Жареная ледяная рыба: рецепт

Содержание:

Ледяная рыба Ледянка

Костные рыбы (Osteichthyes), Л,

Ледяная. Сегодня белокровные, или ледяные, рыбы строго систематизированы, причислены к отряду окунеобразных, разделены на 11 родов и 16 видов. Большинство обитает у берегов Антарктиды, по три вида обнаружено у островов Южная Георгия (правы были норвежские китобои!) и Кергелен, а один вид – аж у берегов Патагонии (кто забыл – самый юг Южной Америки). Ученым внешний вид всего семейства напомнил известных еще древним грекам морских рыб ханна, отсюда и длинное латинское название Channichthyidae (буквально: ханновые рыбы).

Прочий неученый мир пользуется эпитетом «ледяная»: по-русски – ледяная рыба, по-английски – icefish, по-испански – pez hielo. Лишь французы проявили чуть больше романтической поэтики и маркетинговой смекалки, дав семейству красивое имя poisson des glaces antarctique (рыба антарктических льдов). Согласитесь, звучит заманчивее, чем просто «ледяная».Эта очень вкусная рыба ловится в Антарктике, три вида ледяной рыбы были обнаружены у островов Южная Георгия, а также Кергелен, одни вид у берегов Патагонии на юге Южной Америки. Ледяная относится к семейству белокровных, всего таких рыб насчитывается семнадцать видов. Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.

Только рыбы этого семейства имеют бесцветную кровь, в которой отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Только в 1954 году начался вылов этой рыбы. Ледяная это не крупная рыба, взрослые особи вырастают до семидесяти сантиметров, вес достигает 3,7 килограмм, тело ее голое, часто полупрозрачное, голова большая и огромная зубастая пасть. Всех ледяных рыб систематизировали и причислили к отряду окунеобразных, разделили на одиннадцать родов.

В мясе ледяной рыбы содержится до семи процентов жира и около семнадцати процентов белка. Мясо плотное, нежное, нежирное, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах), в этой рыбке содержится калий, фосфор, фтор и множество ценных микроэлементов и витаминов. Рыба практически без костей, только хребет, она не имеет неприятного специфического рыбного запаха. Так что эту рыбу можно спокойно покупать всем кто не переносит рыбный запах.

Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ. Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу. Жаль, что буквально тридцать лет назад мы об этом не знали, тогда этой рыбкой кормили кошек, а во всех столовых по четвергам, в рыбный день, и нас.

Популярные рецепты

Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.

Для детей

Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.

Суп

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и зелень.

После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.

Котлеты

Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:

  • 50 граммов сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм ледянки;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.

В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.

Заливное

Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:

  • 1000 граммов ледянки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца;
  • 60 граммов клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0, 5 лимона;
  • 90 граммов воды;
  • 100 граммов оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.

Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:

  1. Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
  2. Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
  3. После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
  4. Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.

Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
  2. Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
  3. Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
  4. Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Этапы подготовки:

  1. В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
  2. Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
  3. Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  4. За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню

Способ создания блюда для детей:

  1. Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
  2. Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
  3. Овощи слегка обжариваются на масле.
  4. Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку

Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 4 клубня картофеля;
  • ½ лимона;
  • щепотку сахара;
  • по вкусу кулинара немного зелени и соли.

В процессе:

  1. Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
  2. Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
  3. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
  4. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
  5. Первое блюдо готово.

При подготовке:

  1. Из рыбы подготавливается филе.
  2. В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
  3. Продукты заливаются 1,5 л воды.
  4. Варится всё до готовности.
  5. Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
  6. Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
  7. На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
  8. Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.

Готовятся изделия следующим образом:

  1. Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  2. Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
  3. Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
  4. Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
  2. Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
  3. После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
  4. Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
  5. Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо.

Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Описание и среда обитания

Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.

Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.

Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью. Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.

Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища. Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.

Ледяная рыба детям

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • рыба ледяная– 1 кг;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
  2. Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
  4. Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба — рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе — это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра — идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло — 50 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра — 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке — рецепт

Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 75 мл;
  • сок лимона — 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Польза

В этой рыбе содержится незначительное количество жира (всего семь процентов) и много белка. Мясо ее плотное, очень нежное, совсем не жирное и низкокалорийное (около 70 ккал на сто граммов), в ней есть и калий, и фосфор, и фтор, и множество других полезных элементов и витаминов. У нее почти нет костей: ледяная рыба состоит лишь из хребта и не имеет ребер и маленьких косточек. Да и хребет, поскольку в нем мало кальция, мягок и съедобен (он легко жуется). И, наверное, самое главное – отсутствие характерного запаха, который не всем приятен. А если учесть, что она живет в антарктических водах, то есть в незагрязненных местах, в ней не содержатся ядовитые вещества. Мясо ее на вкус сладковатое и похоже на креветочное.

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Чтобы получить вкусное, ароматное блюдо, нужно знать некоторые профессиональные секреты приготовления ледяной рыбы . Рекомендации шеф-поваров помогут значительно улучшить вкусовые качества ледянки. Вот некоторые из них:

  1. При жарке ледянки масло лучше добавлять не в сковороду, а поливать им саму тушку.
  2. Обжаривать ее нужно быстро на сильно раскаленной сковороде. Лучше выкладывать куски на расстоянии друг от друга, чтобы рыбка лучше пропеклась.
  3. При варке супа из этой рыбки, не нужно ее долго готовить — 20 минут после закипания.
  4. Избавить ледянку от прилипания к грилю можно, сбрызнув ее перед запеканием маслом.
  5. Старайтесь запекать рыбку в целом виде – так ледянка максимально сохранит все свои вкусовые качества.

Ледяная рыба в мультиварке — рецепт

Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба — 500 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 75 мл;
  • сок лимона — 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Ледяная рыба в пивном кляре

Чтобы приготовить филе в пивном кляре, нужно нужно строго придерживаться пропорции.
Ингредиенты:

  • Филе ледяной рыбы – 200 г;
  • Мука – 125 г ;
  • Пиво светлое – 125 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное  – 40 г;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Муку смешать с пивом, посолить, немного поперчить. Хорошо перемешать, следить за тем, чтобы не было комочков.
  2. Разбить сырые яйца и отделить белки от желтков. Желтки и разогретое масло добавить к пиву и продолжать избавляться от комочков.
  3. Белки взбить в пену и вылить в емкость с тестом. Перемешать до однородной массы.
  4. Филе ледяной рыбы нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
  5. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. В посуду для запекания вылить немного растительного масла и обмазать стенки емкости. Выложить рыбу, сверху вылить получившийся кляр.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, готовность проверять на вид – когда корочка станет румяная, проделать дырочки в кляре.

Рецепт можно изменить, добавив в кляр не пиво, а вино. Украсить свежим огурцом, лаймом, лимоном и зеленью. Гарнир, например, картофель можно запекать вместе с рыбой в духовке. Рецепты с пивом и вином отличаются по вкусу, но в любом случае вкус блюда очень нежный. Это красивое и невероятно ароматное блюдо. Стоит попробовать приготовить в духовке оба варианта.

Всего рецептов с ингредиентом Ледяная рыба: 15

Просто рыба))

рыба «ледяная» или любая другая мука соль лук

Каталог: Другие основные блюда

  • 5303

ksyusha

02 ноября 2007, 21:00

Рождественское заливное «рыбное ассорти» (без желатина)

300 гр. филе свежей семги 2 кг- головы,хвосты рыбьи (сазан,окунь,карп,семга) 1,3л воды соль перец луковица,морковка,перец горошком

Ледяная под маринадом «ностальгия»

600 гр. рыбы (у меня ледяная) 500 гр. моркови 400 гр. лука репчатого 400 гр. помидор 2шт лимон (сок) масло растительное (для жарки)

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

  • 9917

ночка

28 октября 2008, 13:45

Рыба – лапша или японская ледяная, единственный вид саланксовых в водах россии

рыба –лапша или японская ледяная — 1 кг. лук – 4 шт чеснок – 6-8 зуб перец душистый (мельница) – 1 ст.л. мука цельнозерновая ( пшеничная) – 3 ст.л. крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Каталог: Блюда из рыбы

  • 57935

larochka

12 мая 2013, 14:18

Рыба по-гречески

рыба (хек, минтай, ледяная, судак) — 1 кг. 1 большое яблоко зеленых сортов слабосоленая брынза — 150 гр. майонез -150 гр. мука 1 сырой желток

Каталог: Другие основные блюда

  • 8312

nata196277

16 августа 2008, 01:30

Fish (& chips)

подсолнечное масло (для фритюра) 1/2 ч.л. морской соли 1 ч.л. свежемолотого черного перца 225 гр. филе трески (пикши) без костей 225 гр. муки + еще немного для рыбы 285 мл. ледяного пива

Каталог: Другие рецепты

  • 9264

lanarad

29 февраля 2008, 19:01

Ледяная рыба на печёном картофеле

3 шт. ледяной рыбы 650 гр. картофеля 2-3 ст.л. оливкового масла 70 гр. сыра твердых сортов мука куркума

Каталог: Блюда из рыбы

  • 4742

Катюша

17 ноября 2014, 14:21

» омлет или утро на хуторе «

японская ледяная 500 гр. (или рыба лапша)! соль 1 ч.л. ! чёрный перец 1/2 ч.л. ! чеснок сухой 1/2 ч.л. ! масло растительное 2 ст.л. ! масло сливочное 2 ст.л. !

» мелкая ледяная или мать твоя японская «

рыба лапша, или японская ледяная мелкая 1 кг.! соль 1 ч.л. ! аджика настоящая 1 ст.л. ! лук сухой 1 ч.л. ! чеснок сухой 1 ч.л. ! мука кукурузная 4 ст.л. !

Каталог: Блюда из рыбы

  • 12587

andreytsibulski

07 февраля 2014, 06:52

Запеченая рыба на подушке из картофеля и баклажана

рыба «ледяная» — 2шт баклажан — 0,5шт картофель — 5-6шт помидор — 1шт сметана жирная — 0,5стак вода — 0,5стак

Каталог: Блюда из рыбы

  • 14672

Татьяна М.

18 ноября 2013, 23:34

Рыбка под шубкой (возможно вариант)

1)любая рыба (желательно с белым мясом) у меня на этот раз филе ледяной, 2 кусочка. так получилось.. 2)морковка — 1 маленькая штучка. 3)майонез — 2 ч.л. 4)сметана — тоже 2 ч.л. 5)сыр — любой гр. 50 (не больше)

Каталог: Другие горячие закуски

  • 6052

бирюлька

19 ноября 2008, 00:55

Рыбные пельмени с фасолью

для теста: 4 стак. муки 1 стак. воды (ледяной) 2 ст.л. растительного масла 1 ч.л. соли

Каталог: Блюда из рыбы

  • 11386

Kretsu

23 апреля 2013, 23:44

Рыба в томате «как-бы консервы»

рыба (ледяная) — 2 кг. морковь — 600 гр. лук — 400 гр. смесь перцев горошком — 1 ч.л. душистый перец — 4-5 шт. зерна горчицы — 1,5 ст.л.

Запеченная рыба ( ледяная) с укропно-томатным соусом

рыба — та, которая не развалится при термической обработке ( скумбрия, кефаль, судак и т.д.), у меня ледяная. луковица – 1 шт. чеснок – 1-2 зубка томаты, консервированные кусочками или целиком – 200 г масло растительное – 150 мл. уксус винный, красный – 2 ст.л.

Каталог: Блюда из рыбы

  • 21231

Svettt

17 января 2011, 18:43

Солянка из рыбы на сковороде

рыба ледяная — 125 или минтай, осетр — 123, судак, треска — 122, огурцы соленые — 35, каперсы — 12, томатное пюре — 12, лук репчатый — 8, сыр — 3, маргарин столовый — 11, маслины — 30, лимон — 7. капуста тушеная: капуста белокочанная свежая — 162, жир — 6,7, морковь — 6, лук репчатый — 9, петрушка (корень) — 3, томатное пюре — 12, уксус 3%-й — 4,5, мука пшеничная — 18, сахар — 4,5, перец черный горошком — 0,003, лавровый лист — 0,01. выход —150.

Каталог: Другие горячие закуски

  • 8888

fonguard

01 октября 2007, 01:44

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 2 шт.;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло — 40 мл;
  • укроп — горсть;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • шафран — 5 г.
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Что такое ледяная рыба?

Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.

Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.

способ приготовления

В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов Цельсия для предварительного разогрева.

Тушки ледяной рыбы почистить, удалить все внутренности, срезать несъедобные плавники, отрезать головы и хвосты. Затем тщательно промыть их под холодной проточной водой и обтереть насухо бумажными полотенцами или плотными салфетками.

Отдельно в небольшое емкости смешать морскую соль и свежемолотый черный перец между собой. Затем взять эту смесь и руками хорошо натереть тушки ледяной рыбы со всех сторон.

Петрушку, укроп и зеленый лук промыть под водой и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем мелко нарезать зелень. Обвалять тушки ледяной рыбы в измельченных петрушки,укропе и зеленом луке, обильно покрывая их зеленью со всех сторон. Затем полить рыбу лимонным соком и оливковым маслом. И после оставить в таком виде на 5-10 минут для того, чтобы специи впитались в кожу рыбы и придали ей благородный пряный вкус.

Подготовить форму для запекания — стеклянную или чугунную, или противень для духового шкафа. Смазывать форму необязательно, так как рыба уже покрыта оливковым маслом. Приправленную специями и зеленью рыбу переложить в форму для запекания и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут до полной готовности.

Основная техника приготовления этой вкусной ледяной рыбы очень проста. Поскольку эта рыба содержит минимум количества жира и имеет очень нежное и даже немного суховатое мясо, то такой деликатесный продукт нельзя подвергать длительной термообработке. Поэтому, чтобы она не пересохла и получилась нежной и аппетитной, ее запекают минимальное количество времени. Только тогда ей удается сохранить все свои ароматы и быть сочной и мягкой внутри.

Запеченную в духовке ледяную рыбу подают, посыпав дополнительно свежей зеленью и украсив дольками лимона.

Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или духовке с фото

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Ледяная рыба: рецепты приготовления. Как вкусно приготовить ледяную рыбу

Далеко, в холодных водах близ берегов Антарктиды, обитает уникальная рыба – ледяная. Рецепт ее приготовления мы раскроем ниже. Но вначале скажем пару лестных слов о пользе ледяной рыбы. Чем она так уникальна? В XIX веке норвежские китобои, ведшие промысел в Антарктике, рассказывали, что им попадалась рыба с бесцветной кровью. Долго их словам не верили. Ведь у всех позвоночных кровь должна быть красной. Однако оказалось, что бывают исключения. Вынужденная жить в суровой среде обитания, эта представительница ихтиофауны в процессе эволюции полностью изжила из своего организма эритроциты и гемоглобин. А ведь именно они отвечают за окрашивание крови в красный цвет. Поэтому за бледную молочную плоть и прозвали рыбу ледяной, а все семейство подобных существ – белокровными. Есть у этой рыбы и научные названия. Ее именуют полосатой белокровной щукой. Но в народе больше прижилось название «ледяная рыба».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector