибную, из риса и мяса курицы (рецепт см. выше).

Watch this video on YouTube

Компоненты для песочного теста:

  • 425 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 55 мл молока;
  • щепотка рыхлителя;
  • три ст. л. сметаны (майонеза).

Способ приготовления:

  1. О том, как приготовить начинки для курника мы уже рассказывали, поэтому переходим сразу к тесту. В емкость кладем мягкий маргарин, вбиваем яйца, добавляем сметану и вливаем молоко.
  2. Жидкую массу соединяем с мукой и рыхлителем, замешиваем песочное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  3. Как только будет готова начинка и блины можно собирать курник. Выкладываем ингредиенты послойно, чередуя блины с начинками. Дно и верхушка – это тесто.
  4. Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).

Курник с фаршем и картошкой

Некоторым нравится, когда в курнике мясо, измельченное в фарш. Такое в пироге будет более мягкое. Рассмотрим именно такой вариант пирога. Также стоит отметить, что замороженный фарш для курника лучше не брать. Он будет водянистый, что повлечет за собой размокание теста.

Ингредиенты:

  • 350 г
    мяса или уже готового фарша;
  • 50-70
    г сала;
  • 1
    большая луковица;
  • 3
    картофелины;
  • пакетик
    разрыхлителя;
  • 250-300
    мл молока;
  • 500-600
    г муки;
  • перец,
    соль.

Технология приготовления:

  1. Для теста просейте муку. Можно это сделать в миску или просто на стол. Потом смешайте с мукой соль и разрыхлитель.
  2. По центру сделайте ямку. Вливайте медленно молоко, помешивая и делая замес. Если начали работать в миске или кастрюле, то после того, как масса загустела, переложите ее на стол. Ведь именно там ее будет удобно месить. Положите готовое тесто на стол ля отдыха.
  3. Тем временем из мяса сделайте фарш. Есть вариант купить готовый, но ведь вы не знаете конкретно, что там. Лучше будет, если вы самостоятельно сделаете то, что вам нужно. Кусок мяса вымойте, порежьте на меньшие куски. Измельчите любым измельчителем. Это может быть мясорубка или комбайн.
  4. Перемелите и кусочек сала. Луковицу очистите, меленько порежьте. Соедините фарш и лук, перемешайте. Введите немного соли и перца.
  5. Картошку избавьте от шкурки, порежьте соломкой. Отправьте к иным ингредиентам. При необходимости еще посолите и поперчите.
  6. Тесто положите перед собой. Отрежьте небольшой кусок для закрытия пирога. Из обоих кусков выкатайте пласты.
  7. Больший расположите на дне промасленного противня. На него выложите начинку. Закройте поплотнее вторым пластом.
  8. Целесообразно сделать небольшое отверстие сверху и влить внутрь пирога бульон или молоко. Это сделает выпечку намного сочнее и вкуснее.
  9. Поставьте курник в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура — 180 градусов.
  10. За несколько минут нелишним будет промазать верх яйцом. От этого выпечка подрумянится и станет более аппетитной.

Курник из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты

Для теста:

  • 200-250
    мл молока;
  • 10 г
    сухих дрожжей;
  • 1-2
    яйца;
  • 200-230
    г масла (сливочного);
  • полкилограмма
    муки;
  • 10 г
    сахара;
  • 5 г
    соли.

Для начинки:

  • 300-350
    г мяса;
  • 4 картофелины;
  • 2
    лука;
  • 50 г
    масла (сливочного);
  • желток
    яйца — 1 шт.;
  • перец,
    соль.

Как готовить курник на слоеном тесте в духовке:

  1. Первоначально займитесь приготовлением опары. Подогрейте молоко. Не делайте его выше 37 градусов. В него добавьте сахар, соль, немного муки и дрожжи. Размешайте, должно все раствориться.
  2. Прикройте емкость со смесью сухой салфеткой и не трогайте минут 20. За этот временной промежуток дрожжи подействуют, вспенятся.
  3. Если видите, что пена хорошо поднялась, то добавьте в опару около 50 г мягкого сливочного масла и яйца. Перемешайте.
  4. Высыпьте оставшуюся муку, тесто замесите. Оставьте подходить на полчаса, а то и больше. Тесто теперь раскатайте в большой пласт.
  5. На нем разложите размягченное масло. Сворачиваем тесто вдвое, край к краю и опять раскатываем. Таких манипуляций проделайте 4-5.
  6. Потом оберните тесто пищевой пленкой или положите в кулек и отправьте в морозильную камеру.
  7. Через полчаса можете доставать и формировать пирог.
  8. Пока тесто доходит, приступите к начинке. Картошку очистите, измельчите кубиками, пластинками или полосочками.
  9. Лук порежьте кубиками.
  10. Мясо промойте под проточной водой, дайте ему стечь. Порежьте тоже в виде кубиков. Приправьте перцем и посолите.
  11. Если не хотите раскладывать ингредиенты слоями, то просто все смешайте в миске. Тесто достаньте, разрежьте пополам. Сделайте два пласта.
  12. Первый положите на промасленный противень. На него выложите начинку. Все содержимое покройте вторым пластом, позащипывайте края.
  13. Верх промажьте взбитым желтком. Поставьте лист в разогретую до 200 градусов духовку и пеките 40 минут. Если температурный режим меньший, то времени для выпекания понадобится больше.

Тесто для курника – общие принципы приготовления

Тесто для курника принято месить на белой пшеничной муке. Чем выше ее качество, тем лучше будет результат. Тесто желательно просеять перед использованием. Процедура избавит от случайного сора, комочков, мука будет легче соединяться с жидкостью. Если тесто будет дрожжевое, то оно потребует созревания в теплом месте. Все остальные виды можно использовать после замеса. Много времени также занимает тесто слоеное, но его можно использовать сразу после окончательной раскатке.

Из чего месят тесто для курника:

• молоко, вода, кефир и другие жидкости;

• масло, маргарин, жир;

• яйца.

Если тесто не дрожжевое, то в него может добавляться разрыхлитель. Его часто заменяют обычной пищевой содой. Гасить можно кислотой или кефиром, если он идет по рецептуре. Из готового теста формируют курники с разными начинками.

Пошаговый рецепт приготовления курника с картошкой на сметане

Несмотря на большое разнообразие кафе, и магазинов с огромным выбором выпечки на любой вкус, нет ничего вкуснее домашнего пирога, приготовленного с любовью и заботой. Из вполне обычного набора ингредиентов можно приготовить вкусный курник с курицей и картошкой.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 200-250 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – 0,5-1 ч.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске просеиваем муку, добавляем соль, соду и сметану. Сливочное масло растапливаем, остужаем и добавляем к тесту. Замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-50 минут.
  2. Куриное филе промываем и нарезаем кусочками. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим и приправляем.
  3. Форму смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части по размеру примерно 1 к 3. Большую часть раскатываем до толщины 1-1,5 сантиметров и укладываем на дно формы, делаем высокие бортики.
  4. На тесто выкладываем начинку. Поверх начинки раскладываем небольшие кусочки масла. Сверху закрываем пирог второй частью теста. Края теста защипываем.
  5. В центре поверхности пирога делаем небольшое отверстие, смазываем курник желтком и ставим форму в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем.

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Сыплем к дрожжам сахар, соль, и 5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Остальную муку просеиваем. В опару добавляем муку и подсолнечное масло. Тесто должно получится густым и эластичным, замешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте.
  3. Когда тесто немного поднимется, еще раз его переминаем и оставляем в теплом месте.
  4. Куриное мясо промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1,5-2 сантиметра. Кладем пласт в форму так, чтобы его края выступали за пределы формы. Первым слоем на тесто выкладываем картофель, солим его, посыпаем специями. На картофель кладем курицу и лук, посыпаем их специями и солью. Сверху на начинку раскладываем нарезанное кубиками сливочное масло.
  6. Вторую часть теста раскатываем, накрываем им пирог, защипываем края и смазываем поверхность взбитым желтком.
  7. Ставим форму с курником в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
  8. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг; лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху – обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

Рецепт приготовления курника в мультиварке

Время приготовления: 3 ч. 30 мин.Калорийность на 100 г: 179 ккал.Количество порций: 4 шт.Кухонная посуда и принадлежности: мультиварка, лопатка, нож, доска разделочная, миски для продуктов (3 шт.), посуда для подачи.

Ингредиенты

Кефир 1 стак.
Сливочное масло 1 пачка
Мука 3,5 стак.
Сода 3-4 г
Соль 4 г
Окорока куриные 2 шт.
Отварной картофель 450 г
Лук 280 г
Растительное масло 30 г
Зелень 0,5 пучка

Пошаговый рецепт приготовления курника с мясом и картошкой в мультиварке

  1. Сливочное масло (1/3 пачки) нужно растопить, т.к. оно понадобится для приготовления теста. Куриные окорока (2 шт.) хорошо промыть, убрать кожу, отделить мясо от костей и порезать его небольшими кусочками. Сварить картофель (450 г) в мундире, остудить, снять кожуру и порезать на кусочки.
  2. В глубокую миску вылить 1 стак. кефира, добавить 3-4 г соды, 4 г соли и хорошо перемешать, чтобы эти ингредиенты равномерно распределились и растворились.
  3. Влить растопленное масло и порционно добавлять муку (3,5 стак.), чтобы замесить легкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  4. Полученное мучное изделие положить в пакет, и дать ему отдохнуть 2 ч.
  5. Чтобы пирог получился ароматным, лук желательно обжарить. В чашу мультиварки влить 30 г масла, включить режим «Жарка» и подогреть чашу вместе с маслом. Далее выложить лук (280 г) и обжарить его, периодически помешивая, до готовности (8-10 минут). Готовый лук выложить из чаши в тарелку.
  6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, а дно присыпать мукой.
  7. Тесто нужно разделить на 4 части и одну часть оставить для украшения. Все остальное тесто выложить на дно чаши и распределить по всему дну и бокам.
  8. На него выложить слоями мясо, приправленное солью и перцем, обжаренный лук и порезанный картофель. Здесь также можно немного посолить и добавить перец.
  9. Сверху порезать остальное сливочное масло и украсить жгутиками из оставшегося теста.
  10. Сформированный пирог можно посыпать небольшим количеством зелени. Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка» (время выпекания должно быть 1,5 часа).
  11. Готовый курник должен немного остыть, далее его необходимо переложить из чаши в посуду для подачи, смазать сверху оставшимся сливочным маслом, и можно посыпать свежей зеленью.

Видеорецепт приготовления курника в мультиварке

Если вы предпочитаете готовить еду, используя мультиварку, предлагаю вам посмотреть видео, в котором можно подробно увидеть этапы готовки такого вкусного и сытного пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=N6-qAJJEicoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПИРОГА С КУРИЦЕЙ И КАРТОФЕЛЕМ (https://www.youtube.com/watch?v=N6-qAJJEico)

Курник по-домашнему

По рецепту в пирог кладется курица, но как вариант можно сделать
курник со свининой. Сделать его сытнее можно, если приготовить с рисом.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 350-400 г;
  • картофеля- 150-200 г;
  • лука — 2 шт.;
  • кефира — 200-250 мл;
  • спреда — 80-100 г;
  • молока — 50-70 мл;
  • сметаны — 30 мл;
  • муки — 600-700 г;
  • соды — 5 г;
  • перца и соли.

Приготовление:

  1. Сделайте водяную баню. На ней растопите спред. Дайте подстыть, но не застыть.
  2. Высыпьте муку (предварительно просейте), влейте кефира, положите соды и соли.
  3. После введите спред. Замесите тесто и положите его в холодильник на пару часов. Пока тесто “приходит в себя”, займитесь приготовлением начинки.
  4. Картофель очистите, порежьте кружками. Мясо вымойте, измельчите кубиками. Лук подробите.
  5. Из теста сделайте два пласта. Один будет основой, другой накрытием курника.
  6. Противень обмажьте маслом. На низ положите больший блин.
  7. Сверху разместите лук, картошку (подсолите), мясо (соль + перец). Можно все поделить на 2 и сделать повторные слои.
  8. Прикройте все вторым блином, закройте края.
  9. Сделайте по центру дырочку. В нее влейте молоко.
  10. Духовку заранее включите. В ней к моменту выпекания должно быть около 180-190 градусов.
  11. Поставьте внутрь пирог и ожидайте его полной готовности. Обычно хватает 45 минут.
  12. После достаньте курник и обмажьте его сметаной и поместите снова в духовой шкаф, пусть постоит еще 10 минут.

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.

Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.

А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:

  • Пшеничная мука – 630 грамм;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Отварное куриное филе – 500 гр.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Отварной рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Грибы – 300 гр.;
  • 4 отварные картофелины;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Блинчики – 3 шт.;
  • 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать курник:

1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.

2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.

3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.

4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.

5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.

6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку.  перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.

7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.

Собираем курник:

8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.

9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.

10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.

11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.

13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.

14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.

15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.

16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут.  Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!

Рецепт 6, пошаговый: курник из готового слоеного теста

  • тесто слоеное — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • куриная грудка — 250 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • соль, перец
  • мука для подсыпки

Выкладываем тесто для разморозки. Даже при комнатной температуре тесто быстро оттает.

Сначала измельчим куриную грудку. Продукт нарезаем в форме небольших по размеру кубиков.

Промываем картофельные клубни под проточной водой, счищаем кожурку. Нарезаем подготовленный картофель на кубики.

А вот репчатый лук мы просто мелко нарубим. Соединяем все составляющие начинки для курника, сдабриваем солью и молотым черным перчиком. Перемешиваем.

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в пласты (можно оставить квадраты, а можно вырезать круги) на припорошенной мукой поверхности. Основание курника перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Выкладываем начинку. Накрываем второй раскатанной частью теста. Оформляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем курник из слоеного теста при 180 градусах. Процесс займем примерно 40 минут.

Курник готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector