Ленивые манты рецепты приготовления
Содержание:
- Ленивые манты на сковороде
- Похожие рецепты
- Как приготовить в духовке
- Рулет из фарша с начинкой
- Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
- Ханум классический
- Ханум из лаваша
- Ленивые манты
- Паровой рулет
- Манты с курицей
- Ленивые манты в мультиварке
- Ленивые манты на сковороде
- Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке
- Ленивые манты рулетом тушеные в овощах
- Рецепт приготовления ленивых мант
- Ханум в духовке с курицей и картошкой
- Ханум или ленивые манты с мясом и капустой
- Ленивые манты
- Мясной ханум: пошаговый рецепт
Ленивые манты на сковороде
Ингредиенты:
- лаваш – 2, 3 листа
- яйца – 2 штуки
- Фарш (свиной можно говяжий) – пол килограмма
- два лука
- хлеб (белый) — 3 или 4 ломтика
- две морковки
- картофель (сырой) — 3шт.
- соль (по вкусу)
- перец (черный молотый) на вкус
Заливка
- вода – 1, 2ст.
- соус (томатный) – 1 стакан
- соль (на вкус)
- любые специи
- сметана – 1 ст.
Для украшения
свежая зеленая петрушка
Приготовление: рецепт на сковороде
- Очищаем от кожуры лук, затем морковь.
- Измельчаем лук и натираем морковь (на крупном терке). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем овощи.
- Кулинарная хитрость Лук с морковью нужно жарить в малом количестве масла до полуготовности. Сковородку накрыть крышкой.
- Приступаем к приготовлению начинки. Кладем в миску фарш.
- Додаем пару яиц.
- Почищенную картошку мелко натираем.
- Дробим хлеб.
- Теперь перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Солим и перчим. Затем готовым фаршем покрываем лаваш.
- Дальше формируем рулет (показано на фото). Нарезаем его кусками (3 сантиметра высотой).
- Кладем нарезанные куски на овощи в сковородке.
- Кулинарная хитрость Чтобы манты получились красивее, изделия кладем срезанной стороной вниз.
- На другой лист выкладываем остальной фарш и повторяем все снова.
- Готовим заливку. Для этого смешиваем с водой томатный соус и сметану. Додаем соль и специи. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем смесь в сковородку (она должна полностью покрыть изделия) и накрываем сковороду крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим около 40 минут.
Итак, наши ленивые манты готовы. Вынимаем их из сковородки и кладем порциями в тарелки. Подаем на стол теплыми, украсив, свежей петрушкой. Есть их можно также с любым на вкус соусом. Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин. Готовить ленивые манты можно на выходные, а также в любые дни.
Как видите – быстро, просто и вкусно!
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Способы как приготовить ленивые манты быстро
Готовим ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде
Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты
Как приготовить манты без мантоварки: в кастрюле, в сковороде, в пароварке
Как лепить манты розочки — пошаговые рецепты
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Читать полностью
Как сделать фарш для пельменей сочным
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
Читать полностью
Как приготовить в духовке
Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.
Какие продукты нужны:
- 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 2-3 картофелины;
- 4 стакана муки;
- зелень — желательно кинза — пучок;
- соль, специи — по усмотрению;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- вода.
Ваши действия:
- В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей — так оно будет мягкое и эластичное.
- Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
- Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
- Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
- Мелко порубить кинзу.
- Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина — можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
- Получившуюся начинку вымешать.
- Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
- Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
- Теперь выбор за вами — уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
- Форму промазать маслом.
- Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
- Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.
Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.
Рулет из фарша с начинкой
Необходимые ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- пучок укропа;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль, перец;
- лавровый лист и гвоздика;
- 2 кг теста для
- Соус:
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 2 столовые ложки сметаны (майонеза или белого йогурта);
- 3 зубчика чеснока;
- укроп;
- перчик чили (по желанию, для остроты).
Манты на скорую руку:
- Чистим, моем, мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем его в фарш.
- Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем майонез, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
- В кастрюлю от мантницы наливаем воду, кладем туда лавровый лист, пару гвоздичек, закрываем крышкой и доводим до кипения. Сами листы мантоварки смазываем растительным маслом, чтобы наш рулет не прилип.
- Тесто раскатываем как можно тоньше.
- На тесто выкладываем ровным слоем фарш, слегка придавливая его руками.
- Аккуратно заворачиваем тесто с фаршем в рулет. Таких рулетов у нас получится три штуки.
- Выкладываем наши рулеты на смазанные листы мантоварки. И ставим их готовиться на большом огне 45 минут.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Ханум классический
Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.
- Мука 400 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.
Начинка:
- Картофель 200 грамм
- Лук 100 грамм
- Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
- Масло 50 мл.
Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.
Ханум готовят 30 минут.
Ханум из лаваша
- Лаваш — 1
- Фарш 500 гр.
- Картофель крупный 2 шт.
- Лук крупный 1 шт.
Готовим
- Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
- Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
- Посолите по вкусу. Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
- Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
- Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
- Равномерно распределите начинку.
- Плотно скрутите рулет.
- Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
- В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.
Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.
Ленивые манты
Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓
Порций: 4 Время приготовления: 1 час 26. 02. 2018 г.
Екатерина Апатонова“Как мама двух дочек, стараюсь сделать все для того, чтобы приготовление пищи занимало у меня как можно меньше времени.”
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о приготовлении очень простого и вкусного блюда из теста и фарша, которое называется ханум или ленивые манты. Рулет на пару был приготовлен из остатков теста для мантов, но чтобы вам не пришлось искать рецепт теста, я продублирую его здесь.
Ленивые манты или ханум
Можно приготовить рулет на пару в мультиварке или пароварке. Начинка в ленивых мантах может быть разной. Наш пошаговый рецепт предлагает сделать ханум с фаршем и картошкой с добавлением других овощей.
как приготовить рулет на пару с фаршем и овощами
Для теста:
- 1 кг муки,
- 2 яйца,
- 350 мл теплой воды,
- 1 ст. ложка соли, можно с горкой.
А вот начинка будет отличаться:
- 300 грамм фарша,
- 2 средних картофелины,
- зубчик чеснока,
- 1 средний помидор,
- 1 средняя морковь,
- 1 средняя луковица,
- соль,
- зира,
- петрушка,
- подсолнечное масло для жарки.
Картофель нарезаем мелкими кубиками.
На раскаленное масло выкладываем наш фарш и выпариваем из него всю лишнюю жидкость.
Картошку отправляем к фаршу. Солим все это дело.
Добавляем зелень петрушки.
Когда картошка будет практически готова, снимаем содержимое со сковородки на тарелку.
Теперь на том же масле обжариваем наши овощи, добавляем в них пропущенный через пресс чеснок. У меня замороженные овощи и потому обжарка заняла у меня солидное количество времени.
И начала выкладывать на него начинку – сначала зажарку из овощей.
А потом мясо с картофелем. Не забудьте добавить зиру на этом этапе!
А вот это самое сложное во всем процессе приготовления: нужно аккуратненько сформировать рулетик из теста. Мне есть еще над чем потренироваться, но в целом рулет получился симпатичный, а что самое главное – без дырочек! Ханум выйдет знатный и очень сочный.
Готовим ханум в мультиварке 50 минут в режиме «Варка на пару». Не забудьте смазать решетку пароварки сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней.
Наш ханум готов! Перед употреблением его можно смазать сливочным маслом и добавить немного кинзы, а можно сделать зажарку из лука и подать с ней, получится очень вкусно!
Приятного аппетита!
Паровой рулет
Многие хозяйки опасаются готовить манты из-за того, что их нужно будет долго лепить. Чтобы не обременять себя утомительной работой, они выбирают другое блюдо для ужина. Следующий рецепт покажет, как можно приготовить быстро ленивые манты. Фото готового продукта позволяет лишний раз убедиться в том, что безвыходных положений не бывает. Простейшая рецептура предусматривает наличие следующих компонентов: 500 грамм муки, 400 грамм мясного фарша, соль, 2 луковицы, 1 яйцо, специи и стакан воды.
Готовятся эти чудо-манты очень просто:
- Сначала из муки, яиц, соли и воды необходимо замесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Для приготовления начинки к мясному фаршу добавить соль, мелко нарезанный лук и специи.
- Тесто раскатать в виде пласта произвольной формы. Чем он получится тоньше, тем манты будут вкуснее.
- Выложить на тесто начинку.
- Заготовку свернуть в виде рулета, плотно защипнув края и закрепив место соединения.
- Полуфабрикат уложить целиком на решетку пароварки, предварительно смазав ее маслом во избежание пригорания.
Через 10 минут после закипания воды гигантские манты будут готовы.
Манты с курицей
Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.
Какие продукты нужны:
- куриное филе — 500 г;
- лук — 6 головок;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец красный — 1-2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лаваш — 2-3 листа;
- соль, специи, приправы;
- масло растительное;
- пучок петрушки.
- Как приготовить:
- Начать с зажарки — нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
- Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи — сначала лук, затем добавить морковь, далее — помидоры, и в конце — перцы. Если время позволяет — обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
- Нарубить курицу на мелкие кусочки.
- Лук нашинковать.
- Приготовить начинку — смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
- На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
- Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее — кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш — куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).
Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.
Ленивые манты в мультиварке
Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут. Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной. Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой. Лук же нарезать следует как можно мельче. На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.
Сворачиваете в рулет и кладёте его на смазанную маслом решётку мультиварки (пароварки). Во многих пароварках, как и мультиварках предусмотрена одна решётка для готовки на пару. Если у вас именно такой агрегат, то не спешите сразу же сворачивать второй рулет.
Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору. Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов. Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните. Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.
Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.
Ленивые манты на сковороде
Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда — особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.
Какие продукты нужны:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша;
- 3 картофелины;
- 3 луковицы
- 2 средние моркови;
- 2-4 листа лаваша;
- соль, специи — по усмотрению;
- пучок свежей зелени;
- томатная паста — несколько ложек (по вкусу);
- сметана — тоже несколько ложек;
- растительное масло.
Ваши действия:
- Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки — так будет быстрее.
- Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой — минимум усилий при максимуме результата.
- Картофель вымыть, почистить и протереть.
- Посмотреть мясо на жирность — если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду — стакан.
- Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
- На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем — не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
- Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
- Жарить на медленном огне до корочки.
- Приготовить заправку — смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
- Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист — для аромата.
Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий — максимум вкуса.
Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке
Этот рецепт — отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом — сытно и вкусно!
Какие продукты нужны:
- фарш говяжий или бараний — пол кило;
- лук репчатый — 4-5 головок;
- морковь — 2-3 плода;
- картофель — 2 плода;
- смесь замороженных овощей — 1 пакет;
- соль, перец;
- мука — пол кило;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:
- Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
- Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
- Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
- Картофель пропустить через терку.
- Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
- Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
- Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали — так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
- В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
- Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.
Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!
Ленивые манты рулетом тушеные в овощах
Это не совсем обычный рецепт, который нарушает традиции приготовления блюда. Эти ленивые манты готовят не в мантоварке, а тушат с овощами. Но рецепт вкусный, можете попробовать.
Компоненты для рецепта
- мясной фарш из свинины и говядины 500г;
- репчатый лук 1 штука;
- яйца 3 штуки;
- мука 2 стакана;
- соль и специи.
Тушеные овощи
- помидоры 4 штуки;
- репчатый лук 1 штука;
- морковь 1 штука;
- болгарский перец 1 штука;
- 1 небольшой кабачок;1 небольшой баклажан;
- зелень;
- соль и специи;
- растительное масло 50 г;
- вода.
Рецепт приготовления
- Из яиц, муки и ½ чайной ложки соли замесить крутое тесто. Положить его под полотенце или накрыть пищевой пленкой и дать постоять полчаса в холодильнике.
- Пока тесто настаивается приготовить фарш, и нарезать овощи для тушения. Мясо перекрутить на мясорубке. Можно использовать любое свежее мясо, даже куриное филе, добавив к нему немного свиного сала. Перекрутить на мясорубке лук. Посолить фарш из расчета 1 чайная ложка на полкило фарша, добавить по вкусу специи (черный перец, зиру, базилик). Можно положить в фарш измельченную зелень укропа и петрушки.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (около 2 миллиметров). Нарезать пласт вдоль на полоски шириной около 10 сантиметров. Выложить на каждую полоску фарш на 5 сантиметров ширины нетолстым слоем, завернуть полоску пополам и свернуть в виде розочки.
- Нарезанные мелкими кубиками овощи тем временем необходимо выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить, посолить, поперчить по вкусу. Уменьшить под сковородой огонь. Манты выложить на овощи. Залить овощи двумя стаканами кипятка и тушить вместе с мантами под закрытой крышкой в течение получаса. При необходимости воду можно подливать.
Подавать манты горячими. В качестве гарнира использовать тушеные овощи. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Рецепт приготовления ленивых мант
Ленивые манты – это упрощенная версия традиционного блюда, которая встречается в наше время у многих народов.
В рецепт входит:
- 500 грамм мяса (говядина + баранина);
- 400 грамм картошки;
- полкило муки;
- луковица;
- куриное яйцо;
- 100 грамм жира;
- щепотка соли;
- красный и черный перец;
- немного масла для обжаривания.
Воды стоит брать столько, сколько потребует мука.
Приготовление:
Первым делом замешиваем крутое тесто, в которое входит мука, яйцо, соль и вода. В результате должен получиться плотный комок, который не будет разваливаться и терять форму. По мере замешивания откладываем тесто в сторону и даем немного отдохнуть, чтобы изделие стало более эластичным.
Луковицу очищаем, промываем и режем небольшими кубиками.
Картошку промываем, очищаем от кожуры и режем мелкими брусками.
Жир также мелко рубим или прокручиваем вместе с фаршем.
Традиционные ленивые манты готовятся из рубленого мяса, однако, для экономии сил и времени филе можно просто прокрутить через мясорубку.
Соединяем все подготовленные компоненты и тщательно перемешиваем. Если фарш из магазина и начинка получилась «жидкой», в нее можно добавить немного муки.
Добавляем в фарш специи «К мясу» и красный и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем начинку.
Тесто за это время уже подошло, поэтому его можно начинать раскатывать
Важно: делать это нужно очень тонко, как показано на фото.
Смазываем получившийся круг маслом и выкладываем на него получившийся фарш.
Разравниваем начинку, оставляя немного свободного места на краях. Теперь аккуратно закручиваем рулет, прижимая теста на каждом завитке.
Закрепляем края, чтобы во время приготовления не выпала начинка и отправляем рулет из мант в пароварку на 40 минут
Перед выкладываем рулета в чашу, ее следует тщательно промазать маслом.
Готовые ленивые манты разрезаем, поливаем соусом и подаем к столу. Судя по фото, этот рецепт получается вкусным, аппетитным и питательным.
ПРОЧТИТЕ: Манты с тыквой — рецепт приготовления
Ханум в духовке с курицей и картошкой
Начинка:
- Картофель 600 грамм
- Филе курицы 600 грамм
- Лук 400 грамм
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло 150 мл.
- Масло 150 мл.
- Зелень
- Соль, базилик сушенный, зира
Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго
И при этом важно тесто не пересушить
Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
Разогрейте в сотейнике масло.
Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
Добавьте соль, специи.
В конце добавьте перец болгарский и зелень.
Перемешайте, дайте остыть.
Для теста:
- Теплая вода – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1 кг
Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
Добавьте масло.
Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
Тесто разделите на две части.
Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
Смажьте растопленным сливочным маслом.
Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
Скрутите рулет, зажмите края.
Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
Посыпьте кунжутом и зеленью.
Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.
Ханум или ленивые манты с мясом и капустой
Для теста, если замешиваем его с помощью хлебопечки: из этого объёма ингредиентов выходит два небольших ханума.
- Мука пшеничная – 580 гр. (4,5 чашки от хлебопечки)
- Соль – 2 ч.л.
- Яйцо, остальное вода – 1,5 чашки (это примерно 1 яйцо + 310-320 мл. воды)
Для теста, если замешиваем руками: из указанного количества ингредиентов для теста получится 2-3 больших ханума.
- Мука – 1,5-2 кг. (муки и воды нужно брать столько, сколько вы рассчитываете сделать теста – больше или меньше)
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 700 мл. (если вы берёте больше воды, чем указано, то и количество муки увеличится).
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки: указанное количество ингредиентов для приготовления 2-3 больших ленивых мантов.
- Свинина – 1 кг.
- Сало или прослойки – 500 гр.
- Капуста (белокочанная) – примерно 300 гр.
- Лук репчатый – 1,2 кг.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 0,5 пачки.
Как приготовить ленивые манты:
- Если Вы будете готовить тесто для ханума с помощью хлебопечки – просто закладываем ингредиенты в указанной последовательности для вашей хлебопечки, нажимаем режим ТЕСТО и ждём, пока тесто вымесится.
- Если вы готовите тесто вручную, муку просеиваем на рабочей поверхности. В полученной мучной горке делаем ложкой углубление. Добавляем соль, яйцо и вливаем аккуратно воду. Затем постепенно начинаем ложкой подгребать муку, соединяя с водой. Замешиваем тесто, далее вымешиваем колобочек руками до получения тугого, эластичного теста. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем или миской и даём отдохнуть.
- В это время приготовим мясную начинку для нашего ханума. Мясо и свиные прослойки (или сало) тщательно моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с чесноком и парочкой головок репчатого лука. В готовый фарш солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в фарш. Перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло – для получения большей сочности мяса.
- Капусту шинкуем и также добавляем в фарш и ещё раз всё вымешиваем.
- В это время тесто уже отдохнуло и готово к приготовлению ханума. Отрезаем от колобочка кусочек теста, раскатываем его тонко (примерно 2 мм). По поверхности теста раскладываем мясную начинку, не докладывая примерно 5 см до края.
- Закатываем плотно в рулет. Бока рулета защипываем, чтобы не выливался при приготовлении сок.
- Так делаем ещё один или два ханума. Я начинаю подготавливать второй рулет, за 5 минут до готовности первого, чтобы второй подать снова горячим. Готовый ленивый мант выкладываем в предварительно смазанную форму пароварки.
- Устанавливаем время приготовления на 40-50 минут. Время мы устанавливаем исходя из того, какой величины у нас ханум. Чем крупнее, тем дольше он будет готовится. Когда время приготовления ханума вышло, аккуратно вынимаем его из формы, выкладываем на красивое блюдо.
- Режем на порции и подаём со сметаной, сливочным маслом, кетчупом и молотым перцем.
- Каждый для себя выбирает, с чем кушать это божественно вкусное горячее блюдо.
Ленивые манты
Состав:
- Фарш на манты
- Тесто на манты
- Сливочное масло
- Соус лазы (ладжан)
Приготовление:
- Приготовить тесто на манты. Собрав в один шар, укрыть и отложить в сторону до использования.
- Для заполнения ленивых мант можно использовать начинку из любого рецепта мант, что есть на нашем сайте. Это может быть тыквенная начинка, мясная, картофельная, начинка из свежего джусая (полевой чеснок), или даже смесь всего перечисленного.
- Все ингредиенты для начинки смешать в глубокой емкости, приправить специями. Еще раз хорошо перемешать. Отставить до использования.
- Отдохнувший шарик из теста раскатать в большой круг. Тесто на ленивые манты раскатывать нужно более тоньше чем на манты.
- Тем временем в кастрюлю из под мантоварки залить наполовину воду, поставить на сильный огонь.
- Высыпать в круг из теста начинку, не слишком густо, иначе она не пропарится в нужной мере, а если готовить на пару слишком долго, то разварится тесто. Если это вегетарианские ленивые манты, то начинку, соответственно, возьмите из рецепта манты с картошкой, а перед тем как высыпать ее в круг из теста, щедро смажьте его растительным маслом, будет очень вкусно и совсем не сухо.
- Высыпав начинку, заверните тесто в рулет, затем положите его на ярус мантоварки (каскан), предварительно щедро смазанный маслом:
- Вода в кастрюле тем временем уже должна вскипеть, поставьте на нее ленивые манты и готовьте на сильном пару 40-45 минут.
- Подавать можно с соусом к мантам, или приправой ладжан (лаза), топленым сливочным маслом и специями: черный, красный перец.
Мясной ханум: пошаговый рецепт
Для начинки можно использовать любой вид мяса: баранину, свинину, говядину, по желанию добавить птицу. Если мясо не жирное, то дополнительно ввести небольшой кусочек сала или курдюка. Тесто в этом пошаговом рецепте ханума самое простое на воде с добавлением масла.
Ингредиенты
• 100 мл воды;
• яйцо;
• ложка масла;
• соль и мука (3-3,5 стакана).
Для начинки:
• 500 г мяса;
• морковь;
• 2 луковицы;
• 2-3 ложки жира или масла;
• специи.
Приготовление
1. Начинать лучше с приготовления теста, так как оно должно полежать. Иначе раскатать тонко пласт не получится. К яйцу добавить 0,3 ч. л. соли, взболтать, влить воду комнатной температуры и добавить ложку масла. Можно замешивать тесто и без него, но жир сделает массу более эластичной, удобной в работе.
2. Размешать, ввести муку. На это количество жидкости уйдет около трех стаканов. Месить тесто до тех пор, пока кусок не перестанет впитывать муку. Убираем комочек в пакет на 30-40 минут.
3. Очистить две большие головки лука, нарезать кубиками. Морковку тоже очистить, натереть крупно либо тоже нарезать ножом.
4. Разогреть на сковороде масло или жир, выложить овощи и обжарить на среднем огне. Не нужно добиваться коричневого цвета, достаточно слегка обжарить, пока лук не станет прозрачным. Выключаем плиту, остужаем.
5. Мясо перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Можно порубить ножами. Мелкий фарш для ханума не используется.
6. Добавить к мясу соль, поперчить. Можно ввести другие специи, например, зиру, карри, шафран. Выбираем на свой вкус, насыпаем и тщательно размешиваем.
7. Достаем тесто, раскатываем из него большую и тонкую лепешку. Если поддон пароварки маленький, то лучше готовить два рулета. В этом случае все делим пополам. Лепешку делаем удлиненную, что-то среднее между овалом и прямоугольником.
8. Раскладываем мясной фарш, размазываем ровным слоем, оставляя нетронутыми края, примерно по 1 см.
9. Сверху мясо посыпаем приготовленными овощами из сковороды, их также можно дополнительно сдобрить специями, так как лук с морковью имеют сладковатый вкус.
10. Аккуратно приподнимаем ближайший край, скручиваем длинный рулет с начинкой. Не торопимся, начинка не должна собираться в кучу, но и лишком плотный рулет делать не нужно.
11. Аккуратно переносим сформированный рулет ханум на поддон. Выкладываем по кругу, стараемся не закрывать полностью отверстия, через которые будет проходить пар.
12. В кастрюлю или поддон пароварки наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем лавровый листок, несколько горошин перца.
13. Устанавливаем ханум. Накрываем.
14. Готовим 40-45 минут на пару.
15. Вынимаем рулет, переносим на плоское блюдо. Подаем с томатным соусом, зеленью, лечо, порезав на куски.