Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов
Содержание:
- Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой
- Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
- Рецепт узбекского лаваша
- Рецепт лаваша в духовке
- Рецепт пышного грузинского лаваша
- Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
- Как готовить дома узбекский лаваш?
- Простой и вкусный рулет из лаваша с начинкой из рыбных консервов?
- Узбекский лаваш на молоке
- Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
- Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
- Сладкий рулет из лаваша с творогом в духовке
- Рецепт для духовки
- Простой и вкусный рулет из лаваша с курицей и грибами
- Как приготовить рулет из лаваша с постной начинкой?
- Тесто для лаваша (тонкого) на кефире
- Рецепт приготовления толстого лаваша
- Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
- Рулет из лаваша с начинкой из красной рыбы и творожного сыра
- Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки
- Лаваш в духовке
Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой
Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.
Ингредиенты
• 80 граммов воды;
• 80 граммов молока;
• 2 ложки масла;
• яйцо;
• 1 ч. л. дрожжей сухих;
• кунжут;
• соль;
• 250 граммов муки.
Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.
Приготовление
1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.
2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.
3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.
4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.
5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.
6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.
Рецепт узбекского лаваша
Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 148 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; фольга; скалка; кулинарная кисточка; прихватки; противень; форма для выпекания.
Ингредиенты
Мука | 2 стак. |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Соль (мелкая) | 1 ч. л. |
Вода (теплая) | 1 стак. |
Дрожжи (быстродействующие сухие) | 1 ч. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в миску стакан теплой воды.
- Добавляем по чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара. Перемешиваем.
- Всыпаем 2 стакана заранее просеянной муки и постепенно замешиваем достаточно густое тесто.
- Накрываем тесто кухонным, слегка влажным полотенцем и оставляем его на час-полтора в теплом месте для брожения.
- После этого выкладываем его на присыпанный мукой стол. Раскатываем из него лепешку. Перекладываем ее в форму для выпекания, застеленную фольгой и присыпанную мукой.
- Равномерно распределяем лепешку по всей форме. Серединку немного прижимаем с помощью миски, чтобы посредине тесто было тоньше.
- Также накалываем серединку вилкой. Оставляем лепешку минут на 20, чтобы она еще немного подошла. После этого смазываем ее сверху подсолнечным маслом.
- Накрываем форму с лепешкой фольгой. Выпекаем при 200 градусах 23-25 минут.
- Перекладываем лепешку на тарелку, нарезаем на порции и подаем. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный узбекский лаваш в домашних условиях, а также все этапы его приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g
Рецепт лаваша в духовке
Лаваш в домашних условиях — рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- вода — 150 мл;
- масло — 50 мл.
Приготовление
- Соедините все составляющие и замесите тесто.
- Выдерживайте тесто в пакете 30 минут.
- После чего, разделите на кусочки, раскатайте в тонкие лепешки.
- Пеките лаваш в домашних условиях в духовке при температуре 180 градусов 2 минуты.
Рецепт пышного грузинского лаваша
Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.Количество порций: 2-3.Калорийность: 156 ккал.Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.
Ингредиенты
Мука | 350-380 г |
Подсолнечное масло | 35 мл |
Соль (мелкая) | 0,5 ч. л. |
Вода | 230 мл |
Дрожжи (быстродействующие сухие) | 15 г |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в миску 230 миллилитров теплой воды. Всыпаем 15 грамм дрожжей, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
- Перемешиваем все ингредиенты в течение минуты. Для этого можно воспользоваться миксером. Постепенно всыпая 350 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. В конце замеса добавляем 35 миллилитров подсолнечного масла.
- Тесто должно быть эластичное и нелипкое.
- Готовое тесто смазываем маслом и кладем в миску под пленку на расстойку примерно на час. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
- После этого обминаем тесто на столе, немного присыпав его мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра.
- Кладем его на противень, застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и на полчаса оставляем его. За это время тесто должно еще немного увеличиться в размере. Дополнительно можно накрыть тесто полотенцем.
- Выпекаем лаваш при 200 градусах до румяной корочки около 7-10 минут. После выпечки можно слегка смазать его сливочным или растительным маслом. Так он станет еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный грузинский лаваш из минимума продуктов. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать толстый грузинский лаваш? Рецепт неимоверно пышного и вкусного лаваша! (https://www.youtube.com/watch?v=eN_LLc5nmQM)
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 граммов;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
- Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
- Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
- Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Как готовить дома узбекский лаваш?
Приготовление в домашних условиях узбекского лаваша имеет свои особенности. Эта выпечка готовится под крышкой, поэтому получается слегка влажной, и совсем не крошится. Для того, чтобы приготовить дома тесто лаваша по-узбекски будут необходимы следующие продукты:
- 80 грамм молока;
- Чайная ложечка сухих дрожжей;
- 80 грамм воды;
- Куриное яйцо;
- Немного кунжута;
- Две больших ложки растительного масла;
- 250 грамм муки;
- Щепотка соли.
Готовится вкусный узбекский хлеб следующим образом:
- Муку нужно просеять, добавить в нее соль, дрожжи и перемешать.
- Вода с молоком подогреваются, добавляются в мучной состав, замешивается тесто.
- В массу вливается масло, из теста делается колобок, который прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место на час.
- Далее из теста формируется небольшая лепешка, края которой немного толще, чем середина.
- Тем временем на дно сковородки кладется фольга, потом лепешка, в центре которой делаются проколы с помощью вилки. Все накрывается сухим полотенцем и стоит полчаса.
- Яйцо перемешивается венчиком или вилкой, им смазывают поверхность лепешки, которую также посыпают кунжутом.
- Сковородка накрывается крышкой и ставится в разогретую духовку на 15 минут.
Простой и вкусный рулет из лаваша с начинкой из рыбных консервов?
Интересная начинка для закуски из лаваша – рыбные консервы. Питательное угощение подходит для праздничного стола, а также перекусов в кругу семьи. Берите на заметку простую и быструю идею.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Шпроты в масле – 120 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лаваш зрительно делим на две части. Одну обмазываем майонезом.
- Следом посыпаем часть, предварительно натертым сыром.
- Закрываем обмазанную часть второй половиной. Ее также обмазываем майонезом и посыпаем твердым сыром.
- Посыпаем заготовку тертым вареным яйцом. Сюда же кладем шпроты и тонкую соломку огурца.
- Заворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет. Размещаем его в пакет и отправляем в холодильник на время.
- После того, как закуска хорошо пропитается, ее можно нарезать и подавать к столу.
Узбекский лаваш на молоке
Ингредиенты
- Мука пшеничная — полкило + –
- Дрожжи (сухая фракция) — 2 ч.л. + –
- Молоко — 170 г (половина стакана) + –
- Вода — 170 г (половина стакана) + –
- Растительное масло — 2 ст.л. + –
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт. + –
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + –
- Кунжутное семя — 1-2 ч.л. + –
Как получить узбекский лаваш в духовке
- Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
- Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
- Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.
Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.
Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 170 граммов воды;
• ½ чайной ложки соли.
Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).
Приготовление
1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.
2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.
3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.
4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.
5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.
6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон
Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины
Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.
7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Сладкий рулет из лаваша с творогом в духовке
Сладкий рулет из лаваша можно приготовить с творожной начинкой. Угощение станет питательным решением для домашнего завтрака. Подавайте вместе с чаем.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Творог – 0,5 кг.
- Сухофрукты – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Сметана – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты по списку.
- В большую миску выкладываем творог. Дополняем его яйцами, сметаной, сахаром, ванилином и сухофруктами.
- Старательно вымешиваем продукты до образования однородной массы.
- Подготовленную начинку равномерно размазываем по лавашу.
- Сворачиваем заготовку в плотный рулет.
- Для удобства рулет делим на две части. Кладем их в форму для выпекания.
- Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Даем румяному рулету немного остыть и делим его на порционные кусочки.
- Кладем аппетитное лакомство на тарелку и подаем его к столу.
Рецепт для духовки
Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.
Вам понадобится:
- Мука – 350 г;
- Вода – 150 мл;
- Соль – чайная ложечка;
- Масло растительное – 3 большие ложки.
Инструкция готовки:
- Соль размешиваем в водичке, подливаем маслице и подсыпаем половину от общего количества муки. Доводим смесь до однородности. Досыпаем мучные остатки, вымешивает упругое тесто и ставим в тепло на полчаса;
- Делим заготовочку на кусочки по размерам противня;
- Раскатываем каждый шарик в пласт любой предпочтительной формы, по очереди укладываем на противень и помещаем в духовку, раскаленную до 180 градусов. Держим в течение 2-3 минут;
- Готовые подрумяненные лепешки нужно слегка ополоснуть водой;
- Мокрые изделия складываем друг на друга в стопочку, прикрываем тканевой салфеткой и выдерживаем полчаса. После этого их можно поместить в пакет или убрать в холодильник.
Простой и вкусный рулет из лаваша с курицей и грибами
Одна из самых питательных начинок для рулета из лаваша – курица и грибы. Такое угощение станет полноценным завтраком или перекусом. Можно подавать в холодном или разогретом виде.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Курица – 500 гр.
- Шампиньоны консервированные – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты. Курицу отвариваем и нарезаем, грибы с луком обжариваем, а сыр натираем на терке.
- Листы лаваша расстилаем на поверхность стола и обмазываем их майонезом. Поочередно выкладываем все ингредиенты.
- Сначала кладем лук, затем кладем грибы и курицу.
- Посыпаем начинку сыром, после чего сворачиваем заготовки в рулеты.
- Перед подачей отправляем закуску в микроволновку для расплавления сыра.
- Нарезаем питательный рулет и подаем его к столу. Можно пробовать!
Как приготовить рулет из лаваша с постной начинкой?
Постные закуски, вопреки распространенному мнению, могут быть питательными. Попробуйте интересный рецепт рулета из лаваша с начинкой. Блюдо подойдет для семейных завтраков или обедов.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Картофель – 700 гр.
- Грибы шампиньоны – 350 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Отвариваем картофель и разминаем его до состояния пюре. Для более мягкой массы можно добавить немного горячей воды.
- Измельчаем грибы с репчатым луком и обжариваем их в растительном масле.
- Добавляем поджарку в пюре. По вкусу солим и посыпаем специями. Тщательно размешиваем продукты.
- Равномерно обмазываем начинкой, листы лаваша.
- Сворачиваем заготовку в рулет.
- Дальше угощение можно разрезать на небольшие кусочки.
- Перед подачей обжариваем рулетики до легкого румянца.
- Питательный постный рулет из лаваша готов!
Тесто для лаваша (тонкого) на кефире
Состав:
- мука пшеничная – 0,3 кг;
- кефир – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г;
- сода – 5 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с содой.
- Кефир достаньте из холодильника заранее или слегка подогрейте на водяной бане.
- Всыпьте в кефир соду, перемешайте.
- Соедините кефир с мукой, добавьте масло и замесите тесто.
- Позвольте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
Из сделанного по данному рецепту теста делают тонкие лепешки, которые после обжаривают на сухой сковороде.
Хороший рецептТак себе
Как используете лаваш?
Заворачиваю в него мясо с овощами: делаю шаурму или аналоги 0%
Делаю закусочные рулетики 0%
Ем вместо хлеба, лаваш хорош к первым блюдам 100%
Использую по-другому 0%
Проголосовало: 1
Дата: 11.01.2021.
Рецепт приготовления толстого лаваша
В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Горячая вода – 300 мл;
- Дрожжи сухие– 1 столовая ложка;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное – 60 г.
А дальше нужно действовать в следующей последовательности:
- Муку смешивают с дрожжами и дают постоять.
- Тем временем, воду кипятят и смешивают с маслом. Эту консистенцию вливают в муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки.
- Полученная масса делится на несколько частей и раскатывается толщиной до 1 см.
- Лаваш запекается в духовке до готовности.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
Ингредиент:
- мука пшеничная — 400 граммов;
- вода питьевая — 200 граммов;
- дрожжи — 7 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
- В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
- Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
- Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
- Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
- Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рулет из лаваша с начинкой из красной рыбы и творожного сыра
Домашний рулет из лаваша можно приготовить с начинкой из красной рыбы и творожного сыра. Холодная закуска подходит для сытных завтраков, перекусов и праздничного стола.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.
- Рыба красная – 300 гр.
- Сыр творожный – 300 гр.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для начинки режем красную рыбку тонкой полоской.
- Выкладываем лаваш на плоскую поверхность. Равномерно обмазываем его творожным сыром и дополняем тонкими кусочками красной рыбы.
- Мелко нарезаем заранее промытый укроп.
- Равномерно посыпаем зелень на начинку. Сворачиваем все это в плотный рулет.
- Перед подачей готовый рулет нужно подержать в холодильнике и после нарезать.
- Готово. Холодную закуску из лаваша, красной рыбы и творожного сыра можно подавать к столу.
Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки
Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.
Ингредиенты
• 150 граммов воды;
• 350 граммов муки;
• 3 ложки масла;
• 1 ч. ложечка соли.
Приготовление
1. Муку просеиваем, делим на две части.
2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.
3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.
4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.
5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.
6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.
7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.
Лаваш в духовке
Нам понадобятся:
- мука (300 г);
- вода (200 мл);
- соль (10 г);
- сахар (10 г);
- сухие дрожжи (7 г);
- подсолнечное масло (40 мл);
- сухие итальянские травы (2 ч. л.);
- паприка (1-2 ч. л.);
- смесь специй.
Способ приготовления
- Соедините следующие ингредиенты: муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло. Теперь нужно замесить тесто и дать ему «отдохнуть» в течение 60 минут. Оно должно подняться.
- Тесто разделяем на несколько кусочков — их мы должны раскатать. Затем формируем лаваш из пласта овальной формы. В середине нужно сделать прокол.
- Кладем лаваш на противень и готовим в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.
- Теперь приступаем к приготовлению чипсов. Для этого нарезаем лаваш на широкие полосы, а после — на треугольники.
- Отправляем треугольники в отдельную миску, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
- Добавляем специи, травы, солим. Не забудьте все перемешать.
- Кладем лаваш в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.
unsplash.com
Лаваш — уникальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с разными вкусами. Грибы, сыр, крабовые палочки, фарш отлично подойдут в качестве начинки. Да и приготовить дома достаточно просто. Какой рецепт понравился вам? Делитесь мнением в комментариях.
Главное фото: 1000sovetov.ru
Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях
Подписаться!