Национальные блюда франции. лягушачьи лапки по-французски. французский луковый суп. круассаны. багет

Как убедить себя, что это съедобно

Гурманы уже научились есть что-то подобное, но вот как заставить себя съесть это блюдо обычному человеку. Совет довольно-таки прост: не вы первый, не вы последний. Если не хотите, то и не пробуйте. Но если все-таки решились попробовать, то просто выкиньте из головы то, что ваше блюдо обитает на болоте и питается мухами. Но вспомните, какие блюда есть еще во французской кухне: это и улитки и мидии. В этом случае с лягушатами все проще – вы видите только их лапки. К тому же это весьма и весьма вкусно, напоминает что-то среднее между курицей и рыбой. Мясо выглядит вкусно, оно нежное, светло-розовео. При правильной обработке форма лапок не сохраняется. Блюдо выглядит как отменный стейк или филе рыбы в панировке. Изысканная сервировка стола тоже сгладит эффект от увиденного, а вкусные дпоплнения в ивде вина и соусов скрасят и вкус. Вам потом захочется еще и еще.

Рацион

Лягушки едят все живое, что может поместиться у них во рту. Это пауки, черви, слизняки, личинки и даже мелкая рыба. Они ловят добычу с помощью липкого языка. Его движения настолько быстры, что у жертвы не остается возможности убежать.
Рис. 8. Озерная лягушкаЯзык лягушки может свернуться назад в рот за 0,15 секунды.Лягушки и жабы помогают контролировать популяцию насекомых во всем мире. Их аппетит к мелким вредителям обычно полезен, но иногда может привести к катастрофе. Теперь вы знаете, что лягушки имеют свои уникальные особенности строения, являются звеном в пищевой цепочке в природе. А еще далеко не все виды безобидны и безопасны для человека, о чем обязательно надо помнить, отправляясь в путешествия в тропические страны.Еще больше интересных фактов о лягушках смотрите в предложенном ниже видео.

Ловить самому или покупать?

Вы собрались приготовить лягушачьи лапки, но вот встает вопрос, а где же их взять. Блюдо довольно специфическое, а соответственно с таким сырьем у нас «напряженка». Первое, что напрашивается в голову, это идти самому ловить лягушек в ближайший пруд. Но здесь есть два «но». Во-первых, ближайший пруд может располагаться в нескольких километрах от вашего дома. Во-вторых, есть риск того, что вы выловите несъедобную лягушку в лучшем случае, в худшем — ядовитую. У вас есть два варианта: идти в ближайший супермаркет или в ближайший ресторан, где вы можете договориться с шеф-поваром о поставкаъх вам лягушачьих лапок.

Оказывается, что в пищу употреблют чаще всего северных леопардовых лягушек, но они предпочитают теплый климат. Но самыми вкусными являются осенние лягушки. Именно это время года хорошо: так как маленькие лягушата набирают вес, полны полезных веществ. Так что в магазине поинтересуйтесь, что вы покупаете.

Лягушачьи лапки, жареные во фритюре

На 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных со снятой кожей
  • 120 мл. соленых, мелко измельченных крекеров
  • 1 стакан (250 мл.) муки
  • 1/2 стакана (125 мл.) кукурузной муки
  • 1 ч. л. (5 мл.) сушеного измельченного лука
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли
  • 1 ст. л. (15 мл.) молотого черного перца
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана (125 мл.) молока
  • 2 стакана (500 мл.) растительного масла (для жарки)
  • 1 стакан (250 мл.) арахисового масла (для жарки)

Готовим:

  1. Подготовьте лягушачьи лапки. Промойте лягушачьи лапки и высушите их чистыми бумажными полотенцами. С помощью кухонных ножниц разрежьте каждую лягушачью лапку в коленном суставе.
  2. Соедините ингредиенты для покрытия лягушачьих лапок. Положите в большой закрывающийся пластиковый пакет измельченные сухари, муку, кукурузную муку, сушеный измельченный лук, соль и перец. Закройте пакет и энергично встряхивайте, чтобы соединить ингредиенты вместе.
  3. Соедините яйца с молоком. Взбейте вместе в небольшой миске яйца и молоко, пока полностью не смешаются.
  4. Нагрейте масло в большой, тяжелой сковороде. Налейте растительное масло и арахисовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут.
    • Масла в сковороде должно быть налито на 1.25 см.
    • Убедитесь, что вы используете большую сковороду с высокими стенками. Если у вас нет большой сковороды с высокими сторонами, вместо нее можно использовать кастрюлю.
  5. Покройте лягушачьи лапки. Опустите каждую лапку в яичную смесь. Дав излишкам стечь, посыпьте каждую лапку крекерной смесью, поворачивая, чтобы покрыть все стороны.
  6. Обжарьте лапки до золотистого цвета с каждой стороны. Положите лягушачьи лапки в горячее масло, готовьте каждую сторону в течение 5 минут.
    • Будьте осторожны, когда кладете лапки в масло. Масло может зашкворчать и брызнуть на вас, если вы будете слишком близко, или когда вы будете класть в сковороду лягушачьи лапки.
    • Если вы заметили, что лягушачьи лапки слишком быстро поджарились, уменьшите огонь на плите от высокого до среднего.
  7. Просушите и подавайте. Используйте щипцы, чтобы вытащить приготовленные лягушачьи лапки из горячего масла и перенести их на чистые бумажные полотенца. Подавайте сразу, после того как бумажные полотенца впитают жир с лапок в течение минуты или около того.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить лягушачьи лапки: жареные в кляре, в соусе, на мангале

Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой

Как приготовить алкогольный пунш в домашних условиях

Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Жареные лягушачьи лапки: рецепт

Все рецептуры приготовления лягушатины включают общий предварительный этап: ее рекомендуется изначально вымачивать 12 часов со сменой воды каждые 2 часа, чтобы мясо набухло и стало белым. Если у вас замороженный продукт, то его потребуется вначале полностью разморозить. Понятно, что ждать полсуток согласится не каждый, поэтому часто время вымачивания сокращается, а иногда – исключается или заменяется маринованием в соевом соусе, молоке, вине, уксусе и др.

Рисунок 1. Этапы приготовления жареных лягушачьих лапок

Затем ножки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и кухонными ножницами удаляют нижнюю часть. Есть в ней нечего, если оставлять, то только ради эстетики. Таким образом, получаются сдвоенные лягушачьи окорочка, которые по вкусу напоминают куриные.

Самый быстрый способ приготовить лягушку – это жарка (Рисунок 1).

Начнем с наиболее простого рецепта, в котором нам понадобятся:

  1. Лягушачьи лапки – 10 шт;
  2. Растительное масло – 6 ст. ложек;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Панировочные сухари – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
  6. Соль – по вкусу.

Приготовление

Рисунок 2. Украшение блюда перед подачей на стол никогда лишним не будет

Замочите лапки лягушки в молоке в течение 30 минут. Для этого налейте молоко в большую емкость, опустите туда окорочка, чтобы они погрузились полностью. Накройте посуду пищевой пленкой и поместите в холодильник.

Взбейте венчиком яйца до однородной массы. Достаньте ножки из маринада, обмакните поочередно в яичную массу и обваляйте в сухарях (столовые ложки насыпайте с горками, чтобы панировки точно хватило, в отсутствие сухарей можно взять муку, хлебную крошку или манку). Обжарьте на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета (5 мин.). Для получения хрустящих лапок потребуется готовить 10-15 минут. Выньте обжаренные ножки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Перед подачей на стол посыпьте солью по вкусу. Блюдо можно украсить веточками петрушки (Рисунок 2).

Киш Лорен

Этот открытый пирог станет отличным вариантом для семейного завтрака. Обычно его подают в горячем или теплом виде, но и остывший киш не теряет своих вкусовых качеств. Как и другие национальные блюда Франции, лоранский пирог можно считать образцом простоты и изысканности. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 граммов муки.
  • Чайная ложка соли.
  • 170 граммов холодного сливочного масла.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • 3-4 ст. л. ледяной воды.

Все эти продукты нужны для замешивания теста. Чтобы сделать начинку дополнительно подготовьте:

  • 150 граммов бекона.
  • 3 яйца.
  • 300 миллилитров жирных сливок.
  • Соль.

В подходящую емкость выкладывают кубики холодного масла, сахар, соль и просеянную муку. Все это обрабатывают с помощью блендера до образования жирной крошки. В получившуюся массу выливают ледяную воды и очень быстро вымешивают. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на полчаса в холодильник. После этого его раскатывают пластом толщиной около пяти миллиметров и выкладывают в жаропрочную форму, не забыв сделать бортики. Сверху помещают лист фольги, насыпают фасоль и отправляют в духовку. Пекут основу для киша при стандартной температуре не дольше семи минут. затем убирают фольгу, а само тесто накалывают вилкой. После этого форму возвращают в духовку еще на пять минут.

Теперь можно заняться начинкой. В сковородке обжаривают нарезанный бекон и выкладывают его на пропеченное тесто. Сверху все это заливают яйцами, взбитыми со слегка подсоленными сливками. Пекут лоранский пирог при стандартной температуре на протяжении двадцати пяти минут.

Распределение

Rana temporaria в Соединенном Королевстве

Обыкновенные лягушки встречаются на большей части Европы, вплоть до северной Скандинавии за Полярным кругом и на востоке до Урала , за исключением большей части Иберии , южной Италии и южных Балкан . Другие районы, куда была завезена обыкновенная лягушка, включают остров Льюиса , Шетландские , Оркнейские и Фарерские острова . Он также встречается в Азии и на востоке в Японии.

Долгое время обыкновенная лягушка считалась полностью интродуцированным видом в Ирландию, однако генетический анализ показывает, что определенные популяции на юго-западе Ирландии действительно являются коренными жителями этой страны. Авторы предполагают, что популяция ирландских лягушек представляет собой смешанную группу, которая включает местных лягушек, переживших последний ледниковый период в свободных ото льда рефугиумах , естественных постледниковых колонизаторов и недавних искусственных интродукций из Западной Европы.

Рецепт «Василиса Прекрасная»

Этот рецепт содержит множество ингредиентов, однако достаточно прост в исполнении.

Для приготовления «Василисы Прекрасной» вам потребуется:

  1. Лягушачьи тушки – 10 шт.;
  2. Шпинат – 50 гр.;
  3. Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  1. Сок ½ лимона – отжать;
  2. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  3. Соль и черный перец – по вкусу.

Для начинки:

  1. Твердый сыр – 100 гр.;
  2. Эстрагон, райхон, петрушка – по 4 листика;
  3. Белый хлеб – 10 гр.;
  4. Чеснок – 1 зубчик.

Для соуса:

  1. Белое сухое вино – 1 ст. ложка;
  2. Сливки – 2 ст. ложки;
  3. Крахмал – 1 ч. ложка;
  4. Имбирь, куркума, кардамон – по 1 щепотке;
  5. Соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Смешать ингредиенты маринада: оливковое масло и сок лимона (можно использовать пюре лимона), добавив по вкусу соль и молотый перец;
Промыть тушки лягушек, обсушить бумажным полотенцем и удалить кости;
Опустить подготовленное мясо в посуду с маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник;
Приготовить начинку: мелко порубить чеснок, порезать зелень, натереть сыр, хлеб измельчить в крошку

Все перемешать;
Через 30-60 минут извлечь лягушатину из маринада и нафаршировать;
Осторожно завернуть мясо в листья шпината, чтобы не порвать растительную оболочку;
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить нафаршированные обвернутые шпинатом тушки 10 минут;
Влить вино и довести его до кипения. Добавить сливки, соль, перец и пряности (имбирь, куркуму, кардамон)

Хорошо прогреть и досыпать крахмал. Помешивая дождаться пока соус загустеет;
Выложить лягушачье мясо на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться

  • 60

26.06.2018
7 266

Внешний вид

Лягушка имеет большую и плоскую голову, на боковой части которой расположены выпуклые глаза. Наряду с другими наземными позвоночными животными, лягушки обладают верхними и нижними веками. Под нижним веком земноводного обнаруживается мигательная перепонка, которая носит название «третье веко». Позади глаз земноводного находится особый участок, затянутый тонкой кожицей, именуемый барабанной перепонкой. Две ноздри со специальными клапанами располагаются над огромным ртом с мелкими по размерам зубами.

Для передних лап лягушки характерно наличие четырёх довольно коротких пальцев. Задние лапки животного сильные и хорошо развитые, снабженные пятью пальцами, пространство между которыми затянуто специально кожистой перепонкой. На пальцах животного полностью отсутствуют когти. Единственная выводная часть располагается в задней области туловища лягушки и представлена так называемым клоачным отверстием. Лягушачье тело покрывает голая кожа, достаточно густо смазанная особой слизью, которую обильно выделяют специальные многочисленные подкожные железы животного.

Размеры взрослой лягушки заметно колеблются в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего варьируют в пределах 0,8-32 см. Окрас кожных покровов также очень разнообразен и может быть представлен буроватым, желтым, зеленым цветом или необычным пестрым окрашиванием. Многие представители семейства предпочитают маскироваться под травянистую растительность, листву или ветви, поэтому обладают кожей характерного зелёного, серого и серовато-зелёного цвета.

Боевая окраска, как правило, свидетельствует о ядовитости лягушки, что объясняется наличием на коже особых желез, вырабатывающих токсичные и вредные для здоровья человека или животных вещества. Некоторые лягушки легко мимикрируют, подделываясь под опасных земноводных для спасения от врагов.

Рецепты приготовления лягушачьих лапок

Улитки с лягушачьими лапками

Для приготовления потребуется:

  • полсотни бургудских улиток;
  • лук-шалот;
  • шнитт-лук;
  • белое вино;
  • молоко;
  • мука;
  • лягушачьи лапки;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень.

Мясо нужно заранее подготовить: лягушачьи лапки замариновать, улиток очистить и нарезать. Моллюсков нужно варить в течение часа вместе с луками и вином. Лягушачьи лапки этот час должны отмокнуть в молоке. После этого лапки нужно обсушить полотенцем и обжарить в панировочной смеси. Затем в сковороду выливается вся смесь, которая варилась в течение часа. Блюдо тушится в течение нескольких минут.

Лапки лягушки в томатном соусе

Для приготовления потребуется:

  • лягушачьи лапки;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лук;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • мука;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • гренки;
  • зелень.

Для приготовления томатного соуса нужно смешать чеснок, лук, сельдерей и оливковое масло. Смесь поджаривается до приобретения коричневого оттенка. Затем добавляются томаты и варятся около десяти минут. Лягушачьи лапки поджариваются в другой сковороде. Подаются вместе.

Ника

6

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Ареал, места обитания

Позвоночные животные получили распространение практически на всех странах и континентах, а также встречаются даже в условиях арктических снегов. Но предпочтение лягушки отдают именно тропическим лесным зонам, где водится просто огромное многообразие видов и подвидов таких земноводных. Лягушками преимущественно обживаются пресные водоёмы.

Настоящие лягушки являются представителями семейства Бесхвостые земноводные (Anura), которые получили почти повсеместное распространение, за исключением Южной Америки, южной части Австралии и территории Новой Зеландии. В нашей стране обитают преимущественно травяная лягушка (Rana temporaria) и прудовая лягушка (Rana esculenta).

Следует помнить, что распространение некоторых подвидов и видов лягушек вполне может ограничиваться естественными причинами, включая реки, горные хребты и пустыни, а также рукотворными факторами, представленными автострадами и каналами.

В тропических условиях разнообразие видов земноводных животных значительно больше, чем в зонах, отличающихся холодным или умеренным климатом. Отдельные виды и подвиды лягушек способны жить даже в соленых водах или за полярным кругом.

Жареные лягушачьи лапки

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 12 пар лапок лягушачьих без кожи, размороженных либо свежих;
  • 120 грамм соленых крекеров, раскрошенных мелко;
  • 1/2 стакана (125 мл) муки кукурузной;
  • 1 ложка чайная (5 мл) сухого лука измельченного;
  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 2 ложки чайные (10 мл) соли;
  • 1 ложка столовая (15 мл) черного перца молотого;
  • половина стакана молока (125 мл);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана (500 мл) масла растительного (для обжаривания);
  • 1 стакан (250 мл) масла арахисового (для обжаривания).

Приготовление:

  1. Это один из способов, как приготовить лягушачьи лапки дома по оригинальному рецепту. Для начала нужно помыть их и высушить полотенцами из бумаги. Затем порежьте их по суставам с помощью острых кухонных ножниц.
  2. Сложите измельченные крекеры, муку, сушеный лук, кукурузную муку, соль и перец в большой пластиковый закрывающийся пакет. Заверните его и энергично встряхните, чтобы объединить ингредиенты. Убедитесь, что пакет является достаточно большим, чтобы вместить в себя все компоненты, а также одну или две лягушачьи лапки одновременно.
  3. Взбейте в средней по размеру миске яйца и молоко. Смесь должна получиться бледно-желтого цвета и не содержать каких-либо комков.
  4. Налейте оба масла, растительное и арахисовое, в сковороду и нагревайте их на средней температуре на протяжении нескольких минут. Слой масла должен быть не менее полутора сантиметров.
  5. Предполагается, что вы используете сковороду с толстым дном и высокими краями. Кроме того, вы можете взять для этого рецепта кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  6. Опустите поочередно в яичную смесь все лягушачьи лапки. Дайте избытку стечь. Затем обваляйте каждую лапку в смеси из крекеров, поворачивая ее так, чтобы все стороны покрылись ровным слоем. Если пакет достаточно большой, можно разместить несколько заготовок сразу, запечатать его и встряхнуть.
  7. Обжарьте лапки с каждой стороны примерно в течение 5 минут до приобретения ими золотистого цвета. Будьте осторожны, когда будете помещать их в масло, поскольку могут разлетаться горячие брызги. Используйте щипцы, чтобы достать готовые лапки. Разложите их на бумажные полотенца. На стол блюдо подавайте после того, как лишнее масло впитается в бумагу.

Описание

Длина тела взрослой обыкновенной лягушки составляет от 6 до 9 сантиметров (от 2,4 до 3,5 дюймов), спина и бока меняются по цвету от оливково-зеленого до серо-коричневого, коричневого, оливково-коричневого, серого, желтоватого и рыжего . Однако он может осветлять и затемнять свою кожу в соответствии с окружающей средой. Некоторые особи имеют более необычную окраску — в Шотландии были обнаружены как черные, так и красные особи, а также были обнаружены лягушки- альбиносы с желтой кожей и красными глазами. Во время брачного сезона самец обыкновенной лягушки имеет тенденцию становиться серо-голубым (см. Видео ниже). Средняя масса — 22,7 г (0,80 унции); самка обычно немного крупнее самца.

Головастики обыкновенной лягушки в неволе едят измельченную садовую улитку

Самец во время сезона размножения показывает брачную подушечку, белое горло и сине-серый оттенок на нормальной черно-коричневой коже.

Бока, конечности и спина покрыты неправильными темными пятнами, и у них обычно есть пятно в форме шеврона на задней части шеи и темное пятно за глазом. В отличие от других земноводных, у обыкновенных лягушек обычно отсутствует средняя спинная полоса, но когда она у них есть, она сравнительно слабая. Во многих странах болотные лягушки имеют легкую спинную перевязь, которая легко отличает их от обычных лягушек. Низ живота белый или желтый (иногда более оранжевый у самок) и может быть испещрен коричневыми или оранжевыми пятнами. Глаза карие с прозрачными горизонтальными зрачками, и у них есть прозрачные внутренние веки для защиты глаз под водой, а также «маска», закрывающая глаза и барабанные перепонки. Хотя у обыкновенной лягушки длинные задние лапы по сравнению с обыкновенной жабой , они короче, чем у подвижной лягушки, с которой она разделяет часть своего ареала. Более длинные задние лапы и более тусклая окраска ловкой лягушки — основные черты, которые отличают эти два вида.

Самцов можно отличить от самок, поскольку они меньше по размеру и имеют твердые вздутия, известные как брачные подушечки , на первых пальцах передних ног, которые используются для захвата самок во время спаривания. Во время брачного сезона горло самцов часто становится белым, и их общий цвет обычно светлый и сероватый, тогда как самки более коричневые или даже красные.

Особенности и среда обитания лягушки

Лягушки обитают на лугах во влажных лесах и болотах, а также по берегам тихих рек и живописных озёр. Эти уникальные животные являются яркими представителями отряда бесхвостых земноводных.

Величина лягушек зависит от вида: европейские лягушки обычно не бывают крупнее одного дециметра. Североамериканская лягушка-бык может быть в два раза крупнее. А африканская лягушка-голиаф, которая является своего рода рекордсменом, достигает гигантских размеров в пол метра величиной и веса в несколько килограммов.

На фото лягушка голиаф

Встречаются и мелкие виды лягушек (семейства узкороты, или микроквакши), длина которых меньше сантиметра.

На фото лягушка микроквакша

Внешними признаками группы животных лягушек являются: коренастая фигура, выступающие глаза, укороченные, по сравнению со складывающимися задними, передние конечности, беззубая нижняя челюсть, раздвоенный язык и отсутствие хвоста.

Лягушки холоднокровные животные, то есть обладают температурой организма, которая прямым образом зависит от состояния среды. Группа земноводных животных лягушек впечатляюща и разнообразна, включая в себя около пяти сотен видов. Считается, что изначальной средой их обитания являлась Африка.

Лягушки, жабы и жерлянки являются близкими бесхвостыми родственниками, которым противостоят их хвостатые сородичи: саламандры и тритоны. Лягушки и млекопитающие животные тоже являются дальними родственниками, принадлежащими к типу Хордовых.

Лягушки – это животные, имеющие самую разную окраску. Многие из них маскируются под траву, листья и ветки, имея зелёный, серый и серо-зелёный цвета. Причём делают это так удачно, что совершенно невозможно визуально отличить их на фоне природы.

Кроме того, лягушка является таким видом животного, у которого есть клетки, изменяющие расцветку кожи, что ещё больше даёт ей возможность слиться с природы и спастись от собственных врагов.

Многие виды лягушек наоборот отличаются яркой расцветкой. Обычно, подобная боевая окраска говорит о ядовитости вида лягушки, потому что на коже животных расположены особые железы, вырабатывающие выделения, которые бывают токсичными и вредными для здоровья.

Яркий окрас лягушки как на фото может свидетельствовать о её ядовитости

Однако, некоторые только мимикрируют, то есть подделываются под опасных, таким образом спасаясь от врагов, так, что невозможно с точностью понять какое из животных лягушек ядовито. К сожалению, многие виды лягушек находятся на грани вымирания.

Поведение

Большую часть года роющая лягушка ведет наземный образ жизни, выкапывая глубокие норы в земле, чтобы пережить засуху. Будучи прирожденным хищником, она способна съесть любое живое существо, которое лишь немного меньше ее размерами и может пройти сквозь ее пасть. Не составляют исключения даже собственные личинки и юные лягушки после окончания метаморфоза.

В отличие от большинства сородичей лягушка-бык реагирует не только на подвижную живность, но и на неподвижный корм. Челюсти смыкаются настолько прочно, что разжать их голыми руками довольно трудно.

Основу рациона составляют всевозможные беспозвоночные животные, мелкие рептилии, земноводные, птицы и млекопитающие. Ловля добычи осуществляется посредством длинного языка, который в стадии покоя находится свернутым во рту. Охотничий трофей измельчается мощными челюстями и проглатывается целиком. Обжоры нередко съедают небольших ядовитых змей без последствий для своего здоровья.

Главными природными врагами являются пеликаны и нильские вараны (Varanus niloticus). В случае угрозы лягушки-водоносы смело бросаются на врага, прыгая и больно кусаясь. При этом они издают громкие звуки, напоминающие рев крупного рогатого скота.

Лягушачьи лапки в сливочно-креветочном соусе по-французски

Лягушачьи лапки являются французским деликатесом. Но готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции, Китае. В домашней кухне это национальное французское блюдо представлено множеством рецептов. Их употребляют жареными, тушеными, с добавлением прованских пряностей, подают без костей.

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». Но появились они ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую альтернативную пищу. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Конечно, испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Как бы то ни было, по своим полезным качествам лягушачье мясо может поспорить с любыми другими продуктами. Оно богато витаминами С, Д, Е, содержит много железа и кальция. Так же в нем содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки предпочитают жить в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо.

Для приготовления лягушачьих лапок в сливочно-креветочном соусе потребуется:

  • полкило свежезамороженных лапок;
  • полкило вареных креветок;
  • половина большой луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • десертное вино;
  • специя «прованские травы»;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сливки.

Отделите стебли петрушки от листьев. Разморозьте лягушачьи лапки. Почистите креветки. Лук нарежьте крупными кубиками. Возьмите две сковородки, Налейте в каждую немного оливкового масла. Для соуса в одной сковородке обжарьте лук до прозрачности. Не карамелизируйте его. В это же время в другой сковородке обжаривайте лягушачьи лапки до образования золотистой корочки. Разрежьте чеснок пополам, добавьте его к обжариваемому луку. Добавьте вино. Затем специю «прованские травы», а затем стебли петрушки. Хорошо потушите смесь. Вытащите чеснок. Добавьте сливки. Немного уварите массу. Добавьте в будущий соус креветки. Когда лягушачьи лапки будут почти готовы, переложите их в сковороду с сливочно-креветочным соусом. Перемешайте. Добавьте порезанные листья петрушки. В конце приготовления добавьте по вкусу соли. Через 5 минут выключите огонь и дайте блюду немного настояться. Вкуснятина готова!

Реклама от Google

Лягушки: описание

Семейство лягушек отличается тем, что у них нет явно выраженной шеи, поэтому создается впечатление, что голова буквально составляет одно целое с широким туловищем. У этих животных также отсутствует хвост, что отражено в самом названии отряда и является его характерным отличием. У лягушек просто уникальное зрение, при этом они могут контролировать жизненное пространство в пределах 360 градусов.

Внешний вид

У лягушек сравнительно большая голова, плоской формы, по краям которой располагаются выпуклые глаза. У этих животных, по сравнению с некоторыми другими представителями отряда, имеется по 2 пары век – нижние и верхние. Под нижним веком прячется мигательная перепонка, которую еще называют «третьим веком». В задней области глаз располагается так называемая барабанная перепонка, которая состоит из участка, затянутого тонкой кожей. Над сравнительно большим ртом можно видеть две ноздри, вооруженные специальными клапанами. Рот лягушки вооружен достаточно мелкими по величине зубами.

Передние лапы лягушки вооружены четырьмя весьма короткими пальцами, по сравнению с задними лапами, которые развиты значительно лучше и заканчиваются пятью пальцами, между которыми размещается специальная перепонка из кожи, что позволяет лягушке прекрасно себя чувствовать в водной стихии. Пальцы лягушек не имеют когтей, что также считается характерным отличием семейства. Сзади туловища расположена так называемая клоака, представляющая единственное выводное отверстие для переработанных пищевых компонентов. Тело лягушки покрыто голой кожей, покрытой слоем особой слизи, которую выделяют большое количество подкожных желез лягушки.

Как правило, размеры лягушек зависят от их вида, хотя в основном их величина находится в пределах от 0,8 до 32 сантиметров. Настолько разнообразным является и окрас лягушек, которые зачастую отличаются довольно пестрой окраской своего тела. Зачастую окрас тела этих животных связан с природными условиями обитания, что позволяет им легко маскироваться среди различной растительности, среди трав и т.д.

Зачастую яркая окраска животного является свидетельством их ядовитости, при этом ядовитые вещества вырабатываются специальными железами, расположенными на кожном покрове животного. Эти вещества могут оказаться весьма опасными не только для животных, но и для человека. Некоторые виды способны имитировать «боевую» расцветку ядовитых лягушек, чтобы защитить себя от природных врагов.

Характер поведения и образ жизни

Лягушек можно смело считать уникальным семейством, поскольку они без проблем передвигаются по суше, совершая большие прыжки, легко взбираются на деревья, роют подземные норы, а также прекрасно плавают, бегают, ходят, в том числе планируют с высоты, в зависимости от вида.

Особенность лягушек заключается еще и в том, что они способны поглощать кислород через кожу. Это позволяет животному прекрасно себя чувствовать, как в воде, так и на суше. При этом существуют разновидности, которые направляются к водоемам исключительно в периоды размножения.

Интересным можно считать тот факт, что легкие у лягушек служат в основном для того, чтобы издавать звуки, похожие на кваканье. Наличие звуковых пузырей и резонаторов позволяет генерировать животному широкий спектр звуков. Особенно это актуально в периоды размножения, поскольку животным приходится привлекать противоположный пол.

Взрослые лягушки, время от времени, сбрасывают свой кожный покров и тут же его поедают, после чего находятся в процессе ожидания, пока новый кожный покров не станет обладать всеми необходимыми функциями. Практически все представители данного семейства предпочитают вести оседлый образ жизни, при этом они способны совершать миграции на небольшие расстояния в брачный период. Лягушки, обитающие в условиях умеренных широт, зимой впадают в оцепенение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector