Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 12 простых и быстрых рецептов
Содержание:
- Классические ленивые голубцы
- Вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле
- Ленивые голубцы из курицы
- Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе
- Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке
- Подлива для голубцов со сметаной и томатной пастой
- Приготовление
- Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
- Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
- Слоеные голубцы в кастрюле, приготовленные ленивым поваром
- Голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
- Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Классические ленивые голубцы
Это самый известный рецепт, который знают многие хозяйки, а теперь будете знать и вы.
Ингредиенты на четыре порции:
- 450 г фарша;
- половина стакана предварительно отваренного риса;
- три головки лука;
- одна морковь;
- 0,5 кг капусты;
- одно яйцо;
- два сочных помидора;
- три чесночных зубчика;
- 100 мл томатного соуса;
- 100 мл обычной воды;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления достаточно прост, поэтому с ним справиться даже неопытный в кухонном деле человек. Итак, голубцы ленивые, рецепт пошагово.
- Мелко нашинкуйте лук и капусту, либо воспользуйтесь для этих целей блендером.
- Натрите морковь на достаточно крупной терке.
- Нарежьте кубиками два помидора и отварите пол стакана риса до его полной готовности.
- После этого надо хорошенько смешать рис, капусту, яйцо, фарш и третью часть всего лука.
- Теперь можно начать формировать продолговатые битки.Разогрейте вашу духовку, смажьте маслом весь противень и специальную форму для запекания, после чего выложите сделанные голубцы. Они должны находится в духовке при 180 градусах примерно двадцать минут.
За все это время вполне можно приготовить специальный соус.
- Для этого потребуется разогреть и обильно смазать всю сковородку маслом. Обжарьте на ней весь оставшийся лук в течение минуты.
- Добавьте туда натертую морковь и затем тушите три минуты.
- После следует добавить в сковороду кубики помидоров и зубчики чеснока. Тушить пять минут.
- В конце приготовления соуса нужно добавить в сковородку необходимые специи, обычную воду и томатный соус. Тушить две минуты.
Голубцы можно вытянуть, полить только что сделанным соусом, а затем еще полчаса запекать при той же температуре. Готовое блюдо можно подавать к столу, заранее полив сметаной.
Вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле
Перейдем к рассмотрению рецепта для кастрюли. Изменим состав соуса, приготовить его стало значительно проще. Вкус оценивать вам.
Ингредиенты:
- Капуста – 500гр.
- Мясной фарш – 350гр.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Рис, отваренный до полуготовности – 250гр.
- Яйцо – 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Мука – для панировки
- Петрушка – для украшения
Соус:
- Вода – 2 стакана
- Мука без горки – 2ст.л.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Сметана – 3ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Лавровый лист – 3шт.
- Перец черный горошком – по вкусу
1. Нашинкуйте мелко капусту, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. В глубокую емкость отправьте фарш. Туда-же на крупной терке натрите луковицу, а на мелкой натрите одну морковь. Отложите все в сторону.
3. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите ее руками. Надо, чтобы воды в ней осталось как можно меньше.
4. Отжатую капусту отправьте в емкость с фаршем, добавьте полуготовый рис, яйцо, соль, перец и хорошо вымесите руками.
5. Руки немножко смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки.
6. Котлетки запанируйте в муке, обжарьте на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом, до золотистой корочки и переложите в кастрюлю.
7. Подготовьте соус. В миску отправьте томатную пасту, муку, сметану, соль, перец, воду и всё хорошо перемешайте. Готово.
8. На голубцы выложите лавровые листики, перец чёрный горошком и всё залейте соусом.
9. Кастрюлю поставьте на плиту и варите на среднем огне, с момента закипания, 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и измельченную свежую петрушку.
10. Очень вкусное блюдо готово. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы из курицы
Данное блюдо является хорошей альтернативой обычным голубцам. Вот что потребуется для приготовления блюда на четыре порции.
- 300 г филе курицы;
- 200 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- головка репчатого лука;
- треть стакана сырого риса;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложки паприки молотой;
- по 4 веточки зелени: укроп и петрушка;
- черный перец, чеснок и поваренная соль — по вкусу;
- растительное масло — для качественного обжаривания.
Это все, что вам понадобится. А теперь переходим к приготовлению. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас подготовлены все нужные продукты.
- Рис следует отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, после чего остудить, а всю воду слить.
- Нарежьте маленькими кубиками помидор и половину небольшой луковицы.
- Натрите на терке одну морковь и достаточно мелко нарежьте укроп и свежую петрушку.
- Разогрейте в крупной сковороде приготовленное масло, хорошо обжарьте подготовленные лук и морковь, а затем добавьте туда соли, черного перца и чеснока.
- Приправьте блюдо сладкой паприкой и хорошенько перемешайте.
- Добавьте приготовленную зелень, сочный помидор, еще раз перемешайте и пару минут просто обжарьте все это вместе.
- Влейте обычной воды и добавьте туда сметану. Все это надо тщательно перемешать и обязательно довести до активного кипения, а затем сразу снять с огня.
- Нарежьте на кусочки всю капусту, оставшийся лук и филе курицы, возьмите мясорубку и пропустите все это через нее.
- Добавьте туда приготовленный ранее рис и перемешайте блюдо.
- Добавив необходимое количество соли и перца в курино-капустный фарш, просто сделайте из него котлеты. Их необходимо обвалять в муке.
- Обжарьте ваши биточки со всех сторон до вкусной золотой корочки.
- Сложите их в сотейник, влейте туда воды, а сверху положите обжаренные ранее овощи.
Накройте блюдо и затем тушите его до полной готовности на малом огне примерно полчаса. Блюдо полностью готов, можно накрывать на стол.
Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке и сметанном соусе
Замечательный рецепт, кроме того, что сами голубцы ленивые, дак и способ достаточно ленивый, правда относительно. Не нужно заморачиваться со сковородой и духовкой, так что готовить в лбюом случае легче.
Но самое главное — такие голубцы получается очень сочные и насыщенные, вот правда, я всегда больше любил готовить в мультиварке, в ней даже борщ вкуснее получается.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис — 80-100 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Яйцо — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1/3 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- Мука;
- Кетчуп — 2 столовые ложки;
- Сметана — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
Если фарш делаете сами, то лук следует так же пропустить через мясорубку в фарш. Если покупали, то мелко нарезаем лук или мельчим в блендере.
Рис так же заранее замачиваем и ошпариваем кипятком. Варить не нужно.
Шаг 2.
Капусту мелко шинкуем. Потом заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. После воду сливаем полностью, немного отжимаем капусту, чтобы влагу лишнюю убрать. саму воду не выкидываем, пригодится для заливки.
Шаг 3.
Теперь в глубокой миске смешиваем мясной фарш, лук (если сразу не ложили в фарш), рис (слив воду), вбиваем яйцо, и выкладываем капусту. Затем солим и перчим по вуксу, так же можно добавить специи свои по вкусу.
теперь все тщательно замешиваем, равномерно распределив все ингредиенты.
Шаг 4.
Фарш готов, включаем мультиварку на режим «жарка», наливаем растительное масло для обжарки.
Теперь формируем небольшие котлетки руками и обваливаем в муке. После отправляем в мультиварку и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Так поступаем со всеми котлетками.
Шаг 5.
Когда последняя партия почти подошла, мелко нарезаем перец, для аромата.
Последняя партия котлеток обжарилась, закидываем в мультиварку все котлеты, ту да же кладем нарезанный болгарский перец.
Шаг 6.
Затем в глубокой чаше смешиваем майонез с кетчупом, немного воды добавляем (которой заливали капусту), размешиваем до однородности и солим по вкусу, и так же выливаем в мультиварку. Можно использовать и обычную томатную пасту, только тогда обязательно добавьте пряные специи по вкусу.
Шаг 7.
Затем доливаем воды, которая с капусты так, чтобы все котлетки были закрыты, или хотя бы второй ярус залить чуть больше середины.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=wlNTXnhdMDI
Шаг 8.
Остается закрыть крышку, ставим режим «запекание» на 45 минут.
Как время подойдет, можно доставать наши ленивые голубцы и подавать к столу с любым гарниром. Приятного Вам аппетита!
Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке
Как правильно приготовить голубцы в современной мультиварке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому сейчас мы раскроем вам весь секрет приготовления данного блюда.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 стакан обычного риса;
- 1 головка репчатый лук;
- 500 гр. капусты;
- 1 морковь;
- 100 мл томатной пасты;
- 3 столовые ложки качественного растительного масла;
- 200 мл обычной воды;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Именно такой набор продуктов требуется для очень простого и вкусного кушанья. Этапы приготовления следующие.
- Включите в мультиварке специальный режим под названием «Варка» и проварите пятнадцать минут до полуготовности заранее промытый рис. Данный шаг лучше не пропускать, чтобы не увеличивать время приготовления. Пока ваш рис будет спокойно вариться, можно подготовить фарш и овощи.
- Промойте рис водой посредством обычного дуршлага.
- Крупно натрите морковь на терке, тонкими полосками нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук.
- Обжарьте эти овощи в режиме «Жарка» примерно 20 минут. Время приготовления необходимо выставить сразу перед обжариванием всех овощей.
- После этого необходимо три минуты пассировать лук на масле в мультиварочном режиме «Жарка».
- Добавьте в чашу морковь и затем жарьте еще пять минут.
- Добавьте к чуть обжаренным овощам мясной фарш, который уже хорошо заправлен солью и черным перцем. Все это следует обжарить еще две минуты.
- Разведите томатную пасту обычной водой. Соус готов.
- Добавьте нашинкованную капусту, после чего готовьте еще десять минут.
- Рис — это следующее, что надо добавить в мультиварку.
- Залейте ваши голубцы в чаше соусом из томатной пасты и воды.
- Теперь включите режим под названием «Тушение» на сорок минут.
Голубцы будут полностью готовы, когда капуста станет мягкой. Кушанье рекомендуется подавать на стол со сметаной.
Подлива для голубцов со сметаной и томатной пастой
Самые ароматные и вкусные голубцы получаются, без сомнения, с подливой
При этом не важно, как вы будете готовить их — на сковороде или в духовке. Сочетание сметаны и томатной пасты для подливы уже стало классическим и беспроигрышным
Я в этом рецепте еще добавила ложку соуса из болгарского перца, это дало дополнительный аромат и более яркий вкус. Но это необязательный ингредиент для подливы.
Что нам потребуется:
- капуста белокочанная – 1/2 шт. (крупный кочан);
- куриное филе для фарша (или любой другой фарш) – 500 г;
- рис – 80 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Как готовятся голубцы в сметано-томатной подливе
- Рис промоем и отварим до готовности.
- Капусту отварим в кипящей воде примерно 5 минут. Сильно вилок не перевариваю, поскольку возьму только тонкие верхние листья, а середина кочана останется сырая, я ее буду использовать в другом блюде.
- Лук и морковь натрем на терке, обжарим на растительном масле до готовности.
- Капусту вынем из воды и остудим. Затем отделить столько листочков, сколько нужно.
- Готовый рис промоем и соединим с овощной зажаркой. Часть моркови с луком оставим на сковороде.
- Из куриного филе сделаем фарш и добавим к рису с овощами. Посолим, поперчим.
- В фарш добавим ложку сметаны, так он будет сочнее. Хорошо перемешаем.
- Делаем подливу. Сметану и томатную пасту выложим в сковороду, где осталась часть овощей. Протушим все вместе 1 минуту, нальем воду (примерно 200 мл) и вскипятим. Подлива готова.
- У листьев обрежем толстую часть.
- Положим 1-1,5 ст.л. фарша на лист у более толстой стороны.
- Завернем аккуратным конвертиком. Дальше вы можете сложить все рулетики в кастрюлю или глубокую сковороду, подготовить основу для подливы и тушить их на плите. А можете, как я, запекать в духовке.
- На дно формы, в которой будут они запекаться, положим 1 лист капусты.
- Выложим все голубцы с рисом и мясом, нальем подливу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут. У меня была старый овощ, для молодого достаточно 40 минут.
Подавать голубцы с рисом в сметанно-томатной подливе горячими, присыпав зеленью петрушки. Подлива пикантная, кисленькая, безумно вкусная. Тарелки будут подчищены полностью вашими домашними.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.
Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.
Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (3 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.
При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.
Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.
В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.
Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.
Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.
Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.
Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.
Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.
Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!
Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
Приготовление ленивых голубцов условно можно разделить на следующие этапы: делаем сначала фарш, готовим соус, потом тушим в соусе. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо. Но чтобы блюдо в итоге получилось не таким калорийным, в этом рецепте я взяла куриное мясо. А уже к нему добавила необходимые продукты.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1,5 кг
- Капуста – 300-500 г
- Рис отварной – 1,5-2 стакана
- Лук репчатый — 3-5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Если у вас есть уже готовый фарш, то на приготовление блюда уйдет гораздо меньше времени. Вам останется лишь дополнить фарш луком, рисом и капустой.
Для соуса:
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
- Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)
Как готовить
Сначала готовим фарш.
Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками. Также нарезаем небольшими кусочками капусту и лук, чтобы они прошли через отверстие в мясорубке. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.
Шаг 2. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем рис и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Руками, смоченными водой, формируем из фарша котлетки или круглые биточки. Раскладываем их на противень, застланный пищевой пленкой.
Я фарша сделала специально побольше. Часть голубцов я отправила в морозилку. Это удобно: в любой момент можно взять из морозилки полуфабрикаты. Останется лишь только приготовить соус и потушить их.
А теперь приступаем к приготовлению соуса.
Шаг 4. Нарезаем небольшими кусочками лук. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезаем кусочками.
Шаг 5. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем сначала лук до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку морковь и вместе обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту или соус, размешиваем и еще обжариваем вместе минуты две-три.
Наливаем в зажарку стакан горячей воды, размешиваем. И теперь туда добавляем сметану, соль и специи. Я добавила паприку кусочками, поперчила черным молотым перцем и добавила 0,5 ч. л. приправы Вегета. Вы же можете добавить специи, которые вам нравятся больше.
Шаг 6. В готовый соус, сюда же на сковороду, кладем подготовленные котлетки-полуфабрикаты. Раскладываем между ними кусочки сладкого перца.
Прикрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне 35-40 минут.
В процессе тушения голубцы осторожно ложкой переворачиваем на другую сторону, чтобы они протушились равномерно со всех сторон
Готовое блюдо подаем на стол, как самостоятельное блюдо, либо с любым гарниром.
Овощи, с которыми тушились голубцы, будут служить гарниром. Кушанье получилось очень нежным, ароматным и очень вкусным. Поверьте мне на слово.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные для обваливания.
Соус:
- Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
- Чеснок по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.
Шаг 2.
Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.
Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.
Шаг 3.
Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.
Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.
Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.
Шаг 4.
Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.
Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.
Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.
Шаг 5.
Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.
Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.
Шаг 6.
Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.
Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.
Шаг 7.
А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.
Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.
Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.
Шаг 8.
Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.
После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o
Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Слоеные голубцы в кастрюле, приготовленные ленивым поваром
Он еще более прост. В толстостенную кастрюлю с небольшим количеством воды и масла выкладываем капусту, сверху кладем слой фарша с рисом, чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Но обязательно нижний и верхний слои должны быть из капусты.
В отдельной посуде разбавляем томатную пасту стаканом кипяченой воды и этим соусом смазываем нашу капустно-мясную запеканку. Добавляем немного черного перца горошком и один лавровый лист. Добавляем зелень, доводим до кипения, ставим на средний огонь и продолжаем тушить до готовности (15-20 минут). Когда блюдо будет готово, можно добавить сметану.
Голубцы с капустой, фаршем и рисом в мультиварке
С помощью этой чудо-печки вы сможете приготовить ужин для семьи со значительной экономией своего времени. К тому же еда, приготовленная в мультиварке, вкуснее обычной.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Капуста – 1/5 кочана.
- Рис – ½ ст.
- Лук, яйцо и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль, перец, специи (майоран) и лавр по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельной кастрюльке отварите до полуготового состояния промытый крупнозернистый рис и немного его охладите.
- Почистите луковицу и морковку. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной терке.
- Капусту острым ножом нашинкуйте на тонкую соломку.
- Нашинкованную капусту на отдельной сковородке немного пожарьте, только до мягкости, вместе с половиной натертой моркови. Жареную капусту посыпьте по своему вкусу солью и специями (майораном в данном рецепте).
- Включите мультиварку на режим «Жарка». Налейте в чашу немного подсолнечного масла и обжарьте в нем измельченные лук и половину натертой моркови до легкого золотистого цвета.
- В миску переложите размороженный фарш и добавьте к нему приготовленный рис и обжаренные лук и морковь. Обязательно для скрепления фарша вбейте к нему куриное яйцо.
- Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и хорошо перемешайте.
- Затем смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие шарики.
- В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и уложите первым слоем половину обжаренной капусты.
- На нее разложите мясные шарики.
- Закройте шарики второй частью обжаренной капусты.
- Томатную пасту разведите холодной водой, добавьте немного соли и залейте этим соусом голубцы в чаше.
- Добавьте к голубцам черный перец и два листика лавра.
- Готовьте голубцы в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
- Приготовленное блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
- Фарш индейки — 1кг.
- Морковь — 1 штука
- Лук — 2 шт. средние
- Капуста пекинская — 1 кг.
- Яичек — 2 штуки
- Хлопья геркулес для панировки
- Соли и перца — по вкусу
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.