Лазанья рецепт классический с соусом бешамель
Содержание:
- Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
- Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
- Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?
- Лазанья классическая: пошаговый рецепт с соусом «Болоньезе»
- Простой рецепт — лазанья из лаваша с куриным фаршем
- Вариант 3: Лазанья с соусом бешамель и фаршем
- Мясная лазанья с фаршем и грибами
- Мясная лазанья в томатном соусе
- Видео-рецепт вкусной лазаньи от Юлии Высоцкой
- Ингредиенты для приготовления лазаний с фаршем и соусом бешамель
- Видео-рецепт вкусной лазаньи от Юлии Высоцкой
- Лазанья с соусом бешамель и фаршем
- Вариант 5: Лазанья с соусом бешамель и белым вином
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Листы лазаньи готовые 9 шт.
- Свиной фарш 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 5 шт.
- Молоко коровье 400 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сыр Пармезан 25 гр.
- Мука 50 гр.
- Растительное масло, соль, приправы по надобности 40 гр.
На порцию
Калории: 177 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 11.6 г
Углеводы: 8.6 г
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
-
Порубить лук кубиками и пассировать в горячем масле.
1
К луку выложить фарш, размешать и прожарить в течение 15-20 минут. За это время жидкость из фарша должна уйти, а сам он приобрести коричневатый оттенок.
2
Томаты отделить от кожицы. Этот процесс пройдет успешно, если воспользоваться проверенным методом: сделать на плодах надрезы, ошпарить их кипятком, а затем спокойно снять шкурку и заниматься очищенной мякотью.
3
Поместить в блендер разрезанные на части помидоры без кожицы и сделать из них пюре.
4
Помидорную кашицу выложить к фаршу, смешать с ним. Соединить массу с томатной пастой, всыпать нужные приправы. Это могут быть прованские травы, молотый перец, как черный, так и красный, орегано и другие. Потушить фарш с томатным пюре и приправами где-то 15 минут на небольшом огне.
5
Пока готовится начинка, сделать соус-заливку. В сковородке растопить кусочек сливочного масла, смешать его с мукой, обжарить минутку и начать вливать молоко, ритмично помешивая. Соус должен закипеть, после чего огонь следует уменьшить и поварить бешамель до густоты несколько минут.
6
Противень или форму смазать маслом, влить небольшое количество соуса и уложить три листа лазаньи. Возможно, вы приобрели продукт, который требует предварительной варки – об этом будет сообщено на упаковке. Также листы могут оказаться толстыми, тогда их можно выкладывать по одному. Поверх листов снова промазать частью заливки, а потом выстелить слой фарша. Так повторять последовательно, пока не используете все листы и фарш.
7
Последний слой листов промазать соусом, посыпать тертым сыром и поставить блюдо запекаться в духовке. Температура в духовом шкафу – в пределах 180 градусов, время выпекания – около получаса.
8
Разрезать лазанью с сырной корочкой на порции и подавать с овощами и любимым напитком.
9
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Лаваш – 3 листа.
- Помидоры – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Сыр моцарелла -150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Чеснок по желанию.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
- Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
- Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
- Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
- В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
- В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
- Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.
Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?
Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 590 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Фарш – 350 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, приправа – по вкусу
- Молоко – 450 гр.
- Сливочное масло -65 гр.
- Мускатный орех – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.
- Фарш обжариваем на сковороде.
- Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.
- С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.
- Грибы отвариваем и нарезаем на небольшие квадратики.
- Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.
- Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.
- Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.
- Ставим лазанью в духовку на полчаса.
Приятного аппетита!
Лазанья классическая: пошаговый рецепт с соусом «Болоньезе»
Лазанья «Болоньезе» считается традиционным вариантом этого блюда. В пошаговом рецепте классической лазаньи используется говяжий фарш. Но это на любителя, можно взять не очень жирную свинину либо баранину.
Ингредиенты
• 500 г говяжьего фарша;
• 450 граммов томатов в своем соку;
• 1 луковица;
• 2 стебля сельдерея;
• 35 мл масла оливки;
• 1 морковка;
• 110 мл вина;
• 1 ч. л. трав (итальянские, прованские);
• 150 мл вина;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• листочки теста;
• 240 г пармезана.
Для бешамеля:
• 0,5 литра молока;
• 3 ложки муки;
• 0,2 ч. л. мускатного ореха;
• 90 г масла сл.
Приготовление
1. Отмеряем нужное количество оливкового масла, наливаем в сковородку, нагреваем.
2. Режем кубиками репчатую луковицу. Если головка небольшая, то используем две штучки. Пересыпаем овощ к маслу, обжариваем минутку.
3. Режем соломкой морковку и кусочками стебель сельдерея. Пересыпаем овощи к луку.
4. Пассеруем овощи для болоньезе еще две минутки, затем добавляем к ним говяжий фарш. Перемешиваем. Готовим вместе около десяти минут.
5. Выливаем в болоньезе сухое вино. Ждем, пока оно полностью выпарится.
6. Открываем банку с томатами в своем соку, сок сливаем в миску, помидоры достаем и нарезаем кубиками. Перекладываем в сок.
7. Добавляем в сковороду сначала томатную пасту. Быстро перемешиваем, через минутку заливаем помидоры вместе с соком. Убавляем огонь, тушим болоньезе около двадцати минут.
8. В самом конце добавляем в мясной соус итальянские травы, по вкусу солим.
9. Пока тушится мясной соус. Приготовим бешамель. Берем для этого другую сковородку, кладем сливочное масло, ставим на плиту растапливаться.
10. Добавляем в масло муку, помешиваем, кидаем мускатный орех. Обжариваем вместе.
11. Как только масса станет бежевого цвета, вводим тонкой струйкой цельное молоко. Варим соус до закипания, затем еще минутку прогреваем. По вкусу солим, плиту выключаем.
12. Сыр нужно натереть. Примерно половина, может чуть меньше, понадобится для верхней посыпки лазаньи. Все остальное потребуется для слоев.
13. Смазываем форму для запекания сливочным маслом, наливаем 3 ложки мясного соуса «Болоньезе». Разравниваем.
14. Начинаем собирать лазанью: кладем листы приготовленного по инструкции теста в один слой, на них мясной соус, затем немного соуса молочного и слегка присыпаем натертым сыром.
15. Повторяем все по такой же схеме.
16. Накрываем собранную лазанью листами теста, заливаем молочным соусом, который остался, и посыпаем сыром.
17. Ставим блюдо запекаться в духовку. Готовим не меньше получаса, температура в духовке 180 градусов.
Простой рецепт — лазанья из лаваша с куриным фаршем
В качестве основы для этого блюда может послужить и обычный лаваш, который можно купить в любом продуктовом магазине. Это очень удобно, экономит время приготовления основы и деньги на покупке дорогих листов.
Ингредиенты:
- полкило куриного фарша;
- 2 средних морковки;
- 200 грамм капусты;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки пасты томатной;
- 2 листа армянского лаваша;
- соль, приправы на вкус;
- стакан воды;
- 300 грамм сыра твердого.
Приготовление:
1. Мелко нарубить лук. Морковку очистить и натереть крупно. Тонко нашинковать капусту.
2. Крупно натереть сыр.
3. Обжарить до золотистости лучок, затем добавить к нему морковку. Жарить до мягкости, а затем отправить к ним фарш. Размешать и жарить примерно минут 10. Добавить томатную пасту, посолить и приправить.
4. Теперь отправить к остальным ингредиентам капусту и залить воду. Перемешать. Протушить под крышкой 20 минут, на умеренной мощности.
5. Смазать форму маслом. Выложить один лист лаваша, покрыть его частью мясной массы. Посыпать сыром. Накрыть вторым листом, снова покрыть фаршем и сыром.
6. Накалить духовую печь на 200 градусов. Выпекать минут 20, до появления аппетитной корочки.
Вариант 3: Лазанья с соусом бешамель и фаршем
Итак, мы знаем, как приготовить соус для лазаньи. Теперь мы приготовим тесто для лазаньи, начинку в виде фарша, овощей. Запекать будем с двумя видами сыра.
