Ржаной квас: секретные рецепты монахов
Содержание:
Рецепт 8: как сделать ржаной квас дома
на 3-х литровую банку:
- закваска;
- 3 горсти ржаных сухарей;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 л кипятка.
для закваски:
- ржаные сухари;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
- 0,5 л кипятка.
Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».
В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды
Оставляем остывать.
Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.
Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.
Закваска готова (объем 0,5 литра).
Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться
Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.
Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.
Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.
В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.
Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.
(с) https://www.povarenok.ru, https://batashkova.ru, http://receptok.ru, http://recepty-kulinara.ru, http://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, http://fotorecept.com, http://rutxt.ru
Самый простой рецепт на закваске
Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.
Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.
Как сделать закваску
Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.
Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.
СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.
Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.
Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.
Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску
Приготовление кваса
Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту
Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас
После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.
В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.
Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.
Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.
Как приготовить закваску для кваса
Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 12 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
- На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
- На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.
Видео рецепт закваски из муки
Рецепт с хмелем:
Состав:
- Ржаная мука – 2 ст.л;
- Хмель – 3 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
- Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
- Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
- Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.
Рецепт на изюме
Ингредиенты:
- Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
- Сахарный песок – 3 ст.л;
- Изюм – 1 горсть.
Приготовление:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
- Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
- Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.
Рецепт дрожжевой закваски
Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода кипяченая – 100 мл.
Изготовление:
Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.
Квас на ржаной закваске с солодом
Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше. Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Ржаной солод – 100 гр;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
- В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
- Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.
Рецепт белого кваса
Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
- Мед – 100 гр;
- Вода – 3 л;
- Изюм – 2 ст.л;
- Яблоко – 1 шт;
- Мята – 10 гр.
Как сделать:
- В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
- В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
- Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
- Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.
Можно ли квас беременным
Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.
Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.
Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.
Полезные ссылки:
Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка
Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное — подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.
Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба
Потребуется:
- хлеб ржаной — до одного килограмма, простой для сухариков;
- сахар — 2-4 стакана;
- воды 8 кг;
- дрожжей 30 граммов свежих или половина этого количества сухих.
Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.
Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.
После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.
Квас на белом хлебе
Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.
Потребуется:
- сухарики пшеничного хлеба 200 граммов;
- 2 литра воды;
- 20 граммов свежих дрожжей;
- 40 граммов изюма;
- половинка лимона;
Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.
Квас бородинский с мятой, дрожжевой
Потребуется:
- бородинский хлеб ломтиками 300 граммов;
- сахар сырец 100 граммов;
- 3 мятных веточки;
- ложечка сухих дрожжей;
- 3-4 литра воды;
Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.
Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.
Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.
Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.
Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.
Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.
После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.
Квас бездрожжевой
Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.
Потребуется:
- ржаная закваска;
- сухарики из бездрожжевого хлеба;
- вода;
- сахар;
- изюм;
- при желании и возможности ржаной белый солод.
Для приготовления первой порции кваса потребуется:
- стакан закваски;
- стакан сахара;
- 3 горсти сухариков;
- немного изюма.
Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.
Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.
Готовую закваску можно разводить в любых количествах.
Кому полезен
Полезные компоненты, которые закваска получает в процессе брожения, улучшают пищеварение и помогают человеку избавиться от дисбактериоза. Напиток способен повысить иммунитет и по своим восстановительным свойствам сходен с кефиром или кумысом. За счет кисломолочного брожения квас усиливает метаболизм и считается одним из лучших диетических напитков. Гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление кваса людям с пониженной кислотностью, а также он будет полезен гипертоникам.
Кроме того, что квас охлаждает и бодрит, пьют его и еще в ряде случаев.
- Для уменьшения алкогольной зависимости. Конечно, полностью излечить алкоголика обычный квас не сможет, но поспособствует снижению тяги.
- Белый квас оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию, а также помогает в уменьшении спазмов во время менструации у женщин.
- Квас рекомендуется к употреблению женщинам после тяжелых родов и даже новорожденным младенцам (несколько капель).
- Российские ученые доказали, что квасная среда губительна для опасных бактерий тифа, поэтому регулярное употребление белого напитка позволит значительно снизить риск заболевания.
- Огромное количество полезных микроэлементов, содержащихся в квасе, стимулируют рост детского и подросткового организма. Напиток не содержит ГМО и готовится только из натуральных компонентов.
- Содержащийся в закваске кремний имеет большую пользу для людей с болезнями мочеполовой системы и камнями в почках.
- Квасной гущей лечатся различные кожные заболевания: ранки, струпья, грибки и воспаления.
- Напиток снимает усталость и укрепляет растущие мышцы даже лучше, чем глюкоза.
Кроме всего вышеперечисленного, белый квас нередко используется в косметологических процедурах:
- с ним делают различные маски для лица, пропитав тканевые салфетки;
- его втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы и ускорить их рост;
- для того чтобы кожа лица была чистой и упругой, можно ежедневно протирать ее ватным диском, смоченным в белом напитке;
- солодовая гуща, нанесенная на кожу груди, подтянет ее и поможет уменьшить возникновение растяжек;
- квас часто пьют во время диеты, так как он ускоряет расщепление подкожного жира и способствует ускоренной нормализации работы кишечника.
Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
Используемые продукты для закваски:
- дрожжи (свежие) — 10 гр.,
- ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
- сахар — 3 ст. л.,
- ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
- вода (теплая) — 400 мл.
Продукты для кваса на 3 литровую банку:
- готовая закваска,
- ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
- сахар — 3 ст. л.,
- изюм — по желанию.
Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.
Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.
Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.
Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.
Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.
Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.
Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.
Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.
Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.
И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.
Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.
Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.
Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.
Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.
Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).
Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.
Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.
Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.
Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.
Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.
Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.
Квас на домашней закваске
Все мы разные, некоторые не употребляют дрожжи по разным причинам. Поэтому, следующий рецепт – квас без дрожжей. Хлеб, который мы будем использовать для его приготовления – тоже без дрожжей.
У готового напитка не такой янтарный цвет и, возможно, не такой презентабельный вид, но его полезные свойства с лихвой компенсируют его внешние недостатки.
Для начала мы сделаем специальную закваску, и это будет самая кропотливая часть рецепта. Для ее приготовления нам потребуется 3 дня. Когда она будет готова, мы приступим к приготовлению самого напитка.
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 3 литра
- Мука ржаная – 150 гр.
- Хлеб без дрожжевой – 200 гр.
- Сахар – 4.5 ст. ложки без горки
1. Приступаем к приготовлению закваски: для этого ржаную муку в количестве 50 гр. хорошо размешиваем с 50 мл. сырой воды комнатной температуры. Полученную массу накрыв марлей ставим в укромное теплое место без сквозняков.
Ржаная мука продается в супермаркетах, найти ее будет не сложно.
2. Через сутки отнимаем от закваски 2 ст. ложки (30 гр.) от всей массы, а в остаток снова добавляем 50 мл. сырой воды и 50 гр. муки. Оставляем сквашиваться на вторые сутки в укромном месте
Очень важно соблюдать пропорции и добавлять именно такой объем ингредиентов
3. На третьи сутки опять повторяем процедуру и снова убираем 30 гр. (2 ст. ложки) закваски, а в оставшуюся массу добавляем сырую воду и муку по 50 гр. То есть весь процесс мы повторили три раза и он занял у нас три дня.
Мы выращивали закваску три дня и получили натуральную, жизнеспособную бактериальную колонию внешне похожую на горчицу. Она стала воздушная и должна немного пузыриться. Этой порции хватит на 5 литров напитка. Хранится она в холодильнике 2 недели, а в морозилке 1 месяц. Если вы сомневаетесь в закваске, дайте ей постоять еще сутки, и она вас не подведет.
Теперь будем готовить квас.
Пропорция: на 3 литра воды берем 4 ст. ложки без горки закваски и 3 ст. ложки без горки сахара.
4. Складываем в банку подсушенные сухари объемом 1/4 часть емкости, заливаем чуть теплой кипяченной водой и ожидаем сутки.
Иногда бывает, что квасу необходимо постоять 2-е суток. Пробуем и процеживаем готовый напиток.
На этой закваске продукт готов через сутки. Он полезен для всех. Если хотите чтобы напиток был немного газирован, добавьте в него изюм: на 1 литр 4 изюминки.
Оставшееся сусло из хлеба и закваски можно использовать еще около 7 раз добавив 2 ст. ложки сахара и 2 литра воды. Через сутки напиток снова будет готов.
Приятного аппетита!