Лазанья с фаршем в духовке в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание:

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром

В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
  • Лазанья (листы) – 350-400 г.
  • Соус маринара – 800-900 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Сыр рикотта – 450 г.
  • Сыр моцарелла – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
  2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
  3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
  4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
  5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
  6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
  7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
  8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
  9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
  10. Готовую лазанью подать с  порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Лазанья с фаршем (рыбным)

Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Филе лосося – 400 грамм
  • Сметана – 180 мл
  • Шпинат
  • Сливки – 220 мл
  • Масло сливочное – 140 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр твердый – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  2. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.

Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель

Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 300 г.
  • Лазанья – 1 упаковка.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
  2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
  3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
  4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
  5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
  7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.

Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем

Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины или говядины – 400 г.
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло, соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
  2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
  3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
  4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
  5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
  6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Лазанья алла Болоньезе

Версия Болоньезе – это самый распространённый вариант лазаньи с фаршем как в самой Италии, так и за её пределами. Главным критерием для её приготовления является подбор компонентов. Фарш обязательно должен быть смешанным: свинина и говядина, а помидоры – ароматными, чтобы ярко прослеживался их вкус.

Прилавки современных магазинов пестрят готовой пастой для приготовления лазаньи. Но гораздо приятнее и надёжнее раскатать тесто самостоятельно. Тем более что процесс не представляет большой сложности.

Компоненты необходимые для пасты:

  • Мука – 350-400 г;
  • Шпинат (очищенный и помытый) – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.

Первым делом отвариваем шпинат в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения. Сливаем, промываем под струёй холодной воды и оставляем до полного стекания жидкости. При необходимости шпинат можно слегка отжать через марлю.

Взбиваем листья в пюре и объединяем в миске с мукой и яйцами. Замешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Делим на части тесто, раскатываем скалкой до толщины пласта 1 мм. Вырезаем прямоугольник по размеру своей формы для приготовления лазаньи. Компоненты для начинки:

  • Свиной фарш – 250 г;
  • Говяжий фарш – 500 г;
  • Томатное пюре – 250 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Сельдерей – 50 г;
  • Молоко – 40 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Белое сухое вино – 250 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем с того, что мелко нарезаем сельдерей, морковь и лук. Масло нагреваем на сковороде и добавляем в него овощи. Тушим на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Вносим говяжий и свиной фарши и обжариваем 10 минут.

Когда мясо ощутимо подсохнет, приливаем белое вино и, перемешивая массу, дожидаемся его испарения. Добавляем томатное пюре, щепотку соли и 1 л воды. После закипания тушим на среднем огне около часа.

Вливаем 1 л воды и продолжаем процедуру еще 1 час. По истечении времени вносим последний литр жидкости и повторяем этап тушения 60 минут. В конце приготовления мясо должно быть плотным, но не слишком сухим. Солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, вносим молоко, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=zizSSpNF5d8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить тесто для лазаньи. Лёгкий рецепт теста! (https://www.youtube.com/watch?v=zizSSpNF5d8)

Компоненты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1л;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 100 г;
  • Мускатный орех и соль – щепотка.

Теперь занимаемся приготовлением соуса. В одной кастрюле нагреваем молоко, в другой – растапливаем сливочное масло. Снимаем ёмкость с жидким маслом с огня и постепенно добавляем просеянную муку. Энергично работаем венчиком, чтобы получить массу без комков. Снова отправляем кастрюлю на огонь и слегка поджариваем.

Когда молоко станет горячим, приправляем его солью и мускатным орехом и вливаем в масляно-мучную смесь. Работая венчиком, дожидаемся загустения при слабом огне (варим 5-6 минут до кремообразной консистенции). Готовый соус бешамель должен быть гладким и однородным.

Последний этап – сборка лазаньи. Для него потребуется еще один ингредиент – 250 г натёртого на крупной тёрке твёрдого сыра (в идеале – пармезан).

В прямоугольной форме для выпечки (30*20 см), смазанной маслом, равномерно распределяем небольшое количество соуса бешамель. Кладём лист пасты и снова заливаем тонким слоем соуса. Выкладываем часть начинки и посыпаем сыром.

Продолжаем выкладывание слоёв в порядке: паста, соус бешамель, мясная начинка, сыр (оптимально – 3-4 повторения). Верхний этаж «конструкции» – мясо, посыпанное сыром.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Индикатор готовности лазаньи – лёгкая золотистая корочка на поверхности. Вынимаем из духового шкафа, слегка остужаем и подаём на стол. Лучше всего сочетать болонское блюдо с красными сухими или молодыми игристыми винами.

Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово

Лазанью принято готовить с применением листов, которые
продаются в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Пластинки можно
приготовить и самому из теста, но поскольку мы рассматриваем простые и легкие
рецепты, отдадим предпочтение готовым.

Единственный рецепт, где я расскажу, как сделать листы самостоятельно — это изготовление лазаньи на сковороде. В нем я рассматриваю более сложный вариант — мы замесим тесто сами.

Вместо покупных листов также можно применить и необычные компоненты — лаваш, макароны, слоеное тесто.

Вариант из готовых листов

Рассмотрим простой традиционный рецепт лазаньи, который по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами.

Готовые листы для лазаньи можно приобрести в супермаркете.

Пошаговая
инструкция по приготовлению:

  1. Измельчить луковицу, потереть крупно две моркови.
  2. В 250 мл воды развести 2 ст. ложки кетчупа.
  3. Пожарить на сковороде луковицу, морковь и 300 г мясного фарша. Ввести раствор с томатами. Довести мясо до готовности.
  4. В отдельной емкости растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. ложки муки до приобретения ею золотого оттенка.
  5. Ввести 200 мл прохладного молока и дождаться закипания соуса. Положить мускатный орех (чайную ложку) и греть на малом огне 2 минуты, размешивая.
  6. Форму обмазать подливой, разложить листы лазаньи, поверх — мясо.
  7. Сбрызнуть соусом и вновь продублировать слои, пока не закончится фарш. Завершается лазанья мясом. Сверху облить соусом, по желанию фарш обсыпать сыром.
  8. Закрыть форму фольгой. Печь в духовке при 200 градусах полчаса.

Легкий вариант из макарон

Очень просто приготовить лазанью из макарон.

Основой лазаньи выступают итальянские фигурные макароны.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварить заливку Бешамель — растопить 40 г сливочного масла, пожарить в нем 40 г муки, ввести 200 мл молока. Кипятить 2 мин. Не должно быть комков (можно пропустить состав через сито). В готовую заливку положить щепотку мускатного ореха.
  2. Сварить пачку макарон до полуготовности, обрызгать растительным маслом. Слить воду.
  3. Порезать овощи на выбор: помидоры (3 шт.), болгарский перец, сельдерей, обязательно одну морковь и луковицу. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, ввести 3 ложки растительного. Обжарить овощную смесь.
  4. Переложить на сковородку 400 г фарша, соль, перец. Ввести 5 ст. ложек красного вина. Но допустимо обойтись и без этого составляющего.
  5. Томатную пасту (1,5 ст. ложки) разбавить 200 мл воды и вылить к мясу.
  6. Форму слегка облить соусом Бешамель, распределить макароны, последующим слоем — мясо с овощами.
  7. Облить соусом и обсыпать натертым сыром по вкусу. Продублировать слои.
  8. Печь в духовке полчаса.

Подавать, украсив зеленью. Например, базиликом.

Вариант из слоеного теста

Блюдо получается сочным, похожим на домашний пирог.

Основу лазаньи составляют пластинки из теста:

  1. Измельчить луковицу, одну морковь потереть на мелкой терке. Обжарить 2 минуты на растительном масле.
  2. Ввести к овощам 600 г фарша, соль, перец. Добавить две ст. ложки томатной пасты. Тушить 10 минут.
  3. В отдельной емкости растопить 50 г сливочного масла, ввести 50 г муки и обжарить. Влить 500 мл молока и уварить состав до приобретения однородности.
  4. 250 г бездрожжевого слоеного теста поделить на 3 части. Раскатать в тонкие пласты.
  5. Форму обмазать маслом. Распределить тесто, выложить треть фарша и треть подливы. Обсыпать сыром по вкусу. Продублировать слои.
  6. Печь в духовке при 180 градусах 40-45 мин.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Варианты низкокалорийных рецептов

Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.

С курицей

Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:

  1. Листы лазаньи – 18 шт.
  2. Куриный фарш – 800 гр.
  3. Томаты – 800-900 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
  2. Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
  3. При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
  4. Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
  5. Чередовать пласты с мясной начинкой.
  6. Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
  7. Запекать ¾ часа на 180-185°С.

С фаршем

  1. Пласты теста – 8 шт.
  2. Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Пюре из томатов – 40 гр.
  8. Чеснок – 3 дольки.
  9. Кефир 1% – 350 мл.
  10. Сулугуни – 130 гр.
  11. Специи и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
  2. В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
  3. Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
  4. Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
  5. Повторить слои 3-4 раза.
  6. Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).

С лавашем

Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.

  1. Фарш из индейки – 600 гр.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Кефир 1% – 20 мл.
  9. Сыр домашний – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
  2. Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
  3. Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
  4. Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
  5. Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
  6. Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.

Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.

Овощная

Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.

  1. Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Кабачок крупный – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 5 шт.
  7. Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
  8. Томаты – 900 гр.
  9. Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
  2. Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
  4. Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
  5. В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 3-4 раза.
  7. Верхний слой закончить смесью и сыром.
  8. Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.

Без муки

Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.

  1. Листья капусты 10-12 шт.
  2. Фарш из курицы – 450 гр.
  3. Луковица – 1шт.
  4. Морковка – 1шт.
  5. Сладкий перец – 1шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 15% – 250 гр.
  8. Кефир 1% – 250 мл
  9. Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать лук и перец, натереть морковь.
  2. Припустить капустные листья в кипятке.
  3. Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
  4. Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
  5. В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 4 раза.
  7. Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.

Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.

В мультиварке

Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.

  1. Листы теста – 9 шт.
  2. Сметана 10% –100 гр.
  3. Кефир 1% – 100 гр.
  4. Шампиньоны – 350 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Томат – 1шт.
  8. Сладкий перец – 1 шт.
  9. Сулугуни – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
  2. Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
  3. Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
  4. Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
  5. Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
  6. За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.

Подавать блюдо после того, как оно остынет.

Мясная лазанья в томатном соусе

Мясная лазанья в томатном соусе – прекрасное украшение для праздничного стола. Это очень простой вариант классической лазаньи. Томатный соус хорошо пропитает начинку и сделает ее мягкой и нежной, а значит бешамель можно не добавлять. Ваши старания точно будут оценены!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 450 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Томатный соус – 800 гр.
  • Кетчуп – 80 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу
  • Макаронные листы для лазаньи – 1 пачка
  • Сыр (рикотта) – 450 гр.
  • Сыр (моцарелла) – 400 гр.
  • Сыр (пармезан) – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фарш из говядины обжарим на сковороде на растительном масле.
  2. Овощи моем и удаляем все ненужное (кожицу, черешки, хвостики, шелуху). Нарезаем все на мелкие кусочки. И отправляем обжариваться перец, лук и измельченный чеснок.
  3. Теперь смешиваем овощи и фарш и жарим еще 5 мин.
  4. Добавляем томатный соус, кетчуп и нарезанные помидоры. Хорошо приправляем зажарку специями.
  5. На форму для запекания выкладываем первый слой листов для лазаньи смазываем их нашей мясной зажаркой, а сверху посыпаем тертой рикоттой и сыром мацареллой.
  6. Затем снова кладем слой из макаронных листов и повторяем предыдущий шаг. Последний слой хорошо засыпаем сыром пармезан, накрываем все фольгой и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Выпекаем около 30 мин. до полной готовности.
  7. Готовую лазанью охлаждаем 10 мин.

Подаем к столу! Приятного аппетита!

Белый соус бешамель–правильная техника приготовления.

Бешамель–популярный соус родом из Франции. Для начинающих кулинаров опытные повара советуют освоить азы именно этой классической заправки. И это зря! Ведь данный вид используется во многих блюдах различных кухонь. Традиционный соус применяется в приготовлении жульена, лазаньи, спагетти, макарон и т. д.

Идеально приготовленный бешамель получается однородной консистенции светло-кремового цвета. Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться правильной технике готовки. При этом  необходимо соблюдать этапы закладки ингредиентов. Для начала делают «Ру»–это густая основа из масла и муки, которую после смешивают с молоком. Обо всём я расскажу подробней в рецепте ниже.

Классический рецепт лазаньи с фаршем

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
  • Чеснок измельчить.
  • Помидоры измельчить в блендере.
  • Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле.
  • Добавить фарш, помидоры, посолить, поперчить и жарить до готовности. Для вкуса можно добавить сушеный базилик и орегано.

Соус: Сливочное масло растопить.

Добавить муку, молоко, соль, перец, перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и снять с огня.

Сыр натереть на мелкой терке.

В смазанную маслом форму выложить листы лазаньи.

На листы лазаньи выложить половину фарша.

Фарш полить 1/3 соуса.

Посыпать 1/3 сыра.

Накрыть листами лазаньи.

Выложить сверху оставшийся фарш.

Смазать половиной оставшегося соуса.

Посыпать половиной оставшегося сыра.

Снова выложить листы.

Смазать оставшимся соусом.

Посыпать оставшимся сыром. Запекать лазанью с фаршем в духовке 45 минут при 180 градусах.

Полезные советы в приготовлении лазаньи:

  1. Некоторые производители рекомендуют предварительно отваривать листы лазаньи в кипящей воде, поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
  2. Если во время приготовления соуса Бешамель у вас образовались мучные комочки, то исправить эту ситуацию очень легко. Просто взбейте соус погружным блендером до однородности.
  3. Мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и использовать непосредственно при сборке лазаньи в форму. Соус прекрасно сохранит все свои вкусовые качества при хранении в холодильнике.
  4. В традиционной лазанье используют фарш свинины и говядины, но можно смело экспериментировать и готовить с куриным фаршем. Блюдо получится более нежным по вкусу, но не менее вкусным!
  5. Горячая лазанья при разрезании на порции не держит свою форму и разваливается. Если вы хотите подать красивые ровные кусочки, то лучше разрезать блюдо в охлажденном виде, а затем порционно разогреть.

Фотографии приготовивших:

Лазанья с фаршем — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не забывайте накрывать емкость для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

Полезные ссылки:

Лазанья с лавашом, приготовленная в домашних условиях

Лазанья с лавашом – это оригинальное исполнение классического итальянского блюда. Такая основа отлично заменит классическое макаронное тесто и сохранит его неповторимый вкус. Выбирайте свою любимую начинку, добавьте к ней помидоры или шампиньоны и приглашайте гостей!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 5 листов
  • Луковицы – 2 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Масло (сливочное) – 40 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Приправа, соль, мускатный орех – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Отправляем на сковороду и обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, перемешиваем, засыпаем приправы и соль и жарим минут 15-20.
  2. Помидоры нарезаем на несколько долек или же кусочков. И тушим, пока они не станут очень мягкими. Теперь вилкой разминаем их, образуя однородную кашицу.
  3. Готовые томаты вводим в основную зажарку. Перемешиваем и оставляем на слабом огне, пока не испарится жидкость.
  4. На отдельной сковородке подготовим соус бешамель. Для этого топим сливочное масло, смешиваем его с мукой и жарим 5 мин. После этого вводим молоко, немного тертого сыра и мускатный орех, солим и оставляем на плите до готовности. Готовый соус должен напоминать сметану.
  5. Дно противня смазываем маслом, укладываем первый лист лаваша. Смазываем его соусом, а сверху укладываем зажарку, которую снова поливаем соусом и посыпаем сыром.
  6. Повторяем процедуру со всеми листами лаваша. Последний посыпаем сыром чуть больше обычного.
  7. Ставим лазанью в духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, около получаса.

Время накрывать на стол! Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья с фаршем под соусом бешамель

Ну какая лазанья без соуса Бешамель? Вот именно, тогда это не она!  Запомните, что это обязательный ингредиент этого блюда.

Готовится эта заливка достаточно легко и просто, без больших временных затрат.

Нам понадобится:

  • 170 грамм (10 штучек) лапши для лазаньи
  • 100 грамм сыра «Моцарелла»

Для соуса:

  • 3 столовые ложки муки
  • 3 стакана молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца

Начинка:

  • 300 грамм фарша говяжьего
  • 1 морковка
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Щепотка молотого черного перца

Как приготовить:

1. Начну с приготовления начинки. Очищенный лук мелко шинкую и отправляю в заранее прогретую кастрюлю с оливковым маслом. Слегка поджариваю и кладу фарш, готовлю так минут десять пока вода не испарится. Готовится лазанья с фаршем из любого сорта мяса. Говядина, свинина, птица — любое мясо подойдёт.

2. Морковку очищаю и измельчаю на крупной тёрке, а затем высыпаю её к фаршу и конечно перемешиваю. Закрываю крышкой и жарю так ещё десять минуток.

3. Далее промываю помидорчик и поступаю с ним так же, как и с морковью. Сюда же добавляю томатную пасту, соль и перец и вновь смешиваю. Вливаю полстакана воды, перемешиваю и оставляю тушиться ещё пять минут. Потом убираю с плиты и оставляю всё остывать.

4. Теперь сготовлю соус. Маленькую кастрюльку ставлю на огонь и кладу туда сливочное масло, жду когда оно распустится. Затем подсыпаю по чуть-чуть просеянную муку и хорошенько смешиваю, а потом постепенно вливаю сюда молоко.

5. Наконец, приступаю к сборке. Стеклянную форму смазываю оливковым маслом и выливаю на дно одну поварешку соуса. Затем выкладываю примерно столько же начинки. Далее натираю моцареллу на крупной тёрке и посыпаю третьим слоем. Поверх раскладываю лапшу и повторяю слои, пока не закончатся ингредиенты.

6. Заключительными слоями делаю соус и сыр. Убираю всё это дело в предварительно прогретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут.

Подавайте разрезав на части разложив по тарелкам. Кушайте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector