Лапша вок с говядиной и овощами

Лапша в сковороде вок с овощами и курицей

  • Филе куриное – 2 шт. (от курицы небольших размеров);
  • Лапша – половина упаковки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  1. Курицу нарезаем на небольшие тонкие кусочки, т.е. соломкой, затем заливаем мясо соевым соусом и оставляем его на час;
  2. Чистим и нарезаем полукольцами луковицу, небольшими длинными кусочками нарезаем морковь и сладкий перец; Помидоры шинкуем покрупнее; Чеснок нарезаем мелкими кусочками;
  3. Варим лапшу до состояния аль-денте (это состояние, когда лапша почти готова и хорошо разварена снаружи, но внутри всё ещё твердая);
  4. Отправляем чеснок на предварительно разогретую сковороду вок и обжариваем около 3 минут;
  5. Добавляем морковь и обжариваем ещё 5 минут;
  6. Куриное филе кладём туда же и обжариваем 7 минут;
  7. Отправляем на вок сладкий болгарский перец;
  8. Добавляем помидоры и лук, после чего жарим ещё 10 минут;
  9. Подкладываем к содержимому вок лапшу, затем обжариваем ещё около 6 минут;
  10. Снимаем вок с огня и раскладываем наше блюдо на порции, в среднем получается около 2-3 порций;

Вок в домашних условия готов! Приятного аппетита!

Какое оборудование нужно для лапшичной

Стандартный формат торгового острова площадью 2,3*1,7 м обойдется примерно в 100 тыс. рублей. В целях экономии можно рассматривать приобретение б/у павильона. В таком случае, он обойдется, в среднем, в 50 тыс. рублей.  Кроме того, придется потратиться на его оформление и мебельное наполнение, а это еще 20 тыс. рублей.

Следующая статья расходов – это оборудование кухни. Главный элемент здесь wok-сковородка. Ее стоимость составляет от 3 до 8 тыс. рублей. Купите 2-3 сковороды – это ускорит выполнение заказов. Также вам нужно приобрести холодильное оборудование, плиту и кухонные приборы. Это еще 50 тыс. рублей.

Итого получаем, что на оснащение придется потратить около 120 тыс. рублей.

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытиянельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы. Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Лапша вок – рецепты приготовления в домашних условиях-

Одно из преимуществ азиатской лапши – быстрота приготовления. Особенная форма сковороды вок способствует моментальному обжариванию продуктов с сохранением всех полезных веществ. После того, как подготовлены (намыты и нашинкованы) все продукты, лапша вок в любом варианте готовится в течение 10-15 минут.

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, самый известный вариант лапши вок. Курица, которая имеет нежный вкус и готовится крайне быстро, идеально сочетается с мучными изделиями. Сочетание с овощами и соусом делает блюдо по-настоящему сбалансированным и питательным.

Ингредиенты:

  • лапша – 120 гр.;
  • куриное филе (грудка) – 250 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло без запаха (в идеале – кунжутное) – 2 ст.л.;
  • паприка – 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.

Приготовление:

  • В отдельной емкости отвариваем лапшу, в соответствии с инструкцией на этикетке. Откинув на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость, промываем в холодной воде.
  • В разогретом масле на сковороде вок обжариваем нарезанное тонкой соломкой филе в течение 2-3 минут.
  • Добавляем к мясу измельченный чеснок, нарезанную соломкой паприку, кусочки брокколи (если используете свежую капусту, ее необходимо предварительно бланшировать в кипятке). Непрерывно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
  • Вливаем к овощам и мясу соус, тщательно перемешиваем и тут же выкладываем уже готовую лапшу.
  • Спустя минуту, снова перемешав все ингредиенты, снимаем готовое блюдо с огня.

Картонные коробочки – самый привычный вид лапши вок с курицей и овощами. В домашних условиях вы можете разложить блюдо по тарелкам или в пиалы, сервируя стол в азиатском стиле.

Лапша вок со свининой

Считается, что с жирной свининой наилучшим образом гармонирует лапша удон. Но дома вы можете пробовать самые разные варианты на свой вкус.

Ингредиенты:

  • лапша – 150 гр.;
  • мякоть свинины – 300 гр.;
  • паприка и морковь – по 1 шт.;
  • острый перец чили – ¼ стручка;
  • вода – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление:

  • Отвариваем выбранную лапшу в соответствии с инструкцией, промываем и оставляем обсушиваться.
  • Обжариваем в масле нарезанную небольшими брусками свинину.
  • Добавляем натертую на крупной терке морковь, соломку сладкого перца и мелко нарезанный острый перец.
  • Соус смешиваем с водой, сахаром и соком лимона, вливаем к обжаренным мясу и овощам.
  • Сразу вслед за соусом вводим подготовленную лапшу.
  • В течение 30 секунд прогреваем, помешивая, лапшу с остальными продуктами и снимаем с огня.

При подаче лапша-вок со свининой будет выглядеть еще аппетитнее, посыпанная измельченной свежей зеленью и обжаренным дробленым арахисом.

Лапша вок с говядиной

Классически постная говядина сочетается с фунчозой. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным, что понравится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • лапша – 200 гр.;
  • мякоть говядины – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Готовим в отдельной посуде лапшу.
  • Говядину нарезаем мелкими кубиками или брусками, вместе с луком и морковью обжариваем в масле на сковороде вок 4 минуты.
  • Готовим заправку, смешивая чеснок, соус, сахар.
  • Добавляем к мясу и овощам заправку и готовую лапшу, прогреваем, помешивая, в течение 2-3 минут.

Лапша вок с говядиной и овощами особенно хороша горячей, поданной к столу сразу после приготовления. Разложенные порции можно посыпать семенами кунжута.

https://youtube.com/watch?v=Zonx_x4emwc

По своему вкусу вы можете сочетать лапшу вок с морепродуктами, рыбой или приготовить вегетарианский вариант с овощами, грибами, без добавления мяса. Последние идеи подойдут и для меню в Пост. В сочетании с различными соусами, которыми богата азиатская кухня, это позволит максимально разнообразить рацион.

Пшеничная лапша удон с говядиной

М.Вкус

Начнём наш обзор рецептов с самого простого блюда – пшеничной лапши удон с кусочками говядины, пак-чой и зелёным луком. Собственно, это весь набор основных ингредиентов, которые вам понадобятся. Остальные – продукты для соуса, в котором вы будете тушить мясо, предварительно сваренную лапшу и зелень

Обратите внимание, что для его приготовления вам потребуется хойсин – традиционный китайский пряно-сладкий соус на основе ферментированных соевых бобов. Приготовить его своими руками довольно сложно, поэтому проще заранее купить готовый

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

ШАГ 1

В разогретый сотейник налейте соевый соус и хойсин. Добавьте сушёный имбирь, чеснок, тростниковый сахар, растительное масло. Прогрейте смесь в течение 5-6 минут, но не кипятите.

ШАГ 2

Нарежьте на небольшие кусочки говядину, нарежьте зелёный лук и пак-чой.

ШАГ 3

Отварите лапшу на умеренном огне в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Промойте в холодной воде.

ШАГ 4

Разогрейте сковороду-вок, выложите говядину и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Выложите к мясу лук и обжарьте в течение минуты. Добавьте лапшу, залейте всё соусом и томите в течение минуты.

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Полезные советы: • Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится. • Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.

Лапша «вок» со свининой — рецепт

Лапша «вок» со свининой — классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать. С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

Ингредиенты:

  • удон — 150 г;
  • свинина — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чили — 1/4 шт.;
  • вода — 120 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Варите удон 5 минут.
  2. Слегка обжарьте бруски свинины.
  3. Добавьте морковь, чили и перец.
  4. Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
  5. Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.

