Лагман узбекский классический

Содержание:

Узбекский лагман с говядиной и восточной домашней лапшой

Ингредиенты:

• 450 г. говяжьей вырезки;

• ложка густого томата;

• три картофелины, больших;

• две морковки;

• мясистый сладкий перец;

• пара немного переспелых, томатов;

• по ложке семян зиры и молотой паприки, и две – кориандра;

• две крупных, сочных луковицы;

• зелень укропа и кинзы.

Для острого соуса:

• полголовки чеснока;

• стручок острого перца;

• пучок свежего базилика.

Для лапши:

• по стакану охлаждённой воды и рафинированного масла;

• 0,4 килограмма муки

• 0,3 ложечки мелкой соли.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, готовим лапшу, ей необходимо немного вылежаться. Все ингредиенты для теста, кроме масла, собираем в объёмистую миску или небольшой таз. Вымешивая до четверти часа, получаем крутое, пресное тесто. Его необходимо выдержать в холоде около часа, обернув плёнкой.

2. По истечении времени достаём, ещё раз вымешиваем и делим на четыре части. Обильно увлажняем маслом тесто и «умываем» руки. Куски теста необходимо свить в отдельные жгуты, растягивая и немного закручивая. Каждый такой жгутик сворачиваем спиралью и даём отдохнуть, чуть сбрызнув маслом. Пока вы делаете последовательно следующие жгуты, первый уже вылежится некоторое время. Всего для первого раза необходимо выдержать тесто около четверти часа.

3. Повторим процесс вытягивания жгутов, на этот раз удвоим их длину и вдвое сократим время. Получится примерно полтора метра в длину, и 5–7 минут «на отдых».

4. С третьего захода заготовки под лапшу будут уже трёхметровыми, выдерживать их будем не более 5 мин. Четвёртый, и последний, процесс должен дать нам пятиметровые, или даже длиннее, полосы теста. Ориентируйтесь на толщину, она должна быть в пределах 5 миллиметров.

5. Лапшу варим в большом количестве кипящей, обязательно подсоленной, воды. Опускаем в кипяток, как прежде, свернув спиралью, и провариваем порядка 2,5 мин. после всплытия. Следите внимательно за процессом, лапша из разной муки варится по-разному, зависит от клейковины. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, поливаем маслом и перемешиваем. Воду от варки лагманной лапши не выливаем!

6. Сам лагман можно начинать готовить ещё в процессе варки лапши. Сантиметровыми, или чуть крупнее, кусочками нарезаем мясо и луковицы, а томаты и перец – чуть крупнее.

7. В котелке, а, при наличии такой посудины – в воке или казане, раскаляем масло и опускаем в него весь лук. Дожидаемся размягчения и кладём мясо, помешиваем и засекаем десять минут.

8. Зиру и кориандр немного растираем в ступке, или, в крайнем случае, чуть прокрутив в кофемолке. Кладём специи к блюду вместе с нарезанной мелкими кубиками морковью. Выжидаем 5 минут, и закладываем туда же мякоть перца.

9. Ещё спустя 5 минут кладём помидоры и паприку, чуть подсаливаем, по желанию можно добавить и немного сахара.

10. В следующий заход добавляем картофель. Его предварительно чистим и нарезаем сантиметровыми кубиками. Заправляем томатом, присаливаем, доливаем вровень с продуктами горячую воду. Под крышкой провариваем до получаса.

11. За это время готовим острый соус для заправки лагмана. Чеснок растираем с базиликом, добавляем мякоть острого перца (без семян), чуть присаливаем и растираем повторно. Разводим мясным бульоном.

12. Подавать лагман нужно быстро. Разогреваем воду из-под лапши. Саму лапшу делим порционно, кладём в дуршлаг. Опускаем лапшу в кипящую воду на несколько секунд, отряхиваем избыток воды и выкладываем в тарелку. Сверху кладём порцию мяса с бульоном. Рубленые укроп с кинзой, как и острый соус, подают отдельно, или, зная вкусы собравшихся, добавляют в готовый лагман.

Видео о том, как приготовить лагман в казане

Мы подошли к заключительному нашему рецепту. Будем готовить с Вами всё тот-же лагман только в казане. Так скажем на природе, да на открытом огне. Вкус такого блюда будет потрясающим.

Решила представить Вам рецепт в роли видео. Так скажем чтобы наглядно увидеть всю технику приготовления этого блюда. Так, что приступайте к просмотру. И обязательно запоминайте все рекомендации представленные ниже. Уверенна у Вас всё получится…

Вот такая объемная подборка у нас сегодня получилась. Определяйтесь с рецептом и приступайте к делу. Лагман из говядины у Вас получится определенно, главное следовать всем советам представленными в статье.

Классический рецепт лагмана из говядины

В классическом варианте блюдо готовится на основе:

  • говяжьего мяса – 500 г;
  • картошки – 5-7 клубней;
  • морковки – 3 корнеплода среднего размера;
  • помидор – 8 шт.;
  • сладкого перца – 3 шт.;
  • зиры – чайная ложка без горки;
  • лаврушки – пару штук;
  • острого молотого перца – 0,5 ч.л.;
  • хмелей-сунелей – 1 ч.л.;
  • соли.

Классический рецепт лагмана поможет приготовить блюдо, более приближённое к традиционному, без всяких нововведений. На плите в казанке из чугуна или глубокой сковороде нужно хорошо разогреть подсолнечное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, следует опустить в него мясо, порезанное аккуратными квадратиками и поджарить до румяности. Можно слегка присолить мясной продукт, протушить несколько минут под крышкой и добавить нашинкованный лук. Тушить мясо с луком необходимо примерно 8 минут под крышкой, после чего добавить порезанную кубиками морковь и картофель. Тушить около 20 минут.

Следом отправляются свежие томаты, порезанные кубиками и перец болгарский. Все продукты заливаются бульоном (можно кипячёной водой) и когда жидкость начнёт закипать, необходимо высыпать специи, накрыть крышкой и варить 30 минут. За 12 минут до окончания варки, вводится, порезанные зубья чеснока и отваривается лапша. Можно приобрести магазинную лапшу или приготовить самостоятельно.

Подавать яство следующим образом – в тарелку выкладывается немного лапши, сверху овощи и мясо. Всё это заливается бульоном и подаётся к столу.

Что такое «лагман»?

Название этого блюда – искаженное дунганское слово «люмян», подстрочный перевод которого означает не что иное, как «растянутое тесто». В названии отражена основа лагмана — лапша, раскатанная и вытянутая руками. К лапше обычно подают густой мясной или овощной соус или же бульон с добавками. В соус, как правило, употребляют баранину или говядину (поскольку блюдо изначально было мусульманским, свинина считалась недопустимой добавкой). Овощи и приправы же ограничены только фантазией и возможностями повара. Между прочим, у уйгуров существует более 180 рецептов, как приготовить лагман в домашних условиях или на костре!

Рамэн

Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).

В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут

Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе

Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.

Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху — мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.

Готовим лагман с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

• полтора литра мясокостного бульона;

• полкило телятины;

• полстакана масла;

• 250 граммов лапши;

• крупная луковица;

• 2 спелых томата;

• пучок петрушки;

• головка чеснока;

• 2 сочных болгарских перца;

• три ложки густого, несолёного томата;

• тёртый имбирный корень – ложка, без горки.

Способ приготовления:

1. Двухсантиметровыми кубиками, или чуть крупнее, нарезаем промытую говяжью мякоть. Чеснок разминаем в ступке, или, сначала нарезав на пластины, давим толкушкой на разделочной доске. Лук режем полукольцами, а мякоть перца полусантимитровыми кубиками.

2. С томатов требуется снять грубоватую кожицу. С этой целью ошпарим их недолго кипятком, охладим проточной водой и, надрезая ножом, удалим кожицу. Мякоть нарежем помельче, тоже мелко рубим листки петрушки.

3. Первоначально процессор мультиварки запускаем в режиме жарки на 15 мин. Нам необходимо в раскалённом масле прижарить куски говядины в течение минут десяти. Делаем это, помешивая, затем добавляем, за пару минут до отключения, все остальные подготовленные продукты.

4. Вливаем бульон, перенастраиваем работу устройства на «Суп» и 40 мин. готовим в этом режиме.

5. Лапшу для лагмана готовим отдельно, на плите, обязательно присолив воду. Можно это сделать даже с небольшим запасом, пропорционально уменьшив количество соли в подливе.

6. Промытую лапшу закладываем в мультиварку, досаливаем и приперчиваем, снимая пробу с уже почти готового блюда.

7. Закрыв крышку, выдерживаем на «Подогреве» минут десять, раскладываем в тарелки и посыпаем зеленью.

Польза и вред блюда

Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция

Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса

Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Приготовление лапши. Видео-рецепт:

«Зелёный» лагман с говядиной в казане

Ингредиенты:

• чуть менее полукилограма говядины;

• две морковки;

• пара головок чеснока;

• луковица среднеразмерная;

• горсть листьев молодой петрушки;

• стакан свежего или консервированного горошка;

• четыре картофелины и столько же некрупных томатов;

• по желанию – базилик;

• две ложки томатной пасты;

• салатные листья;

• спагетти или длинная лапша, можно домашняя.

Способ приготовления:

1. Нарезаем крупно кружками морковь, а лук – полукольцами, мелко шинкуем капусту. Картофелины нарезаем небольшими кубиками, а чеснок раздавливаем. Томаты режем тоже некрупно, чуть присаливаем и даём пустить сок.

2. Прогреваем казан, на дно насыпаем пару щепоток крупной сухой соли и, выждав пару минут, наливаем масло. Крупные куски говядины, обжариваем при самом максимальном нагреве, чуть снижаем температуру и кладём лук, чеснок и морковку.

3. Когда лук заметно подрумянится, добавляем рубленую петрушку, за нею помидоры. Тушим до 20 минут, кладём томат и, немного присолив, перемешиваем.

4. Если у вас молодой горошек, или консервированный, но жестковатый, положите его на этом этапе. Следом положите картофель, долейте кипятка, чтобы он стал вровень с продуктами.

5. Тушите три четверти часа, и проверьте готовность овощей. Если добавляете мягкий консервированный горошек, сейчас самое время для этого. Выждите немного и положите базилик. Для придания блюду большего сходства с походным узбекским лагманом можно капнуть пару капель жидкого дыма.

6. Отдельно отварите макаронные изделия, в идеале, разумеется, это должна быть постная домашняя лапша, узкая и длинная.

7. Отпускают лагман, как обычно – полив лапшу подливой и разложив поверху мясо. Отдельно подают салатные листья в большом количестве, можно их нарезать и посыпать блюдо сверху.

Лагман из говядины

Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • немного томатной пасты;
  • пара картофелин;
  • специальная лапша или обычные спагетти;
  • около 600 грамм говядины;
  • несколько помидор;
  • различные специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
  2. Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
  3. Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
  4. Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.

Рецепт приготовления лагмана из говядины

Кухонный инвентарь: нержавеющая кастрюля, дуршлаг, острый нож, доска для нарезки, лопатка.

Ингредиенты

говядина 550 г
длинная лапша или спагетти 450 г
репчатый лук 150 г
морковь 220 г
болгарский перец 120 г
картофель 240 г
чеснок 3-4 зубчика
сладкая паприка 7 г
растительное масло 40 мл
вода 1 л
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Режем 550 г говядины небольшими кубиками.Выбирая мясо, обратите внимание на вырезку из говядины или телятины. Также подойдет грудинка или лопатка

Мясо обязательно должно быть свежим, с нейтральным запахом.

Мелко шинкуем 150 г репчатого лука.
Нарезаем 220 г моркови мелкими кубиками или соломкой.
Режем кубиками или ломтиками средней толщины 240 г очищенного картофеля.
Очищаем от семян и плодоножки 1 болгарский перец (120 г) и нарезаем его тонкими ломтиками.
Нарезаем тонкими пластинками 3 зубчика чеснока. Чтобы сократить время приготовления, на этом этапе можно поставить воду закипать.
В нержавеющей кастрюле с толстым дном разогреваем 40 мл подсолнечного или оливкового масла. Также для этих целей подойдет казан.
Выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон. Огонь должен быть средним, чтобы мясо не горело, но в то же время поджаривалось и не впитывало лишний жир.
Затем добавляем к мясу лук, перемешиваем и жарим его до мягкости.
Далее отправляем в кастрюлю картофель, морковь, перец и чеснок. Перемешиваем все и обжариваем около 7 минут.
Когда мясо с овощами обжарится, добавляем к ним 1 л кипятка. Вода должна немного покрывать содержимое кастрюли.
Еще раз все перемешиваем, солим и перчим. Затем добавляем 7 г молотой паприки и варим все до полной готовности около 30 минут.
А в это время отвариваем в подсоленной воде 450 г спагетти. Спагетти можно приготовить собственноручно или купить в магазине.
Спагетти варим целиком примерно 6-7 минут, а затем откидываем на дуршлаг.

Выкладываем спагетти на дно глубокой тарелки и заливаем их подливой из мяса и овощей. Подавайте лагман в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого супа вы можете посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=EHJIlxMsgSUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лагман с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=EHJIlxMsgSU)

Если вы хотите приготовить традиционный лагман с домашней лапшой, следующий рецепт специально для вас.

Лагман из говядины в домашних условиях

Предлагаю начать приготовление с самого простого рецепта. Здесь всё довольно просто, следуйте рекомендациям и всё получится. Рассмотрим одно из азиатских блюд. В составе будем использовать мясо говядины. А в качестве пикантности добавим немного жгучих специй… Обещаю будет очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Говядина лопатка — 300 гр.
  • Бульон говяжий — 500 гр.
  • Помидоры свежие — 150 гр.
  • Перец болгарский — 160 гр. или 1 шт. (разных цветов)
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Лапша — 150 гр.
  • Приправа для мяса, перец красный острый — по вкусу
  • Петрушка — для декорации
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Начнем готовить наше блюдо с мяса, так сказать подготовим его. Прежде промоем под проточенной водой. Затем просушим при помощи бумажного полотенца. После по необходимости зачистим от жил. А вот теперь можно смело перейти к нарезке. Резать будем кубиком средних размеров, не мельчите.

2. Теперь подготовим овощи, начнём с лука. Зачистим его от шелухи, а после нарежем мелкой крошкой. С чесноком поступим аналогично, но резать мы его будем гораздо меньше.

3. Перец болгарский зачистим от семенного гнезда. Затем нашинкуем небольшим кубиком. Учтите если на овощах имеются места гнили, то их стоит обязательно срезать. В противном случае это скажется на вкусовых качествах блюда.

4. Помидоры промоем, а после нарежем кубиками среднего размера. Резать будем аналогично болгарскому перцу.

5. Теперь когда все ингредиенты заготовлены приступаем к приготовлению лагмана. Возьмите глубокую посуду. Влейте в неё небольшое количество растительного масла. Немного разогрейте, а после выложите резаные кусочки мяса. Обжарьте, периодически помешивая. В результате нагревания мясо приобретет белый оттенок. Вот теперь можно добавить репчатый лук и продолжить жарку.

Жарить мясо с луком будем в течение 2-3 минут. Затем добавляем ещё порцию резаных овощей: болгарский перец и помидоры. Жарим ещё в течение 5 минут. После вливаем говяжий бульон. Добавляем все необходимые специи: приправу для мяса, перец острый и соль. Всё хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус в случае необходимости добавляем ещё специй.

Тушить мясную смесь будем до полной готовности мяса. В среднем по времени это может занять 30-35 минут. Опять же всё зависит от качества мяса. Если оно старое, то тушить придется немного дольше.

6. А пока приступим к варке лапши. Для этого налейте в кастрюлю воды (около 2 литров). Добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Как только вода закипит добавляем одну ложку растительного масла. Следом закидываем лапшу, варить будем до готовности, в нашем случае это 8 минут. После сливаем излишки воды, откинув отварную лапшу на дуршлаг.

В это время мясо уже наверняка дошло до готовности. Теперь выложите в тарелку отварной гарнир. А поверх залейте мясным бульоном. Если хотите получить суп, то бульона добавляем больше. Для второго блюда немного меньше.

Готовый лагаман посыпаем свежей зеленью. Прежде тщательно промойте её и встряхните от излишков воды. Резать будем достаточно мелко. Чем больше зелени, тем вкуснее будет наше блюдо.

5 вариантов приготовления лагмана

Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.

Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.

Со свининой

Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.

Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.

Киргизский

Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.

Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.

В мультиварке

Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.

На костре

Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.

Приготовление лагмана из говядины:

1 Нарезаем овощи и мясо.


Так как мы будем готовить лагман из магазинной лапши, начинать процесс приготовления будем с нарезки овощей и мяса.
Сразу уточню, согласно узбекскому рецепту лагман готовят из любого мяса и овощей: редька, морковь, картофель, репчатый лук, болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Если вы не заметили — никакой капусты. При этом, принято обильно всё заправлять пряностями. Но так как мы готовим лагман из говядины, некоторые овощи мы исключаем.
Итак, первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать его на мелкие кусочки.

Репчатый лук, морковь очищаем от кожуры, а болгарский перец — от семян и всё нарезаем тонкой соломкой.
Картофель и редьку очищаем, хорошо промываем под водой и нарезаем брусочками.
Чеснок очистить и перепустить через чеснокодавилку.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Джусай (это дикий лук) мелко шинкуем.

2 Тушим овощи с мясом.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться говядину.

Добавляем репчатый лук, перемешиваем и немного обжариваем. Следом добавляем морковь и перец, тушим около 10 минут.

После чего выкладываем картофель и редьку, солим, добавляем томатной пасты и чеснока, а затем заливаем 0,5 стакана кипячёной воды.

Накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

Затем добавляем помидоры вместе с горшком перца в сковороду, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности (примерно 10-15 минут). Минут за 5 до окончания добавляем джусай.

3 Готовим лагман из говядины.


В это время ставим на средний огонь кастрюлю с водой, солим и как только она закипит, выкладываем вариться лапшу. Готовую лапшу перекладываем в дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость и перекладываем в глубокие порционные тарелки. А сверху поливаем готовой подливкой из овощей и мяса.

Советы к рецепту

– — Лагман можно готовить и без мяса, этакий вегетарианский вариант, в котором к овощам добавляется ещё 100 грамм сои.

– — На самом деле существует множество вариаций приготовления лагмана, в которых предлагается различное сочетание овощей и пряностей. И вы не бойтесь экспериментировать: добавляйте свои любимые приправы и овощи.

– — Настоящий лагман готовится с домашней лапшой. Но процесс её приготовления весьма трудоёмкий.

– — Если вы не нашли джусай, не расстраивайтесь, его можно заменить перьями молодого чеснока. Или вообще его не добавляйте, просто увеличьте дозу чеснока.

Ашлямфу

А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант – «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.

Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.

В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.

Классический пошаговый рецепт

Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.

1 час 30 минут

Начнем с приготовления лапши. В стакане со 150 мл воды разводим щепотку соли. В миску выкладываем муку и вбиваем яйцо. Перемешиваем и добавляем ложками воду. Если тесто лепится – воду больше вливать не надо. Продолжаем месить руками тесто, пока оно не станет однородным. Обматываем его пищевой пленкой и оставляем на час. Когда настоится, нарезаем его полосками.

Ставим казан на огонь, добавляем масло и немного бараньего курдючного сала. Когда жир вытопился, достаем шкварки и перемешиваем. Это будет нашей основой для зажарки.

Лук режем полукольцами и обжариваем.

Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Добавляем его к луку в казан и жарим до румяности на среднем огне.

Нарезаем кубиками или соломкой морковь.

Выкладываем морковь к мясу и тщательно перемешиваем.

Нарезаем кубиками картофель и редьку, выкладываем в казан и тушим дальше.

Измельчаем капусту, добавляем ее в казан вместе с нарезанным чесноком и перцем.

Делаем на помидорах надрезы, помещаем их в небольшую миску, наливаем кипяток и оставляем на пару минут.

Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем.

Выкладываем помидоры в казан, добавляем соль, перец, остальные специи и тушим еще 20 минут под закрытой крышкой. При желании можно добавить бульон или воду. В порционные тарелки выкладываем лапшу, добавляем овощной соус с мясом и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Соус для лагмана – приготовление в домашних условиях

Приготовление:

Через чесночницу пропускаем 5 зубчиков чеснока. Засыпаем 2-3 мя чайными ложками красного перца. Все это заливаем растительным малом

Но! Самое важное то, что растительное масло, прежде чем заливать им соус, нужно раскалить максимально на огне.
Если раскаленное масло вы залили поверх чеснока и красного перца, и услышали звук «пщщщ», значит соус готов. Ему также нужно дать настояться минут 10

Этот соус можно будет добавлять в само блюдо Лагман, а также намазывать тонким слоем на хлеб для тех, кто есть лагман с белым хлебом или лавашом.
Теперь, завершая наш рецепт приготовления лагмана в домашних условиях, расскажем, как подавать классический лагман. В Азии принято накладывать в тарелку сначала лапшу, и поверх нее все остальное блюдо с овощами и мясом. Такой вариант подачи на стол мы показали на одном из итоговых фото. Но там, где не знают, как подают блюдо, можно наложить привычным способом: рядом лапша с мясом. Как мы и показали также на одной из фотографии.
Удивите своих домочадцев или гостей таким блюдом. Ведь, кроме того, что лагман невероятно вкусный, сытный, так он еще и безумно полезный. А также те, кто имеет представление о лагмане, побывав у вас на таком вкусном обеде, обязательно будут восторгаться вашим кулинарным талантом готовить блюда из разных кухонь мира!

Лагман из говядины рецепты приготовления

Содержание страницы:

Узбеков и таджиков научили делать лагман уйгуры, выходцы из Китая. Уйгуры — народ очень древний, но свои традиции почтительно сохраняет. И, конечно, кулинарные традиции в том числе. В то же самое время, уйгурам приходилось неоднократно мигрировать, а это означает — приспособляться к меняющимся условиям жизни. И, сохраняя традиции, уйгуры изменяли, оттачивали и развивали технику приготовления блюд.

Уйгурские ученые , а среди них много известнейших врачевателей , считали, что привычки в еде имеют огромное значение для здоровья людей. Вот мудрые слова Юсуфа Баласагуни: «Ешь в меру, не много, повадкой спокойной, Мне так говорил муж мудрейший, достойный: «Кто жаден в еде, к тому горе придет: Болезнь непременно к обжоре придет!»

Очень современное утверждение (повешу-ка я его себе на холодильник)! Уйгурские блюда многообразны. Существуют многочисленные варианты одного и того же блюда. Блюда эти и вкусны, и красивы, и питательны. Уйгурские блюда готовятся с применением лекарственных трав, с учетом времени года, и, обязательно, с соблюдением правил гигиены. Читайте еще рецепты приготовления лагмана из баранины.

Самое распространенное уйгурское блюдо — это лагман. В чем отличие узбекского и уйгурского вариантов лагмана? Или узбекский лагман — просто вариант уйгурского? Знаете сколько видов подливы для лагмана известно у уйгуров? Более чем 180! Не слабо! А что нового можно выдумать с лапшой? Нет, конечно, магазинные макароны — очень разнообразная продукция. Но вот домашняя лапша? Она бывает круглой, плоской и резанной. Каждый из видов тоже делится на тонкую, среднюю и толстую.

А еще иногда лапшу режут на кусочки по 2 см. и обжаривают вместе с подливой. Искусный повар — саладжи -может приготовить веревочную лапшу за 15 минут. Самая быстрая подлива для лагмана готовится так: баранина, лук, чеснок, помидоры обжариваются, добавляется горький перец, соль и специи. Обычно же в подливе гораздо больше составляющих.

Пошаговый рецепт лагмана из говядины в казане

Мы уже с вами рассмотрели примеры приготовления восточного блюда в кастрюле. Однако настоящий лагман готовится только в казане и, как правило, на костре. Однако в домашних условиях его тоже можно приготовить на обычной газовой плите, используя такую посуду

Если вы захотите приготовить узбекское кушанье по всем правилам, обратите внимание на этот рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г — говядины
  • 400 г — лапши
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 3 шт. — помидор
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — сладкого перца (разного цвета для красоты)
  • 100 г — стручковой фасоли
  • 150 г — стебля сельдерея
  • 1 шт. — баклажан
  • 1-2 шт. — моркови
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 3-4 зубка — чеснока
  • небольшой пучок — кинзы
  • 1 ч. л. — зиры
  • 1 ч. л. — сычуаньского перца (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
  • 1-2 стручка — острого перца
  • 1 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ч. л. — сладкой паприки
  • соль — по вкусу
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 1 л — воды

Пошаговое приготовление:

  1. Казан поставим на плиту, вольем растительное масло. Как только оно хорошо разогреется, положим нарезанное средними кусочками мясо. Добавим зиру и сычуаньский перец.

    Затем добавим нарезанный полукольцами репчатый лук. Перемешаем продукты и обжарим 2 минуты.

  2. Далее кладем нарезанную половинками колец морковь. Ее обжариваем столько же — 2 минуты.
  3. Картошку очистим и нарезаем кубиком. Отправляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу и жарим 3 минуты.
  4. Затем забрасываем в казан стручковую зеленую фасоль, нарезанные помидоры с баклажаном и томатную пасту. Все перемешаем и тушим 5 минут.
  5. Болгарский перец нарезаем соломкой, измельчаем чеснок и стебель сельдерея. Отправляем в казан вместе с молотыми кориандром, сладкой паприкой, черным перцем и стручками острого перца. Перемешаем продукты и тушим пару минут на малом огне.
  6. Далее наливаем воду и доводим содержимое казана до кипения. После убавляем огонь до тихого и тушим под крышкой полчаса. В это время отвариваем лапшу до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  7. За пару минут до готовности добавляем измельченную зелень. Затем снимаем блюдо с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
  8. Подавать лагман следует в глубокой пиале, положив вначале лапшу. Которую заливают сверху тушеными овощами и мясом вместе с соусом. Приятной трапезы! youtube.com/watch?v=pF0MiqYUxLw
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector