Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово в духовке
Содержание:
- Вкусный рецепт ленивых голубцов с томатной пастой
- Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
- Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- Вариант 1: Оригинальные ленивые голубцы в духовке
- Голубцы в духовке на противне слоями
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
- Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
- Вариант 7: Ленивые голубцы в духовке (капуста пекинская)
- Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке
- Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке (с квашеной капустой)
- Как готовить ленивцы из пекинской капусты
- Рецепт голубцов как в детском саду
- Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:
Вкусный рецепт ленивых голубцов с томатной пастой
Вам предлагается еще один рецепт приготовления вкусных ленивых голубцов, запеченных в духовке. Их вкус определяется именно соусом, который будем готовить из овощей и томатной пасты.
Ингредиенты:
- Фарш – 0.6 кг.
- Капуста – ½ кочана.
- Рис – 2/3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Мука для обваливания.
- Соль и специи по вкусу.
- Чеснок – 5 зубков.
- Подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите до полуготовности промытый крупнозернистый рис.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, немного посолите и руками перетрите до появления капустного сока.
- Почистите луковицы и нашинкуйте их на маленькие кубики.
- В отдельную посуду положите фарш, добавьте к нему отваренный рис, капусту и половину измельченного лука.
- Вбейте в фарш куриные яйца, посолите его и добавьте специи по своему вкусу (хорошо сочетается с ленивыми голубцами кориандр).
- Приготовьте соус для тушения голубцов. Для этого обжарьте на масле оставшуюся часть лука. Затем добавьте к нему натертую на средней терке морковь и еще немного обжарьте. Добавьте к зажарке нужное количество томатной пасты, влейте 1 л воды, посолите, перемешайте и поварите несколько минут. Огонь выключите и сковородку с соусом прикройте крышкой.
- Из приготовленного фарша руками или столовой ложкой сформируйте продолговатые котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистого цвета на разогретом подсолнечном масле.
- Обжаренные голубцы сложите в форму для запекания и залейте приготовленным томатным соусом.
- Запекайте голубцы в духовке при 180° С в течение 25 минут.
- Затем форму с голубцами достаньте из духовки. Голубцы переверните на другой бок и посыпьте измельченным чесноком, а по необходимости долейте немного воды. Снимите пробу и скорректируйте по своему вкусу.
- Форму опять верните в духовку и продолжите запекание еще 20 минут.
- Приготовленные голубцы подайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 15 шт.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.
Ингредиенты
Порции: –+15
- Для фарша:
- Фарш ½ кг (свинина + говядина)
- Рис белый ½ стакана
- Капуста белокочанная ½ кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для фарша по вкусу
- Сухари панировочные по мере надобности
- Для соуса:
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 300 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 150 гр.
- Вода кипячёная ½ л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 7.5 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.
1
Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.
2
Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.
3
Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.
4
Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.
5
К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.
6
Вымешайте фарш до однородной массы.
7
Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.
8
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.
9
До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.
10
Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.
11
На крупной терке натрите томаты без шкурок.
12
В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.
13
Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.
14
В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.
15
Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.
16
Голубцы ленивые достаньте из духовки.
17
Залейте их соусом равномерно.
18
Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.
19
Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.
20
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.
Ингредиенты:
- Смешанный фарш – 0,5 кг;
- Рис сырой – ½ стакана;
- Капуста свежая – 0,5 кг;
- Лук – 1 головка, желательно крупный;
- Яйцо сырое – 1 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные.
Для соуса:
- Луковица крупная – 1 шт;
- Морковь – 1 шт (150 гр);
- Помидоры – 350 гр;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Хмели — сунели щепотку;
- Сметана густая – 150 гр;
- Теплая вода – 0,5 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.
А теперь приготовление:
- Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
- Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
- Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
- Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
- За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
- В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
- Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
- Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
- Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
- Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
- Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
- Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
- Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
- Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
- Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
- Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
- Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.
Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.
Вариант 1: Оригинальные ленивые голубцы в духовке
Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- две луковицы;
- 0,4 кг капусты;
- 0,1 кг риса (вес сухой крупы);
- небольшое яйцо;
- 50 г сухарей;
- три помидора;
- 0,2 кг сметаны;
- пол литра воды;
- специи;
- 1 морковь;
- 30 г масла.
Пошаговый рецепт оригинальных ленивых голубцов
Шаг 1:
Капусту для этого блюда нужно правильно подготовить, чтобы кусочки не топорщились, не мешали формовке. Нарезаем овощ мелкими кубиками либо соломкой, заливаем кипятком, оставляем на пять или семь минут, после отправляем в дуршлаг, можно взять сито.
Шаг 2:
Пока капуста стоит, нужно приготовить рис. Сварить в воде, берем больше половины литра. Сливаем жидкость.
Шаг 3:
Луковицу рубим, соединяем с говяжьим фаршем, вводим яйцо, рис и капусту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Формируем голубцы удлиненной формы по 100 граммов или чуть больше. Обваливаем в сухариках, после чего сразу переносим в форму. Запекаем 25 минут.
Шаг 4:
Режем вторую луковицу кубиками, пассеруем на масле пару минут, добавляем морковку. Как только овощи слегка поджарятся, заливаем тертые помидоры. Тушим минут пять. Сметану разводим водой, заливаем пассеровку, солим, перчим, снимаем с огня.
Шаг 5:
Достаем голубцы, которые немного подрумянились, заливаем овощным соусом. Повторно ставим блюдо запекаться, готовим еще 20 минут. Их можно также отставить в открытой форме либо натянуть фольгу, как больше нравится.
Если дома уже есть рис (остался от гарнира, других блюд) либо фарш с ним, то можно взять и его, все также прекрасно получится, а время приготовления сократится.
Голубцы в духовке на противне слоями
Еще один вариант приготовления в духовке. Это, наверное, самый ленивый вариант в виде слойного пирога. Для этого вам потребуется или глубокий противень или глубокая форма для запекания.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 180 г
- Томатный сок — 800 мл
- Сметана — 3 ст.л
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Зелень
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, промываем рис и варим его до полуготовности.
Подготавливаем овощи
- капусту шинкуем, солим и переминаем
- морковь нарезаем колечками
- лук режем маленькими кубиками
- болгарский перец также нарезаем кубиками
- зелень измельчаем
Лук с морковью обжариваем до золотистого состояния и смешиваем с капустой.
Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и измельченную зелень (укроп, зеленый лук).
Затем соединяем и перемешиваем фарш с полуготовым рисом.
Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее ингредиенты в такой последовательности: сначала слой овощей, толщиной 3-4 см, потом фарш, а сверху снова овощи. Всего 3 слоя.
Смешиваем вместе томатный сок со сметаной и выливаем соус на наш пирог. Равномерно размазываем его по поверхности ложкой.
Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.
Через 40 минут открываем духовку и снимаем фольгу, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.
Температуру убавляем до 200 градусов и запекаем ленивые голубцы еще 10 минут.
После этого блюдо готово и его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.
Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.
Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.
Какие взять продукты:
- Капусты — 500 гр.
- Рисовой крупы — полстакана
- Одна луковица
- Одна морковка средняя
- Мясного фарша — 0,5 кг.
- Одно яйцо
Для соуса:
- Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
- Репчатого лука — 1шт.
- Моркови — 1 шт. средняя
- Сметаны — 150мл.
- Воды — 0,5 л.
Приготовление:
1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.
2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.
3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.
4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.
5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.
6. Лепить котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.
7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.
Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.
8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.
Приготовление соуса:
1. Луковицу шинкую помельче.
2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.
3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.
4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.
5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.
Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- свежая капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- рис – 80гр;
- сметана – 100гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке
- Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
- Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
- Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
- Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
- Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
- В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
- Получаем довольно густую пасту.
- Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
- Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.
Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.
Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 г;
- отварной рис — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 150гр;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике
- Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
- Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь чистим и трем на средней терке.
- Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
- Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
- Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
- Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
- Перемешиваем фарш.
- Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
- В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
- Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе
Приготовление ленивых голубцов условно можно разделить на следующие этапы: делаем сначала фарш, готовим соус, потом тушим в соусе. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо. Но чтобы блюдо в итоге получилось не таким калорийным, в этом рецепте я взяла куриное мясо. А уже к нему добавила необходимые продукты.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1,5 кг
- Капуста – 300-500 г
- Рис отварной – 1,5-2 стакана
- Лук репчатый — 3-5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
Если у вас есть уже готовый фарш, то на приготовление блюда уйдет гораздо меньше времени. Вам останется лишь дополнить фарш луком, рисом и капустой.
Для соуса:
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
- Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)
Как готовить
Сначала готовим фарш.
Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками. Также нарезаем небольшими кусочками капусту и лук, чтобы они прошли через отверстие в мясорубке. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.
Шаг 2. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем рис и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 3. Руками, смоченными водой, формируем из фарша котлетки или круглые биточки. Раскладываем их на противень, застланный пищевой пленкой.
Я фарша сделала специально побольше. Часть голубцов я отправила в морозилку. Это удобно: в любой момент можно взять из морозилки полуфабрикаты. Останется лишь только приготовить соус и потушить их.
А теперь приступаем к приготовлению соуса.
Шаг 4. Нарезаем небольшими кусочками лук. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезаем кусочками.
Шаг 5. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем сначала лук до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку морковь и вместе обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту или соус, размешиваем и еще обжариваем вместе минуты две-три.
Наливаем в зажарку стакан горячей воды, размешиваем. И теперь туда добавляем сметану, соль и специи. Я добавила паприку кусочками, поперчила черным молотым перцем и добавила 0,5 ч. л. приправы Вегета. Вы же можете добавить специи, которые вам нравятся больше.
Шаг 6. В готовый соус, сюда же на сковороду, кладем подготовленные котлетки-полуфабрикаты. Раскладываем между ними кусочки сладкого перца.
Прикрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне 35-40 минут.
В процессе тушения голубцы осторожно ложкой переворачиваем на другую сторону, чтобы они протушились равномерно со всех сторон
Готовое блюдо подаем на стол, как самостоятельное блюдо, либо с любым гарниром.
Овощи, с которыми тушились голубцы, будут служить гарниром. Кушанье получилось очень нежным, ароматным и очень вкусным. Поверьте мне на слово.
Вариант 7: Ленивые голубцы в духовке (капуста пекинская)
Пекинская капуста мягкая и нежная, ее не нужно заранее отваривать, можно сразу заворачивать начинку. В рецепте указано количество листочков, берем от самого крупного кочана.
Ингредиенты
- 10 листов пекинской капусты;
- 200 г вареного риса;
- 400 г фарша;
- средняя луковица;
- 30 мл масла;
- 100 г пасты томатной;
- одна морковка;
- 150 г сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
На масле обжариваем лук с морковью, половину перекладываем в фарш, все остальное смешиваем с томатной пастой, прогреваем пару минут, заливаем 400 мл воды. Накрываем, даем немного потушиться. Вводим сметану, размешиваем, солим и выключаем.
Шаг 2:
Добавляем в фарш рис, солим, размешиваем. У листочков пекинской капусты вырезаем твердую жилу, раскладываем начинку, сворачиваем конвертиками. Сразу переносим в форму швом вниз. Заливаем приготовленным соусом, накрываем фольгой и на 30 минут ставим в духовку.
Шаг 3:
Открываем форму, готовим ленивые голубцы без фольги еще десять минут.
Если нет крупных листов пекинской капусты, то можно ее просто мелко порезать и добавить в фарш, как делают в других рецептах ленивых голубцов.
Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке
Люблю духовку за то, что эта волшебная коробка творит чудеса… Самое заурядное и приевшееся блюдо в ней как-будто оживает и еда начинает играть новыми красками.
То же самое происходит с голубцами. Добавим сюда томатно-сметанный соус: нежный, сладкий и с помидорным послевкусием. Язык проглотите!
Ингредиенты:
- 600 гр. фарша из свинины и говядины;
- 1 средний лук;
- 500 гр. капусты;
- круглозёрный рис – 150 гр;
- 1 яйцо;
- по вкусу специя кориандр;
- на глаз: перец, соль и сушёный чеснок.
Для соуса нам понадобится:
- 1 средний лук;
- 1 средняя морковь;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- вода по вкусу;
- подсолнечное масло;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Берем маленькую кастрюлю, кладём в него рис, заливаем водой и варим на среднем огне до полу-готовности. И, конечно, откидываем зёрна на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
2. Пока готовится рис, очистите капусту от лишних листьев и мелко накрошите на разделочной доске. Горку из хрустящего овоща хорошенько примните и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так капустка будет занимать меньше места в посуде, а сочной она останется за счёт соуса.
3. Берёмся за лук. Почистите его и мелко нарежьте на кухонной доске, отправьте в большую глубокую посуду.
Туда же разбейте яйцо, уложите капусту, фарш и полу-готовый рис. Приправьте массу перцем, солью, кориандром и всё хорошенько перемешайте.
4. Делаем зажарку для соуса. Возьмите лучок и нарежьте его мелкими кубиками, отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до мягкого и прозрачного состояния.
5. Пока жарится лук, возьмите морковку и измельчите на крупном полотне терки. Смешайте оранжевую массу с жареным лучком. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкого состояния моркови.
6. Оставим зажарку под крышкой и приготовим соус. В глубокой тарелке соедините сметану, кетчуп и воду. Смешайте до однородной массы. Отложим пока соус в сторону.
7. Приступаем к формированию наших «героев». Возьмите чистую посуду для запекания. Налейте и распределите в ней растительное масло. А также выложите в миске муку или панировочные сухари.
Теперь большой ложкой зачерпните мясную массу и ладонью сформируйте вытянутую толстенькую котлету. Окуните биточек в сухари или муку. Так они не растеряют свою сочность. Отправьте голубец в жаропрочную посуду. Между котлетками оставьте небольшое расстояние для зажарки.
8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Как ёмкость наполнится мясным яством, выкладываем на блюдо овощную массу и заливаем его аппетитным соусом. Если нужно, подлейте водички. Главное, чтобы голубцы были наполовину в подливе.
9. Теперь отправляем нашу вкуснятину в духовой шкаф на 25-30 минут. Заметьте, подливу мы не солили. Наши изделия поделятся солью с соусом. И, если её будет не хватать, можно будет досолить через полчаса.
10. По прошествии указанного времени, откроем нашу духовку и извлечём блюдо…. Ах, какой запах сейчас должен стоять на кухне… Перевернём голубцы и добавим в него для ароматности чесночный порошок. Пробуем соус на соль и добавляем, если нужно. Отправляем кушанье в духовку томиться еще на 25 минут.
Вот и дождались… голубцы созрели! Скорее вынимайте из духовочки, раскладывайте блюдо по тарелочкам. Украсьте сметанкой и зеленью. И вот он – сладкий момент первой вилочки. Вам будет вкусно! Обещаю.
Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке (с квашеной капустой)
Необязательно готовить блюдо со свежей капустой, с квашеным (кислым) овощем получается весьма неплохо и очень интересно. Он требует специальной подготовки. Этот вариант с рисом, но также можно готовить без него.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 600 г фарша;
- четыре помидора;
- 150 граммов сметаны;
- две луковицы;
- пять ложек масла;
- морковка;
- яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем луковичку, обжариваем на масле (берем 2 ложки) и сразу добавляем капусту. Немного обжариваем, накрываем, тушим под крышкой примерно 20 минут (при 200), при необходимости подливаем пару ложек воды.
Шаг 2:
Рис готовим обычным способом, сливаем в дуршлаг, смешиваем с капустой, вводим яйцо и фарш, солим. Лепим голубцы, отправляем на четверть часа в духовку.
Шаг 3:
Обжариваем оставшийся лук с морковкой, заливаем тертыми помидорами, даем закипеть, через три минутки вводим сметану, а затем и 2 стакана воды, заправляем любыми специями.
Шаг 4:
Заливаем голубцы, натягиваем на форму фольгу, отправляем еще на 25 минут в духовку, но температуру снижаем до 170 градусов.
Если квашеную капусту не протушить и не обжарить, она просто не успеет приготовиться, будет хрустеть.
Как готовить ленивцы из пекинской капусты
Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.
А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.
Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.
Что нам понадобится:
- Фарш индейки — 1кг.
- Морковь — 1 штука
- Лук — 2 шт. средние
- Капуста пекинская — 1 кг.
- Яичек — 2 штуки
- Хлопья геркулес для панировки
- Соли и перца — по вкусу
Приготовление:
1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.
2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.
4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.
В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.
5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.
Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.
Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.
Рецепт голубцов как в детском саду
В советские времена часто на обед в детском саду давали ленивые голубцы. У этого блюда неповторимый вкус. Он многим знаком еще с детства. Благодаря представленному пошаговому рецепту его легко можно повторить в домашних условиях. К тому же, блюдо очень быстро готовится, нравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- круглый рис – 1 стакан;
- свиной фарш – 0,6 кг;
- специи – по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- томатный соус – 0,6 л.
Приготовление:
Все ингредиенты подготавливают, очищают, моют под проточной водой и просушивают. Капусту нарезают тонкими полосками, морковь измельчают на терке, а лук шинкуют кубиком. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают овощи до золотистого цвета. Рис варят до полуготовности, остужают и смешивают с фаршем.
К основным компонентам выкладывают овощи со сковороды вместе с остатками масла. Добавляют все специи по желанию, вливают 2 яйца и тщательно перемешивают до однородной консистенции. Духовой шкаф разогревают до 180 °C, в форму для запекания вкладывают ленивые голубцы в форме шариков, заливают томатным соусом и запекают 35-40 минут. Подают к столу в теплом виде.
Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:
Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.
Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов.
Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.
Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.
Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.
Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.
К мясу и луку добавляем рис.
Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.
Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды.
Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев.
Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.
Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.
Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.
Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.
Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».
Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.
Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить.
Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.
Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.
Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5.
Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму.
Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.
Хорошо перемешиваю воду и сметану.
200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.
Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.
У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов.
Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны.
У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.
Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.
Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.
Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.