Ингредиенты для теста:
- 600 гр муки;
- 3 кур яйца;
- щепоть соли;
- сто мл воды;
- три ст л олив масла.
Начинка:
- килограмм мясного фарша;
- 0,5 кг томатов;
- 140 гр лука;
- 80 гр моркови;
- 4 зуб чеснока;
- литр молочка;
- сто гр слив масла;
- сто гр муки;
- 0,3 кг обычного тверд сыра;
- сто гр пармезана;
- специи и растит масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просейте муку через сито в большую миску. В середине горки сделайте ямку.
Шаг 2:
Вбейте в углубление яйца и сразу присолите.
Шаг 3:
Влейте воду и начните замешивать тесто вилкой.
Шаг 4:
Когда вы увидите, что вода впиталась в муку – влейте оливковое масло и продолжайте замес теста.
Шаг 5:
Когда станет сложно перемешивать массу вилкой, выкладываем основу на рабочую поверхность и продолжаем месить руками. Нам нужно однородное и эластичное тесто.
Даем ему отдохнуть полчаса.
Шаг 6:
Затем из теста нарезаются и раскатываются тонкие полоски. Размер определяем по форме для запекания. В один слой помещаются по две-три штучки.
Шаг 7:
Кладем на стол разделочную доску и закрываем пищевой пленкой, выкладываем несколько полосок теста и снова закрываем пленкой. Кладем следующие и повторяем действия, пока все тесто не будет под пленкой. Так пласты не склеятся, их будет удобно вынимать и использовать.
Шаг 8:
Итак, пласты теста для лазаньи с соусом бешамель готовы. Подготовим начинку. Для этого помойте томаты и залейте их кипятком минут на пять.
Шаг 9:
Снимаем кожу и пюрируем блендером.
Шаг 10:
Очищаем от шелухи чеснок и мелко рубим ножом. Не забудьте срезать твердое основание зубчиков.
Шаг 11:
Морковь очищаем от верхнего слоя, натираем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 12:
Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 13:
Сначала нам нужно обжарить лук и морковь до прозрачного состояния и добавить к овощам фарш. Постоянно перемешиваем, чтобы текстура фарша стала мелкой. Готовим все минут пятнадцать.
Шаг 14:
Вводим к фаршу чеснок, томатное пюре. Также добавьте немного мускатного ореха и сушеный базилик по вкусу. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем еще минут десять и снимаем с огня.
Шаг 15:
Настала очередь соуса бешамель. Растапливаем сливочное масло. Затем насыпаем муку и обжариваем две минуты. Вливаем молоко и доводим до растворения комочков. Варите соус еще минут двадцать, периодически размешивая.
Нам нужна консистенция жидкой сметаны без комков.
Шаг 16:
Пора ставить разогреваться духовку. Нужная температура – 180 С.
Шаг 17:
Разрежьте твердый сыр пополам и натрите крупно каждую порцию.
Шаг 18:
Смажьте маслом противень. Уложите первые листы теста. Щедро смазываем соусом, выкладываем половину начинки из овощей и фарша. Посыпаем половиной твердого сыра. Затем снова поливаем соусом и распределяем его ложкой. Повторяем слои теста, соуса и начинки. Затем закрываем третьим слоем пластов теста и смазываем остатками соуса.
Отправляем запекаться на полчаса.
Шаг 19:
Выдвигаем противень, посыпаем натертым мелко пармезаном и ставим обратно минут на семь.
Готовую лазанью сразу не вынимаем. Даем ей отдохнуть в теплой, но выключенной духовке еще минут пятнадцать. Затем нарезаем порционно и подаем на стол.
Мясная лазанья с фаршем и грибами
Не только один лишь фарш может быть великолепно вкусной начинкой для макаронных изделий. Для вегетарианцев специально готовят наполнитель из баклажан, грибов, капусты, перца или кабачков.
Моей семье очень нравится, когда в горячих блюдах к мясу добавляю какие-нибудь грибы. Так что этот вариант тоже хорош, чтобы разнообразить вкус лазаньи. Причем шампиньоны или любые другие лесные красавцы можно обжарить как отдельно и уложить в составе этого «итальянского пирога» самостоятельным слоем, так и вместе с фаршем.
Ингредиенты:
- Лист лазаньи – 10-14 шт.
- Фарш говяжий, шампиньоны – по 300 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Томатный соус — 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 0,7 л.
- Вино красное сухое – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежие или размороженные шампиньоны промываем и даем стечь излишкам воды. Когда грибочки немного обсохнут, нарезаем их ломтиками или небольшими кубиками. Очистив луковицы, крошим их мелким кубиком.
2. Ставим на плиту сразу две сковороды и в каждую из них наливаем по паре ложек оливкового масла. Делим луковую нарезку пополам и отправляем их обжариваться на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем в первую добавляем фарш, а во вторую грибы. Тушим оба состава до полуготовности примерно по 10 минут. Приправляем солью, молотым черным перцем и по одному пропущенному через пресс зубчиком чеснока.
3. Затем луково-грибную смесь поджариваем до легкой румяной корочки и пока отставляем в сторону. В мясную массу вливаем томатный соус и красное сухое вино. Томим около 15 минут, чтобы начинка хорошенько напиталась ароматами, но избыток влаги обязательно выпарился.
4. Пока остывают наши начинки, приступаем к приготовлению молочного соуса, благодаря которому листики теста в лазанье превратятся в великолепные нежные разделяющие слои. На растопленном сливочном масле обжариваем муку и щепотку мускатного ореха с щепоткой соли и молотого перца буквально пару-тройку минут на медленном огне. Затем вливаем тоненькой струйкой теплое молоко и тщательно перемешиваем-взбиваем венчиком, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Не давая закипеть, томим соус при постоянном перемешивании ровно столько, пока он у нас не загустеет до состояния жидкой сметаны (как в магазине).
5. Если того требует инструкция, то отвариваем листы для лазаньи до состояния полуготовности (обычно пишут «аль-денте»). Даем им немного остыть и приступаем к «сбору» нашего «итальянского многослойного пирога». В прямоугольную форму на дно наливаем немного молочно-мускатного соуса и поверх него раскладываем 2-3 листа теста.
6. Сверху распределяем часть фарша, поливаем его соусом и посыпаем его заранее измельченным при помощи терки сыром. Снова кладем листы «аль-денте», на них часть грибов и их тоже поливаем «Бешамелем» и посыпаем сыром. Так чередуем все слои, пока у нас не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы самый верхний слой теста обязательно оказался полит остатками соуса и посыпан сырной стружкой.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в нее заполненную форму. Запекаем в течение 40-50 минут. Если боитесь, что сыр слишком быстро превратится в растопленную шапочку и подгорит, первую половину времени запекания можно сверху прикрыть фольгой, а затем ее убрать.
8. Готовую лазанью вынимаем из духовки и немного остужаем. Для удобства можно нарезать ее на порционные куски и только потом подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мясная лазанья в томатном соусе
Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 450 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Томатный соус – 800 гр.
- Кетчуп – 80 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
- Макаронные листы для лазаньи – 1 пачка
- Сыр (рикотта) – 450 гр.
- Сыр (моцарелла) – 400 гр.
- Сыр (пармезан) – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.
- Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.
- Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.
- Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.
- На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.
- Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.
- Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.
Подаем к столу! Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусной лазаньи от Юлии Высоцкой
Мне нравится наблюдать за признанными кулинарами в процессе приготовления каких-либо интересных на мой взгляд блюд. Нет-нет, да увидишь какие-то интересные детали или секреты, которые придают еде ту самую «изюминку».
И хотя Юлия Высоцкая «носится по кухне ураганом», все же лазанья в ее исполнении получается довольно интересная.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Тесто макаронное для лазаньи – 1 упаковка.
- Твердый сыр, бекон – по 100 гр.
- Стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Молоко – 50 мл + 750 мл.
- Красное сухое вино – 5 ст. л.
- Оливковое масло, томатная паста – по 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л. + 40 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Молотый черный перец – ¼ ч. л.
- Морская соль – ¼ ч. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Сам процесс пошагового приготовления итальянского кушанья вы можете посмотреть в ее видеоролике:
Как видите, вроде бы все в рамках классического рецепта: соус «Бешамель», мясной соус «Болоньезе», стандартная последовательная многослойная укладка теста и начинки с сыром.
Однако, я опробовала ее рецепт и мне очень понравились следующие интересные коррективы к старой доброй классике, которые сделали мою лазанью изумительной:
- «Болоньезе» готовится на смеси сливочного и оливкового масел;
- в мясную начинку добавляется стебель сельдерея;
- тушится наполнитель в вине и неразведенной томатной пасте с добавлением молока;
- обжаренный бекон придает фаршу совершенно необычный привкус;
- готовится такое блюдо всего лишь полчаса.
Так что рекомендую и вам опробовать этот рецепт на своей кухне.
Приятного аппетита!
Не смотрите, что в каждом рецепте лазаньи кажется так много пошаговых пунктов приготовления. На самом деле вы действительно можете заниматься соусом и начинкой параллельно, чем значительно сократите себе время готовки.
Тесто для этого блюда вы можете приготовить и сами, но ведь купить уже готовые листы гораздо проще и удобнее, тем более, что стоят они практически столько же, как и обычные макароны.
В мясной наполнитель или поверх готового блюда всегда можно добавить любимую зелень и специи. А если нет времени готовить «Бешамель», то его вполне можно заменить готовым майонезным соусом или же сметаной, взбитой щепоткой мускатного ореха и ложкой муки.
Не бойтесь экспериментировать с классической начинкой – заменяйте или дополняйте ее любимыми овощами – она от этого будет только сочнее и интереснее!
Приятного аппетита и настоящей итальянской лазаньи на радость вашим дорогим людям!
Ингредиенты для приготовления лазаний с фаршем и соусом бешамель
- Тесто для лазаньи (не требующее варки) 1/2 упаковки
- Вино красное сухое 5 столовых ложек
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Молоко 1 литр
- Мука пшеничная 50 грамм
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Соль 2 щепотки
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Орех мускатный молотый 1 чайная ложка
- Фарш свиной 500 грамм
- Сыр твердый (тертый) 200 грамм
- Паста томатная 2 столовые ложки
1 готовим соус бешамель.
В сотейнике на медленном огне растопите 40 грамм сливочного масла. Нагревайте до тех пор, пока масло не станет жидким.Высыпьте пшеничную муку. Все время помешивая жарьте в течение 2-3 минут.В отдельном сотейнике согрейте на медленном огне молоко, но не все, отлейте пол стакана и отставьте в сторону, это понадобится нам позже. Остальное же молоко хорошо прогрейте, но до кипения не доводите.Небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вливайте теплое молоко в обжаренную с маслом муку. Влейте немного, хорошо перемешайте, затем добавляйте следующую порцию
Все это время соус нужно держать на средне-слабом огне и мешать, мешать, мешать, чтобы не получилось комочков.После того, как добавите все молоко и проварите соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым (как сметана) и однородным без мучных комков, добавьте в бешамель молотый мускатный орех и еще раз хорошо его перемешайте, а после снимите с огня.Внимание: если соус все же получился у вас с комочками (всякое бывает, особенно, если вы готовите в первый раз), просто протрите его через сито или смешайте блендером после того, как снимите с огня и чуть остудите.
3 подготавливаем морковь.
Морковь сперва хорошо промойте теплой водой, затем очистите от шкурки и еще раз тщательно сполосните. Порежьте морковь кубиками небольшого размера.
4 жарим фарш с овощами.
У вас должно было остаться 10 грамм сливочного масла, растопите их в сковороде и обжарьте сперва лук до прозрачности, а затем добавьте к нему морковь и продолжайте готовить, пока овощи не станут золотистого цвета.Добавьте к луку с морковкой фарш и обжарьте все на среднем огне в течение 2-3 минут. Не забывайте при этом периодически помешивать содержимое сковородки.Влейте в сковороду сухое красное вино и разведенную в половине стакана прохладной воды томатную пасту. Перемешайте все, добавьте соль и черный молотый перец, вновь перемешайте. Накройте крышкой и тушите все в течение 30-40 минут на среднем огне. При этом через 15-20 минут нужно будет влить в сковороду половину стакана молока (которую, как вы помните, мы оставили во время приготовления соуса).Продолжайте готовить до тех пор, пока содержимое сковороды не станет достаточно густым, то есть пока не выпарится большая часть жидкости.
5 собираем лазанью с фаршем и соусом бешамель.
На дно формы выложите тесто для лазаньи (не забудьте ознакомиться с инструкцией, вдруг, его нужно предварительно отварить).Затем укладывайте лазанью слоями в следующем порядке: обжаренный с овощами фарш, пара-тройка столовых ложек соуса бешамель, толстый слой сыра, вновь тесто для лазаньи, а дальше все с начала. Так и выкладывайте лазанью слой за слоем, пока не кончатся подготовленные ингредиенты.Самый верхний слой должен состоять только из листов теста, промазанных соусом бешамель и щедро посыпанных сыром.
6 запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель.
Запекать лазанью с фаршем и соусом бешамель нужно в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке в течение 25-35 минут. Чтобы сверху сыр не подгорел, можно через 15 минут после начала готовки переставить форму с лазаньей на нижнюю половину духовки.
7 подаем лазанью с фаршем и соусом бешамель.
Готовую лазанью с фаршем и соусом бешамель подавайте в горячем виде, но не сразу после приготовления. Сперва дайте ей немного остыть при комнатной температуре, затем разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Вот и все! Пора звать всех за стол и удивлять оригинальным и очень вкусным итальянским блюдом.Подавать лазанью можно не только на семейный обеденный стол, но и на праздничный, на новогодний например! Гости будут в восторге, это я вам точно говорю!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо свиного фарша можно использовать куриный, тогда лазанья получится легче и нежней.
– При жарке фарша можно добавить к нему в числе прочих ингредиентов помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные кубиками.
– Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры, измельченные в блендере.
Видео-рецепт вкусной лазаньи от Юлии Высоцкой
Мне нравится наблюдать за признанными кулинарами в процессе приготовления каких-либо интересных на мой взгляд блюд. Нет-нет, да увидишь какие-то интересные детали или секреты, которые придают еде ту самую «изюминку».
И хотя Юлия Высоцкая «носится по кухне ураганом», все же лазанья в ее исполнении получается довольно интересная.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.
- Тесто макаронное для лазаньи – 1 упаковка.
- Твердый сыр, бекон – по 100 гр.
- Стебель сельдерея, морковь – по 1 шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Молоко – 50 мл + 750 мл.
- Красное сухое вино – 5 ст. л.
- Оливковое масло, томатная паста – по 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л. + 40 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Молотый черный перец – ¼ ч. л.
- Морская соль – ¼ ч. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Сам процесс пошагового приготовления итальянского кушанья вы можете посмотреть в ее видеоролике:
Как видите, вроде бы все в рамках классического рецепта: соус «Бешамель», мясной соус «Болоньезе», стандартная последовательная многослойная укладка теста и начинки с сыром.
Однако, я опробовала ее рецепт и мне очень понравились следующие интересные коррективы к старой доброй классике, которые сделали мою лазанью изумительной:
- «Болоньезе» готовится на смеси сливочного и оливкового масел;
- в мясную начинку добавляется стебель сельдерея;
- тушится наполнитель в вине и неразведенной томатной пасте с добавлением молока;
- обжаренный бекон придает фаршу совершенно необычный привкус;
- готовится такое блюдо всего лишь полчаса.
Так что рекомендую и вам опробовать этот рецепт на своей кухне.
Приятного аппетита!
Не смотрите, что в каждом рецепте лазаньи кажется так много пошаговых пунктов приготовления. На самом деле вы действительно можете заниматься соусом и начинкой параллельно, чем значительно сократите себе время готовки.
Тесто для этого блюда вы можете приготовить и сами, но ведь купить уже готовые листы гораздо проще и удобнее, тем более, что стоят они практически столько же, как и обычные макароны.
В мясной наполнитель или поверх готового блюда всегда можно добавить любимую зелень и специи. А если нет времени готовить «Бешамель», то его вполне можно заменить готовым майонезным соусом или же сметаной, взбитой щепоткой мускатного ореха и ложкой муки.
Не бойтесь экспериментировать с классической начинкой – заменяйте или дополняйте ее любимыми овощами – она от этого будет только сочнее и интереснее!
Приятного аппетита и настоящей итальянской лазаньи на радость вашим дорогим людям!
Лазанья с соусом бешамель и фаршем
Чаще всего, лазанью готовят с фаршем. Фарш можно использовать любой, но чаще всего, берут смешанный, состоящий из говядины и свинины.
- 500 гр. фарша;
- 10 листов лазаньи (готовый продукт);
- 1 луковица;
- 400 мл молока;
- 50 гр. твердого сыра;
- 500 гр. томатного пюре (помидоров, пропущенных через мясорубку и протертых через сито);
- 40 гр. мук;
- 50 гр. сливочного масла;
- 40 мл масла оливкового;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- 1 чайная ложка петрушки сушенной;
- ½ часть чайной ложки соли.
Лук очищаем, нарезаем мелко. Поджариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем к луку фарш и жарим, размешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Жарим до полной готовности мяса, солим и перчим.
Добавляем в фарш томатное пюре. Пюре можно приготовить из свежих помидоров или из консервированных в собственном соку томатов. Тушим, помешивая до выпаривания излишков жидкости. В конце тушения добавляем зелень.
Готовим соус бешамель из сливочного масла, муки и молока. О том, как готовить соус, подробно рассказано выше.
Берём прямоугольную форму, немного смазываем её маслом, выкладываем пару ложек соуса. Выкладываем листы лазаньи. На листы выкладываем фарш с помидорами и слегка поливаем начинку соусом бешамель. Снова кладем листы лазаньи и повторяем слои. Верхний слой должен быть из листов.
Поливаем подготовленный полуфабрикат остатками соуса бешамель и посыпаем сыром. Запекаем минут 40 при 180 градусах.
Вариант 5: Лазанья с соусом бешамель и белым вином
Добавим в начинку немного белого вина для легкой пикантности. Используем немного стеблей сельдерея, свежих томатов. Сыр возьмем моцареллу.
Ингредиенты:
- 500 гр фарша;
- 75 гр лука;
- 75 гр моркови;
- 2 стеб сельдерея;
- 2 ст л растит масла;
- 3/4 ст вина бел/сух;
- 400 гр помидоров в собств соку;
- 2 ст л томат пасты;
- 75 гр муки;
- 75 гр слив масла;
- пол-литра молочка;
- щепоть муск ореха;
- 400 гр моцареллы;
- 12 листов для лазаньи;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сполосните и почистите овощи, а именно лук, морковь и сельдерей. Все мелко нарезается и обжаривается на растительном масле примерно четверть часа.
Шаг 2:
В сковородку добавляется фарш, обжаривается до легкой румяности и зернистости. Вливаем белое сухое вино и томим до его испарения.
Шаг 3:
Вводим томаты в собственном соку, пасту и стакан воды. Посолите, поперчите, размешайте. Готовим полчаса на слабом огне. Не забывайте иногда перемешивать.
Шаг 4:
В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте слегка муку. Вливаем горячее молоко тонкой струей, загущая соус лопаткой. Томим соус еще минут пятнадцать, растворяя комки муки. В конце солим, перчим, вводим мускатный орех.
Шаг 5:
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вливаем поварешку соуса бешамель и выкладываем три листа лазаньи. Выкладываем часть мясной начинки, затем соус натертую моцареллу. Делаем слоями, пока не останется лишь тесто. Им прикрываем последний слой. Обильно смазываем соусом и присыпаем сыром.
Шаг 6:
Запекаем при 180 С минут сорок под фольгой, затем еще пять минут без нее, чтобы получилась корочка.
Готовую лазанью с соусом бешамель вынимаем и даем постоять минут пять. Пора нарезать и пробовать.