Гречневая лапша с сыром и овощами

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 200 г собы (гречневой лапши)
  • 100 г сыра
  • 2 ст. л. кунжута
  • 4–5 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Чистим овощи и режем их на тонкие полоски.
  2. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем пару минут лук, затем — сладкий перец до размягчения.
  4. Поливаем овощи соевым соусом и убираем в сторону на 3–4 минуты, чтобы овощи пропитались.
  5. Смешиваем овощи с лапшой и тертым сыром. Подаем, посыпав кунжутом.

Как готовить лапшу Вок

«Вок» — это китайская особая сковородка с выпуклым дном. Отсюда и название. Традиционно китайскую лапшу готовят именно в такой сковороде. Но не печальтесь, совсем не обязательно бежать вприпрыжку в магазин за новой сковородой. Можно обойтись обычным сотейником.

Вок можно приготовить из лапши различных видов и риса. Лапша может быть рисовой, яичной или гречневой. Для приготовления лапши-вок обязательно нужен соевый соус. На рынке сейчас великое множество различных видов и марок, в которых легко запутаться. Запомните только одно – соевый соус должен быть натурального брожения. Такой соус не разочарует вас своим вкусом. А остальное дело вкуса. В лапшу-вок можно добавлять абсолютно любые виды мяса, морепродуктов и овощей.

Сегодня я вам предлагаю научиться готовить лапшу- вок с курицей и предлагаю несколько рецептов.

Лапша в сковороде вок с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 2 шт. (от курицы небольших размеров);
  • Лапша — половина упаковки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем на небольшие тонкие кусочки, т.е. соломкой, затем заливаем мясо соевым соусом и оставляем его на час;
  2. Чистим и нарезаем полукольцами луковицу, небольшими длинными кусочками нарезаем морковь и сладкий перец; Помидоры шинкуем покрупнее; Чеснок нарезаем мелкими кусочками;
  3. Варим лапшу до состояния аль-денте (это состояние, когда лапша почти готова и хорошо разварена снаружи, но внутри всё ещё твердая);
  4. Отправляем чеснок на предварительно разогретую сковороду вок и обжариваем около 3 минут;
  5. Добавляем морковь и обжариваем ещё 5 минут;
  6. Куриное филе кладём туда же и обжариваем 7 минут;
  7. Отправляем на вок сладкий болгарский перец;
  8. Добавляем помидоры и лук, после чего жарим ещё 10 минут;
  9. Подкладываем к содержимому вок лапшу, затем обжариваем ещё около 6 минут;
  10. Снимаем вок с огня и раскладываем наше блюдо на порции, в среднем получается около 2-3 порций;

Вок в домашних условия готов! Приятного аппетита!

Советы для приготовления вкусного Вок лапши:

Вроде бы Вок лапша относительно проста, но если вы хотите сделать ее вкусной, есть еще несколько советов:

1.Для лапши Вок очень важно время варения! Если вы используете свежую домашнюю лапшу, то достаточно отварить в кипятке около 2 минут. Если вы используете сушеную пшеничную лапшу, купленную в супермаркете, варите ее в кипящей воде в течение 5 минут

Помните, что время варения лапши не должно быть слишком долгим, иначе лапша может слипниться и станет неэластичной.

2.Не забудьте быстро охладить горячую лапшу после варения-внезапное охлаждение сделает приготовленную лапшу эластичной и вкусной.

3.Нарежьте овощи и курицу как можно мельче, так получится вкуснее!

Хотите ли попробовать вок лапшу? Пробуйте приготовить дома. Ниже наш видео-рецепт:

Как приготовить китайскую Вок лапшу с курицей

Азиатские блюда давно стали популярны во всем мире. Уже никого не удивить приготовленными дома роллами и суши

Лапшу иногда незаслуженно обделяют вниманием, предполагая, что для нее используются достаточно специфические продукты и специи. Но это не совсем так, и есть рецепты, в которых используются продукты, легко доступные жителю любого достаточно крупного населенного пункта

Название лапши – Вок – устоялось в европейской и русской традиции благодаря ресторанам и магазинам, специализирующимся на китайской кухне. Но изначально так называется глубокая сковорода, в которой в Китае готовят практически все блюда.

Подают лапшу также в глубоких чашках небольшого диаметра. Конечно, традиционные приборы для китайской лапши – деревянные палочки. Но дома вполне можно ограничиться обычными вилками, если только не планируется тематический вечер в китайском стиле.

Ингредиенты Количество
куриной грудки – 240 г
нарезанных или целых шампиньонов (консервированных) – 300 г
лука, томата, перца (сладкого) – по 1 шт.
петрушки (можно сушеной) – 5 г
зеленого лука – 5-6 перьев
лапши гречневой – 200 г
соевого соуса – 1-3 ст.л.
растительного масла – 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал

В этом рецепте используется мясо курицы, поэтому блюдо получается не тяжелым и подойдет для ужина.

Выполняем все в точности по рецепту готовки Вок лапши с курицей:

  • ставим на плиту (нужно установить среднюю температуру) сковороду с маслом, также включаем еще одну секцию на такую же температуру и на нее помещаем кастрюлю с водой;
  • грудку моем, промакиваем салфеткой, чтобы высушить, нарезаем кусочками (довольно мелкими);
  • нарезаем кубиками перец, томат, достаточно мелко режем лук и шампиньоны, если они целые;
  • в кипящую в кастрюле воду опускают лапшу и варят 7-10 минут (можно воспользоваться инструкцией на упаковке);
  • в нагретое масло опускаем овощи, грибы и мясо;
  • после того, как кусочки курицы покроются слегка золотистой корочкой, жарить их на сковороде нужно еще 5-7 минут;
  • солим или (что более соответствует китайской традиции) поливаем соевым соусом мясо с овощами на сковороде;
  • сливаем воду с лапши, высыпаем ее на дуршлаг, а затем – в сковородку;
  • перемешиваем, сыпем петрушку, готовим еще 3-4 минуты;
  • готовое блюдо посыпаем в тарелке нарезанным мелко зеленым луком.

Если вы любите остренькую горчицу, вам наверняка пригодится рецепт вкусной горчицы из порошка в домашних условиях. Простой и вкусный рецепт салата с кальмарами в нашей статье.

Читайте как приготовить нежную свиную печень со сметаной в мультиварке.

Рецепт ВОКа из курицы с лапшой и овощами

Для приготовления вока в домашних условиях вам понадобится (на большущую компанию, если нужна маленькая порция, делите на два), граммовка+- не принципиальна, кладите больше того, что любите:

— филе большой курицы (На фото у меня целая, но нужно именно филе, я отрезаю) — 1 большая луковица — упаковка стручков фасоли, я беру заморозку 500 гр — 1 кабачок средних размеров — 1 помидора, можно две — качан салата айсберг, можно взять и пекинскую капусту — пучок зелёного лука — 3-6 долек чеснока Базилик для украшения, он у меня в горшке растет))) кунжут тоже пригодится. и 1 пачка лапши (одной хватит, вторая с фото осталась на следующее блюдо)

Для приправ: По желанию соль (щепотка) Соус терияки кто любит поострее Приправы для вока или тайские (с рыбным порошком) Соус для вока, можно заменить соевым.

Итак, если у вас все есть… Пошаговый рецепт ВОКа.

Курицу лучше предварительно заморозить, когда она начинает размораживаться, её легко нарезать соломкой, тоненько, как в Азии.

Нарезаем курицу потоньше. Наливаем в вок подсолнечное масло, чтобы хорошо закрывало дно. Я поставила на самый сильный огонь. Высыпаем курицу. Обжариваем на сильном огне около 3 минут, иногда помешавая, в это время мелко режем лук. Добавляем. Затем мелко режем и добавляем чеснок. Засыпаем приправой на глаз, примерно чайная ложка без горки.

Пока обжаривается, чистим и режем кабачок. Я середину не вынимала, т к был небольшой и молодой. Высыпаем кабачок, фасоль (она пока мы все готовили, слегка подтаяла. Специально я не размораживаю).

Перемешиваем. Добавляем крупно порезанные помидоры и зелёный лук. Я немного солю, посыпаю специями, заливаю соусом для вока, весь пакетик на мою порцию.

Пока жарится, периодически все время помешиваем деревянной лопаткой. И рвем руками салат айсберг, можно весь качан, только кажется, что его много.

Следующий шаг — дело вкуса. Я люблю поострее и добавляю 4-5 столовых ложек соуса терияки.

Обжариваем ещё минут 5, затем добавляем лапшу. Её надо предварительно замочить, я не замачиваю, люблю лапшу потверже. На фото всего одна маленькая упаковочка.

Вок с курицей в домашних условиях готов! И вкуснее, чем в тайских ресторанах, а главное, все свежее и своими руками.

Все мои рецепты из фермерских продуктов собраны тут а просто рецепты можно найти в рубрике Рецепты!

Правила эксплуатации

Перед тем как начать пользоваться воком, его нужно подготовить к работе: «открыть» или, как говорят китайцы, hoi wok. Но это относится к чугунным и стальным вокам. Если сковороду запустить в работу неправильно, то все продукты будут постоянно пригорать. Поэтому выполняем следующую инструкцию.

Средством для мытья посуды или содой отмыть покупку от транспортировочной смазки и пыли.
Остатки моющего средства удалить путем кипячения чистой воды в течение 5 минут на среднем огне, наполнив вок максимально.
Слив кипяток, проверить посуду на жирность с помощью салфетки. Если наблюдаются следы жира, значит, надо промыть вок еще раз.
Если подготовка производится в доме, то следует закрыть дверь в кухню, включить вытяжку и распахнуть окно

Если есть возможность, дальнейшую процедуру следует проводить на улице (на мангале, костре, в летней кухне).
Сухой чистый вок ставят на максимальный огонь (максимальную мощность).
Спустя несколько минут дно станет синеватого оттенка из-за высокой температуры.
Аккуратно наклоняя сковороду в разные стороны, нужно прокалить посудину со всех сторон.
Когда и дно, и стенки станут синеватыми, в посуду вливают 80-120 мл растительного масла так, чтобы дно было полностью закрыто.
Наклоняя из стороны в сторону, нужно обеспечить равномерное растекание масла по всей внутренней поверхности.
Через 2-3 минуты после выключения огня масло сливают, а посуду охлаждают под проточной водой: сначала с внешней стороны, затем – с внутренней.
На максимальном огне вок снова разогревают, давая испариться остаткам воды.
В сухую сковороду вливают 30-50 мл масла, распределяют по всей поверхности и выдерживают до появления дыма.
Посуду убирают с выключенной плиты.
Соблюдая меры предосторожности, нужно втереть раскаленное масло во внутренние и внешние поверхности (бумажными полотенцами или чем-то похожим).
Вок оставляют на подставке до полного остывания.

Во время готовки тоже есть свои правила эксплуатации вока.

  • Пищу нужно постоянно помешивать от центра к краям.
  • Чем тверже продукт, тем мельче он должен быть нарезан. Но все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  • Сначала разогревают сковороду (без покрытия), а затем закладываются продукты.
  • Последовательность закладки: любое мясо, рубленая морковь, репчатый лук, мясистый перец, зелень, специи, тонкая лапша.
  • Рис или вермишель часто отваривают отдельно.

Правила и особенности готовки в Вок

Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.

На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.

Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.

Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.

Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.

Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.

Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.

Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:

  • Рисовая лапша – половина пачки;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кинза, укроп – пучок смеси;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, острый перец, любые специи по вкусу.

Захотелось восточного разнообразия – приготовьте лапшу вок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите лапшу так, как описано на упаковке. Слейте воду.
  2. Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте пару столовых ложек масла.
  3. Разогрейте масло и на нем поджарьте лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
  4. Когда лук станет золотистым, нарежьте длинными кусочками курицу и добавьте в сковороду. Туда же бросьте перец, нарезанный соломкой. Обжаривайте минут 10, часто перемешивая.
  5. Положите лапшу, измельченный чеснок, добавьте соль и специи, зелень, соевый соус. Энергично размешайте, поджарьте пару минут и выключайте.

Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства.

Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!

Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Как приготовить в вок лапшу с курицей и овощами

Лапша-вок
с курицей и овощами

Подготовка овощей займет больше времени, чем само приготовление.

  1. Кабачок чистим, нарезаем сначала на пластины, а их в свою очередь на брусочки.
  2. Морковь режем тонкой длинной соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Из перца удаляем семена и перегородки, оставляем только стенки, которые тоже шинкуем соломкой.
  4. Луковицу режем полу- или четверть-кольцами.
  5. Чеснок мелко рубим ножом.
  6. Курицу (грудку) разделываем кусочками, максимально повторяющими форму нарезки овощей.
  7. Сразу же готовим все приправы и специи. Во время жарки доставать и отмерять их будет некогда.
  8. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и пока отставляем в сторону.
  9. В вок наливаем масло и хорошо нагреваем. Готовится на большом огне, в раскаленном масле. Этот способ на английском языке называется стир-фрай. Ингредиенты: овощи и курицу будем закладывать один за другим, очередность вы увидите ниже. Паузы между закладкой ингредиентов на обжарку будут не более 2-3 минут. Овощи не должны превращаться в кашу, а оставаться немножечко упругими.
  10. Из овощей наиболее долго готовится морковка. Поэтому я начинаю с нее.
  11. Следующим кладем лук.
  12. За ним — курицу.
  13. Как только курица побелеет, добавляем кабачок.
  14. Кабачок стал мягким — бросаем перец.
  15. Сразу же после него, без паузы, солим, кладем специи и приправы, кроме уксуса и чеснока.
  16. Перемешиваем, жарим 2 минуты и наливаем уксус.
  17. Еще раз размешиваем крахмал в воде, выливаем в сковороду.
  18. Ждем загустения. Забрасываем чеснок и…..
  19. Параллельно со всем этим действом надо сварить лапшу. Здесь все просто — кипящая вода и инструкция на упаковке лапши.
  20. Лапшу забрасываем в вок, хорошо перемешиваем и прогреваем все вместе.

Теперь уже можно подавать. При подаче посыпать кунжутом, колечками зеленого лука, рубленой зеленью — на выбор. Вкусно очень!

Вместо пшеничной лапши и удона можно использовать гречневую (она называется соба), рисовую, фунчозу (стеклянная лапша). Они более подходят для диетического кушанья. Если убрать курицу, лапша — вок (любая) становится вегетарианской. Традиционный же вариант можно готовить не только с курицей, но и с кроликом, индейкой, морепродуктами – со всем, что любят в семье.

Если по вкусу все оказалось в меру кисло, но не достаточно сладко, добавьте в блюдо немного сахара и протушите до растворения.

Кроме восхитительной простоты и аппетитности, блюдо весьма полезно. Тут белки, животные жиры, углеводы, витамины – очень органичная и цельная картина. После такой еды долго не будете ощущать чувство голода (лапша усваивается медленно). Ею удобно накормить большую семью, большую компанию друзей, особенно гостей, сообщивших о своем визите за час.

Так что пополните бабушкин блокнот современным рецептиком лапши вок .

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector