Сырные вареники

Содержание:

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 100 миллилитров;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • соль, сода — по щепотке;
  • сыр адыгейский — 100 грамм;
  • зелень по вкусу.

Вареники с сыром и зеленью. Пошаговый рецепт

  1. В кастрюле смешайте воду с мукой с добавлением соли и соды. Добавьте также сметану и вымешайте тесто.
  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Тем временем натрите сыр и покрошите в него зелень. Перемешайте.
  4. Спустя получаса лепим вареники, тесто раскатайте и стаканов выдавите кружочки для вареников, положите начинку и заверните вареники.
  5. На огне закипятите в кастрюле воду, посолите немного. И варите порциями до готовности, приблизительно 7 минут, пока они не всплывут.
  6. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом, до 10 минут.

Вот и готовы наши вареники. Вы только посмотрите, благодаря обжарке на сливочном масле они румяные и аппетитные. Так и хочется уже позвать всю семью к столу и попробовать эти красивые вареники. Приятного аппетита от «Очень вкусно»! А в следующий раз мы приготовим вареники с картошкой или нежнейшие вареники на пару!

Трудно представить сытный обед или ужин без любимых с детства вареников. Сегодня мы будем учиться делать вареники с сыром, творогом и зеленью по рецептам, получившим всеобщее признание хороших хозяек.

Ленивые вареники с сыром

Если хотите вспомнить вкус детства, то этот рецепт ленивых вареников вам подходит как никакой другой.

  • творог – 250 г;
  • сыр твердого сорта по выбору – 100 г;
  • мука – 8 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Сначала натираем сыр, добавляем творог, соль и сахар. В отдельной миске месим тесто из кипяченой воды и муки, раскатываем его и делим на равные кусочки с помощью стакана или ножа. Далее лепим вареники, наполняя тесто начинкой. Вот и готовы вареники с творогом и сыром. Храним в морозилке на поверхности, посыпанной мукой.

Следующий рецепт вареников подойдет любителям, как домашнего адыгейского сыра, так и сыра сулугуни.

Вареники с адыгейским сыром

  • мука – 750 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сыр адыгейский/сулугуни – 150 г.

Готовим тесто из воды, муки и взбитого яйца. Тщательно перемешиваем, не оставляя комков. В другую миску кладем тертый сыр и измельченную кинзу. Не забываем солить по вкусу. Далее способ приготовления и хранения как в рецепте ленивых вареников.

Теперь мы готовы к знакомству с рецептом вареников с сыром, творогом и зеленью.

Вареники с сыром и зеленью

  • вода -250 мл;
  • сушеный укроп – небольшой пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • брынза – 100 г.

Сейчас мы подытожим вопрос как же все-таки правильно готовить вареники с сыром. Для начала месим тесто из воды, муки, яйца, соли и измельченного укропа. Потом занимаемся начинкой: натираем сыр, добавляем брынзу, укроп и творог, тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто уже известным нам способом и лепим вареники. Подавать готовое блюдо лучше в сметане или чесночном соусе.

Фотографии «Квари» от приготовивших (3)

14 декабря 2017 года Юличка22 #

16 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

11 октября 2016 года subsidii66 #

11 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года weta-k #

26 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года weta-k #

4 сентября 2016 года mzaharka #

4 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года tania 84ru #

24 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года zuravlik #

20 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года laka-2014 #

18 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Alena Mila #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Alena Mila #

15 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года чалдонка #

5 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года tanvik #

11 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года tanvik #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

18 июня 2016 года Zenc Lady #

19 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Zenc Lady #

11 ноября 2015 года Eva Grimm #

11 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Aigul4ik #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Лепачка #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года гурман1410 #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Оля Сызрань #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года mamaliza #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года красавица киса #

9 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Другие варианты приготовления и наполнения

Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.

Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).

Меню

Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

Вареники с адыгейским сыром и сулугуни


Состав:

  • мука – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом сыр обоих сортов и перемешайте.
  • Мелко порубите кинзу и смешайте с сыром.
  • В просеянную муку (0,5 кг) всыпьте щепоть соли.
  • Сделав в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло и воду.
  • Тщательно размешав содержимое миски ложкой, начните вымешивать тесто руками. Добавляя муку, добейтесь, чтобы тесто стало достаточно плотным и эластичным.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.
  • Отделите от теста большой кусок, скатайте его в колбаску. Отрежьте небольшой кусок и раскатайте его в лепешку диаметром около 7–8 см.
  • Положите на лепешку немного сырной начинки. Поднимите и скрепите края. Пройдитесь по контуру вилкой, чтобы края вареника при варке не расклеились.
  • Отварите вареники в кипящей воде (примерно 3–4 минуты после всплытия). Выньте шумовкой, выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.

Вареники с начинкой из адыгейского сыра и сулугуни хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Их можно подать с йогуртом или простоквашей. В кисломолочный продукт можно порезать зелень, добавить раздавленный чеснок. В этом случае блюдо получится еще более вкусным, с кавказскими нотками.

Пошаговый рецепт приготовления

Всыпать муку,сделать углубление,влить яйцо,добавить соль и понемногу добавляя воду,замесить мягкое тесто,не липнущее к рукам

Раскрошить меленько сыр,если необходимо,добавить водички,чтобы масса стала однородной и мягкой и присолить

Солоноватость должна ощущаться

Раскатываем тесто в кружки (большего размера,чем на обычные вареники)

В середину кладем начинку

Защипываем края “гребешком” — одновременно тремя пальцами – один сверху и два снизу(у меня навыков по гребешковому делу 0 ,сделала как смогла)

Ставим воду на огонь,доводим до кипения

Опускаем вареники в кипящую воду и через несколько минут получаем отменное блюдо!

Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом

Квари

Квари – это грузинские вареники с сыром.

Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно Самегрело. Начинка квари обязательно сырная, хотя иногда в нее добавляют тыкву или зелень.

В Грузии квари традиционно готовятся со смесью имеретинского рассольного сыра и сулугуни. В Абхазии используется брынза с добавлением семян кинзы (цыбры).

Если имертинского сыра нет, можно смешать адыгейский сыр и сулугуни. А можно обойтись одним сулугуни – все равно получится вкусно.

Кстати, квари – одно из самых любимых блюд певицы Дианы Гурцкая.

Необходимые продукты

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – ½ чайной ложки

Для начинки:

  • Сыр сулугуни – 250 г
  • Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу

Способ приготовления:

Сулугуни натрите на крупной терке, подсолите, если это необходимо до заметного соленого вкуса (осторожно, сулугуни часто бывает достаточно соленым, особенно магазинный). Добавьте к сыру приправы, перемешайте

Если начинка получилась рассыпчатой, добавьте воды, чтобы можно было слепить комочки при формировании квари

Добавьте к сыру приправы, перемешайте. Если начинка получилась рассыпчатой, добавьте воды, чтобы можно было слепить комочки при формировании квари.

Теперь займитесь тестом. В миску просейте муку, добавьте соль, разбейте яйца. Подливайте понемножку воду и размешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, месите руками, пока перестанет липнуть. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружки большой чашкой.

Залепите квари, как обычные вареники. Пройдитесь по залепленным краям, формируя «гребешок»: возьмите тесто тремя пальцами (один над тестом, два – под) и сожмите, до образования изгиба. И так – по шву до конца вареника.

Варите квари 7-10 минут в слегка подсоленной воде, как обычные вареники. Выложите на блюдо, полейте сливочным маслом. Подайте со сметаной.

Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Традиционный мегрельский вареник с начинкой из молодого сыра. Любимые мои вареники. Если нет сулугуни, можно заменить адыгейским или славянским сыром.

Что такое вареники

Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.

Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.

Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные

Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Полезные советы и рекомендации

Сделать обсуждаемое блюдо особенно вкусным помогут следующие советы:

  • если использовать свежий адыгейский сыр, тогда начинка для вареников окажется более нежной и мягкой, если же взять слегка подкопченный, то угощение получится темнее цветом и с ярким насыщенным вкусом;
  • если раскатывать сразу большой пласт теста неудобно, то можно сначала сделать из него «колбаски», потом каждую – порезать на кусочки и уже эти заготовки раскатывать;
  • чтобы получить вареники с волнистым краем, стоит сформировать сначала каждый полумесяцем, а затем, используя китайские палочки, приподнять край и придавить к основе (таких «прижимов» делается несколько);
  • в любом рецепте можно использовать сразу два вида муки – высшего и первого сорта, тогда ее потребуется несколько меньше;
  • чтобы сырная начинка получалась вкуснее, в нее можно добавлять любые специи, а также чеснок – как в свежем, так и в сушеном/гранулированном виде;
  • если Адыгейского сыра в запасе оказалось мало, его допускается смешивать с другими видами молочного продукта, а также с творогом.

Вареники с адыгейским сыром готовятся по нескольким десяткам рецептов. Не только по классическому, но также с добавлением в начинку творога, других видов сыра, шпината, мяты.

Рецепт «Квари»:

Делаем тесто. Более подробно можете посмотреть в моем рецепте «Мамино» тесто для вареников и пельменей. Получается тесто очень эластичным, мягким и не рвется http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 084/ ( чтобы ссылка работала уберите из нее все пробелы) Делаем начинку: сыр трем на мелкой терке. Если сулугуни очень соленый, то соль не добавляем, но квари не должны быть и пресными. Добавляем острый молотый перец. Начинку перемешиваем. Если сыр очень расыпчатый и не собирается в начинку, добавить к нему 3-4- ст л кипятка и быстро перемешать. Начинка должна быть как бы мягкой, чтобы можно было сделать комочек

Дальше все как обычно. Отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем достаточно тонко. Начинку выкладываем на середину и защипляем края.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и 2 ст л растительного масла. Когда вода закипит, выкладываем квари и варим их до готовности. Готовые квари подавать со сливочном маслом и сметаной.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Квари-это грузинские вареники с сыром сулугуни. Они очень вкусные, сочные и сссырные. Готовить совсем не сложно, но получается вкусно как в горячем так и в холодном виде. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Фотографии «Квари» от приготовивших (3)

14 декабря 2017 года Юличка22 #

16 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

11 октября 2016 года subsidii66 #

11 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года weta-k #

26 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года weta-k #

4 сентября 2016 года mzaharka #

4 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года tania 84ru #

24 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 апреля 2016 года zuravlik #

20 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года laka-2014 #

18 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Alena Mila #

27 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Alena Mila #

15 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года чалдонка #

5 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

11 ноября 2015 года tanvik #

11 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года tanvik #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

18 июня 2016 года Zenc Lady #

19 июня 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Zenc Lady #

11 ноября 2015 года Eva Grimm #

11 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Aigul4ik #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Лепачка #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года гурман1410 #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

10 ноября 2015 года Оля Сызрань #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года mamaliza #

10 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года красавица киса #

9 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С творогом

Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых наверняка понравится любителям быстрых и простых блюд, можно сделать еще более вкусными и полезными, разнообразив начинку. Для этого в блюдо будет добавляться еще и творог. Он смешивается с сырной стружкой.

Творог в целом подойдет любой

Но важно, чтобы молочный продукт не оказался слишком жидким. Иначе его лучше положить в марлю и подвесить для стекания лишней жидкости

Выделившаяся сыворотка в дальнейшем может добавляться в блинное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 3 ст. (объем посуды – 230 мл) + небольшое количество для раскатывания основы;
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 1 шт. (для начинки);
  • творог и адыгейский сыр – по 180-200 г;
  • воду – 1 ст. (кипяченую, остывшую до комнатной температуры);
  • соль – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушку (в свежем виде) – по 1 небольшому пучку.

Можно взять для этого рецепта (для начинки) еще и специи. Хорошо подойдет смесь цветных перцев в молотом виде или только белый, черный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала обязательно пропустить муку через сито.
  2. После она будет высыпаться в широкую миску горкой посередине. В центре этой конструкции создается углубление.
  3. Яйцо разбивается в стакан. К нему до самого верха посуды наливается вода. Температура жидкости должна быть примерно 35-40 градусов. Смесь солится и хорошо перемешивается.
  4. Массу из прошлого шага требуется аккуратно вылить в середину мучной горки. При этом компоненты будет удобно перемешивать вилкой. Когда таким столовым прибором окажется уже сложно работать, можно начинать действовать руками. В итоге должна получиться приятная мягкая основа, которая при этом не липнет к пальцам. Если в доме оказалась хлебопечка с соответствующей функцией, то можно ускорить процесс замеса теста, воспользовавшись ей. Это значительно упростит задачу кулинара.
  5. Получившаяся основа покрывается пакетом или чистым натуральным полотенцем и оставляется на столе примерно на 35-45 мин.
  6. Для начинки адыгейский сыр трется. Должна получиться стружка среднего размера. После он смешивается в глубокой емкости с творогом. Его предварительно можно размять вилкой или разбить комочки пальцем.
  7. В получившуюся смесь для начинки после вводится соль и сырое яйцо. Она солится. А перец или другие пряности добавляются по желанию.
  8. Зелень сначала промывается и обсушивается. Уже после нужно ее мелко порубить. Допускается брать как смесь укропа с петрушкой, так и что-то одно.
  9. Когда рубленая зелень будет перемешана с сырно-творожной массой, начинка окажется полностью готовой. Можно использовать ее далее.
  10. Тесто следует раскатать в тонкий пласт. Оптимальна толщина основы – 1-1,5 мм. Если трудно работать сразу со всем объемом теста, можно поделить его на части, а уже потом – раскатывать каждую. Пока обрабатывается одна, остальные обязательно нужно покрыть пленкой, чтобы они не заветрились.
  11. Из уже раскатанной основы вырезаются аккуратные круги желаемого диаметра. Если для этого под рукой у хозяйки нет специального приспособления, можно даже взять бокал для вина. Хорошо подходит сервировочная форма с диаметром в 6 см.
  12. На середину каждой заготовки отправляется начинка. Остается только защипать края вареников любым удобным способом.

Правила подачи блюда, украшение

Удобно готовить получившиеся вареники в мультиварке на пару. Для этого в чашу устройства наливается вода по инструкции. Сверху устанавливается промасленный контейнер-пароварка. Лучше всего взять для него сливочный жир. Тогда вареники точно не прилипнут в процессе.

Остается разложить в контейнере заготовки с начинкой и закрыть «кухонную помощницу» крышкой. За один раз не стоит готовить более 12-14 штук. В устройстве выбирается режим приготовления на пару. Можно и просто варить их в программе, предназначенной для супа, в подсоленной воде.

Вареники с тёртым сыром

Пышные, сочные, ароматные вареники любят все, вот только готовить их не так просто, как кажется. Магазинный замороженный вариант этого блюда является жалкой копией на оригинал, который приготовлен по всем правилам и традициям

Весь секрет вкусных вареников состоит в нежном, пышном тесте и в большом количестве сочной начинки, не важно, какой именно. У опытных хозяек всегда есть в арсенале несколько рецептов удачного теста для вареников, а с начинками можно и поэкспериментировать

Преимущество вареников с тёртым сыром

О том, что вареники могут быть с творогом, знают все, а вот о том, что в качестве начинки можно использовать твёрдые сорта сыра, для некоторых стало полной неожиданностью. Такая начинка больше известна и популярна в Грузии, но благодаря своей простоте и многогранности, многие хозяйки по всему миру уже взяли её на вооружение.

Твёрдый сыр сам по себе уже очень вкусный и не нуждается в дополнительной обработке. Вареники с такой начинкой готовить намного проще и быстрее, а результат будет просто изумительный.

Как приготовить вкусные вареники с тёртым сыром

В качестве начинки можно использовать любые сорта твёрдого сыра и даже смешивать несколько видов, главное, нужно добиться такого результата, чтобы сырная начинка стала сочной.

Идеальным вариантом будет молодой, нежный и мягкий сыр сулугуни, который ещё не успел «вызреть». Он обладает ярко выраженным молочным вкусом с кислинкой. Хорошо подойдёт и адыгейский сыр, который можно подмешивать для большей нежности к любым другим сортам.

Начинка из твёрдого сыра хорошо сочетается:

  • С творогом и свежей мелкорубленной зеленью.
  • С куркумой.
  • Со сливочным маслом и свежим укропом.

Рецепт вареников с тёртым сыром

Вареники с сыром не обязательно варить, они получаются очень вкусными даже на пару, в мультиварке, и в жареном виде.

Чтобы приготовить три порции вареников с тёртым сыром, нам понадобятся:

  • Двести грамм сыра (сулугуни или любой другой).
  • Полтора стакана муки.
  • Полстакана воды.
  • Одно яйцо.
  • Щепотка соли для теста.
  • Сливочное масло для подачи.

Этапы приготовления:

  • Берём вместительную миску и смешиваем в ней яйцо, соль и воду. Хорошо взбиваем при помощи вилки до однородного состояния.
  • Муку просеиваем через сито и постепенно добавляем в воду с яйцом. Постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки.
  • Когда тесто станет эластичным, его нужно хорошо вымесить руками.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам и поверхности стола, его нужно присыпать мукой.
  • Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем «созревать».
  • Если сыр мягкий или полутвёрдый, то его нужно натереть на крупной тёрке, если же вы используете твёрдые сорта, то нужно натирать более мелко.
  • При необходимости сыр можно немного присолить и добавить кусочек сливочного масла (если начинка выходит слишком сухая).
  • Тесто раскатываем на ровной поверхности как можно тоньше. При помощи стакана вырезаем ровные кружочки.
  • На каждый кружочек выкладываем ложку начинки и тщательно соединяем края.
  • В широкой кастрюле кипятим подсоленную воду.
  • В кипяток бросаем по одному вареники, аккуратно перемешиваем их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
  • Провариваем вареники в течение пяти минут после закипания.
  • Достаём шумовкой в глубокую миску, даём воде стечь и смазываем их маслом.

Если вы приготовили большую порцию, то часть вареников можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Готовые остывшие вареники с натёртым сыром можно хранить в холодильнике и перед следующим употреблением просто разжарить их на сковородке, так они приобретут очень аппетитную золотистую корочку.

Особенности приготовления

Вареники с сыром получаются вкуснее всего, если теста в них мало, а начинки много. Однако для того, чтобы тесто получилось нежным, но прочным, и, будучи раскатанным очень тонко, не порвалось во время варки изделий, нужно знать, как правильно его приготовить.

  • Обязательно просеивайте муку перед замешиванием теста. Так она не только очистится от сора, но и насытится кислородом. Благодаря этому тесто получится более нежным, не утратив своей эластичности.
  • Для того чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него немного растительного масла, а после вымешивания дайте немного «отдохнуть». В это время тесто нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  • Раскатывать тесто на вареники с сыром нужно как можно тоньше. Если большой кусок теста в тонкий пласт раскатать у вас не получается, можно скатать тесто колбаской, отделять от нее небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки округлой формы.
  • Чтобы начинка получилась достаточно вязкой, в нее можно добавить немного куриного белка.
  • Отваривают вареники только в кипящей воде, в большой широкой кастрюле. При этом их нужно кидать в нее по одному, а не все сразу, иначе тесто может слипнуться.
  • Чтобы готовые вареники не склеились, смазывайте их маслом. Лучше всего использовать для этого сливочное масло, но при необходимости допустимо заменить его растительным, но только не имеющим выраженного запаха.
  • Если хотите придать вареникам необычный желтоватый оттенок, добавьте в тесто куркуму. Много этой приправы сыпать не нужно – половины чайной ложки будет более чем достаточно.
  • Вареники не развалятся, если их приготовить на пару. В мультиварке в соответствующем режиме их следует готовить 10 минут. Для приготовления вареников на пару подойдут также пароварка, мантышница и даже обычная кастрюля с натянутой на ней марлей.

Вареники с сыром обычно подают без какого-либо соуса – они вкусны сами по себе. Но если вы дополните их сметаной, кетчупом или майонезом, беды не будет.

Готовим вареники с сыром сулугуни

Инструкция

  1. Тесто готовится достаточно просто. В глубокую мисочку вбейте яйца и добавьте соль. Влейте воду и всыпьте часть просеянной муки.

  2. 2. Начните активно перемешивать, постепенно добавляя муку.

  3. 3. После переложите его на рабочую поверхность и как следует вымешайте руками. Тесто должно получиться крутым, но при этом довольно эластичным, чтобы вареники с сыром сулугуни в домашних условиях не были резиновыми.

  4. 4. На мелкой терке натрите сыр.

  5. 5. Раскатайте небольшой кусочек теста и с помощью выемки или стакана вырежьте кружочки. Тесто должно быть раскатано довольно тонко.

  6. 6. Выложите в центр начинку и плотно залепите края. Удобно делать это вилкой, но вы также можете залепить их косичкой, например.

  7. 7. В большой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и выложите вареники. После закипания уберите огонь до среднего. Варите буквально 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность. Вот и весь секрет, как сделать вареники с сыром сулугуни. Подавайте к столу их со сливочным маслом или сметаной.

На заметку

Этот рецепт приготовления вареников с сыром сулугуни придется по вкусу всем любителям несложных блюд. Одним из несомненных плюсов можно считать то, что налепить вареники можно впрок и заморозить. Если сыр недостаточно соленый рекомендую немного подсолить начинку. Также вы можете добавить немного свежей зелени, например.

Недавно пробовала вареники с вишней. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

20 мин

Вареники

Ленивые вареники с сыром

40 мин

Вареники

Рецепт вареников с черносливом пошагово

70 мин

Вареники

Вареники с картофелем

60 мин

Вареники

Рецепт вареников с брусникой с фото

Большой завтрак

Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»

Фото: кафе Печорин

  • 1 бриошь (60 г)
  • 2 свиные колбаски
  • 50 г шампиньонов
  • 60 г томатов
  • 70 г белой фасоли
  • 30 г сыра халуми
  • 2 яйца
  • Лук-сибулет
  • Черный перец
  • 20 г бекона
  • Кинза

Для шампиньонов (50 г на 1 порцию):

  • 150 г сырых шампиньонов
  • 10 г лука-шалота
  • 5 г сливочного масла
  • Веточка тимьяна

Томаты (60 г на 1 порцию):

  • 200 г помидоров
  • 5 г чеснока
  • Оливковое масло
  • 2 г тимьяна
  • 4 г сахара

Белая фасоль (70 г на 1 порцию):

  • 200 г консервированной фасоли в томатном соусе
  • 10 г петрушки
  • Пара капель соуса табаско
  • Соль и сахар

Статья по теме

Болтунья, шакшука или омлет. Готовим завтрак из яиц

Шаг 1. Шампиньоны разрезать на 4 части. Обжарить на сливочном масле нарезанный мелким кубиком лук-шалот, добавить тимьян и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета, затем запечь в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.

Шаг 2. Помидоры ошпарить (можно обжечь горелкой, если она есть), снять кожу и разрезать на 6 частей. Чеснок мелко нарезать, переложить на томаты, добавить соль, сахар, тимьян и оливковое масло. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.

Шаг 3. Фасоль, петрушку, табаско тушить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и сахар.

Шаг 4. Обжарить бекон на растительном масле.

Шаг 5. Обжарить колбаски до золотистой корочки.

Шаг 6. Отварить яйца пашот.

Шаг 7. Обжарить сыр. Прогреть томаты и шампиньоны.

Шаг 8. Все выложить на подогретую тарелку.

Ингредиенты и приготовление теста

Ком теста для вареников должен быть упругим, легко отстающим от рук

Существует два традиционных способа сделать бездрожжевое тесто для вареников — тепловой и холодный.

  • В первом случае десятую часть необходимой по рецепту муки заливают третью указанного количества воды, причём очень горячей, практически кипятком. Благодаря этому клейковина хорошо набухает. Тщательно замешивают заваренную муку до однородной консистенции, после чего добавляют остальную воду комнатной температуры и соль с яйцами. Тесто доводят до однородности и эластичной консистенции, чтобы оно без труда отлипало от рук, после чего дают ему настояться около 40 минут.
  • Второй метод практически аналогичен, кроме того, что мука заливается очень холодной, почти ледяной водой или молоком. Так тесто сможет храниться довольно долго, не высыхая.

Для наших будущих вареников потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка соли.

Для теста вам нужны мука, вода, яйца и соль

  1. Муку насыпьте в глубокую миску так, чтобы она лежала горкой.
  2. Посередине горки сделайте углубление (как кратер в вулкане), влейте внутрь подсоленную воду.
  3. Туда же введите яичный желток. Тщательно всё перемешайте. Вбейте в муку яйцо и влейте воду
  4. Замесите ком теста так, чтобы оно стало достаточно густым (отставало от рук), но не слишком жёстким, иначе вам будет сложно его раскатывать и залеплять края вареников. Тщательно вымешивайте тесто для вареников

В некоторых рецептах мы будем применять немного изменённый состав теста. В таких случаях мы укажем его в описании приготовления.

Пошаговый рецепт приготовления

Всыпать муку,сделать углубление,влить яйцо,добавить соль и понемногу добавляя воду,замесить мягкое тесто,не липнущее к рукам

Раскрошить меленько сыр,если необходимо,добавить водички,чтобы масса стала однородной и мягкой и присолить

Солоноватость должна ощущаться

Раскатываем тесто в кружки (большего размера,чем на обычные вареники)

В середину кладем начинку

Защипываем края “гребешком” – одновременно тремя пальцами – один сверху и два снизу(у меня навыков по гребешковому делу 0 ,сделала как смогла)

Ставим воду на огонь,доводим до кипения

Опускаем вареники в кипящую воду и через несколько минут получаем отменное блюдо!

Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector