Лаваш на сковороде

Содержание:

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Историческая справка

У любого народа в силу прошедшей истории, сложившегося быта и уклада жизни есть свой набор хлебобулочных изделий. У народов Ближнего Востока и на Кавказе таким хлебом без дрожжей является лаваш. В переводе с древнеассирийского слово «луаш» переводится «замешивать». Древние печи – «тандыры» и в наше время используют на Кавказе для выпекания лаваша. Печь строится в земле, стенки внутри печи обмазываются глиной – это делается для большей теплоотдачи, топится печь хворостом и высушенным кизяком. После того как все топливо сгорело, к протертым от гари стенкам печи лепят заготовки — слои из теста. Готовый хлеб вынимается из «тандыра» длинным приспособлением с крюком.

Хлеб бездрожжевой сегодня продается во всех уголках мира, со странниками и путешественниками он распространился по всему свету. Нет такой страны, где бы его не знали – эти тонкие, вкусные листочки. История лаваша необычная и интересная – она насчитывает более 6000 лет. Но надо заметить – при этом рецепт практически не изменился.

Рецепт изготовления теста без дрожжей для лаваша уже многие века делается одинаково — из муки, воды и соли. Не зря говорят: «Все гениальное — просто». Тесто делится на кусочки, из них катают тонкие слои-коржи, толщина от 0,5 до 1,5 мм, и пекут на горячих стальных листах (это уже современные методы выпечки). Готовые листы сворачиваются и упаковываются в горячем виде — это залог его долгой мягкости. До нескольких дней изделие можно сохранить просто в пакете, и он свои полезные свойства не теряет. Можно также его замораживать. Но самый вкусный лаваш, только что приготовленный «с пылу с жару». Низкое содержание калорий в нем ценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и потому он идеально подходит для диетического питания. Пекут лаваши самых различных форм – овальной, круглой и даже прямоугольной. Также различают разные степени его прожарки – от более светлого до поджаренного.

Овощи, сыр, зелень, рыба, грибы, яйца и разное мясо — это далеко не полный список популярных начинок, которыми фаршируют лаваши. Повсеместно на Востоке им сервируют люля-кебаб и шашлык. Разнообразно его применение для бутербродов. Как не упомянуть самое знаменитое во всем мире блюдо из лаваша — шаурма.

Простая начинка для лаваша с корейской морковкой

Корейская морковь придает блюду пикантность, остринку. Да и вообще делает вкус более насыщенным и ярким. Поэтому неудивительно, что она довольно часто используется в приготовлении закусок. Именно поэтому предлагаю вам завернуть ее в лаваш вместе с крабовыми палочками и огурцом. Так у нас получится очень красивое кушанье, которое отлично впишется в меню любого праздничного стола.

Нам понадобятся:

  • лаваш – 2 листа;
  • корейская морковь – 200 г;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • майонез и чеснок по вкусу.

Приготовление:

1. Выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем получившийся соус.

2. Очищаем огурец от кожуры. Удобнее всего это делать при помощи овощечистки, но и ножом с этим легко можно справиться.

3. Огурец натираем на крупной терке и сливаем с него выделившийся сок. Крабовые палочки также натираем на терке.

4. Раскладываем лаваш на чистой поверхности и смазываем его майонезным соусом.

5. Затем посыпаем его натертыми крабовыми палочками и накрываем вторым листом, который также следует промазать майонезным соусом.

6. Теперь очередь выложить натертый огурец и морковь по-корейски.

7. С начинкой закончили, приступаем к формированию рулета. Для удобства его можно разделить на две части. Заворачиваем все в пленку и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.

8. Убираем пленку и нарезаем на кусочки. Легкая в приготовлении и по калорийности закуска готова, пора звать всех к столу!

Грузинский лаваш в домашних условиях

Лаваш приготовить дома можно по грузинскому рецепту. При этом готовое изделие получается мягким и с солоноватым привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания грузинского лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (используется только высший сорт) – 300 г;
  • дрожжи гранулированные – 3 г;
  • соль (используется поваренная мелкая) – 10 г;
  • сахарный песок (выбрать белый, так как коричневый сахар придаст изделию нежелательный оттенок) – 10-12 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 200 мл.

При отсутствии сухих дрожжей можно применить прессованные.

Пошаговый процесс приготовления

При создании грузинского лаваша нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Положить в глубокую посуду муку, сухие дрожжи, сахарный песок, а также соль. Перемешать продукты.
  2. Нагреть воду приблизительно до 40 градусов.
  3. Оформить в мучной смеси углубление и аккуратно влить в него воду. Перемешивать составляющие до оформления теста. Процесс вымешивания длится до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Положить готовое тесто в подходящую по вместительности тару и накрыть теплой влажной тканью. Оставить тесто подниматься примерно на 1 час.
  5. Ближе к окончанию часа советуется включить духовой отсек в духовке и оставить его прогреваться до 220 градусов.
  6. Промазать противень маслом.
  7. Разделить тесто на 2-3 части. Оформить из каждой части лепешки в форме вытянутого круга. При этом нельзя использовать скалку. Тесто следует аккуратно растягивать руками.
  8. Положить лепешку на противень и сделать в центре изделия небольшое отверстие. Иначе тесто будет надуваться при нагреве.
  9. Поставить противень в духовой шкаф, и выпекать лаваш около 20 мин. Изделие должно зарумяниться.

Готовые лаваши советуется выложить на пекарскую бумагу и накрыть чистой тканью. Если не накрыть изделие тканью, то его корочка станет жесткой, а не хрустящей.

Как сделать конвертики из лавашей жареные с грибами

Любителям грибов понравится вариант начинки с ними, а также с жареным луком и сыром.

В этом способе предлагается делать конвертики, поэтому лаваш следует разделить на три части.

Грибочки у нас жареные в масле, лук тоже, все сочное, так что нет необходимости в дополнительном смазывании листов чем либо.

Сразу кладем на них всего понемногу, присыпаем зеленью и тертым сыром.

Загибаем верхний край, затем боковые стороны, прижимаем руками и далее сворачиваем еще дважды – получим конвертик.

И далее разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем наши заготовки.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для

  • нормализации работы внутренних органов;
  • повышения иммунной системы;
  • укрепления ногтевой пластины, волос;
  • улучшения пищеварения.

Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.

Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.

Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.

Тонкий лаваш, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горячая сыворотка – 200 г;
  • пшеничная мука – 350 г
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 10-20 штук.

Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях без дрожжей

1. В большую миску просеиваем муку. Сыворотку подогреваем — она должна быть горячей, но не должна кипеть. В стакан с горячей сывороткой добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем до полного растворения кристалликов соли.

2. Постепенно вливаем сыворотку в миску с мукой, при этом размешивая ложкой тесто, пока оно еще горячее.

3. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками минут 10. Оно должно стать однородным, гладким, не липнуть к рукам. Это тесто очень любит длительный замес, так что чем дольше вы будете с ним работать, тем лучше будет результат! Готовое тесто для лаваша накрываем салфеткой и даем ему «отдохнуть» 30 минут.

4. Далее скатываем в колбаску и разрезаем на кусочки примерно одинакового размера (с куриное яйцо). Делаем 10-20 заготовок в зависимости от того, насколько большой диаметр у Вашей сковороды. Держим под салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Очень удобно иметь в арсенале машинку для раскатывания теста, так толщина пласта точно будет одинаковой.

5. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку толщиной 1-2 мм. Если тесто все же липнет к столу, то присыпаем немного. А после того как раскатаете, стряхиваем излишки (иначе мука будет гореть при жарке).

6. Сковороду лучше использовать чугунную, этот материал обладает очень высокой теплопроводимостью. Ставим сухую сковороду на сильный огонь и раскаливаем до максимума. Ничем смазывать ее не нужно! Выкладываем лепешку и готовим до того момента, как появятся пузыри на поверхности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Весь процесс занимает примерно полминуты. Пока один лаваш жарится, раскатываем другой и так далее.

7. По мере выпекания складываем лепешки стопкой друг на друга и обязательно (!) прикрываем влажным полотенцем, иначе они пересохнут. Готовые изделия хранить нужно в пакете, чтобы мучное изделие не высохло и не стало ломаться.

Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде готов! Подаем в теплом или холодном виде. Лепешки на сыворотке получаются очень эластичным, легко сворачиваются, поэтому из них можно готовить всевозможные рулетики с начинками — экспериментируйте! К примеру, вот оригинальная холодный рулет с колбасой и корейской морковью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Совет. Если лаваш подсох и плохо сворачивается, подогрейте его немного на водяной бане, чтобы он пропитался влагой. Или разогрейте в микроволновке.

Пахлава из лаваша

Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.

Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.

Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.

Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Лаваш с копченой колбасой

Это блюдо понравится занятым хозяйкам, ведь на его приготовление уйдет около 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • майонез – 75 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Лаваш с начинкой на сковороде готовится по следующему алгоритму:

  1. Сыр необходимо натереть на терке с крупными ячейками. Чтобы это было легче сделать, нужно предварительно подержать ингредиент в морозильнике 5-10 мин.
  2. Колбасу следует натереть на терке, а зеленый лук нашинковать мелкими кусочками.
  3. Ингредиенты необходимо переложить в миску, и заправив майонезом, тщательно перемешать.
  4. Лаваш нужно разложить на столе, и равномерно покрыть начинкой. Затем лепешку следует свернуть плоским рулетом. Его желательно разрезать на 3-4 части. Тогда блюдо будет легче готовить.
  5. На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем рулеты с двух сторон до золотистой корочки.

Что можно добавить

При желании можно заменить копченую колбасу обычной вареной или сосисками, или ветчиной, а вместо лука положить любую другую зелень, например, укроп или петрушку.

Жареный лаваш с начинкой из ветчины и лука

Вкус блюда от этого сильно не пострадает. Чтобы сделать лакомство более ароматным и сытным, можно добавить к списку ингредиентов готовые грибы, а соус приготовить с добавлением измельченного чеснока.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо нужно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Украсить его можно рубленой зеленью.

Видео о том, как приготовить тонкие лаваши с сыром и зеленью обжаренные на сковороде

Посмотрите, как еще можно сделать вкусные лаваши практически из одного только сыра. В этом видео предлагается раскладывать начинку сразу на весь лист, а затем разрезать его ножницами. Но можно, конечно, и наоборот.

Я очень люблю творожную начинку, причем в соленом виде и с укропом.

Вот такая история и интересные, на мой взгляд, рецепты для вкусных лавашей с разными начинками жареных на сковороде. А как нравится готовить вам?

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

  • Пирог из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке
  • Тертый пирог — самые вкусные рецепты нежного и быстрого пирога
  • Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления 
  • Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!

Процесс выпекания

В заранее разогретую сковороду большого диаметра кладем получившиеся лепешки и обжариваем с обеих сторон. Армянский лаваш имеет один маленький секрет: его жарят без масла. Когда сковорода хорошенько раскалится, огонь на плите необходимо будет убавить до умеренного. На полное приготовление одной стороны лаваша уйдет примерно полторы минуты. Правильно вымешанное тесто должно пузыриться на сковороде, тем самым образуя внутренние слои. Перевернутый на другой бок лаваш и вовсе способен превратиться в пузырь. Ждем еще 30 секунд и снимаем румяный тонкий лаваш со сковороды. Теперь нам необходимо сбрызнуть готовую лепешку водой (можно при этом пользоваться распылителем) и накрыть полотенцем. Только таким образом армянский хлебушек станет мягким. Проводим те же самые манипуляции и с оставшимися раскатанными лепешками.

Также можно выпекать лаваш армянский в духовке на противне с обеих сторон. Этот способ приготовления ароматного хлеба понравится тем, кто не согласен с небольшими размерами сковороды.

Самый вкусный рецепт начинки для лавашей жареных с мясным фаршем

Этот рецепт – все равно что ленивые чубуреки. Это не может быть не вкусно! Даже глядя на фото, уже бегут слюнки )). И не нужны заморочки с приготовлением теста. Только, если хотите, чтобы получилось много, берите не одну упаковку лавашей. Если нет круглых, из квадратных можно вырезать нужную форму при помощи тарелки.

Необходимые продукты:

  • примерно 10 листов лаваша
  • любой мясной фарш – 800 г
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец.

Приготовим начинку: мясо прокрутим на мясорубке или возьмем готовый фарш.

Луковицу нарежем помельче, отправим в мясу.

Посолим и поперчим по вкусу, а также разобьем одно сырое яйцо, чтобы масса была более пластичной.

Фарш следует выложить на половину листа лаваша слоем в 0,5 см.

Прикрываем другой его частью и на сковородку жарить.

Потребуется выдержать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Складываем в стопочку и удивляем домочадцев!

Сладкий лаваш из йогурта

Лаваш на основе йогурта используют для приготовления десертов со сладкой начинкой. Также лепешки можно просто полить сгущенным молоком или медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сладкого лаваша используются:

  • греческий йогурт (можно заменить натуральным без добавок с показателем жирности от 5%) – 200 мл;
  • мука из пшеницы (просеянная высшего сорта) – 150 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сливочное масло (без консервантов и ароматизаторов) – 100 г.

Количество соли и сахара в рецепте следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Десертный лаваш советуется выпекать по следующему алгоритму:

  1. В углубленную посуду нужно просеять муку вместе с разрыхлителем.
  2. Затем в мучную массу следует аккуратно влить йогурт. Перемешивать ингредиенты до получения эластичной, не липнущей к рукам массы.
  3. Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить его отдыхать примерно на 15-20 мин.
  4. Через 15-20 мин из теста следует оформить приблизительно 6 шариков.
  5. Раскатать каждый шарик в лепешку высотой около 1,5-2 мм.
  6. Далее нужно прогреть духовку до 180 градусов и посыпать противень мукой.
  7. Положить на противень лепешку и выпекать ее в духовке ориентировочно 3 мин. чтобы тесто сильно не вздулось, его советуется проткнуть вилкой в 4-6 местах.
  8. Готовую лепешку следует положить на блюдо плоской формы и промазать сливочным маслом.

Чтобы лепешки быстро не заветрелись, их советуется сразу после приготовления накрывать полотенцем.

Лаваш с сыром и зеленью — простой рецепт на сковороде

Лаваш — благодатный продукт. Для умелых хозяек, которые любят радовать семейство быстрыми вкусностями он просто незаменим. Пирожки из тонкой лепешки: много начинки и мало теста. Кто ж такие не любит?! Сейчас их и приготовим.

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий армянский) — 10 листов
  • сыр твердый — 200 гр
  • колбаса (можно не использовать) — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 2 ст ложки
  • зелень укропа или любая другая — по вкусу

Не пролистывайте колесико вниз, если в холодильнике не нашлось колбасы. Без нее будет не менее вкусно.

Порция у нас получается значительная, для большой компании. С маленьким аппетитом количество ингредиентов можно уменьшать.

Этапы приготовления:

1. Твердый сыр и колбасу нарезаем мелкими кубиками. Как уже писала сверху, колбаса ингредиент не обязательный, а вот без сыра не обойтись. Без него такие конвертики не получаться настолько вкусными и сочными.

Добавляем порубленную зелень укропа и сметану. Зелень можно использовать любую. Чем больше, тем лучше. С ней ароматнее и вкуснее! Перемешиваем и начинка готова, идем дальше.

2. Лаваш нарезаем на полоски шириной примерно 10-12 см. Она такая полоска равна одному конвертику. Длина полоски 30-40 см или ориентируйтесь на размеры своих лавашных листов.

На край лавашной полоски кладем начинку, столовую ложку с горкой. Для начала можете положить поменьше. Возможно, с первыми конвертиками придется немного повозиться. На зато потом, когда поймете принцип упаковки начинки в лаваш, все пойдет гораздо быстрее.

И теперь, путем нехитрых манипуляций, заворачиваем начинку в лаваш. Получается вот такой конвертик, другой у Вас и не получиться .

3. Два яйца разбиваем в отдельную емкость, перемешиваем до однородности белка и желтка. Каждый пирожок обмакиваем с обеих сторон в яйцо и выкладываем на хорошо разогретую сковороду.

Масла для обжаривания нужно совсем немного. А вот сковорода к этому времени должна быть уже горячей. Обжариваем с двух сторон до образования красивой румяной корочки.

Угощаться нужно сразу, с пылу-жару что называется. Очень вкусная штука получается! Обычно дети от таких конвертов в восторге, да и мужчины тоже. Готовьте, думается мне, что  рецепт понравиться!

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.

Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Традиционно тонкий лаваш готовится в специальной печи – тандыре, но можно сделать эту хлебную лепешку и на сковороде.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль на кончике ножа.

Для начала нужно слегка подогреть воду и растворить в ней соль. Затем необходимо замесить из воды и муки тесто плотной консистенции. Полученную массу требуется свернуть шаром, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин.

Спустя положенное время следует разделить тесто на 8 равных частей. Из каждой из них нужно раскатать тонкую лепешку. Чтобы тесто не прилипало к толу, его желательно посыпать мукой.

Подготовленные лепешки необходимо обжарить с двух сторон на сухой сковороде и при большом пламени. Каждую сторону достаточно запекать не больше 1 мин. Готовые листы лаваша следует остудить, и использовать по назначению. Если лепешки нужны будут позже, то их стоит переложить в пакет. Иначе они быстро высохнут.

Лаваш с начинкой из сыра

Такое блюдо станет отличным выбором для перекуса или сытного завтрака. К тому же в его составе нет сильно калорийных продуктов, и его можно иногда готовить тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 70 г;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • любимые специи, соль;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сытная закуска готовится по следующему алгоритму:

  1. Твердый сыр необходимо натереть на терке, моцареллу измельчить небольшими кусочками. Зелень следует мелко нашинковать.
  2. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, добавив к массе специи и сметану.
  3. Листы лаваша требуется нарезать прямоугольниками, с размером 15 на 20 см. На край каждой заготовки следует положить по 1-2 ст. л. начинки, а затем свернуть их рулетами, подогнув края внутрь. Их желательно оставить полежать 4-5 мин., чтобы начинка слегка пропитала лепешку.
  4. Рулеты следует обжарить на сковороде с растительным маслом, по 2-4 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

В этом рецепте сметану можно заменить майонезом. Вкус станет более насыщенным, но и калорийность значительно возрастет.

Тем, кому нравятся пикантные блюда, стоит добавить к соусу пропущенный через пресс чеснок.

Ленивая ачма

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. Но при отсутствии времени и желания можно с тестом не возиться: ачма из лаваша получается не менее вкусной.

лаваш (армянский) 1-2 шт.

яйца куриные 4-5 шт.

молоко коровье 0,5 ст.

зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучка

сыр 200-300 г

творог 100 г

шпинат 500 г

грецкий орех 50 г

чеснок 2-3 зубчика

гранат 1 шт.

перец по вкусу

Второй рецепт-конструктор навеян Грузией. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все – от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.

«Грузинская лазанья» – это ачма, в нашем случае – адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.

Натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог. 

Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.

Добавить к яично-молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.

Использовать форму с высокими бортами или высокий противень. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На дно формы застелить пласт лаваша.

Выложить тонкий слой начинки (яично-сырной смеси).

Повторить слои несколько раз (3-4 слоя). Верхним должен быть слой начинки. Поставить форму в духовку на 20-25 минут. На а-ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш “пане карасау”, который еще называют carta di musica – нотная бумага, такой он тонкий.

Пока готовится а-ля Ачма, приготовить  холодную закуску – пхали, точнее, испанахи. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы. Я использовала замороженный шпинат. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).

Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.

Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели-сунели. Пробить до однородности.

Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке. Убрать в миску.

В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус. Гранат очистить. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.

Пирог а-ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции. Рецепт расчитан на 4-6 порций.

Подавать пирог а-ля ачма гостям вместе с пхали и вином. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике. Приятного аппетита!

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector